Советы по выбору электрической духовки

Сейчас электрический духовой шкаф понемногу вытесняет своего газового «конкурента». И это неудивительно: газовая техника становится неким пережитком прошлого. С таким устройством особо не разгуляешься. Нет, если ваши требования как кулинара не особо завышены, такой вариант вполне приемлем. Этот же блог будет больше интересен тем, кто любит часто экспериментировать на кухне, радуя себя и своих домочадцев новыми и новыми блюдами.

Здесь мы тщательно рассмотрим, по каким же критериям надо выбирать электрический духовой шкаф. Ведь только взвешенная и продуманная покупка полностью оправдает ваши ожидания и окупит свою стоимость. А вы будете получать истинное удовольствие не только от вкусного ужина, но еще и от процесса его приготовления.

Почему вообще стоит покупать именно электрическую духовку? Во-первых, такие модели имеют куда больший набор самых высокотехнологичных функций. С электрическим шкафом вы сможете ни в чем себя не ограничивать: это устройство подойдет как для повседневной готовки, так и для создания самых настоящих кулинарных шедевров.

Еще один плюс электродуховки – возможность максимально точно задать нужную температуру. Да и нагрев может происходить в гораздо больших температурных пределах, чем в газовой технике. А если говорить о внешнем виде корпуса, то тут электрическая модель – безоговорочный лидер. Особенно, что касается встраиваемых духовок. Такие устройства идеально вписываются в любой интерьер, украшая и дополняя его.

Уже довольно заманчиво, не правда ли? Если хотите, чтобы и на вашей кухне появился качественный электрический духовой шкаф, обязательно прочтите статью полностью. Приступайте к выбору той или иной модели только после того, как поймете, что на самом деле вам нужно. Это только на первый взгляд кажется, что выбрать электродуховку – проще простого. На самом же деле, этот процесс потребует от вас немало времени и внимания. Разумеется, если вы хотите, чтобы устройство идеально вам подходило.

В текущем блоге мы собрали всю необходимую информацию в самой удобной форме. Вам остается лишь ознакомиться с ней и сделать свои выводы.

Выбираем тип установки и размер

Прежде чем определиться с желаемыми габаритами, выберите место, где вы хотели бы установить духовку. Нужно учитывать буквально все, в том числе и доступность к основным функциональным зонам кухни: варочной панели, рабочей поверхности, холодильнику, раковине и так далее. Вы должны понимать, что приготовление сложных блюд будет очень неудобным, если кухонное пространство не будет упорядоченно.

Для того, чтобы потребителям было легче планировать свою кухню, производители давно начали выпускать встраиваемые и отдельностоящие модели. Они отличаются между собой способом установки. Как вы наверно поняли из названия, встраиваемые электрические духовки монтируются в уже имеющуюся мебель или оборудование.

Процесс установки здесь имеет свои особенности, которые мы обязательно подробно разберем ниже. Встраиваемая техника выглядит, как составляющая часть гарнитура, абсолютно не выбивается и ничем не выделяется. Зачастую электрический духовой шкаф маскируется специальными фасадами, если того требует стилистика помещения.

Что же касается свободностоящих духовок, трудностей с планировкой здесь куда меньше: все сводится к настольным устройствам. Но учитывайте также, что они, как правило, более компактны. А значит, и подойдут для тех, кто готовит не так часто и в малых количествах. Отдельностоящие шкафы также стоят дешевле и потребляют меньше электроэнергии.

Теперь о габаритах. Начнем со стандарта, которым является встраиваемая духовка высотой 55 сантиметров, глубиной и шириной 60 сантиметров. Со вторым параметром производители особо не экспериментируют, если речь идет о встраиваемых шкафах.

Дело в том, что 60 сантиметров – это стандарт, по которому изготавливают не только технику, но и кухонную мебель. Поэтому моделей с большей глубиной вы просто не найдете. А вот более компактные вариации тем не менее существуют: самые миниатюрные духовки едва достигают 45 сантиметров.

По ширине средний показатель – 60 см. Но есть широкие и узкие духовые шкафы. Последние среди наших потребителей более популярны, чем первые. Ведь согласитесь, устройство шириной около метра – не совсем то, что подойдет для маленьких отечественных кухонь. А вот узкие электрические шкафы шириной 45 см – то, что нужно для малочисленной семьи или для любителей поездок загород. Но большой стандартный противень в такое устройство не поместится, поэтому подчеркнем: такая техника подойдет далеко не всем.

Относительно высоты тоже могут быть колебания, причем значительные. Если вы ищете небольшую модель с минимальным функционалом, прекрасным вариантом для вас будут компактные установки высотой 38-45 сантиметров. Некоторые бренды предлагают малогабаритные устройства высотой 36 см. А вот крупные духовые шкафы с несколькими камерами почти достигают метра. Конечно, и стоимость их ощутимо увеличивается, по сравнению со стандартными электрическими духовками высотой 55 см.

Не сможем мы обойти и параметр объема, который тесным образом связан с габаритами техники. Но стоит отличать обычный объем от рабочего – то есть пространства внутри камеры или, проще говоря, вместимости. По этому критерию духовые шкафы делятся на компактные с объемом в 10-40 литров, средние – на 40-60 литров и вместительные – от 70 литров и выше.

Что нужно знать о типах управления

Любой пользователь со стажем скажет, как важно выбрать модель с удобной системой управления. Ведь от ее типа будет зависеть, насколько эффективно вы сможете регулировать все процессы, происходящие в духовке. Если эксплуатация доставляет вам сплошные неудобства, то ни о каких вкусных блюдах, приготовленных с душой, и речи быть не может. Вы каждый раз будете тратить кучу времени только на то, чтобы совладать с купленной техникой.

Перед покупкой обязательно определитесь и с тем, где должна находиться панель управления. По этому критерию электродуховки могут быть зависимыми и независимыми. Их особенности мы также не оставим без внимания.

Механическое

Если вы привыкли доверять механике, а не электронике, такой вариант – для вас. Электрические духовые шкафы с механической системой управления имеют специальные кнопки и поворотные переключатели. Реже встречаются модели с утапливаемыми элементами. Но они считаются более безопасными для пользователя: с ними вы никак не сможете случайно включить духовку. Когда устройство находится в выключенном состоянии, такая ручка полностью утапливается в корпусе, так что задеть или повернуть ее просто невозможно.

Механические поворотные переключатели, конечно, надежнее, чем электрические, но за ними нужен постоянный уход. Электродуховки с механической системой, как правило, имеют меньший набор опций и стоят на порядок дешевле.

Сенсорное

Хоть того же нельзя сказать о моделях с электронной управляющей системой, но поверьте: цена полностью оправдывает себя. Здесь потребитель задает необходимые параметры готовки посредством сенсорных кнопок. Этот тип управления – более эффективен, чем механический, ведь позволяет устанавливать температурный режим предельно точно. Электронная панель всегда выглядит ультрасовременно и, помимо того, она довольно практична в плане ухода.

Мыть духовой шкаф снаружи становится значительно легче. Ведь поверхность сенсоров – ровная, и переключатели не будут вам мешать в процессе очистки. Но есть у нее и недостатки. Не всякий потребитель сможет разобраться в этой управляющей системе, так как она намного сложнее и непривычнее, чем механическая. И если элемент выйдет из строя, починить его своими руками вряд ли возможно. Поэтому придется тратиться на сервис.

Зависимая или независимая

Электрический духовой шкаф уже изначально независим. Некоторые производители позиционируют духовку как зависимую, когда она совмещается с варочной поверхностью, образуя плиту. Но это не совсем корректно, ведь электродуховка в таком случае никоим образом не зависит от панели. Если поверхность сломается, то это не повлияет на функциональность шкафа.

А кухонная плита – техника сама по себе более дорогая, чем та же панель и духовка по отдельности. Так что если у вас нет острой необходимости в монолитной плите, лучше сэкономьте и купите независимый электрический шкаф.

Какие бывают грили?

Режимом гриля снащена не каждая модель. Но если вашим блюдам нужна особая степень прожарки, тогда однозначно обращайте внимание на наличие этой функции. Результат готовки в гриле не сравним ни с каким другим: пища обрабатывается равномерно и со всех сторон. Но и здесь не все так просто. Гриль в электродуховке тоже может быть разным – электрическим или инфракрасным. Далее рассмотрим их особенности и положительные стороны.

Электрический

Этот вид относится к более распространенным. Устройство электрического гриля нельзя назвать сложным. Он представлен трубчатым или кварцевым нагревательным элементом, который зачастую располагается сверху камеры. Предполагается, что блюдо, находящееся под нагревателем, будет пропекаться качественнее, а эффект будет близок к готовке на костре. Электрогриль лучше применять для приготовления небольших блюд. Духовки с таким элементом обходятся потребителям дешевле, чем модели следующего типа.

Инфракрасный

Как вы уже могли догадаться, такой гриль работает за счет инфракрасного излучения. В роли нагревательного элемента здесь выступает панель, выполненная из сверхпрочной стеклокерамики. Она не только очень надежная и долговечная, он еще и термостойкая. Физические данные материала поразительны – стеклокерамика абсолютно не теряет своих свойств даже при 800⁰С. К тому же, инфракрасный гриль еще более эффективен, чем электрический, и потребляет значительно меньше энергии.

Ухаживать за таким устройством куда легче, так как к стеклокерамике практически ничего не пригорает. Панель инфракрасного гриля довольно быстро остывает и предельно удобна в эксплуатации.

Типы очистки электродуховок

При выборе духовки нужно учитывать не только то, насколько ею удобно пользоваться, но и то, насколько за ней легко ухаживать. Это раньше, чтобы духовой шкаф сохранялся в приглядном виде, нужно было мыть его вручную чуть ли не каждую неделю. И затягивался этот процесс далеко не на 5 минут. Но сейчас такая надобность отпадает сама собой.

Все благодаря системам самоочистки, которыми оснащается каждая вторая электрическая духовка. Они основательно упрощают пользователю жизнь, ведь практически избавляют от какой-либо дополнительной мойки поверхностей. Рассмотрим три существующих типа очистки духового шкафа.

Гидролизная

Этот вид нельзя назвать полностью автоматическим, так как некоторых усилий от владельца духовки он требует. Для начала пользователю необходимо налить немного воды и моющего средства в специальный противень и поместить его в загрязненную камеру. Затем надо задать температуру до 90⁰С и подождать около 30 минут. Естественно, вода начнет испаряться и воздействовать на имеющиеся загрязнения. Жировые остатки будут размягчаться, и удалить их в итоге намного легче.

Производители духовых шкафов рекомендуют использовать гидролиз сразу же после приготовления пищи, чтобы загрязнения не застыли. Гидролизная очистка камеры – это бюджетный вариант. Причем не только в плане стоимости электрического шкафа, но и в том смысле, что энергопотребление здесь намного ниже.

Каталитическая

А вот этот тип можно по праву назвать самоочисткой. Модели с опцией катализа имеют специальное покрытие на внутренних стенках. Оно имеет вид пористого эмалированного слоя, в котором есть мельчайшие катализирующие элементы. Именно за счет них очистка и происходит.

Работает это так: как только температура в духовке достигает 200⁰С, катализ активируется автоматически, эффективно расщепляя все жиры на покрытии. То есть пользователю даже не нужно специально включать программу. Она начнет действовать сама, даже в то время, когда в камере готовится пища, что очень экономит электроэнергию. Вы только закончите процесс готовки блюда, а внутренние стенки будут уже чистыми!

Но есть у катализа один недостаток – необходимость в регулярной замене покрытия. Если вовремя этого не делать, то самоочистка будет терять свою эффективность.

Пиролитическая

Если вы не хотите утруждать себя абсолютно никакой мойкой, выбирайте духовки с пиролитической очисткой. Здесь не нужно дополнительно протирать поверхность. Удивлены? Принцип же на самом деле очень прост. Электрический шкаф нагревается до 300-500⁰С, и все загрязнения просто сгорают! Но, вместе с тем, такая самоочистка тратит наибольший объем электроэнергии из всех представленных типов. И сами духовки с пиролизом тоже имеют не очень низкую цену.

Преимущества электрических духовых шкафов Kuppersberg

Выбрать хорошего производителя не менее важно, чем подобрать модель с нужным классом энергопотребления, типом очистки и другими параметрами. Представляем вашему вниманию известного производителя бытовой кухонной техники – Kuppersberg! Электрические духовые шкафы этого бренда славятся разнообразием своего функционала:

  • Встроенная СВЧ. Или два устройства в одном! В духовке есть основные функции, присущие микроволновым печам.
  • Функция гриль – неповторимая прожарка мясных блюд!
  • Защита от детей – надежная блокировка двери во время готовки. Ни вы, ни ваш ребенок не сможете получить какие-либо ожоги при случайном открытии двери.
  • Телескопические направляющие – удобный и безопасный способ проверять степень готовности пищи.
  • Звуковой таймер. Можете задать нужное время работы духовки и заниматься своими делами! Устройство автоматически выключится по истечении заданного срока.

Приобретайте только качественные электрические духовые шкафы Kuppersberg в нашем интернет-магазине! В нашем каталоге вы оцените широкий ассортимент всевозможных моделей с уникальным функционалом. Оформляйте заявку прямо на сайте или же звоните менеджерам, чтобы уточнить все интересующие подробности. Доставка осуществляется оперативно по всей территории России. Мы уверены, что вы не пожалеете, что обратились именно к нам, радуя своих близких кулинарными шедеврами!