Выбор электрической варочной поверхности

За последнее время варочные панели приобрели большую популярность среди отечественных потребителей, став отличной альтернативой традиционным кухонным плитам. Плита - это один из самых важных и незаменимых атрибутов любой современной кухни, а варочная поверхность представляет собой ее усовершенствованную версию, существенно расширяющую функциональные характеристики помещения и, соответственно, ваши кулинарные горизонты.

Сегодня, каждый крупный производитель бытовой техники имеет в своем ассортименте моделей ряд электрических или газовых варочных поверхностей, отличающихся количеством конфорок, типом элемента нагрева, дополнительными опциями, размерами, дизайном, а также рядом других характеристик. Именно поэтому перед покупкой важно заранее определиться с количеством зон нагрева и функциями, чтобы не переплачивать за то, чем будете пользоваться очень редко или вовсе не использовать.

Одним из ключевых вопросов, возникающих перед покупателем, является выбор источника нагрева, а именно электричества или газа. Разумеется, те, чей дом подключен к газовой магистрали, отдают предпочтение именно второму варианту. Во-первых, газ гораздо дешевле электричества, быстрее нагревает посуду, при этом прибор может функционировать независимо от напряжения в электросети. Что касается современных электрических панелей, то применение инновационных технологий, материалов и способов нагрева позволили достичь, а в некоторых пунктах превзойти аналоги в скорости нагрева и экономичности. Кроме того, электрические варочные поверхности обладают более расширенным функционалом, что значительно упрощает процесс приготовления пищи. Именно поэтому такие модели пользуются большим спросом среди отечественных покупателей.

Основные типы электрических моделей

На сегодняшний день покупателям доступны несколько разновидностей электрических варочных панелей, отличающихся, в первую очередь, типом нагревательного элемента, а также количеством конфорок. При этом поверхность может быть зависимой и независимой. Эти параметры играют важную роль при выборе, ведь от них зависит комфорт и эффективность эксплуатации.

Варочная поверхность с Hi-Light конфорками

Варочные панели с нагревательными элементами типа Hi-Light являются одними из самых распространенных и массовых моделей, присутствующих в ассортименте любой компании. Как правило, такая поверхность выполнена из закаленного стекла или стеклокерамики, обладает сенсорным управлением и рядом полезных и нужных функций.

Что касается самой технологии Hi-Light, то она представляет собой специальный ленточный нагреватель, расположенный под панелью из стеклокерамики. Такая конфорка обеспечивает быстрый нагрев всего за 5-6 секунд, что ускоряет процесс готовки и экономит время. В некоторых моделях при температуре, превышающей 50 градусов, зона нагрева начинает светиться красным цветом, что помогает исключить вероятность получения ожога. Кроме того, о высокой температуре после выключения поверхности просигнализирует индикация остаточного нагрева.

В отличие от традиционных чугунных «блинов», конфорки типа Hi-Light сокращают время готовки более чем на 20%, что очень удобно в ситуации, когда возникает необходимость быстро разогреть какое-либо блюдо.

Панели с рапидными конфорками

По сравнению с Hi-Light, это более простая и распространенная разновидность конфорок. В этом случае в роли нагревательного элемента используется спираль накала, изготовленная из сплава на основе никеля (нихрома). Рапидные нагревательные элементы нагреваются за 10-15 секунд и обеспечивают наиболее оптимальные условия для приготовления большого объема различных блюд. Форма конфорок, как правило, круглая, однако в отдельных моделях предусмотрена функция расширения зоны нагрева, позволяющая использовать посуду с нестандартным диаметром дна.

Модели с чугунными нагревательными элементами

Традиционные чугунные «блины» представляют собой классический вариант нагревательного элемента, много лет используемый в электрических плитах и настольных варочных панелях. Несмотря на то, что такой вид техники уже достаточно устарел, многие производители продолжают выпускать компактные модели на одну или две конфорки. Существенным недостатком такого прибора является достаточно высокое энергопотребление и низкая надежность самого нагревательного элемента.

Индукционный тип нагрева

Индукционные варочные панели представляют собой наиболее современный, высокоэффективный и экономичный вид поверхностей. В этом случае действие зоны нагрева основано на явлении магнитной индукции, то есть образовании магнитного поля в индукционной катушке. Ключевой особенностью подобной технологии является то, что тепло генерируется непосредственно на днище установленной на конфорку посуды. При этом сковороды или кастрюли должны быть изготовлены из металла или стали.

Индукционные конфорки обладают высокой мощностью и, соответственно, обеспечивают быстрый нагрев. При этом у пользователя есть возможность тонкой регулировки интенсивности, что актуально, когда приготовление блюда требует точного соблюдения рецепта.

Еще одним преимуществом такого вида поверхностей является безопасность в эксплуатации и простота в уходе. Благодаря тому, что нагревается только днище посуды, остальное покрытие остается холодным, и это исключает вероятность получения ожогов. Конфорки не будут функционировать, если на них нет посуды. В отличие от других типов зон нагрева, пролитая на индукционную панель жидкость не нанесет ей вреда и может быть удалена сразу же в процессе готовки.

Что касается ухода, то, как правило, гладкая стеклокерамическая поверхность и сенсорная панель управления не накапливают вокруг себя частичек пищи и других загрязнений, поэтому вся очистка заключается в протирании панели слегка влажной тряпкой.

Панель с галогеновыми конфорками

В этом случае для более эффективного и быстрого нагрева используется галогеновая лампа. Как правило, такие конфорки являются вспомогательными и устанавливаются в тандеме с ленточными нагревателями Hi-Light. Отличительными характеристиками подобного решения является быстрое нагревание и остывание конфорки, что исключает длительное ожидание оптимального температурного режима.

Зависимая или независимая поверхность

С этим вопросом сталкивается практически каждый покупатель, решивший приобрести варочную панель. От этого фактора зависит не только сумма потраченных денег, но также комфорт в эксплуатации, экономия свободного пространства и возможности планировки дизайна кухонного помещения.

Зависимые модели представляют собой комбинацию из самой варочной панели и размещенного под ней духового шкафа. При этом приборы не могут эксплуатироваться по отдельности, так как имеют общую проводку и панель управления. Независимые – абсолютно автономны и могут быть установлены в любой точке кухни. Безусловно, каждая из разновидностей имеет свои преимущества и недостатки на которых следует остановиться поподробнее.

Независимые

Как уже упоминалось выше, независимые панели могут устанавливаться в любом месте кухни. Это оптимальное решение для небольших помещений, где ощущается нехватка свободного пространства, при этом нишу, выделенную под духовой шкаф можно использовать, как дополнительную тумбочку для утвари или другой бытовой техники. Среди преимуществ подобной техники можно отметить такие:

  • предоставляет более широкие возможности в планировке кухонного пространства благодаря тому, что может монтироваться в любой точке помещения;
  • как правило, оснащается удобным и практичным сенсорным управлением, обеспечивающим быстрый доступ к всем функциям прибора, а гладкая поверхность проще в обслуживании и уходе;
  • позволяет сэкономить деньги, если нет необходимости в приобретении духового шкафа;
  • широкий выбор моделей и функционального наполнения, позволяющий подобрать наиболее оптимальный, соответствующий индивидуальным потребностям вариант.

Единственным недостатком независимых панелей является их высокая, по сравнению с зависимыми, стоимость.

Зависимые

Было сказано, что зависимые варочные панели функционируют в связке с духовкой, а также имеют с ней общую панель управления. По сути, такие модели представляют собой более продвинутую версию привычной кухонной плиты с расширенными функциональными возможностями. Несмотря на это, такая комбинированная поверхность стоит дешевле, чем независимая. Кроме того, единое дизайнерское оформление бытовых приборов сможет дополнить дизайн интерьера и не выбьется из общей стилистики.

Какой материал лучше?

Материал изготовления поверхности играет важную роль в ее эстетическом внешнем виде, продолжительности срока службы и простоте в обслуживании. Сегодня на рынке можно встретить самые разнообразные варианты, как из привычной эмалированной или нержавеющей стали, так и из более современной стеклокерамики. Каждый из этих вариантов обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Нержавеющая сталь

Модели, выполненные из полированной нержавеющей стали выглядят очень стильно, потому отлично впишутся в дизайн любого кухонного интерьера. Они очень устойчивы к различным механическим и тепловым воздействиям, достаточно прочны и, при соответствующем уходе, могут прослужить продолжительное время, не теряя своих эстетических качеств.

Что касается недостатков такого материала, то они касаются, прежде всего, разводов и следов от пальцев, остающихся в процессе эксплуатации. Однако и такая проблема решается при помощи специальных, неабразивных моющих средств, удаляющих разводы и не царапающих саму поверхность.

Эмалевое покрытие

Модели с эмалированным покрытием проверены временем, имеют невысокую стоимость и представлены в широкой гамме цветов, что позволяет подобрать вариант, соответствующий стилистике интерьера. Современные эмали очень стойко переносят высокие температуры, однако чувствительны к механическим воздействиям, подвержены сколам и царапинам. Поэтому для того, чтобы такая техника надолго сохранила свой привлекательный внешний вид, необходимо бережное отношение и соответствующий уход.

Стеклокерамика

Изделия из стеклокерамики – самый современный и стильный вид варочных поверхностей. Стеклокерамика изготавливается путем специальной методики плавки стекла, что в результате приводит к получению совершенно нового по своим свойствам и характеристиками материала. Она стойко переносит высокие температуры, нагрузки и механические воздействия.

В первую очередь она отличается превосходной теплопроводностью, что обеспечивает быстрый нагрев дна посуды. Кроме того, в зависимости от типа нагревательного элемента, поверхность вокруг кастрюли или сковороды остается холодной, что повышает безопасность эксплуатации. Минимальные затраты энергии для разогрева обуславливают и высокую экономичность использования таких поверхностей.

Однако, при всех своих достоинствах, стеклокерамика требует к себе бережного отношения, своевременного ухода и соблюдения рекомендаций по эксплуатации. В первую очередь это касается использования специальных, не абразивных моющих средств и соответствующих аксессуаров, использование которых не навредит поверхности. Также необходимо помнить, что такое покрытие уязвимо к точечным механическим повреждениям, а также пролитым на него сахаросодержащим жидкостям, которые могут нанести реальный ущерб.

Энергопотребление

Энергопотребление варочных панелей зависит от типа, мощности и количества нагревательных элементов. Наиболее экономичными считаются стеклокерамические модели с индукционным нагревом и конфорками Hi-Light. Среднюю категорию энергоэффективности занимают более простые рапидные конфорки, а самыми «прожорливыми» являются традиционные чугунные «блины».

Многие производители предусмотрели различные программы и режимы работы, позволяющие сократить расход электроэнергии. К примеру, индикация остаточного нагрева позволяет не только избежать ожогов, но и подогреть или разморозить блюдо при выключенной конфорке.

Преимущества электрических варочных панелей Kuppersberg

Электрические варочные поверхности представляют собой воплощение настоящего немецкого качества, функциональности и стильного дизайна. Такая бытовая техника станет незаменимым помощником для любой современной хозяйки и отлично дополнит интерьер кухни.

На сегодняшний день, в ассортименте Kuppersberg представлен широкий выбор моделей, отличающихся не только дизайном, но также типом нагрева, количеством конфорок и функциональным наполнением, поэтому каждый покупатель сможет подобрать себе наиболее оптимальный вариант.

Встроенный таймер

Такая функция позволит запрограммировать начало программы на нужное время, что исключает постоянное нахождение на кухне и контроль за процессом – таймер просигнализирует о завершении программы.

Индикатор остаточного тепла

Возможность индикации остаточного тепла обезопасит от получения ожогов, а также позволит использовать выключенную конфорку для быстрого разогрева какого-либо блюда.

Автоматическое отключение конфорок

Автоматическое отключение конфорок срабатывает в случае, когда на них не размещена посуда или в определённый промежуток времени не поступало никаких команд с панели управления.

Защита от детей

Блокировка от детей исключит вмешательство или несанкционированное изменение параметров работы управляющей панели, повышая безопасность эксплуатации.

Сенсорное управление

Удобное сенсорное управление позволяет регулировать все функции панели одним прикосновением пальца. Комфортное и интуитивно понятное, оно не вызовет проблем в освоении.

Ознакомьтесь с ассортиментом варочных панелей Kuppersberg, представленным в каталоге нашего интернет-магазина. Не упустите возможности купить современную и стильную бытовую технику от одного из ведущих немецких производителей.