Куперс

Бухучет и анализ

Эмансипация

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Комментарий к Ст. 27 ГК РФ

1. Российское законодательство впервые в ГК РФ предусмотрело процедуру эмансипации, известную во многих странах (Германии, Франции, Марокко, Эстонии, Украине, Филиппинах). В то же время некоторые страны отходят от такой процедуры, например, в Швейцарии с 1996 г. эмансипация отменена. Термин «эмансипация» в разных странах используется в разных значениях. Так, например, Международная комиссия по гражданскому состоянию, которая объединяет 19 государств (Австрия, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Польша, Португалия, Турция, Франция, Хорватия, Швейцария, Швеция; Россия не участвует), приняла Конвенцию «Об эмансипации в силу вступления в брак» (Рим, 10 сентября 1970 г.), основанием для которой является вступление в брак.

В разных странах различаются возраст эмансипации (в Эстонии — 15 лет, на Филиппинах — 18 лет), ее основания (на Украине — рождение ребенка) и последствия (во Франции — эмансипированный не вправе заниматься предпринимательской деятельностью).

2. Комментируемая статья устанавливает исчерпывающий перечень оснований эмансипации:

1) работа по трудовому договору, контракту;

2) занятие предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей.

Иные обстоятельства не являются основанием для эмансипации. Вступление в брак является самостоятельным основанием возникновения полной дееспособности, которое не требует какого-либо дополнительного признания или объявления. Рождение ребенка, смерть родителей или иных законных представителей не порождает полной дееспособности у гражданина.

Согласно ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. При этом согласие родителей или законных представителей не требуется. Заключение трудового договора возможно также и до достижения возраста, при котором возможна эмансипация. Так, в случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

До вступления в силу ст. 22.1 Закона о регистрации юридических лиц для того, чтобы пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, несовершеннолетний должен был приобрести полную дееспособность, для чего в соответствии с п. 1 комментируемой статьи он должен фактически заниматься предпринимательской деятельностью. В соответствии со подп. «з» п. 1 ст. 22.1 вышеназванного Закона при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним).

3. Органы опеки и попечительства вправе принять решение об эмансипации только при наличии согласия обоих родителей. При наличии согласия одного из родителей независимо от их места жительства и возражении другого вопрос решается в судебном порядке. В некоторых странах, например в Японии, при раздельном проживании родителей значение имеет согласие того из родителей, с которым проживает ребенок.

4. Законодательством не предусматриваются основания для отказа в удовлетворении требования об эмансипации со стороны органов опеки и попечительства при наличии согласия законных представителей. В том случае, если орган опеки и попечительства отказал в объявлении гражданина полностью дееспособным, несовершеннолетний, его законные представители могут подать заявление об оспаривании решения в суд в соответствии с гл. 25 ГПК РФ (производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих).

Заявления об эмансипации рассматриваются районными судами в порядке особого производства по месту жительства несовершеннолетнего в соответствии с гл. 32 ГПК РФ. Основанием для эмансипации являются: трудовой договор несовершеннолетнего с работодателем; свидетельство о том, что несовершеннолетний является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица; документы о налогообложении подростка как индивидуального предпринимателя и др.; отказ родителей или других законных представителей, органа опеки и попечительства от дачи согласия для объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным. Такой отказ может быть дан письменно законными представителями несовершеннолетнего. В то же время отсутствие письменного согласия не должно повлечь отказ суда в принятии заявления.

Заявление о признании гражданина полностью дееспособным может быть подано не только самим несовершеннолетним, но и по его просьбе его законными представителями (например, одним из родителей, в то время как другой родитель возражает против эмансипации) или органом опеки и попечительства.

При удовлетворении заявления несовершеннолетний становится полностью дееспособным с момента вступления решения суда в законную силу. Выполнения каких-либо формальностей со стороны органов опеки и попечительства в этом случае не требуется. Последствия эмансипации предусмотрены гражданско-правовым, семейным, процессуальным законодательством. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 37 ГПК РФ несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности со времени объявления его полностью дееспособным. В случае эмансипации несовершеннолетний может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве (п. 1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве).

5. Согласно п. 2 ст. 27 ГК РФ родители, усыновители и попечитель не несут субсидиарной ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. Все сделки эмансипированный гражданин может совершать самостоятельно, без согласия законных представителей. Согласно п. 16 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» при рассмотрении гражданского дела, одной из сторон в котором является несовершеннолетний, объявленный эмансипированным, необходимо учитывать, что такой несовершеннолетний обладает в полном объеме гражданскими правами и несет обязанность (в том числе самостоятельно отвечает по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда), за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, в соответствии со ст. 13 Закона об оружии право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. Возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации могут получить разрешения на хранение или хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, может быть снижен не более чем на два года законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. В соответствии со ст. 22 Закона о воинской обязанности и военной службе призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе. Этот возраст не может быть снижен в результате эмансипации.

Пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» разъяснено, что несовершеннолетние даже в случае приобретения ими полной дееспособности (ст. ст. 21, 27 ГК) не могут быть усыновителями, поскольку п. 1 ст. 127 СК РФ установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем.

———————————
Бюллетень ВС РФ. 2006. N 6.

6. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи законные представители не несут ответственности по обязательствам эмансипированных, в том числе из причинения вреда. На практике возникает вопрос о соотношении момента эмансипации и причинения вреда. Несут ли законные представители ответственность, если несовершеннолетний до момента эмансипации причинил вред? Как отмечается Пленумом Верховного Суда РФ, в силу ст. ст. 21 и 27 ГК РФ и ст. 13 СК РФ, самостоятельную ответственность за причиненный вред несут несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда обладали полной дееспособностью в порядке эмансипации либо вступили в брак до достижения 18-летнего возраста .

———————————
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // Бюллетень ВС РФ. 2000. N 4.

В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолетний, на которого по судебному приказу или по решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобретет дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК), выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается.

ИА SakhaNews. В прокуратуре Якутска рассказали, что влечет за собой эмансипация несовершеннолетнего, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутска.

Гражданская дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. Как известно, несовершеннолетним ребенок является до исполнения ему 18 лет.

Однако в отдельных случаях несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным. Например, если подросток достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору, контракту или с согласия законных представителей, занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным. Это называется эмансипацией.

Слово «эмансипация» происходит от латинского глагола «emancipare», которое означает освобождение ребенка от отцовской власти. Таким образом, эмансипация – это освобождение от любого рода зависимости, отмена каких-либо ограничений, уравнение в правах.

Есть два варианта эмансипации несовершеннолетнего – через орган опеки и попечительства либо в судебном порядке. Если законные представители ребенка согласны на то, чтобы он был объявлен дееспособным, орган опеки и попечительства по заявлению ребенка с согласия законных представителей выносит решение об этом. Если согласие родителей, усыновителей (одного из них) или попечителя на эмансипацию ребенка отсутствует, то несовершеннолетний вправе обратиться в городской (районный) суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. При судебном рассмотрении дела об объявлении эмансипации несовершеннолетнего участие принимают сам несовершеннолетний, его родители, усыновители, попечители, а также представители органа опеки и попечительства, прокурор.

Эмансипация для ряда несовершеннолетних может показаться чем-то заманчивым и интересным, дающим полную свободу действий, но раннее взросление – это не так просто, как кажется на первый взгляд, и влечет за собой не только права, но и обязанности. Подросток, который признан эмансипированным, обязан самостоятельно обеспечивать себя жильем, оплачивать его в полном объеме, несет расходы, связанные с обучением, лечением, возмещением причиненного ущерба. Он не вправе требовать от своих родителей или опекунов материального обеспечения, помощи в покрытии его основных нужд.

Кроме того, эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не может получить водительские права, за исключением права на управление транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1». Также он не обязан содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и не может быть призван на военную службу. Кроме того, следует иметь в виду, что между родителями и эмансипированным несовершеннолетним правовая связь полностью не утрачивается, и с точки зрения семейного права они по-прежнему являются членами одной семьи. В случае необходимости это дает родителям (лицам их заменяющим) право обратиться в суд с заявлением об ограничении несовершеннолетнего в дееспособности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх