Куперс

Бухучет и анализ

Категории персонала

Содержание

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Категории персонала
Систематизация работников согласно «Инструкции по статистике численности и заработной плате работающих по найму» (Зарегистрирована МЮ Республики Узбекистан 30.07.1999 г. N 788) по выполняемым ими функциям на рабочих и служащих.
Служащие, в свою очередь, делятся на руководителей, специалистов и других работников, относящихся к служащим.
К рабочим относятся лица, осуществляющие функции преимущественно физического труда, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.
К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, в том числе директора, управляющие, заведующие, главные специалисты, их заместители и другие.
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, в том числе: администраторы, бухгалтеры, инженеры, нормировщики, экономисты и другие.
К служащим также относятся работники, занимающиеся подготовкой и оформлением документации, учетом и контролем, хозяйственным обслуживанием, в том числе: агенты, делопроизводители, кассиры, секретари-машинистки и др.

К категории основного персонала относятся работники, занятые в основной деятельности, которые непосредственно влияют на выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг. К категории основного персонала также могут относиться работники, расходы на оплату труда которых составляют основу производственной себестоимости.

Персонал организации, как правило, представляет собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых в организации и входящих в его списочный состав.
Прямого распределения работников по категориям персонала законодательством не предусмотрено.

Персонал организации может состоять из работников, выполняющих трудовую функцию по определенной должности, специальности с указанием квалификации (ст. 15 Трудового кодекса РФ).

Соответственно, персонал организации можно классифицировать по категориям исходя из выполняемых ими функций и квалификации.

При делении персонала организации на категории можно руководствоваться Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37. Данный Справочник выделяет три категории работников: руководители, специалисты и служащие (технические исполнители). Соответственно, остальные работники будут относиться к рабочим.

Упоминание о категории персонала содержится в Инструкции по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомстатом СССР 17.09.1987 № 17-10-0370 (далее — Инструкция). Ключевым документом также является Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 367. ОКПДТР содержит два раздела — профессии рабочих и должности служащих, который включает в себя категории должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Распределение работников по категориям персонала может осуществляться на основании указанных документов.

Таким образом, по признаку участия в производственном или управленческом процессе, то есть по характеру трудовых функций, а следовательно, занимаемой должности, персонал организации подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие и рабочие.

Самой многочисленной и основной категорией персонала организации являются рабочие. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. (п. 33 Инструкции). В свою очередь, рабочих принято разделять на две категории: основной персонал и вспомогательный персонал.

В законодательном регулировании и в ТК РФ нет точных указаний, по которым работников организации можно отнести к основному или вспомогательному персоналу. Работодатель вправе закрепить в локальном нормативном акте положения, регламентирующие определение функций основного персонала.

По общепринятым правилам, к основному персоналу относятся работники, непосредственно занятые осуществлением технологических процессов, то есть изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры физических, химических и других свойств предметов труда, в результате чего создаются материальные продукты или услуги, образующие товарную (валовую) продукцию организации.

Соответственно, основной персонал своей деятельностью приносит организации прямую выгоду, которая влияет на финансовый результат деятельности организации. Без данной категории персонала функционирование организации будет невозможным в принципе.

В частности, к категории основного персонала можно отнести рабочих, занятых: управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, автоматических линий, автоматических приспособлений, а также непосредственно управлением или обслуживанием машин, механизмов, агрегатов и установок; изготовлением материальных ценностей вручную, а также при помощи простейших механизмов, приспособлений, инструментов; строительством и ремонтом зданий, сооружений, монтажом и ремонтом оборудования, ремонтом транспортных средств и т.п. К примеру, это могут быть шахтер, автослесарь, крановщик, маляр-штукатур, машинист, монтажник, наладчик оборудования, плавильщик металлов, формовщик, оператор установки, водитель, кочегар, механик, сварщик, столяр, токарь и другие рабочие, занятые выполнением операций технологического процесса.

При этом профессии, которые относятся к основному персоналу, могут различаться в зависимости от общей сферы деятельности организации. Например, в здравоохранении к основному персоналу относятся врачи-специалисты, медицинская сестра, медицинская сестра процедурной, медицинская сестра стерилизационной, медицинская сестра по физиотерапии, зубной врач, фельдшер-лаборант, рентгенолаборант; в образовании — главный научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, старший научный сотрудник, научный сотрудник, доцент, профессор, старший преподаватель, методист, то есть те, кто обеспечивает непосредственное обучение (Приказ Минобрнауки России от 18.08.2008 № 239).

В коммерческих организациях определение основного персонала находится в ведении работодателя, который может самостоятельно определять критерии отнесения рабочих к данной категории. Согласно сложившейся практике всех работников организации в зависимости от степени участия в производственной деятельности можно разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг либо обслуживающие эти процессы. В частности, в данной группе могут выделяться следующие категории персонала: рабочие (основные и вспомогательные), служащие (руководители, специалисты, прочие служащие), младший обслуживающий персонал (МОП). В свою очередь, основных рабочих можно классифицировать на основных сдельщиков и основных повременщиков в зависимости от установленной в организации системы оплаты труда.

К категории основного персонала также могут относиться работники, расходы на оплату труда которых составляют основу производственной себестоимости.

В отдельную самостоятельную группу выделяют непромышленный персонал, к которому относят работников жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы, состоящих на балансе организации.

Пример. Категоризация персонала в организации

N подразд.

Рабочие

в том числе

МОП

Служащие

в том числе

Итого
основные вспомогательные руководители специалисты Прочие служащие
сдельщики повременщики
1 22 3 2 2 3 2 1 35
2 45 7 6 3 10 13 1 85
3 14 2 8 1 6 9 0 40
Итого ППП 81 12 16 6 19 24 2 160
Непромышл. персонал 9 9
Весь персонал 81 12 25 6 19 24 2 169

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.

Т.А.Фролова
Экономика предприятия: конспект лекций
Таганрог: ТРТУ, 2005

Классификация и структура персонала предприятия

Трудовые ресурсы — это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) — это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия делятся на две группы:

— промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
— непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).

Рабочие — это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

Руководители — работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители.

Специалисты — работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители (служащие) — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру трудовых ресурсов предприятия. В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия — определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность — вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация — степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

1. Трудовые ресурсы предприятия

Лекция по дисциплине «Экономика организаций
(предприятий)»

2. План лекции

Состав и структура кадров
Показатели производительности
труда
Организация и нормирование труда

3. 1.СОСТАВ И СТРУКТУРА КАДРОВ

Персонал предприятия (кадры,
трудовой коллектив) – это
совокупность работников, входящих в
его списочный состав.
В мировой практике используется
классификация, при которой
работники делятся на менеджеров и
исполнителей. Менеджеры – это
организаторы производства
различных уровней.

4. В России персонал промышленных предприятий делится

на
промышленно-производственный и
непромышленный персонал.
К промышленно-производственному персоналу
относятся работники, которые непосредственно
связаны с производством и его обслуживанием:
рабочие производственных цехов и участков,
заводских лабораторий, управленческий
персонал.
К непромышленному персоналу относятся
работники, занятые в непроизводственной
сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах,
детских садах, столовых, принадлежащих
предприятию и т.д.

5. В соответствии Общероссийским классификатором профессий (ОКПДТР)

Промышленно-производственный
персонал (ППП) подразделяется на
четыре категории:
рабочих,
руководителей,
специалистов
и служащих (технических
исполнителей).

6. К рабочим относятся лица

непосредственно занятые в процессе
создания материальных ценностей, а
также занятые ремонтом,
перемещением грузов, перевозкой
пассажиров, оказанием материальных
услуг и др.
Рабочие, в свою очередь
подразделяются на основных и
вспомогательных.

7. К руководителям относятся.

работники, занимающие должности
руководителей предприятий и их
структурных подразделений
Руководители, возглавляющие
коллективы производственных
подразделений, предприятий, отраслей и
их заместители, относятся к линейным.
Руководители, возглавляющие
коллективы функциональных служб и их
заместители, относятся к
функциональным.

8. По уровню в общей системе управления руководители подразделяются

на руководителей низового звена, среднего
и высшего звена.
К руководителям низового звена относят мастеров,
старших мастеров, прорабов, начальников небольших
цехов, а также руководителей подразделений внутри
функциональных отделов и служб.
Руководители среднего звена – это директора
предприятий, генеральные директора объединений,
начальники крупных цехов
Руководящие работники высшего звена – это
руководители финансово-промышленных групп,
генеральные директора крупных объединений,
руководители функциональных отделов министерств,
ведомств и их заместители.

9. Специалисты и служащие

К специалистам относятся работники,
интеллектуального труда (бухгалтеры,
экономисты, инженеры).
Служащие – это работники,
осуществляющие подготовку и оформление
документации, учет и контроль,
хозяйственное обслуживание. К ним
относятся агенты по снабжению,
машинистки, кассиры, делопроизводители,
табельщики, экспедиторы …

10. Различают

Профессия – вид деятельности, требующий
определенных знаний и трудовых навыков, которые
приобретаются путем общего или специального
образования и практического опыта.
Специальность – вид деятельности в рамках той или
иной профессии, который имеет специфические
особенности и требует от работников дополнительных
специальных знаний и навыков. Например: экономистплановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист,

экономист-трудовик в рамках профессии экономиста.
Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарьсантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация определяет уровень знаний и трудовых
навыков работника по специальности, который
отображается в квалификационных (тарифных) разрядах
и категориях.

11. Тестовый контроль

1. Заместитель начальника цеха
включается в категорию
руководители;
специалисты;
служащие;

12. . В состав промышленно-производственного персонала не включаются

. В состав промышленнопроизводственного персонала
не включаются
работники заводских лабораторий;
работники вспомогательных цехов;
работники жилищно-коммунального
хозяйства

13. К разряду функциональных руководителей следует отнести

К разряду функциональных руководителей
следует отнести
начальника участка;
начальника планового бюро;
мастера смены;

14. 2. ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Производительность труда
характеризует эффективность труда в
материальном производстве
Производительность труда – это
количество продукции, произведенное за
определенный период в расчете на одного
работника или затраты рабочего времени
на единицу продукции

15. Следует различать понятия производительности и интенсивности труда.

При повышении интенсивности труда повышается
количество физических и умственных усилий в единицу
времени и за счет этого увеличивается количество
производимой в единицу времени продукции. Повышение
интенсивности труда требует повышения его оплаты
Производительность труда повышается в результате
изменения технологии, применения более совершенного
оборудования, применения новых приемов труда и не
всегда требует повышения заработной платы
Показатели, определяющие уровень производительности
труда, учитывают как изменение собственно
производительности, так и интенсивности труда.

16. Показатели производительности труда

Показатель, определяющий количество
продукции, произведенной в единицу
времени называется выработкой.
Выработка определяется в расчете на
одного основного рабочего, на одного
рабочего и одного работающего.
Трудоемкость –
это количество труда,
необходимое для выработки единицы
продукции.

17. Показатели производительности труда

Для определении выработки на
одного работающего количество
произведенной продукции делится на
численность всего промышленно производственного персонала
Полную трудоемкость определяют
делением затрат труда промышленнопроизводственного персонала на
количество произведенной продукции

18. Тестовый контроль

. Расходование рабочей силы отражает
показатель выработки;
показатель трудоёмкости;
оба этих показателя;
На предприятии рассчитываются три
показателя: «выработка на одного
производственного рабочего», «выработка на
одного рабочего», «выработка на одного
работающего». Какая величина меньше?
выработка на одного производственного
рабочего;
выработка на одного рабочего;
выработка на одного работающего;

19. Тестовый контроль

Выработка рабочего увеличилась в
результате сокращения
длительности перерывов на отдых.
О чем это свидетельствует?
об увеличении производительности
труда;
об увеличении трудоемкости
продукции;
об увеличении интенсивности труда;

К какой категории трудящихся беременных женщин относятся СанПиН 2.2.0.555-96, к работающим на производстве или к работающим в любой сфере деятельности? Если в любой, то на основании каких документов осуществляется перевод беременных женщин на легкий труд, согласно этих норм? На основании ст. 254 ТК РФ, беременная женщина освобождается от работы с сохранением заработной платы за счет работодателя, до предоставления ей работы, исключающей воздействия неблагоприятных факторов. Это факторы, описанные в СанПиНе? Что делать, если предоставленные нормы и правила, статьи ТК РФ не влекут изменений в решении вопроса труда беременной женщины?

Упомянутые в Вашем вопросе нормы СанПиН относятся к труду всех беременных женщин. Перевод беременных женщин на легкий труд работодатель обязан осуществить на основании заявления и медицинского заключения.

Предоставляемая работодателем работа должна соответствовать дополнительным требованиям предъявляемым СанПин 2.2.0.555 к труду беременных женщин, гигиеническим рекомендациям к рациональному трудоустройству беременных женщин (см. правовое обоснование), а также каким либо дополнительным требованиям, указанным в медицинском заключении.

Если работодатель не выполняет обязанность по предоставлению легкого труда, то Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Правовое обоснование

Согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Требования к предлагаемой работодателем работе устанавливают:

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28 октября 1996 г. N 32;

«Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин», утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 21.12.1993, Минздравом России 23.12.1993.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх