Куперс

Бухучет и анализ

Грибановский сахарный завод

Грибановский сахарный завод одно из старейших предприятий сахарной отрасли России. Он был основан в 1847 году крупным купцом Хренниковым. Согласно отчету тамбовского губернатора за 1866 год, на Грибановском заводе производилось 68 750 пудов сахара в год. Продукция отправлялась в Моршанск на Цнинскую пристань для последующей отправки в города Поволжья и в Москву. На заводе трудилось от 250 до 370 рабочих, которые делились на постоянных и временных. По данным за 1903 год предприятие работало только три месяца из двенадцати.
В августе 1918 года власти объявили о национализации предприятия. В течение двух лет завод оказывался то в руках белогвардейцев, то в руках красных. Сталкивалось предприятие и с другими трудностями: нехваткой рабочей силы, недостатком топлива, утайкой свеклы крестьянами, отсутствием достаточного количества казарм и бараков для рабочих. Несмотря на все сложности, в 1920 году предприятие переработало 16 748 центнеров сахарной свеклы и произвело 940 центнеров сахара. В 1938 году была проведена первая реконструкция предприятия, которая позволила заводу перерабатывать до 6 500 центнеров сахарной свеклы в сутки. А уже в конце 50-х годов, благодаря очередной модернизации, производительность Грибановского сахарного завода увеличилась в 2 раза.
Нелегкие времена 90-х в полной мере коснулись и Грибановского сахарного завода. Пятнадцать лет предприятие искало пути эффективного менеджмента. Многочисленные управленцы приезжали в Грибановку с намерением отладить производство, сделать работу завода рентабельной и прибыльной, но с каждым годом техническая база завода ветшала, падали объемы принимаемой и перерабатываемой свеклы, уменьшался выпуск готовой продукции.
Вторая жизнь предприятия началась в 2006 году, после того как оно вошло в состав Группы Компаний «АСБ». Именно тогда было положено начало масштабной реконструкции цехов на всех этапах сахарного производства и строительству новых производственных корпусов.
Все это позволило предприятию выйти на более высокий уровень производства – 3 500 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх