Куперс

Бухучет и анализ

65 2 ГК РФ

Сегодня стали доступны первые материалы по второй части игры. Приятным сюрпризом стало наличие субтитров на русском языке Судя по снимкам экрана, игровой процесс не изменится, но появятся новые персонажи и локации. Но это лишь догадки ведущего Игрового раздела. Так это или нет, — узнаем в июле

EA Play Label и Warner Bros. Interactive Entertainment объявляют о начале рекламной кампании последней игры о приключениях Гарри Поттера — Harry Гарри Поттер и Дары Смерти™ — Часть 2. Созданная по мотивам готовящегося к выходу на экраны фильма кинокомпании Warner Bros. Pictures, Гарри Поттер и Дары Смерти™ — Часть 2 станет кульминацией эпических сражений и незабываемым интерактивным финалом знаменитой саги.
Первый ролик позволит оценить масштаб заключительной части захватывающих приключений любимых героев. В роли Гарри Поттера и его друзей игрокам предстоит отправиться в полное опасностей путешествие на поиски Крестражей, уничтожив которые они смогут уничтожить и Волан-де-Морта. Последнее противостояние добра и зла разворачивается в самых знаменитых регионах волшебного мира – и на чашу весов поставлена судьба всех волшебников.

Гарри Поттер и Дары Смерти™ — Часть 2, разработанная по лицензии Warner Bros. Interactive Entertainment, будет выпущена для Xbox 360®, PlayStation®3 и PC в июле 2011 года.

Новость опубликовал: Alexms69
Информация предоставлена компанией Electronic Arts

1. Особым случаем прекращения юридического лица является его ликвидация в результате банкротства. Банкротство несостоятельного должника выполняет важную роль, поскольку позволяет восстановить нарушенные права кредиторов, хотя и не всегда. В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица ликвидация прекращается, ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации при возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве). В частности, речь идет о Законе о банкротстве (несостоятельности).

Таким образом, регулирование отношений, связанных с банкротством юридического лица, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно п. 1 комментируемой статьи не могут быть признаны несостоятельными (банкротами):

— казенные предприятия;

— учреждения;

— политические партии;

— религиозные организации.

Также в указанном пункте установлено, что государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание, а фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

Установлен также запрет на банкротство публично-правовых компаний. Под последними понимаются унитарные некоммерческие организации, созданные Российской Федерацией в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, наделенные функциями и полномочиями публично-правового характера и осуществляющие свою деятельность в интересах государства и общества.

Публично-правовая компания может быть создана на основании федерального закона или указа Президента Российской Федерации и действует на основании решения о создании публично-правовой компании и утверждаемого Правительством Российской Федерации устава (ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 N 236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

2. В п. 3 комментируемой статьи говорится, что основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередности удовлетворения требований кредиторов устанавливается Законом о несостоятельности (банкротстве). Однако указанный Закон регулирует и другие вопросы, связанные с банкротством юридических лиц.

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 333 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья призвана защитить интересы более слабой стороны договора. Она весьма часто применяется на практике, что объясняется, с одной стороны, неразумностью многих договорных условий о неустойках и, с другой стороны, стремлением судов к административному вмешательству в гражданско-правовые отношения.

Чрезмерное увлечение судами применением ст. 333 ГК послужило причиной включения в нее п. 2 и принятия Постановления ВАС № 81, которое применяется в части, не противоречащей Постановлению ВС № 7 и новой редакции комментируемой статьи

2. Суд вправе уменьшить как договорную, так и законную неустойку. Соглашение сторон о неприменимости к их отношениям ст. 333 ГК является ничтожным (п. 69 Постановления ВС № 7).

Увеличение сторонами размера законной неустойки на основании п. 2 ст. 332 ГК само по себе не служит основанием для применения ст. 333 ГК (п. 5 письма ВАС № 17).

Уменьшена может быть лишь «подлежащая уплате», т. е. еще не уплаченная неустойка. Закон защищает интересы должника только в случае судебного взыскания неустойки. Если неустойка списана с банковского счета должника в безакцептном порядке в пользу кредитора (п. 2 ст. 847, п. 2 ст. 854 ГК), то ст. 333 не применяется. Однако это не исключает использования общих способов защиты гражданских прав, в частности восстановления положения, существовавшего до нарушения права (абз. 3 ст. 12 ГК), т. е. права должника на списанную денежную сумму.

3. Уменьшение (редукция) неустойки производится судом по собственной инициативе, по долгу службы (ex officio). Однако если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме (абз. 1 п. 71 Постановления ВС № 7).

Соответствующее заявление должника обычно облекается в форму ходатайства ответчика об уменьшении взыскиваемой с него неустойки. Но нет препятствий к тому, чтобы должник до предъявления к нему иска кредитора сам предъявил преобразовательный иск, направленный на уменьшение размера начисленной и подлежащей уплате неустойки (абз. 11 ст. 12, абз. 1 ст. 333 ГК).

Заявление ответчика о применении положений комментируемой статьи может быть сделано исключительно при рассмотрении дела судом первой инстанции или судом апелляционной инстанции в случае, если он перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции. Если уменьшение неустойки допускается по инициативе суда, то вопрос о таком уменьшении может быть также поставлен на обсуждение сторон судом апелляционной инстанции независимо от перехода им к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции. Основаниями для отмены в кассационном порядке судебного акта в части, касающейся уменьшения неустойки по правилам комментируемой статьи, могут являться нарушение или неправильное применение норм материального права, к которым, в частности, относятся нарушение требований п. 6 ст. 395 ГК, когда сумма неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства снижена ниже предела, установленного п. 1 ст. 395 ГК РФ, или уменьшение неустойки в отсутствие заявления в случаях, установленных п. 1 ст. 333 ГК (п. 72 Постановления ВС № 7). Таким образом, при снижении размера неустойки за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст. 333 ГК ее размер не может быть менее размера санкции, установленного п. 1 ст. 395 ГК.

Неприменение ст. 333 третейским судом может послужить основанием к отмене решения этого суда или к отказу в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение его решения (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского от 18.08.2008 № Ф08-4774/2008).

4. Как следует из абз. 1 комментируемой статьи, основанием редукции выступает явная несоразмерность размера неустойки последствиям нарушения обязательства. Бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика. Несоразмерность и необоснованность выгоды могут выражаться, в частности, в том, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения, наличия задолженности перед другими кредиторами, наложения ареста на денежные средства или иное имущество ответчика, отсутствия бюджетного финансирования, неисполнения обязательств контрагентами, добровольного погашения долга полностью или в части на день рассмотрения спора, выполнения ответчиком социально значимых функций, наличия у должника обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами (например, на основании статей 317.1, 809, 823 ГК РФ) сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки (п. 72 Постановления ВС № 7).

Доказательствами обоснованности размера неустойки могут служить, в частности, данные о среднем размере платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, либо платы по краткосрочным кредитам, выдаваемым физическим лицам, в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства, а также о показателях инфляции за соответствующий период (абз. 2 п. 75 Постановления ВС № 7).

5. Из абз. 2 комментируемой статьи вытекает, что суд может снизить размер ответственности должника дважды: на основании ст. 333 при явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства и на основании ст. 404, в случае если нарушение обязательства или увеличение размера убытков произошло вследствие действия или бездействия кредитора.

Как указано в абз. 2 п. 81 Постановления ВС № 7, непредъявление кредитором в течение длительного времени после наступления срока исполнения обязательства требования о взыскании основного долга само по себе не может расцениваться как содействие увеличению размера неустойки.

В силу абз. 2 ст. 333 и п. 1 ст. 394 ГК кредитор может требовать возмещения убытков в части, не покрытой сниженной судом зачетной неустойкой. Например, если убытки кредитора составили 800 руб., а зачетная неустойка начислена в размере 400 руб., но суд снизил ее размер до 200 руб., то кредитор, взыскав 200 руб. зачетной неустойки, вправе требовать возмещения убытков в сумме 600 руб.

Судебная практика по ст. 333 ГК РФ

Позиции высших судов по статье 333 Гражданского кодекса.

Верховный Суд Российской Федерации

  1. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А42-3552/2018
  2. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А78-12840/2018
  3. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А40-136661/2018
  4. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А75-5962/2018
  5. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А56-158861/2018
  6. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А71-3162/2018
  7. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А60-39651/2018
  8. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А59-6977/2018
  9. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А40-264127/2018
  10. Определение от 4 октября 2019 г. по делу № А41-105890/2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх