Куперс

Бухучет и анализ

Бухгалтерская информация в системе управления организацией

Для целей управления используется информация финансового и управленческого учета. Каждый из названных видов учета имеет свои цели и задачи, предоставляет разные объемы информации. Чтобы оценить ее объем и специфичность предоставляемой информации, рассмотрим принципиальные отличия бухгалтерского управленческого учета и бухгалтерского финансового учета (табл. 2).

Таблица 2

Сравнительная характеристика бухгалтерского управленческого учета (БУУ)

и бухгалтерского финансового учета (БФУ)

Признак

БУУ

БФУ

1. Степень регламентации

По решению

администрации

Обязательность ведения

2. Точность информации

Множество приблизительных оценок (оперативная информация)

Незначительные отклонения для внешних пользователей

3. Масштаб

По центрам ответственности, зонам сбыта, видам продукции (работ, услуг)

Предприятие в целом (баланс)

4. Цель учета

Обеспечение информацией внутренних пользователей

Составление отчетности для внешних пользователей

5. Пользователи информации

Входящие в состав предприятия

Группа, не входящая в состав предприятия

6. Принципы учета

Критерий — полезность информации

Стандартизированные (в соответствии с требованиями законодательства)

7. По времени соотношения информации

Прошедшее и будущее время за определенный и неопределенный период

За определенный период прошедшего времени

8. Форма выражения информации

Денежные, натуральные единицы учета

Денежная

9. Методы выражения информации

Необязательность счетов и двойной записи

Счета и двойная запись

10. Частота подачи информации

Ежемесячная, ежедневная, ежечасная — в зависимости от состава информации

Годовая, квартальная

11. Сроки представления информации

После окончания отчетного периода непосредственно

30 дней по окончании периода

12. Степень ответственности

Дисциплинарная

Административная

13. Степень открытости информации

Коммерческая тайна

Открытая (публичная)

Необходимо помнить, что информация финансового учета является приблизительной, а не абсолютно точной. Бюро бухгалтерских стандартов США (Financial Accounting Standards Board — FASB) подчеркивает данный факт следующим образом: «Информация, предоставляемая в финансовой отчетности, чаще основывается на приблизительных, а не точных изме­рениях. Эти данные часто базируются на предположительных оценках, условных классификациях, субъективных обобщениях и распределениях по какому-либо признаку».

В рыночной экономике результат хозяйственной дея­тельности предприятий в значительной мере носит вероятностный харак­тер и зависит от взаимодействия множества различных факторов.

В этой связи проблема толкования и правильного использования ин­формации частично ложится на лицо, принимающее решения (ЛПР). В свою очередь, доступность информации для понимания зависит от ЛПР и бух­галтера. Бухгалтер предоставляет ту информацию, которая, как предпола­гается, в целом является полезной, но пользователь должен ее пра­вильно истолковать и применить при выработке решений.

Существуют общепринятые допущения, используемые при ведении учета и составлении отчетности, которые облегчают интерпретацию информа­ции.

Чтобы бухгалтерская информация была полезной, она должна соответствовать ряду требований:

1. Понятность.

2. Значимость.

3. Сопоставимость.

4. Достоверность.

5. Осмотрительность.

6. Своевременность представления отчетности.

Финансовые отчеты основаны в известной степени на довольно произвольных правилах и оценках. Чтобы помочь пользователям в толкова­нии отчетности, бухгалтеры следуют пяти допущениям:

— сравнимость и постоянство;

— существенность;

— консерватизм (осторожность или осмотрительность);

— полнота;

— эффективность.

После изучения данной главы студент должен: знать

  • • особенности производственных затрат;
  • • критерии разделения затрат на прямые и косвенные;
  • • состав прямых и косвенных затрат;
  • • особенности учета и оценки прямых и косвенных затрат;
  • • виды себестоимости и ее структуру; уметь
  • • классифицировать предприятия в зависимости от характера производства;
  • • раскрывать экономическую целесообразность разделения затрат на прямые и косвенные;

владеть

  • • способностью разделять затраты на прямые и косвенные;
  • • методами распределения косвенных затрат между объектами их учета.

Сущность учета затрат на производство: его цели и задачи

Главная цель производственной деятельности предприятия — выпуск продукта, при реализации которого будет получена прибыль. Выпуск продукта сопряжен с затратами, формирующимися при использовании в производственной деятельности материальных, трудовых и финансовых ресурсов и определяющими себестоимость продукта.

Управляя затратами, следует исходить из того, что;

  • — затраты появляются при использовании определенных ресурсов;
  • — использованные ресурсы могут быть исчислены как в натуральных, так и в денежных измерителях;
  • — объем затрат планируется заранее, исходя из краткосрочной и долгосрочной производственной программы предприятия.

Следует отметить такие особенности затрат, как динамизм, многообразие, трудности измерения, сложность и противоречивость.

Динамизм затрат заключается в том, что в рыночных условиях постоянно меняются стоимость, качество, нормы ресурсов, необходимых для производства продуктов. Все это отражается на стоимости затрат, а следовательно, и на себестоимости продукции (работ, услуг).

Многообразие затрат можно увидеть через призму классификационных признаков, которые помогают понять степень влияния затрат на результаты деятельности предприятия.

Трудности измерения затрат заключаются в том, что абсолютно точных методов измерения и учета затрат не существует. В каждом случае при количественной их оценке следует исходить из особенной структуры производства, организационной и управленческой структур, технологии производства, удельного веса определенных статей затрат в себестоимости и т.д.

Сложность и противоречивость затрат заключается в том, что повысить прибыль предприятия можно, с одной стороны, снижением затрат на производство, с другой — увеличением капитальных затрат на более современное технологическое оборудование.

Исходя из отмеченных особенностей можно определить задачи управления затратами на предприятии:

  • • определение способов наиболее точного измерения затрат, их нормирования;
  • • обоснованный расчет затрат по объектам их учета (процессам, функциям, видам деятельности, единицам продукции);
  • • выявление резервов снижения затрат по МВЗ.

Следует иметь в виду, что если предприятие в течение года не может выпускать продукцию или предоставлять услуги, то производственные затраты можно считать убытком отчетного года, а их величина теоретически считается минимальным риском.

Особенности производственной деятельности

Организация учета производственных затрат зависит не от организационно-правовой формы деятельности предприятия, а от технологии изготовления продукции, организации производства, характера выпускаемой продукции.

Эти факторы определяют различия в методах учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, в построении аналитического учета, первичной документации и т.д.

Можно выделить два вида производств: добывающие и обрабатывающие.

Технологические процессы добывающих производств связаны с извлечением из недр земли ресурсов для последующей их переработки или использования (добыча угля, природного газа и т.д.). Основной особенностью такого вида производства в отличие от обрабатывающих производств является отсутствие НЗГІ и, как следствие, несложное исчисление себестоимости производства.

Среди обрабатывающих производств можно выделить те, которые создают конечный продукт путем поэтапной переработки исходного сырья (металлургические производства). Результат каждого этапа (передела) — полуфабрикат. В этом случае есть необходимость исчислять себестоимость и полуфабрикатов, и готовой продукции.

Можно выделить производства, в которых готовый продукт создается из готовых деталей путем сборки (машиностроительное производство).

Особенности технологического процесса определяют выбор объектов учета и калькулирования.

Основа производства производственный процесс.

Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, под целенаправленным воздействием которых исходные материалы превращаются в законченную продукцию.

Производственный процесс на предприятии носит сложный, комплексный характер. Он состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих процессов.

Основными называют технологические процессы, которые выполняют непосредственно для изготовления изделий основного производства, т.е. продукции, выпускаемой предприятием в соответствии с установленным ему планом. Технологические процессы производства включают большое число разнообразных операций. В машиностроении, например, к основному производству относят заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые), обрабатывающие (механическая, штамповочно-механическая) и сборочные операции; в металлургии — выплавку чугуна в доменных печах, стали в сталеплавильных агрегатах, изготовление готового проката на прокатных станах; в текстильном производстве — прядильные и ткацко-отделочные операции.

Под вспомогательными (обеспечивающими) понимают процессы изготовления изделий вспомогательного производства, т.е. продукции, используемой для собственных нужд предприятия и не включаемой в состав его основной продукции. К ним относятся: изготовление и ремонт технологического оснащения; метрологическое обеспечение и ремонт нестандартного оборудования и приборов; производство энергии всех видов; выработка дистиллированной и деионизированной воды, водорода и др. Некоторые вспомогательные процессы, например изготовление технологического оснащения, могут также состоять из указанных выше стадий основного технологического процесса.

К обслуживающим относят процессы, которые связаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессов, в том числе; складские, транспортные, контрольно-измерительные, автоматизированной обработки информации и др. Суть обслуживающих процессов сводится к оказанию услуг подразделениям основного, вспомогательного производства и управления.

Соотношение и характер взаимосвязей основных, вспомогательных и обслуживающих процессов формируют структуру производственного процесса.

Основные и вспомогательные процессы в организационном отношении подразделяются на простые и сложные.

Простыми являются процессы изготовления простых предметов (частичных продуктов) путем последовательного выполнения над ними ряда операций. К таким процессам относится получение заготовок, деталей, отдельно взятых сборочных единиц. При изготовлении сложных законченных продуктов (приборов, агрегатов, комплексов), получаемых путем соединений частичных продуктов, имеют место сложные процессы, представляющие собой определенную совокупность простых процессов, координированных в пространстве и во времени по реализующим их подразделениям.

Для реализации структурно сложного производственного процесса на предприятиях создаются обособленные основные и вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства производственного назначения.

Основные цеха создаются в соответствии со стадиями производства. В металлургии это агломерационные, коксохимические, доменные, сталеплавильные, прокатные и трубные цеха.

В машиностроении основные цеха разделяются на три группы:

  • 1) заготовительные — литейные (чугунного, стального и цветного литья); кузнечные (горячей штамповки и кузнечно-прессовые), цеха раскроя, правки и резки металла, слитков полупроводниковых материалов;
  • 2) обрабатывающие — механические, холодной штамповки, металлических конструкций, оптические, термические, металлопокрытий (гальванические, лакировочные и др.), деревообрабатывающие;
  • 3) сборочные — узловой и главной (генеральной) сборки приборов (комплексов), сборочно-монтажные и электромонтажные цеха (в сборочных цехах выделяются участки обкатки и испытаний).

Вспомогательные цеха также подразделяют на три группы:

  • 1) энергетические — котельные, компрессорные генераторные, трансформаторные подстанции или электростанции;
  • 2) инструментальные — модельные, штамповые режущих и измерительных инструментов, приспособлений, пресс-форм (на малых и средних предприятиях обычно имеется один инструментальный цех, а модельный входит как вспомогательное отделение или участок в литейный цех);
  • 3) ремонтные — ремонтно-механические, электроремонтные, ремонтно- строительные, нестандартного оборудования, механизации и автоматизации и др. (на небольших предприятиях обычно имеется только один ремонтно-механический цех).

Обсуживающие цеха и хозяйства включают в себя: транспортные цеха (электронные, автотранспортные, крановые и т.н.), складское хозяйство (склады и кладовые материальных ценностей), лаборатории испытания материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, лаборатории для научно-исследовательских работ, службы контрольно-измерительной аппаратуры, чертежного хозяйства, архива и множительной техники, санитарно-техническое хозяйство, службы озеленения и чистоты.

Функционально-организационное обособление процессов технического обеспечения и обслуживания основного производства способствует лучшему использованию основных фондов, особенно технологического оборудования, улучшению качества продукции, росту производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Конкретный состав подразделений, реализующих производственный процесс, зависит от принятой производственной структуры.

Под производственной структурой объединения (предприятия) понимают состав его производственных подразделений — производств, цехов

и служб, формы их специализации и взаимосвязей с основным структурным подразделением (для объединения это предприятие, а для предприятия — цех).

Производственная структура цеха — это состав его производственных участков, форма их специализации и уровень кооперированных связей, а также состав вспомогательных и обслуживающих хозяйств.

Структурной единицей цеха является участок, объединяющий в своем составе определенную совокупность рабочих мест. Первичным структурным элементом участка, как известно, является рабочее место.

Кроме того, на предприятиях могут быть производства и хозяйства непроизводственного характера: жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, хозяйства, занимающиеся бытовым обслуживанием работников предприятия.

Основой организации учета производственной деятельности организации является экономически обоснованная классификация производственных затрат, одной из которых является разделение затрат на прямые и косвенные.

Важной особенностью затрат является характер их связи с определенным объектом: продуктом, подразделением, проектом. В зависимости от характера этой связи затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты — это затраты, которые могут быть отнесены непосредственно к определенному объекту затрат экономически целесообразным путем.

Косвенные затраты — это затраты, которые не могут быть отнесены непосредственно к определенному объекту затрат экономически целесообразным путем.

Выражение «экономически целесообразным путем» означает, что при решении вопроса об отнесении затрат к определенному объекту следует руководствоваться принципом затрат и выгод. Так, если затраты па отнесение стоимости гвоздей к каждому конкретному изготовленному стулу превышают собственно стоимость гвоздей, то целесообразнее и дешевле распределять эти материалы между изделиями косвенным путем, т.е. пропорционально прямым затратам.

Отнесение затрат к прямым или косвенным зависит от того, что является объектом затрат. Например, амортизация станков и отопление цеха представляют собой прямые затраты по отношению к этому цеху, но являются косвенными затратами в отношении отдельных видов продукции, которая производится в этом цехе.

Таким образом, одни и те же затраты могут быть прямыми и косвенными по отношению к разным объектам.

В зависимости от вида производства конкретный набор расходов, относимых к прямым затратам, может меняться, но в целом здесь выделяют три основные статьи:

  • 1) прямые материальные затраты;
  • 2) прямые затраты на оплату труда (прямые трудовые затраты);
  • 3) прочие прямые затраты.

Рассмотрим примеры прямых и косвенных затрат по отношению к производимой продукции.

  • 1. Зарплата. Прямой является зарплата основного производственного персонала, чья численность и оплачиваемое рабочее время также напрямую связаны с объемом продаж. Остальные затраты по зарплате — косвенные.
  • 2. Арендная плата. Является косвенной по отношению к производимой продукции.
  • 3. Амортизация основных средств — косвенные затраты. Амортизация производственным методом на единицу изделия — прямые затраты.
  • 4. Командировочные расходы сотрудников отдела маркетинга — косвенные затраты.
  • 5. Проценты по банковскому кредиту — косвенные затраты.
  • 6. Закупочная стоимость проданных товаров — прямые затраты.
  • 7. Затраты на печать рекламных каталогов — косвенные затраты.
  • 8. Угощение постоянных посетителей — косвенные затраты.
  • 9. Затраты на письменные приборы и печатные материалы — косвенные затраты.
  • 10. Расходы па прохладительные напитки для сотрудников — косвенные затраты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх