Куперс

Бухучет и анализ

Деноминация 1994

10 тысяч рублей 1993 годаС начала 1991 года происходило постоянное снижение покупательной способности рубля. Причинами являлись неудачные реформы в сфере экономики, подрыв доверия к рублю, отделение республик от СССР, банкротство предприятий. К лету 1996 года в экономической сфере наметился рост, и среди населения стали возникать слухи о предстоящей реформе, которые неоднократно опровергались. Но по словам С. Павленко, бывшего тогда руководителем Рабочего центра экономических реформ, реформу можно было бы провести через 2 года, не раньше. До сих пор нет точных сведений, когда в правительстве начали обдумывать предстоящую деноминацию. Возможно это произошло ещё в 1995 году с выходом в обращение купюр современного дизайна, но с другими номиналами.
В 1997 году денежная масса состояла из уже упомянутых выше купюр 1995 года номиналами 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 50 тыс. и 100 тыс. рублей, позже к ним добавились 500 тысяч. На деньгах изображались достопримечательности городов: Владивосток, Великий Новгород, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва, Архангельск (в порядке возрастания номиналов). Деньги старого выпуска (1993-1994) постепенно изымались из обращения, но тем не менее оставались законным средством платежа. Были и монеты, чаще всего можно было встретить номиналы 100 и 50 рублей, реже 10 и 20, более мелкие почти уже не попадались. Монеты были достаточно увесистыми, поскольку разрабатывались до пика инфляции.

Ход реформы

50 тысяч рублей 1995 годаПользуясь опытом, полученным в ходе реформ 1991 и 1993 годов, сроки обмена денег были максимально растянуты, чтобы избежать народных волнений. 4 августа 1997 года президентом Б.Н. Ельциным был подписан указ «об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен». Размен начался только 1 января 1998 года, поэтому для подготовки у населения оказалось много времени. За тысячу старых рублей давали 1 новый. Банкноты старых выпусков оставались средством платежа на протяжении всего года. Размен свободно проводился до 1 января 2002 года, именно поэтому дореформенные купюры стали такой редкостью и желанным подарком для любого бониста (особенно 500 тысяч, цены на которую сильно взлетели в последние годы).
Купюра 50 рублей после деноминацииВ обращение поступили банкноты дизайна 1995 года, но с уменьшением количества нулей в номинале на 3. То есть 5 тысяч стали 5 рублями, 10 тысяч 10 рублями и т.д. Исключением стала тысяча рублей, которую превращать в рубль не стали. Были также введены новые монеты 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2, 5 рублей. Старые монеты исключались из обращения и обменивались наряду с банкнотами (включая памятные, если находились желающие с ними расстаться). Общее количество изъятых купюр превышало 6 миллиардов.

Итоги

Оборотная сторона банкноты 5 рублейРеформа 1998 года стала одной из самых мягких среди всех преобразований современной России. Снижение номиналов, а по законам рыночной экономики соответственно и цен подкрепило доверие населения к рублю. Привычное для всех соотношение 1 рубль = 100 копеек вернулось, а счёт в семейном бюджете уже не приходилось вести на миллионы. Правда спокойствие продолжалось недолго и дефолт 1998 года стал очередным ударом, в два раза обесценившим рубль (а по отношению к другим валютам ещё больше).

500 рублей — самая крупная купюра в 1998 годуДеньги образца 1997 года продолжают оставаться платёжным средством и сейчас. В 2001 году к ним добавилась купюра номиналом 1000 рублей, а в 2006 — 5000. В 2004 и 2011 годах проведены модификации банкнот, появились современные элементы защиты. С 2013 года начался периодический выпуск памятных банкнот. Оглядываясь из 2017 года назад, становится очевидным сильное снижение себестоимости рубля за прошедшие 20 лет, поэтому вполне возможно очередная деноминация ждёт нас в обозримом будущем.

&nbspДеноминация

Черномырдин согласен на деноминацию

С вкладчиками Сбербанка будет разбираться Дубинин
В последнее время над еще не начавшейся деноминацией сгущались тучи. Противники реформы выдвигали два аргумента: во-первых, Дума не согласится менять цифры в 11 законах о госпошлинах, акцизах и минимальной зарплате. Во-вторых, деноминация вкладов в Сбербанке, размещенных там до 1992 года, чревата политическим взрывом. Но премьер, подписав вчера постановление «О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен», нашел выход из сложной ситуации.
Постановление подробно описывает техническую процедуру деноминации. С 1 января 1998 года, когда начнется выпуск новых денег, все цены и тарифы будут пересчитаны в новом масштабе. До 31 декабря 1998 года, пока будут ходить и старые, и новые деньги, все цены следует указывать как в старых, так и в новых деньгах. Округление новых цен будет происходить по арифметическим правилам (для тех, кто слаб в арифметике, в постановлении специально поясняется, что если дробная часть равна половине копейки и более, то сумма повышается до целой копейки). В новом документе оговаривается и то, что нынешние денежные билеты и монеты ЦБ РФ в 1998 году будут подлежать приему всеми организациями без всяких ограничений, в соответствии с новым масштабом цен.
Черномырдин учел и предостережение Руслана Орехова, начальника главного государственно-правового управления президента и замруководителя его администрации, который докладывал премьеру, что деноминация не подготовлена юридически, надо изменить 11 законов и создать рабочую группу «из представителей заинтересованных органов исполнительной власти» (см. «Коммерсантъ-Daily» от 13 сентября). Черномырдин счел, что эту проблему правительство и ЦБ решат без труда. Убедить парламентариев внести чисто техническую правку в законы, где названы платежи в абсолютном выражении, несложно. А все действующие тарифные ставки, должностные оклады, денежное содержание, выплаты за выслугу лет, гонорары, премии и другие виды оплаты труда, а также пенсии, пособия и стипендии будут легко пересчитаны.
Гораздо сложнее решить проблему вкладов-старожилов в Сбербанке. По существу, они постоянно деноминировались с 1992 года, и если теперь они будут уменьшены еще в 1000 раз, то авторитет власти резко упадет. Здесь Черномырдин сыграл неброско, но совершенно точно. В постановлении «принимается к сведению», что ЦБ, исходя из нового масштаба цен, «подготовит до 1 октября 1997 года указания о порядке пересчета остатков средств по счетам кредитных организаций, в том числе остатков вкладов населения и депозитов юридических лиц».
Виктор Черномырдин расставил точки над i. Раз президент сказал: деноминации — быть, значит, так и будет, а свои сомнения Руслан Орехов пусть оставит при себе. Что же касается вкладов в Сбербанке, уже фактически деноминированных, то это — головная боль ЦБ, которому, как стало известно вчера, Борис Ельцин поручил рассмотреть возможность избежать деноминации вкладов, размещенных до 1992 года.

экономистАлександр РазуваевэкономистАлександр Разуваев В конце предыдущей недели в медиа активно обсуждалась тема деноминации рубля в России. Такое предложение действительно прозвучало, но не от Министерства финансов или Центрального банка (ЦБ). Поводом появления такой новости стал массовый «уход в нал» предприятий и населения. Год назад доля безналичных платежей и переводов в России быстро росла. Но с началом карантина все изменилось: люди стали массово выводить деньги из банков, объем наличной денежной массы в России к началу июля установил исторический рекорд, превысив 11,6 трлн. рублей.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ответила на вопрос о возможной деноминации рубля и опровергла подобные слухи. Пока ЦБ не планирует проводить никаких денежных реформ. «У нас в порядке все и с номиналами, и с рядом банкнот. Никаких причин что-то здесь менять нет. Люди всегда могут воспользоваться наличными, своими средствами в банках. Никаких ограничений, никаких изменений мы не рассматриваем, не планируем», — сказала Набиуллина в Совете Федерации.
Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экономистом Александром Разуваевым о том, почему возникли слухи о деноминации, и почему их пытаются развеять.
— На самом деле деноминация рубля — это очень логичный шаг сейчас. К сожалению, некоторые люди делают на этой новости хайп. Говорят, что люди потеряют деньги, будет что-то ужасное и т. д. Я считаю, что вернуть копейку — это правильно, это уважение к национальной валюте. Доллары, евро, другие валюты имеют денежку мелкого номинала. Плюс я считаю, что это можно связать с новой политикой сильного рубля. У нас сейчас имеется слабый рубль, он, конечно, выгоден экспортерам, бюджету, но сильный рубль прежде всего выгоден гражданам. У нас деноминация 1998 года прошла без потерь. Дефолт и девальвация была из-за слабой макроэкономики, сейчас она очень сильная.
У нас был обмен 50 и 100 рублей в 1991 году, и был обмен советских денег на российские летом 1993 года. Да, там люди потеряли в средствах. Но здесь сейчас совершенно другая страна и государство. И когда говорят, что наши граждане очень «темные», что они испугаются и побегут менять все на доллары, не надо нервировать никого лишний раз, то это неправильно. Люди просто не знают страну. По итогам года у нас будет более 7 миллионов уникальных брокерских счетов на Мосбирже . Это очень много. У нас достаточно крепкая капиталистическая страна сейчас. Я помню 1992 год, когда была гиперинфляция, и зарплата в Москве $10. Сейчас у нас рубль волатилен и в принципе стабилен: нет дефицита, очень низкая инфляция (3%) в годовом выражении, развитый рынок капитала. Деноминация сейчас — это вишенка на торте, то есть возможность показать сейчас, что Россия, как первая экономика Европы, состоялась. И курс будет 60–70 копеек, как в Советское время. Многие пишут, что в Советское время была девальвация, но в то время за валютные операции можно было попасть в тюрьму лет на десять. Нельзя говорить о девальвации, когда в стране нет валютного рынка. Тогда была плановая экономика, которая подходит для военного время, но не для мира.
Я считаю, что, если все делать грамотно, то ничего не случится. Европа спокойно переходила на евро, или можно сделать, как в 1998 году, когда старые деньги будут в течение какого-то длительного периода времени, около полугода, использоваться параллельно с новыми. Кроме того, в отличие от 1998 года доля безнала сейчас намного больше. Купюры постепенно изнашиваются, они выходят из оборота и печатаются новые. Деньги можно внести на счет любого банка или карту, а потом уже снять в новом эквиваленте.
Слухи разгоняются сейчас по очень просто причине. Во-первых, многие журналисты приврали о девальвации и деноминации рубля. Во-вторых, подобное предложение вызвало широкий резонанс. В-третьих, ЦБ естественно будет развеивать слухи, потому что деньги любят тишину. Если ЦБ скажет, что такие планы есть, то неопределенность в этом вопросы серьезно повлияет на реакцию населения. ЦБ — это официальная организация, которая отвечает за эмиссию денег. Насколько я помню, в 1997 году деноминацию лично объявил президент Ельцин. Это даже больше политическое решение, а не экономическое и объявлять его должен сейчас, например, премьер-министр.

Напомню, что при деноминации, нынешний рубль станет одной копейкой. Один к ста — это нормальное соотношение. Люди любят говорить, что в Советское время проезд на метро был 5 копеек. Сейчас он будет 50 копеек. С советским рублем сейчас нет прямой аналогии. Более того прошло очень много лет от того СССР, что-то реально стало дороже, что-то стало дешевле. Не стоит забывать, что такие расходы, как транспорт и коммуналка финансировало государство, а сейчас такого нет. Более того были импортные товары за валюту или за чеки, которые не были доступны простым гражданам. Очень круто считалось купить шоколадку «Милка», а сейчас этот же товар находится в обычном магазине за 50 рублей.
Деноминация прибавит уважение к рублю. Здесь есть еще важный геополитический момент. Наши партнеры по евразийской интеграции будут хотеть интегрироваться с Россией тогда, когда россияне в долларах или евро будут зарабатывать значительно больше. Сильный рубль — это высокие зарплаты относительно доллара. Кроме того, в отличие от 1998 года сейчас многие пользуются картами. Соответственно, пересчет произойдет автоматом, банковскую систему это никак не затронет. Расходы на эту процедуру будут минимальные. Кстати, деноминацию объявили летом 1997 года, а о том, что она возможна стали говорить еще летом 1994 года. В этом действии все-таки очень много политики.

— значение остатка регистра накопления и регистра бухгалтерии уменьшается на разницу между старым (до деноминации) и новым (деноминированным) значением (было 10000, должно стать 1, разница 9999 -> делается списание на сумму 9999)

— новое значение реквизита периодического регистра сведений записывается на 1 секунду или день (в зависимости от периодичности регистра) позже старого значения:

Дата Значение

01.04.2016 14:00:00 10000

01.04.2016 14:00:01 1,00

— новое значение реквизита непериодического регистра сведений записывается вместо старого

— новое значение реквизита справочника записывается вместо старого

В ходе работы обработка создает документ «Корректировка записей регистров» на дату деноминации.

Процесс деноминации частично необратим из-за перезаписи реквизитов справочников и непериодических регистров сведений, поэтому перед выполнением процедуры настоятельно рекомендуется сделать копию базы.

Порядок выполнения деноминации:

1. сделать резервную копию базы

2. удалить дату запрета редактирования данных

3. в настройках валюты «бел. рубль» изменить значение «Количество разрядов при выводе дробной части в виде числа» с 0 на «2 знака»

5. Дождаться появления сообщения «Деноминация завершена»

Нормативно-правовых документов по отражению деноминации в учете пока не вышло. Поэтому я опирался только на свое понимание этого процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх