- от автора admin
Новый порядок проведения Ростехнадзором экзаменов по промбезопасности вызвал претензии компаний, профсоюзов и деловых объединений — они сетуют, что технические требования службы сложны и избыточны, и жалуются на устные советы организаторов обращаться для подготовки к экзамену в частные структуры. Участники рынка добиваются от Белого дома приостановки нового порядка до полной готовности подзаконных актов, а в РСПП видят в нем высокие риски и намерены положить документ под «регуляторную гильотину». В Ростехнадзоре же говорят, что все документы готовы и ждут регистрации в Минюсте — и готовы изучить жалобы на сотрудников, дающих рекомендации.
Профсоюз работников экологической и промышленной безопасности обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой приостановить постановление правительства о новом порядке прохождения аттестации по промбезопасности из-за неготовности системы. Постановление №1365 подписано еще 25 октября 2019 года и вступило в силу 1 ноября. Оно полностью поменяло порядок аттестации — ранее на непрозрачность правил массово жаловались участники рынка, требовала его изменения и Генпрокуратура (см. «Ъ” от 26 сентября 2017 года). Новый порядок требует аттестации специалистов (включая руководителей организаций, работающих с опасными производственными объектами) с применением единого портала тестирования (ЕПТ) и описывает порядок проведения, оценки и оспаривания итогов экзамена.
Однако, как отмечает в письме (есть у «Ъ”) Дмитрию Козаку профсоюз, к находящемуся в ведении Ростехнадзора ЕПТ в настоящее время подключены лишь три из нескольких тысяч организаций.
Причина — во введении подведомственным Ростехнадзору ФБУ «Учебно-методический кабинет» дополнительных требований к подключению (устаревшая Windows 7 и Internet Explorer) и оборудованию каналов связи и рабочих мест для проведения аттестации, что вызывает дополнительные расходы. Как отмечает профсоюз, ФБУ «в ходе разъяснительных мероприятий» рекомендует и конкретного подрядчика для их оборудования и подготовки к экзаменам, ссылаясь на наличие у него актуальных экзаменационных вопросов.
Более того, авторы утверждают, что Ростехнадзор не разработал и программ подготовки к аттестации — хотя этого требуют новые правила.
Проблема беспокоит и РСПП: по данным «Ъ”, в конце декабря главе комитета союза по промбезопасности Александру Дюкову на новый порядок пожаловалась ассоциация «Русская сталь». 20 декабря комитет решил обратиться к главе Ростехнадзора Алексею Алешину с описанием проблем и рисков, связанных с постановлением №1365, а также применить к документу механизм «регуляторной гильотины» — внести его в перечень отменяемых регуляторных актов. По словам источника «Ъ” в комитете, на заседании было высказано пожелание бизнес-кругов о временном приостановлении постановления о новом порядке прохождения аттестации или о переносе начала его действия на 1 января 2021 года. «За это время Ростехнадзор сформирует необходимый пакет нормативных документов, а компании успеют подключиться к единому порталу»,— говорит собеседник «Ъ”. Он утверждает, что никаких проблем с промбезопасностью объектов до вступления в силу нового порядка аттестации быть не должно — будет введена либо временная процедура, либо сохранится предыдущая.
Ростехнадзор 13 января оперативно ответил на вопросы «Ъ”. Как сообщил его представитель, «программы дополнительного профессионального образования разработаны и утверждены приказом Ростехнадзора — он проходит согласование в Минюсте». Экзаменационные билеты «размещены в свободном доступе на сайте Ростехнадзора в подразделе «Аттестация работников организаций» раздела «Деятельность»», доступны для ознакомления неограниченного круга лиц, «поэтому рекомендация брать вопросы у конкретных организаций не имеет практического смысла», говорят в службе. ФБУ «Учебно-методический комбинат» 13 января также опубликовало на сайте разъяснения о том, что «услуга по предоставлению доступа к защищенной сети передачи данных, к кабинету аттестационной комиссии, к кабинету представителя организации» бесплатна, бесплатно оператор ЕПТ готов и помогать в преодолении «трудностей при настройке подключения к ЕПТ и при его использовании». Что же касается устных рекомендаций по обращению к конкретным подрядчикам — в учреждении говорят, что «это ложное утверждение», УМК «не дает рекомендаций по обращению к каким-либо организациям». В Ростехнадзоре же посоветовали «написать в службу обращение с именами сотрудников, и вопрос будет закрыт — в прямом, а возможно, и в переносном смысле».
Как Ростехнадзор вступился за новые правила
Олег Сапожков, Дмитрий Козлов, Татьяна Гришина
Новый порядок аттестации смотрите здесь — Постановление Правительства РФ от 25.10.2019 №1365 (ред. от 06.08.2020) «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» и там вкладка «В новостях».
Вопрос от 31.07.2019:
Последовательность действий по аттестации новых сотрудников по промышленной безопасности в Ростехнадзоре?
Ответ: Для прохождения аттестации необходимо оформить обращение о направлении на аттестацию руководителей и специалистов по рекомендуемой форме, приведённой в Приложении №3 к Положению об организации работы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённому приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 №37, и направить в соответствующую аттестационную комиссию Ростехнадзора с учётом штатной численности работников Вашей организации и места нахождения производственного объекта.
В территориальных аттестационных комиссиях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проходят аттестацию:
- руководители и члены аттестационных комиссий организаций, численность работников которых менее 5000 человек;
- руководители и специалисты экспертных организаций, выполняющих работы для поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору организаций;
- специалисты организаций, осуществляющих подготовку и профессиональное обучение по вопросам безопасности;
- иные лица по решению председателя Центральной аттестационной комиссии или его заместителя на основании обращения поднадзорной организации.
Обращение оформляется отдельно на каждого аттестуемого, подписывается руководителем организации, в которой работают аттестуемые, и заверяется печатью организации. При направлении заявок на нескольких аттестуемых из одной организации допускается подпись руководителя и печать на сопроводительном письме, прилагаемом к обращениям.
За выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Государственная пошлина подлежит уплате до подачи документов на аттестацию согласно подпункту 6 пункта 1 части 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации.
Более подробная информация, а также платёжные реквизиты для уплаты государственной пошлины и её размеры размещены в подразделе «Аттестация работников организации» раздела «Деятельность» официального сайта территориального управления Ростехнадзора.
Вопрос от 28.02.2018:
Зачем проходить аттестацию в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора если в организации, осуществляющей эксплуатацию ОПО IV класса опасности (подъёмные сооружения) общая численность руководителей, их заместителей, специалистов и работников, осуществляющих эксплуатацию ОПО, а так же членов аттестационных комиссий всех уровней 1709 человек при обшей численности работающих 7537 человек?
Комментарий: Зачем бухгалтерам, экономистам, финансистам, и другим не инженерно-техническим работникам требуются знания ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных промышленных объектах».
Ответ: Прохождение аттестации в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору руководителей организаций и их заместителей, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ, а также членов аттестационных комиссий организаций, численность работников которых превышает 5000 человек, проводится в соответствии с требованиями . Аттестация специалистов организации, а также членов аттестационных комиссий филиалов/структурных подразделений организации (без права юридического лица) проводится в аттестационной комиссии (комиссиях) организации.
В численность работников организации, превышающую 5000 человек входят все штатные сотрудники организации. Это обусловлено возможными последствиями аварий на ОПО, чем больше численность тем выше вероятность причинения вреда жизни и здоровью людей. Поэтому и повышен уровень ответственности лиц, в должностные обязанности которых входят вопросы обеспечения безопасности работ.
Информационно сообщаем, что Вы можете обратиться к председателю Центральной аттестационной комиссии с вопросом о возможности прохождения аттестации вышеуказанных лиц в территориальной аттестационной комиссии управления Ростехнадзора.
Вопрос от 18.04.2017:
Прошу подсказать последовательность действий по аттестации новых сотрудников по промышленной безопасности в Ростехнадзоре.
Ответ подготовлен специалистами Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора.
Для прохождения аттестации необходимо оформить обращение о направлении на аттестацию руководителей и специалистов по рекомендуемой форме, приведённой в Приложении № 3 к Положению об организации работы по подготовке и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённому приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37, и направить в соответствующую аттестационную комиссию Ростехнадзора с учётом штатной численности работников Вашей организации и места нахождения производственного объекта.
Обращение оформляется отдельно на каждого аттестуемого, подписывается руководителем организации, в которой работают аттестуемые, и заверяется печатью организации. При направлении заявок на нескольких аттестуемых из одной организации допускается подпись руководителя и печать на сопроводительном письме, прилагаемом к обращениям.
Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» за выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Государственная пошлина подлежит уплате до подачи документов на аттестацию согласно подпункту 6 пункта 1 части 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации.
Более подробная информация, а также платёжные реквизиты для уплаты государственной пошлины и её размеры размещены в подразделе «Аттестация работников организации» раздела «Деятельность» официального сайта Ростехнадзора www.gosnadzor.ru и в аналогичных подразделах официальных сайтов территориальных органов Ростехнадзора.
См. также Образец документа Ростехнадзора от 11.01.2009 № (ред. от 06.11.2019) «Заявка о включении в график аттестации по промышленной безопасности руководителей и специалистов организации».
Вопрос от 24.02.2014:
В Ростехнадзор по информационным системам общего пользования обратился гражданин со следующим вопросом: для проектирования и строительства опасного производственного объекта на территории Российской Федерации заключен контракт с иностранной компанией. Требуется ли проходить аттестацию по промышленной безопасности работникам иностранной компании, которая будет заниматься строительством опасного производственного объекта на территории России, и в каком документе (приказ или постановление) указаны данные требования именно для иностранных компаний.
Ответ: Специалистами Управления государственной службы и кадров подготовлен следующий ответ.
Порядок организации подготовки и аттестации специалистов поднадзорных Ростехнадзору организаций определен Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 (далее — Положение). Требования российского законодательства, нормативных правовых актов и нормативно-технических документов в области безопасности, в том числе Положения, распространяются на все хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации.
Аттестация руководителей и членов аттестационных комиссий организаций, поднадзорных Ростехнадзору, проводится в аттестационных комиссиях Ростехнадзора в зависимости от места нахождения производственных объектов и численности работников поднадзорной организации. В соответствии с п. 11 Положения специалисты подрядных и других привлекаемых организаций могут проходить аттестацию в аттестационных комиссиях организации-заказчика.
Интересные материалы:
- Учет расчетов организации
РАСЧЕТЫ ПРЕДПРИЯТИЯХозяйственная деятельность предприятия не может осуществляться без разнообразных расчетов внутри и вне организации. Внутренние…
- Аттестация Ульяновская область
Файл:ast.csnk.ru тестированиеаттестация педагогических работников ульяновскипк ульяновскцснк ульяновск аттестациякурсы повышения квалификации ульяновсккомитет по надзору и контролю…
- Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге
Информация об изменениях: Законом Санкт-Петербурга от 28 января 2010 г. N 725-14 в статью 63…
- Приказы ростехнадзора
Про затвердження інструкцій щодо надання медико-санітарної допомоги хворим на туберкульоз Наказ Міністерства охорони здоров'я Українивід…
- Диагностика кризисов в организации
24. Этапы диагностики кризиса Диагностика кризисной ситуации является наравне с методами ее преодоления незаменимой частью…