Куперс

Бухучет и анализ

Где родился

Автор статьи: Мария Знобищева Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России.
Дата публикации:10.04.2019

Когда в маленьком городе рождается большой человек, рано или поздно возникает вопрос: уезжать ему или оставаться. Ответов может быть несколько.

Тот, кто выбирает родное место, может с улыбкой сказать о себе: «Где родился, там и пригодился». А что буквально означает эта пословица? Когда и в каких условиях она появилась? Давайте разбираться.

Значение пословицы

Пословица «где родился, там и пригодился» относится к тем, кто решил применить свои таланты на родине.

Такие специалисты предпочитают жить и работать в знакомых обстоятельствах, рядом с родными людьми и убеждены, что принесут пользу на своём месте.

К сожалению, таких сейчас немного. Большинство молодых людей не находит себя в деревне или маленьком городке.

Многие уезжают, пополняя свежими силами и без того крупные населённые пункты. Как говорили в старину, едут «в Москву, за длинным рублём».

Причины отъезда разные. Например, специфическая квалификация. Специалист по международным отношениям из Воронежа или Рязани вряд ли выйдет на дипломатическую дорогу из провинции.

А вот юристов и экономистов везде выпускается столько, что ими можно заселить пол России.

Других не устраивает уровень зарплат в регионах. Чтобы выкарабкаться из нужды и хоть немного помочь родителям, приходится ехать в столицу.

Третьи мечтают о славе, признании и отправляются в иные веси, чтобы покорять новые аудитории.

Соблазнов много, но пригодиться там, где ты родился – тоже путь весьма достойный. У него немало плюсов:

  • в родном доме и стены помогают;
  • зная проблемы малой родины, легче подобрать ключи к их решению;
  • среди людей, которые тебя знают и любят, проще начать новое дело, тогда как в другом месте придётся потратить несколько лет просто на то, чтобы доказать, что тебе можно доверять;
  • наконец, жить и работать в том месте, где ты рос, ходил в школу, играл с друзьями, гулять с детьми по улицам своего детства просто приятно.

Впрочем, в наше время достойный специалист успешно реализуется везде – нужно только не ждать, когда родина первой признается тебе в любви и позовёт на подвиг, а действовать самому: не только получать знания, но и думать, как лучше их применить.

Когда возникла пословица

Скорее всего, появление выражения связано с началом внутренней миграции населения во времена централизации русских земель и последующего усиления Московского княжества.

Отвоевав пальму первенства у Твери, нынешняя столица начала стремительно вбирать в себя лучшие русские силы. «Москва у всей Руси под горой — в неё всё катится» — замечает другая пословица.

Чтобы заработать большой барыш, работники из соседних земель отправлялись в первопрестольную на подряды. Кто-то привыкал и оставался на новом месте, остальные мыслили прагматично:

  • Была бы догадка, а в Москве денег кадка.
  • В Москву иттить — только деньгу добыть.

Спустя несколько столетий ситуация изменилась мало. Разительная разница между столицей и регионами заставляет тысячи людей покидать насиженные места, где они, безусловно, тоже могли бы пригодиться.

Синонимичные выражения

Подчеркнём, что данная пословица отражает особенности нашего менталитета.

Русские остро чувствуют притяжение родины, ответственность перед землёй, которая их взрастила. Мы, как перелётные птицы, можем облететь весь свет, но потом вернёмся к началу пути, своим корням.

У итальянцев есть пословица-антоним: «Где хорошо, там и Родина». А в нашем народе мыслят иначе:

  • где сосна взросла, там она и красна;
  • своя сторона не бывает холодна;
  • в родном краю – как в раю;
  • с родной земли – умри, не сходи!

Времена и обстоятельства жизни меняются, но в народной мудрости есть зерно правды. Мы ищем себя всюду, где есть простор нашим способностям, но находим чаще всего там, где наш дом.

Если родина земная и духовная у человека совпадают, его можно с полным правом назвать счастливым.

Для меня большая честь быть среди награждённых людей в 100-летний юбилей создания республики и в 80-летний юбилей ПетрГУ. Я благодарен руководству нашего университета за представление к столь высокой государственной награде.

Есть такая русская пословица — где родился, там и пригодился. Рад, что моя жизнь, как и тысячи жизней моих земляков, подтверждают эту народную мудрость. Даже тогда, когда пришлось по долгу службы надолго уехать за рубеж, никогда не терял связи с Карелией и родным университетом, делал всё что мог для реализации проектных инициатив республики.

Счастлив, что в 2017 году вернулся в Петрозаводск и оказался востребованным ПетрГУ, Правительством и Законодательным собранием Республики Карелия. Для меня чрезвычайно важно иметь возможность делиться с молодыми коллегами и студентами своими знаниями и опытом и видеть, что им это интересно. Высокую государственную награду Карелии разделяю со своими коллегами — участниками проектов Программы стратегического развития опорного университета и Института североевропейских исследований.

Уверен, что ПетрГУ верно определил стратегию своего развития и уже сегодня уверенно закрепляет свою позицию одного из ведущих научно-образовательных центров в Северо-Западном федеральном округе. Наш университет обладает достаточным потенциалом для участия в крупных проектах социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации и подготовки квалифицированных кадров для Российского Севера. ПетрГУ уже сегодня стал эффективным партнёром Правительства Карелии, администраций районов и городов, многих предприятий республики и, несомненно, его востребованность у партнёров будет нарастать.

Можно только пожелать университету сохранить на долгие годы атмосферу творчества, доброжелательности, уважения к высокопрофессиональным преподавателям, исследователям, служащим, а также студентам развивать традиции формирования эффективных проектных команд.

Эта русская народная пословица не теряет своей актуальности по сей день. Человеку не обязательно покорять другие города и страны, можно с таким же успехом совершать и на родной земле добрые дела, работая на благо общества. Кстати, этот постулат уверенно подтверждают выпускники Института государства и права СурГУ Гайдар Омаров и Сергей Курочкин.

Уже второй год ИГиП проводит Дни правосудия, в ходе которых студенты знакомятся с будущей профессией и ведущими специалистами в области юриспруденции. Не так давно, например, ребята побывали на настоящих судебных заседаниях, прослушали лекции и пообщались с мировыми судьями, а сегодня уже выпускники первого классического университета Югры решили передать знания и навыки подрастающим правоведам.

Так, старший дознаватель Службы судебных приставов Гайдар Омаров и старший инспектор отдела исполнения наказаний Сергей Курочкин рассказали студентам о своей профессии, подводных камнях службы в правоохранительных органах, ее плюсах и минусах, перспективах, интересных случаях из практики и даже продемонстрировали в действии специальную систему электронного мониторинга подконтрольных лиц: мобильное контрольное устройство (МКУ) и стационарное контрольное устройство (СКУ).

— «МКУ позволяет следить за обвиняемыми 24 часа в сутки во время их пребывания под домашним арестом. Оно носится вместе с электронным браслетом, который, в свою очередь, определяет местоположение обвиняемого и передает эти координаты на сервер по каналу GSM (глобальный стандарт цифровой мобильной сотовой связи с разделением каналов по времени и частоте). СКУ тоже электронное устройство, обеспечивающее непрерывный круглосуточный прием и идентификацию сигналов электронного браслета для контроля режима присутствия на установленной территории, а также оно служит для оповещения о попытках снятия и повреждения электронного браслета» — объясняет Сергей Анатольевич.

Помимо профессиональных навыков студентов интересовали и приземленные вещи такие как заработная плата, трудоустройство и продвижение по карьерной лестнице. На что ведущие специалисты ответили: «в правовой сфере все очень строго. Даже на этапе трудоустройства помимо привычной медкомиссии, кандидаты обязательно должны пройти тестирование на полиграфе и собеседование с психологом. А дальше все зависит от вашего желания и стремления».

Независимо от сферы деятельности и должности, специалист должен быть профессионалом, постоянно развиваться и повышать свою квалификацию. Только так можно достичь определенных высот и звездочек на погонах.

— «Порой приходится разбираться и в других областях науки, таких, например, как психология, медицина или сфера градостроительства. Я, например, помимо официальной работы, успеваю еще посещать различные конференции, семинары, преподавать и заниматься научной деятельностью. Поэтому, если вы сможете зарекомендовать себя, как ответственный и трудоспособный специалист, то продвижение по службе вам гарантированно. Помните, хороший специалист на вес золота!» — заявил Гайдар Омаров.

Эльвира Галиханова

«Где родился, там и пригодился», — гласит русская пословица. Вот и я задумался о смысле этой пословицы. По моему мнению, эта пословица говорит нам, что нет в мире лучшего места, чем родина. Человеку привычнее жить и проще найти друзей, работу в своих родных местах. Родина для человека — это не просто место, где ты родился, это близкие тебе люди, родители, родственники и друзья. Это место, где ты приобрёл свой первый опыт, умения, которые тебе пригодятся в дальнейшем. Пословица говорит нам, чтобы мы не забывали свой родной дом, гордились им и всегда знали, что здесь тебя ждут. На родине тебе всегда найдется место. Человеку вовсе не обязательно стремиться в другие города и страны, чтобы жить и работать там на благо общества. На родной земле человек учится, растет, познает мир, радуется жизни вместе с друзьями и близкими, трудится, творит добрые дела. Родина для человека милее, чем чужая сторона. Об этом говорят другие народные пословицы: всякая птица свое гнездо любит, родной край — сердцу рай. В пословицах отражена вековая мудрость народа, его опыт, знания.

История знает немало примеров, когда люди спустя время возвращались обратно к себе на родину. Знаменитый русский писатель Александр Исаевич Солженицын жил в России до тех пор, пока в 1974 его не лишили гражданства и выслали из страны. Но 1990 году Александр Солженицын вернулся на родину. Он не представлял себе жизни без России, без русских людей. Даже в трудные и переломные годы, каких в истории предостаточно, многие предпочитали не уезжать в чужие страны, несмотря на лишения. После революции 1917 года и гражданской войны поток эмигрантов устремился на запад и восток. Но многие представители интеллигенции остались, так как не видели себя вне России.

Моя родина — это город Рига, Латвия. Я родился в большой семье, где мы: я, сестра, брат, мама и папа дружно живем. Сейчас я учусь в 7 классе. У меня много друзей и я очень доволен своею жизнью. В свободное время я провожу время с друзьями, играю в футбол, играю в компьютерные игры. В будущем я планирую стать инженером, поэтому буду поступать в Рижский Технический Университет. Продолжить обучение хотел бы за границей, это поможет лучше узнать другие языки, страны, людей. А потом вернусь на родину, ведь на родине у меня друзья, родные и близкие мне люди, по которым я буду скучать во время пребывания в другой стране. В чужой стране я никогда не буду чувствовать себя так, как я чувствую себя в кругу близких мне людей, в своем родном городе.

Когда я вернусь на родину, у меня откроется новое дыхание, чтобы продолжать развиваться, расти и совершенствоваться.

Пословица верна, но мне кажется, сейчас особенное время, когда мир быстро меняется, люди по всему миру могут общаться и учиться друг у друга. Надо посмотреть мир, попробовать себя в другом месте. Все это даст тебе новые возможности. Тогда и возвращение в родные места будет желанным и радостным. И ты по-настоящему пригодишься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх