Духовые шкафы: виды, типы, характеристики

Духовые шкафы являются практически незаменимым кухонным оборудованием – именно с их помощью даже начинающий кулинар сможет без особых проблем приготовить блюдо ресторанного уровня. Конечно, для готовки можно воспользоваться стандартной духовкой плиты или же микроволновой печью, однако дать гарантию отличного результата в этом случае нельзя.

Виды и отличия кухонных духовок

Хотите готовить не хуже шеф-поваров из знаменитых ресторанов? Тогда знайте, что половина их мастерства заключается в использовании правильно подобранной техники, поэтому от того, какому духовому шкафу вы отдадите предпочтение, непосредственно зависит успех приготовления блюда. К счастью, на рынке сейчас представлено множество видов духовок, поэтому найти идеальную технику, которая будет соответствовать всем вашим потребностям, не так сложно. Все духовые шкафы можно разделить на несколько видов:

  1. По расположению: встраиваемые и отдельностоящие.
  2. По типу нагрева: газовые и электрические.
  3. По способу управления: зависимые и независимые.

Также устройства могут отличаться по габаритам (в зависимости от особенностей планировки кухни, вы можете подобрать как полноразмерное, так и компактное оборудование), способу очистки камеры и количеству функций.

Газовый или электрический духовой шкаф: какой выбрать?

Дать точный ответ на этот практически вечный вопрос крайне сложно, и по сути решение зависит исключительно от личных предпочтений пользователя и его привычек. В любом случае у каждого типа духовых шкафов есть свои преимущества, которые обязательно нужно учитывать при выборе.

Преимущества газовых духовых шкафов

Такие устройства отлично подойдут тем хозяйкам, которые привыкли работать с газовой плитой и могут виртуозно приготовить любое блюдо на открытом огне. Газовые духовые шкафы обладают массой преимуществ:

  • экономичность;
  • легкость и удобство управления;
  • наличие самых необходимых для работы функций, в том числе электроподжига и газ-контроля;
  • простота конструкции позволяет избежать проблем в процессе обслуживания;
  • по вкусовым качествам и полезности готовые блюда более приближены к тем, что приготовлены на костре.

К тому же газовая духовка является идеальным вариантом для установки в домах со «слабой» проводкой, которая просто не выдержит дополнительной нагрузки.

Особенности электродуховок

В последние годы газовые духовые шкафы несколько уступают по уровню популярности электрическим, которые считаются более экологичными, безопасными и функциональными. Благодаря особенностям конструкции, горячий воздух распределяется по всему пространству камеры, что позволяет обеспечить равномерное пропекание блюд. Таким образом, готовить можно сразу на нескольких уровнях, при этом вы без проблем сможете выставить нужную температуру с точностью до градуса.

Кроме того, электрические духовые шкафы отличаются наличием множества функций и программ, с помощью которых даже не слишком опытный кулинар сможет приготовить блюдо ресторанного уровня. Приготовление блюд на пару, гриль, вертел, размораживание – все это возможно только с помощью электрических моделей.

Типы духовок в зависимости от управления

По типу управления духовые шкафы могут быть зависимыми и независимыми. Функционально они ничем не отличаются, главный нюанс заключается в том, насколько удобен будет в использовании лично для вас тот или иной вариант.

  1. Зависимые – в этом случае духовка устанавливается непосредственно под варочную панель и других вариантов размещения не предусмотрено. Оба устройства связаны проводами и имеют общую панель управления. Но составлять такой комплект можно только из техники от одного производителя, то есть ваш выбор будет несколько ограничен.
  2. Независимые – имеют автономную панель управления и могут быть установлены в любом уголке кухне. Такие духовые шкафы пользуются огромным спросом, так как вы легко можете выбрать место для их размещения исходя из соображений собственного комфорта и дизайнерских особенностей помещения. Кроме того, вам не придется специально подбирать варочную панель.

Габариты и объем

При выборе духового шкафа нужно обращать внимание не только на внешний вид и функционал устройства, но и на его размеры. Согласитесь, гораздо более неприятно будет, если вы, найдя подходящую модель, неожиданно обнаружите, что ее габариты совершенно не подходят для установки на кухне. Поэтому прежде чем отправляться за покупкой, стоит определиться, какое именно устройство вам подходит. К счастью, на сегодняшний день ассортимент настолько широк, что можно без труда подобрать устройство практически любого размера.

Полноразмерные

Это оптимальный вариант для большой семьи и для тех, кто планирует реализовать самые смелые кулинарные идеи. И ширина, и высота духовки в таком случае составляют 60 см, а глубина – 55-56 см, что очень удобно, так как в большинстве кухонных гарнитуров предусмотрена ниша для встраивания как раз такого размера. Учитывая такие параметры, объем камер полноразмерных моделей варьируется от 56 до 74 л.

Узкие

Если у вас небольшая кухня, на которой просто нет места для крупной техники, не стоит расстраиваться или отказывать себе в возможности установки современного оборудования. Многие производители предлагают вашему вниманию узкие духовые шкафы, которые можно без проблем разместить даже в условиях очень ограниченного пространства. Ширина устройства при стандартной высоте и глубине не превышает 45 см, а объем рабочей камеры составляет 37-45 л. С одной стороны, этого вполне достаточно, но стоит понимать, что приготовить большое блюдо не получится.

Широкие

Но если вам нужно устройство для очень большой семьи и если вы часто готовите, то стоит обратить внимание на оборудование, ширина которого составляет 90 см. Такие агрегаты отлично подходят для просторных кухонь и позволяют готовить одновременно несколько блюд.

Также на рынке представлены и другие модели духовок с нестандартными размерами. Например, высота некоторых устройств может достигать 90 см, в других же случаях этот параметр не превышает 45 см. Все зависит от того, каким образом вы хотите разместить духовой шкаф и располагаете ли свободным местом.

Виды очистки духовых шкафов

После того как все кулинарные шедевры приготовлены и съедены, необходимо позаботиться об очищении внутренней камеры. Раньше это приходилось делать вручную, при этом уборка была достаточно трудоемкой и занимала много времени. Производители учли этот нюанс и разработали специальные системы для очистки духовых шкафов, благодаря которым вмешательство человека фактически сведено к минимуму.

Пиролитическая

Пиролитическая очистка считается самой сильнодействующей и эффективной. В процессе пиролиза под воздействием высокой температуры (около 500°С) остатки пищи и жир сгорают до состояния пепла, вам не придется дополнительно очищать поверхность камеры после завершения процедуры. Но при покупке духовки стоит учесть, что пиролитическая очистка дает большую нагрузку на сеть, поэтому важно позаботиться об отличном состоянии проводки. И не стоит переживать, что воздействие высокой температуры может негативно сказаться на устройстве – для создания духовок в этом случае используется качественный термостойкий материал.

Каталитическая

Каталитическая система пользуется огромной популярностью среди потребителей и считается очень удобной, ведь для старта очистки даже не нужно запускать отдельный режим – загрязнения будут удалены непосредственно при готовке. То есть после того, как блюдо будет приготовлено, достаточно просто протереть внутреннюю поверхность камеры. Секрет такого способа очищения прост: стенки камеры покрыты пористой шершавой эмалью, на которую нанесен оксид меди, марганца или церия. Поры содержат частички катализатора, который ускорит процесс распада жиров. Каталитическая система очистки может использоваться как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.

Гидролизная

Гидролизная очистка проходит с использованием воды и под воздействием низких температур. Пользователю необходимо налить на противень небольшое количество воды и чистящее средство, духовка при этом должна быть разогрета до 50-90°С. Под воздействием температуры в камере образуется пар, который в сочетании с чистящим средством размягчает образовавшиеся на стенках загрязнения, после чего нужно просто удалить остатки губкой. Стоит отметить, что система гидролиза не является самоочищением, поэтому большую часть работы пользователю придется взять на себя, при этом метод эффективен только в том случае, когда загрязнения еще не засохли.

Духовые шкафы с функцией СВЧ и грилем

При разработке новых моделей кухонных духовок производитель обязательно учитывает запросы целевой аудитории, поэтому функционал техники постоянно расширяется. Среди наиболее популярных дополнительных функций стоит отметить режимы СВЧ и гриля, с помощью которых можно приготовить множество незабываемых блюд.

Наличие функции СВЧ позволяет использовать духовой шкаф в качестве микроволновки как отдельно, например, для разогрева или разморозки продуктов, так и сочетая с другими имеющимися режимами. Это не только значительно ускорит процесс готовки, но и даст возможность реализовать различные кулинарные эксперименты. Устройства с функцией СВЧ отличаются от своих собратьев только наличием магнетрона, генерирующего излучение, в целом же конструкция не претерпела особых изменений.

Также в подавляющем большинстве духовых шкафов (как газовых, так и электрических) имеется функция гриля, обеспечивающего приготовление мяса с хрустящей корочкой. Гриль может быть:

  • усиленным – дополнительно запускается режим верхнего нагрева;
  • большим – от верхнего нагревательного элемента поступает максимально большой жар;
  • малым;
  • с применением конвекции;
  • с использованием вентиляции.

Экономичность

При покупке духового шкафа важно обратить внимание на такой нюанс, как мощность потребления, ведь именно от этого зависит уровень расходов на оплату коммунальных услуг. Если для вас такой параметр имеет значение, то перед тем, как сделать выбор, необходимо взвесить все «за» и «против».

Энергозатраты на газовую духовку

Конечно же, уровень энергозатрат зависит в первую очередь от того, сколько и как часто вы готовите. Обычно газовая духовка расходует до 2 кубометров газа в час, но это усредненный показатель, точные данные можно получить, заглянув в инструкцию по эксплуатации прибора. Согласно отзывам потребителей, в среднем за месяц они расходуют от 5 до 10 кубометров газа, в зависимости от частоты использования. Но в любом случае, с учетом вполне разумных расценок на «голубое топливо», газовые духовки являются очень и очень экономичными.

Потребление электродуховки

В зависимости от класса электрический духовой шкаф потребляет от 2,5 до 4 кВт электроэнергии в час. Если вы достаточно много готовите, но при этом хотите сэкономить, стоит отдавать предпочтение устройствам класса А и А+ – они потребляют около 2,5 кВт в час, а то и меньше. Но если кулинарными экспериментами вы занимаетесь только по праздникам, а в остальное время духовка стоит практически без дела, то особо переживать по поводу энергозатрат не нужно.

Особенности и преимущества духовых шкафов Kuppersberg

Духовые шкафы от известного немецкого бренда Kuppersberg пользуются заслуженной популярностью у потребителей во всем мире. Почему? Ответ на этот вопрос предельно прост: с помощью этого функционального и надежного оборудования вы сможете легко вжиться в роль настоящего шеф-повара и поразить гостей невероятно вкусными блюдами. Будьте уверены, разработчики Куперсберг предусмотрели абсолютно все!

Функция конвекции

Конвекция представляет собой особый режим, при котором обеспечивается непрерывная циркуляция воздуха по всему пространству духового шкафа, что позволяет гарантировать максимально равномерное приготовление всех блюд. Также вы сможете без проблем создавать несколько кулинарных шедевров одновременно, не беспокоясь о том, что один из них останется полусырым, а другой, наоборот, подгорит. Изначально конвекция использовалась только в электрических духовках, но теперь ее наличие предусмотрено также и в газовых моделях от Kuppersberg.

Легкоочищаемая эмаль

Очистка камеры может доставить немало хлопот и отнять время, что в условиях современной жизни совершенно недопустимо. Именно поэтому Kuppersberg позаботился об использовании специальной легкоочищающейся эмали, благодаря которой вы будете тратить на уборку минимум времени.

Оригинальный дизайн

Духовой шкаф давно уже не является просто бытовым прибором для приготовления пищи, теперь это также и полноценный элемент интерьера, поэтому дизайну техники Kuppersberg было уделено особое внимание. Ретро, модерн, хай-тек и никогда не стареющая классика – стилевое разнообразие необычайно широко и позволяет подобрать вариант, в полной мере соответствующий интерьеру кухни. Также предлагается несколько вариантов цветовых решений: белоснежный, бежевый, серебристый, фиолетовый, бордовый, черный и антрацитный – выбор необычайно широк.

Огромный выбор моделей

Стремясь порадовать всех клиентов, бренд Kuppersberg презентует огромный выбор моделей кухонных духовок. В ассортименте представлены газовые и электрические, зависимые и независимые устройства с огромным набором функций. СВЧ, гриль, конвекция, приготовление на пару, любой вид очистки камеры и наличие различных дополнительных режимов – вы сможете выбрать оборудование, которое будет идеально соответствовать всем требованиям.

Длительный срок службы

Покупая новую технику, все мы рассчитываем на ее долгую и надежную службу, ведь никому не хочется спустя всего лишь пару месяцев использования обнаружить, что духовка вышла из строя. С оборудованием от бренда Kuppersberg вы сможете забыть об этих неприятных моментах. Как правило, срок гарантии на устройства немецкого производителя составляет 24 месяца, но вы можете быть уверены, что после его истечения оборудование продолжит без проблем работать. Согласно отзывам, духовые шкафы Kuppersberg могут прослужить более 10 лет! Главное, соблюдать правила эксплуатации, и тогда вы сможете максимально долго радовать близких кулинарными шедеврами.