Куперс

Бухучет и анализ

  • ЧАСТЬ I. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
    • Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
      • Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Статья 52. Учредительные документы юридического лица

1. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Юридическое лицо, созданное в соответствии с настоящим Кодексом одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

2. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

3. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

1. Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.

2. Учредительный договор товарищества на вере должен содержать сведения о фирменном наименовании и месте нахождения товарищества, условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Комментарий к статье 83 Гражданского Кодекса РФ

1. Коммандита может быть создана первоначально или в результате реорганизации (преобразования и правопреемства) полного товарищества, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, производственного кооператива (п. 1 ст. 68, п. 2 ст. 92, п. 2 ст. 112 ГК). Коммандита, как и всякое ЮЛ, приобретает правоспособность в момент ее создания (абз. 1 п. 3 ст. 49 ГК), который связывается с ее регистрацией — внесением территориальными налоговыми органами соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 51 ГК). Поскольку факт внесения в ЕГРЮЛ имеет правоустанавливающее значение, регистрация носит конститутивный характер.

Учитывая, что коммандита — договорная (а не уставная) правосубъектная коммерческая организация, ст. 83 посвящена учредительному договору — единственному ее учредительному документу (п. 1 ст. 52 ГК). Учредительный договор коммандиты имеет те же характеристики и испытывает те же требования, что и учредительный договор полного товарищества (см. комментарий к ст. 70 ГК), а его принципиальная особенность состоит в том, что его подписывают только полные товарищи, но не вкладчики. Создать коммандиту способны два и более полных товарища (одному попросту будет не с кем подписать учредительный договор), но, будучи созданной, она может существовать и с единственным полным товарищем и хотя бы одним вкладчиком (абз. 2 п. 1 ст. 86 ГК).

Роль вкладчиков при создании коммандиты юридически иррелевантна. Наряду с полными товарищами они, разумеется, могут быть участниками договорного процесса о создании коммандиты de facto, но в отличие от полных товарищей они имеют весьма специфическое отношение к результатам данного процесса de jure: с одной стороны, не могут стать и не становятся участниками (и сторонами) учредительного договора коммандиты, а с другой — становятся участниками коммандиты, созданной на основании данного договора, и приобретают обязанность внесения вклада в ее складочный капитал по самостоятельному основанию (п. 1 ст. 85 ГК).

Таким образом, юридически иррелевантная роль вкладчиков при заключении учредительного договора и создании коммандиты активизируется впоследствии — в связи с формированием ее складочного капитала в части привлечения коммандитного капитала. Итак, создание коммандиты связывается с двумя основными юридическими фактами: а) с заключением полными товарищами учредительного договора; б) с регистрацией коммандиты как субъекта права. Одновременно юридическая основа функционирования полноценной коммандиты — это фактический состав из трех последовательно связанных между собой юридических фактов: а) учредительного договора коммандиты; б) акта регистрации коммандиты как субъекта права; в) договора (договоров) об участии вкладчика (вкладчиков) в коммандите.

2. Правильность сказанного подтверждает правило п. 2 ст. 83, формулирующее круг существенных условий учредительного договора коммандиты, к которым закон относит: а) наименование и место ее нахождения; б) порядок управления деятельностью; в) размер и состав складочного капитала; г) размер и порядок изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; д) размер, состав, сроки и порядок внесения полными товарищами вкладов; е) ответственность полных товарищей за нарушение обязанностей по внесению вкладов; ж) совокупный размер вносимых вкладов.

Перечень существенных условий учредительного договора коммандиты, сформулированный в п. 2 ст. 83, нельзя считать исчерпывающим — данный договор должен также определять: з) порядок получения вкладчиками части прибыли коммандиты, причитающейся на их долю в складочном капитале; и) порядок получения вкладчиками вклада при выходе из коммандиты (подп. 1 и 3 п. 2 ст. 85 ГК). Закон, формулируя круг объективно-существенных условий учредительного договора коммандиты, делает явный акцент в сторону полных товарищей, что же касается вкладчиков, в отношении их достаточно определить совокупный размер их вкладов (без какой-либо индивидуализации каждого вкладчика и его вклада), а также порядок получения части прибыли коммандиты и возврата вклада (п. 2 ст. 83, подп. 1, 3 п. 2 ст. 85 ГК).

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК России) — кодифицированный федеральный закон Российской Федерации, регулирующий гражданско-правовые отношения.

Можно сказать, что Гражданский кодекс РФ — единый систематизированный законодательный акт:

  • определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • регулирующий договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Гражданский кодекс РФ имеет равную юридическую силу, что и другие федеральные законы.

Структура Гражданского кодекса РФ

Гражданский кодекс РФ имеет структуру, присущую всем кодексам России.

Он разделен на части, которых всего четыре.

Вводились в действие части не одновременно. Содержание частей определено сферой их регулирования

Таким образом, Гражданский кодекс России состоит из 1 551 статьи и разделён на четыре части.

Часть первая Гражданского кодекса РФ

Первая часть Гражданского кодекса РФ устанавливает общие начала гражданского законодательства и регулирует, в частности: возникновение гражданских прав и обязанностей, юридические лица, доверенность, представительство, право собственности, исковая давность, защита прав собственности и других вещных прав, сделки и договоры, обеспечение обязательств и прочее и состоит из следующих разделов:

  • Раздел I. Общие положения (статьи 1—208)
    • Подраздел 1. Основные положения
    • Подраздел 2. Лица
    • Подраздел 3. Объекты гражданских прав
    • Подраздел 4. Сделки. Решения собраний. Представительство.
    • Подраздел 5. Сроки. Исковая давность.
  • Раздел II. Право собственности и другие вещные права (статьи 209—306)
  • Раздел III. Общая часть обязательственного права (статьи 307—453)
    • Подраздел 1. Общие положения об обязательствах
    • Подраздел 2. Общие положения о договоре

Часть вторая Гражданского кодекса РФ

Вторая часть Гражданского кодекса РФ регулирует отдельные виды обязательств, устанавливая права и обязанности сторон в различных гражданско-правовых договорах. Многие нормы этой части кодекса являются диспозитивными, то есть, могут быть по желанию изменены сторонами сделки, ряд статей прямо указывает на такую возможность и описывает различные варианты правоотношений:

  • Раздел IV. Отдельные виды обязательств (статьи 454—1109)

Часть третья Гражданского кодекса РФ

Третья часть Гражданского кодекса РФ регулирует вопросы наследования и международного частного права, в частности, статьи данной части устанавливают порядок открытия наследства, лиц, которые могут быть призваны к наследованию, порядок наследования по закону и по завещанию, различные вопросы принятия и перехода права наследования.

Статьи кодекса, посвященные международному частному праву, регулируют правовое положение иностранцев в России, различные вопросы осуществления сделок с участием иностранцев, что наиболее важно — определяет применимое право при коллизии законов, которая имеет место в указанной ситуации:

  • Раздел V. Наследственное право (статьи 1110—1185);
  • Раздел VI. Международное частное право (статьи 1186—1224).

Часть четвёртая Гражданского кодекса РФ

Четвертая часть Гражданского кодекса РФ содержит статьи, регулирующие вопросы авторского и смежных прав, ранее регулировавшихся отдельным Законом, а также другие вопросы интеллектуальной собственности, в частности, сроки действия различных исключительных прав на произведения, изобретения и другие объекты интеллектуальной собственности.

Четвертая часть Гражданского кодекса РФ регулирует права изготовителей баз данных, компьютерных программ, создателей селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, права владельцев товарных знаков, полезных моделей, промышленных образцов, вопросы регистрации данных объектов интеллектуальной собственности и состоит из раздела:

  • Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (статьи 1225—1551)

Таким образом, Гражданский Кодекс РФ содержит огромное количество норм гражданского права и является регулятором всех гражданских отношений.

Когда речь идет о снижении ответственности за неисполнение договора, в первую очередь вспоминают об уменьшении неустойки по ст. 333 ГК РФ. С ней все более-менее понятно: есть подробные разъяснения высших судов, на практике выработаны примерные стандарты соразмерности и несоразмерности неустоек.
Однако не стоит забывать и про ст. 404 ГК РФ, которая регулирует ответственность в случае, если в неисполнении договора виноваты обе стороны (смешанная вина). Когда в нарушении обязательства есть вина кредитора, суд уменьшает размер ответственности должника. К примеру, заказчик не сможет рассчитывать на полное возмещение убытков, если недофинансировал строительство.
Важно, что аналогичные последствия могут наступить, если кредитор не нарушал своих договорных обязательств. Ответственность может быть снижена, если потерпевшая сторона умышленно или по неосторожности содействовала увеличению размера убытков либо не приняла разумных мер к их уменьшению.
Кроме того, из текста нормы не ясно, как именно суд может уменьшить ответственность, это оставлено на его усмотрение.
Поскольку в ст. 404 ГК РФ много белых пятен, разбираться, как по ней может быть снижена ответственность, нужно на примерах из практики.
Соотношение статей 404 и 333 ГК РФ
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил: наличие смешанной вины в нарушении обязательства либо действия кредитора, способствующие увеличению суммы неустойки, являются основанием для уменьшения размера ответственности должника по ст. 404 ГК РФ, что в дальнейшем не исключает применения ст. 333 ГК РФ.
Суды поступают так: сначала применяют ст. 404, а затем ст. 333 ГК РФ (примеры из практики АС ВВО, АС МО). Не всегда неустойку уменьшают по ст. 333 ГК РФ после того, как была применена ст. 404 того же Кодекса. Суд может посчитать требуемую сумму достаточной и соразмерной нарушению после снижения ответственности по ст. 404 ГК РФ (примеры из практики АС УО, АС МО).
Стандарт снижения ответственности — на 50%
Ни на уровне закона, ни на уровне разъяснений высших судов нет ограничений или жестких требований к снижению ответственности по ст. 404 ГК РФ. Однако, как показывает анализ практики, используя ст. 404 ГК РФ, арбитражные суды, как правило, снижают ответственность примерно вдвое.
Это характерно и для исков о взыскании убытков (АС ВВО), и для споров о взыскании неустойки (АС ДВО, АС УО, АС МО, АС ЦО, АС ЗСО).
На уровне отказных определений это допускает и Верховный Суд РФ.
Суды прямо указывают, что распределение потерь поровну при наличии совместной вины в неисполнении договора — наиболее справедливо (см. также пример Тринадцатого ААС).
Равное распределение ответственности имеет место тогда, когда суд не может определить степень вины сторон в возникновении убытков и потерь. Пропорцию вины суды определяют крайне редко, обычно просто ссылаясь на наличие вины контрагента.
Отклонение от стандарта — непрофессиональное поведение профессионального кредитора
Кредиторы, которых можно назвать профессиональными, должны быть особенно осмотрительны. Суды относятся к ним критичнее, чем к остальным, поэтому риск недополучить возмещение убытков у них выше.
Несмотря на то, что Гражданский кодекс РФ об этом умалчивает, предпринимательская деятельность может обладать признаком профессиональности. Для судов важно, осуществляется деятельность профессионально или нет. К примеру, банковскую и строительную деятельность судебная практика считает профессиональной.
Ответственность должника может быть существенно снижена судом, если он придет к выводу, что кредитор, не принявший меры к уменьшению убытков, не просто кредитор, а профессиональная сторона отношений. К примеру, это госзаказчик или муниципальный заказчик, который не проконтролировал подрядчика, из-за чего суд взыскал с подрядчика только примерно 1/8 часть от заявленной заказчиком неустойки.
Однако не всегда квалификация кредитора как профессиональной стороны отношений приведет к существенному снижению ответственности должника. Суд может ограничиться стандартным снижением на 50% (профессиональная сторона — подрядчик).
Какой суд компетентен снижать ответственность по ст. 404 ГК РФ
Все аргументы в пользу снижения ответственности нужно предъявлять судам первой и апелляционной инстанций, не дожидаясь кассационного обжалования.
Уменьшение ответственности должника по ст. 404 ГК РФ — это вопрос факта, поэтому ответственность снижают суд первой инстанции или апелляция.
Кассация в этом случае не имеет полномочий пересматривать акты нижестоящих судов, потому что не может проверять, верно ли определены фактические обстоятельства. Аналогичные примеры были в практике АС ВВО, АС ДВО.

03.04.2018
По материалам обзоров Консультант Плюс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх