Куперс

Бухучет и анализ

8 часовые смены

Ограничение ежедневной работы (смены) установлено для несовершеннолетних работников, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, инвалидов и некоторых других категорий работников.
Статья 94 ТК устанавливает максимально допустимую (предельную) продолжительность ежедневной работы (смены) для указанных в ней работников. В частности, она не может превышать:
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 4 часа;
для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.
Вместе с тем для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, коллективным договором может быть предусмотрено увеличение продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной ч. 2 ст. 94. Однако при этом должна быть соблюдена предельная еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная ч. 1 ст. 92 ТК, и гигиенические нормативы условий труда, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Особые правила определения продолжительности ежедневной работы (смены) установлены для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения РТК.
Для них продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Однако при этом должна соблюдаться предельная (максимально допустимая) еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная ст. 91 ТК, т.е. не более 40 часов в неделю.
Для отдельных работников некоторых отраслей максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) определяется специальными положениями об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха. Например, согласно Положению об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утвержденному Приказом Минтранса России, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) работника плавсостава, включая время несения вахт (работ), выполнения наряду со своими обязанностями работы за недостающего по штату работника и выполнения дополнительных работ, не должна превышать 12 часов.
В соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации, утвержденным Приказом Минтранса России, продолжительность ежедневной работы при суммированном учете рабочего времени не может превышать в дневное время — 9 часов, в ночное время — 12 часов.

времядоговорежедневнойимуществоихнеполноеобязанограничениеорганизацииоснованиемпереходправапросьбеработникработникамработодательработырабочеерасторжениясменысобственниксобственноститрудовойустановитьустановленоявляется

На днях наткнулся на статью «Nobody cares how hard you work» (на русском есть ) о том, что никого не волнует и не должно волновать, как много вы работаете. Важно не это, а то, насколько ваша работа результативна.

Питер Тиль в своей книге «Zero to One» рассказывает об одном единственном вопросе, ответ на который помогает ему хорошо узнать человека: «Есть ли у вас какое-то суждение, в котором с вами очень мало, кто соглашается?» (What important truth do very few people agree with you on?).

И одно из моих таких суждений как раз касается того, надо ли работать «по 14 часов в сутки».

К сожалению, в предпринимательской среде культивируется мнение о том, что, если ты не работаешь по 16 часов в сутки, ты неудачник и никогда не добьешься успеха. Мало, кто из технологичных предпринимателей не пишет посты в фейсбуке на тему: «Пятница вечер, все тусят, а мы работаем, ведь сейчас не до тусовок». Но оставим эти понты на совести публикующих.

Я убежден, что необходимость работать больше 8-10 часов в день есть признак того, что у человека что-то не так.

Во-первых, эффективных рабочих часов в 14 часах «работы», хорошо если 7-8.

Если не верите, попробуйте потрекать время. Я пробовал. Мой рекорд за день — 13ч42мин продуктивного времени, т.е. времени, которое тратится только на осознанные дела (а обед (если он не проходит за встречей) или водные процедуры утром сюда не входят).

Мой основной вывод по итогам эксперимента состоял в том, что, чтобы быть продуктивным 14 часов в сутки, нужно вставать в 5:30, ложиться в 23:30 и пребывать в настоящей погоне за временем, тратя время только на полезные дела. Больше 5 дней в таком режиме жить совершенно невозможно.

После проведения эксперимента я всегда с улыбкой смотрю на тех, кто бравирует своей работой по 14 часов в день. Быть в офисе с 8 утра до 10 вечера не означает работать 14 часов — это означает лишь «быть в офисе».

Когда вы регулярно отвлекаетесь на бессмысленные диалоги с коллегами, ненужные совещания, телефонные звонки, соцсети, почту, вы пребываете в расфокусе.

Эффективность такой работы крайне низка. В своем выступлении на TED Jason Fried рассказывает, что самое лучшее, что менеджер может сделать для своих сотрудников — подарить им 4 часа тишины, без совещаний, звонков и диалогов. Каждое отвлечение съедает ваше время на переключение между задачами и активностями (рекомендую почитать «Thinking Fast And Slow» — там об этом хорошо написано).

Свою лепту в эти предрассудки вносят руководители, которые презрительно смотрят на сотрудников, уходящих с работы раньше, чем они. Это показатель некомпетентности руководителя. Современные успешные компании давно поняли, что количество часов, проведенных в офисе, не может быть значимым KPI для работника. В конце концов, мы нанимаем людей не для того, чтобы они сидели в офисе, а для того, чтобы они привносили ценность в общий результат.

Гораздо более эффективно работать 6 часов в день, но сфокусированно, чем 14, постоянно отвлекаясь на что-либо и работая над несколькими задачами одновременно.

Во-вторых, мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы Жить.

И вот здесь я уже вижу летящие в мою сторону камни от поклонников Илона Маска, который, как говорят, работает по 100 часов в неделю. Или Мариссы Майер, которая посвящает работе 80 часов в неделю, «проводя сон под рабочим столом». Ну и многие из вас, наверное, читали «исповедь гения эффективности», которая напоминает рассказ скорее о роботе, чем о человеке.

Может показаться, что в этом есть прямая зависимость — «если работаешь по 80-100 часов в неделю, значит будешь успешным». На самом деле, это всего лишь очередная ментальная ловушка. Работать по 14 часов в день — это странно и обращает на таких людей внимание, поэтому о них часто пишут именно в таком контексте. Однако это отнюдь не означает, что все, кто добился успеха, ничего не делали, кроме работы.

То, о чем пишут реже, так это о том, что многие известные предприниматели спят не менее 8 часов в день, или что Джек Дорси работает 5 дней в неделю по 8 часов и не больше.

Я люблю метафору про лестницу: можно долго и успешно подниматься вверх по лестнице и, приближаясь к последней ступени, обнаружить, что лестница была приставлена не к той стене. Можно работать бесконечно много, но не получить результата.

Необходимость не делать ничего, кроме работы, сильно зависит от ваших целей в жизни. Конечно, если самое главное для вас — построить компанию с мировым именем, единорога, и стать звездой прессы в статьях о невероятном трудоголизме, то работа на износ может быть оправдана (правда, потом это аукнется на здоровье).

В случае же, если вы хотите прожить счастливую, выдающуюся жизнь, то стоит подумать о том, чтобы посвящать ее не только работе, но еще и семье, отдыху, спорту, путешествиям, развлечениям, учебе, благотворительности/волонтерству, хобби и другим вещам.

В своей книге «Happiness by design» Пол Долан рассказывает о том, что наибольшее счастье нам приносит деятельность, которая дает наибольшую сумму Удовольствия и Значимости. Мы чувствуем себя счастливыми, когда катаемся на сноуборде в горах, потому что это 10 по шкале удовольствия. Мы чувствуем себя счастливыми, когда проводим время со своими детьми, потому что это 10 по шкале значимости (и 5-10 по шкале удовольствия).

Чтобы стать счастливым, надо больше времени посвящать тому, что вам по-настоящему нравится. И это не всегда работа.

Когда мы позволяем себе тратить время на себя и те вещи, которые доставляют нам удовольствие, мы становимся эффективнее и в других жизненных сферах, в том числе и на работе.

Работать нужно, и работать нужно, безусловно, много, если вы хотите чего-то достичь. Но работа не должна быть самоцелью. Не забывайте и про себя. Не стоит откладывать жизнь на потом.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
от 19 ноября 2015 г. № 14-2/В-943

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу определения месячной нормы рабочего времени для оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни при суммированном учете рабочего времени, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

На основании пункта 3 части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Согласно приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации от 13 августа 2009 г. № 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю», норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов; при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Однако при суммированном учете рабочего времени, а также в непрерывно действующих организациях действуют особые правила, установленные постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21 «Об утверждении разъяснения № 13/п-21 «О компенсации за работу в праздничные дни» (далее — Разъяснение).

В силу части первой статьи 423 Кодекса указанное Разъяснение действует в части, не противоречащей Кодексу.

В непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени (пункт 1 Разъяснения).

Согласно пункту 2 Разъяснения оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Таким образом, если рабочее время по графику сменности совпадает с нерабочим праздничным днем, то, в соответствии со статьей 153 Кодекса, оплата за это время производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада.

Если же работа в нерабочий праздничный день осуществлялась сверх графика, то оплата за это время производится в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх