Куперс

Бухучет и анализ

Эксплуатация ГТС

Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 ноября 2004 г.

Регистрационный N 6095

Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»*, определены полномочия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по выдаче разрешений на эксплуатацию поднадзорных гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики. Выдача указанных разрешений осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21 июля 1997 года N 117-ФЗ**.

В целях реализации Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» и повышения уровня безопасности гидротехнических сооружений приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организации выдачи Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики (РД-12-01-2004).

2. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

ВРИО Руководителя

А. Малышев

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3348.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3589.

Инструкция по организации выдачи Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики (РД-12-01-2004)

I. Общие положения

1. Инструкция по организации выдачи Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики (далее — Инструкция) разработана на основании Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору1, в соответствии с Федеральным законом «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21 июля 1997 года N 117-ФЗ2.

2. Инструкция устанавливает порядок:

— регистрации и учета заявлений о выдаче разрешений на эксплуатацию гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики (далее — разрешения);

— рассмотрения документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения, принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче разрешения;

— оформления и регистрации разрешений, отказов в выдаче разрешений, а также аннулирования разрешений.

3. Инструкция распространяется на:

— эксплуатирующие организации, осуществляющие деятельность по эксплуатации гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики;

— работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Служба), осуществляющих государственный надзор и контроль за безопасностью гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики.

II. Порядок рассмотрения и оформления разрешений

4. Разрешение выдается Службой3 на эксплуатацию гидротехнического сооружения, повреждение которого может привести к возникновению чрезвычайной ситуации4.

5. Перед обращением в Службу за получением разрешения эксплуатирующая организация осуществляет декларирование безопасности гидротехнического сооружения и его регистрацию в Российском регистре гидротехнических сооружений5 в соответствии с действующим законодательством.

6. Срок действия разрешения устанавливается Службой и должен соответствовать сроку действия декларации безопасности данного гидротехнического сооружения, но не более 5 лет6.

7. Разрешение оформляется в соответствии с приложением к Инструкции и выдается:

а) центральным аппаратом Службы:

— на эксплуатацию гидротехнических сооружений I, II, III класса, а также гидротехнических сооружений, ограждающих хранилища жидких отходов промышленности I, II, III класса опасности7;

— на эксплуатацию гидротехнических сооружений IV класса, если они входят в состав объектов (комплексов), имеющих гидротехнические сооружения более высокого класса. В этом случае разрешение выдается на весь комплекс гидротехнических сооружений;

б) территориальным органом Службы — на эксплуатацию других гидротехнических сооружений, повреждения которых могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации.

8. Заявление эксплуатирующей организации о выдаче разрешения и соответствующие документы (декларация безопасности гидротехнического сооружения и документ, подтверждающий его государственную регистрацию в Российском регистре гидротехнических сооружений), поступившие в Службу после регистрации в порядке, установленном для регистрации входящей корреспонденции, передаются:

— в центральном аппарате Службы — в Управление по надзору в электроэнергетике (отдел по надзору за гидротехническими сооружениями);

— в территориальном органе Службы — в подразделение, осуществляющее надзор за безопасностью гидротехнических сооружений.

9. Указанные в п. 8 Инструкции подразделения в месячный срок рассматривают представленные для получения разрешения документы на соответствие установленным требованиям и в зависимости от результатов рассмотрения принимают положительное или отрицательное решение в отношении возможности выдачи разрешения.

10. При положительном решении в установленном порядке оформляется разрешение, которое подписывает:

— в центральном аппарате Службы — должностное лицо, уполномоченное приказом Службы;

— в территориальном органе Службы — руководитель соответствующего территориального органа или уполномоченный им заместитель руководителя территориального органа.

11. При отрицательном решении заявителю направляется уведомление об отказе в выдаче разрешения с обоснованием причины отказа.

12. Подписанное разрешение регистрируется в Управлении по надзору в электроэнергетике (территориальном органе Службы) и с сопроводительным письмом направляется в адрес заявителя.

III. Аннулирование разрешения

13. Служба вправе аннулировать разрешение, если гидротехническое сооружение находится в аварийном состоянии8, о чем эксплуатирующей организации направляется соответствующее уведомление.

14. При аннулировании разрешения эксплуатирующая организация разрабатывает и выполняет мероприятия по устранению причин, приведших к аннулированию разрешения.

15. Решение о восстановлении разрешения принимается на основании рассмотрения материалов заявителя (эксплуатирующей организации) по результатам инспекционных проверок гидротехнических сооружений и соответствия их состояния декларациям безопасности, критериям, нормам и правилам безопасности гидротехнических сооружений.

IV. Хранение копий разрешений, уведомлений об отказе в выдаче разрешения и об аннулировании разрешений

16. Копии разрешений, декларации безопасности гидротехнических сооружений, копии справок о государственной регистрации гидротехнических сооружений в Российском регистре гидротехнических сооружений, а также уведомлений об отказе в выдаче разрешений и об аннулировании разрешений хранятся:

— в центральном аппарате Службы — в отделе по надзору за гидротехническими сооружениями Управления по надзору в электроэнергетике;

— в территориальном органе Службы — в соответствующем подразделении, уполномоченном по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.

17. Копии разрешений, декларации безопасности гидротехнических сооружений, копии справок о государственной регистрации гидротехнических сооружений в Российском регистре гидротехнических сооружений подлежат постоянному хранению, а копии уведомлений об отказе в выдаче разрешений и об аннулировании разрешений — в течение 5 лет с даты их регистрации в системе делопроизводства Службы.

18. Управление по надзору в электроэнергетике (отдел по надзору за гидротехническими сооружениями) формирует и ведет общий реестр выданных Службой разрешений, отказов в выдаче разрешений и уведомлений об отказе в выдаче разрешений и об аннулировании разрешений.

1 Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 года N 401 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3348).

2 Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3589.

3 Положение об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации либо не имеющего собственника (п. 2), утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.99 N 237 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 10, ст. 1249).

4 Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.97 N 117-ФЗ, ст. 1.

5 Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений» от 21.07.97 N 117-ФЗ, ст. 10, 11.

6 Положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений (ст. 21), утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.98 N 1303 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 46, ст. 5698).

7 Дополнительные требования к содержанию декларации безопасности и методика ее составления, учитывающие особенности декларирования безопасности гидротехнических сооружений на поднадзорных Госгортехнадзору России организациях, производствах и объектах, п. 5.3 (РД 03-404-01), утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 09.04.2001 N 11, зарегистрированным Минюстом России 27.04.2001 N 2685 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 20 от 14.05.2001).

8 Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружении» от 21.07.97 N 117-ФЗ, ст. 13; Положение об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации либо не имеющего собственника (п. 4), утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.99 N 237 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 10, ст. 1249).

Согласование правил эксплуатации гидротехнических сооружений осуществляется на основании Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по согласованию правил эксплуатации гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений, а также гидротехнических сооружений, полномочия по осуществлению надзора за которыми переданы органам местного самоуправления) (далее — Административный регламент) от 20 февраля 2012 г. N 118 (Зарегистрировано в Минюсте России 5 июня 2012 г. N 24464), который содержит требования к порядку предоставления государственной услуги по согласованию правил эксплуатации гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений, а также гидротехнических сооружений, полномочия по осуществлению надзора за которыми переданы органам местного самоуправления) (далее — государственная услуга по согласованию Правил эксплуатации ГТС) и определяет последовательность и сроки действий (административных процедур) по предоставлению государственной услуги по согласованию Правил эксплуатации ГТС.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, и порядок их представления.

Заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора заявление о согласовании Правил эксплуатации ГТС, которое подписывается:

— руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (собственника ГТС или эксплуатирующей организации) или иным имеющим право действовать от имени этого юридического лица лицом и в котором указываются: полное и (в случае если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, адрес его места нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, ИНН юридического лица, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, с указанием адреса места нахождения органа, осуществившего государственную регистрацию, а также номера телефона и (в случае если имеется) адреса электронной почты юридического лица;

— индивидуальным предпринимателем (уполномоченным лицом), с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов (адреса электронной почты).

К заявлению о согласовании Правил эксплуатации ГТС прилагаются:

а) документы, подтверждающие право собственности или иное законное основание владения ГТС;

б) Правила эксплуатации ГТС в двух экземплярах;

в) опись прилагаемых документов.

Результат предоставления государственной услуги

Результатом предоставления государственной услуги по согласованию Правил эксплуатации ГТС является:

— согласование Правил эксплуатации ГТС;

— мотивированный отказ в согласовании Правил эксплуатации ГТС.

Срок предоставления государственной услуги:

Срок предоставления государственной услуги по согласованию Правил эксплуатации ГТС не должен превышать 30 календарных дней с даты регистрации заявления.

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги

Основанием для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является отсутствие в заявлении о согласовании Правил эксплуатации ГТС и непредставление заявителем документов, предусмотренных пунктом 16 и подпунктами «а — в» пункта 18 настоящего Административного регламента.

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги

Основанием для приостановления или отказа в согласовании Правил эксплуатации ГТС является отсутствие в заявлении о согласовании Правил эксплуатации ГТС сведений, предусмотренных пунктом 16 настоящего Административного регламента, и непредставление Заявителем прилагаемых к заявлению документов, предусмотренных подпунктами «а — в» пункта 18 настоящего Административного регламента.

Предоставление государственной услуги по согласованию Правил эксплуатации ГТС осуществляется на безвозмездной основе.

Срок действия согласования Правил эксплуатации ГТС, в отношении которых законодательством о безопасности ГТС предусматривается обязательная разработка декларации безопасности ГТС, соответствует сроку действия декларации безопасности ГТС. Для остальных ГТС — 5 лет со дня их согласования.

Правила эксплуатации ГТС подлежат пересмотру при изменении нормативных правовых актов, правил и норм в области безопасности ГТС, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, Правила эксплуатации ГТС пересматриваются и направляются на согласование при смене собственника или эксплуатирующей организации по факту внесения изменений в правоустанавливающие документы собственника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх