Куперс

Бухучет и анализ

Аутсорсинг в питании здравоохранения

Что предполагает аутсорсинг лечебного питания?

Какие функции стоит передать аутсорсеру, а какие — оставить в ведении медучреждения?

В чем преимущества аутсорсинга лечебного питания для ЛПУ?

Ключевая задача организации, осуществляющей медицинскую деятельность, — предоставить населению качественные медицинские услуги. Чтобы повысить эффективность лечебно-диагностического процесса и оптимизировать использование ресурсов здравоохранения, второстепенные функции медицинских организаций можно передать на аутсорсинг. Чаще всего сторонним исполнителям передаются клининговые, прачечные, автотранспортные услуги, техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования, вывоз и утилизация медицинских отходов, дезинсекция и дератизация, приготовление питания для пациентов.

Аутсорсинг лечебного питания подразумевает передачу медицинской организацией на договорной основе функции приготовления диетических блюд компании, специализирующейся в области питания. Расскажем о том, как это может происходить на пратике.

В многопрофильном стационаре БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 1» требовали срочного ремонта здание и помещения пищеблока, используемое оборудование. Поэтому в 2016 г. решили передать на аутсорсинг лечебное питание.

Организовать лечебное питание должно медучреждение, ответственность за эту часть работы несет его руководитель.

К составлению технического задания для конкурсной процедуры и выбору исполнителя при передаче функций по приготовлению диетических блюд на аутсорсинг необходимо подходить крайне взвешено.

Администрацией больницы был проведен аудит фактических затрат, связанных с питанием пациентов, изучена рыночная ситуация в сфере общественного питания, характер услуг, предлагаемых потенциальными аутсорсерами. По результатам работы составлена техническая документация для проведения конкурса, на основании которого был отобран исполнитель услуг.

С компанией-аутсорсером УЗ взаимодействует в строгом соответствии с действующим договором.

Внедрение аутсорсинга требует реорганизации деятельности как отдельных структур, так и медучреждения в целом.

Исполнителю услуг переданы следующие функции:

1. Закупка и хранение продовольственного сырья, используемого для приготовления лечебного питания.

2. Приготовление диетических блюд в соответствии со сборником рецептур блюд диетического питания.

3. Доставка готовых блюд в стационар.

4. Организация работы бракеражной комиссии.

5. Выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на пищеблоке в соответствии с действующим законодательством.

6. Разработка и реализация на пищеблоке программы производственного контроля, в том числе лабораторного, за соблюдением санитарных правил.

В ведении медицинской организации при переходе на аутсорсинг лечебного питания остались:

1. Разработка сводного семидневного меню и меню-раскладок.

2. Ежедневное предоставление аутсорсеру сводных сведений о количестве пациентов, состоящих на питании, в соответствии с формой № 22-МЗ и меню-раскладки в соответствии с формой № 44-МЗ (утверждены Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; в ред. от 24.11.2016).

3. Организация работы совета по лечебному питанию.

4. Контроль за качеством поставляемых исполнителем блюд и условиями их приготовления.

5. Решение вопросов, связанных с энтеральным питанием пациентов.

6. Консультирование пациентов по вопросам лечебного и рационального питания.

7. Анализ эффективности диетотерапии у пациентов при различных заболеваниях.

Работа организована следующим образом.

Медицинские сестры диетические разрабатывают карточки-раскладки и семидневное меню, контролируют процесс выдачи блюд пациентам, ведут необходимую учетно-отчетную документацию.

Порционируют и выдают пищи в клинических отделениях стационара буфетчицы, имеющие необходимую гигиеническую подготовку, а также медицинские сестры.

Пищеблок компании-аутсорсера территориально удален от корпусов стационара. Готовые блюда доставляются в больницу силами исполнителя в соответствии с графиком выдачи лечебного питания в специальных термоконтейнерах, позволяющих поддерживать необходимую температуру блюд и не подвергать их повторной термической обработке.

На термоконтейнерах указывается время приготовления блюда и его вес.

Проблемы общественного здоровья и реформирование здравоохранения

критических случаев практически не отличаются от обычных вышеописанных этапов.

Клинический аудит — оценка существующей клинической практики с точки зрения сопоставления ее с четкими согласованными критериями. Это процесс улучшения качества медицинской помощи путем анализа ее соответствия данным критериям.

Значительное число случаев МС происходит из-за отступления от стандартов оказания медицинской помощи, поэтому они могут быть предотвращены.

ВОЗ предлагает новый подход к изучению МС, заключающийся не просто в подсчете количества смертных случаев, а в выяснении обстоятельств смерти: женщина не осознала необходимость в получении помощи; отсутствуют структуры, оказывающие помощь, или они недоступны; оказываемая женщине помощь является неадекватной или фактически вредной.

Выяснение этих вопросов и нахождение ответов на них способствует предотвращению случаев МС. По заключению экспертов ВОЗ, 63-80% случаев смерти,

прямо связанных с беременностью и родами, и 88-98% всех случаев смерти матерей могли бы быть предотвращены с помощью соответствующих и своевременно принятых мер.

По приблизительным оценкам, в 2000 г. 90% смертности и заболеваемости, связанной с абортами, и 20% — связанной с акушерскими проблемами, во всем мире можно было бы избежать благодаря использованию эффективной контрацепции женщинами, желающими отложить или прекратить дальнейшее деторождение. При оценке возможности предотвращения случаев смерти с учетом реально существующих условий в данной стране в данное время оказалось, что в развивающихся странах причиной смерти матерей в 11-47% случаев были ошибочные или неадекватные действия медицинского персонала.

Эксперты ВОЗ в «Целях развития тысячелетия» ориентируют снижение к 2015 г. показателя МС на 3/4. Для этого необходимо ежегодное его снижение на 5,5%. Однако в целом достижения в области снижения МС в период между 1990

и 2005 г. оказались скромными. Лишь в Европейском регионе показатель МС приблизился к планируемому значению 15. Так, в 2001 г. уровень МС в этом регионе составил 17,4, а среднеевропейский показатель 52 государств — членов Европейского региона ВОЗ составил 15,6 случая на 100 тыс. живорожденных. В рамках инициативы «Безопасное материнство», начатой в Найроби в 1987 г., сконцентрированы значительные международные усилия на преодолении МС, однако во многих странах ситуация осталась неизменной. Для достижения поставленных целей необходимо удвоить усилия. ВОЗ считает, что эта задача является огромной, но не непреодолимой. Необходимо поддерживать развитие национальных систем полной и точной регистрации рождения, смерти и причины смерти; должен быть учтен каждый случай материнской смерти.

По материалам публикации И.И. Барановой, З.З. Токовой // Здравоохр. Рос. Федерации. -2012. — С.13-17.

Аутсорсинг в системе здравоохранения (на примере организации лечебного питания)

Outsourcing in health care system (on the example of healthy nutrition organization)

Аутсорсинг — это передача неосновных (второстепенных) бизнес-процессов одной организацией для их реализации и функционирования другой организации (аутсорсеру). Аутсорсинг (от англ. outsourcing, outer-source-using -использование внешнего источника/ ресурса) — передача организацией на основании договора определенных производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Основной принцип аутсорсинга можно определить так: «Оставляем себе только то, что можем делать лучше других, передаем внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».

Договорная конструкция аутсорсинга — это юридическая форма, экономическим содержанием аутсорсинга является внедрение во внутрипроизводственные

отношения рыночных механизмов регулирования с целью мобилизации скрытых ресурсов работников-профессионалов путем предоставления им (но ни в коем случае не навязывания) свободы предпринимательской инициативы.

Что передают на аутсорсинг? Внешнему исполнителю может быть передана любая из перечисленных ниже функций лечебно-профилактического учреждения:

— бухгалтерский учет и расчет налогов;

— юридическое обеспечение деятельности;

— расчет заработной платы сотрудников;

— управление персоналом;

— информационные системы и управление базами данных;

— организация работы пищеблока, прачечной, автопарка, охранные функции и т. д.;

— уборка и обслуживание.

На практике наиболее распространенной формой реализации аутсорсинга в здравоохранении является передача функций пищеблока. Под аутсорсингом в системе организации лечебного питания понимается передача на договорной основе функций по приготовлению диетических блюд внешнему исполнителю, специализирующемуся в области общественного питания и обладающему знаниями, опытом приготовления диетических блюд и/или техническим оснащением.

Так как аутсорсинг предполагает передачу неосновных (второстепенных) разделов работы, то данный метод трактуется прежде всего как метод стратегического формирования структуры хозяйственной деятельности организации. При этом сущность понятия аутсорсинга можно раскрыть с различных сторон:

№8^ 2014

МЕДИЦИНСКИЕ новости |ээ

Проблемы общественного здоровья и реформирование здравоохранения |мн

— как полную передачу второстепенных процессов при оказании медицинской помощи сторонним организациям;

— как перевод внутреннего подразделения (или подразделений) лечебно-профилактического учреждения в организацию поставщика услуг предлагающего оказывать некую специализированную услугу в течение определенного времени по договоренной цене;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

— как систему отношений, возникающих при передаче лечебно-профилактическим учреждением (заказчиком) некоторых видов своей деятельности специализированным фирмам (исполнителям) на основе долгосрочных договоров.

Аутсорсинг можно представить как форму хозяйственных взаимоотношений, при которых заказчик концентрируется на основных видах деятельности и передает второстепенные, но функционально необходимые процессы и функции, а также ответственность за их выполнение профессиональным компаниям на долгосрочной основе с целью повышения качества, снижения затрат и времени для выполнения этих процессов. Исполнителю же остается развивать и улучшать заявленные процессы и функции.

Особенность аутсорсинга в здравоохранении заключается в наличии двух разнонаправленных потоков услуг. С одной стороны, передача функций по обслуживанию конечных потребителей, ранее выполнявшихся специальными службами, отделами, подразделениями лечебно-профилактического учреждения, с другой -приобретение услуг специализированных организаций — аутсорсеров по реализации функций, ранее выполнявшихся лечебно-профилактическим учреждением самостоятельно (удовлетворение внутренних потребностей учреждения).

Аутсорсинг — сравнительно новый вид услуг в системе здравоохранения. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее года).

В зависимости от того, какое учреждение общественного питания станет аут-сорсером, формируются различные виды функционирования систем аутосорсинга, финансового взаимодействия и системы внешнего контроля.

Что послужило причинами внедрения аутсорсинга лечебного питания в здра-

воохранении? Причинами перевода на аутсорсинг услуги по организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения являются следующие объективные факторы: низкий уровень оснащенности пищеблоков современным оборудованием; необходимость капитального ремонта зданий, в которых располагаются пищеблоки; низкая укомплектованность кадрами пищеблоков. Имеет место и ряд субъективных факторов, определяющих необходимость проведения модернизации организации и проведения лечебного питания в стационарах. Это, во-первых, финансирование данного раздела по остаточному принципу. Во-вторых, отсутствие должного контроля качества и безопасности работы пищеблока, столовых и буфетных со стороны руководителей лечебно-профилактических учреждений, считающих данный вид медицинской услуги второстепенным. В то же время при развитии критических ситуаций, таких как вспышки внутрибольничных инфекций, специалисты Роспотребнадзора в результате внеплановых проверок выявляют большое количество нарушений как в работе пищеблока, так в оснащении и состоянии помещений, где обрабатывается и производится диетическое питание. В настоящее время пищеблоки больниц не проходят лицензирование и сертификацию продукции, так как не являются учреждениями общепита. Данный факт тоже послужил причиной полного пренебрежения руководителей лечебно-профилактических учреждений к модернизации этой службы.

При проведении проверок организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях специалистами-экспертами выявляются достаточно грубые нарушения как в системе организации лечебного питания и документооборота, так и в финансовой дисциплине учреждения.

Основанием для рассмотрения вопроса о передаче пищеблоков сторонним организациям также остается возможность более полной стандартизации при выполнении данной услуги и повышение качества обслуживания, снижение финансовых затрат. Главная цель перевода услуг по приготовлению диетических блюд в пищеблоке лечебно-профилактического учреждения в систему аутсорсинга — повышение качества ее предоставления.

Преимущества и недостатки аутсорсинга. Для оценки возможности перехода на аутсорсинг необходимо рассмотреть преимущества и недостатки ряда существующих на сегодняшний день схем

организации такового взаимодействия с правовых, организационных и финансово-экономических позиций.

Аутсорсинг — современная модель управления хозяйственными процессами, которая обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества. Главный источник этих преимуществ — в использовании резервов (материальных и нематериальных) частных компаний для достижения успеха на рынке медицинских услуг. В аутсорсинге наиболее результативны организации, располагающие собственными ресурсами, благодаря которым они могут внести значимый вклад в процесс оказания услуг.

Основными преимуществами перевода работы пищеблоков в систему аутсорсинга являются, во-первых, возможность сосредоточения учреждением имеющихся ресурсов на лечебно-дигно-стическом процессе (это связано с тем, что договор аутсорсинга заключается именно по непрофильным направлениям деятельности учреждения); во-вторых, сокращение финансовых издержек, так как в большинстве случаев услуги фир-мы-аутсорсера дешевле, чем содержание собственного персонала соответствующей квалификации и проведение закупок продуктов питания.

Кроме того, аутсорсинг позволяет:

— привлечь чужой опыт: аутсорсин-говая компания специализируется на определенном виде деятельности и обслуживает большое количество учреждений, что позволяет ей досконально разбираться во всех текущих вопросах и использовать наработанный опыт;

— обеспечить надежность и стабильность, так как аутсорсинговая компания несет ответственность за выполняемую работу в соответствии с договором на обслуживание и действующим законодательством;

— иметь гибкость решений при организации лечебно-профилактического процесса и внедрении новых технологий: для аутсорсинговой компании рост или сокращение в медицинском учреждении будет сопровождаться лишь пересмотром стоимости услуг, переданных на аутсорсинг.

Однако имеются угрозы, потенциально исходящие от аутсорсинга, такие как опасность вывода за пределы медицинского учреждения слишком многих видов деятельности и лишения части собственных ресурсов и возможностей. В таких случаях медицинское учреждение рискует утратить виды деятельности, которые ранее обеспечивали ей успех среди пациентов. Важно

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

№8^ 2014

Проблемы общественного здоровья мн| и реформирование здравоохранения

адекватно оценить, какую часть персонала перевести в аутсорсинговую фирму и как организовать контроль работы аутсорсера.

Необходимо отметить, что, к сожалению, всегда существует еще одна опасность — возможность утечки сведений конфиденциального характера. Обычно аутсорсинговая фирма гарантирует, что утечка информации о заказчике исключена, так как в ней действует положение о коммерческой тайне клиента, нарушение которого нанесет ущерб прежде всего самой аутсорсинговой компании. Передача информации о деятельности клиента производится только в соответствии с действующим законодательством. Решение о законности требования о выдаче информации выносится только после анализа ситуации юристами аутсорсинго-вой компании.

Аутсорсинг как инструмент управления рисками. При решении о передаче на аутсорсинг услуг по приготовлению питания больных руководитель может выбрать несколько форм этой организационной технологии: обычный аутсорсинг, совместный аутсорсинг, аутсорсинг с элементами реорганизации.

Обычный аутсорсинг предусматривает использование только услуги по приготовлению питания больным в условиях пищеблока больницы, взятого в аренду аутсорсером. Данный вид аутсорсинга используется, как правило, чтобы аут-сорсер произвел ремонтные работы на пищеблоке, заменил оборудование, привел в соответствие с нормативными требованиями принципы составления лечебных рационов. В основу выбора данной формы аутсорсинга заложен принципы минимизации затрат и необходимость внедрения в работу учреждения системы стандартов.

Совместный аутсорсинг предполагает сотрудничество и гибкость во взаимоотношениях с поставщиком услуг. При данном виде аутсорсинга лечебно-профилактическое учреждение может передать более широкий спектр функций, объем которых определяется совместно с поставщиком

услуг. В этом случае может иметь место перевод части сотрудников в компанию поставщика услуг.

Аутсорсинг с элементами реорганизации способен принести наибольшую выгоду обеим сторонам. Данная модель требует от партнеров кардинальной реорганизации деятельности (как отдельных подразделений, так и организаций в целом). Организации совместно определяют широкий спектр процессов, которые будут совместно использоваться. В качестве примера можно привести вариант, когда аутсорсер использует помещение пищеблока и персонал лечебно-профилактического учреждения для оказания услуг по приготовлению пищи данному учреждению, а также другим организациям или физическим лицам.

Каждая рассмотренная модель сотрудничества в рамках аутсорсинга позволяет минимизировать определенные риски, связанные с оказанием данной услуги.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обычный аутсорсинг, предлагающий устойчивый уровень услуг, снижает финансовые риски (т.е. когда финансовые возможности окажутся недостаточными для выполнения нормативных требований).

Совместный аутсорсинг за счет более высокого уровня предлагаемых услуг, повышения гибкости и скорости бизнес-процессов позволяет разделить операционные риски обоих партнеров. Операционный риск — это риск потерь в результате неправильного действия или прекращения выполнения внутренних операционных процессов, неправильного поведения сотрудников и нестабильного функционирования пищеблока. Таким образом, простые на вид операции могут привести к функциональным сбоям, что может служить источником финансовых рисков, а также наносит ущерб репутации учреждения. Каждое лечебно-профилактическое учреждение подвержено операционным рискам из-за развития технологий и усложнения производственных процессов. Поэтому, передавая часть функций в руки специалистов, руководство учреждения

в первую очередь страхует себя от операционных рисков. Также доказано, что после внедрения аутсорсинга значительно повышается степень контроля.

Аутсорсинг с элементами реорганизации позволяет разделить стратегические риски обоих партнеров. Обращение лечебно-профилактического учреждения к аутсорсингу определяется причинами стратегического характера: необходимостью максимально использовать имеющиеся ресурсы для достижения своей стратегической цели — оказания высококвалифицированной медицинской помощи. Стратегический риск касается широких аспектов деятельности лечебно-профилактического учреждения, на которые оно не может воздействовать. Стратегический риск включает в себя также коммерческие риски, которые связаны с потерей потока пациентов, а также неумением грамотно управлять работой учреждения. В условиях усиления конкуренции со стороны различных медицинских учреждений причинами стратегического риска могут стать также внедрение конкурентами новых технологий, появление новых, более совершенных методов лечения и диагностики, что приводит к уменьшению числа пролеченных пациентов и, соответственно, к снижению финансирования. Концентрация внимания на основной деятельности медицинского учреждения — оказании медицинских услуг — позволяет разработать эффективную стратегию развития и избежать ряда рисков.

Таким образом, целями перехода на аутсорсинг должны стать повышение качества услуг, снижение уровня издержек, высвобождение ресурсов и повышение удовлетворенности пациентов услугами.

По материалам публикации Гроздовой Т.Ю. // Главврач. — 2011. — №1. — С.20-31.

К сведению авторов!

Редакция журнала «Медицинские новости» открывает новую рубрику «Медицина антистарения и спа-терапия», которая будет включена в №12 (декабрь) 2014 г. Предлагаем специалистам и ученым-медикам написать статьи для новой рубрики.

Основная тематика рубрики: современные программы медицины антистарения; современные технологии диагностики, профилактики и замедления процессов старения; современные технологии восстановительной терапии; санаторно-курортное оздоровление как фактор активного долголетия; спа-терапия, косметология; биомаркёры старения и т.д.

К опубликованию принимаются проблемные статьи и научные обзоры объемом 8-16 страниц (подробнее о требованиях к публикациям — на сайте www.mednovosti.by).

Организация деятельности при создании своего бизнеса в отрасли общественного питания сопровождается большими затратами. С целью минимизации таких расходов компании данной отрасли обращаются к специализированным организациям, основу деятельности которых занимает аутсорсинг по питанию. Что это такое, далее в статье и рассмотрим.

Что это такое

Аутсорсинг питания как вид услуг предполагает подписание договоров с компаниями-заказчиками на обслуживание установленных направлений деятельности.

Организация предприятия общепита может производиться собственными силами и при посредничестве компании-оператора. Существующая на сегодняшний день конкуренция в отрасли управления делами компаний одной группы предполагает уменьшение трат на закупку продуктовой группы товаров и повышение производительности труда.

Достижение указанных целей осуществляется компанией-оператором за счет собственного резерва из высококвалифицированных специалистов, ею применяются проверенные на практике методики управления кадрами, используются уже налаженные деловые связи с производителями/поставщиками продовольствия для организации деятельности в сфере общепита.

Преимущества аутсорсинга по питанию

При использовании услуг аутсорсинговой компании корпоративное питание дает возможность:

  • уменьшить расходы по найму дублирующих работников, заменяющих лиц, находящихся на больничном по трудовому увечью или заболеванию, в отпусках, поскольку набор соответствующего персонала ведется из резерва оператора;
  • снизить затраты на оплату работы руководящего персонала, а также работников дополнительных служб: закупки, доставки, юридического отдела, бухгалтерии. Все специалисты необходимой категории находятся в офисе фирмы, осуществляющей аутсорсинг общественного питания;
  • повысить качество и снизить себестоимость предлагаемого посетителям ассортимента блюд. У управляющей фирмы-оператора имеются налаженные связи с оптовыми поставщиками, снабжающими заведения общественного питания товарами продовольственной группы. Из-за больших объемов заказов приобретаемые продукты представлены в широком ассортименте и имеют высокое качество. Кроме того, доставляются они по льготным ценам и без задержек;
  • сэкономить на аренде складских помещений и их оборудования для обеспечения необходимого уровня хранения продовольствия, поскольку вся необходимая продукция не хранится компанией-заказчиком, а доставляется компанией-оператором в четко установленные сроки и без потери качества;
  • быстро заменить или отремонтировать вышедшее из строя оборудование. Управляющая фирма дает заказчику гарантии оперативного ремонта неисправного оборудования, либо, в случае надобности, его замены аналогичным из своего резерва.

Дополнительные преимущества

Специалисты фирмы-оператора обучаются профессии в проверенных учебных учреждениях, регулярно повышают свою квалификацию. Грамотно сформированный состав кадровых служб обеспечивает строгий отбор соискателей, которые могут быть трудоустроены на обслуживаемые объекты.

В случае расширения или реконструкции предприятия общепита аутсорсинговая организация сможет помочь с созданием подходящей технической документации, принимая при этом ко вниманию также и свой многолетний опыт разработки подобных проектов.

Деятельность организаций, предоставляющих услуги аутсорсинга, осуществляется в полном соответствии с действующим законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх