Куперс

Бухучет и анализ

Как открыть магазин в торговом центре?

Многие предприниматели сферы малого бизнеса стоят перед непростым выбором – открыть собственный автономный магазин или же арендовать небольшую точку в торговом центре. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Перед таким выбором стоял и питерский предприниматель Дмитрий Огородник – у него уже был отдельный магазин, но он решился ещё и на тест-драйв в формате «острова» в торговом центре. Думаем, многим предпринимателям малого бизнеса будет полезен .

Досье

Дмитрий Огородник, 34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, генеральный директор компании «Карелшунгит», управляющей магазинами и . Образование: Рязанский институт воздушно-десантных войск. Дмитрий Огородник – автор , в котором он делится собственным опытом предпринимательства. До конца 2016 года у компании был собственный автономный магазин; в декабре открылась торговая точка в торговом центре «Июнь».


Продумайте дизайн, сделайте хорошую презентацию

Плюсы торговых центров в том, что там уже есть трафик. Вам не нужно будет тратить годы на то, чтобы о локации вашего магазина узнали люди и стали бы к вам ходить. Вы сразу получаете доступ к массовой аудитории.

Первое, что нужно понять: вы хоть и подписываете договор аренды, но фактически вам нужна не сама аренда как таковая, а доступ к максимальному количеству людей, которые «обитают» в том или ином торговом центре.

Поэтому нужно начать с того, что дать себе установку — ваша цель не просто встать в какой-то торговый центр, а найти хорошее проходимое место в любом ТЦ.

Первое что нужно сделать — это создать презентацию. Практически все ТЦ попросят вас скинуть презентацию вашего проекта, без неё ваше предложение вообще рассматривать не будут. В презентации должны быть следующие составляющие:

  1. Дизайн вашего магазина. Его нужно заказывать заранее, ещё до того, как начнете искать место.

  2. Конкурентные преимущества. Напишите, почему вы – отличный вариант для торгового центра. Здесь придётся включить фантазию и придумать аргументы.

  3. Портрет вашей целевой аудитории.

  4. Планируемый средний чек в вашем магазине.

  5. Общие сведения о вашей компании.

Самый важный пункт – про дизайн. Соответственно, вам нужно будет найти агентство, которое занимается разработкой дизайна торговых точек и магазинов. Таких агентств не так много (по крайней мере, в Питере), но они есть.

Вам нужно продумать, как схематично будет выглядеть магазин — т.е. как будут располагаться витрины, какие это будут витрины, где будет кассовая зона и т.д. Если своих мыслей по этому поводу нет, то я советую пройтись по торговым центрам и посмотреть на уже работающие точки. И принять решение, которое вам понравилось, за образец.

Затем дизайнеры должны будут вашу общую схему превратить в 3D-визуализацию. Эту картинку нужно вставить в презентацию — от неё на 50% зависит то, какое решение по вам примут. Если картинки не будет, лица, принимающие решения, просто не смогут понять, впишетесь ли вы в общую визуальную концепцию их торгового центра.

Сразу хочу предупредить: если вы хотите «остров», то лучше сразу планируйте делать его из стекла и пластика. Не из дерева! Тогда шансов, что вас утвердят, будет больше. ТЦ очень любят пластиковые «острова».

После того, как презентация готова, нужно составить список всех торговых центров вашего города. Обращаться нужно во все возможные. А потом выбирать из того, что вам предложат.

Лично оцените трафик

Арендой во всех ТЦ занимаются либо договорной отдел, либо отдел аренды. Вам нужно найти в интернете все контакты менеджеров по аренде из соответствующих структур. Затем — позвонить им, спросить про свободные места, уточнить рабочие емэйлы и выслать вашу презентацию.

Будьте готовы к тому, что сначала вам вообще никто не ответит. Через несколько дней я советую ещё раз прозвонить всех, напомнить о себе, и попросить чтобы посмотрели вашу презентацию. При необходимости нужно звонить каждые 3-4 дня — до тех пор, пока вам напрямую не скажут, что «мест нет» или «вы не вписываетесь в нашу концепцию», либо не предложат какие-то варианты.

Допустим вы все-таки дождались обратной связи, вам предлагают какие-то варианты на выбор и приглашают встретиться с менеджером.

И тут очень важный момент: до этой встречи обязательно съездите в этот торговый центр, причём, съездить желательно не менее двух раз — один раз в будни, второй раз в выходные. Займите удобное место для наблюдения и посчитайте проходимость. Засеките, сколько людей проходят мимо вашего будущего магазина за 30 минут или за час. Это позволит вам определить потенциальный трафик.

Также изучите качество парковки, подъездные пути, конкурирующие ТЦ поблизости и т.д.

Внимательно читайте договор, торгуйтесь,
просите об арендных каникулах

Допустим, вам перезвонили, предложили вариант, вы всё промониторили и вас всё устраивает. И дальше предстоит подписание договора. Но перед этим, как правило, вы подписываете предварительное соглашение или договор о намерениях (это, по сути, одно и то же). В этом документе прописываются метраж, размер оплаты, условия сотрудничества и т.д. Прежде чем подписывать — поторгуйтесь. Как правило, 10% от объявленной стоимости аренды всегда можно скинуть.

Читать договор аренды нужно очень внимательно, вникая в каждый пункт. У каждого торгового центра свой договор аренды. И очень часто туда «зашито» очень много разных нюансов, которые могут поставить вас в очень незавидное положение.

Важно, чтобы вам предложили так называемые арендные каникулы. Обычно это месяц, максимум — два. Это время на то, чтобы вы подготовили торговое оборудование и оснастили свою точку. Если в договоре нет пункта об арендных каникулах, то обязательно об этом спросите!

Если всё в договоре вас устроило и вы его подписали, то самое время запускать в производство оснащение вашей торговой точки – согласно утверждённому дизайну.

Не забывайте, что очень часто сами дизайнеры имеют выход на различные производства — и могут вам посоветовать хорошего подрядчика. Если ваш дизайнер никого не знает, то гугл с яндексом вам в помощь — компаний, которые изготавливают оборудование, полно, выбирайте по соотношению цены и качества, и не забывайте помониторить отзывы.

Запускайте найм продавцов,
заказывайте эквайринг, оснащайте точку

Пока изготавливается оборудование, параллельно запускайте процесс найма продавцов. Это дело не быстрое, на него вполне может уйти 1-1,5 месяца. По нашему опыту, именно столько времени нужно, чтобы найти грамотных продавцов.

Затем сразу нужно подать заявку на оформление и установку эквайринга. Бывает, что с ним тоже затягивают — пока вам выдадут терминал, может пройти пара недель.

Как можно раньше запросите ваш экземпляр договора. Администрация ТЦ может с этим тянуть – например, пересылать его на подпись по своим директорам и отделам. А вам он понадобится для того, чтобы поставить кассовый аппарат. Его нужно будет заказывать в специализированных компаниях и ставить на учёт в налоговой.

И одновременно с этим нужно закупить торговое оборудование. В нашем случае — это ювелирка — поэтому мы заказывали планшеты под кольца, серьги и другие изделия.

Все работы по монтажу выполняются ночью, поэтому вам заранее нужно будет подать заявку на установку оборудования.

Если вы всё сделали правильно и вели все процессы параллельно, то на вскоре ваша торговая точка должна начать работу.

А теперь — наш опыт
Когда мы открывали нашу первую точку-«островок», были сомнения. Мы запускали её как тестовый формат. Кто-то говорил, что островки — это не тот формат, который подойдёт к ювелирке. Мол, никто к ним не подходит, кого ни спроси, у всех жёны их обходят стороной. Якобы сама по себе это зона дискомфорта — ты стоишь-выбираешь, а мимо люди ходят.

С другой стороны, я в 2011-2012 годах сам работал на «островке» — и неплохо продавал. Люди подходят, интересуются, покупают. Поэтому я считал, что нужно было хотя бы попробовать. Даже если не пойдёт, аренда не такая уж и дорогая, можно и в минус сработать. Главное — понять, подойдёт формат или нет.

Итак, наш первый «остров» мы открыли в санкт-петербургском торговом центре «Июнь» в декабре 2016 года. Первый месяц отработали «в ноль». Для нас «ноль» — это 260 000 рублей оборота.

Январь 2017-го начался ни шатко, ни валко. Первые одиннадцать дней мы по обороту опять шли «в ноль». Я ходил сильно расстроенный. Казалось, что так дальше и будет. Были мысли, что, нет, формат «островок» действительно не для ювелирки.

Но после праздников ситуация резко изменилась. Продажи пошли вверх. В итоге январь закрыли на сумме 417 000 рублей. А это уже чистая прибыль – свыше 150 000 рублей. Для нас это индикатор того, что формат имеет смысл.

А февраль мы закрыли уже на цифре 750 000 рублей. По разведданным, мы обогнали ближайших конкурентов, которые торгуют серебром в этом же ТЦ уже девять месяцев. Их максимальный оборот на этом месте был около 600 000 рублей в декабре.

Чистая прибыль у нас в феврале получилась в районе 300 000 рублей. Это существенно больше наших ожиданий. Значит, уже точно можно сказать, что это рабочий формат, и мы его будем продвигать.

Сейчас уже начали искать новое место под второй «остров». Когда полностью отработаем формат, начнём работать над франшизой. Но это будущее.

Леонид Иванов

НА КРУГИ ВЕЧНЫЕ

Работу любого магазина на современном рынке можно разделить на 2 периода.

  1. Выживание – это период, во время которого магазин (или торговая сеть) не приносит прибыли, находится в состоянии, когда доходы от работы только покрывают расходы на нее. Это некий базовый уровень, ниже которого опускаться нельзя, иначе торговая точка разорится.
  2. Процветание: период, когда первый уровень преодолен, работа магазина становится прибыльной.

При этом необходимо помнить, что и второй период рано или поздно заканчивается, после чего снова начинается первый. Проблема, которая стоит за этим явлением, очень проста: ничто не приносит вечной пользы, и та идея, с которой магазин пришел на рынок, через какое-то время (месяц, год, пять или сто лет) исчерпывает себя. После того как это произойдет, необходимо либо найти новую свежую идею, либо закрыть торговую точку (практика кризиса 2008 г.).

Спад в торговле связан, как правило, не с кризисом в экономике, а с тем, что устаревает идея – даже в критические для рынка времена всегда существует движение вперед. Например, компания Apple во время кризиса показывала очень хорошие результаты работы, потому что была собственная идея, которую они грамотно продвигали на рынке.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Существует ряд типичных ошибок, которые совершают российские коммерсанты при работе на современном рынке.
1.В России очень долго существовал социалистический строй, поэтому люди разучились работать по-капиталистически. В нашей стране покупатель спрашивает: «Можно мне…» – в Болгарии же, например, вопрос звучит иначе: «Сколько будет стоить, если…»

Рынок бывших стран СССР – это во многом старый социалистический рынок, т. е. рынок продавца, где существует скудное предложение и преобладает спрос, продажа при этом играет скорее подчиненную роль, продавец является всего лишь собирателем заказа или человеком, выдающим товар.

До сих пор у российских бизнесменов, открывающих продовольственные магазины, существует психология того времени. У находящихся рядом торговых точек (чаще это «магазин у дома») практически повсеместно идет продажа через прилавок, ассортимент отличается незначительно, при этом суть торгового процесса одна: существует человек, который занимается

СПАД В ТОРГОВЛЕ СВЯЗАН, КАК ПРАВИЛО, НЕ С КРИЗИСОМ В ЭКОНОМИКЕ, А С ТЕМ, ЧТО УСТАРЕВАЕТ ИДЕЯ — ДАЖЕ В КРИТИЧЕСКИЕ ДЛЯ РЫНКА ВРЕМЕНА ВСЕГДА СУЩЕСТВУЕТ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД.

только отпуском товара, а внимание к тому, что происходит вокруг, практически отсутствует. Возникает вопрос: какой из пяти рядом стоящих магазинов в условиях кризиса окажется более конкурентоспособным при таких обстоятельствах? Ответ очевиден: все торговые точки закроются.

На рынке продавца стандартной является психология, когда при отсутствии покупателей работники магазина остаются пассивными. Например, в отделе по продаже обуви в одном из торговых центров у входа висел одно время плакат: «Господа покупатели! Торопитесь выбрать нужный вам товар, потому что ходовые размеры быстро заканчиваются!» На вопрос, почему не завозят ходовые размеры, продавцы отвечают, что пока не продастся имеющаяся продукция, нового не привезут. Естественно, этот магазин закрылся, т. к. современный рынок – это рынок покупателя, где существует недостаток спроса и преобладает предложение. При этом продажа любого коммерческого предприятия постоянно сталкивается с неким растущим вызовом со стороны рынка.

Рынок покупателя является типичным для современного общества, здесь нельзя заниматься только распределением товара, необходимо активно управлять продажами.

2. Еще одной типичной ошибкой является то, что коммерсанты России считают факт открытия магазина гарантией наличия покупателя в нем, что не соответствует действительности.

Несколько типично неверных решений при открытии магазина, которые совершают предприниматели:

  1. Зачастую бизнесмены открывают торговую точку только потому, что им предложили дешевую аренду. При этом мало кто помнит о том, что дешевое место не может быть хорошим для торговли. В результате магазин стоит не там, где он нужен, и продает не то, на что есть покупательский спрос.
  2. Магазин открывается только потому, что появляется возможность выгодно купить партию товара. В этой ситуации бизнесмены, как правило, не задаются важнейшим вопросом: нужен ли в этом месте данный продукт или нет. У многих работников торговли, руководителей магазинов существует такое восприятие действительности, при котором считается, что они единственные, кто продает этот товар, что ради него покупатель поедет в какое-то отдаленное место.
    При этом они забывают о том, что существуют другие магазины и Интернет, где люди могут приобрести все им необходимое.
  3. Коммерсанты часто принимают решение об открытии торговой точки на основании того, что поблизости уже находится магазин, который успешно продает тот или иной товар, т. е. мотивируют свое решение успехами соседа. При этом никто не просчитывает, не анализирует рынок.
  4. Неверным будет решение об открытии магазина и на основании того, что когда-то много лет назад предприниматель с успехом торговал чем-либо и теперь уверен, что знает, как это делать.
    Показателен в этом плане пример, который приводит А. Протопопов в своей книге «Трактат о любви». В поселке существует 100 мужчин и женщин, которые не состоят в браке друг с другом. При этом мужчины делятся на 2 группы: 10% отъявленных бабников и 90% домоседов. Бабники начинают добиваться женщин, которые, в результате, все попадают под их влияние. После этого в поселок приезжает социолог, который просит женщин обрисовать портрет типичного жителя поселка. Те отвечают, что типичный житель поселка – бабник. При этом фактически речь идет только о тех 10% мужчин, с которыми общались все женщины, т. е. происходит, как говорят маркетологи, нерепрезентативная выборка.
    Этот пример показывает очень интересный способ мышления, свойственный каждому человеку. Суть его заключается в том, что у каждого есть так называемая наблюдательная селекция, или жизненный опыт. При этом проблема заключается в том, что когда человек подходит к решению какой-то задачи, он всегда делает это с точки зрения своего жизненного опыта, не замечая, что существует ряд отличий между тем, что было раньше и что есть сейчас.
    В бизнесе происходит то же самое. Если предприниматель успешно торговал чем-то 20 лет назад, то считает, что знает, как это делать теперь. Вместе с тем за 20 лет изменились и рынок, и покупатель. Например, человек продавал женскую одежду в эпоху дефицита с самодельного прилавка на одном из рынков. Торговля шла успешно, и бизнесмен смог открыть магазин по продаже женской одежды. В конечном итоге он хочет открыть уже сеть магазинов с красивым названием, где продавалась бы модная одежда для женщин, руководствуясь тем фактом, что знает, как продавать женскую одежду, не отдавая себе отчет, что рынок бутика и прилавка абсолютно разный, в том числе по покупательскому сегменту.
  5. Бизнесмен при открытии торговой точки часто руководствуется тем, что сам охотно купил бы свой товар – значит, купят и другие. Человек сам фанат чего-либо и уверен, что потребности клиентов те же, что у него.
  6. Считается, что продукты, одежда, товары для дома нужны всем, поэтому, сколько бы торговых точек ни открылось, клиенты будут у всех. В результате, магазины открываются и закрываются каждый день. Оказывается, что «все» – это конечное количество. Исследователи выяснили, что человек не пойдет за продуктами питания дальше 500 метров от дома, а за товарами личного потребления – дальше 2 километров, т. к. везде продают одно и то же по довольно схожим ценам. Таким образом, если бизнесмен хочет открыть магазин, основываясь на любом из перечисленных выше поводов, следует воздержаться от этого шага, т. к. успех в этом деле достигнут не будет.

«ЛЕДЯНОЙ ГОРОЮ АЙСБЕРГ…»

Прежде чем понять, как и когда надо открывать магазин, надо осознать, каким образом люди выбирают магазин, т. е. понять основы потребительской мотивации.
Когда речь идет о человеческой мотивации, психологи используют так называемую идею айсберга. Как известно, 9/10 объема айсберга скрыты под водой, то же самое происходит с мотивами человека.

Существует 2 типа мотивации:

  1. сознательная, или рациональная – то, что у человека существует в голове и осознается им. Это всего 10% от общего объема мотиваций человека;
  2. эмоциональная, или иррациональная – то, что находится в подсознании человека. Эти мотивации составляют 90% от общего объема.

Человек выбирает магазин только на 10% логически, в 90% случаев выбор происходит иррационально. Ориентация на сознательную составляющую мотивации покупателя при открытии магазина никогда не даст хорошего коммерческого результата.

По этой же причине многие акции стимулирования сбыта не работают. Например, в бутике распродажа – 70% скидки. У человека, который видит эту информацию, возникает некий когнитивный диссонанс. С одной стороны, разум говорит, что скидка большая, товар сильно подешевел; с другой – на эмоциональном уровне покупатель понимает, что этот бутик не для него, потому что он не носит ни одной фирменной вещи, к нему настороженно отнесутся продавцы, кроме того, на толстяков, как он, модную одежду не шьют. В результате этих размышлений человек так и не заходит в магазин, хотя, казалось бы, 70%-ная скидка – это действительно много, и, вероятно, клиент что-нибудь смог подобрать себе, т. к. он совсем не толстый, а лишь преувеличивает свои недостатки. В итоге данная акция стимулирования сбыта совершенно не работает, потому что направлена исключительно на логическую мотивацию покупателя.

Кроме того, когда речь идет о выведении магазина на рынок, необходимо помнить о пяти «пи» комплекса маркетинга, которые обязательно нужно продумать всем, кто планирует открыть новую торговую точку:

  • product – ассортимент товара;
  • price – цены товара;
  • place – место расположения магазина, его окружение, внешний вид, способ организации торгового процесса, торговое оборудование;
  • promotion – реклама и стимулирование сбыта;
  • personal – люди, которые работают в магазине и несут ответственность за его финансовый успех.

Вы можете задать автору интересующие Вас вопросы по телефону +7 (495) 796-11-35 или по электронной почте avtor@src-master.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх