Куперс

Бухучет и анализ

Чем отличается производство от изготовления

На первый взгляд, разницы нет. Потому что обычно одна фирма является одновременно и производителем, и изготовителем.

Но, т.к. процесс производства какой-либо продукции включает в себя не только изготовление, но и проектировку, упаковку и т.д., иногда изготовитель является лишь партнером изначального производителя.

Именно производитель отвечает за качество проектировки, упаковки, достоверность маркировки, безопасность изделий. Соответственно, законодательное сопровождение всех процессов находится именно на нём. Изготовитель несёт ответственность лишь в части тех процессов, которые выполнялись непосредственно им.

Кто такие производитель и изготовитель?
Производитель – физическое или юридическое лицо, обладающее полным спектром вещных прав на продукцию, выпускающее её под своей торговой маркой самостоятельно либо с привлечением услуг маркировщиков, упаковщиков, проектировщиков и изготовителей. Информация о нём в обязательном порядке указывается на товарах и доводится до потребителя. Производитель несёт полную ответственность за соблюдение требований безопасности, установленных в конкретной отрасли.

Изготовитель – физическое или юридическое лицо, осуществляющее конечное производство продукции для её дальнейшей реализации оптовым и розничным покупателям, за исключением схем аутсорсинга. Результат такой работы – пригодность изделия для конечного потребления.

В чем разница между производителем и изготовителем?
Таким образом, производитель – это обладатель всего спектра прав на продукт, который может либо выпускать товары самостоятельно, либо прибегать к услугам субподрядчиков. К их числу, наряду с проектировщиками, упаковщиками и маркировщиками, относятся изготовители. Последнюю группу субъектов объединяет лишь тот факт, что они стоят на вершине производственной цепочки и делают продукт пригодным к употреблению либо дальнейшей реализации.

В чем отличие производителя от изготовителя?
Соотношение:

Производитель – это компания, обладающая всем спектром прав собственности на продукт. Изготовитель – исполнитель продукта, который такими правами может не обладать.

Особенности работы:

Производитель может выпускать продукцию самостоятельно, либо прибегать к услугам субподрядчиков, в числе которых – изготовитель.

Ответственность:

Производитель отвечает за качество продукта в целом, изготовитель – лишь в части тех финальных производственных операций, которые были им выполнены.

Формируется как вневедомственное хозяйственное объединение самостоятельных предприятий и организаций, входящих в систему одного из народнохозяйственных комплексов страны, обладает экономической самостоятельностью и юридическими правами в соответствии с положением о таких объединениях. Они образуются на базе предприятий различных ведомств, занятых производством однородной продукции, объединенных кооперационными или научно-техническими связями, характеризуются демократическими формами управления.  

Взаимосвязанная система программ маркетинга по отдельным рынкам или группам однородной продукции, которая служит основой для разработки планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ производства, сбыта, сервиса.  
В основе расчленения предприятия на структурные подразделения могут лежать два принципа предметный (по однородности продукции) и технологический (по однородности осуществляемых процессов, по стадийности производства). В зависимости от того, какой из этих принципов принят для формирования производственных подразделений предприятия, можно различить три типа производственной структуры предметный, технологический и смешанный (при сочетании двух принципов). На выделение цехов и участков по указанным принципам большое влияние оказывают специализация предприятия, определяющая и внутризаводскую  
Цехи химического предприятия обычно делятся на участка или отделения, где сосредоточены выпуск однородной продукции или выполнение технологически однородных операций. От принципа специализации (выделения) участка зависит его построение и техническое оснащение.  
Стандарт представляет собой документ, фиксирующий государственные технические нормы на качество продукции. Это эталон качества, действующий на протяжении длительного периода времени и имеющий силу закона. При помощи стандартов достигается ограничение нерационального разнообразия однородной продукции необходимым и целесообразным минимумом. В этом заключается экономический смысл стандартизации, так как при этом создаются предпосылки для специализации и, как следствие, для повышения экономической эффективности производства.  
В связи с тем, что на участках многономенклатурного производства, оснащенных оборудованием одинакового назначения, может производиться несколько видов однородной продукции, при дифференцированном расчете производственной мощности (по видам продукции) возникает задача распределения общего эффективного фонда времени между всеми видами продукции, выпускаемой на этом оборудовании.  
В зависимости от особенностей производства и его организации и принятого в связи с этим способа расчета мощности распределение фонда времени одинакового или взаимозаменяемого оборудования может производиться по-разному. При закреплении только одного из видов однородной продукции за определенной единицей взаимозаменяемого оборудования весь эффективный фонд времени этого оборудования полностью принимается в расчет производственной мощности по выпуску данного вида продукции. При закреплении определенного ассортимента продукции за одной единицей оборудования или за группой однотипного оборудования весь эффективный фонд времени подлежит распределению  
Исчисление производственной мощности в условно-натуральных единицах имеет большое значение для многономенклатурного производства, значительно упрощая расчеты, снижая их трудоемкость и обеспечивая возможность сопоставления любого варианта плана с производственной мощностью, исчисленной в условных единицах. Появляется возможность создать единое представление о производственной мощности данного агрегата или группы однотипных агрегатов, выпускающих однородную продукцию.  

Получившее широкое распространение во многих отраслях химической промышленности исчисление производственной мощности однородной продукции в единицах массы, дающее возмож-  
Задачей расчета производственной мощности является не только установить ее величину по ведущему звену, но и выявить пропорциональность ее по всем звеньям производства, определить узкие места, а для этого необходимо обеспечить возможность сопоставления производственной мощности разных стадий. Это достигается пересчетом производственной мощности разных стадий производства в продукцию какой-либо одной стадии. Удобнее всего и методически правильнее пересчитывать производственную мощность всех стадий, исчисленную в натуральных единицах измерения полуфабрикатов, в натуральные единицы измерения готовой продукции. В случае необходимости однородную продукцию одинакового назначения в дальнейшем пересчитывают в условную продукцию, как это было описано выше.  
Производственная мощность предприятия в целом при специализации цехов по технологическому признаку определяется по производственной мощности ведущих цехов, т. е. в итоге, тоже по ведущему оборудованию. При предметной специализации цехов производственная мощность завода по выпуску каждого вида продукта равна мощности цеха, выпускающего этот продукт. Она суммируется при производстве цехами однородной продукции и не может быть суммирована при производстве разной продукции.  
К числу задач по составлению оптимального плана загрузки оборудования, обеспечивающего, в конечном счете, наибольший объем выпуска в заданном ассортименте, относятся и некоторые другие частные задачи, например расчет производственной мощности на базе оптимального использования рабочих размеров оборудования в производстве изделий из резины, пластмасс. Дополнительный возможный выпуск продукции по оптимальному плану загрузки одинакового или одного и того же оборудования по сравнению с другими вариантами достигается за счет наиболее рационального подбора состава партии однородной продукции, обрабатываемой при одинаковом технологическом режиме. Это обеспечивает наиболее полное использование емкости оборудования и, соответственно, наибольшую его производительность и производственную мощность.  
В этом случае необходимо, чтобы продукция (по каждому ее виду) была соизмерима, т. е. чтобы общий объем выпуска мог быть исчислен однозначно. Поэтому необходимо всю однородную продукцию выразить в условно-натуральных единицах.  
Натуральный показатель — наиболее простой и точный, но применение его ограничено. Он может использоваться для расчета уровня производительности труда на предприятиях, выпускающих однородную продукцию.  
В отраслях нефтегазодобывающей промышленности, производящих однородную продукцию, широко применяют натуральные показатели — метры проходки скважин, тонны добытой нефти, тысячи кубометров добытого газа на одного работника в единицу времени  
Разумеется, картина рынка, поделенного на некоторое количество сегментов, в немалой степени проясняет предстоящий выбор направления деятельности. Причем решать приходится два вопроса сколько сегментов следует охватить и как определить самые выгодные сегменты. Ф. Котлер подробно рассказывает о плюсах и минусах трех вариантов охвата рынка — недифференцированном, дифференцированном и концентрированном маркетинге. На выбор стратегии охвата рынка, подчеркивает он, оказывают непосредственное влияние такие факторы, как ресурсы фирмы, степень однородности продукции, этап жизненного цикла товара, степень  
Степень однородности продукции. Стратегия недифференцированного маркетинга подходит для единообразных товаров, таких, как грейпфруты или сталь. Для товаров, которые могут отличаться друг от друга по конструкции, таких, как фотокамеры и автомобили, больше подходят стратегии дифференцированного или концентрированного маркетинга.  
Затем продавцу необходимо отобрать один или несколько самых выгодных для себя сегментов рынка. Но для этого сначала предстоит решить, какое именно количество сегментов следует охватить. Продавец может пренебречь различиями в сегментах (недифференцированный маркетинг), разработать разные рыночные предложения для разных сегментов (дифференцированный маркетинг) или сосредоточить свои усилия на одном или нескольких сегментах (концентрированный маркетинг). В данном случае многое зависит от ресурсов фирмы, степени однородности продукции и рынка, этапа жизненного цикла товара и маркетинговых стратегий конкурентов.  
Технологические регламенты составляют на всю продукцию. На однородную продукцию, выпускаемую несколькими предприятиями, утверждают типовые регламенты, на основании кото-  
Помимо сельского хозяйства, лишь несколько реальных мировых рынков конкурентны в том смысле, что каждая фирма сталкивается с горизонтальной кривой спроса на однородную продукцию и что фирмы могут свободно вступать в дело или выходить из него. Тем не менее завершенный нами анализ полезен, так как многие рынки близки к конкурентным фирмы на этих рынках сталкиваются с высокоэластичными кривыми спроса и относительно легко вступают в дело и выходят из него. Фирмы на подобных рынках стремятся достичь такого объема  
Как указывается в Основных принципах международного разделения труда , принятых Совещанием представителей коммунистических и рабочих партий стран — участниц СЭВ, дальнейшее совершенствование международного социалистического разделения труда на основе координации планов предполагает ускоренное развитие таких прогрессивных его форм, как специализация и кооперирование производства в рамках социалистического лагеря. Междугосударственная специализация означает концентрацию производства однородной продукции в одной или нескольких социалистических странах для удовлетворения потребностей заинтересованных стран.  
При определении удельного веса по выработанной однородной продукции, различающейся по содержанию основного вещества, сортам, маркам, концентрации, вязкости или другим признакам, по отдельному продукту или группе их в общем выпуске можно пользоваться данными и натуральном и стоимостном выражении, а при одновременном выпуске продукции нескольких рамных видов или групп — только стоимостными показателями.  
При оценке изменения качества продукции фактические показатели сопоставляются не только с плановыми данными, но i с данными предыдущих отчетных периодов, а также с показателями родственных предприятий, выпускающих однородную продукцию.  
Под интенсивностью работы производственного оборудования, отдельной технологической установки (аппарата) понимается производительность в единицу времени, отнесенная в зависимости от типа оборудования к объему, площади сечении или к рабочей поверхности данного оборудования. Показатель интенсивности использования основных фондов особенно необходим для сравнения результатов работы оборудования разной мощности, выпускающих однородную продукцию, но работающих в разных условиях. Основными направлениями повышения интенсивности производственных процессов для большинства химических производств являются комплексное использование многокомпонентного сырья, внедрение более производительных технологических схем производства модернизация действующего и замена морально устаревшего технологического оборудования поддержание температуры, давления при ведении процесса на оптимальных уровнях применение более совершенных по устойчивости активности катализаторов использование би-лее чистого сырья повышение квалификации технологических рабочих и пр. Определенное влияние на улучшение использования технологического оборудования на предприятиях химической промышленности оказывает также замена периодических процессов непрерывными, внедрение механизации и автоматизации в управление производством и др.  

Разделение общественного труда в сфере материального производства выражается в специализации предприятия в целом и его частей. Специализация по предметному признаку (которую для ряда химических производств рекомендуется называть продуктовой) связана с концентрацией на предприятии или его части производства качественно и технологически однородной продукции, например производство шин, синтетических каучуков, изделий из пластмасс.  
Существует также единичный тип производства, при котором выпуск однородной продукции исчисляется единицами, причем смена каждой единицы продукции требует изменения технологической схемы, структуры производственного процесса, переналадки оборудования. Этот тип производства чаще всего встречается в тяжелом машиностроении, в химической промышленности — крайне редко.  
Машины и аппараты одинакового технологического назначения, используемые для производства однородной продукции, могут иметь общий натуральный измеритель производительности — единицы той продукции, для изготовления которой они предназначены. Для разнородных аппаратов найти общий натуральный измеритель производительности бывает затруднительно.  
Только при установлении таких твердых единиц измерения можно сопоставлять фактическую выработку с плановой, а также фактическую выработку за ряд отчетных периодов и объемы однородной продукции, вырабатываемой на нескольких химических предприятиях.  
Вспомогательные производства, выпускающие однородную продукцию одного вида. В таких вспомогательных цехах, как парокотельные, электростанции, компрессорные, выпускающие однородную продукцию одного вида, себестоимость единицы продукции (тонны пара, киловатт-часа электроэнергии, кубометра сжатого воздуха) определяют делением суммы затрат цеха (в целом по итогу и по каждой статье в отдельности) на количество выработанной продукции или оказанных услуг, за исключением количества, израсходованного на собственные нужды самого цеха.  
Большие объемы производства при высокой его концентрации необязательно связаны с крупными размерами предприятий. Соответственно рациональное увеличение размера производства достигается сосредоточением на одном предприятии производства однородной продукции. Под нею понимают такие изделия, которые при изготовлении требуют применения сходных производственных процессов.  
Укрупнение размеров производства приводит к улучшению технико-экономических показателей его работы, создает возможности для механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения научной организации труда и управления, уменьшения управленческих расходов, снижения затрат на отопление, освещение зданий, экономии материальных и трудовых затрат и т. д. Наилучшие результаты обеспечиваются в условиях высокой концентрации производства однородной продукции. В этом случае создаются предпосылки для эффективного использования высоко-  
Наиболее простым и достоверным методом измерения производительности труда является натуральный, когда продукция, а следовательно, и выработка измеряются в штуках, метрах, тоннах и т. п. Однако его применение возможно на тех предприятиях отрасли, где выпускается однородная продукция. Довольно широкое  
Натуральный метод имеет недостатки. Во-первых, он может быть применен при производстве однородной продукции. Во-вторых, с его помощью невозможно учесть изменение объема незавершенного производства, которое на предприятиях тяжелого электромашиностроения имеет большой удельный вес в валовой продукции.  
Вместе с тем в специфических условиях горнодобывающих отраслей полная либерализация цен на выпускаемую ими продукцию трудноосуществима в силу многих обстоятельств. Известно, что полностью свободные цены на сырье и вообще на массовую однородную продукцию практически не существуют нигде в мире. Как правило, их упорядочивают, заключая специальные соглашения товаропроизводителей. При «свободных ценах» эту регулировку осуществляют товаропроизводители, объединяющиеся в борьбе за свои экономические интересы в процессе формирования цены в системе компромисса «спрос-предложение». Конечно, разница в свободных ценах на сопоставимую по качеству продукцию существует, но она невелика. А небольшие ее колебания определяются географическим положением производителей и, следовательно, транспортными тарифами, а также характером сделок (разовые, долговременные, на крупные или мелкие объемы поставок, сезонные и т.п.). Информация о текущих ценах на современном мировом сырьевом рынке широко доступна и отслеживается ежедневно. Это способствует выравниванию уровня свободных цен и их стабильности. Практически свободные цены в современной рыночной экономике являются картельными (картель — это форма монополии, при которой ее участники, сохраняя каждый производственную и коммерческую самостоятельность, договариваются между собой о ценах и разделе рынка).  
При серийном производстве продукция выпускается периодически повторяющимися сериями. Каждая серия включает в себя однородную продукцию. В зависимости от величины серии различают мелко-, средне- и крупносерийное производство. Величина серии определяет также периодичность смены производственных процессов. Рабочие места на предприятиях серийного производства в известной мере специализированы. При этом в большинстве случаев применяется предметная специализация рабочих мест, т. е. за каждым из них постоянно закреплено несколько операций по изготовлению деталей, обработка которых ведется партиями. Этот тип производства имеет более высокие технико-экономические показатели по сравнению с единичным.  
Специализация предприятий и внутри его структурных подразделений предполагает их производственную кооперацию, т. е. совместную работу по изготовлению какого-либо вида продукции. Таким образом, развитие специализации означает ограничение производственных функций каждого производственного подразделения при одновременном увеличении им выпуска однородной продукции и вместе с тем расширение производственных связей подразделений, их кооперирование.  
При натуральном методе в расчет принимают объем производства продукции в натуральном выражении (тонны, метры и т. п.). Этот метод применяют в отраслях, производящих однородную продукцию. Так, в нефтедобывающей промышленности уровень производительности труда можно исчислять отношением объема добычи нефти и газа (в тоннах) за определенный период к затратам времени (в человеко-часах или человеко-днях) или к среднесписочной численности рабочих (работающих) за тот же отрезок времени.  

Основные эксплуатационные свойства и технические характеристики групп однородной продукции, имеющей межотраслевое применение, и методы их контроля.  
Для каждого набора более или менее однородной продукции (например, нефтепродуктов) Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии установлены Правила проведения сертификации . Для нефтепродуктов они определены постановлением Госстандарта Российской Федерации от 8.10.1998 г. № 78. Эти правила предусматривают проведение обязательной сертификации нефтепродуктов  
Производственная мощность должна измеряться и учитываться, как и продукция, в материально-вещественной форме, в натуральном выражении, что позволяет непосредственно увязывать конкретные потребности общества с конкретными возможностями производства по их удовлетворению. Измерителями производственной мощности оборудования и любых производственных звеньев предприятия являются физические единицы измерения выпускаемой продукции (единицы массы, объемные, штучные и т. д.). Но применение тех или иных измерителей производственной мощности связано не только с характером продукции, но и с особенностями разных химических производств, разных объектов, степенью их специализации. Измерение производственной мощности оборудования, специализированного на выпуске одного продукта, не вызывает затруднений. Например, производственная мощность печи обжига колчедана или для сжигания серы измеряется в кубических метрах сернистого газа, производственная мощность камеры для вызревания суперфосфата — в тоннах суперфосфата и т. д. Однако на многих видах оборудования может осуществляться выпуск нескольких видов однородной продукции (например, лаковарочные котлы и краскотерочные машины в лакокрасочном производстве, литьевые машины и прессы в производстве изделий из пластмасс и др.), отличающихся по составу, трудоемкости, режиму изготовления, габаритам и т. д. Несмотря на то, что производственную мощность таких агрегатов можно рассчитать по отдельным разновидностям продукции (на основе распределения фонда времени этого оборудования между продуктами), возникает необходимость исчислять ее также и однозначно, что может быть достигнуто путем выражения ее в условно-  
К особенностям производственных процессов прежде всего относится наличие ряда последовательных стадий производства, включающих заготовку и хранение топлива, топливоприготовле-ние, производство тепла и электроэнергии, приготовление горячей воды в подогревательных установках. Каждая из перечисленных стадий характеризуется однородностью продукции или услуг.  
Тип производства с большим выпуском однородной продукции при однозначности характеристики производимой продукции, исходных материалов, технологических схем, параметров процесса, применяемого оборудования является массовым типом производства. Этот тип производства свойствен химическим предприятиям по производству минеральных удобрений, синтетического спирта, синтетического каучука, полиолефиновых пластмасс, шин, корда и т. п. Массовый тип производства обеспечивает наиболее высокий уровень специализации как предприятия в целом, так и его отдельных производств, например в системе химических комбинатов.  

Серийный тип производства характеризуется выпуском отдельных видов однородной продукции сериями (или партиями). В зависимости от размеров партии серийное производство может быть крупно-имелкосерийным.  
Влияние природных условий на производительность труда и себестоимость продукции является одной и основных особенностей добывающих отраслей промышленности. Если в обрабатывающей промышленности для приближения уровней себестоимости выпускаемой однородной продукции двух предприятий достаточно воспроизвести одинаковый уровень техники и технологии производства, а также организации труда, то в добывающей промышленности этого недостаточно, поскольку неизбежны колебания себестоимости добычи полезных ископаемых при различных природных условиях. Так, в 1974 г. соотношение минимальной и максимальной себестоимости добычи по пэзодобывающей отрасли достигло 50, нефтедобывающей — 32, угольной — 10.  
При проектировании оборудования, станков и других средств рекомендуется рассчитывать показатель годовой выработки рабочих, занятых при использовании данного средства. Величина Q,, в случаях однородной продукции в конструктивно-технологическом отношения измеряется в натуральных либо условных единицах (шт./год, т/год и т. п.). В многономенклатурном производстве продукция измеряется в пормо-ч либо в стабильных ценах.  

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры

1.1. Производственная структура предприятия

1.2. Виды производственной структуры

1.3. Организационная структура управления

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры

2.1. Производственная структура ОАО «Трест КПД». Состав производственных звеньев, принципы их организации

2.2. Структура управления. Принципы управления производством, их реализация в ОАО «Трест КПД»

3. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия

3.1. Оценка возможных перспектив совершенствования структуры

3.2. Разработка матричного классификатора функциональных обязанностей аппарата управления

3.3. Оптимизация структуры подразделения

Заключение

Список литературы

Введение

Качественная оценка развития любого предприятия в отношении экономической среды с целью выявления признаков устойчивого функционирования предусматривает в структуре предприятия наличие элементов, которые изменяются «случайно». Административно-хозяйственная структура предприятия объединяет такие элементы с целью их системной организации, но при том ни один элемент не может быть рассчитан с достаточно высокой степенью точности. Поэтому данное предприятие не является устойчиво функционирующим и подвержено случайным изменениям внешней среды. В конечном счете это и определяет изменение административно-хозяйственной структуры предприятия. Постоянное обращение управляющих предприятия к факторам внешней среды позволяет своевременно изменить структуру управления, чтобы способствовать устойчивости предприятия и его гибкому реагированию на конъюнктурные колебания рыночной среды. Именно поэтому следует рассматривать организацию управления производством как систему действий, ориентирующую развитие предприятия.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения, исходя из особенностей предприятия, наиболее эффективной производственной структуры.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Правильно построенная, совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, рост производительности труда, повышение качества, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы работы.

Целью курсовой работы является совершенствование общей и производственной структуры предприятия.

Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

— рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, их сходство и различие;

— изучаются виды производственной структуры предприятий;

— исследуется организационная структура управления;

— проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.

Объект исследования — Открытое акционерное общество «Трест Крупнопанельного домостроения» (ОАО «Трест КПД»).

База работы – финансовая и управленческая отчетность ОАО «КПД».

Период исследования – с 2005 года по 9 месяц 2006 года.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав основной части работы, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Теоретическую и методологическую базу составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, Министерства финансов РФ, учебники и учебные пособия, научные труды, публикации.

Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры

Структура предприятия — это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех — это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

По характеру деятельности цехи подразделяются на:

— основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;

— вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;

— обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;

— побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;

— экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.

Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная — предметно.

На предприятиях с простым производственным процессом применяется бесцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок — совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.

Типовая общая структура промышленного предприятия приведена на рисунке 1.

Рис.1. Схема производственной структуры предприятия

Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

1.2. Виды производственной структуры

Типовая иерархическая производственная структура предприятия бытового обслуживания имеет следующий вид:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх