Куперс

Бухучет и анализ

Что делать если самооценка занижена

Выделить один общий механизм работы по повышению самооценки было бы весьма сложно и даже невозможно. Поэтому сейчас мы вместе попробуем разобраться, в чем состоит феномен низкой самооценки и какими способами можно выходить за пределы этого феномена.

От чего зависит уровень самооценки? Постоянен ли он?

Что такое самооценка в общем? Это то, как человек относится к самому себе. Насколько он вращается в орбите успеха-неуспеха, какие требования предъявляет к себе, какие налагает сам на себя запреты, насколько любит и знает себя внешне и внутренне. Подобных уровней восприятия себя может быть очень много, каждый из нас выбирает то их количество, в котором ему комфортно живется. Под понятием комфорта тоже скрываются разные вещи: кому-то очень комфортно просто жить и принимать любое событие как должное, по принципу «все, что случается, — к лучшему», а кто-то чувствует себя хорошо, только если у него имеются претензии к миру и своим действиям.

Исходя из всего этого формируются наше мироощущение и самооценка. Уровень ее, конечно, не может быть постоянным. Мы являемся живыми существами, каждую секунду изменяемся сами и видим изменения окружающей действительности, поэтому постоянно испытываем перепады настроения и также самооценки. Сегодня мы в восторге от себя и летим на крыльях удачи, а завтра уже негодуем и не представляем, как можно быть таким неудачником.

Кроме всего вышесказанного, на самооценку сильное влияние оказывают другие люди. Если разобраться, это есть оценка нас другими, но никак не нами. Тем не менее, при формировании самооценки общественное мнение имеет силу.

Немаловажным фактором формирования самооценки являются ситуации, глубоко пережитые нами в прошлом. То, что нас окружало, когда мы были детьми, те слова, которые были нам когда-то кем-то с укором брошены. Те моменты, когда нас сравнивали с успешными людьми и подчеркивали нашу несостоятельность. Те ситуации, в которых мы вели себя так, как подсказывало сердце, а над нами за это насмехались. У каждого человека в запасе неисчислимое количество ситуаций.

В чем выражается низкая самооценка?

Ответить на этот вопрос однозначно практически невозможно. Низкая самооценка может выражаться в довольно стереотипных вещах, например депрессии, застенчивости, пассивности. Но также она проявляется и в противоположном поведении. Человек может одеваться и выглядеть подчеркнуто ярко и не похоже на других, может начать увлекаться чем-то необычным или редким.

Есть общие моменты, которые движут людьми с низкой самооценкой и формируют их поведение. К ним относятся:

  • нерешительность;
  • страх доверия;
  • зависимость от мнения других.

В целом можно выделить два пути жизни людей с низкой самооценкой. Они или замыкаются в себе, или с большим усердием самоутверждаются. Примечательно, что оба этих пути причиняют страдания.

Такой человек придумывает себе систему запретов и ограничений, за которые сам себя потом хвалит и наказывает. Ставит себе задачи и цели, рисует в голове образ себя, который нравился бы всем, и продумывает возможные истории успеха. По факту же он совершенно не знает себя, не может достучаться до своих истинных порывов из-за того, что сам себе выстроил стены. Внешность тоже «попадает под горячую руку»: недостаточно красоты, недостатки видны всем и сразу, очень далеко от идеала. Поэтому есть два варианта. Первый заключается в том, чтобы максимально преобразиться с помощью косметики, прически и интересной одежды. Второй — обреченно признать себя пустым местом и совершенно забыть о том, что значит следить за собой. Но все это — лишь попытки внешне замаскировать неуверенность.

Особенности низкой самооценки у людей разных возрастов

Как таковых, кардинальных различий в проявлении низкой самооценки у взрослых и детей нет. Имеют место всевозможные варианты. Взрослые часто испытывают уверенность в своей неправоте, разумеется, никому в этом не признаваясь. Отсюда берут начало проблемы на работе, в семейных отношениях. Дети находят себе кумира и как бы проживают его жизнь. Причем это не обязательно известная личность — кумиром может выступать и сосед по лестничной площадке.

В результате подобных настроений, которые руководят всей жизнью человека с низкой самооценкой, происходит парализация всех потенциальных возможностей. Люди забывают о своих талантах, способностях и интересах, попросту не считая себя достойными заниматься тем, чем хотят. Если этого не происходит и человек все-таки занимается интересным для себя делом, то низкая самооценка заставляет его относиться к себе слишком критично. Получается, что люди испытывают перманентное отторжение от самой жизни, стесняясь самих себя, — а это все равно что не жить совсем.

Как бороться с низкой самооценкой и нужно ли это делать?

Повышать самооценку, безусловно, нужно. И делать это лучше не механически, а проникая в самую суть. Людям, страдающим от этого явления, нужно решиться убрать все стены и открыть в себе самих себя. Что можно посоветовать человеку, который решил работать с проблемой низкой самооценки начиная с этой минуты?

  • Попробуйте вспомнить, как раньше вы радовались всему вокруг. Когда не было забот в виде работы, семьи и суеты.
  • Перестаньте, наконец, волноваться о том, «что обо мне подумают»! Это будет сложно, но упражнение очень действенное.
  • Представьте, что сегодня — ваш последний день. Разве теперь имеют значение какие-то претензии к себе?
  • Отвлекайтесь от этого: занимайте себя такими делами, которые требуют присутствия и непрерывной деятельности, чтобы вы не успели подумать о том, насколько вы хороши в их исполнении.
  • В разговоре с другими обращайте внимание полностью на собеседника, старайтесь выслушать и понять его, не думая, что скажете ему в ответ.

Можно попробовать работать с самооценкой самостоятельно, а лучше пройти через это вместе с профессиональным психотерапевтом. Записывайтесь ко мне на сеанс по телефону 8-983-269-35-31 и будьте готовы почувствовать крылья за спиной!

  • Вы не до конца доверяете собственному мнению.
  • Вы боитесь трудностей, потому что думаете, что не сможете их преодолеть.
  • Вы относитесь к себе куда строже, чем к окружающим.
  • Вы часто испытываете чувство тревоги и слишком много думаете о мелочах.
  • Сколько бы вы ни работали, вы считаете, что делаете недостаточно.

Откуда берётся заниженная самооценка

Психологи считают, что причины, по которым люди страдают от заниженной самооценки, коренятся в детстве.

  • Недостаток внимания или жестокость со стороны родителей.
  • Завышенные ожидания родителей и, как следствие, ощущение, что ребёнок «недостаточно хорош».
  • Постоянные издёвки со стороны других детей.
  • Нахождение во враждебной среде. Например, среди людей, которые заранее негативно настроены против ребёнка из-за его принадлежности к другой социальной группе, национальности или религии.

Как низкая самооценка может на нас повлиять

Проблемы в личных отношениях

Люди с заниженной самооценкой могут путать обычную заинтересованность со стороны другого человека с заботой и любовью, если в детстве страдали от недостатка внимания.

Также низкая самооценка может превратить человека в жертву в отношениях с жестоким партнёром. Он будет считать, что недостаточно хорош для партнёра, и из-за этого терпеть все его выходки вплоть до побоев.

Проблемы на работе

Низкая самооценка заставляет людей отмалчиваться во время презентаций и разговоров с начальством. Из-за этого они могут не до конца раскрываться и показывать свои умения. Руководство компании не всегда способно понять, что сотрудник просто стесняется, и может счесть такого работника просто недостаточно одарённым.

Депрессия

В долгосрочной перспективе низкая самооценка может привести к депрессии. По мнению учёных, она является одним из ключевых факторов в развитии этого заболевания.

Что с этим делать

Избавиться от низкой самооценки не помогут простые советы в духе «чувствуй себя увереннее» и «поверь в себя».

Во-первых, необходимо осознать наличие проблемы и каждый раз, когда вам кажется, что вы хуже других, обращать на это внимание и переубеждать самого себя.

Во-вторых, нужно найти способ самореализации, то, что у вас действительно получается и при этом приносит вам радость. В совокупности с поддержкой близких это поможет хотя бы немного повысить самооценку.

Однако лучше всего обратиться к квалифицированному психологу и работать над решением проблемы вместе с ним.

Людям с низкой самооценкой приходится нелегко – в том числе на работе. Трудно верить в себя, говорить «нет», принимать похвалу на свой счет. Какое уж тут удовольствие от работы?

Мы уверены: продуктивность выше у тех, кому на работе комфортно. Низкая самооценка – одна из причин дискомфорта, и над ней нужно работать. Поэтому мы и написали этот текст. В нем не только практические советы о том, что делать с низкой самооценкой, но и теория – без нее в этой теме не обойтись.

Как понять, что вы адекватно оцениваете себя? Откуда берется низкая самооценка? Что делать, если ваши подчиненные себя недооценивают? В этом «Клеверу» помогла разобраться психолог Нелли Якимова.

— Когда я слышу, что у кого-то слишком низкая самооценка или слишком высокая, задумываюсь: а есть ли способ самооценку измерить, или тут всё субъективно? Допустим, я не понимаю, адекватная у меня самооценка или нет, что мне делать?

— Не ищите внешнюю шкалу, с которой нужно свериться, а прислушайтесь к себе. Главный признак адекватной самооценки – это принятие себя в моменте без попытки изменить. Другие признаки – способность доверять своим чувствам и опираться на них, креативность, независимость, готовность признавать свои ошибки и исправлять их, великодушие, гибкость, способность вести диалог и сотрудничать.

— А неадекватной?

— Постоянные сомнения, нереалистичные, часто наивные представления о себе, других и мире в целом, боязнь перемен, стремление всё контролировать, враждебность, обороняющееся поведение или, наоборот, стремление подстраиваться под окружающих, быть удобным для них.

— Я читала, что самооценка – это не что-то стабильное: она меняется под влиянием внешних факторов. Сегодня человек может думать, что способен на всё, а завтра случается провал, и он не верит в свои силы. Потом проходит время, и снова появляется уверенность. Получается, стабильно заниженной или стабильно завышенной самооценки нет?

— «Самооценка здорового человека» в целом стабильна: он знает, что достоин любви и уважения, хорош и ценен сам по себе, вне зависимости от своих достижений и успехов. Он уверен, что имеет право сказать «нет» и поступить так, как считает нужным. Это не значит, что такой человек пуленепробиваем. Его самооценка может колебаться под воздействием внутренних кризисов и внешних событий – например, развода или сокращения с работы. Но здоровая самооценка восстанавливается, когда кризис пройден, — самостоятельно или с помощью специалиста. Кстати, хорошие навыки самоподдержки и способность принимать помощь — тоже маркеры адекватной самооценки.

Заметным колебаниям подвержена самооценка человека с нарциссическими чертами. Такой человек сильно зависит от внешней оценки, крайне болезненно реагирует на критику. Его самоощущение сильно поляризовано: либо я звезда и король мира, либо ничтожество и последний неудачник. Восстановить самоуважение после крупных неудач ему очень сложно, ведь за помощью обращаться стыдно («не справился»). Самоподдержка сводится к обесцениванию желаемого («не очень-то и хотелось») или других людей («меня окружают идиоты»).

— Как низкая самооценка проявляется внешне? Допустим, я руководитель. Как мне понять, что мой подчиненный себя недооценивает?

— Человек с низкой самооценкой постоянно сравнивает себя с другими – и не в свою пользу. Он с трудом принимает решения, крайне болезненно реагирует на критику, ждет от окружающих одобрения и похвалы, но с трудом может опираться на позитивную обратную связь. Он тратит много сил на попытки понравиться другим и угодить им. Ему сложно отказывать, поэтому он часто делает то, что ему не нравится и не подходит.

Если говорить о внешних появлениях, то человек с низкой самооценкой не будет выбирать работу, которая ему интересна, не будет претендовать на хорошие должности. Скорее, предпочтет ту, с которой, по его мнению, сможет справиться.

В тяжелых случаях низкая самооценка может приводить к депрессиям, нервным срывам и зависимостям.

— Откуда вообще берется низкая самооценка?

— Фундамент нашей самооценки закладывается в раннем детстве. Прочность этого фундамента зависит от того, как человека воспринимали родители, какими глазами на него смотрели. Если с рождения малыш был для них источником радости, они искренне любовались им, хвалили и признавали его достижения, ребенок будет чувствовать себя значимым и безусловно любимым.

Если же родительская любовь была условной, если мама или папа постоянно критиковали ребенка («ты плохой, неряшливый, глупый» и т.д.) и сравнивали его с другими, он вырастет с ощущением, что он недостаточно хорош. Во взрослом возрасте он будет стараться скрыть свою «никчемность» и делать всё, чтобы добиться одобрения окружающих.

Если фундамент изначально был непрочным – с зияющими дырами в том месте, где должны быть уверенность в себе и ощущение собственной ценности, построить на нем что-то стабильное будет очень трудно.

Конечно, в формировании самооценки участвуют не только родители. В течение жизни мы получаем массу обратной связи о том, какие мы, в чем наши сильные и слабые стороны. Если авторы этих высказываний авторитетны для нас, их мнение ляжет очередным кирпичиком на основу нашего знания о себе. Позже на этот фундамент укладываются наши достижения и успехи.

Верхняя часть этого «здания» – способность человека принимать себя, не отвергать неудобные или нелюбимые стороны своей личности.

— Что еще влияет на самооценку? Можно ли ее изменить, когда ты уже повзрослел?

— Тяжелым испытаниям самооценка подвергается в периоды кризисов — жизненных или возрастных. В это время меняется наше представление о себе и мире, оно как бы калибруется. Хороший пример — подростковый возраст. В периоды серьезных жизненных перемен наша уверенность в себе тоже может пошатнуться. На самооценку может влиять микросреда. Скажем, интеллектуально одаренный ребенок из провинции ощущает себя звездой в школе, но потом поступает в университет в столице, где таких звезд — целый небосклон, и ему приходится пересматривать мнение о себе.

— Как раз хочу спросить про конкуренцию — в школах и университетах на IT-специальностях она довольно высокая. Некоторые из-за этого часто сравнивают себя с другими и хотят постоянно доказывать, что они самые умные. Спорят по поводу и без, воспринимают всех как соперников. Почему так происходит?

— Обостренное отношение к конкуренции, стремление победить любой ценой тоже идет из детства. Скорее всего, от родителей такой ребенок получал послание «будь первым». Они могли говорить: «Четверка — это не оценка. Ты можешь лучше. Будь первым — или не будь вообще». Возможно, в детстве такому ребенку приходилось бороться с братьями или сестрами за внимание родителей или конкурировать с кем-то из старших родственников. Порой взрослые забывают о пропасти, разделяющей их с детьми, и начинают соревноваться с малышами всерьез. Конечно, ребенок в такой конкуренции всегда проигрывает, и это для него может быть очень болезненно.

Категоричность в спорах, нежелание прислушиваться к аргументам других — признак детской черно-белой картины мира, где нет места оттенкам и полутонам, а есть только хорошее и плохое, правильное и неправильное.

Чтобы сформировался запрос на изменения, человеку нужно осознать, что с ним что-то не так. Таким ожесточенным спорщикам для этого нужно пройти довольно большой путь. Это окружающие могут страдать от их грубости и категоричности — сами же они не видят в этом проблемы.

Кстати, раздражение, отвращение, зависть по отношению к другим часто являются маркерами того, что человек не принимает себя и отвергает что-то в самом себе. Если вы склонны осуждать других, просто остановить этот процесс недостаточно. Надо разбираться, почему это у вас так устроено и что конкретно, опять же, вы на других проецируете. Когда получится эту отвергнутую часть себя принять, ваша толерантность возрастет сама собой.

— Люди с низкой самооценкой постоянно беспокоятся, что недорабатывают, что о них все плохо думают. Могут выходить на работу с температурой или сидеть на больничном, но работать из дома. Как руководителю вести себя с такими сотрудниками? Чтобы они были продуктивными, но не выгорали из-за чрезмерной нагрузки.

— Менеджеру нужно давать таким сотрудникам позитивную обратную связь — о том, что у них получается, что особенно удается. Критику лучше свести к минимуму: человек с низкой самооценкой сам себе строгий критик. Давать замечания лучше в форме «что бы я сделал по-другому», не забыв добавить, что в работе подчиненного кажется эффективным.

Иногда в отношениях с таким сотрудником руководителю приходится брать на себя родительские функции. Скажем, если подчиненный вышел на работу с температурой, имеет смысл отправить его домой в приказном порядке. Человек с низкой самооценкой не может сам себе этого разрешить. Порой важно, чтобы это разрешение выдала внешняя авторитетная фигура. Но нужно иметь в виду, что делать это руководитель, в общем-то, не обязан. И хорошо, если такой сотрудник сам возьмет на себя ответственность за свое состояние и обратится за профессиональной помощью.

— Человеку, который собрался к психологу, может казаться, что его проблемы не стоят внимания терапевта?

— Если человек не ощущает себя ценным и значимым, он, конечно, и в кабинете у психотерапевта себя так почувствует. Еще бы: столько внимания, и всё ему. Это может вызвать чувство тревоги, стыда, вины.

— Что делать в такой ситуации?

— Самое лучшее, что можно сделать, — рассказать о своих переживаниях специалисту. Тот знает, как обойтись с этой информацией.

— Можно ли работать над самооценкой без посторонней помощи?

— Если вы осознали, что самооценка у вас занижена, и вас это не устраивает, лучше всего обратиться к психотерапевту. Взрастить ощущение собственной ценности — дело долгое и кропотливое. В одиночку, без участия дружелюбно настроенного к вам другого человека, это сделать сложно.

Но кое-что вполне можно сделать и без посторонней помощи.

Узнавайте себя настоящего. Задавайте себе вопросы. Замечайте свои чувства, мысли, желания, телесные ощущения, не пытаясь критиковать, оценивать себя или как-то менять свое поведение. Просто наблюдайте, как течет ваша внутренняя жизнь. Как ни парадоксально, именно тогда, когда человек смотрит на себя честно и без осуждения, принимает себя, он обретает способность меняться, расти и развиваться.

Развивайте навыки самоподдержки. Хвалите себя за достижения и приобретенные навыки — даже те, которые кажутся вам незначительными. Ведь еще недавно у вас не было такого опыта, а сейчас всё получается!

Давайте себе право на ошибку. Не требуйте от себя совершенства. Постарайтесь относиться к неудачам как к источнику ценного опыта. Если совершили ошибку, постарайтесь остановить поток самокритики и говорить с собой так, как вы бы это делали с близким другом — с уважением и сочувствием. «Да, на этот раз не получилось, но это не значит, что ты ни на что не способен. С тобой все в порядке. Ты можешь попробовать еще раз или, оценив свои возможности и ограничения, отказаться от этой затеи».

Признавайте свои ограничения. Если ваше знание о себе реалистично, вы отдате себе отчет, что не всемогущи и нуждаетесь в отдыхе и заботе о себе. Будьте внимательны к своему состоянию, отмечайте первые признаки усталости, голода или болезни и заботьтесь о себе так, как если бы это был ваш самый близкий и любимый человек. Очень важно стать таким человеком для самого себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх