Куперс

Бухучет и анализ

Доход прибыль

В общепринятом понимании прибыль бывает только двух видов: недостаточной и низкой. Но в финансовом и бухгалтерском мире прибыль имеет несколько градаций, уровней и аспектов.

Для начала обозначим, что такое есть прибыль в принципе. Википедия говорит, что это сумма, на которую доход превышает затраты. С точки зрения определения сути прибыли предприятия она бывает бухгалтерской и экономической.

Бухгалтерская прибыль — это разница между расходами и поступлениями в компанию согласно бухгалтерским правилам. То есть разница между затратами и расходами, которые отражаются в периодической отчетности согласно РСБУ (российские стандарты учета) или МСФО (международные стандарты). Иногда затраты здесь называют явными издержками. Например: сырье для производства, аренда помещений, автомобили, процентные платежи по кредиту, заработная плата и т.д. Это все явные затраты, за которые предприятие заплатило или заплатит конкретные деньги.

Экономическая прибыль несколько более сложное понятие, которым оперирует финансовый анализ предприятий. Можно сказать, что, получая прибыль бухгалтерскую, можно не иметь прибыли экономической.

Экономическая прибыль — это разница между доходами и всеми совокупными издержками. Под совокупными издержками понимаются как явные, так и неявные. Последние, как правило, упираются в оценку рисков деятельности того или иного бизнеса и в недополученную прибыль.

Пример

Возьмем Газпром и Лукойл. Компании имеют много общего: оперируют в нефтегазовом секторе, работают на смежных или на одних и тех же рынках, имеют равный доступ к финансовым рынкам и т.д. То есть можно сказать, что в среднем риски обоих бизнесов близки.

Однако рентабельность инвестиций (ROIC) и активов Лукойла составляет 13,7% и 11,4%. Аналогичные показатели у Газпрома всего 7,56% и 6,49% соответственно. То есть при одинаковых рисках компания зарабатывает меньше. Налицо высокие неявные издержки. В итоге можно говорить, что экономическая прибыль Газпрома ниже бухгалтерской.

Или другой хороший пример — Русгидро. Из-за низких тарифов и высокой стоимости строительства новых объектов на Дальнем Востоке компании ежегодно приходится проводить списания части прибыли из-за экономического обесценения. То есть при таких параметрах денежного потока построенный объект не стоит тех денег, которые были на него затрачены. Соответственно он должен быть переоценен, а разница вычитается из фактической бухгалтерской прибыли.

Определение экономической прибыли нетривиальная задача. Она требует большого погружения в специфику бизнеса компании для определения рисков инвестиционной и операционной деятельности с тем, чтобы сравнить денежные потоки с альтернативными издержками капитала.

Бухгалтерская прибыль в свою очередь имеет несколько классификаций и градаций. Логично, что для определения прибыли на разных уровнях, мы будем говорить о различных затратах.

Источники формирования прибыли

Современное предприятие работает одновременно в трех плоскостях (или на трех различных рынках). Соответственно и полученную прибыль можно классифицировать по источнику ее формирования.

Прибыль от операционной деятельности

На рынке товаров и услуг компания закупает сырье или оборудование для своего производства, нанимает трудовые ресурсы и выплачивает зарплаты, премии и т.д. Все это является затратами. Там же компания реализует свою готовую продукцию или услуги и получает выручку. Получившийся доход мы называем прибылью от основной (операционной) деятельности. Часто этот показатель отображается в отчете о прибылях и убытках. Для примера возьмем отчетность МСФО Новатэка.

Этот показатель также можно посмотреть в отчете о движении денежных средств. При этом нужно понимать, что чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности, не являются строго прибылью за определенный период, хотя цифры зачастую довольно похожи.

Прибыль от инвестиционной деятельности

Любая развивающаяся компания осуществляет инвестиционную деятельность, будь то покупка нового компьютера или разработка нового месторождения. В результате инвестиционной деятельности, как правило, возникает отток средств из компании, который возвращается в будущем через увеличение продаж товаров или услуг.

Однако бывает и приток средств от инвестиционной деятельности. Фирма может инвестировать в совместное предприятие, купить часть другой компании и получать дивиденды или просто разместить имеющиеся у нее свободные средства в государственных облигациях. Все это также инвестиционная деятельность. Совокупность расходов и доходов от этих операций и будет денежным потоком от инвестиционной деятельности.

Прибыль от финансовой деятельности

Современная компания также участвует и на финансовом рынке, где привлекает акционерный или заемный капитал путем размещения акций, облигаций или путем открытия кредитных линий в банках. Когда эмитент выплачивает дивиденды или проводит программу обратного выкупа акций считается, что это также операции на финансовом рынке. Соответственно по финансовой деятельности также может сформироваться прибыль или убыток. Любой убыток можно назвать отрицательной прибылью.

В случае с отчетностью Новатэк по МСФО за 2018 г. сальдо денежных средств, использованных в финансовой деятельности, оказалось отрицательным. Убыток составил в основном за счет погашения долга и выплат дивидендов акционерам.

Классификация прибыли по составу

Валовая прибыль

Как правило, отчет о прибылях и убытках включает в себя валовую прибыль. В общем определении это выручка от операционной (основной) деятельности компании за вычетом себестоимости проданного товара или услуги.

К примеру, для ритейлера Магнит себестоимостью будет закупочная цена товара у поставщиков сети. Вычитая из валовой прибыли операционные и коммерческие издержки (аренда, зарплаты, реклама и пр.), мы получаем операционную прибыль. В российских стандартах отчетности она называется прибылью от продаж. В финансовом анализе часто фигурирует аббревиатура EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) — чистая прибыль до уплаты процентов и налогов или иными словами чистая прибыль + проценты + налог на прибыль.

Операционная прибыль

Но единого стандарта, что же конкретно называть себестоимостью или валовой прибылью нет. Для Новатэка, например, в себестоимость будут входить транспортные затраты, расходы на геологоразведку, бурение, налоги (за исключением налога на прибыль), общехозяйственные расходы и т.д. То есть вычитая из выручки эти затраты, а также отчисления на амортизацию и списания, мы сразу получаем операционную прибыль, то есть прибыль от основной деятельности компании.

В финансовом анализе часто используется понятие EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) для оценки денежных поступлений в компанию с учетом неденежных расходов. Под такими расходами понимаются отчисления от валовой прибыли, но деньги при этом компанию не покидают и могут служить как источником для инвестиционной деятельности, так и быть распределены среди инвесторов.

Иными словами, показатель EBITDA можно представить, как операционная прибыль + амортизация.

Доналоговая прибыль

Далее вычитая из операционной прибыли расходы по финансовой деятельности, мы получаем прибыль до уплаты налогов. В большинстве случаев можно было бы переходить сразу к следующему конечному определению прибыли, однако стоит отметить, что есть и необлагаемая налогом прибыль. К примеру, это вырученные от размещения акций средства, которые пойдут на формирование уставного капитала. Также могут не облагаться налогом авансы и предоплаты. Но в большинстве случаев основу доналоговой прибыли все же составляет доход от основной деятельности облагаемый стандартным налогом с базовой ставкой 20%.

Чистая прибыль

Вычитая все обязательные платежи из операционной прибыли, получаем прибыль чистую или в переводе на акцию EPS (Earnings per Share). Этот показатель очень часто фигурирует в дивидендной политике, поэтому он важен для инвесторов. Но вместе с тем, он не всегда определяет рентабельность или перспективу бизнеса, так как ранее мы выяснили, что кроме чистой прибыли в компании остается амортизация и другие разовые неденежные списания.

Таким образом чистая прибыль компании равна выручке — себестоимость — операционные затраты — амортизация и списания — налог на прибыль.

Как правило, прибыль компании формируется на регулярной основе. Однако бывает так, что продажа какого-либо актива, крупный аванс или иные поступления могут принести единоразовую прибыль. К примеру, после судебного решения о выплате АФК Система компенсации Башнефти, нефтяная компания получила на баланс единоразовую прибыль 100 млрд руб. (до вычета налогов). Важно различать такого рода прибыль, потому как она может повысить дивидендные выплаты лишь временно.

Также инвесторы могут столкнуться с единовременным ростом дивидендов в связи решением о выплате средств из нераспределенной прибыли компании. Эта та часть прибыли, которая ранее не была направлена на выплаты акционерам по правилам дивидендной политики или другим соображениям.

Начать инвестировать

БКС Брокер

Говоря о рентабельности бизнеса, нельзя обойти вниманием доход и прибыль. Эта публикация посвящена разнице между ними.

Многие люди далёкие от бизнеса считают «прибыль» и «доход» синонимами. Логика тут есть (где доход – там, возможно, прибыль), но человек, занимающийся коммерцией, должен понимать отличие между этими понятиями. В конце концов, термины «прибыль» и «доход» фигурируют в официальных документах, включая законы и нормативно-правовые акты, публицистических статьях, а также в изданиях, посвященных экономике. И в каждое из этих понятий вложен вполне определенный смысл.

Доход и прибыль: определения

Доходом называются все средства, которые получает физическое или юридическое лицо, государство или организация, в течение определенного периода.

Прибыль – это финансовый результат. Иными словами, это средства, которые остаются у физического/юридического лица после того, как из суммы, полученной в результате продажи продукта, вычитаются затраты на его изготовление и реализацию.

Формулы расчета

Рассчитать доход и прибыль можно при помощи простых формул. Формула для определения дохода выглядит так:

Доход = Выручка за определенный период времени

Механизм расчета прибыли немного сложнее:

Прибыль = Доход – Расходы на изготовление и продажу

Существует и такое понятие, как «чистая прибыль». Для ее определения нужно из прибыли вычесть налоги и прочие выплаты.

Разница между прибылью и доходом

Итак, вернемся к определениям. Доход – это все деньги, полученные предпринимателем/предприятием за какой-либо период времени. Прибыль – это разница между выручкой (т.е. доходом) и всеми возможными расходами.

Доход – это все денежные средства, вырученные вследствие продаж товаров/услуг, в то время как прибыль – это то, что остается от выручки, если из нее вычесть затраты на изготовление (покупку) и реализацию продукции, а также налоги (если речь идет о чистой прибыли).

Для наглядности приведем пример: некий молодой человек решил заняться коммерцией, арендовал маленький офис и открыл магазин. В течение месяца в его кассу поступило 600 000 рублей. Они являются доходом за первый месяц торговли. Но, зная только сумму дохода, мы ничего не можем сказать о рентабельности данного бизнеса. Чтобы определить, есть ли у него перспективы, нужно вычесть из этих 600 000 рублей:

  • все налоговые сборы;
  • расходы на аренду офиса;
  • расходы на зарплату сотрудникам;
  • расходы на коммунальные платежи;
  • расходы на транспорт;
  • расходы на покупку товаров (ведь владелец магазина не сам производит то, что продает);
  • проценты по кредиту (если коммерсант воспользовался таковым для открытия и продвижения своего дела).

Нужно заметить, что здесь перечислены далеко не все статьи расходов.

Итак, расчеты произведены. Далее возможны три варианта развития событий:

  1. 1. В первом случае от 600 000 рублей ничего не остается, и бизнесмен, чтобы погасить все обязательства, вынужден воспользоваться собственными сбережениями. Это значит, что бизнес оказался убыточным, и от него, возможно, стоит отказаться.
  2. 2. Второй вариант: прибыль отсутствует, но и доплачивать ничего не нужно. В таких случаях говорят, что прибыль нулевая. Предприниматель достиг точки безубыточности – сработал без убытков.
  3. 3. Наиболее благоприятный исход: оплатив все счета, владелец магазина обнаруживает, что у него есть еще 200 000 рублей – это прибыль, которая может быть использована для развития бизнеса (например, для ремонта офиса). Впрочем, предприниматель может потратить ее, как ему вздумается, если он сам себе хозяин. Наличие прибыли свидетельствует о рентабельности бизнеса.

Подведем итоги. Прибыль – это не доход. Она всегда меньше дохода, причем значительно. Но для бизнеса прибыль имеет большее значение, чем доход. Предпринимателю следует стремиться не столько к высокому доходу, сколько к стабильной (или же растущей) прибыли.

Наши группы: ⇧

Каждый из нас хотя бы раз в жизни брал деньги в долг у банка. Будь то кредитка, потребительский кредит или ипотека, деньги приходилось возвращать с процентом.

Покупая облигацию, мы по сути оказываемся по другую сторону баррикад — мы даем деньги в долг компании или государству, выпустившему ценную бумагу, и тогда заемщик платит процент уже нам (или купоны, как правильно называются платежи по облигациям). А в конце установленного срока эмитент (тот, кто выпустил облигации) гасит долг, но возвращает нам не ту сумму, за которую мы купили облигацию на рынке, а номинальную стоимость (определяется при размещении).

Рыночная цена облигации не так волатильна, как цена акции, но тем не менее тоже меняется. На это влияет изменение ключевой ставки Центральным банком: когда ставка снижается, цена облигации растет, и наоборот, рост процентной ставки ведет к снижению цены облигации.

Происходит так потому, что доходность облигации соответствующим образом реагирует на снижение или повышение процентной ставки: выше ставка — выше доходность (и, соответственно, ниже цена), ниже ставка — ниже доходность (цена растет).

Таким образом, цена облигации и ее доходность обратнозависимы.

На цену корпоративных облигаций также влияют риски, связанные с эмитентами. Здесь логика такая же как и с акциями: чем выше риск, тем выше доходность и ниже цена.

При этом, стоит учитывать, что изменение ставки или появление каких-либо рисков, связанных с компанией, сильнее влияет на цену облигаций с длинным сроком погашения, скажем 20 лет, чем тех, что погасят через несколько лет.

Когда ЦБ снижает ставку, сильнее растут в цене длинные облигации.

Доход с облигаций складывается из двух составляющих:

  • выплата купонов;
  • рост рыночной стоимости облигации.

Зачем инвестировать в облигации, когда есть акции?

Облигации — не такой рискованный актив, как акции и подходят тем, кто не готов сильно рисковать и терять больше 2–3% от своих вложений. С помощью вложений в облигации вы сможете сберечь деньги от инфляции на длительном промежутке времени и заработать сверху небольшой гарантированный доход.

Основной риск — дефолт эмитента. В таком случае, инвестор теряет вложенные средства, потому что облигации не защищены как депозиты системой страхования вкладов, как и другие инструменты на фондовом рынке.

В этом плане менее рискованный государственные облигации, например, облигации федерального займа (ОФЗ), которые выпускает Министерство финансов. С купонного дохода по таким облигациям и НДФЛ платить не нужно, что тоже плюс (обычно с купона и прибыли от продажи платится налог в размере 13%). Но их доходность в среднем ниже, чем у тех, что выпускают компании.

При выборе корпоративных облигаций мы всегда советуем своим клиентам работать с эмитентами, у которых по АКРА рейтинг не ниже «А-”. Смотреть кредитные рейтинги эмитента на сайте компании или на banki.ru.

Диверсифицируйте риски

Для тех, кто не склонен сильно рисковать, но при этом и доходность хотелось бы повыше, чем у ОФЗ, хороший вариант — выделить в своем портфеле долю под облигации, скажем, 30–40%, а остальное инвестировать в акции. Тогда у вас получится хорошо диверсифицированный портфель!

Еще один рабочий вариант — выделить сумму и собрать отдельный портфель из качественных облигаций на ИИС. Положил и забыл на несколько лет, при этом еще и налоговый вычет получил, а остальные средства инвестировать в акции 👍

Показатель зависит от размеров затрат, которые требуются на увеличение объемов производства. Расчет необходим для определения оптимального количества выпускаемой продукции.

Особенности формирования

Дополнительную прибыль называют добавочной выручкой или маржинальной прибылью. Показатель рассчитывается с учетом продажи единицы продукции, при этом учитываются объемы выручки от реализации дополнительно произведенных товаров и издержки на их производство. Сверхплановое производство позволяет увеличивать прибыль компании до тех пор, пока доход от продажи дополнительного объема продукции превышает расходы на ее изготовление. Рентабельность предприятия выражается в соотношении полученной годовой прибыли к общим затратам и зависит от:

  • структуры производственных расходов и размеров заработной платы рабочих;
  • производственной мощности оборудования и объема выпускаемой продукции;
  • скорости оборота средств, вкладываемых в производство;
  • оптимизации технологических процессов, обслуживания и обновления оборудования.

Расчет маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль — разница между выручкой от продаж и переменными затратами на производство продукции. Показатель позволяет определить оптимальное количество выпускаемой продукции и конкретных товарных категорий, рентабельных для предприятия. При расчете маржинальной прибыли можно также определить точку безубыточности — количество товаров, выручка от реализации которых покроет переменные расходы на их изготовление. Соотношение товаров, выпускаемых предприятием, определяется величиной спроса и рентабельностью. Увеличение выпуска целесообразно только для высокомаржинальной продукции, а также для товаров, имеющих высокий спрос.

Выгодно увеличивать производство товаров, отвечающих следующим характеристикам:

  • высокий спрос на рынке B2B или B2C;
  • стабильность спроса;
  • доступность ресурсов, необходимых для производства;
  • отлаженная система сбыта продукции;
  • цикличность использования товара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх