Особенности выбора индукционных варочных панелей

Майкл Фарадей, открывший электромагнитную индукцию, едва ли мог представить, что это явление будут использовать для приготовления пищи. Но сегодня индукционные варочные панели пользуются огромным спросом, а вопросу выбора подходящей модели посвящено множество статей. Если вы хотите приобрести индукционную варочную поверхность, придется приспособиться к ее особенностям. Но как только вы это сделаете, то уже едва ли согласитесь на другие типы конфорок. Почему? Ищите ответы в нашей статье.

Особенности индукционных панелей

Принцип работы моделей этого типа можно объяснить без использования сложных научных терминов. Под стеклокерамической поверхностью расположена индукционная катушка, по которой проходит ток. Когда на панель ставят стальную кастрюлю или сковороду, под действием индукции в них возникает ток, и происходит нагрев посуды, а от нее – продуктов. Сама стеклокерамика греется только частично, отбирая у кастрюль избыточное тепло.

Этот способ нагрева хорош тем, что в нем практически нет посредников. В обычных чугунных электроконфорках тепло частично теряется, потому что ток вначале разогревает спираль, затем от нее греется чугунная оболочка, дальше – дно кастрюли, и только потом – вода или масло. У индукционных варочных поверхностей потери сведены к минимуму. Достаточно назвать всего пару цифр: у газовых плит и электроплит со стеклокерамикой КПД – 50-60%, а у индукции – от 80 до 90%!

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

Собственно говоря, индукционные варочные панели тоже можно считать электрическими, но из-за нестандартного принципа работы их выделяют в отдельную категорию. По внешнему виду вы не всегда сможете отличить индукцию от моделей с конфорками Hi-Light, ведь нагревательные элементы у тех и других скрыты под стеклокерамическим покрытием.

Многих интересует вопрос, какая варочная панель лучше, но однозначный ответ в пользу индукционных или электрических моделей дать непросто. У каждого варианта есть плюсы и минусы. По энергоэффективности первые серьезно обгоняют рапидные и стандартные электроконфорки. К тому же, есть еще несколько впечатляющих преимуществ:

  • безопасность (поверхность нагревается очень незначительно и быстро остывает);
  • очень высокая скорость нагрева (у плиты придется стоять гораздо меньше);
  • автоматическая подстройка под диаметр посуды и возможность объединения двух зон в одну;
  • никаких пригоревших кусочков пищи и сложного ухода;
  • широкий выбор готовых программ (например, поддержания тепла или доведения воды до кипения);
  • точная регулировка температуры.

Теперь поговорим о минусах. Стоимость моделей, использующих индукцию, значительно выше. Кроме того, при переходе на новые технологии многим приходится покупать новую посуду. Ток не может возникнуть в стеклянной или керамической посуде, а алюминиевые сковороды и кастрюли нельзя использовать, если вы не хотите испортить стеклокерамику.

Кстати, есть небольшая хитрость, которая поможет проверить уже имеющуюся утварь: возьмите магнит и приложите к дну кастрюли или сковородки. Если он прилипает, с ферромагнитными свойствами все в порядке. Осталось проверить всего два параметра: толщина дна должна быть от 2 до 6 мм, а его диаметр – не менее 12 см, иначе индукционная варочная поверхность откажется включаться.

На что обращать внимание при выборе

Чтобы выбрать хорошую индукционную панель, важно составить для себя список требований, а затем расположить их в порядке важности. Критериев, которыми следует руководствоваться при выборе индукционной варочной поверхности, не так много:

  • количество и мощность конфорок;
  • материал покрытия (закаленное стекло или стеклокерамика);
  • габариты;
  • тип управления;
  • функционал;
  • дизайн;
  • стоимость.

Тем, кто ленится раскладывать все по полочкам, можно поступить проще: выбрать подходящую по цене модель любимого бренда. Это станет гарантией того, что вы купите качественную и долговечную бытовую технику.

Индукционные конфорки

Эта характеристика относится к числу самых важных. Чтобы понять, сколько конфорок вам нужно, припомните свои кулинарные привычки и учтите количество членов семьи. Если вы живете в одиночку или вдвоем, можно приобрести модели из категории «Домино». Двух конфорок при наличии отдельного электрочайника будет вполне достаточно. Если в будущем семья увеличится, ничто не помешает расположить на столешнице еще один модуль. Кстати, не обязательно индукционный – многие устанавливают на свободном пространстве электрогриль или плитку с конфорками хай-лайт.

Стандартной семье из четырех человек лучше взять индукционную варочную панель с 4-5 зонами нагрева. Удачным вариантом могут оказаться и модели со сплошной зоной индукции, которая самостоятельно определяет посуду, поставленную на любую часть рабочей плоскости. Пять или шесть зон нагрева потребуются многодетным семьям, а также кулинарам, любящим устраивать домашние конкурсы по приготовлению оригинальных блюд.

Мощность каждой зоны легко найти в техническом описании моделей, так что вам останется только посмотреть, можно ли объединять индукционные конфорки. Это может понадобиться при использовании крупной посуды.

Материал индукционной панели

На сегодняшний день на рынке есть два типа покрытий для индукционных панелей: закаленное стекло и стеклокерамика. Внешне они похожи, но различаются по характеристикам. При выборе покрытия варочной поверхности многие ориентируются на свои финансовые возможности, ведь стеклокерамика стоит дороже, чем закаленное стекло. Стоит ли переплачивать?

Для начала давайте разберемся, в чем разница между варочными панелями из стеклокерамики и закаленного стекла. Начнем с производства. Чтобы получить закаленное стекло, исходную пластину нагревают до температуры плавления. После этого происходит резкое охлаждение, что дает интересный эффект: внутри закаленное стекло остается достаточно пластичным, а его поверхность становится невероятно прочной.

У стеклокерамики и состав, и технология производства существенно отличаются. Сырьем служит композитный материал, в состав которого входят глина и стекло. Их сплавляют вместе при высокой температуре, а охлаждение происходит медленно. Термостойкость стеклокерамики в три раза выше, чем у закаленного стекла, но для индукционных варочных панелей это не имеет большого значения, поскольку поверхность почти не нагревается.

Критики закаленного стекла говорят о том, что материал склонен к образованию сколов, особенно по краям, и способен разрушиться при точечных ударах. Но те же недостатки свойственны и стеклокерамике. Что касается способности выдерживать нагрузку (у стеклокерамических поверхностей — 25 кг на квадратный сантиметр), мало кто из владельцев варочных панелей собирается становиться на них огромные 50-литровые кастрюли.

Стеклокерамика более требовательна к посуде: ни алюминий, ни медь использовать нельзя, а дно у кастрюль и сковород должно быть толстым и гладким, без рельефа. Зато она лучше распределяет тепло и является более долговечной. Единственный серьезный враг стеклокерамических варочных панелей — сахар. Ни в коем случае нельзя допускать его контакта с материалом, иначе внешний вид будет испорчен.

Можно сделать простой вывод: если вам важна долговечность бытовой техники, и при этом все члены семьи достаточно аккуратны, можно приобрести индукционную варочную панель со стеклокерамикой. В остальных случаях лучше использовать закаленное стекло.

Управление

Индукционные модели позиционируются как техника нового поколения, поэтому механическую систему управления можно встретить разве что у моделей с дизайном в стиле ретро, а их очень мало. Большинство брендов устанавливает на свою продукцию удобное и не занимающее места сенсорное управление. Панели могут различаться по функциональности и принципу действия. В одних случаях это может быть полноценный сенсорный экран с возможностью выбора различных функций, в других используются слайдеры (как правило, для регулировки мощности), в третьих — кнопки-сенсоры, отвечающие за определенные режимы.

Сенсорные варочные панели очень удобны, а для индукционных плит, поверхность которых не нагревается, этот тип управления оптимален. Элементы модуля делают дизайн ультрасовременным, а разобраться с функциями сумеет даже ребенок.

Необходимые и полезные функции

У всех очагов для приготовления пищи, независимо от конструкции и года изобретения, имеется только одна по-настоящему важная функция: нагрев до температур, при которых можно готовить продукты. Но с момента появления первых электроплит конструкторы постоянно расширяли функционал, так что у современных индукционных варочных панелей существует немало возможностей, облегчающих приготовление.

Абсолютно у всех моделей есть регулировка уровня мощности. Разница заключается в количестве уровней нагрева. У хороших моделей их обычно не менее девяти. Это обеспечивает точную регулировку температуры и возможность подобрать для каждого продукта или способа приготовления оптимальный режим. Невысокие уровни подходят для поддержания блюд теплыми, на средних можно варить, тушить и томить разные продукты, а на максимуме — обжаривать мясо, чтобы оно не потеряло сок.

Вторая необходимая функция — автоотключение. У некоторых моделей оно срабатывает в случае перегрева или попадания жидкости на поверхность. Но многие индукционные варочные панели снабжены таймером, способным самостоятельно проследить за отключением зоны нагрева через определенный интервал времени. Нужно сварить компот или бульон? Загрузите продукты в кастрюлю, залейте чистой водой, выставьте таймер. После этого можно заняться более интересными делами — жидкость не выкипит.

Очень полезным является автоматическое определение размера посуды. Индукционные варочные панели с этой функцией с помощью датчиков определяют размер дна кастрюль и сковород. При необходимости они включают дополнительную зону нагрева. У отдельных моделей вы сможете заранее объединить две или даже четыре зоны, что очень пригодится в сезон консервации.

Функция Stop & Go позволяет отвлечься от варочной панели при срочном звонке или неожиданном визите соседки. После нажатия соответствующей кнопки, зоны нагрева переключаются в режим поддержания тепла. Дальше все зависит от модели: у некоторых автоматика ждет действий владельца, у других через несколько минут нагрев полностью отключается. Чтобы вернуться к прежнему температурному режиму, достаточно повторно нажать на кнопку или сенсор.

Среди других важных функций стоит упомянуть автоматику закипания (кратковременная работа на полной мощности с последующим переключением на выбранный режим). Не менее полезен бустер — с помощью функции PowerBoost мощность выбранной зоны нагрева увеличивается за счет остальных конфорок.

Размер и форма

Размеры варочной поверхности с индукцией стандартны: как и у других встраиваемых электроплит, встречаются 50-сантиметровые, 60-сантиметровые и широкие модели (90 см, 1 м). Форма может быть прямоугольной или квадратной. Экзотические овальные, треугольные или круглые варианты сложно встраивать, так что они почти не встречаются.

Расположение конфорок также может быть стандартным (четыре зоны в два ряда) или нетрадиционным. Во втором случае возможны самые причудливые варианты.

Особенности ухода

Уход за индукционной варочной поверхностью несложен: мягкая губка или ткань позволит быстро убрать загрязнения. Средства необходимо использовать только мягкие, без абразива. Лучше всего подходят специализированные составы для стеклокерамики или закаленного стекла.

Подключение и установка

Подключением индукционной варочной панели к электросети могут заниматься только профессионалы. Вам потребуется отдельная розетка для подключения, проведенная непосредственно от электрощита и имеющая собственный предохранитель.

Преимущества индукционных варочных панелей Kuppersberg

Компания Kuppersberg выпускает красивую и надежную технику для кухни, и ее продукция пользуется стабильным спросом. Индукционные варочные панели Куперсберг продаются по вполне приемлемым ценам, а по функциональности не уступают большинству европейских моделей. Знакомство с отзывами о моделях, использующих индукцию, убеждает в надежности и безупречной работе варочных поверхностей. А их лаконичный дизайн совместим с любыми кухонными интерьерами.

Уникальное дизайнерское решение

В линейке индукционных варочных панелей Kuppersberg не слишком много моделей, но каждая из них – хит продаж. Цветовая гамма включает не только стандартные черный и белый цвета, но и бронзовый. Идеально гладкая стеклокерамика выполнена в современном стиле. Кроме очерченных зон нагрева, логотипа и сенсорной панели управления, вы не увидите никаких лишних деталей.

Шестидесятисантиметровые модели легко встраиваются в предназначенные для них ниши, а фацетная рамка создает ощущение единого пространства со столешницей.

Зоны расширения конфорок

В электрических варочных панелях с нагревательными элементами Hi-Light обычно отдельно описывают зоны расширения. Но индукционные поверхности Kuppersberg способны на большее: они самостоятельно подстраиваются под диаметр установленных на поверхность сковород и кастрюль. При необходимости можно использовать сразу две зоны нагрева. Но чаще хозяева задают собственный температурный режим для каждой конфорки.

Безопасная эксплуатация

Говоря о системе защиты, стоит упомянуть три полезных функции. Во-первых, управление можно заблокировать, чтобы домашние питомцы или дети случайно не включили нагрев или не изменили настройки. Блокировка осуществляется очень просто, а снять ее случайно не получится.

Защита от перегрева и автоотключение – своего рода функция самосохранения варочной панели. Если датчики оповещают систему управления о перегреве, техника отключается. Автоотключение произойдет и в случае, если закончится заданное с помощью таймера время приготовления.

Чтобы вы не обожглись о стеклокерамическую поверхность, имеются индикаторы остаточного тепла. Вы сразу же заметите, что поверхность еще не остыла после снятия посуды. Кстати, конструкторы Kuppersberg позаботились и о тех, кто оставляет в зонах нагрева вилки или ложки: предметы диаметром до 12 см не будут нагреваться.

Закажите удобную индукционную панель Kuppersberg уже сегодня, и вы наверняка будете приятно удивлены ее способностями. Детали уточняйте у менеджера.