Куперс

Бухучет и анализ

Анализ ассортимента продукции

Анализ ассортимента и структуры продукции

При анализе результатов хозяйственной деятельности предприятие должно учитывать ассортиментную политику и структуру выпускаемой продукции. При формировании ассортимента продукции компании учитывают, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Систему формирования ассортимента продукции составляют:

  1. Определение текущих и перспективных потребностей потребителей.

  2. Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции.

  3. Изучение жизненного цикла товара, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий.

  4. Оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Для оценки выполнения плана производства продукции по ассортименту применяется коэффициент (методика Савицкой Г.В.), расчет которого производится путем деления общего фактического объема производства товаров, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту = (Фактический выпуск / Выпуск изделий в стоимостном выражении по плану) х 100 %

Основными причинами влияющими на невыполнение плана по ассортименту продукции являются:

1. Внутренние причины связанные с: недостатками в организации производства; плохим техсостоянием оборудования; высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным); низкой культурой производства; недостатками в системе управления и материального стимулирования персонала; аварии; простои; дефицит оборотных средств.

2. Внешние причины, к которым можно отнести: конъюнктура рынка; изменение спроса на отдельные виды продукции; состояние логистики; состояние материально-технического обеспечения; несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от компании причинам

Компаниям с широким ассортиментом выпускаемых продуктов рекомендуется следующая методика определения выполнения плана по ассортименту (методика Шеремент А.Д.):

Где, Qni — объем производства i-го изделия по плану; Qфi — объем производства i-го изделия фактически; m — число позиций ассортимента.

Увеличение выпуска (объема продаж) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных продуктов в общем их выпуске. Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры выпускаемой продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели компании, такие как: материалоемкость, объем выпуска в стоимостном выражении, себестоимость, прибыль и рентабельность.

Если увеличивается удельный вес более дорогого продукта, то объем его выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низко рентабельной продукции.

Расчет влияния структуры выпускаемой продукции можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех доугих факторов, кроме структуры выпуска:

ВПпл = Vпл * УДпл * Цпл
ВПусл1 = Vф * УДпл * Цпл
ВПусл2 = Vф * УДф * Цпл
ВПф = Vф * УДф * Цф
ΔВПΔV = ВПусл1 — ВПпл
ΔВПΔУД = ВПусл2 — ВПусл1
ΔВПΔЦ = ВПф — ВПусл2
ΔВП = ΔВП ΔV + ΔВП ΔУД + ΔВПΔЦ = ВПф — ВПпл

Также расчет можно произвести способом абсолютных разниц:

ВП = V * УД * Ц
ΔВПΔV = ΔV * УД * Цпл
ΔВПΔУД = Vф * ΔУД * Цпл
ΔВПΔЦ = Vф * УДф * ΔЦ
ΔВПΔV + ΔВПΔУД + ΔВПΔЦ = ΔВП

Рассмотрим небольшой пример анализа ассортимента и структуры продукции.

Для проведения анализа ассортимента выпускаемой продукции условной компании построим таблицу, позволяющую оценить выполнение плана по ассотрименту.

Таблица 1. Выполнение плана по ассортименту продукции

Тип продукции Объем производства
в запланированных ценах,
руб. без НДС
Выполнение
плана, %
Выпуск,
зачтенный в выполнение плана
по ассортименту
А 28 800 25 200 87,5% 25 200
Б 33 600 33 264 99,0% 33 264
В 19 201 40 936 213,2% 19 201
Г 14 400 60 0,4% 60
Всего 96 001 99 460 103,6% 77 725

Из данных вышеприведенной таблицы следует, что план по ассортименту продукции выполнен на 81,0% (77 725 / 96001 * 100%).

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий. План по ассортименту в рассматриваемом примере не выполнен.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске.

Выполнить план по структуре производства – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Расчет влияния структуры продукции произведем методом цепной подстановки (таблица 2).

Таблица 2. Анализ структуры выпускаемой продукции способом цепной подстановки

Приведенные данные показывают что, изменение структуры продукции принесло компании дополнительную товарную выручку, в рассматриваемом периоде, в сумме 961 рубль.

Анализ ассортимента и структуры продукции выпускаемой продукции (.xls файл)

Подробный пример анализа ассортимента и структуры выпускаемой продукции.

Сопоставление статистических данных осуществляется в различных формах и по разным направлениям. В соответствии с различными задачами и направлениями сопоставления статистических данных применяются различные виды относительных величин, классификация которых представлена на рисунке 1.

По характеру, назначению и сущности выражаемых количественных соотношений различают следующие виды относительных величин:

1. Выполнения плана;

2. Планового задания;

3. Динамики;

4. Структуры;

5. Координации;

6. Интенсивности;

7. Сравнения.

Рисунок 1 – Классификация относительных величин

Относительные показатели планового задания (ОППЗ) используются в целях перспективного планирования деятельности субъектов финансово – хозяйственной сферы. Обычно они выражаются в процентах.

ОППЗ =

Пример. В I квартале розничный товарооборот торгового объединения составил 250 млн.руб., во II квартале планируется розничный товарооборот в 350 млн.руб. Определить относительную величину планового задания.

Решение: ОППЗ = . Таким образом, во II квартале планируется увеличение розничного товарооборота торгового объединения на 40%.

Относительные показатели выполнения плана (ОПВП) выражают степень выполнения плановых заданий за определенный период времени. Рассчитывается как отношение фактически достигнутого уровня к плановому заданию в процентах. Применяются при оценке выполнения плана.

ОПВП =

Пример. Предприятие согласно плану должно было выпустить продукции в течение квартала на сумму 200 тыс. руб. Фактически же выпустила продукции на 220 тыс. руб. Определить степень выполнения плана выпуска продукции фирмой за квартал.

Решение: ОПВП = Следовательно, план выполнен на 110%, т.е. перевыполнение плана составило 10%.

Когда план задан в виде относительно показателя (по сравнению с базисным уровнем), выполнение плана определяется из соотношения относительной величины динамики с относительной величиной планового задания.

Пример. Производительность труда в промышленности региона по плану на 1999 г. должна была возрасти на 2,9%. Фактически производительность труда увеличилась на 3,6%. Определить степень выполнения плана по производительности труда регионом.

Решение: ОПВП = Следовательно, достигнутый в 1999 г. уровень производительности труда выше запланированного на 0,7%.

Если плановое задание предусматривает снижение уровня показателя, то результат сравнения фактического уровня с запланированным, составивший по своей величине менее 100%, будет свидетельствовать о перевыполнении плана.

Относительными показателями динамики (ОПД) называют статистические величины, характеризующие степень изменения изучаемого явления во времени. Они представляют собой отношение уровня исследуемого процесса или явления за данный период времени и уровня этого же процесса или явления в прошлом.

ОПД =

Рассчитанная таким образом величина показывает, во сколько раз текущий уровень превышает предшествующий (базисный) или какую долю от последнего он составляет. Данный показатель может быть выражен в долях или в процентах.

Пример. Число телефонных станций в России в 1996 г. составило 34,3 тыс., а в 1997 – 34,5 тыс. Определить относительную величину динамики.

Решение: ОПД = раза или 100,6%. Следовательно, число телефонных станций в 1997 г. увеличилось по сравнению с 1996 г. на 0,6%.

При наличии данных за несколько периодов времени сравнение каждого данного уровня может производиться либо с уровнем предшествующего периода, либо с каким-то другим, принятым за базу сравнения (базисным уровнем). Первые называются относительными показателями динамики с переменной базой сравнения, или цепными, вторые – относительными показателями динамики с постоянной базой сравнения, или базисными. Относительные показатели динамики иначе называют темпами роста и коэффициентами роста.

Между относительными показателями планового задания, выполнения плана и динамики существует следующая взаимосвязь: ОППЗ * ОПВП = ОПД. Основываясь на этой взаимосвязи, по любым двум известным показателям всегда можно определить третью неизвестную величину. Для доказательства этого обозначим фактически достигнутый уровень текущего периода через , базисного периода – как , уровень, предусмотренный планом — . Тогда – относительный показатель выполнения плана, – относительный показатель планового задания, – относительный показатель динамики и, очевидно, что

Относительные показатели структуры (ОПС) представляют собой отношение части и целого. Относительные показатели структуры характеризуют состав изучаемой совокупности и показывают, какой удельный вес (какую долю) в общем итоге составляет каждая ее часть. Они получаются в результате деления значения каждой части совокупности на их общий итог, принятый за базу для сравнения.

ОПС =

Обычно относительные показатели этого вида выражают в долях единицы или процентах.

Относительные показатели структуры дают возможность установить структурные сдвиги, изменения, которые происходят за определенный период времени, а так же их направление и тенденцию. Применяются при изучении состава работников, при изучении затрат на производство, при изучении состава товарооборота и т.д.

Пример. Розничный товарооборот организации за год составил 1230,7 тыс. руб., в том числе товарооборот продовольственных товаров — 646,1 тыс.руб., товарооборот непродовольственных товаров — 584,6 тыс. руб.

Решение: Удельный вес товарооборота продовольственных товаров во всем товарообороте организации за год составил:

Удельный вес товарооборота продовольственных товаров во всем товарообороте организации за год составил:

Сумма удельных весов составит 100%. Структура розничного товарооборота организации показывает преобладание в реализации данного розничного товарного предприятия продовольственных товаров.

Относительные показатели координации (ОПК) представляют собой соотношение одной части совокупности к другой части этой же совокупности.

ОПК=

Выражается в виде коэффициентов.

В результате этого деления получают, во сколько раз данная часть совокупности больше (меньше) базисной, или сколько процентов от нее составляет, или сколько единиц данной структурной части приходится на 1 единицу, на 100, на 1000 и т.д. единиц другой части, принятой за базу сравнения.

Пример. По данным российского статистического сборника в 1996г. в Российской Федерации численность мужчин составила 69,3 млн.чел. И женщин 78,3 млн.чел. Определяем, сколько женщин приходилось на 100 мужчин.

В 1990г. на 100 мужчин приходилось 114 женщин. Значит, численность женщин на 100 мужчин в 1996г. по сравнению с 1990г. сократилась на 1 человека.

К относительным величинам координации относятся фондоотдача, фондоемкость, производительность труда, потребление продукта на душу населения и т.д.

Анализ ассортимента продукции

⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 34

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей на­селения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре). Особо важное значение имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, креди­там и т.д.

Номенклатура — перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюз­ном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действу­ющем на территории СНГ.

Ассортимент — перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и дру­гих ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Систему формирова­ния ассортимента составляют:

• определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

• оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

• изучение жизненного цикла изделия, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

• оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана производства по ассортименту про­дукции обычно производится с помощью одноименного коэффици­ента, который рассчитывается путем деления общего фактическо­го выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана производ­ства по ассортименту, на общий ее плановый выпуск (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчиты-вается в выполнение плана по ассортименту). Из данных табл. 5.8 следует, что план по ассортименту продукции выполнен на 93,76% (902 : 962 х 100) .

Таблица 5.8 Выполнение плана по ассортименту продукции

Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, тыс. руб. Процент выполнения плана Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, тыс. руб.
плановый фактический
А Б В Г 121,5 94,1 78,9 114,6
Итого 102,4

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним причинам относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по не зависящим от него причинам. Внутренние причины связаны с недо­статками в организации производства, системе управления и мате­риального стимулирования, с плохим состоянием оборудования и его простоями, авариями, нехваткой электроэнергии, низкой культу­рой производства.

Анализ качества продукции

Под качеством продукции понимается совокупность полезных потребительских свойств продукта труда, обусловливающих его спо­собность удовлетворять определенные потребности человека и об­щества.

Улучшение качества продукции является одним из важных факто­ров роста эффективности производства, способствует повышению конкурентоспособности продукции, увеличению прибыли, формирует устойчивый рынок сбыта.

Качество продукции подтверждается сертификатами соответ­ствия. Сертификация дает возможность установить, что должным образом идентифицированные продукция, процесс, услуга соответ­ствуют конкретному стандарту или другому нормативному доку­менту.

Целями сертификации являются:

• защита потребителя от приобретения продукции, которая опасна для его жизни, здоровья и имущества;

• содействие экспорту и повышение конкурентоспособности продукции.

При успешном прохождении сертификации предприятию-произво­дителю выдается сертификат соответствия, а также устанавливается право маркировать изделие и (или) упаковку знаком соответствия. С целью установления того, что сертифицированная продукция продол­жает соответствовать заданным требованиям, производится инспекци­онный контроль.

Показатели, характеризующие качество продукции, подразделяют­ся на обобщающие и индивидуальные (специфические).

К обобщающим показателям относятся:

• удельный вес новых изделий в общем объеме продукции;

• удельный вес продукции, впервые изготовленной в России, в общем объеме продукции;

• удельный вес продукции, сертифицированной в соответствии с международными стандартами качества, в общем ее объеме;

• удельный вес продукции, сертифицированной в соответствии с национальными стандартами, в общем ее объеме.

Индивидуальные показатели характеризуют отдельные свойства продукции. К ним относятся показатели:

• назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению;

• надежности (безотказность, сохраняемость, долговечность, ремонтопригодность);

• технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений (материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость);

• эргономичности, отражающие удобство и комфорт потребления;

• безопасности, оценивающие степень безопасности при эксплуатации;

• эстетичности, отражающие рациональность формы и совершенство исполнения;

• экологичности; и т.д.

При анализе определяются обобщающие показатели качества и изучается их динамика. Повышение качества как отдельных видов продукции, так и рост удельного веса данной продукции в общем объеме реализации ведет к увеличению объема продаж в стоимост­ном выражении. Это объясняется тем, что высокий уровень качества продукции способствует росту спроса на нее и дает возможность повышения цены реализации.

Влияние изменения качества продукции на объем продаж (ВР) и прибыль от продаж (Ппр) рассчитывается следующим образом :

ВР = V1 * (Ц1 — Цо); (5.1)

Ппр==V1* (Ц1 — Цо) – V1 * (С1 — Со), (5.2)

где V1 — объем реализации продукции повышенного качества; Ц) и Цо — цена изделия соответственно после и до изменения качества; С\ и Со — себестоимость единицы продукции соответственно после и до повышения качества.

Если выпущенная продукция оценивается сортностью, то можно рассчитать влияние ее изменения на объем продаж и прибыль от продаж. Расчет производится на основе формул (5.1) и (5.2), с уче­том того, что Ц] и 1До, Ci и Со — средневзвешенные цена и себе­стоимость единицы продукции соответственно при фактической и базовой структуре продукции по сортности.

Дальнейший анализ должен быть направлен на выявление причин выпуска изделий пониженных сортов и мест возникновения дефек­тов.

Косвенными характеристиками качества продукции служат нали­чие рекламаций от потребителей продукции и производственный брак.

При анализе изучают рекламации потребителей по следующим направлениям: видам изделий, характеру дефектов, вызвавших рекла­мации, количеству зарекламированных изделий и их удельному весу в общем объеме реализованной продукции, потерям по принятым рекламациям. Изучение рекламаций производится в динамике, разрабатываются организационно-технические мероприятия, направлен­ные на устранение дефектов.

Производственный брак отражает качество организации и вы­полнения производственного процесса по изготовлению продукции. Брак — это изделия или детали, не соответствующие по своим свой­ствам уровню требований, предусмотренных в ГОСТах, ТУ, и непри­годные для использования по прямому назначению.

По своему характеру брак подразделяется на исправимый и неис­правимый (окончательный). Исправимый брак — это такой брак, когда в результате устранения дефектов изделие может быть доведе­но до уровня, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым к год­ной продукции. До этого момента бракованные изделия числятся в составе незавершенного производства. Неисправимым браком счи­тается брак, который исправить невозможно или экономически неце­лесообразно.

Брак различают также по месту выявления и причинам образова­ния. По месту выявления брак бывает внутренний, отслеженный на самом предприятии, и внешний, обнаруженный потребителями. Такое подразделение брака дает возможность правильно оценить работу отдела технического контроля (ОТК) предприятия, а также соответ­ствующих структурных подразделений.

Причины брака классифицируются с учетом отраслевых особен­ностей технологии и организации производства. Наиболее общими причинами для любых отраслей промышленности являются следу­ющие: низкий уровень квалификации рабочих, использование неисп­равного оборудования, инструментов и приспособлений; ошибки в технической документации; нарушение технологии производства, ис­пользование недоброкачественных материалов; недостаточность и не­исправность контрольно-измерительных приборов.

При оформлении первичной документации о браке пользуются классификаторами, содержащими шифр видов брака, его причин и виновников. Результаты проверки качества отмечаются в сопроводи­тельном документе (рабочем наряде или сменном задании), который предъявляется на контроль вместе с готовой продукцией. Неисправи­мый брак оформляется актом о браке, в котором указываются наи­менование изделия, а также операции, на которых образовался брак, характеристика брака с указанием шифра его вида, причины брака и виновников, суммы потерь, подлежащей взысканию с виновников.

Общий объем производственного брака определяется себестоимо­стью окончательно забракованных изделий и расходами на его ис­правление.

При выявленной отрицательной тенденции в затратах на производ­ственный брак требуется тщательный анализ брака в разрезе отдельных производств, причин и виновников брака, что осуществляется по данным оперативной отчетности. Необходимо подсчитать влияние производствен­ного брака на объем производства продукции. Обычно на практике это делается по упрощенной схеме: подсчитывается абсолютный размер брака путем сложения себестоимости окончательного брака и рас­ходов на его исправление, находится удельный вес (или процент) полученной суммы в производственной себестоимости товарной про­дукции, затем на полученный процент умножается объем товарной продукции и таким образом определяется размер недополученной продукции.

Повышение требований рынка к потребляемой продукции, а также усложнение процессов, происходящих в производстве, заставляют пред­приятие изменять подход к проблеме качества. В настоящее время недостаточно контролировать качество конечного продукта и отдель­ных составляющих производственного процесса. Необходимым ус­ловием выживания в конкурентной борьбе стало создание системы качества, охватывающей все стадии производства, которые оказывают влияние на качество готового изделия — от заключения контракта с поставщиками материалов до сбыта готовой продукции.

Система качества — это совокупность организационной струк­туры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего управ­ления качеством продукции. Действие данной системы распростра­няется на все этапы жизненного цикла продукции, образуя «петлю качества». «Петля качества» — это модель взаимозависимых ви­дов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях: от определения потребностей до оценки их удовлетворения. Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности пред­приятия, но в любом случае она должна охватывать все стадии «пет­ли качества»:

• маркетинг, поиск и изучение рынка;

• проектирование и (или) разработку технических требований к продукции;

• материально-техническое снабжение;

• подготовку и разработку производственных процессов;

• производство;

• контроль и испытания;

• упаковку и хранение;

• реализацию и распространение продукции;

• монтаж и эксплуатацию;

• техническую помощь в обслуживании;

• утилизацию после использования изделия.

Система качества должна обеспечивать управление им на всех стадиях «петли качества», участие всех работников в достижении качества конечной продукции, взаимосвязь деятельности по повыше­нию качества и снижению затрат, обязательность выявления дефек­тов и устранения вызвавших их причин.

5.8. Факторы и резервы роста производства и реализации продукции

Основными факторами, влияющими на производство и реализацию продукции, являются факторы, которые определяют экстенсивное и интенсивное развитие производства, а также внепроизводственные фак­торы. Классификация факторов представлена на рис. 5.1.

Для практики поиска резервов роста производства важное значе­ние имеет классификация их по факторам и условиям интенсифика­ции и повышения эффективности хозяйственной деятельности. В со­ответствии с такой классификацией предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы организаци­онно-технических мероприятий по выявлению и использованию ре­сурсов.

Классифицируют резервы по конечным результатам, на которые они воздействуют. Различают следующие резервы: повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий; улучшения качества; снижения себестоимости продукции или по эле­ментам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственно­сти; повышения прибыльности продукции, улучшения финансового состояния организации; увеличения уровня рентабельности. При свод­ном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы их классификации. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одно­временно являются резервами повышения прибыли и уровня рента­бельности хозяйствования.

К факторам и резервам роста объема продаж в сфере обращения готовой продукции относятся:

• ликвидация сверхнормативных, излишних и ненужных запасов готовой продукции на складе; выявление позиций ассортимента продукции, не нашедших реализации вследствие плохого качества и не пользующихся спросом;

• ускорение темпов отгрузки и доставки продукции до получателей, сокращение сроков прохождения платежно-расчетных документов.

Резервы увеличения объема продаж рассчитываются по направле­ниям:

• возможного увеличения производства готовой продукции (комплектный резерв по факторам труда);

• возможного повышения стоимости продукции за счет ликвидации брака и улучшения ее качества;

• изменений в структуре производства и реализации продукции;

• уменьшения остатков нереализованной продукции;

• совершенствования стратегии ценообразования;

• совершенствования маркетинга.

Контрольные вопросы

1.Какими показателями характеризуются объем производства и реализации продукции?

2.Какие основные задачи решаются в процессе анализа объема производства продукции?

3.Какие факторы влияют на объем продаж?

4.Какие методы экономического анализа используются в процессе исследования объема производства и продаж?

5.С какой целью анализируется структура ассортимента продукции?

6.Какие методы используются при анализе выполнения плана по ассортименту продукции?

7.С какой целью осуществляется оперативный анализ производства и реализации продукции?

8.Какое влияние оказывает неритмичное производство на финансовые результаты деятельности организации?

9.Какими показателями характеризуется качество продукции?

10. Какие экстенсивные и интенсивные факторы и резервы роста объема производства вы знаете?

Литература

2.Барнгольц СБ., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. М.: Финансы и статистика, 2003.

3.Бороненкова С.А. Управленческий анализ. М.: Финансы и статистика, 2002.

4.Калинина А.П. Анализ результатов производственной деятельности предприятий в условиях полного хозрасчета. Л., ЛФЭИ, 1989.

5.Ковалев ВВ., Волкова ОН. Анализ хозяйственной деятельности. М.: Проспект, 2000.

6.Окрепилов В.В. Управление качеством. СПб.: Наука, 2000.

7.Романова Л.Е. Анализ хозяйственной деятельности. М.: Юрайт, 2003.

8.Савицкая Г.В. Анализ хрзяйственной деятельности предприятия. М.: ИНФРА-М, 2002.

9.Савруков И.Т., Егоров A.M., Егорова Л.П. Экономика предприятия: Курс лекций. СПб.: Политехника, 1998.

Структура и анализ товарной продукции

В сельском хозяйстве земля — это главное средство производства продукции. В отличие от других средств производства, которые по мере использования изнашиваются, приходят в ветхость, в конце концов, выходят из строя, земля при рациональном ее использовании постоянно улучшается, приобретает новые качества, повышает свое плодородие. Для сельского хозяйства наибольшее значение имеют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые для получения сельскохозяйственной продукции (пашня, многолетние плодово-ягодные насаждения, залежи). Рост удельного веса площади в структуре сельскохозяйственных угодий свидетельствует об улучшении использования земли. Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют на несколько видов угодий. Сельскохозяйственные угодья включают пашню (посев и пар), зелень многолетних насаждений (без полезащитных лесных полос), сенокосы и пастбища. Структура продукции — это соотношение отдельных видов продукции в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным видам продукции приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Важным источником резервов увеличения суммы прибыли является оптимизация структуры товарной продукции, т.е. увеличение доли тех видов продукции, которые приносят большую прибыль предприятию.

Таблица 1. Структура товарной продукции

= = = 0,5.

Коэффициент специализации:

Исследовав данные таблицы и рассчитав коэффициент специализации, выяснилось, что предприятие имеет высокую специализацию в частности в отрасли растениеводства, так как удельный вес этой продукции в общем количестве производственной продукции наивысший.

Выручка от реализации зерновых культур и предоставления сельскохозяйственных услуг к 2011 году заметно возросла, а от крупнорогатого скота и свиней — уменьшилась. В итоге, в общем, по предприятию выручка от реализации продукции возросла.

Определяя состав и структуру товарной продукции, мы установили ряд положительных моментов в деятельности предприятия — увеличение денежной выручки от продукции растениеводства, а именно от специализированной продукции (пшеница).

По остальным культурам изменения несущественные, но негативные — большинство видов продукции снизили денежную выручку, а лишь некоторые незначительно ее увеличили. Отсюда следует, что предприятие получает выручку от реализации от продукции растениеводства.

Из данной таблицы 1 можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на продукции растениеводства. Наибольший удельный вес занимает пшеница. Вся продукция животноводства идет на потребности хозяйства.

Таблица 2. Объемы производства продукции растениеводства

Вид продукции

Показатели

Урожайность (цга)

Площадь посева (га)

Объём производства (ц)

Зерно всего

22,7

17,7

24,4

В т.ч пшеница

32,6

17,3

24,6

1059,0

ячмень

26,4

19,7

24,5

Подсолнечник

12,4

13,2

7,1

Рапс

8,34

11,7

Овощи

178,4

100,1

108,4

19,1

В среднем за три года урожайность зерна достигла 21,6 ц/га, подсолнечника — 10,9 ц/га, рапса — 6,68 ц/га, а овощей — 129 ц/га. Это средние нормы урожайности, что не очень хорошо влияет на прибыльность предприятия. Что бы повысить урожайность следует внедрять новые районированные и перспективные сорта, осваивать ресурсо- и энергосберегающие технологии, следить за применением оптимальных доз внесения органических и минеральных удобрений, интегрированных систем защиты растений, а также привлекать в хозяйство квалифицированных работников.

Анализ ассортимента продукции

Для обеспечения более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре). Особо важное значение имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующем на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Систему формирования ассортимента составляют:

  • • определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
  • • оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
  • • изучение жизненного цикла изделия, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
  • • оценка экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Оценка выполнения плана производства по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту, на общий ее плановый выпуск (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту). Из данных табл. 5.8 следует, что план по ассортименту продукции выполнен на 93,76% (902: 962 к 100) :

(5.1)

(5.2)

где – объем реализации продукции повышенного качества; и – цена изделия соответственно после и до изменения качества; и – себестоимость единицы продукции соответственно после и до повышения качества.

Если выпущенная продукция оценивается сортностью, то можно рассчитать влияние ее изменения на объем продаж и прибыль от продаж. Расчет производится на основе формул (5.1) и (5.2) с учетом того, что – средневзвешенные цена и себестоимость единицы продукции соответственно при фактической и базовой структуре продукции по сортности.

Дальнейший анализ должен быть направлен на выявление причин выпуска изделий пониженных сортов и мест возникновения дефектов.

Косвенными характеристиками качества продукции служат наличие рекламаций от потребителей продукции и производственный брак.

При анализе изучают рекламации потребителей по следующим направлениям: видам изделий, характеру дефектов, вызвавших рекламации, количеству зарекламированных изделий и их удельному весу в общем объеме реализованной продукции, потерям по принятым рекламациям. Изучение рекламаций производится в динамике, разрабатываются организационно-технические мероприятия, направленные на устранение дефектов.

Производственный брак отражает качество организации и выполнения производственного процесса по изготовлению продукции. Брак – это изделия или детали, не соответствующие по своим свойствам уровню требований, предусмотренных в ГОСТах, ТУ, и непригодные для использования по прямому назначению.

По своему характеру брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимый брак – это такой брак, когда в результате устранения дефектов изделие может быть доведено до уровня, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым к годной продукции. До этого момента бракованные изделия числятся в составе незавершенного производства. Неисправимым браком считается брак, который исправить невозможно или экономически нецелесообразно.

Брак различают также по месту выявления и причинам образования. По месту выявления брак бывает внутренний, отслеженный на самом предприятии, и внешний, обнаруженный потребителями. Такое подразделение брака дает возможность правильно оценить работу отдела технического контроля (ОТК) предприятия, а также соответствующих структурных подразделений.

Причины брака классифицируются с учетом отраслевых особенностей технологии и организации производства. Наиболее общими причинами для любых отраслей промышленности являются следующие: низкий уровень квалификации рабочих, использование неисправного оборудования, инструментов и приспособлений; ошибки в технической документации; нарушение технологии производства, использование недоброкачественных материалов; недостаточность и неисправность контрольно-измерительных приборов.

При оформлении первичной документации о браке пользуются классификаторами, содержащими шифр видов брака, его причин и виновников. Результаты проверки качества отмечаются в сопроводительном документе (рабочем наряде или сменном задании), который предъявляется на контроль вместе с готовой продукцией. Неисправимый брак оформляется актом о браке, в котором указываются наименование изделия, а также операции, в процессе которых образовался брак, характеристика брака с указанием шифра его вида, причины брака и виновников, суммы потерь, подлежащей взысканию с виновников.

Общий объем производственного брака определяется себестоимостью окончательно забракованных изделий и расходами на его исправление.

При выявленной отрицательной тенденции в затратах на производственный брак требуется тщательный анализ брака в разрезе отдельных производств, причин и виновников брака, что осуществляется по данным оперативной отчетности. Необходимо подсчитать влияние производственного брака на объем производства продукции. Обычно на практике это делается по упрощенной схеме: подсчитывается абсолютный размер брака путем сложения себестоимости окончательного брака и расходов на его исправление, находится удельный вес (или процент) полученной суммы в производственной себестоимости выпущенной продукции, затем на полученный процент умножается объем выпущенной продукции и таким образом определяется размер недополученной продукции.

Повышение требований рынка к потребляемой продукции, а также усложнение процессов, происходящих в производстве, заставляют предприятие изменять подход к проблеме качества. В настоящее время недостаточно контролировать качество конечного продукта и отдельных составляющих производственного процесса. Необходимым условием выживания в конкурентной борьбе стало создание системы качества, охватывающей все стадии производства, которые оказывают влияние на качество готового изделия: от заключения контракта с поставщиками материалов до сбыта готовой продукции.

Система качества – это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего управления качеством продукции. Действие данной системы распространяется па все этапы жизненного цикла продукции, образуя «петлю качества». «Петля качества» – это модель взаимозависимых видов деятельности, влияющих на качество на различных стадиях: от определения потребностей до оценки их удовлетворения. Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия, но в любом случае она должна охватывать все стадии «петли качества»:

  • • маркетинг, поиск и изучение рынка;
  • • проектирование и (или) разработку технических требований к продукции;
  • • материально-техническое снабжение;
  • • подготовку и разработку производственных процессов;
  • • производство;
  • • контроль и испытания;
  • • упаковку и хранение;
  • • реализацию и распространение продукции;
  • • монтаж и эксплуатацию;
  • • техническую помощь в обслуживании;
  • • утилизацию после использования изделия.

Система качества должна обеспечивать управление им на всех стадиях «петли качества», участие всех работников в достижении требуемого качества конечной продукции, взаимосвязь деятельности по повышению качества и снижению затрат, обязательность выявления дефектов и устранения вызвавших их причин.

Факторы и резервы роста производства и реализации продукции

Основными факторами, влияющими на производство и реализацию продукции, являются факторы, которые определяют экстенсивное и интенсивное развитие производства, а также внепроизводственные факторы. Классификация факторов представлена на рис. 5.1.

Для практики поиска резервов роста производства важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности. В соответствии с такой классификацией предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию ресурсов.

Классифицируют резервы по конечным результатам, на которые они воздействуют. Различают следующие резервы; повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий; улучшения качества; снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; повышения прибыльности продукции, улучшения финансового состояния организации; увеличения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего следует строго соблюдать определенные принципы их классификации. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности хозяйствования.

К факторам и резервам роста объема продаж в сфере обращения готовой продукции относятся:

• ликвидация сверхнормативных, излишних и ненужных запасов готовой продукции на складе; выявление позиций ассортимента продукции, не нашедших реализации вследствие плохого качества и не пользующихся спросом;

Рис. 5.1. Классификация факторов и резервов экстенсивного и интенсивного развития производства

• ускорение темпов отгрузки и доставки продукции до получателей, сокращение сроков прохождения платежно-расчетных документов.

Резервы увеличения объема продаж рассчитываются по направлениям:

  • • возможного увеличения производства готовой продукции (комплектный резерв по факторам производства);
  • • возможного повышения стоимости продукции за счет ликвидации брака и улучшения ее качества;
  • • изменений в структуре производства и реализации продукции;
  • • уменьшения остатков нереализованной продукции;
  • • совершенствования стратегии ценообразования;
  • • совершенствования маркетинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх