Куперс

Бухучет и анализ

ИП репетиторство

Статья 198. Ученический договор

Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 199. Содержание ученического договора

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Статья 200. Срок и форма ученического договора

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации.

Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах.

Статья 201. Действие ученического договора

Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.

Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.

Статья 202. Организационные формы ученичества

Ученичество организуется в форме индивидуального, бригадного, курсового обучения и в иных формах.

Статья 203. Время ученичества

Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени.

В период действия ученического договора работники не могут привлекаться к сверхурочным работам, направляться в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Статья 204. Оплата ученичества

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

Статья 205. Распространение на учеников трудового законодательства

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Статья 206. Недействительность условий ученического договора

Условия ученического договора, противоречащие настоящему Кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.

Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Статья 208. Основания прекращения ученического договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.

Педагоги нередко подрабатывают частным репетиторством. Но это работа неофициальная. Нужно ли педагогу регистрировать ИП? Какие в этом случае преимущества и выгоды? Обязательно ли платить налоги и приобретать онлайн-кассу?

По российскому законодательству, репетиторы освобождены от налогов до конца 2019 года (хотя возможно, что налоговые каникулы будут продлены). Тем не менее, они обязаны уведомить Федеральную налоговую службу о своей деятельности.

Если репетиторство основной источник дохода, то педагогу лучше открыть ИП. Преимущества в том, что гражданин официально трудоустроен, у него идут трудовой стаж и пенсионные накопления.

Официальная предпринимательская деятельность освобождает от ряда проблем, например, административной ответственности, а также позволяет получить лицензию об образовательной деятельности (она необходима, если у индивидуального предпринимателя будут работники).

Как зарегистрировать ИП репетитору?

Преподавателю нужно обратиться в налоговую инспекцию или МФЦ и предоставить пакет документов:

  • заявление о регистрации ИП;
  • копию паспорта;
  • код ОКВЕД (вида экономической деятельности);
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Что касается ОКВЕД, то в данном случае, скорее всего, подойдёт предоставление дополнительных образовательных услуг — 85.41.

Предоставленные документы рассматриваются три дня. После чего репетитора вносят в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и высылают на почту уведомление о постановке на учёт в налоговом органе.

После регистрации необходимо оформить счёт в банке. При желании можно заказать печать.

Налоги и самозанятость

Пока есть налоговые каникулы, можно совершенно легально работать и без регистрации ИП. Достаточно уведомить ФНС о своей деятельности. В 2020 году, если налоговые каникулы не продлят, придётся открывать ИП.

Зарегистрированному ИП необходимо выбрать систему налогообложения:

  • Упрощённая система налогообложения (УСН). При этой системе гражданин перечисляет 6% своего дохода в качестве налога, а также платит фиксированные взносы в Пенсионный фонд России.
  • Патент — гражданин уплачивает в региональный бюджет фиксированную сумму, устанавливаемую региональными властями. Здесь также уплачиваются ежегодные взносы в ПФР. Реформа продолжается: что такое пенсия для богатых?

С 2019 года в некоторых регионах начал действовать эксперимент для самозанятых граждан. Зарегистрироваться можно через приложение «Мой налог». Гражданину придётся уплачивать 4% от дохода. Ставка налога включает взносы по ОМС, а вот делать ли отчисления в Пенсионный фонд — репетитор будет решать сам.

Нужна ли репетитору онлайн-касса?

По закону, все предприниматели обязаны предоставлять чек не только клиенту, но и отправлять электронную версию чека в налоговую службу с помощью кассового аппарата.

Но репетиторам, работающим по «упрощёнке», до 1 июля 2019 обзаводиться таким устройством не обязательно. Зарегистрированным по патенту и вовсе в течение ещё года можно работать без касс.

Но какой кассовый аппарат выбрать репетитору, если он решил приобрести онлайн-кассу? Для такого вида деятельности не обязательно покупать дорогое устройство. На рынке предлагаются небольшие и доступные по цене кассы, которые можно подключить к ноутбуку или планшету и с них отбивать чек.

Продвижение услуг

Профессионал, работающий на рынке давно, может получать приток клиентов посредством сарафанного радио. Однако большинству, особенно начинающим, приходится себя рекламировать, чтобы наработать клиентскую базу.

Самый простой способ — расклеить объявления на досках. Но эффективнее всего позаботиться о своём присутствии на всех возможных онлайн-ресурсах. Так, можно зарегистрироваться на «Авито» и Яндекс.Услугах.

Кроме этого, созданы специализированные площадки, которые работают как агрегаторы услуг репетиров — repetit-center.ru и spbrepetitor.ru. Для тех, кто предоставляет услуги дистанционно, привязка к географии не важна.

Также не стоит забывать о социальных сетях. Необходимо завести аккаунт на LinkedIn (социальная сеть для профессионалов), рабочий профиль в Instagram, группы во «Вконтакте», «Одноклассниках» и Facebook.

УСН — упрощенная схема налогообложения

Патент, ПСН — патент на право занятия репетиторской деятельностью

Трудоустроиться репетитором официально.

Репетиторство по ИП либо патент для репетитора дают возможность:

2. Официально получать доход при этом есть возможность совмещать основную работу и занятие предпринимательством (ИП репетиторство).

3. Принимать платежи от юридических лиц.

4. Заключать договоры на оказание услуг.

5. Получать различные кредиты на высокий подтвержденный доход.

6. Спокойно рекламировать свои услуги.

7. Чувствовать себя полноправным налогоплательщиком, доход от репетиторства – налоги в бюджет.

Сложно ли вести деятельность ИП (Нужно ли нанимать бухгалтера для расчёта налогов?):

1. Оплатить налоги, размер и сроки уплаты которых определяются видом налогообложения, который вы выбрали.

2. Один раз заплатить в пенсионный фонд (если нет наёмных работников).

3. Сдать налоговую декларацию. (Если Вы хотите сэкономить на услугах бухгалтера, можете заполнить налоговую декларацию самостоятельно)

4. Сдать отчёт в пенсионный фонд.

5. Заверить книгу расходов и доходов у налогового инспектора.

ИП репетиторство: по УСН или патент?

Прежде всего необходимо понять что вопрос, выбрать ИП или же патент не правильный, так как ИП придется регистрировать в обоих случаях, а далее уже выбрать Патентную схему или УСН.

Схема такова:

1. Регистрируем ИП.

2. Выбираем систему налогообложения. На этом шаге нужно определиться что выгоднее репетитору УСН 6% или патент. Для этого проведем расчеты.

Пример (Расходы, связанные с репетиторством: патент)

Расчеты в примере действительны для Москвы в 2015 году. Если Вы выбираете патент в другом регионе, следует связаться с региональной структурой ИФНС.

Стоимость патента (репетиторство) равна 18000 рублей. Прочие, обязательные для ИП репетитора налоги составляют около 21 тыс. руб. (взносы в ПФ и ФОМС.) Декларация, поданная в электронном виде обойдется дополнительно в пределах 1 тыс. руб.

ИТОГ: расходы репетитора (налоги по патентной схеме) ежегодно составят около 40 тыс. руб.

Пример (Расходы, связанные с репетиторством: УСН)

Если же наш выбор — УСН 6%, обязательные ИП репетитору налоги снова составят 21 тыс. рублей. Кроме того, рекомендуется открыть банковский счет — расходы около 12 тыс. рублей.

В случае, если годовой доход превышает 300 тыс. рублей, репетитор должен заплатить дополнительно 1% в Пенсионный фонд при выборе данной схемы ИП. Также сохраняются расходы на электронную декларацию. Пусть месячный доход репетитора 35000 рублей. Тогда расходы репетитора на налоги: (35000 x 12 мес. x 0,06 ставка ИП по «упрощенке»). Таким образом получаем 25200 руб., причем 4472 руб. из них налоговый вычет. Помимо этого, дополнительно необходимо отдать 1% от доходов, превышающих 300 тыс. руб. в Пенсиооный фонд (35000 x 12 месяцев — 300000) x 0,01 = 1200 руб. То есть дополнительные расходы составят около 6 тыс. руб.

ИТОГ: ИП по УСН с месячным доходом 35000 руб. также должен ежегодно отчислять в бюджет примерно 40 тыс. рублей.

ОКВЭД для репетиторов:

В качестве основного вида предпринимательской деятельности рекомендуется выбрать коды:

Репетиторство: ОКВЭД 80.42 —

Репетиторство: ОКВЭД 80.10.3 —

Кроме того, для деятельности ИП, репетитор имеет право дополнительные виды деятельности (до 20), рекомендуем выбрать дополнительные ОКВЭД для репетиторов:

Заполните регистрационную форму, если Вы хотите сотрудничать с нами: работа репетитором.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

1. Пошаговое руководство по оформлению ИП для репетитора

2. Работа репетитором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх