Куперс

Бухучет и анализ

Безубыточный объем

Точка безубыточности – финансовый показатель, величина которого определяет необходимый объем продаж для стабильной и работы предприятия без получения убытков и прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности

По сути, точка безубыточности является так называемым критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения компании. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности нам потребуется разделить затраты по характеру:

  • Постоянные затраты – производственные затраты, не зависящие от объемов производства (объемов реализации).
  • Переменные затраты – затраты, которые возрастают с каждой дополнительно произведенной (дополнительно реализованной) единицей продукции.

Рассмотрим следующие обозначения:

Выр – выручка
Реал – реализация (объем, шт.)
ПостЗ – постоянные затраты
ПерЗ – переменные затраты
Цен – цена
СПерЗ – средние переменные затраты
ТБ – точка безубыточности
ТБнат – точка безубыточности в натуральном выражении (единиц продукции, шт.)

Формула расчета точки безубыточности (в денежном выражении):

ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр — ПерЗ)

Формула расчета точки безубыточности (в натуральном выражении):

ТБнат = ПостЗ / (Цен — СПерЗ)

Пример расчета точки безубыточности

Исходные данные:

Выр = 100 000
Реал = 50
ПостЗ = 15 000
ПерЗ = 25 000

Рассчитываемые данные:

График точки безубыточности

Точка безубыточности изображена на графике на пересечении линии валовых затрат с линией выручки. В этот момент предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Линии постоянных и переменных издержек изображены на графике справочно, дабы видеть, когда и как тот или иной вид издержек влияет на объем валовых издержек.

В общем смысле график отражает изменение всех ранее описаных показателей (выручки, постоянных и переменных, а также валовых затрат) в зависимости от объемов производства (процентная шкала по горизонтали).

Расчет точки безубыточности в Excel (с графиком!)

При помощи MS Excel и нашей расчетной таблицы, Вы можете быстро и наглядно рассчитать точку безубыточности и построить график точки безубыточности. От Вас потребуется ввести лишь 4 исходных значения, всё остальное таблица расчитает!

Скачать таблицу расчета точки безубыточности (с графиком) (это бесплатно!)

Насколько компания развита и прибыльна, можно узнать по объемам продаж и получаемой прибыли. Ее значение может быть в количестве проданного товара или денежном эквиваленте, который поступает на счет компании после совершенной сделки. Существует несколько видов прибыли, эти показатели используют при формировании различных отчетов.

Определение объема продаж

Объем продаж – это результат работы компании, который состоит из полученной выручки за определенный период времени продажи товаров, услуг или проделанных работ.

Расчет объема продаж выражается в количественном эквиваленте и показывает, насколько эффективно работает компания.

Объем продаж определяет, успешна ли деятельность компании, и считает, насколько безубыточный был период. Этот показатель учитывают в бухгалтерском учете при формировании анализа прибыли.

Также показатель можно назвать валовым доходом. В него входят продажи в кредит. Это выручка, полученная за товары или предоставленные услуги.

Определять объем продаж необходимо для корректировки цен, количества товара или разнообразия услуг, чтобы определить уровень затраченных средств.

Влияние показателя на бизнес

Для обеспечения высокого уровня дохода, процветания компании и безубыточности производства нужно следить за данным показателем.

Руководитель компании сможет решить проблему с критическими продажами. Например, запустить рекламу, устроить акции и скидки. Главное предотвратить банкротство компании.

Прибыль будет увеличиваться, если объем продаж будет расти.

Анализ ОП поможет руководству определить динамику состояния дел в компании, а также:

  • Принимать правильные решения.
  • Выявлять топовые позиции и с наименьшим спросом.
  • Анализировать эффективность работу нескольких офисов или конкретных людей.
  • Налаживать сбыт продукции.
  • Учитывать сегменты рынка.
  • Увеличивать товарооборот.

Виды

Для безубыточности производства существует критическая точка ОП. Это минимальный показатель, который дает гарантию на избежание убытка. Все, что ниже показателя, будет уходить в минус.

Пользуются несколькими видами ОП:

  • Целевой.
  • Чистый.
  • Валовый.

На увеличение и уменьшение ОП влияет стоимость за 1 единицу товара или оказанной услуги и рост или сокращение проданных товаров.

Правильно вычисленный ОП поможет определить:

  • Необходимую цену.
  • Физический ОП.
  • Анализ затрат и реализации.

Чистый объем реализации

Данный показатель находят путем вычитания из валовой прибыли всех затрат и налогов, в том числе и НДС. Это чистая прибыль предприятия. На ее уменьшение может влиять бракованный товар, неплановые затраты, спрос, скидки, сезонный товар, конкуренция.

Важно! Узнать, насколько предприятие экономически выгодно, поможет чистый ОП.

Валовой объем продаж

Валовый ОП – это вся выручка за определенный период, сюда включаются товары, купленные в кредит. Издержки, скидки и возвраты в этот показатель не входят.

Чистая прибыль показывает, насколько эффективна работа предприятия.

Данный показатель очень важен для крупных сетевых магазинов. Он помогает планировать будущие поставки с учетом предпочтения населения.

Формула для расчета объема продаж за период

Для расчета необходимо пользоваться специальными формулами для адекватных результатов.

Формула объема продаж:

  1. Сумму чисел постоянных затрат и прибыли разделить на разность чисел цены за 1 единицу товара и переменных расходов.
  2. Сумму чисел постоянных затрат и прибыли с процентами разделить на маржинальную прибыль. Чтобы найти последнюю, следует отнять от увеличенной продажной цены расходы на ее содержание и транспортировку.

Объем реализации продукции в балансе строку имеет отдельную. Это случается, когда товары или услуги не оплачены в заданном периоде. Она находится в дебиторке и стоит под строкой 1230. Эта сумма до оплаты долго будет находиться в просроченных платежах. После оплаты клиентом положенной суммы эти средства отразятся в отчете о финансовых результатах. Объем произведенной продукции в балансе значится под строкой 12105.

Объем реализации, формула: Валовый продукт + Остатки на начало года – Остатки на конец года.

Пример расчета реализации продукции

Для данного вида расчета необходимо проанализировать работу компании на начало года и спрогнозировать реализацию на конец года. Информацию для расчета можно взять в бухгалтерском отчете.

Важно! Реализацию продукции можно рассчитывать как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Расчет лучше всего производить до конца года, когда остатки еще не перешли на новый период.

Схема реализации продукции.

Пример инструкции по нахождению расчета объема РП:

  1. Спрогнозировать вероятность, основываясь на планируемый годовой выпуск или закупку товаров и остатков.
  2. Из полученного числа необходимо вычесть предполагаемый брак и используемый товар для переработки. Если предприятие не использует свою продукцию, то это упрощает задачу.

Способы анализа

Задачи анализа объемов продаж:

  • Контроль плановых и фактических показателей.
  • Оценка деятельности.
  • Обобщение информации об экономике предприятия.
  • Выполнить поиск перспективных идей.
  • Рассчитать предполагаемые издержки.
  • Найти интересные предложения для рынка сбыта.

АВС-анализ

АВС позволяет определиться со значимостью каждого товара в доле прибыли. Он позволяет посмотреть объемы реализации для каждого товара. Основной закон – 20% товара дает 80 % прибыли. Цель анализа – найти эти товары.

Этапы анализа:

  1. Выписать общий список товаров с ОП.
  2. Пересортировать товары в порядке убывания прибыли.
  3. Дать определение каждому товару в прибыли.
  4. Рассчитать доли в процентах.
  5. Сортировать товары по значимым группам.

Анализ динамики продаж

Для проведения анализа необходимо сравнить показатели данного периода с предыдущим. Если выражение больше 1, то динамика положительная.

Определение минимально допустимого объема продаж

Показатель необходимо искать, когда хочется вывести на рынок новый товар. В этом поможет точка безубыточности. Она дает знать, какой необходим объем товара. Это пересечение линий затрат с объемом товара. Если количество товара будет меньше точки, то товар не окупится.

Факторный анализ

Для проведения анализа нужно измерить натуральные и плановые ОП. Посчитать можно с помощью формулы: разница между периодами прибавленная к разности чисел остатков на начало и конец года.

Анализ динамики продаж лучше делать с помощью Excel.

Прогноз ОП, определенный этим методом, показывает:

  1. Информацию о спросе, предложении и продажах.
  2. Причины, побуждающие покупать товар.
  3. Прогнозирование.

Стандарт оформления анализа

После аналитической работы должны остаться документы:

  • Отчет о проделанной работе. В нем должны быть графики для наглядности.
  • Список возможных неполадок в работе, способы улучшения качества работы.
  • Методы устранения угроз предприятию с возможностями на сегодняшний день.
  • Список клиентов, в котором указаны количество отгрузок и товара, который им продаёт компания.

Методы увеличения

Если продажи начали падать, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Новые клиенты. Привлечь рекламой или приятными акциями.
  • Старые клиенты. Сделать бонусную программу.
  • Определить равный минимальному значению заказ.
  • Предлагать бонусы за последующие покупки.

Увеличение прибыли

Комплексный подход к проблеме поможет ее устранить. Эффективность производства сможет значительно повыситься, если обратить внимание на все пункты.

Контроль за выполнением плана

Руководитель должен проконтролировать продажи:

  • Посчитать планы товарооборота на следующий период.
  • Проверить правильность решений для устранения проблем.
  • Сравнивать планы с настоящими показателями.
  • Оценивать, реальны ли выдвинутые требования для реализации поставленных задач.

Контроль заключается в постоянном мониторинге результатов.

После контроля необходимо принять решение, оставить все, как есть, поменять методы или изменить планы.

Руководитель должен знать ОП компании, чтобы обеспечить положительную динамику ее роста и быть лидером своей сферы. Анализ продаж позволит продавать товары, которые пользуются спросом и являются более рентабельными.

Учебные пособия

Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Раздел: Экономика

Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен по сравнению с графическим, так как не нужно чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели. Для этого используем рис. 10.6. На графике поменяем местами переменные и постоянные затраты для того, чтобы в соответствии с определением категории маржинального дохода объединить зону прибыли и зону постоянных расходов.

Для удобства вывода формул используем следующие обозначения:

Т — точка безубыточного объема реализации продукции (порог рентабельности, точка равновесия, критический объем продаж);

Дм — маржинальный доход (общая сумма);

Ду — удельный вес маржинального дохода в выручке от реализации продукции;

Дс — ставка маржинального дохода в цене за единицу продукции;

Ц — цена единицы продукции;

Н — непропорциональные (постоянные) затраты;

Рп — пропорциональные (переменные) затраты;

В — выручка от реализации продукции;

К — количество проданной продукции в натуральных единицах;

V — удельные переменные затраты.

В соответствии с рис. 10.6 формула для. расчета маржинального дохода имеет вид

Дм = П + Н. (10.3)

График (рис. 10.6) позволяет также определить маржинальный доход как разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами:

Дм = В — Рп. (10.4)

В нашем примере сумма маржинального дохода составляет 8 млн руб. (20 — 12).

Согласно графику, можно записать такую пропорцию:

Т/ Н = В/Дм. Отсюда можно вывести формулу для расчета точки безубыточного объема продаж в денежном измерении:

Для нашего примера она составляет 20 х 4/8 = 10 млн руб, или 4/(8/20) = 4/0,4 = 10 млн руб.

Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100 %, может быть использована формула:

Нетрудно заметить, что отношение постоянных расходов к общей сумме маржинального дохода и есть тот коэффициент, который определяет место расположения точки критического объема реализации продукции на графике.

Если заменить максимальный объем реализации продукции в денежном измерении (В) на соответствующий объем реализации в натуральных единицах (К), то можно рассчитать безубыточный объем реализации в натуральных единицах:

Для определения точки критического объема реализации продукции можно вместо суммы маржинального дохода использовать ставку маржинального дохода в цене за единицу продукции (Дс):

Дс = Дм / К. = 8 000 000 / 1000 = 8000 руб.

Отсюда Дм = К xДс. Тогда формулу (10.6) можно записать следующим образам:

Ставку маржинального дохода можно представить как разность между ценой (Р) и удельными переменными затратами (V):

Тогда, преобразовав формулу (10.9), критический объем реализации продукции можно рассчитать так:


Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли,

тогда формула будет иметь вид

Полученная величина в 1,5 раза больше, чем безубыточный объем продаж в натуральном измерении (750:500). При этом 500 ед. продукции нужно произвести и реализовать, чтобы покрыть постоянные затраты предприятия и 250 ед. для получения 2000 млн руб. прибыли.

При многономенклатурном производстве этот показатель определяется в стоимостном выражении

Для определения зоны безопасности по стоимостным показателям аналитическим методом используется следующая формула:

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:

К содержанию книги: Анализ хозяйственной деятельности предприятия

Экономика (Булатов) Экономика предприятия (Сергеев) Экономика и социология труда

АНАЛИЗ хозяйственной деятельности подрядной строительной …

Анализ хозяйственной деятельности является одним из важных средств …. анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и

Роль документации при анализе хозяйственной деятельности

Роль документации при анализе хозяйственной деятельности … информации имеет большое значение для деятельности оптового предприятия. …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/biznes-31/112.htm

Исследование потенциальных возможностей предприятия …

Анализ текущих результатов хозяйственной деятельности своего предприятия предполагает выяснение его экономического потенциала, общих …

Имущество предприятия включает все виды имущества, которые …

Имущество предприятия является предметом изучения различных … в анализе хозяйственной деятельности рассматривается эффективность …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/economika-predpriyatiya/37.htm

Роль предпринимательской среды в деятельности предприятия.

В то же время анализ с позиций экономики предприятия рассматривает спрос … ресурсы предприятия, эффективность хозяйственной деятельности, …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/economika-predpriyatiya/2.htm

Банковское кредитование – это метод финансирования …

В этих целях осуществляется анализ хозяйственной деятельности предприятия, его финансового положения, при необходимости проводится проверка …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/economika-predpriyatiya-3/129.htm

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. Составная часть маркетинга …

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. Составная часть маркетинга, задача которой состоит … Комплексный анализ хозяйственной деятельности охватывает все стадии …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/biznes-15/50.htm

Бухгалтерская отчетность предприятия является завершающим …

Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия является … и финансовое положение предприятия, результаты его хозяйственной деятельности. Анализ данных бухгалтерской отчетности позволяет определить истинное …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/economika-predpriyatiya-3/145.htm

Основные виды аудита. Внутренний аудит. Функции …

Аудит хозяйственной деятельности … Внутренние аудиторы предоставляют своей организации (предприятию) данные анализа и оценки, рекомендации и … Используя информацию внутреннего аудита, руководство предприятия …

bibliotekar.ru/audit/8.htm

Принципиальные отличия инновационной деятельности …

Для анализа инновационной деятельности предприятия необходим … Опорный момент проводимой сегодня хозяйственной перестройки …

В принятии решении об осуществлении инновационной деятельности предприятий решающую роль играют маркетинговые исследования различных …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/biznes-41/57.htm

Деятельность предприятия. Экономика предприятия

Г.Т. Шевченко (гл. 18, совместное И.П. Павловой). В учебнике рассматриваются все стороны деятельности предприятия с момента его создания: выбор …

Деятельность предприятия. Экономика предприятия

В учебнике рассматриваются все стороны деятельности предприятия с момента его создания: выбор организационно-правовой формы, формирование материальных и …

Роль предпринимательской среды в деятельности предприятия.

Производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия и являются предметом изучения в курсе «Экономика …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/economika-predpriyatiya/2.htm

Внешнеэкономическая деятельность предприятия

«Внешнеэкономическая деятельность предприятия». Учебник для вузов. Под редакцией. доктора экономических наук, профессора. Л.Е. Стровского …

Инвестиционная деятельность предприятия. Инвестиционная …

Инвестиционная деятельность предприятия – важная неотъемлемая часть его общей хозяйственной деятельности. Значение инвестиций в экономике …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/economika-predpriyatiya-3/66.htm

Виды цен во внешнеэкономической деятельности предприятия …

В практике внешней торговли используют множество видов цен, связанных с различными особенностями сделок купли-продажи. …

bibliotekar.ru

bibliotekar.ru/economika-predpriyatiya-3/98.htm

Инновационная деятельность предприятия есть система …

Инновационная деятельность предприятия есть система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального …

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;

  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

  • проводить анализ финансового состояния предприятия;

  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

  1. Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

  2. Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

  3. Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности — удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх