Куперс

Бухучет и анализ

Договоры контрактации

Скляева Светлана Руслановна

соискатель кафедры гражданского и предпринимательского права Северо-Осетинского государственного университета им.К.Л. Хетагурова _(e-mail: kvv179@mail.ru)

Проблемы договора контрактации и специфика его исполнения

В данной статье предпринята попытка определения проблем договора контрактации и особенностей его исполнения.

Ключевые слова: договор контрактации, особенности договора контрактации, исполнение договора контрактации, проблемы договора контрактации.

Contract problems contractings and specifics its executions

Договор контрактации — это особая разновидность договора купли-продажи. В соответствии с ним, производитель сельскохозяйственной продукции должен передать выращенный (произведенный) продукт заготовителю, который может выступать в статусе физического или юридического лица, осуществляющего закупки с целью переработки или дальнейшей перепродажи товара.

Особенности договора контрактации заключаются в самой специфике сельскохозяйственного производства, ведь подобная продукция очень подвержена воздействию факторов окружающей среды: вредителей, погодных условий и других явлений, которые могут повлиять на результат производственного процесса. Именно поэтому, производитель сельскохозяйственной продукции считается экономически слабее заказчика. Вот, почему договор контрактации, по сути, направлен на защиту интересов производителя (продавца), чтобы уравнять его экономические права и возможности и аналогичными правами и возможностями заказчика.

Обычно отношения по договору контрактации регулируются посредством общих правил о договоре поставки, но в отдельных случаях к ним применяются положения по договору поставки товаров для государственных нужд. Кроме того, правовое регулирование договора контрактации также осуществляется с помощью положений Гражданского кодекса РФ, который предусматривает существование ряда правил и норм, обусловленных особой спецификой сельскохозяйственной сферы производ-

ства. Так в соответствии со статьей 536 ГК РФ, заготовителю необходимо принять сельскохозяйственную продукцию по месту назначения у производителя, обеспечив ее своевременный вывоз. При этом заготовитель не может отказаться от принятия продукции, если она полностью соответствует условиям договора контрактации, то есть передается ему в заранее оговоренный срок, в нужных объемах и т.д .

Важно знать, что по договору контрактации нельзя передавать продукцию, которая является результатом переработки уже произведенного товара. В этом случае потребуется заключить договор поставки. Сама же реализуемая продукция по договору контрактации -это та продукция, которую еще нужно произвести (вырастить), либо продукция, которая уже находится в распоряжении производителя на момент заключения договора.

Заключение договора контрактации невозможно без наличия существенных условий, коими являются данные касательно ассортимента и количества поставляемой сельскохозяйственной продукции. Что касается сторон соглашения, то сегодня в основном участниками договора контрактации являются заготовитель и производитель сельскохозяйственной продукции. При этом в статусе производителя могут выступать индивидуальные предприниматели, коммерческие организации. А вот, что касается физических лиц, то сегодня в юридической литературе ведутся оживленные споры на тему того, могут ли они вообще выступать в статусе одной из сторон по договору контрактации — в основном все же участником догово-

ра может быть любое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность .

Исполнение договора контрактации предполагает, что его участники будут нести определенную ответственность и иметь определенные права. Исходя из этого, установлено, что по договору производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать товар заготовителю в установленный срок, в определенном объеме. Все вопросы, которые касаются оплаты, должны решаться между сторонами. Часто практикуется использование аванса, поэтапной оплаты или предоплаты — в общем, этот вопрос стороны могут решить по своему усмотрению. Что касается заготовителя, то, как уже говорилось выше, он обязан принять продукцию и вывезти ее со склада, если она соответствует всем нормам и требованиям, изложенным в договоре контрактации. Часто договор предусматривает, что заготовитель, который осуществляет переработку сельскохозяйственной продукции, должен возвращать по требованию производителя все отходы от переработки продукции сельскохозяйственного назначения по цене, которая определяется в процессе его заключения.

Как регулируется ответственность по договору контрактации между сторонами? Прежде всего, здесь следует сказать о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства одной из сторон.

Заготовитель несет ответственность по общим правилам, которые регулируют осуществление предпринимательской деятельности.

Что касается производителя продукции сельскохозяйственного назначения, то при поставке партии товара, которая качественно или по своему составу не соответствует условиям договора контрактации, при просрочке или других выявленных нарушениях он обязан выплатить заготовителю неустойку, чтобы компенсировать все убытки, которые были нанесены ему ненадлежащим исполнением или неисполнением договора контрактации.

Споры по договору контрактации — явление нередкое. Но при этом судебная практика разрешения подобных конфликтов не выработала единого подхода к изучению этого вопроса. Вот, почему важно правильно, четко и логично выстроить линию защиты в суде.

Договор контрактации подразумевает под собой передачу выращенной (произведенной) сельхозпродукции от производителя к заготовителю. Специфика сельского хозяйства, а именно, зависимость от погодных условий, болезни, падеж скота, вредители растений и т.д. — делает производителя более слабой стороной в договоре, и поэтому законодатель изначально повысил уровень правовой защиты

более слабой стороны в договоре, т.е. производителя.

Установившаяся на территории России в прошлом году аномальная жара принесла огромные проблемы сельхозпроизводителям. Специфика деятельности многих сельхозпроизводителей заключается в том, что такие организации реализуют свою продукцию не по договорам купли-продажи, а по договорам контрактации. Это связано с тем, что такие сделки дают большую правовую защиту сельхозпроизводителям.

Договор контрактации имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание при его составлении. В противном случае судебных разбирательств не избежать.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

То есть предметом контрактации может быть только будущая продукция, но не уже имеющаяся у производителя. Это подтверждают и суды, указывая на то, что момент заключения договора контрактации должен предшествовать периоду выращивания или производства сельхозпродукции и ее передаче заготовителю .

Как и при заключении любой другой гражданско-правовой сделки, у сторон договора контрактации есть свои обязанности. Но в этом случае обязанностей значительно больше у заготовителя сельхозпродукции. Так, он обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз при условии, что иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 536 ГК РФ). Если же сельскохозяйственная продукция принимается в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок (п. 2 ст. 536 ГК РФ). Кроме того, договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки такой продукции с оплатой по цене, определенной договором (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

Из обязанностей, предусмотренных гражданским законодательством в отношении заготовителей, можно было бы сделать вывод, что производители сельхозпродукции имеют большую юридическую защищенность, нежели заготовители. Как мы уже отметили, если

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сельхозпроизводитель передает продукцию в установленный договором срок и в надлежащем качестве и ассортименте, заготовитель не имеет права ее не принять.

Но ведь есть и еще один аспект. Производство сельскохозяйственной продукции напрямую зависит от различных внешних факторов, например от погодных условий.

Статьей 538 ГК РФ предусмотрено, что производитель сельскохозяйственной продукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины. То есть при наличии форс-мажорных обстоятельств сельхозпроизводитель не будет нести ответственность за непоставку урожая, если докажет, что поставка оказалась невозможной вследствие этого (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

К сожалению, на сегодняшний день сложилась противоречивая арбитражная практика по вопросу освобождения сельхозпроизводителя от ответственности за неисполнение договора контрактации по причине неблагоприятных погодных условий.

Некоторые суды приходят к выводу, что справки гидрометеостанций о засухе или осадках подтверждают лишь сам факт наличия определенных погодных условий, но не служат доказательством того, что именно они привели к гибели урожая . Кроме того, производитель будет нести ответственность, если на момент заключения договора контрактации было известно об ожидаемых неблагоприятных погодных условиях .

Однако некоторым сельхозпроизводителям удается доказать в суде свою невиновность. Так, например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 25.12.2003 № А56-37599/02 указал на то, что неблагоприятные погодные условия помешали сельхозпроизводителю надлежащим образом исполнить свои обязанности по договору контрактации, что исключает вину производителя.

По качеству продукция, которая продается хозяйством, должна соответствовать стандартам, техническим условиям, правилам ветеринарного и санитарного надзора. Так, заготовитель вправе либо полностью отказаться от недоброкачественной продукции, или принять ее по цене, которая соответствует качеству продукции.

Важным условием в договоре и контрактации есть сроки сдачи продукции заготовителю, их указывают в договорах с учетом времени созревания культур, условий производства, переработки и хранения. По согласованию с заготовителем хозяйство может досрочно сдать продукцию в счет следующих сдаточных периодов. Неотъемлемой частью договора является согласованы между сторонами гра-

фики доставки, которые конкретизируют сроки сдачи продукции. Хозяйство телеграфом сообщает заготовителя о времени отгрузки продукции. Днем исполнения хозяйством обязательств по договору считается дата составления приемо-сдаточного документа при сдаче продукции в хозяйстве или на приемосдаточный пункт заготовителя, а в случае отгрузки ее получателю — день сдачи продукции транспортной организации.

В договоре указываются пункты сдачи приемки сельхозпродукции. Пока не завершено полный переход к приемке продукции заготовителем непосредственно в хозяйствах, в договорах контрактации отмечают отдельно объемы, которая:

доставляется хозяйством непосредственно розничным торговым предприятиям;

принимается заготовителем непосредственно в хозяйстве;

принимается заготовителем на своих приемных пунктах. Вывоз, экспедирование и разгрузки законтрактованной продукции проводятся за счет заготовительных организаций.

Заготовитель обязан принять доставленную на приемный пункт продукцию, не допуская простоя транспортных средств сверх установленных сроков. В товарно-транспортных накладных указывается время прибытия транспорта и время окончания погрузки или выгрузки продукции. Если продукцию принимают не непосредственно в хозяйстве, то предъявлена к сдаче считается продукция, доставленная хозяйством на приемный пункт (предприятие) согласно договору или согласованного графика.

Также одним из особенностей данного договора, является то обстоятельство, что продукции при заключении договора еще нет, ее только предстоит вырастить, изготовить в будущем. И это наряду, с теми условиями, что изложены выше, также является проблематикой.

Если речь идет о закупке сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, последовательность применения правовых норм другая:

в первую очередь также будут применяться правила параграфа 5 главы 30 ГК РФ;

во вторую очередь — положения специальных нормативно-правовых актов о контрактации, и прежде всего Федеральный закон от 02.12.94 № 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» (ред. от 10.01.03);

в третью очередь — параграф 4 главы 30 ГК о поставках товаров для государственных нужд;

в четвертую очередь — специальные законы о поставках для государственных нужд (напри-

мер, Федеральный закон от 13.12.94 № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд», Федеральный закон от 29.12.94 № 79-ФЗ «О государственном материальном резерве»);

в пятую — правила о договорах поставки; и , в последнюю очередь , общие положения о купле-продаже.

Понятно, что такая сложная иерархия норм не облегчает их восприятие и применение…

Поэтому основная задача «сельскохозяйственных» договоров — и прежде всего, контрактации — повысить уровень правовой защиты производителя-продавца с целью уравнивания его экономических возможностей с возможностями покупателя.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2011) // СЗ РФ. 05.12.1994. N 32. ст. 3301.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 07.02.2011) // СЗ РФ, 29.01.1996. N 5. ст. 410.

3. Астраханкин А.А. Проблемы ответ-

ственности производителя сельскохозяйственной продукции по договору контрактации // Юриспруденция. № 4 (16). 2009.

4. Васев А.Ю. Соотношение понятий «контрактация»» и «поставка товаров для государственных нужд» // Закон и право. № 9. 2009.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.01.2007 № Ф08-7234/2006.

Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной. Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.

В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.

И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.

Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.

При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).

И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.

Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации. Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Цена договора контрактации. Цена в договоре контрактации, так же как и в договоре поставки, не является существенным условием.

К способам определения цены применимы положения о цене в договоре поставки.

Стороны договора контрактации. Сторонами договора являются продавец (производитель) и заготовитель (контрактант).

В качестве продавца выступает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции:

  • коммерческие организации (хозяйственные общества, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы);
  • индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Государство не может быть продавцом по договору контрактации. Продавец может реализовывать лишь произведенную или выращенную им самим продукцию (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Покупателем (заготовителем, контрактантом) также могут быть только предприниматели (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), это следует из цели передачи товара: для последующей переработки или продажи.

Вместе с тем заготовителем может выступать и государство, интересы которого представляют государственные заказчики.

Форма договора контрактации.

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158—164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации.

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки. Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей. Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ). Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины. Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

  1. заготовителю (контрактанту);
  2. свободной от прав третьих лиц;
  3. со всеми принадлежностями и документами;
  4. к сроку и в количестве, установленным в договоре;
  5. в согласованном ассортименте;
  6. надлежащего качества;
  7. в таре и (или) упаковке.

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации.

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Заготовитель (контрактант) обязан:

1. Принять продукцию.

Особенность исполнения данной обязанности состоит в том, что, если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз (ст. 536 ГК РФ).

В случае когда принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

2. Письменно уведомить производителя о нарушении последним условий договора.

3. Оплатить продукцию.

Специфика ответственности заготовителя при неисполнении данной обязанности состоит в том, что за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме неустойки (штрафы, пени).

Размеры неустойки могут быть определены в договоре или специальных законах. До 1 сентября 2005 г. действовал ныне утративший силу Федеральный закон от 14.07.97 № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства», который предусматривал пени в размере 2% за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оплаты более 30 дней — в размере 3%. В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 22.09.93 № 1401 «Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары», в соответствии с которым за несвоевременную оплату произведенной и переданной сельскохозяйственной продукции покупатель (заготовитель) обязан уплатить производителю пени в размере 1% неоплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

4. Возвратить производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором.

Заготовитель несет данную обязанность, только если она содержится в договоре (п. 3 ст. 536 ГК РФ).

В заключение приведем пример, еще раз подчеркивающий специфику предмета договора контрактации.

Между сельскохозяйственным кооперативом и заготовителем был заключен договор, согласно которому кооператив обязался поставить заготовителю овощные консервы, произведенные путем переработки покупного сырья. Поскольку поставка была просрочена, заготовитель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании убытков. Суд первой инстанции в иске отказал, сославшись на то, что, поскольку кооператив, являющийся сельскохозяйственным производителем, обязался поставить заготовителю продукцию собственного изготовления, данные правоотношения следует квалифицировать как договор контрактации, согласно которому кооператив должен нести ответственность лишь при наличии вины. Из материалов дела следовало, что виновного нарушения обязательства со стороны кооператива не было.

Суд кассационной инстанции решение отменил и иск удовлетворил исходя из следующего. Предметом договора действительно была продукция, которую должен был произвести кооператив. Если бы кооператив обязался поставить консервы, произведенные в результате переработки выращенной им же продукции, договор мог быть квалифицирован как контрактация. Однако в данном случае кооператив должен был перерабатывать приобретенное сырье. Сама по себе деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции не является той рисковой деятельностью, которая порождает экономическое неравенство производителя. Она находится за рамками института контрактации. Следовательно, имеет место обычный договор поставки, и кооператив должен нести ответственность на общих основаниях независимо от вины.

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Договор контрактации является разновидностью договора купли-продажи и призван регулировать отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных производителей выращиваемой либо производимой ими сельскохозяйственной продукции.

Особенность правового регулирования договора контрактации заключается в том, что к отношениям, возникающим из данного договора, не урегулированным правилами § 5 гл. 30 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки, а в соответствующих случаях — о поставке товаров для государственных или муниципальных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ). Кроме того, эти отношения регламентируются Федеральным законом от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Особенности

Договор контрактации является возмездным, консенсуальным, взаимным. Для него характерны следующие особенности.

Во-первых, в качестве продавца выступает производитель сельскохозяйственной продукции, прежде всего сельскохозяйственные коммерческие организации: хозяйственные общества, товарищества, производственные кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по выращиванию или производству сельскохозяйственной продукции. Эти субъекты реализуют сельскохозяйственную продукцию, выращенную или произведенную ими в собственном хозяйстве. Поэтому нет законодательных ограничений для того, чтобы относить к договорам контрактации также договоры по реализации гражданами сельскохозяйственной продукции, выращенной или произведенной ими на приусадебных или дачных участках.

Во-вторых, в качестве покупателя выступает заготовитель, т. е. коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последую- шей продажи либо переработки. К числу заготовителей по договору контрактации могут быть отнесены мясоперерабатывающие и молочные комбинаты, фабрики по переработке шерсти, а также оптовые торговые организации, заготовительные организации потребительской кооперации.

В-третьих, предметом договора является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производителя. Имеется в виду продукции, которая непосредственно выращивается (зерно, овощи, фрукты и т. п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т. п.). Поэтому по договору контрактации не могут реал и зовы ват ься товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции, например масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки. Реализация таких товаров должна осуществляться по договорам поставки.

Под реализуемой сельскохозяйственной продукцией следует понимать продукцию, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора контрактации. Важным условием является реализация именно той сельскохозяйственной продукции, которая произведена либо выращена непосредственным производителем сельскохозяйственной продукции.

В-четвертых, при заключении договора правовое значение имеет цель приобретения заготовителем продукции: для ее последующей переработки или продажи. Если покупатель приобретает сельскохозяйственную продукцию для се потребления либо для иных целей, не связанных с ее последующей переработкой или продажей, отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

В-пятых, ответственность производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства предусмотрена только при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Что касается заготовителя, то он отвечает по общим правилам гражданско-правовой ответственности.

Характеристика договора контрактации

По договору контрактации (разновидность договора купли-продажи) одна сторона, производящая сельхозпродукцию, обязуется передать выращенную (произведенную) им сельхозпродукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки сельхозпродукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Специальный субъектный состав с обеих сторон. Специфическими для контрактации являются стороны и предмет договора.

Продавцом по договору контрактации могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции являются предпринимательской деятельностью, но также и граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках.

Покупателем (заготовителем) является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.

Сельскохозяйственная продукция определяется родовыми признаками и имеет две особенности:

  • зависимость ее производства от природных факторов (погоды, нашествия вредителей, инфекционных заболеваний, эпидемий у животных);
  • в момент заключения договора она еще не существует, это продукция, которую необходимо произвести.

Целью закупок, производимых с помощью контрактации, являются:

  • последующая переработка продукции или продажа ее (п. 1 ст. 535 ГК РФ);
  • помещение закупленной продукции на хранение в государственный фонд (в соответствии с Федеральным законом «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»).

Цена договора определяется правилами договора купли-продажи. Условие о цепе не относится к числу существенных условий договора.

Срок договора — как и в договоре поставки, относится к числу существенных условий договора.

Форма договора должна быть только письменной. Порядок заключения договора и разрешения разногласий, возникающих при этом, аналогичен договору поставки (ст. 507 ГК РФ).

К сельхозпродукции относится и животноводческая продукция.

Обязанности заготовителя регулируются особо. По общему правилу заготовитель обязан принять сельхозпродукцию по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

В случае принятия сельхозпродукции в месте нахождения заготовителя он не вправе отказаться от принятия продукции, соответствующей по качеству и доставленной ему в срок.

По общему правилу заготовитель обязан возвращать производителю отходы от переработки сельхозпродукции с оплатой этих отходов по согласованной цене.

Ответственность производителя. Производитель сельхозпродукции, не исполнивший обязательства или исполнивший их ненадлежащим образом, несет ответственность лишь при наличии вины (так как риски в сельском хозяйстве очень велики: плохая погода, неурожай и т.д.).

Доказывание отсутствия вины возлагается на производителя сельскохозяйственной продукции, нарушившего обязательство. Он признается невиновным, если докажет, что принял все меры для надлежащего выполнения своих обязанностей по договору.

Производитель сельскохозяйственной продукции не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору контрактации не только в тех случаях, когда это было вызвано чрезвычайными и неотвратимыми обстоятельствами (например, засухой, наводнением, градобитием), но и в других случаях нарушения им этих обязанностей. В частности, производитель сельскохозяйственной продукции должен признаваться невиновным за неисполнение своих обязанностей по количеству реализуемой продукции, если оно вызвано нарушением обязанностей со стороны заготовителя, например невыплатой аванса, если выплата была предусмотрена договором.

Заготовитель, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство, если иное не предусмотрено договором, освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что ненадлежащее исполнение явилось результатом непреодолимой силы.

При нарушении сторонами тех или иных условий договора контрактации применяются последствия, предусмотренные нормами о договоре поставки и общими положениями о договоре купли-продажи.

Неустойка (штраф, пени) может быть взыскана по основаниям и в размере, установленным конкретным договором контрактации (договорная неустойка), однако предусмотрена и законная неустойка.

Отличие договора контрактации от договора поставки

Договор контрактации по ряду признаков похож на договор поставки. Тем не менее он выделен законодателем в самостоятельный вид договора. являющийся разновидностью договора купли-продажи.

Договор контрактации отличается от договора поставки следующими признаками:

  • специальной сферой применения: он оформляет торговые отношения субъектов гражданского права, находящихся в городе, с производителем продукции, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сельскохозяйственной местности;
  • субъектным составом: продавец является производителем продукции, передаваемой заготовителю:
  • особым характером предмета договора: им является сельскохозяйственная продукция, причем произведенная самим продавцом;
  • на исполнение договора влияют природные факторы, которые нельзя заранее предвидеть и устранить;
  • особенность ответственности сторон: поставщик отвечает только при наличии своей вины, несмотря на то что является предпринимателем, а предприниматель по общим правилам должен отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение либо ненадлежащее исполнение и при отсутствии своей вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ);
  • законодательство в данном договоре защищает интересы слабой стороны, которой является производитель.

1. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.

2. К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила о договоре поставки (статьи 506 — 524), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (статьи 525 — 534).

Комментарий к статье 535 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья не дает полного определения понятия договора контрактации, а лишь устанавливает признаки этого договора, позволяющие отграничить его от других видов договора купли-продажи. К ним относятся: состав сторон договора и особенности подлежащего передаче товара. В статье употребляется термин не «товар», а «сельскохозяйственная продукция». Под ней обычно понимают выращенную (произведенную) продукцию, не подвергшуюся переработке.

Ранее в ГК 1964 вообще отсутствовало определение понятия договора контрактации. Он рассматривался как самостоятельный тип договора и регулировался подзаконными актами — Положением о порядке заключения и исполнения договора контрактации и типовыми договорами. Эти акты не должны применяться к отношениям по договорам, заключенным после 01.03.96.

Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. Производителем может быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее (производящее) сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся этим видом предпринимательской деятельности, в т.ч. глава крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 23 ГК). Заготовителем также является предприниматель (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель), закупающий сельскохозяйственную продукцию для последующей продажи либо переработки. В первом случае это лицо, занимающееся профессиональной заготовкой (покупкой, закупкой) сельскохозяйственной продукции, во втором — промышленная организация и индивидуальный предприниматель (например, шерстемоющая, льнообрабатывающая организация либо изготовитель сыра, сметаны, масла). Из определения сторон договора вытекает и цель покупки (контрактации) — использование сельскохозяйственной продукции в предпринимательской деятельности или для иных целей, не связанных с личным, семейным, домашним потреблением. Как и договор поставки, договор контрактации можно назвать предпринимательским.

Другое отличие договора контрактации от договора поставки (иных видов купли-продажи) заключается в особенностях контрактуемого товара и, тем самым, в сущности самой контрактации. Такие особенности заключаются в следующем: во-первых, это будущие товары, которые еще подлежат выращиванию (зерно, овощи и др.) или производству в условиях сельского хозяйства (живой скот, птица и др.); во-вторых, выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства (обработкой почвы, посевом, уборкой) и его условиями, иногда не зависящими от воли производителя (засуха, непредвиденные размеры половодья и т.д.). Из этих особенностей вытекает то обстоятельство, что момент заключения договора и момент его исполнения не только не совпадают, но и значительно отдалены во времени. Количество подлежащей передаче сельскохозяйственной продукции не всегда может быть выражено точной цифрой, а ассортимент выращиваемых товаров, как правило, должен определяться заготовителем еще до посева.

2. Нормы комментируемой статьи, как и иных статей § 5 гл. 30, закрепляют приоритетный режим для продавца сельскохозяйственной продукции, проявляющийся в праве требовать от покупателя получения сельскохозяйственной продукции непосредственно у производителя и вывоза ее своими средствами; возврата отходов от переработки; в установлении, как исключения из общего правила, ответственности продавца только при наличии его вины.

3. Признаки договора контрактации сближают его с договором поставки. Исполнение отдалено во времени от заключения договора. Из договоров возникают длящиеся отношения. Сторонами договора являются предприниматели, а предметом — как правило, будущие товары. Особенности правового регулирования договора контрактации не столь велики. Это всего четыре статьи. Поэтому в соответствии с п. 2 ст. 535 к отношениям сторон по договору контрактации, не урегулированным нормами Кодекса об этом договоре, применяются правила о договоре поставки или о договоре поставки товаров для государственных нужд. При отсутствии же соответствующих норм, регулирующих поставку товаров, применяются общие положения о купле-продаже.

Таким образом, с одной стороны, договор контрактации — самостоятельный вид договора купли-продажи, с другой — к нему применимы нормы договора поставки, в свою очередь являющегося самостоятельным видом договора купли-продажи. С учетом принятого соотношения общих и специальных правил стороны при заключении и исполнении договора контрактации сначала применяют правила § 5 гл. 30, затем правила § 3 гл. 30, а при отсутствии таковых — общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные § 1 гл. 30.

Иначе определяется иерархия норм при регулировании контрактации сельскохозяйственной продукции для государственных нужд. Сначала применяются нормы о договоре поставки товаров для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК) и Закона о закупках, затем нормы о договоре контрактации (ст. ст. 535 — 538 ГК), а при их отсутствии — соответствующие нормы о договоре поставки (§ 3 гл. 30) и общие положения о купле-продаже (§ 1 гл. 30).

4. Условия договора контрактации о количестве определяются в порядке, предусмотренном ст. 465 ГК, об ассортименте — ст. 467 ГК. Однако при этом должны учитываться особенности объекта договора. Так, количество сельскохозяйственной продукции различных наименований, подлежащее передаче, может быть определено не в точных размерах (тоннах и др.), а выражено в двух предельных цифрах — наименьшей и наибольшей, т.е. «от и до», и оговорено, что заготовитель (покупатель) — контрактант не вправе отказаться от принятия наибольшего количества, а производитель (продавец) сельскохозяйственной продукции имеет право сдать наименьшее количество из указанного в договоре. Такое согласование количества («от и до») не противоречит ст. 465 ГК, допускающей определение количества не только в единицах измерения или в денежной сумме, но и путем согласования порядка его определения (см. коммент. к ст. 465).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх