- от автора admin
Был самокритичен. С язвительной беспощадностью
критиковал себя за недостаточную любовь к себе.
Фазиль Искандер
Самокритика (Самокритичность) как качество личности – способность трезво оценивать свои поступки и признавать ошибки; склонность выявлять недостатки в своей работе, в своём поведении.
К одному мастеру пришёл человек и спросил: — Что мне следует делать, чтобы стать мудрым? Учитель ответил: — Выйди и постой там. А на улице шёл дождь. И человек удивился: — Как это может помочь мне? Но кто знает, всё может быть… Он вышел из дома и встал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: — Я постоял там, что теперь? Мастер спросил его: — Что случилось? Когда вы там стояли, было ли дано вам какое-нибудь открытие? Человек ответил: — Открытие? Я просто думал, что выгляжу, как дурак! Мастер сказал: — Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь вы можете начинать. Вы на правильной дороге. Если вы знаете, что вы дурак, то изменение уже началось.
«Всех умней, по-моему, тот, кто хоть раз в месяц самого себя дураком назовет, — способность ныне неслыханная! – писал Ф.М. Достоевский.
На самокритике в большой степени построено развитие личности. Чтобы личностно расти, совершенствоваться, нужно быть строгим, самокритичным к себе. Критицизм к другим следует подавлять, самокритичность к себе – поощрять, не переходя при этом в самобичевание и самоедство. Результатом самокритики должен быть какой-то обет, аскеза, самоизучение, а не бесплодное самокопание и самоунижение.
От негативной самокритики нет никакого толку. Самокритика ради самокритики – действо, недостойное разума. От неё один только вред, выраженный в ударе по самооценке и формировании многочисленных комплексов. Самокритика хороша, если мы с её помощью диагностировали в себе проявление порочных качеств личности и начинаем активно заниматься самовоспитанием – взращиванием в себе достоинств, которые, окрепнув, нейтрализуют выявленные пороки. То есть задача самокритики: запеленговать голос порочных качеств личности и накрыть их развивающимися достоинствами.
Достоинство самокритики – она позволяет трезво, не предвзято смотреть на себя. После этого человек может не тенденциозно смотреть и на окружающий мир. Односторонний критицизм всегда ущербен из-за своей поверхностности и насыщенности гордыней. Он даёт искажённое, иллюзорное видение мира, генерирует эгоизм и тщеславие. Франсуа де Ларошфуко писал: «Мы браним себя только для того, чтобы нас похвалили».
Развив в себе самокритичность, человек начинает жить по совести, а, значит, видит в мире больше чистоты и красоты. Критикуя себя в разумных пределах, человек начинает больше уважать других. Наличие самокритики считается условием психического здоровья личности. Объективная и реалистичная оценка собственных сил и слабостей, достоинств и недостатков – часть здорового самопринятия.
Психологи считают что самокритичность – это «умение отстраненно взглянуть и оценить себя и свои поступки; увидеть собственные ошибки и по возможности их исправить. Самокритичность – это отношение к своим мыслям, словам и поступкам без предубежденности в собственной правоте. Самокритичность – это трезвая оценка себя и своих действий в различных обстоятельствах, это сочетание ума, позволяющего увидеть свои промахи, и смелости, позволяющей их признать. Самокритичность – это отсутствие самолюбования при наличии самоуважения. Самокритичность – это активное желание собственного личностного роста».
Самокритичность – признак того, что человек находится под влиянием энергии благости. Люди, находящиеся под влиянием энергии страсти и невежества, как правило, считают, что только они хорошие, а остальные – скопище пороков. Они ругают мир, своё окружение, отыскивают недостатки в других, проявляют недовольство всем и вся. Человек в благости видит недостатки в себе. Это активная самокритика. Исправить себя, учесть свои ошибки куда проще, чем изменить других людей. Иными словами, человек в благости занимается активной, результативной самокритикой, ибо видит собственные недостатки и взращивает в себе достоинства. Находясь под влиянием энергии страсти, он критикует тех, кто не с ним. Невежественный человек критикует всех без разбору. Для него один Бог – это он сам.
Разумная самокритика – честное признание своих недостатков. Самокритичность ни в коей мере не должна якшаться с комплексом неполноценности и деструктивным чувством вины. Закомплексованность – результат глупой самокритики. Профессор Мелани Феннелл пишет: «Закомплексованные люди ставят на себя клеймо («глупый», «недостаточно компетентный», «непривлекательный», «никуда не годная мать») из-за любой трудности или неудачи. Такое отношение к себе провоцирует полное игнорирование положительных качеств. В результате человек видит себя только с одной стороны. Отсюда и излишняя самокритичность».
Самокритичность в дружбе с разумом – признак духовно развитой личности. Когда человек смиренно настраивается не на свои самооправдания и самообман, а на энергию своего духовного наставника, он находит объяснение своему поведению, причём такое, какое должно быть, а не какое ему хочется. Осознав своё непотребство, он начинает раскаиваться. То есть самокритика реализуется правильно, если человек имеет правильный настрой – без обиженности, гордыни и глупости. Самокритика результативна, пока человек верит в себя. Без веры в себя она превращается в самораздавливание, в самоуничтожение.
Самокритика – способность людей развитых, зрелых и целостных. Человек, не способный признать то, что он где-то не прав – инвалид самокритичности. То есть он не способен к самоанализу, самоисследованию, самокритике. Зрелый человек спокойно, доброжелательно смотрит на мир, ни на кого не посягает, никого не пытается давить, менять, поучать.
По-настоящему самокритичный человек понимает, что он не совершенство, что, как и у всех, в нём в проявленной или не проявленной форме присутствуют недостатки, поэтому он, принимая себя, разрешает быть себе несовершенным, при этом делает всё возможное, чтобы нивелировать свои недостатки вскормленными и заботливо выращенными достоинствами.
Самокритика не должна калечить личность. Если, критикуя себя, человек испытывает стресс, растаптывает свою самооценку и вползает в депрессию, значит, он занимается не самокритикой, а самоликвидацией, значит, он подвергся атаке со стороны идеализаций и различных избыточностей, крайностей и чрезмерностей. Правильная самокритика подталкивает человека двигаться дальше в плане личностного роста. Нельзя, взглянув в себя самокритично, испытывать к себе неуважение. Поэт Игорь Губерман в этой связи писал:
Красив, умён, слегка сутул,
Набит мировоззрением.
Вчера в себя я заглянул
И вышел с омерзением.
Один молодой литератор однажды сказал Марку Твену, что теряет уверенность в своём писательском таланте. — Посещали ли вас когда-либо подобные ощущения? — спросил литератор. — Да, — ответил Твен. — Однажды, когда я уже писал пятнадцать лет, я вдруг осознал, что я абсолютно бездарен. — И как же вы поступили? Бросили писать? — Да как же я мог? К тому времени я был уже знаменит.
Этим вопросом задаются большинство соискателей, впервые сталкиваясь с необходимостью составить резюме. С одной стороны, мы понимаем, что недостатки есть у всех. С другой стороны, важно так их представить работодателю, чтобы не навредить тем самым себе. Итак, какие недостатки следует указать в резюме?
С этим вопросом Вы наверняка столкнетесь при поиске работы. Для начала попробуйте составить список возможных недостатков. Вспомните, что Вам обычно на этот счет говорят знакомые и друзья: «Ты всегда…» или «Вообще тебе свойственно…» или «Ну, ты известный…» или «Тебе мешает…» Можно попросить близких и коллег дать Вам обратную связь насчет того, чего Вам действительно не хватает в профессиональном плане, какие навыки следовало бы подтянуть, над какими личностными особенностями поработать. Вы получите много ценной информации, с которой уже что-то можно делать.
Помните, что информация должна быть достоверной. На собеседовании работодатель может попросить Вас привести аргументы и примеры из жизни и профессиональной карьеры, подтверждающие как Ваши положительные стороны, так и недостатки. У Вас могут поинтересоваться, в чем проявляется то или иное Ваше качество, спросить Ваше отношение.
При перечислении недостатков старайтесь избегать формальных и социально желательных ответов, таких, например, как лень, гиперответственность, «честный работоголик», перфекционизм, честность, порядочность, излишняя самокритика, излишняя требовательность (особенно для руководящих должностей), «слишком сильно увлекаюсь делом», «слишком упорна в достижении поставленных целей», «имею собственное мнение» и т.п. Такие качества не могут быть однозначно отнесены к отрицательным или положительным. Они, скорее, свидетельствуют о том, что Вы не желаете отвечать на вопрос о недостатках. Указывайте как личностные качества, так и профессиональные. Избегайте витиеватых фраз типа: «Считаю недостатки продолжением своих достоинств» или «Недостатки есть, но они не имеют отношения к профессиональной деятельности».
Указывайте недостатки конкретно. Укажите 2-3 качества, не больше. Очень важно, что Ваши недостатки не должны идти вразрез с ключевыми требованиями вакансии, на которую Вы претендуете. Например, «неуверенность в себе» может быть нейтральным качеством для работ, не связанных с постоянным взаимодействием с людьми, но быть критическим для вакансии менеджера по работе с претензиями.
Парадоксально, но готовность говорить о своих недостатках скорее расположит работодателя. Указывайте не только Ваши профессиональные особенности, но и качества, характеризующие Вас как члена рабочего коллектива. Характерологические черты и особенности темперамента лучше честно указать во избежание будущих конфликтов на работе.
Приведем несколько примеров указания недостатков в резюме:
- склонен к формализму
- лишний вес
- неусидчивость
- не очень пунктуален
- медлительность
- гиперактивность
- импульсивность
- боязнь авиаперелетов
- «сложно сказать «нет»
- повышенная тревожность
- прямолинейность
- вспыльчивость
- «требуется внешняя мотивация»
- замкнутость
- самоуверенность
- недоверчивость к людям
- «могу повысить голос»
Это условный список. У Вас могут быть свои мысли по поводу того, какие недостатки указать. Помните, что лучше знать свои недостатки и работать над ним, чем уходить от ответа как перед работодателем, так и перед сами собой. Удачи Вам в составлении резюме!
Помощник президента России удивлен недостаточной, по его мнению, самокритичностью руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, который не рассматривает утрату трех спутников «ГЛОНАСС» как нечто катастрофическое
Фото: ИТАР-ТАСС
Брюссель/Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU — Реакция руководства Роскосмоса на критику президентом РФ Дмитрием Медведевым хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение, заявил журналистам помощник главы государства Сергей Приходько. «Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение», — сказал Приходько, комментируя интервью газете «Известия» главы Роскосмоса Анатолия Перминова.
Приходько является председателем Совета директоров НПО «Машиностроение» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и давно занимается вопросами сотрудничества в космической области с Казахстаном.
В своем интервью Перминов, в частности, сказал, что ситуация, когда на орбиту не удалось вывести сразу три спутника ГЛОНАСС, упавших в Тихий океан — «это никак не катастрофа». «Стартовая позиция не разрушена и люди не погибли, возникла техническая неисправность», — сказал глава Роскосмоса. «К счастью, это действительно не катастрофа, но это совершенно исключительное ЧП», — сказал Приходько. «И крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы», — подчеркнул Приходько. По его словам, «критерии должны быть совершенно иные и, в частности, касаться оценок технологического состояния». Он подчеркнул, что критерии, приведенные Перминовым, «недопустимы». «Такая степень «самокритичности» (Роскосмоса — ИФ) требует очень серьезных выводов», — сказал помощник главы государства.
Президент России Дмитрий Медведев ранее поручил генпрокурору и руководителю контрольного управления администрации главы государства проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС.
Как сообщила 5 декабря пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, президент потребовал «провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему».
Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила позже «Интерфаксу», что для выполнения поручения Медведева сформирована рабочая группа. Проверки будут, по ее словам, проведены в Роскосмосе, организациях, принимавших участие в изготовлении ракеты-носителя и спутников «ГЛОНАСС». «Будет проверена законность расходования средств Федеральным космическим агентством в рамках реализации ФЦП «Глобальная навигационная спутниковая система». Прокуроры проведут проверки в организациях принимавших участие в изготовлении ракеты-носителя «Протон-М» и спутников «Глонасс». Кроме того, прокуратура комплекса «Байконур» проверит соблюдение законодательства организациями, расположенными на его территории», — сказала Гриднева. Она также сообщила, что рабочая группа Генпрокуратуры совместно с госкомиссией по расследованию причин неудачного запуска ракеты-носителя «Протон» изучит технические и другие обстоятельства потери спутников. Вместе с работниками прокуратуры в проверке примут участие представители МВД, ФСБ, ФАС России, Роспатента, Росфиннадзора и Рособоронзаказа.
Гриднева сообщила, что деятельность рабочей группы ведомства будет осуществляться во взаимодействии с Контрольным управлением президента РФ, а о результатах проверки будет проинформирован глава государства.
Накануне заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев (фракция «Справедливая Россия») заявил о необходимости внимательно изучить эффективность расходования средств на спутниковую систему ГЛОНАСС. «Я убежден, что помимо создания межведомственной комиссии, расследующей причины падения спутников, необходимо проверить и расходование средств на ГЛОНАСС и, самое главное, сделать выводы об эффективности расходования этих средств», — заявил Грачев. Он обратил внимание на то, что в перспективе орбитальную группировку ГЛОНАСС планируется довести до 30 спутников, 26 из которых уже работают на орбите.
На программу ГЛОНАСС из бюджета страны уже потрачено 120 миллиардов рублей, подчеркнул представитель «Справедливой России». По международным стандартам, сказал он, доставка на орбиту 1 килограмма груза стоит 10 тысяч долларов. «То есть, по стандартам, на потраченные из бюджета России деньги можно было организовать транспортировку груза как минимум в четыреста тонн и эффективность работы программы ГЛОНАСС, в таком случае, составляет едва ли 10%», — подсчитал Грачев.
Ракета-носитель «Протон-М» стартовала 5 декабря в с космодрома Байконур. Она выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок ДМ-03 с космическими аппаратами «Глонасс-М» не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а вывела их на суборбитальную траекторию. Разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки разгонного блока и спутников упали в акватории Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу — административного центра штата Гавайи (США).
Комиссия, расследующая причины аварийного пуска ракеты-носителя «Протон-М», рассматривает в качестве наиболее вероятной версии ЧП превышение массы космической головной части, сообщил «Интерфаксу-АВН» во вторник источник в ракетно-космической отрасли.
Отметим, что в среду Роскосмос отвечал и на еще один вопрос, косвенно связанный с последними событиями и несколько неловкий. В ведомстве заявили, что не видят нарушения российского законодательства в том, что страховой центр «Спутник», застраховавший запуск трех спутников «Глонасс-М», упавших в океан, возглавляют сыновья заместителей главы космического агентства. «Российское законодательство не устанавливает запрета на работу подобных категорий граждан в сторонних организациях», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскосмоса.
Так в космическом агентстве прокомментировали сообщения некоторых СМИ о том, что страховой центр «Спутник» возглавляют сыновья бывшего и нынешнего заместителей главы Роскосмоса — Дмитрий Медведчиков (сын бывшего заместителя руководителя Роскосмоса Александра Медведчикова) и Петр Ремишевский (сын нынешнего заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского). В сообщении Роскосмоса также отмечается, что соучредитель страхового центра не является родственницей главы Роскосмоса Анатолия Перминова, а только однофамилицей.
Обозреватель Владимир Шишлин
/Интерфакс/
Интересные материалы:
- Как найти личные сбережения
Т.А.ФроловаМакроэкономика: конспект лекцийТаганрог: ТРТУ, 2006Другие показатели доходаКроме ВНП и ВВП в систему национальных счетов включают…
- Налоговая 46 по Москве
Главная / Налоговые инспекции по округам / Межрайонные инспекции / Налоговая инспекция № 46 —…
- Ограничение по снятию наличных
Лимит снятия наличных – сумма денег, которую можно получить с банковской карты налом в банкомате…
- Финансовая среда
Под финансовой средой предприятия понимается система условий и факторов, влияющих на организацию, формы и результаты…
- Коммерция и бюджет
Правда ли, что все хотят учиться на бюджете? Нет. Форму набора каждый выбирает сам –…