Куперс

Бухучет и анализ

Формула запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности при оценке финансовой устойчивости компании позволяет оценить уровень рентабельности при ухудшении рыночной конъюнктуры.

Запас финансовой прочности это разность между фактическим объемом выпуска и объемом выпуска в точке безубыточности. Чем выше запас финансовой прочности, тем больше возможностей для сохранения обозначенного уровня прибыльности при уменьшении выручки от реализации.

Формула расчета запаса финансовой прочности имеет вид:

Зфин = Qp — Qmin

В относительном выражении формула принимает вид:

Зфин = (Qp — Qmin) / Qp * 100%

где,
Зфин — запас финансовой прочности;
Qp — фактический объем продаж;
Qmin — объем продаж в точке безубыточности.

Аналогично данный показатель рассчитывается и в натуральном выражении:

Зн = (Qv — Qvmin) / Qv * 100%

где,
Зн — запас финансовой прочности;
Qv, Qvmin — объем продаж и точка безубыточности в натуральном выражении.

Как правило, показатель рассчитывается как процентное отношение запаса финансовой прочности к фактическому объему. Эта величина показывает, на сколько процентов может снизиться объем продаж, чтобы предприятию удалось избежать убытка.

Запас прочности быстро изменяется вблизи точки безубыточности и все медленнее по мере удаления от нее.

Пример расчета запаса финансовой прочности в Excel

Хорошее представление о характере этого изменения можно получить, если построить график зависимости запаса прочности от объема реализации в натуральном выражении.

Следить за динамикой запаса финансовой прочности возможно, если на предприятии налажена система управленческого учета, предусматривающая группировку затрат на производство и реализацию продукции по признаку их зависимости от объема продаж.

Росту данного показателя способствует любое снижение затрат на производство и реализацию продукции, но более существенное влияние оказывает снижение постоянных затрат. На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия:

  1. объем реализации совпадает с объемом производства;
  2. объем реализации меньше объема производства;
  3. объем продаж больше объема производства.

Запас финансовой прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности, так как порог рентабельности во многом зависит от объема выручки, т.е. точка безубыточности ларька и магазина может отличаться в тысячи раз, но только запас финансовой прочности характеризует какое из торговых предприятий находится в более устойчивом финансовом положении.

Критический объем – это объем производства за отчетный период, при котором общие затраты для двух альтернатив одинаково велики.

При объеме производства, который превышает критический, технологический процесс с высокими постоянными затратами выгоднее, чем с низкими. При этом принимаются во внимание только те постоянные и переменные затраты, которые влияют на выбор процесса. Критический объем можно определить:

  • графическим методом
  • расчетным методом.

Графический метод определения критического объема производства

На рис.2 определяется критический объем обоих технологических процессов, постоянные и переменные затраты которых были рассчитаны на рис.1. При этом затраты каждого технологического процесса представляются следующим образом. Сначала проводится горизонтальная прямая постоянных затрат, затем — прямая общих затрат.

Рис.1: Схема сравнительного калькулирования себестоимости

Таким образом, процесс 1 выгоднее, чем процесс 2 до достижения объема производства в Mkr в 5.200 штук в год.

Расчетный метод определения критического объема

Мы будем исходить из следующего уравнения (формулы):

K = Kf + kv * M, где K – общие затраты в евро/год

Kf- постоянные затраты в евро/год

kv– переменные затраты в евро/шт.

М – объем производства в шт./год

Мkr – критический объем в шт./год.

При критическом объеме Mkr общие затраты технологического процесса 1 равны общим затратам процесса 2. Таким образом имеем следующую формулу:

K = Kf1 + kv1 * Mkr = Kf2 + kv2 * Mkr

Отсюда следует: Mkr =

Kf2 – Kf1, евро/год

kv1 – kv2, евро/шт.

Запас финансовой прочности — один из расчетных показателей, позволяющих оценить финансовое положение организации. Рассмотрим, как можно его определить, в нашей статье.

Смысловое значение запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности показывает, насколько реальные (или плановые) характеристики конкретной организации удалены от показателей, отвечающих ее положению в точке безубыточности (т. е. в ситуации, когда выручкой полностью покрываются расходы, но ни прибыли, ни убытка при этом не образуется).

Рассчитывая запас финансовой прочности, сравнению подвергают объемы выручки (реальный и соответствующий точке безубыточности), выраженные в денежном или количественном эквиваленте. Анализ возможен как по организации в целом, так по конкретным видам продукции (товара).

Формула для расчета запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности может быть выражен абсолютной (как разность между объемами) и относительной (как процентное отношение этой разницы к объему фактической реализации) величиной. Последний вариант оценки более показателен для проведения сравнений и осуществления прогнозных расчетов. И именно его считают формулой запаса финансовой прочности, позволяющей оценить в процентах величину удаления реального объема продаж от его величины в точке безубыточности.

С использованием условных обозначений эта формула будет выглядеть так:

ЗФП = (Ореал – Обезуб) / Ореал × 100,

где: ЗФП — запас финансовой прочности;

Ореал — объем фактической реализации в денежном или количественном эквиваленте;

Обезуб — объем реализации, соответствующий точке безубыточности в денежном или количественном эквиваленте.

Объем реализации, соответствующий точке безубыточности, в зависимости от того, в чем он выражен, будет определен по одной из следующих формул:

  • Для денежного эквивалента:

Обезуб = Ореал × Зпост / (Ореал – Зперем),

где: Обезуб — объем продаж, соответствующий точке безубыточности, в денежном эквиваленте;

Ореал — объем фактической реализации в денежном эквиваленте;

Зпост — затраты фактические постоянные;

Зперем — затраты фактические переменные.

  • Для количественного эквивалента:

Обезуб = Зпост / (Ц – Зсред),

где: Обезуб — объем продаж, соответствующий точке безубыточности, в количественном эквиваленте;

Зпост — затраты фактические постоянные;

Ц — цена продажи единицы продукции (товара);

Зсред — затраты переменные средние, приходящиеся на единицу продукции (товара).

Для определения объема продаж, соответствующего точке безубыточности, можно воспользоваться нашей статьей «Таблица для определения точки безубыточности с графиком»

Формулы справедливы при соблюдении для расчетного периода ряда условий:

  • номенклатура продукции (товара) неизменна;
  • объем постоянных затрат не меняется;
  • объемы производства (продаж) и величина переменных затрат связаны линейно;
  • продукция (товар) сразу идет на реализацию и на складе не остается.

Варианты значений запаса финансовой прочности

В зависимости от полученных в результате расчета значений показателя финансовое положение организации может быть охарактеризовано следующим образом:

  • при значении 0,5–0,8 оно устойчиво, риск банкротства отсутствует;
  • при 0,2–0,5 положение неустойчивое, есть риск банкротства;
  • если показатель менее 0,2, то организация находится в кризисном состоянии и вероятность ее банкротства очень велика.

К увеличению показателя приведут:

  • повышение объемов продаж, в т. ч. за счет увеличения цены реализации;
  • сокращение как постоянных, так и переменных затрат, в т. ч. за счет новых технологий.

О других коэффициентах, используемых при проведении финансового анализа, читайте в статье «Основные финансовые коэффициенты и формулы их расчета»

Итоги

Запас финансовой прочности дает возможность:

  • оценить степень финансовой устойчивости и риски банкротства;
  • выбрать способы повышения финансовой прочности;
  • определить безопасные объемы снижения реализации;
  • провести сравнение по нему разных видов реализуемых товаров (продукции);
  • принять взвешенные управленческие решения в отношении ценовой политики.

Таким образом, данный показатель играет важную роль в оценке финансового положения организации и составлении прогнозов по нему как для внутренних, так и для внешних пользователей.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Запас финансовой прочности – это показатель финансовой устойчивости предприятия, который определяет до какого уровня предприятие может уменьшить свое производство, не неся при этом убытков.

Существует еще одно определение данного термина.

Запас финансовой прочности предприятия – это отношение разности между нынешним объемом продажи товара и объемом его продажи в точке безубыточности в процентном выражении. Таким образом, чем выше данный показатель, тем более устойчивым является предприятие, и тем менее вероятен для него риск потерь.

Другими словами запас финансовой прочности показывает, до какого уровня можно уменьшить размер выручки от реализации, до того как будет достигнут размер критической выручки. При дальнейшем понижении размера выручки предприятие начнет приносить убытки, определяется это путем вычитания из суммарной выручки ее критического значения. Так же он может быть легко рассчитан с помощью показателей анализа величин в точке безубыточности. Чем больше данный запас, тем более стабильная ситуация на предприятии.

Формула расчета запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности = суммарная выручка – критическая выручка

Снижение затрат, в особенности постоянных, способствует росту запаса финансовой прочности. Существуют 3 варианта ситуаций, которые оказывают на это влияние:

  • Первый вариант – предприятие находится в точке безубыточности, когда объем производства и объем реализации совпадают.
  • Второй вариант – объемы производства больше объемов реализации.
  • Третий вариант – объемы реализации больше объемов производства.

При наличии избытка продукции предприятие недополучает прибыль и, соответственно, рассматриваемый показатель уменьшается. В данной ситуации следует более тщательно планировать объемы производства. О том, как планировать производство, обязательно . Но в обратной ситуации, когда объемы реализации превышают объемы производства, финансовая стабильность и прибыль предприятия больше, но увеличивается зависимость предприятия от контрагентов, по этой причине часть запаса финансовой прочности будет мнимой.

Что такое коэффициент финансовой прочности?

Коэффициент финансовой прочности – это отношение объема запаса финансовой прочности предприятия к его суммарной выручке в процентном выражении, то есть на сколько может быть уменьшена выручка (в процентном выражении) до того, как предприятие окажется в зоне убытков.

Данный коэффициент показывает ту часть актива, которая финансируется из устойчивых источников, или другими словами долю тех финансовых источников, которые организация может использовать на протяжении длительного времени в своей деятельности.

Формула расчета коэффициента финансовой прочности:

Коэффициент финансовой прочности = ((суммарная выручка) — (критическая выручка) / (суммарная выручка)) x 100

Сумма покрытия и коэффициент финансовой прочности связаны между собой линейной зависимостью:

Прибыль (%) = (сумма покрытия/суммарная выручка) х (коэффициент финансовой прочности)

Итого

Для того чтобы поднять значение коэффициента прочности предприятия необходимо провести следующие мероприятия:

1. Повысить суммарную выручку от продаж.

  1. Увеличить количество продаж.
  2. Повысить цены продаж.
  3. Повысить одновременно количество и цены продаж.

2. Понизить величины в точке безубыточности.

  1. Повысить цены продаж.
  2. Улучшить структуру оборота за счет интенсивного продвижения продукции, которая имеет большую удельную сумму покрытия в процентах от цены.

3. Уменьшить затраты.

  1. Уменьшить переменные затраты.
  2. Уменьшить постоянные затраты.
  3. Уменьшить и постоянные и переменные затраты одновременно.

4. Заменить постоянные затраты на переменные, например, при переходе к закупкам со стороны от своего собственного производства.

Смотрите также: Метод ABC- и XYZ-анализа, Альманах «Управление производством».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх