Чем отличаются варочные панели?

Все чаще вместо классических кухонных плит, громоздких и с ограниченным функционалом, потребители отдают предпочтение варочным поверхностям – компактным, удобным в эксплуатации, стильным, долговечным и надежным. Однако в связи с огромным ассортиментом этого вида бытовой техники, представленных на современном рынке, не все знают, как правильно выбрать варочную панель для кухни. В статье представлена подборка полезных советов, позволяющая упростить решение задачи и приобрести идеальный вариант.

Выбор варочной панели: основные отличия

Решая, какую варочную панель лучше выбрать для кухни, прежде всего, следует знать главные отличия приборов по таким пунктам как:

  • установка;
  • тип управления;
  • габариты;
  • материал рабочей поверхности;
  • источник энергии (газ или электричество);
  • количество и виды конфорок;
  • компания-производитель.

Все эти пункты будут подробно рассмотрены в статье.

Зависимые и независимые модели

Прежде всего, надо разобраться, чем отличается зависимая варочная панель от независимой. В общем-то, разница очень проста: первые устанавливаются только в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним единую панель управления, а вторые монтируются и работают автономно.

Зависимые варочные панели с духовками стоят несколько дешевле, чем два отдельных прибора, но очень схожи в плане эксплуатации с обычными кухонными плитами. Кроме того, если тот же духовой шкаф выйдет из строя, панелью, скорее всего, также не получится пользоваться.

Независимые модели более удобны, так как их можно установить в любой точке рабочей кухонной поверхности. Кроме того, покупка только независимой поверхности, без духового шкафа, позволяет существенно сэкономить. А в качестве альтернативы духовке вполне можно использовать функциональную СВЧ-печь.

Типы управления

Современные варочные панели производятся с механическим и сенсорным управлением. Как правило, в бюджетных моделях реализуется механический тип управления при помощи обычных поворотных переключателей. В более дорогостоящих устанавливаются утапливаемые переключатели. Они более удобны, так как упрощают чистку прибора и делают невозможным его случайное включение: для активации работы следует выдвинуть ручку.

Если же речь идет о наиболее современных поверхностях, они оснащены сенсорными переключателями. Достаточно одного прикосновения пальца, чтобы не только включить оборудование, но также выбрать уровень мощности его работы или определенную зону нагрева. Ошибиться невозможно за счет наличия световой индикации и грамотного расположения сенсорных кнопок. Но есть и минус – протирать такую панель управления придется достаточно часто, поскольку на поверхности остаются отпечатки пальцев.

Размеры варочных панелей

Стандартные габаритные размеры поверхностей: ширина – 60 см, глубина – 50 см. Модели с такими параметрами чаще всего оснащены 3-4 конфорками и позволяют одновременно готовить несколько блюд.

Есть в продаже модели с нестандартными габаритами – шириной от 30 до 90 см. Первые отличаются компактностью и чаще всего оснащены только одной зоной нагрева, а вторые, с 5-6 конфорками, идеально подходят для большой семьи.

При выборе определенного варианта важно учитывать площадь кухни и наличие свободного пространства рабочей зоны. Также важно помнить: если вы планируете устанавливать и вытяжку, ее ширина должна соответствовать размерам варочной панели.

Материал поверхности

К наиболее распространенным видам материалов современных варочных поверхностей относятся:

  1. Эмаль. Сегодня эмалированные модели относятся к наиболее распространенным и недорогим. При этом они обладают несомненными преимуществами, по сравнению с более дорогостоящими аналогами: широкой цветовой гаммой, устойчивостью к появлению отпечатков. Но есть и определенные минусы: определенные сложности в очистке, особенно, если остатки пищи пригорели, а также низкая стойкость к механическим повреждениям – сколам, царапинам.
  2. Нержавеющая сталь. Такие приборы стоят несколько дороже эмалированных аналогов. Их главным достоинством является стойкость к температурным перепадам и механическим нагрузкам. Что же касается недостатков, в их число входят постоянное появление отпечатков пальцев на поверхности и со временем – образование мелких потертостей. Но стоит отметить, что подобные минусы характерны только для приборов с зеркальной поверхностью – если выбрать матовый аналог, они сводятся практически к минимуму.
  3. Стеклокерамика. Современные стеклокерамические варочные панели очень устойчивы к высоким температурам и отличаются хорошей теплопроводностью. Кроме того, они отличаются стильным дизайном и очень просты в уходе, а главное – стеклокерамика обладает свойством быстро нагреваться и охлаждаться. Но важно помнить, что в результате сильного точечного удара на материале может образоваться трещина, потому при эксплуатации следует соблюдать определенную аккуратность.
  4. Закаленное стекло. Оно очень устойчиво к царапинам, привлекает внимание стильным внешним видом и отлично поддается очистке. По эксплуатационным качествам материал превосходит даже стеклокерамику, но при этом стоит на порядок дешевле. Однако из-за слабой термостойкости закаленное стекло используется при производстве только газовых приборов. Кроме того, оно плохо переносит сильные точечные удары, и если стеклокерамика может треснуть, то стекло – раскрошиться.

Газовая электрическая или комбинированная поверхность?

Чтобы упросить выбор между газовой, электрической и так называемой совмещенной варочными панелями стоит ознакомиться с особенностями, плюсами и минусами каждого из вариантов.

Итак, газовые приборы чаще всего выполняются с эмалированной или нержавеющей поверхностью, реже – с использованием закаленного стекла. Они оснащены конфорками разной степени мощности (с различным диаметром пламени и количеством коронок – одинарной, двойной, тройной). Над конфорками устанавливаются решетки для посуды, чаще всего, съемного типа.

Плюсы газового оборудования:

  • моментальное начало и окончание нагрева;
  • возможность быстро отрегулировать интенсивность пламени;
  • более низкая цена покупки и эксплуатации, по сравнению с электрическими аналогами (голубое топливо стоит дешевле электроэнергии).

К минусам относятся:

  • наличие открытого пламени, что достаточно небезопасно;
  • вероятность утечки газа (хоть и низкая, но есть);
  • средние показатели КПД;
  • непростая установка из-за необходимости подсоединения прибора к газопроводу.

Электрические панели зачастую оснащены стеклокерамическим полотном, под которым размещены нагревательные элементы определенного вида (рапидные, Hi-Light, галогенные). В число наиболее популярных входят элементы типа Hi-Light – они очень быстро нагреваются и обеспечивают высокий КПД.

Преимущества электроприборов:

  • очень легкий уход за счет плоской и ровной поверхности;
  • отсутствие открытого источника пламени;
  • мгновенный разогрев конфорок;
  • возможность отрегулировать интенсивность нагрева с точностью до градуса.

Недостатки:

  • более высокая стоимость, по сравнению с газовыми аналогами;
  • немалый расход электроэнергии;
  • необходимость наличия качественной проводки в помещении.

Отдельно следует сказать об индукционных моделях, которые входят в категорию электроприборов. Они отличаются принципом нагрева: тепло передается только дну кастрюль и сковородок, сама стеклокерамика нагревается только от посуды. При таком способе нагрева теплопотери сводятся к минимуму, а КПД – наиболее высокий.

Что же касается комбинированных варочных поверхностей, они сочетают в себе особенности газовых и электрических приборов. Это очень удобно в тех случаях, когда в доме наблюдаются регулярные перебои с подачей электроэнергии или газа. Зачастую комбинированные модели оснащены 2-3 газовыми конфорками и 1-2 электрическими.

Количество конфорок

На стоимость и продуктивность варочной панели влияет количество конфорок, которых может быть от 1-2 до 3-4 и даже 5-6. К самым распространенным относятся модели с 4 конфорками, позволяющими одновременно готовит два-три блюда. Такие приборы практически ничем не отличаются от привычных кухонных плит.

При наличии малогабаритной кухни, а также в тех случаях, когда требуется готовить небольшой объем пищи, стоит приобрести компактную модель с 1-2 конфорками: с ее помощью можно легко и вскипятить чайник, и приготовит кашу, жареную картошку или суп.

Приборы с 5-6 конфорками незаменимы для большой семьи, когда требуется готовить одновременно 4-5 блюд. Конечно же, следует учитывать, что такие модели требуют немало места для установки.

Помимо количества конфорок имеет важно значение и их тип. К наиболее распространенным относятся:

  • обычная, мощностью до 2 кВт и диаметром в 6-7 см;
  • увеличенной мощности (в среднем, 3,5 кВт), габаритами 9-10 см;
  • вспомогательная, для заваривания кофе, томления блюд или поддерживания их теплыми – около 1 кВт, 4-5,5 см.

Особенности преимущества варочных панелей Kuppersberg

Когда речь идет о выборе производителя варочных панелей, советуем вам обратить внимание на ассортимент немецкого бренда Kuppersberg. Эта компания занимается производством качественных, надежных и функциональных встраиваемых поверхностей, газовых и электрических (в том числе, индукционных).

Все модели панелей от Куперсберг отличает эргономичность, продуманная конструкция, большой набор опций, элегантный дизайн и простота в уходе. Они превосходно подходят для оснащения кухни и в малогабаритной квартире, и в большом загородном доме. Продажа варочных поверхностей от Kuppersberg по отличным ценам осуществляется нашим фирменным интернет-магазином. Быстрая доставка возможна по всей территории страны. На все товары предоставляется официальная гарантия от производителя.

Если вам необходимо больше аргументов в пользу приобретения бытовой техники от Kuppersberg, непременно ознакомьтесь с ключевыми характеристиками варочных поверхностей.

Широкий функционал

При производстве этого вида бытовой техники специалисты Куперсберг используют современные достижения инновационных технологий, оснащая варочные панели самыми различными программами для повышения безопасности и комфорта их эксплуатации.

В число наиболее значимых и полезных функций оборудования входят:

  • газ-контроль – специальная система безопасности, перекрывающая подачу голубого топлива в конфорку при случайном затухании пламени;
  • автоматическое отключение – срабатывает в тех случаях, когда прибор на протяжение определенного времени (как правило, 1,5-2 часов) работает без вмешательства владельца, или же при достижении критической температуры поверхности;
  • блокировка системы управления – дает возможность заблокировать панель и очень полезна в том случае, если в доме есть маленькие дети;
  • электроподжиг для автоматического зажигания газа при помощи простого поворота ручки (как правило, посредством электрической искры);
  • таймер, позволяющий максимально точно контролировать время приготовления блюд: есть варианты со звуковыми сигналами по истечению определенного срока, а также те, что просто автоматически выключаются;
  • изменяемая зона нагрева за счет наличия специального датчика AutoFocus, контролирующего размер дна посуды;
  • опция «Автоматическое закипание», при активации которой конфорка начинает работать на максимальной мощности, производя быстрый нагрев жидкости до температуры в +100°С, после чего интенсивность нагрева автоматически снижается, поддерживая кипение.

Индикатор остаточного тепла

Во многих моделях варочных панелей от Kuppersberg со стеклокерамической поверхностью предусмотрено наличие индикатора остаточного тепла, повышающего степень безопасности при эксплуатации оборудования, а также позволяющего несколько сократить расходы электроэнергии.

При работе какой-либо из конфорок прибора загорается соответствующий индикатор (как правило, красного цвета), который после выключения оборудования продолжает гореть до того момента, пока температура поверхности не достигнет безопасного для человека уровня (то есть исчезнет риск получить ожог при прикосновении к ней).

Наличие индикатора остаточного тепла не только обеспечивает отличную безопасность при использовании прибора, но и позволяет определить, какая из конфорок еще не остыла, а потому подходит для поддержания блюда теплым какое-то время без включения прибора.

Зона ускоренного нагрева

Наличие зоны ускоренного нагрева в приборах от Куперсберг означает, что варочная панель оснащена конфоркой повышенной мощности, которая разогревается практически моментально. Чаще всего такая конфорка обозначена красным кругом в центре.

Разнообразная цветовая палитра

Не только функциональность, но и дизайн варочных поверхностей от бренда Kuppersberg заслуживает особого внимания, а в частности – цветовая гамма моделей. Производитель предлагает потребителям приборы в самых различных цветах:

  • белом;
  • бежевом;
  • черном
  • бордовом;
  • лиловом;
  • бронза;
  • нержавейка;
  • антрацит.

Если предусмотрено наличие рамки, она может быть выполнена как в цвете корпуса, так и в другом оттенке: черном, золото, нержавейка, бронза.

Внушительная цветовая гамма оборудования позволяет без труда подобрать прибор, который будет гармонично смотреться со столешницей или же другой бытовой техникой – микроволновой печью, холодильником, электрочайником, тостером.

Оригинальные дизайнерские решения

Вся бытовая техника от Kuppersberg, в том числе, варочные панели, предназначена для потребителей, которых заботит не только функционал, но и дизайн оборудования. Компания предлагает поверхности в различных дизайнерских оформлениях, от классики до ретро и хай-тек. Это позволяет без труда подобрать вариант с учетом общей стилистической направленности кухни – обычный или особенно элегантный, который может стать как гармоничным дополнением рабочей зоны, так и ее ярким акцентом.

При этом тщательная проработка дизайна оборудования совершенно не отражается на его функциональности – все приборы оснащены необходимым набором опций, максимально безопасны в эксплуатации и очень просты в уходе.

Если вам понравилась модель из нашего каталога — звоните и заказывайте!