Куперс

Бухучет и анализ

Договор о проведении банкета

Любая услуга чего-то стоит. Значит, нужно будет заплатить арендателю.

Глупо думать, что арендовать помещение под праздник (свадьбу, день рождение и т. д.) получиться недорого. Особенно, если вы хотите все на высшем уровне организовать.

Что это такое

Соглашение аренды – договор гражданско-правового характера, по которому одна сторона обязуется предоставить другой имущество за оплату во временное пользование или владение.

Изначально все будет зависеть от направленности вашего мероприятия, ведь совсем разные банкеты свадьба и встреча выпускников, корпоративные встречи коллег.

Имеет влияние на затраты вашего кошелька и месторасположение места встречи. Если оно будет организовываться за пределами города, то конечно и цена соответствующая.

Другой вопрос, когда встреча назначается в самом центре. Если вы постоянный и желанный клиент, то, как правило, такие заведения предлагают хорошую скидку.

Первоначальные понятия

Арендатор Физ. либо юр. лицо, которое заключает с владельцем какого-нибудь имущества соглашение аренды
Арендодатель Сторона соглашения аренды, которая предоставляет второй стороне имущество в пользование за оплату
Банкетный зал Это помещение, в котором много места, и которое оснащено на большое количество персон

Назначение документа

Аренда помещения подтверждается договором, который подписывается обеими сторонами. Это свидетельствует о взаимной договоренности в предоставлении услуг друг другу.

Договор носит подтверждающий факт того, что сделка состоялась, его участники пришли к единому мнению и готовы к сотрудничеству. Одна из которых является организатором, а вторая исполнителем.

Действующие нормативы

Договора аренды носят гражданско-правовой характер, что регламентируется ст. 607 ГК РФ.

Стоит обратить внимание на ст.608-625 ГК РФ, где открываются все понятия арендного предоставления имущества в пользования, сроки и порядок расторжения и т.д.

Как правильно составить документ

Договор аренды банкетного зала подразумевает проведение мероприятий, как правило, с коротким промежутком времени.

Логично подумать, что такого типа договор аналогичный стандартному – договору на мероприятия. Потому будем отталкиваться от первичного документа. Бланк договора аренды банкетного зала можно скачать здесь.

Документ носит исключительно письменную форму. Заключать его можно как среди физических лиц, так и юридических лиц, сроком до года и более.

При составлении документа стоит быть внимательным и обратить особое внимание на такие пункты:

Технические характеристики объекта В данном случае, помещения для проведения мероприятий (адрес, количество этажей, площадь и т.д.)
Детализируются правила пользования имущественными вещами
Перед подписанием договора аренды зала, арендодатель вправе еще раз убедиться в целостности помещения А также в достаточном наличии всего необходимого для проведения мероприятий
Рекомендуется упомянуть в договоре момент пролонгации аренды Поскольку в ряде факторов, может поменяться время проведения встречи и т.д.
Оговаривать возможность аренды помещения всегда лучше заблаговременно За несколько дней, неделю, а то и месяц
Нужно учесть вероятность в дополнительных услугах Уборка помещения, питание и т.д.

Аренда помещения для проведения мероприятия не сложная процедура. Главное, заранее оговорить все тонкости события, возможность в потребностях и т.д.

Необходимые документы

Столь конкретного и большого списка в требуемой документации нет. Стоит учесть лишь некоторые моменты:

Перед обсуждением вопроса об аренде помещения под праздничество или иное событие, предусматривающее коллективные встречи, познакомьтесь с директором заведения или исполняющим его обязанности лицом Попросите удостоверить свою личность визиткой или доверенностью от имени руководителя. Вопросами аренды зала может заниматься только уполномоченное на то лицо
Субарендный договор может заключаться между сторон Если его владелец является лично арендодателем этого же помещения. Например, он арендует зал в многоэтажном доме под определенные цели у другого владельца
С заказчика требуется только его личный паспорт С указанием прописки и гражданства РФ

На свое усмотрение, арендодатель вправе потребовать иного рода документы, которые смогут удостоверить его в правильности выбора, дабы исключить вероятность попасться на мошенников.

Также, перед началом мероприятия, он может перепроверить, все ли соответствует тому, что было оговорено договором и исполнено должным образом.

Существенные условия

Всегда обращайте внимание на условия, прописанные в договоре аренды:

  1. У персонала прямая обязанность — это качественное обслуживание своих гостей, потому не должны быть замечены попытки переложить какую-либо работу на гостя и т. п.
  2. Оформление зала должно быть сделано заранее и так, как требовал заказчик.
  3. В самом помещении должно быть достаточно свободного места, если используется живая музыка, чтобы гости могли при желании танцевать или устраивать конкурсы и т. п.
  4. Как правило, гости используют фото и видео съемку, это может исходить от самого арендатора, если он располагает такими услугами. Также гости могут использовать собственную технику. Такой нюанс можно тоже указать в содержании договора.
  5. Персонал должен быть «невидимым» для гостей и не мешать проведению торжества.
  6. Немало важное значение, если в аренду будет входить кухня заведения, поинтересоваться составом меню и профессионализмом повара. Желательно, снять пробу тех блюд, которые вы собираетесь заказывать.

Также, стоит учесть такие моменты:

Будет ли свободно помещение в тот день, когда вы собираетесь проводить торжество Возможно, кто-то уже арендовал ваш день, пусть даже на время
Наличие предоплаты обязательно или нет Данный факт стоит обсудить с арендатором заранее
Договор аренды составляется в зависимости от количество гостей, присутствующих в зале Должны быть всем подготовлены посадочные места, приборы и т. д.
Если ваши гости приедут на машине Значит должно иметься парковочное место рядом с заведением. Охрана приветствуется

Также, не забудьте оговорить форс-мажорные обстоятельства и причины, по которым договор аренды может быть расторгнут.

Заключение договора аренды банкетного зала с обслуживающим персоналом

Как правило, заведения в лице их владельцев, имеют договор аренды банкетного зала ресторана типовой формы, которую и используют в деле.

Его содержание имеет следующий вид:

  1. Название договора с указанием даты, времени и места проведения мероприятия.
  2. Предмет договора – корпоратив, для свадьбы, деловая встреча и т.д.
  3. Обязательства сторон друг перед другом.
  4. Оговоренная сумма стоимости за предоставленные услуги заказчику.
  5. Ответственность сторон.
  6. Порядок решения конфликтных ситуаций.
  7. Наличие возможных изменений в процессе действия договора.
  8. Срок действия договора.
  9. Личные данные и реквизиты сторон.

Образец заполнения

Образец для заполнения или ознакомления относительно договора аренды банкетного зала ресторана можно просмотреть в интернете.

Для свадьбы

Прежде, чем подписать документы по аренде банкетного помещения для проведения столь важного торжества в новоиспеченной семье, как свадьба, стоит молодоженам обратиться к юридической части вопроса.

Если самостоятельно вы не можете выделить время на поиски достойного помещения, то разумным будет обратиться к сторонней помощи, как риэлторы.

Эти специалисты легко смогут выполнить за вас все необходимое, конечно, за отдельную плату. Зато, вам останется только из предложенного списка выбрать самый подходящий вариант.

Видео: договор аренды (субаренды) нежилого помещения

В сети интернет вполне достаточно имеется представительств, которые занимаются арендованием и сдачей помещений как в кафе, так и ресторанах. Вопроса, где провести торжество, возникнуть не должно.

Следуя законодательству, а именно ст.610 ч.1 ГК РФ, арендный договор должен иметь срок действия, согласованный его сторонами.

Если таковое отсутствует, автоматически договор считается бессрочным. В свадебном договоре аренды помещения, обычно используют сроки от двух до трех дней. Желательно детализировать время начала и окончания.

Большинство заведений практикует сдачу помещений без обслуживания и питания. В таком случае, арендодателю приходится решать, что ему выгоднее и удобнее.

Как правило, на свадьбы и подобные мероприятия, заказывают полный спектр услуг, в который входит обслуживание, питание и т. д.

Это все можно прописать в едином экземпляре договора аренды, либо в виде дополнений к основному договору.

Если на 1 день

Договор аренды помещения может заключаться и на один день, как правило, это корпоративные встречи, дни рождения и т. п.

В таких сделках имеет место указать время начала торжества, например, с 08:00 утра до 20:00 вечера.

Арендодатель может запросить предоплату, в качестве гарантии, что вы придете. В предоплату может входить частичная компенсация за затраты на украшение зала или приготовление стола.

Если в аренду берется пустое помещение, оплата может происходит сразу в полном размере. Поскольку внутренние обязательства по исполнению на себя берет заказчик.

Ответственность сторон

Согласно законодательству, на обе стороны соглашения возлагаются равноправные обязательства и дальнейшие права.

Заказчик обязуется провести своевременную оплату за предоставленный ему услуги. За арендателем остается обязательство в исполнительстве перед заказчиком по его требованиям.

Можно ли его расторгнуть

Любой договор можно расторгнуть, об этом твердить законодательство Гражданского Кодекса РФ. Только если стала в этом необходимость, сделать это нужно правильно.

Также можно поднять вопрос о возврате предоплаты, если ранее было уплачено арендателю. Такое может произойти, если исполнение оформления зала или кухни, не соответствует тому, что заказчик просил, и было прописано в самом договоре.

Договор аренды банкетного зала будет выгодным для обеих сторон соглашения. Он обеспечит выполнение всех обязанностей, которые нужны для выполнения конечной цели – проведения банкета на необходимом уровне.

Договор № 123

г. Москва 25 ноября 2019 года

ООО «Общепит», именуемое в дальнейшем «Исполнитель» в лице генерального директора Кормильцева К.К., действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Пион» с другой стороны, именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице генерального директора Воронова А.В., действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора.

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязанность по организации и проведению новогоднего корпоративного мероприятия (далее — Мероприятие) в ресторане «Праздничный», расположенном по адресу: г. Москва, ул. Первая, д. 1.

1.2. Дата проведения Мероприятия: 27 декабря 2019 года.

1.3. Время проведения Мероприятия: с 17:00 и до последнего гостя.

1.4. Количественный состав: 50 человек. В случае изменения количества гостей Исполнитель должен быть поставлен в известность не позднее 7 (семи) календарных дней до проведения мероприятия с последующим изменением условий настоящего Договора.

2. Обязательства сторон.

2.1. Исполнитель обязуется:

  • предоставить в распоряжение Заказчика необходимые помещения и посадочные места, оборудование и обслуживающий персонал для проведения Мероприятия (включая сервировку, обслуживание официантами, приготовление блюд);
  • обеспечить в соответствии с утвержденным между Заказчиком и Исполнителем меню (приложение № 1 к настоящему Договору) приготовление блюд, напитков, десертов и т. д.;
  • организовать развлекательную программу в соответствии с утвержденной между Заказчиком и Исполнителем программой (приложение № 2 к настоящему Договору);
  • обеспечить работу инженерного оборудования (в т. ч. кондиционирования, вентиляции, аудиоаппаратуры с микрофоном);
  • не допускать в помещение ресторана «Праздничный» посторонних лиц на всем протяжении Мероприятия;
  • разрешить видео- и фотосъемку.

2.2. Заказчик обязуется:

  • обеспечить своевременную оплату предоставленных услуг в размерах и в сроки, согласованные сторонами;
  • не менее чем за 7 (семь) календарных дней сообщить окончательную численность гостей Мероприятия;
  • обеспечить надлежащий порядок и сохранность предоставленных в пользование помещений, имущества и материальных ценностей Исполнителя. В случае порчи или утраты имущества по вине Заказчика он возмещает ущерб Исполнителю, в соответствии с действующем законодательством.

3. Стоимость и порядок расчетов.

3.1. Стоимость услуг для 1 персоны составляет 5000 (пять тысяч) рублей 00 копеек. В указанную стоимость включено: предоставление помещения, столов, стульев, инвентаря и оборудования ресторана «Праздничный», закупка продуктов, алкогольной и безалкогольной продукции и приготовление блюд, указанных в меню (приложение № 1 к настоящему Договору), сервировка столов, обслуживание официантом, световое оборудование, звуковое оборудование, видео, аренда ресторана, работа ди-джея.

3.2. Минимальная стоимость услуг по организации и проведению Мероприятия составляет 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек из расчета на 50 приглашенных. Указанная стоимость является минимальной фиксированной и при уменьшении количества гостей снижению не подлежит. При увеличении количества приглашенных за каждого дополнительного гостя Заказчик оплачивает дополнительно 5000 (пять тысяч) рублей 00 копеек.

3.2. Услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются, в соответствии с гл. 26.2 НК РФ.

3.3. Предоплата за оказание услуг составляет 100 000 (сто тысяч) рублей 00 копеек.

3.4. Предоплата подлежит перечислению Исполнителю в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента заключения настоящего Договора.

3.5. Окончательный расчет производится Заказчиком не позднее 5 (пяти) рабочих дней с момента проведения Мероприятия.

3.6. В случае отказа Заказчика от проведения Мероприятия предоплата возвращается с одновременным взысканием из ее суммы компенсации Исполнителю в размере:

  • 20% от суммы предоплаты при отмене более чем за месяц до даты Мероприятия;
  • 50% от суммы предоплаты при отмене более чем за пятнадцать календарных дней, но менее чем за месяц до даты Мероприятия;
  • 100% от суммы предоплаты при отмене менее чем за пятнадцать календарных дней до даты Мероприятия.

4. Ответственность сторон.

4.1. Заказчик несет ответственность за причиненные убытки в случае причинения убытков Заказчиком.

4.2. Исполнитель несет ответственность за непредоставление услуг в порядке, определенном настоящим Договором.

4.3. Если Исполнитель отказывает в проведении Мероприятия, он возвращает Заказчику предоплату и уплачивает неустойку в размере:

  • 10% общей стоимости Мероприятия при отмене более чем за месяц до даты Мероприятия;
  • 20% общей стоимости Мероприятия при отмене менее чем за месяц до даты Мероприятия, но более чем за пятнадцать календарных дней до нее;
  • 30% общей стоимости Мероприятия при отмене менее чем за пятнадцать календарных дней до даты Мероприятия.

4.4. Исполнитель не уплачивает неустойку, если неисполнение обязательств вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, а именно: наводнением, пожаром, землетрясением, другими стихийными бедствиями, войной или военными действиями, принятием законодательных нормативных актов, действием и бездействием государственных органов, препятствующим исполнению обязательств, а также иными обстоятельствами, возникшими после заключения Договора, если их возникновение стороны не могли предвидеть и предотвратить.

5. Порядок разрешения споров.

5.1 Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между ними.

5.2 В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров они не подлежат рассмотрению в арбитражном суде города Москвы в установленном законами РФ порядке.

6. Порядок изменения и дополнения договора.

6.1 Любые изменения и дополнения к настоящему Договору имеют силу только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны обеими сторонами.

7. Дополнительные условия.

7.1 Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до выполнения обеими сторонами своих обязательств.

7.2 Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

7.3 Приложения:

7.3.1. Приложение № 1 — меню;

7.3.2. Приложение № 2 — программа.

8. Юридические адреса и банковские реквизиты сторон

На что обратить внимание при оформлении договора на банкет

Законодательных требований к договору на проведение новогоднего корпоратива в ресторане не установлено. Составляйте в свободной форме. Заведения, как правило, имеют готовый шаблон. Проверьте, чтобы в нем указали:

  • дату и время проведения мероприятия (начало и окончание, зал, если в заведении их несколько);
  • условия продления, если мероприятие затягивается дольше указанного срока;
  • подробное меню с весом порции и расценками;
  • число гостей;
  • доступ посторонних (некоторые заведения закрываются для случайных посетителей при определенных условиях. Убедитесь, что в договоре прописаны они и штрафные санкции);
  • оборудование, которое входит в стоимость банкета;
  • условия по оплате (размер предоплаты, сроки);
  • возможность изменений: перенос даты праздника и корректировка меню или количества гостей;
  • ответственность заведения.

Образец договора на оказание услуг по проведению банкета

ДОГОВОР

на проведение банкета

г. Москва «2» декабря 2020 г.

ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР», в лице директора Иванова Ивана Ивановича, именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и ООО «Снежинка» в лице генерального директора Кулинарова Кулинара Кулинаровича, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель на возмездной основе принимает на себя обязанность по организации и проведению банкета в ресторане «Снежинка», расположенном по адресу: Москва, ул. имени Оливье, дом 1.

1.1.1. Помещение ресторана: 120 кв. м, зал «Опять метель».

1.1.2. Дата проведения банкета: «27» декабря 2020 года.

1.1.3. Время проведения банкета: с 19 часов 00 минут до 23 часов 59 минут. По договоренности с Заказчиком время может быть продлено до 03.00 с дополнительной оплатой 2000 рублей за каждый час сверх установленного времени.

1.1.4. Количественный состав: 50 человек. В случае изменения количества гостей Исполнитель должен быть поставлен в известность не позднее 7 календарных дней до проведения мероприятия с последующим изменением условий настоящего договора.

1.2. В обязанности Исполнителя по организации и проведению банкета, на основании настоящего Договора, входит:

  • предоставление помещения, столов, стульев, инвентаря и оборудования ресторана «Снежинка»;
  • закупка продуктов, алкогольной и безалкогольной продукции и приготовление блюд, указанных в меню-заказе (Приложение № 2), которое является неотъемлемой частью настоящего Договора;
  • сервировка столов;
  • обслуживание официантом.

1.3. Световое оборудование, звуковое и видеооборудования не входят в стоимость аренды зала и составляют 20 000 рублей за все время использования, включая услугу диджея. Услуги аниматора и ведущего ресторан не предоставляет.

1.4. Дополнительные условия проведения банкета: сменная обувь для всех участников.

ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Стоимость организации и проведения банкета, в соответствии с п. 1.1 настоящего Договора, составляет 200 000 рублей.

2.2. При подписании настоящего Договора Заказчик вносит в кассу Исполнителя задаток в размере 50 000 рублей в обеспечение исполнения настоящего договора и резервирования оговоренной даты. Сумма задатка входит в цену настоящего договора. В случае отказа от исполнения настоящего Договора со стороны Заказчика в срок позже 7 календарных дней до даты мероприятия сумма задатка не возвращается в соответствии со ст. 381 ГК РФ.

2.3. За 7 дней до даты проведения банкета Заказчик вносит платеж в размере 50 000 рублей и окончательно утверждает меню-заказ.

2.4. Остаток суммы в размере 100 000 рублей выплачивается в день, предшествующий дню проведения мероприятия.

2.5. Денежные средства вносятся Заказчиком в кассу Исполнителя либо путем перечисления соответствующих сумм на расчетный счет Исполнителя, указанный в п. 7 настоящего Договора. При этом надлежащим исполнением обязанности Заказчика по внесению соответствующих сумм является день зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя.

2.6. В случае изменения цен на продукты Исполнитель по уведомлению и согласованию с Заказчиком может изменить стоимость блюд или выход блюд, или их количество, только если Заказчик внес менее 50% стоимости банкета.

УСЛОВИЯ ОТМЕНЫ БАНКЕТА

3.1. Заказчик имеет право отказаться от всего заказа не менее чем за 14 дней до даты проведения мероприятия.

3.2. Если Заказчик отказывается от проведения банкета на условиях настоящего договора, то с Заказчика удерживается неустойка в размере:

  • 50% стоимости банкета, если отказ происходит в срок менее 10 дней до даты проведения банкета;
  • 100% стоимости банкета, если отказ происходит в срок менее 7 дней до даты проведения банкета.

3.3. Если Исполнитель отказывает в проведении банкета на условиях настоящего Договора, то он уплачивает неустойку в размере 50 000 рублей.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Заказчик обязан обеспечить внесение денежных средств на условиях и в сроки, предусмотренные настоящим Договором.

4.2. Заказчик несет ответственность за сохранность имущества Исполнителя. В случае нанесения ущерба оплачивает его стоимость по ценам, действующим у Исполнителя. Утвержденный прайс — в Приложении 3.

4.3. Заказчик обязан обеспечить дисциплинированное проведение банкета и организовать своевременный уход гостей по окончанию проведения мероприятия, в соответствии с условиями настоящего Договора.

4.4. Заказчик не вправе без заблаговременного согласования с Исполнителем приглашать для работы или предоставления услуг другие организации или частных лиц.

4.5. Заказчик несет ответственность за действия привлеченных по согласованию с Исполнителем третьих лиц и обязан обеспечить сохранность материальных средств и привести по окончании мероприятия помещения ресторана силами привлеченных для организации мероприятия третьих лиц (флористы дизайнеры, аниматоры, ведущие, музыканты, различные оформители и т. д.) в надлежащий вид. В случае неисполнения данных обязательств Заказчик выплачивает Исполнителю штраф в размере 10 000 рублей в день проведения банкета.

4.6. По обоюдному согласию Сторон, Сторона имеет возможность вносить изменения и дополнения в меню-заказ в срок не позднее чем за 7 дней до даты проведения банкета путем заключения соответствующего дополнительного соглашения.

4.7. Исполнитель обязан организовать и провести банкет на условиях и в срок, предусмотренные настоящим Договором.

4.8. Исполнитель обязан соблюдать правовые нормы о качестве предоставления услуг.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Стороны освобождаются от ответственности в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает (форс-мажор). Сторона, которая не может исполнить своего обязательства, должна известить другую сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору в 2-дневный срок с момента возникновения этих обстоятельств. Дальнейшая судьба настоящего Договора в таких случаях должна быть определена соглашением сторон. При недостижении согласия стороны вправе обратиться в суд для решения этого вопроса.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно:

  • по письменному соглашению сторон;
  • в одностороннем порядке при отказе одной из сторон от настоящего Договора в случаях, когда возможность такого отказа предусмотрена настоящим Договором;
  • в иных случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон.

6.2. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до исполнения Сторонами своих обязательств.

6.3. Настоящий договор составлен в двух экземплярах — по одному для каждой Стороны.

6.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, используются нормы действующего законодательства.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Заказчик Исполнитель

Юр. адрес:

Почтовый адрес:

ИНН:

КПП:

Банк:

Р/С:

К/С:

БИК:

Юр. адрес:

Почтовый адрес:

ИНН:

КПП:

Банк:

Р/С:

К/С:

БИК:

ПОДПИСИ СТОРОН

Заказчик ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» Исполнитель ООО «Снежинка»
Иванов /И.И. Иванов/ Кулинаров /К.К. Кулинаров/

Банкетом (от франц. banquet) называется торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь какого-либо лица или события. Слово «banco», что в переводе с итальянского «скамья» было родоначальником названий первых банкетов — banchetto, то есть превосходных застолий по какому-либо особому торжественному случаю. В России слово «банкет» не употреблялось вплоть до конца XIX века. Лишь в конце XIX века банкеты приобрели популярность как различного рода общественные мероприятия.

В зависимости от формы обслуживания различают следующие виды банкетов: банкет за столом с полным обслуживанием; банкет за столом с частичным обслуживанием; банкет-фуршет; банкет-коктейль; комбинированный банкет; банкет-чай. Банкет за столом с полным обслуживанием официантами проводят по поводу официальных визитов должностных лиц, в период проведения международных симпозиумов, конференций, выставок, дипломатических приемов. Подачу всех блюд на данных банкетах осуществляют официанты. Количество участников таких банкетов обычно составляет от 8 до 50 человек и лишь в редких случаях более 100. В меню банкета включается сравнительно небольшое количество холодных закусок, одна горячая, вторые горячие и десертные блюда, фрукты, напитки. Банкет с частичным обслуживанием официантами носит неофициальный характер. Так отмечают знаменательные даты, семейные праздники. Обслуживание на таком банкете производится частично самими участниками, а частично — официантами. В меню данного банкета могут быть включены самые разнообразные холодные закуски, одно или несколько горячих блюд, десерт, фрукты, горячие напитки. Банкет-фуршет — вид банкета, используемый при официальных встречах и проводимый организациями по деловому поводу. Фуршеты могут проводиться при правительственных приемах, подписании протоколов, театральных приемах, заключении деловых соглашений и других мероприятиях. Слово «фуршет» французского происхождения и означает в переводе на русский язык «на вилку». Данное обстоятельство определяет меню такого мероприятия. Закуски должны подаваться маленькими порциями «под вилку», чтобы их можно было есть без помощи ножа. Горячие закуски и блюда также подают маленькими порциями, чтобы можно было пользоваться только вилкой. Кроме холодных и горячих закусок, вторых блюд гостям подаются десерт и горячие напитки. На банкете — фуршете гости едят и пьют стоя. Как правило, банкет -фуршет проводится с 18 до 20 часов и продолжается 1 — 1,5 часа. Разновидностью банкета-фуршета является банкет-коктейль.Банкет — коктейль организуют обычно для участников международных симпозиумов, конференций, конгрессов, совещаний и других подобных мероприятий. Меню на данном банкете отличается большим ассортиментом закусок, а в виде основного напитка подают коктейль — фирменное блюдо предприятия или готовят коктейли в присутствии гостей. Данный банкет имеет сходства с банкетом — фуршетом. Гости также пьют и едят стоя; продолжительность данного банкета 1,5-2 часа. Банкет может сочетать несколько видов обслуживания. Такой банкет называется комбинированным. Комбинированные банкеты могут быть официальными (банкет — коктейль — фуршет) и неофициальными (банкет за столом с частичным обслуживанием официантами — чайный или кофейный стол). Банкет-чай обычно устраивается для женщин, и хозяйка банкета ? женщина. Организуют этот банкет обычно на 10?30 персон по поводу дней рождения, именин и других торжественных юбилеев. Продолжительность его не более двух часов, время проведения ? с 16 до 18 часов. Количество гостей обычно 6 ? 12 , но может быть и до 30 человек. Меню такого банкета включает в себя разнообразие сладких блюд и горячие напитки. Еще одной формой проведения банкета является «шведский стол», буквально «бутербродный стол». Он представляет собой вариант фуршета при самообслуживании с разделением «фуршетной линии» и ресторанного зала. В меню включаются холодные закуски, горячие и десертные блюда, фрукты, спиртные, прохладительные напитки и соки. Кроме перечисленных видов банкетных мероприятий существуют такие приемы как «Бокал шампанского», «Журфикс», «Барбекю».

Особое внимание при проведении банкетных мероприятий занимают вопросы подготовки и организации банкетов. Общие вопросы организации банкета включают следующие моменты:

? прием заказа, выбор формы банкета, согласование меню с заказчиком;

? подготовка персонала ресторана к обслуживанию банкета;

? непосредственное ресторанное обслуживание гостей во время банкета.

Первоначальный вклад в общий замысел вносит метрдотель или банкетный менеджер, принимающий заказ. Именно он обговаривает меню, напитки, расстановку столов и рассадку гостей на празднике. Учитываются и такие детали, как наличие цветочных композиций, музыкальное сопровождение, украшение зала, специальные многопорционные блюда и напитки, характер обслуживания. Одновременно гости должны быть ознакомлены с правилами работы ресторана, порядком расчета. После этого метрдотель подробнейшим образом на специальном бланке заказа описывает все особенности данного мероприятия, включая время подачи блюд (количество порций на блюдах), дополнительные пожелания гостей, которые должны быть выполнены в определенной последовательности, и подает эти сведения шеф-повару, барменам, управляющему. Кухня приступает к заготовке ингредиентов для торжества, бармены подают сведения на склад, чтобы были закуплены недостающие напитки, управляющий, помимо данных вопросов, контролирует обеспечение торжества дополнительными аксессуарами — шарами, скатертями, цветами. При проведении официальных приемов уточняется ряд дополнительных вопросов, касающихся применения атрибутов государственной символики, музыкальной программы и другое. В зависимости от количества приглашенных и площади помещения расставляются столы: в форме линии, круга, квадрата, гребня, букв Т, П, Ш, Г. Подготовка к банкету предполагает и определение количества обслуживающего персонала и других работников, требующихся для его обслуживания. И, наконец, последние приготовления — сервировка стола, которая имеет свои особенности при разных видах банкетов. Это обусловливается меню праздничного мероприятия.

Организация банкетов и приемов требует от обслуживающего персонала овладения специальными знаниями и определенными навыками, обеспечивающими их четкую, ритмичную работу и высокую культуру обслуживания. Официант должен знать правила обслуживания того или иного мероприятия, правила подачи блюд, очередность подачи блюд, знать меню и все подаваемые блюда, и, конечно, правила этикета обслуживания гостей за столом. Ни одна просьба гостя не должна остаться без внимания. Квалифицированная работа, элегантный внешний вид, доброжелательное, тактичное и внимательное отношение к гостям являются обязательными условиями культуры обслуживания, и способствует созданию хорошего настроения участников банкета.

Подводя общий итог работы, следует отметить, что существует несколько видов банкетных мероприятий, устраиваемых по различным поводам. Четкая подготовка и организация банкетных мероприятий и безупречное обслуживание обеспечит проведение банкета на высшем уровне.

Общие положения

1. Настоящие «Общие условия проведения мероприятий в Конгресс центре «ДонЭкспоцентр» и в зале «Аметист», именуемые в дальнейшем «Общие условия», регулируют отношения между Арендатором залов и Арендодателем, возникающие в связи с проведением Мероприятий Арендатора на территории Конгрессного центра «ДонЭкспоцентр» и определяют их взаимную ответственность.

2. «Общие условия» являются приложением к Договору аренды конференц-залов (далее — Договор), заключаемому между Арендодателем и Арендатором.

3. «Общие условия» являются обязательными для обеих сторон.

Конференц-залы и их характеристика

Конгрессный центр «ДонЭкспоцентр» включает в себя Зал «Аметист» общей вместимостью до 1100 человек, конференц-зал на 500 мест, пять конференц-залов, вместимостью от 30 до 200 человек и Комнату переговоров (VIP) на 6-8 человек.

Стандартная комплектация конгресс-залов включает в себя:

  • Зал «Орион (432 м2) — 4 стола в президиуме и 8 стульев, 2 стола для регистрации, 4 стула, 8 кувертов. Вместимость – «театр» – 468-500 человек. Стационарное оборудование: система акустики.
  • Зал «Альфа»(72 м2) — «круглый» стол на 30 мест, возможно предоставление 20 посадочных мест по периметру зала, 1 стол для регистрации, 2 стула, 30 кувертов. Стационарное оборудование: проектор, экран, конференц-система (20 микрофонов), система акустики.
  • Зал «Бета»(198 м2) — 3 стола в президиуме и 6 стульев, 2 стола для регистрации, 4 стула, 6 кувертов. Вместимость: «театр» – до 200 человек, «класс» – до 50 человек, «круглый» стол – 30 или 50 человек. Стационарное оборудование: система акустики, экран, проектор.
  • Зал «Вега» (108 м2) — 3 стола в президиуме и 6 стульев, 1 стол для регистрации, 2 стула, 6 кувертов. Вместимость: «театр» – до 100 человек, «класс» – 30 человек, «круглый» стол – 24 чел. Стационарное оборудование: проектор, экран, система акустики.
  • Зал «Гамма» (72 м2) — 3 стола в президиуме и 6 стульев, 1 стол для регистрации, 2 стула, 6 кувертов. Вместимость: «театр» 50-60 человек, «класс» – 20 человек, «круглый» стол – 30 человек. Стационарное оборудование: проектор, экран, система акустики
  • Зал «Дельта» (198 м2) — 3 стола в президиуме и 6 стульев, 2 стола для регистрации, 4 стула, 6 кувертов. Вместимость: «театр» до 200 человек, «класс» – 50 человек, «круглый» стол – 30 или 50 человек. Стационарное оборудование: экран, проектор, система акустики.
  • Комната переговоров (VIP)(26 м2) — «круглый» стол на 6-8 человек и стулья, мягкая кожаная мебель (диван, 2 кресла), стеллаж с мини-библиотекой.
  • Зал «Аметист» (1324 м2) — оборудование, сцена/подиум, столы в президиуме, стулья и другая мебель устанавливается по заказу арендатора, согласно заявке и утвержденной планировке.

Во всех залах конгрессного центра имеется система кондиционирования. Аренда зала и все стационарное и дополнительное оборудование в залах предоставляется за дополнительную плату на основании действующего прайс-листа. Арендодатель предоставляет стандартное электроподключение (220В), суммарной мощностью не более 5 кВт. Подключение питания большей мощности должно быть заранее согласовано сторонами (не менее чем за 3 дня до начала мероприятия). В случае необходимости Арендатор может заказать дополнительное оборудование и (или) нестандартную застройку конференц-зала на основании действующего прайс-листа (добавления/изменения принимаются не менее чем за 3 дня до начала мероприятия). Арендодатель предоставляет за отдельную плату следующее дополнительное оборудование:

  • дополнительная мебель;
  • проекционное, мультимедийное, звуковое и другое оборудование, услуги.

Арендодатель может оказать содействие по организации следующих услуг:

  • флористика/оформление зала;
  • экскурсионное обслуживание;
  • трансфер;
  • гостиничные услуги;
  • рекламные услуги;
  • организация и проведение фуршетов, банкетов, кофе-брейков.
  • Порядок предоставления конгресс-залов в аренду

Юридическое или физическое лицо, желающее провести в Конгрессном центре «ВертолЭкспо» мероприятие, направляет в адрес Арендодателя не позднее, чем за 14 дней до начала мероприятия, заявку на его проведение. При направлении заявки на проведение мероприятия менее чем 14 дней до его начала, Арендодатель не гарантирует предоставление услуг в объеме, требуемом заявителем.

В заявке на проведение мероприятия ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть заполнены следующие пункты:

  • дата, время проведения мероприятия с указанием арендуемого зала;
  • вид застройка зала («театр», «круглый стол», «подкова», «класс» и т.п.);
  • дополнительные услуги, оборудование (если необходимо);
  • реквизиты плательщика, координаты ответственного лица.

Заявка от юридического лица должна быть подписана уполномоченным лицом и скреплена печатью организации, только при этом условии она принимается к рассмотрению.

Арендодатель не позднее 3-х дней после получения заявки извещает Заявителя о возможности проведения мероприятия.

После утверждения соответствующей заявки, Арендодатель предоставляет заявителю договор аренды конференц-зала (если он не был заключен ранее), расчет мероприятия (смета). После согласования сметы и подписания договора, счет на оплату.

После подписания договора аренды конференц-зала, заявитель приобретает статус Арендатора, осуществляется бронирование соответствующего конференц-зала.

Зал открывается за 30 минут до начала мероприятия, закрывается через 15 минут после окончания время аренды.

Для разрешения всех вопросов по организации мероприятия Арендатор назначает своего полномочного представителя. Полномочный представитель Арендатора осуществляет взаимодействие с менеджером-администратором и/или менеджером Конгрессного центра «ВертолЭкспо».

Порядок оплаты услуг по аренде конференц-залов

Арендатор осуществляет платеж в течение 5 банковских дней с момента выставления счета.

Арендатор осуществляет оплату за предоставляемые услуги на следующих условиях:

  • при бронировании зала более, чем за 20 дней до начала мероприятия — предоплата 30%, остальные 70% не позднее, чем за 5 дней до начала мероприятия;
  • при бронировании зала менее, чем за 20 дней до начала мероприятия предоплата составляет 100%.

В случае увеличения времени, необходимого для проведения мероприятия по отношению ко времени, указанному в Заявке, уполномоченный представитель Арендатора обязан подписать Заявку на продление времени аренды конференц-зала, на основании которой оформляется дополнительное приложение к договору с расчетом дополнительно заказанных услуг. Дополнительное время предоставляется только в том случае, если зал не забронирован для следующего мероприятия.

Нарушение Арендатором сроков проведения платежей по договору дает право Арендодателю в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Договор аренды конференц-залов может быть расторгнут и в других случаях при существенном нарушении Арендатором настоящих «Общих условий». При этом денежные средства, переведенные Арендатором, не возвращаются, рассматриваясь как штрафные санкции.

В случае отказа Арендатора от проведения мероприятия менее чем за 20 дней до начала Мероприятия, Арендодатель вправе применить штрафные санкции в следующих размерах:

  • при отказе менее чем за 20 дней до проведения мероприятия – 30% от стоимости аренды конференц-зала;
  • при отказе менее чем за 10 дней до проведения мероприятия – 50% от стоимости аренды конференц-зала;
  • при отказе менее чем за 1 день до проведения мероприятия – 100 % от стоимости аренды конференц-зала.

Во время проведения мероприятия Арендатор обязан соблюдать правила общественного порядка в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, местным законодательством и правилами Конгрессного центра «ВертолЭкспо, соблюдать все правила и нормы противопожарной безопасности.

Арендатор несет полную ответственность за техническую исправность и обеспечение полной безопасности при эксплуатации электро- и радиоэлектронной аппаратуры.

В течение всего периода работы мероприятия Арендодатель осуществляет общую охрану территории Конгрессного Центра «ВертолЭкспо» обеспечение пропускного режима и поддержание общественного порядка). Арендодатель не несет ответственности за сохранность материальных ценностей, принадлежащих Арендатору. Арендатор вправе заключить договор об охране своего имущества со специальной охранной фирмой.

Правила Конгрессного центра «ДонЭкспоцентр» не предусматривают размещение любого рода рекламной продукции на стенах, полах, потолках при помощи заколок, липкой ленты или каких-либо других материалов. В случае размещения таких материалов без соответствующего разрешения и причинения, таким образом, ущерба, Арендодатель оставляет за собой право взыскать с Арендатора стоимость ремонта и/или замены повреждённого оборудования.

Мероприятия, проводимые в Конгрессном центре «ДонЭкспоцентр» Арендатором, не должны ставить под угрозу репутацию или безопасность Арендодателя и его персонала.

Монтажные, оформительские и демонтажные работы

Монтажные, оформительские и демонтажные работы проводятся Арендодателем или уполномоченными им организациями в установленные сроки и в пределах предоставленной в пользование площади конференц-зала.

Арендодатель проводит монтаж/демонтаж стеновых панелей для размещения плакатов, баннеров, флагов в зале и фойе Конгрессного центра «ДонЭкспоцентр», застройку стандартными выставочными панелями, мебелью.

Арендатор обязан согласовать план застройки выставочных панелей не позднее, чем за 10 дней начала мероприятия и план расстановки мебели не позднее, чем за 5 дней до начала мероприятия.

Монтажные и демонтажные работы, производятся с 9:00 до 18:00 ч.

Работы по подключению к электросетям производятся только специалистами технического отдела Арендодателя.

Порядок разрешения споров сторон

Споры и разногласия между Арендатором и Арендодателем, если они не могут быть разрешены путем двусторонних переговоров, подлежат разрешению в установленном порядке в Арбитражном суде Ростовской области.

Претензионный порядок урегулирования разногласий по договору аренды конференц-зала обязателен. Все претензии к Арендодателю могут быть предъявлены Арендатором в течение пяти дней с момента окончания мероприятия. К претензии Арендатор обязуется приложить документы, подтверждающие обоснованность претензии, факт согласования с Арендатором соответствующего обязательства и его нарушения, денежную стоимость нарушенного обязательства, а также документы, подтверждающие произведенную оплату стоимости оказанных услуг. Претензии, поступившие позже установленного срока либо не отвечающие установленным требованиям, являются необоснованными и к рассмотрению не принимаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх