Куперс

Бухучет и анализ

1 олигополия

Для определения оптимальных стратегических решений и предсказания результатов их реализации в середине XX в. был создан особый раздел прикладной математики – теория игр. Ее основатель Дж. фон Нейман вместе с экономистом О. Моргенштерном убедительно продемонстрировали плодотворность ее применения в исследовании экономических проблем. В настоящее время теория игр прочно вошла в арсенал методов экономического анализа. Исследование процесса стратегических взаимодействий экономических субъектов посредством методологии теории игр обогащает понимание мотивов их поведения и результатов взаимодействия, раскрывает особенности различных равновесных состояний и способов установления последних. Рассмотрим это на ряде примеров стратегических взаимодействий двух экономических субъектов.

Начнем с дуополистов из примера 6.2, ставших независимыми наследниками разделенной поровну монополии. Почему они в погоне за моментальной прибылью ухудшают свое конечное положение по сравнению с исходным? Для ответа на этот вопрос с позиций теории игр введем некоторые ее исходные понятия:

  • – игрок – субъект, взаимодействующий с другими игроками при достижении своей цели на основе стратегических решений;
  • – стратегия – план рациональных взаимодействий игрока с другими игроками;
  • – исход – результат взаимодействий игроков, представленный числом (платежом);
  • – платеж – величина изменения благосостояния (целевой функции) игрока при определенном исходе игры;
  • – платежная матрица – упорядоченное множество платежей всех игроков при любых возможных исходах.

Платежная матрица дуополистов в исходном состоянии примера 6.2 представлена в виде табл. 6.5. Цифры в клетках – выигрыши игроков в четырех возможных сочетаниях стратегий: первая цифра прибыль дуополиста I, вторая – прибыль дуополиста Н.

Таблица 6.5. Платежная матрица 1

Фирмы

Выпуск фирмы II

Выпуск фирмы 1

720; 720

660; 770

770; 660

700; 700

Очевидно, что фирме I независимо того, какую стратегию выберет фирма II, лучше увеличить выпуск на единицу: 770 > 720

и 700 > 660. Вследствие симметричного положения обоих дуопо- листов для фирмы II лучшей стратегией тоже является увеличение выпуска. Если у игрока есть стратегия, которая лучше всех других независимо от того, что будет делать другой (другие) игрок, то такую стратегию называют доминирующей.

Положение дуополистов перед следующим ходом представлено в табл. 6.6.

Таблица 6.6. Платежная матрица 2

Фирмы

Выпуск фирмы II

Выпуск фирмы 1

700; 700

630; 720

720; 630

640; 640

И здесь доминирующей стратегией для каждого дуополиста является увеличение выпуска. В результате на рынке установится равновесие, при котором каждая фирма по сравнению с исходным состоянием теряет 80 ден. ед. прибыли.

Могут ли рассматриваемые дуополиста, не вступая в явный сговор, выйти на оптимальное для каждого из них исходное состояние? Могут при условии, что игра будет продолжаться бесконечно, т.е. если фирмы каждый раз будут пытаться увеличить свои прибыли посредством изменения выпуска. Это экспериментально обосновал в конце 1970-х гг. американский политолог Р. Аксельрод. Он предложил нескольким специалистам по теории игр составить компьютерную программу, имитирующую взаимодействие двух игроков в ситуации, когда доминирующие стратегии выводят их на неоптимальное равновесие Нэша. Каждая программа по 200 раз «играла» с каждой другой программой, в результате победила самая короткая из них, составленная профессором психологии и математики Университета Торонто А. Рапопортом. Эта программа состояла всего из четырех строчек и осуществляла стратегию «tit for tat» («как ты мне, так и я тебе»): в каждом раунде она придерживалась той стратегии, которую реализовал в предыдущем раунде ее конкурент. Применительно к нашим дуополистам это означает, что после того, как один из них ограничит выпуск шестью штуками, другой тоже будет выпускать 6 шт. до тех пор, пока конкурент не изменит выпуск. При небольшом конечном числе раундов реализуется неоптимальное равновесие Нэша, так как общая стратегия на всю игру вырабатывается по принципу «roll back»: в последнем раунде доминирующая стратегия для каждого состоит в увеличении выпуска, то же в предпоследнем, и так до первого раунда.

Причина установления неоптимального равновесия при однократном принятии решения об объеме выпуска в примере 6.2 состоит в том, что каждая фирма следит только за своей прибылью и игнорирует ущерб, который ее решения наносят конкуренту. Поэтому если каким-то образом принудить игрока учитывать не только свою выгоду, но и потери, возникающие у других в результате его действий, то на рынке может возникнуть оптимальное равновесие. Механизм такого принуждения будет рассмотрен в параграфе. 9.3.

Кроме двух представленных в табл. 6.5 равновесий (720; 720 и 700; 700) в сложившихся условиях могут установиться и другие. Находясь в состоянии неоптимального равновесия, при котором обе фирмы выпускают по 7 ед. товара и получают по 700 ден. ед. прибыли, одна из них может сделать другой заманчивое предложение: постоянно производить по 6 ед. товара, в то время как она сама пять дней в неделю тоже будет выпускать по 6 ед., а два – по 7 ед. Несмотря на несправедливость этого предложения, второй фирме выгодно его принять, так как вместо 7 ∙ 700 = 4900 ден. ед. прибыли она будет получать: 5 ∙ 720 + 2 ∙ 660 = 4920 ден. ед. Инициатор предложения выиграет больше: 5 ∙ 720 + 2 ∙ 770 = 5140 ден. ед.

В этом случае при переходе из неоптимального равновесия Нэша к другому более предпочтительному для обоих равновесию иначе распределяется выигрыш.

Иногда конъюнктура рынка формируется так, что существует только одно равновесие Нэша и оно является наилучшим исходом для каждого игрока. Тогда доминирующие стратегии приводят к общественно оптимальному состоянию, как, например, в ситуации, представленной в табл. 6.7.

Таблица 6.7. Платежная матрица 3

Фермеры

Стратегии фермера II

морковь

свекла

Стратегии фермера 1

морковь

100; 200

200; 150

свекла

250; 250

150; 100

Когда оба фермера выращивают морковь, то первый получает 100 ден. ед. прибыли, а второй вдвое больше. Определенный смысл имеют и остальные цифры в табл. 6.7. Из них следует, что у фермера I нет доминирующей стратегии, а фермеру II лучше выращивать морковь независимо от того, что будет делать первый. Поскольку фермер I это знает, он будет выращивать свеклу; в результате установится равновесие Нэша, соответствующее общественному оптимуму.

Но ситуация на рынке может сложиться так, что будет несколько разных эффективных равновесий Нэша при отсутствии у игроков доминирующих стратегий. И если в этом случае установится не самое эффективное равновесие, то как перейти в наилучшее для каждого из игроков (как выбраться из «ловушки бедности»)?

Профессор экономики Корнельского университета, специалист по теории игр К. Базу, исследуя причины применения детского труда, отметил возможность установления двух устойчивых равновесий на рынке труда: «Использование детского труда увеличивает численность свободной рабочей силы, позволяет сохранить низкий уровень заработков, принуждая тем самым родителей посылать своих детей на работу. Однако и состояние, при котором детский труд не используется, тоже может быть самоподдерживающимся, так как оно обеспечивает меньшую численность свободной рабочей силы, что ведет к повышению заработков и, следовательно, устраняет необходимость в использовании труда малолетних». Наглядно ситуация изображена на рис. 6.19.

Рис. 6.19. Двойное равновесие на рынке труда

Если цена труда не обеспечивает рабочим прожиточный минимум, то родителям приходится отправлять на работу и детей. В таком случае они не смогут получить хорошее образование и высокую квалификацию. Поэтому и производительность, и цена труда оказываются низкими. В табл. 6.8 ситуация представлена в виде платежной матрицы, в которой цифры представляют заработную плату и прибыль.

Таблица 6.8. Платежная матрица 4

Детский труд

Фирмы

не применяется

применяется

Домашние хозяйства

не применяется

4; 4

1; 3

применяется

3; 1

2; 2

Когда устанавливается равновесие (2; 2), при котором имеют место низкая производительность труда, низкая заработная плата и маленькая прибыль, тогда и домашним хозяйствам, и фирмам выгодно применять детский труд, если от этого не отказывается противоположная сторона. Механизм рынка в такой ситуации не является эффективным, и только «избирательные запреты и государственная помощь семьям могут перевести общество из первого состояния во второе».

Другим средством перехода игроков из неэффективного в эффективное равновесие Нэша при отсутствии чистых доминирующих стратегий служит применение смешанных стратегий, под которыми понимается использование имеющихся (чистых) стратегий с некоторой вероятностью. В табл. 6.9 представлены прибыли двух фирм, продающих товар по высоким или низким ценам.

Таблица 6.9. Платежная матрица 5

Фирмы

Стратегии фирмы II

цены высокие

цены низкие

Стратегии фирмы 1

цены высокие

10; 10

5; 8

цены низкие

8; 5

6; 6

Когда обе фирмы устанавливают одновременно либо высокие, либо низкие цены, тогда ни одна из них не захочет переходить к другой разновидности, если ее конкурент не последует за ней. Поэтому, начав предновогоднюю распродажу, они могут надолго оказаться в «ловушке» низких цен. Но если к имеющимся чистым стратегиям фирмы добавят смешанную, то ситуация станет более оптимистичной. Пусть со, и ω» – вероятности того, что с нового года соответственно фирма I и фирма II решат возвратиться к высоким ценам. Тогда ожидаемая прибыль фирмы I определяется по формуле

Она достигает максимума при

Олигополия — это тип рыночной структуры, приближенный к монополии. В соответствии с данной концепцией, реализацией товара или услуги занимается ограниченное количество предпринимателей. При этом появление кого-то нового на этом рынке практически невозможно. Казалось бы, все понятно, но есть различные модели олигополии, которые также заслуживают внимания.

Основные признаки олигополии

Различные рынки имеют свои отличительные признаки. Так, условия модели олигополии следующие:

  • доли рынка распределены между небольшим количеством предприятий;
  • продукт может быть как однородным, так и дифференцированным;
  • вступление новых игроков в отрасли хоть и строго ограничено, но не заблокировано полностью, как в случае с монополией;
  • доля каждого производителя на рынке настолько велика, что они могут проводить самостоятельную ценовую политику;
  • все решения относительно объема производства и прочих существенных моментов не принимаются без оценки возможной реакции со стороны конкурентов.

Модель Штакельберга

Рассматривая модели олигополии, в первую очередь стоит обратить внимание на модель Штакельберга. Она подразумевает наличие на рынке информационной асимметрии. Поведение предпринимателей можно сравнить с динамической игрой, которая осуществляется на основании полной и совершенной информации. Особенность данной модели состоит в том, что есть какая-то лидирующая фирма, которая задает тон в объемах производства и ценовой политике, а остальным остается лишь ориентироваться на данные показатели.

Модель Курно

Изучая модели олигополии, следует одно из ключевых мест отвести концепции Курно. Согласно ей, существует рыночная конкуренция, которая соответствует таким положениям:

  • в рыночных условиях функционирует фиксированное число предприятий (больше одного), которые выпускают продукцию или предоставляют услуги одного наименования;
  • вход и выход фирм строго заблокирован;
  • каждый из предпринимателей обладает определенной рыночной властью (стоит отметить, что данный термин появился намного позже, чем теория Курно);
  • каждая из фирм стремится максимизировать свою выгоду, а потому никакого объединения в кооперации не происходит;
  • для каждой из фирм выпуск продукции у конкурента считается константой;
  • издержки по разным предприятиям могут быть различными, но их показатель всем известен;
  • модель ломаной кривой спроса «Олигополия» убывает, в зависимости от цены товара или услуги;
  • отраслевое предложение равно спросу, а потому стоимость товара является равновесной.

Модель Бертрана

Модели олигополии рассматривались различными учеными и исследователями. Так, по мнению Бертрана, эта ситуация на рынке подразумевает ценовую конкуренцию. Фирмы пытаются выиграть за счет изменения стоимости своей продукции или услуг. При этом формируется парадокс (который, кстати, получил имя автора модели — Бертрана). Предприятия будут вынуждены назначать цену, покрывающую предельные издержки, что характерно также для совершенной конкуренции. По Бертрану можно выделить такие разновидности олигополий:

  • однократная — предприятия, работающие на рынке, производят недефиренцированную продукцию;
  • неоднородная — фирмы занимаются производством разных видов продукции;
  • олигополия доминирования — одна крупная фирма доминирует на рынке, выпуская 60% общего объема продукции, а остальные игроки делят между собой оставшийся сегмент рынка;
  • дуополия — рынок производства определенного продукта принадлежит только двум фирмам.

Ценовое лидерство

Рассматривая модели ценовой олигополии, стоит начать с лидерства в ценах. Имеется в виду рыночная ситуация, когда изменение цены фирмой, которая доминирует в отрасли, поддерживается большей частью других производителей. Таким образом, олигополисты могут корректировать ценовую политику на рынке, не вступая ни в какие договорные отношения. А лидирующее предприятие придерживается таких основных правил:

  • коррекция цен производится в редких случаях, когда в отрасли происходят значительные изменения относительно спроса и издержек;
  • лидер заблаговременно сообщает об изменении стоимости, чтобы получить неформальное согласие всех остальных участников олигополии;
  • при установлении новой цены, лидер ориентируется не на максимизацию прибыли, а на предотвращение появления новых игроков в отрасли.

«Издержки плюс»

Рассматривая основные модели олигополии, стоит уделить внимание концепции «издержки плюс». Для начала следует отметить, что существуют условия контракта на поставку товаров или предоставление услуг по себестоимости с дополнительной платой, которая равна определенному проценту от издержек. Это связано с тем, что затраты не всегда можно оценить заранее. Например, если нельзя заранее установить точный объем работ, невозможно определить и конечную стоимость поставляемого материала. Но обычно олигополисты стараются избегать подобной схемы, из-за ее невыгодности.

Традиционная теория экономических последствий олигополии

Независимо от того, какая рассматривается модель рынка олигополии, важно оценить экономические последствия и эффективность данной рыночной ситуации. Для начала стоит рассмотреть традиционную точку зрения, которая может быть описана такими положениями:

  • олигополисты назначают объем выпуска и цену продукции сообща, а потому рыночная ситуация приближается к абсолютной монополии;
  • объем производства достаточно небольшой (ниже оптимального уровня), а расценки на продукцию и услуги на порядок выше, чем в условиях совершенной конкуренции;
  • при объединении в картели возникает групповая монополия, которую можно считать экономически неэффективной;
  • тем моделям, в которых соревновательный момент все-таки присутствует, присущи все недостатки рынка несовершенной конкуренции;
  • олигополисты имеют значительную рыночную власть, что придает ситуации все трудности монополистической конкуренции в более выраженной форме.

Теория Шумпетера-Гэлбрейта

Ограниченное количество игроков на рынке подразумевает олигополия. Модели поведения не способствуют эффективному распределению ресурсов, а потому среди экономистов ведется много споров об экономической эффективности олигополии. В частности, этот вопрос рассматривается с точки зрения НТП и внедрения инновационных технологий. Большинство исследователей сходятся во мнениях, что только крупные игроки на рынке могут обеспечить НТП за счет значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов. При этом значительный объем прибыли гарантирован, так как вход в отрасль для других участников заблокирован. Часть доходов может быть перераспределена на НИОКР. Тем не менее, если сопоставить данную теорию с реальной картиной, становится понятно, что даже мелкие фирмы или самостоятельные изобретатели могут сделать весомый вклад в НТП.

Максимизация прибыли олигополиста

Моделью рынка олигополии являются модель, в которой действует строго ограниченное число фирм. При этом главная цель каждой из них — это максимизация прибыли. Основная проблема заключается в том, что приходится постоянно учитывать в своей деятельности изменения, вводимые в свой рабочий процесс конкурентами. В отличие от других рыночных моделей, в олигополии участники отрасли находятся во взаимной зависимости от стратегий друг друга. Таким образом, справедливыми будут такие утверждения:

  • фирма не может рассматривать кривую спроса на свой товар или услугу как заданное условие;
  • отсутствует заданная кривая предельного дохода, ведь он может изменяться, в зависимости от поведения конкурирующих структур;
  • исходя из двух предыдущих положений, можно сделать вывод, что отсутствует точка равновесия.

В связи со всем вышесказанным, напрашивается вывод, что для привлечения новых клиентов олигополист должен использовать именно неценовые методы. Речь идет о следующем:

  • упор на дифференциацию продукции, чтобы широкий ассортимент выгодно отличал фирму от конкурентов;
  • рост качества товаров, а также послепродажного обслуживания;
  • непрерывное улучшение технических характеристик изделий, что достигается за счет новых научно-технических разработок;
  • предоставление возможности кредитования или рассрочки на выгодных условиях;
  • усовершенствование оформления товара и его упаковки, что сделает бренд популярным и узнаваемым;
  • увеличение срока гарантийного обслуживания;
  • упор на рекламные технологии и активное стимулирование сбыта.

Игровая теория в поведении олигополистов

Теория игр — это математический метод, направленный на изучение оптимальных стратегий. Если говорить об игре, то ее стоит понимать как процесс, в котором два и более участников ведут борьбу за реализацию собственных интересов. При этом каждая сторона имеют свою конкретную цель и стратегию по ее достижению, которая может быть и выигрышной, и проигрышной относительно поведения других игроков. Данная теория помогает выбрать наилучший механизм деятельности, принимая во внимание возможные поступки других участников и их ресурсную составляющую.
Относительно модели олигополии стоит сказать, что каждая конкретная фирма реализует оптимальную стратегию, исходя из действий других участников отрасли. По умолчанию предполагается, что все олигополисты будут вести себя аналогичным образом. Эта концепция была разработана и сформулирована Дж. Нэшем («Равновесие Нэша»). Главное условие такого равновесия заключается в том, что все игроки будут зеркально повторять действия друг друга.

Формы концентрации организаций

В олигополии нередко можно наблюдать организационно-экономические объединения предприятий с целью концентрации усилий по максимизации прибыли. Вот самые распространенные:

  • Трест — участники создают единую производственную цепь и полностью теряют свою экономическую самостоятельность.
  • Синдикат — однородная продукция реализуется через общую торговую сеть.
  • Картель — соглашение об объемах, ценах и целевых рынках сбыта.
  • Консорциум — временная концентрация для реализации конкретного проекта.
  • Концерн — объединение предприятий, которые имеют разные специализации и общие экономические интересы.

Типология моделей олигополии связана с ценовой политикой, производственной деятельностью, а также поведением относительно других игроков на рынке. Эта форма сосуществования организаций содержит в себе достоинства и недостатки абсолютной монополии и несовершенной конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх