Куперс

Бухучет и анализ

Категория номеров в гостинице

ФГОУ ВПО «Российский государственный профессионально

-педагогический университет»

Институт социологии и права

Кафедра социологии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

«Типы и виды гостиничных предприятий»

Екатеринбург 2010

План

Кадровый состав туристско-гостиничного комплекса

Классификация гостиниц

Особенностью современного этапа развития отечественного туризма является ориентация на расширение въездного туризма и внутреннего рынка туристических услуг. Решение этой задачи возможно при обязательном условии обеспечения качеств обслуживания туристов, в том числе качество гостиничного сервиса.

Гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития въездного туризма и внутреннего рынка туристских услуг, конкурентоспособность отечественного туризма в мировом рынке. Современный туристско-гостиничный комплекс представляет собой сложное предприятие, в котором сотни людей и десятки профессий, обеспечивающих обслуживание туристов. Главная функция гостиничного предприятия и других средств размещения — предоставление временного жилья. Гостиничные предприятия различаются между собой по вместимости-количеству номеров и мест для проживания. Организационная структура предприятий также зависит от его назначения, местоположения, специфики принимаемых гостей и других факторов.

1. Кадровый состав туристско-гостиничного комплекса

Организационная структура определяет полномочия и обязанности, возложенные на каждого работника. Практически в любой гостинице имеются службы:

  • Приема и размещения гостей;

  • Обслуживание номерного фонда

  • Общественного питания

  • Безопасности

  • Инженерно-техническая

  • Коммерческая

  • Вспомогательные, дополнительные и др.

Как видно из приведенного перечня, кадровый состав туристско-гостиничного комплекса достаточно сложен и многообразен. В него входят специалисты разного уровня квалификации и разной профессиональной направленности. По сути функциональных обязанностей одна часть персонала общается непосредственно с клиентами, предоставляя им определённые услуги, другая часть персонала, как правило, не общается с туристами, но от качества работы зависит удовлетворенность клиентов гостиничным сервисом, их отношений к данному предприятию, а значит его конкурентноспособость на рынке труда. К этой категории персонала относятся повара, работники технико-эксплуатационной службы и др. В отдельную группу входят специалисты, работающие с кадрами туристско-гостиничного комплекса: это управляющие, менеджеры, специалисты по маркетингу и др.

На сегодняшний день современный менеджер или специалист по сервису должен не только владеть технологией обслуживания клиентов, но и иметь четкое представление о материально-технической базе гостиницы, ее техническом отношении, требованиях и способах оформления жилых и общественных помещений гостиницы, прекрасно разбираться в вопросах, связанных с охраной труда и обеспечением безопасности находящихся в гостинице людей.

2. Классификация средств размещения

Гостиница — сложный хозяйственный и имущественный комплекс (здание или часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для производства и предоставления услуг (гостиничного продукта).

Характеризовать гостиницу как предприятие гостиничной индустрии можно с помощью следующих признаков:

  • Количество номеров (превышает минимальное количество или нет);

  • Виды предоставляемых гостиничных услуг;

  • Категория и класс, в зависимости от вида предоставляемых услуг в соответствии с принятой в стране системой стандартов.

Гостиницы различаются по вместимости, количеству номеров и количеству мест, предназначенных для проживания.

Выделяются две главные группы гостиниц: для постоянного и для временного проживания, которые в свою очередь подразделяются на: транзитные гостиницы, обслуживающие любой контингент в условиях кратковременной остановки; гостиницы делового назначения, обслуживающие лиц, находящихся в деловых поездках и командировках; гостиницы для отдыха, т.е. туристские, курортные и др.

В международной практике принята стандартная классификация средств размещения, в соответствии с которой они делятся на коллективные и индивидуальные.

Коллективные средства размещения в свою очередь делятся на предприятия: Предприятия гостиничного типа — объекты, состоящие из номеров, количество которых превышает определённые минимум (7-10),сгруппированные в классы и категории в соответствии с услугами и стандартами страны, имеющие единое руководство и предоставляющие разнообразные гостиничные услуги (гостиницы, отели, мотели, гостиницы квартирного типа, клубы-отели, пляжные и курортные гостиницы, пансионаты и т.д.).

Предприятия гостиничного типа различаются:

  • По размеру (меньше 100 номеров, от 100 до 300 номеров, свыше 300 номеров);

  • По уровню и качеству обслуживания и комфорту (отели класса люкс, первого класса, эконом класса);

  • По управлению (независимые, принадлежащие цепям и т.п.).

К коллективным средствам размещения также относятся туристские общежития, меблированные комнаты, и другие заведения, которые предоставляют ограниченные услуги (например, проживание, включая уборку номера).

Специализированные средства размещения — объекты, которые выполняют не только услуги размещения, но и ещё какую-либо другую специализированную функции. К таким средствам размещения относятся:

  • Оздоровительные заведения (санатории, профилактории);

  • Дома отдыха, лагеря труда и отдыха, туристские, спортивные базы, базы отдыха;

  • Туристские приюты, стоянки и д.р.

  • Конгресс – центры, общественные средства транспорта (поезда, круизные суда, яхты)

  • Наземный и водный транспорт, преобразованный под средства размещая для ночлега;

  • Кемпинг(площадки для кемпинга, автофургонов).

Индивидуальные средства размещения -квартиры, комнаты в квартирах, дома, коттеджи, сдаваемые внаем.

3. Коллективные средства размещения

Под коллективным средством размещения понимается любое подчинение единому руководству предприятие, в котором на регулярной основе предоставляются посетителям услуги по размещению и проживанию (ночлегу) в номерах (комнатах или каких-либо иных подобных помещениях), причем число номеров не менее 10.

Здание, в котором расположено коллективное средство размещения, его инженерные системы и оборудования должны содержаться в надлежащем порядке, его фасад своевременно обновляется и ремонтируется. Прилегающая к зданию территория должна быть благоустроенна, освещена, содержаться в чистоте, иметь площадку для кратковременной парковки автомобилей, а также оборудованные подъездные пути с твердым покрытием непосредственно к главному входу в здание, который снабжается вывеской, где указаны название, эмблема гостиницы и козырьком для защиты от атмосферных осадков. При наличии отдельного входа в ресторан он также снабжается вывеской с названием.

Организация и производственная деятельности всех служб должна обеспечивать высоко качество и эффективность обслуживания посетителей, что требует коллективных усилий всего обслуживающего персонала, постоянного и эффективного контроля со стороны администрации или управляющего за соблюдением правил, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания и управления, изучению и внедрению достижений техники и технологий, расширению номенклатуры услуг и совершенствованию их качества.

Помещения коллективных средств размещения должны быть обеспечены средствами визуальной информации (вывески, таблички, надписи и т.д.) с указанием наименования служб и режима их роботы. В зависимости от категории предприятия указанная информация выполняется в соответствующем художественном исполнении на русском языке, а при необходимости и на иностранных языках.

Персонал, непосредственно участвует в приеме и обслуживании посетителей, должен иметь соответствующую профессиональную подготовку, владеть иностранными языками в необходимом объеме (в зависимости от категории предприятия), быть вежливым, предупредительным, соблюдать правила служебного этикета, иметь опрятный внешний вид, строго соблюдать правил санитарии и личной гигиены, периодически проходить медицинское освидетельствование.

Номер и места в коллективном средстве размещения предоставляется российским гражданам по предъявлению паспорта, военнослужащим — удостоверения личности или военного билет; иностранные граждане предоставляют также визы на въезд, если другой порядок въезда не предусмотрен действующими двусторонними правительственными соглашениями, либо документ, подтверждающий аккредитацию в качестве сотрудника иностранного дипломатического или консульского учреждения либо члена его семьи.

Режим работы коллективных средств размещения — круглосуточный.

Все посетители, проживающие в гостинице, имею одинаковые права и должны выполнять следующие обязанности:

1)соблюдать установленные в гостинице порядок проживания

2) строго соблюдать правила пожарной безопасности и санитарные нормы

3) при уходе из номера закрывать номер и сдавать ключи;

4)не шуметь и не нарушать отдых других проживающих;

5)возмещать ущерб в случае утраты или повреждения имуществ гостиницы в соответствии с действующим законодательством.

4. Типология гостиниц

Услугами размещения, питания и прочие услуги, предоставляемые гостиничным предприятием, дополняют друг друга, в большинстве случаев являются взаимозависимыми и воспринимают гостем как единое целое. С учетом того, как они оформлены и скомбинированы в единый комплекс, складывается определённый тип предприятия.

Различаются следующие типы гостиничных предприятий:

  • Отель — традиционный тип гостиничного предприятия, располагающихся, как правило, в крупном городе, имеющий большой штат обслуживающего персонала, предоставляющий широкий набор дополнительных услуг и высокий уровень комфорта.

  • Отель-люкс — малое и среднее по вместимости гостиничное предприятие, обычно расположенное в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает высокий сервис самым требовательным клиентам-участникам конференций, деловых встреч, бизнесменам, высокооплачиваем специалистам. Характерна высокая цена номера, включающая все возможные виды обслуживания .Номера имеют несколько комнат, непременно гостиную и изолированную спальню. В некоторых номерах люкс есть кухня с холодильником и встроенным мини баром;

  • Гостиница (среднего класса)-предприятие по вместимости больше отеля-люкс(400-2000 мест),располагающееся в центре города и городской черте. Предлагает достаточно широкий набор услуг, и уровень цен на них такой же, как в регионе расположения, или несколько выше. Рассчитано на прием бизнесменов, индивидуальных туристов, участников конгрессов, конференций;

  • Гостиница-апартамент -предприятие по вместительности малых или средних размеров (до 400 мет),характерное для крупного города с непостоянным населением. Предоставляет номера квартирного типа, используемые в качестве временного жилья, чаще всего на бае самообслуживания. Цена обычно варьируется в зависимости от сроков размещения. Обслуживает семейных туристов и бизнесменов, коммерсантов, останавливающихся на длительный срок.

  • Гостиница экономического класса- предприятие малой и средней вместительности 50 мест и больше). Располагается вблизи автомагистралей. Характерно простое и быстрое обслуживание, ограничены набор услуг, а значит, невысокий процент надбавки за обслуживание. Потребителями являются бизнесмены и индивидуальные туристы, не нуждающиеся в полном пансионе и стремящиеся к фактически оплате потребляемых услуг.

  • Отель-курорт- предприятие со значительными по вместимости, предлагающие полный набор услуг гостеприимства и кроме того, комплекс специального медицинского обслуживания и диетического питания. Располагается в курортной местности.

  • Мотель-средство размещения автотуристов, приспособленное для семейного размещения и обслуживания семьи, без необходимости оплаты всего комплекса услуг, как это предлагает отели. В основном это простые одноэтажные или двухэтажные сооружения, расположенные вне городской застройки — в пригороде у автомагистралей. Это малые или средние по вместимости предприятия (до 400 мест). Характерно среднее качество обслуживания при небольшой численности персонала. По сравнению с отелями предлагается ограниченный набор услуг по более низким ценам. Обычно в комплекс мотеля входят ресторан, бар, зал для просмотра кино, тренажерные и игровые помещения, бассейн и т.п. Клиентами являются разные категории туристов, но с акцентом на познавательном автотуризме.

  • Частная гостиница типа «ночлег и завтрак» — тип гостиниц, получивший широкое распространение в США. Это гостиница малой, иногда средней вместимости. В обслуживание, как правило, входят завтрак и ранний легкий ужин в домашней обстановке. Клиенты коммерсанты и маршрутные туристы, стремящиеся к домашнему уюту;

  • Отель-гарни — предприятие, предоставляющие клиентам ограниченное количество услуг (размещение и континентальный завтрак);

  • Апарт-отель — гостиничное предприятие, состоящее из нескольких квартир, цена которых не зависит от числа проживающих в нем гостей. Рассчитан на самообслуживание, в том числе на самостоятельное приготовление гостями еды. В Европе получила развитие разновидность апарт-отеля -анонимный пансион, когда владельцы квартир заключают договор с агентством о сдаче своей жилплощади -одной из квартир жилого дома;

  • Пансион-предприятие с простым стандартом и ограниченным спектром услуг. В отличие от отелей — гарни здесь предоставляются завтраки, обеды и ужины (полый пансион), которые могут получить только постоянно проживающие здесь клиенты. Пансион широко распространен в мировой практике. Проживание в пансионе обходится гораздо дешевле, чем в обычных гостинцах. Он не подпадает под категорию звездности, так как не обязан соответствовать стандартам.

5. Классификация гостиниц

Начало гостиничной классификации было положено ещё в те времена, когда существовало очень мало заведений, заслуживающих доверия. Классификация имела целью обеспечить безопасные и качественные услуги по проживанию и питанию для путешественников.

Для отелей классификация-это способ представить необходимые потребителю сведений о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом потенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним.

Для потребителей классификация означает большую согласованность в оценке гостиниц.

Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них: уровень комфорта, вместимость немого фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма собственности.

В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц, причем в каждой стране приняты свои национальные стандарты. Введению единой мировой классификационной системы препятствуют факторы, связанные с культурными и национальными особенностями, историческим развитием различных государств и т.д.

Наиболее распространены следующие системы классификации:

  • Система звезд — европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации , в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стан.

В Италии для наиболее качественных пятизвездочных отелей введена приставка «luxury» (роскошный).

Более высокой звездности гостиницы соответствует более широкий набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного кабинета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта ил железнодорожного вокзала),услуги общественного питания;

  • Система букв — система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами A ,B ,C , D.Высшая Категория качества гостиниц обозначается de luxe .Примерное соответствие категории качества пятизвездочной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, гостиница категории А — четырехзвездочному уровню, категории В — трехзвездочному, категории С — двухзвездочному, категории D-уровню гостиницы категории «одна звезда». В настоящее время наряду с буквами и фасадами гостиницы можно увидеть и привычные звезды.

  • Система корон или ключей распространена в Великобритании. Чтобы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше.

  • Балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.

Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия.

Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости)

Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.

По вместимости одного номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории:

1) малые (до 100-150 номеров)

2) средние (от 100 до 300-400 номеров);

3) большие (от 300 до 600-1000 номеров)

4) гиганты (более 1000 номеров).

Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры.

Классификация гостиничных предприятий по функциональному назначению.

Здесь различают следующие гостиницы:

  1. целевые гостиницы, которые включают:

  • гостиницы делового назначения-гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, совещания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т.п.). К этой категории относятся бизнес-отели (коммерческие отели), конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели.

  • Гостиницы для отдыха — гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых являются отдых и лечение. К этой категории относятся: курортные гостиницы, пансионаты и дома отдыха.

  • Транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Также гостиничные предприятия располагаются на автотрассах.

  • Гостиницы для постоянного проживания.

Классификация гостиниц по месторасположению:

  1. Гостиницы, расположенные в черте города (отели-люкс, гостиницы среднего класса, все гостиницы делового назначения;)

  2. Гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50,100,150,200,250,300 м.);

  3. Гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха.

Классификация гостиниц по продолжительности работы:

  1. Работающие круглосуточно

  2. Работающие два сезона

  3. Односезонье.

Классификация гостиниц по обеспечению питанием:

  1. Гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трех разовое питание)

  2. Гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак

Классификация гостиниц по продолжительности пребывания гостей:

  1. Для длительного пребывания клиентов

  2. Для кратковременного пребывания

Классификация гостиниц по уровню цен на номера:

  1. Бюджетные

  2. Экономичные

  3. Средние

  4. Первоклассные

  5. Апартаментные

  6. фешенебельные

Классификация гостиниц по форме собственности:

  1. кондоминиумы — гостиничные комплексы, помещения и номерной фонд в которых продан индивидуальным владельцам, проживающим и сдающим в аренду эти помещения отдыхающим;

  2. таймшерные. Отличие таймшерных отелей в том, что выкупается не намеренной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей.

В данной классификации российские гостиницы подразделяются на следующие:

  1. муниципальные

  2. частные

  3. ведомственные

  4. смешанной собственности

  5. общественных организаций

  6. с участием иностранного капитала.

Список литературы:

Приближается долгожданный отпуск. Возможно, и вы планируете отправиться в путешествие всей семьей. У многих туристов возникает очень важный вопрос: заняться бронированием гостиницы и трансфера самостоятельно или всё же доверить эту задачу опытному туроператору?

В первом случае можно значительно сэкономить, а во втором – поручить профессионалам подбор места проживания на время отдыха, но здесь вы зачастую рискуете получить «кота в мешке» в виде ваучера с непонятными сокращениями и обозначениями номеров.

Иногда непонимание того, какой вид номера вам продали, приводит к неприятным сюрпризам уже по прибытии на курорт.

В этой статье Кидпассаж поможет вам разобраться в самых распространенных терминах, связанных со звездностью гостиниц, а также подскажет, как определить по сокращениям категории номеров в отелях.

Категории отелей по звездам

Для начала разберемся, как определяется звездность отелей. Обычно это условное понятие используют для обозначения уровня сервиса, который может предоставить отель.

Система звезд – европейская система квалификации отелей, которую ввела Всемирная туристская организация. Согласно ее политике, отели делятся на пять категорий: от 1 до 5 звезд. Система широко применяется в Турции, России, Китае, Таиланде, Бразилии, в большинстве европейских и других странах мира.

В Египте и странах Азии также существует эта классификация, но звезды тут сильно завышены по сравнению с аналогичными европейскими отелями.

Здесь владельцы отелей нередко сами присваивают себе звезды. Кроме этого, отельеры иногда практикуют занижение категории гостиницы, чтобы уйти от повышенных налогов.

По европейской системе считалось, что максимальное количество звезд отеля может быть 5. Но относительно недавно появились новые категории отелей: 6 и даже 7 звезд. Давайте определим, сколько звезд бывает у отелей.

Отели без категории

Это самое бюджетное место для ночлега. В худшем случае это может быть помещение барачного типа, где расположено много кроватей. К этой категории относятся и хостелы.

Скорее всего, здесь вам придется спать рядом с незнакомыми людьми. Изредка, правда, в этом списке попадаются гостиницы с довольно высоким уровнем обслуживания, но отсутствие звезд в данном случае объясняется нежеланием администрации тратить время и деньги, чтобы присвоить отелю международную категорию.

Отели категории 1 и 2 звезды

Такой тип гостиниц похож на большое общежитие, с комнатами площадью не более 8–10 м2. Удобства, скорее всего, будут располагаться на этаже (их количество определяется из расчета один санузел на пять комнат).

В номерах – минимум мебели. На территории не предусмотрены бассейны, рестораны, автостоянки. В некоторых случаях может работать бар или столовая.

Если и будут менять постельное белье, то не чаще одного раза в неделю. Это самый бюджетный вариант размещения для неприхотливых туристов, которые планируют большую часть времени проводить за территорией отеля.

3 звезды

У отелей этой категории комнаты больше по площади, а уровень сервиса выше. Обязательно есть холодильники, мини-бары, санузлы. Предусмотрено, что постельное белье и полотенца меняются каждый день. По запросу вам дадут фен и утюг. На территории, как правило, есть ресторан, стоянка, иногда даже бассейн.

4 звезды

Номера площадью от 14 м2. Уровень сервиса и комфорта в таких гостиницах более высокий. В ванной обязательно есть туалетные принадлежности: мыло, шампунь, гель для душа, которые меняются каждый день.

Предусмотрен сейф, стол, шкаф, телевизор, кондиционер. Смена белья и уборка тоже проводятся каждый день. Территория (если речь идет о курортных отелях) – это целый комплекс, где находятся автостоянки, сауны, бассейны, теннисные корты, рестораны и кафе, отдельная инфраструктура для детей. В отелях категории «4 звезды» предоставляется услуга доставки еды в номер.

5 звезд

Отели этой категории предлагают всё то же, что и четырехзвездочные, но на более высоком уровне. Например, обслуживание здесь круглосуточное.

Комнаты отличаются большей площадью. На территории должно находиться не менее четырех ресторанов с различной кухней. Посетители имеют целый ряд привилегий, могут бесплатно пользоваться инфраструктурой.

6–7 звезд

Очень высокий класс отелей, где один день проживания может стоить от нескольких тысяч долларов. За эти деньги вы получите и царские апартаменты, и круглосуточное обслуживание с услугами личного повара, водителя, дворецкого. Во всем мире существует не более десятка гостиниц такого класса.

Классификация номеров в отелях Турции

Наряду с гостиницами, которые классифицируются от 1 до 5 звезд, на многих курортах Турции повсеместно встречаются клубные отели (Holliday Village) или туристические деревни.

Это своего рода отдельная «каста». Для их обозначения используют аббревиатуры HV1 или HV2. Поселение гостей происходит в коттеджах или бунгало. Такие пансионаты отличаются большой территорией с множеством деревьев, цветов и прочей растительности.

HV1 – соответствует отелям с 4–5 звездами, однако апартаменты не очень большие по площади. HV2 – соответствует отелям с 3–4 звездами.

Совсем недавно в этом регионе появился дополнительный класс гостиниц, который обозначается буквой «S», что означает «специальный».

По большей части такие пансионаты расположены в исторических местах (например, часто их можно встретить в списке отелей Стамбула) и соответствуют 4–5 звездам. Они отличаются небольшими номерами, немногочисленным штатом сотрудников, маленьким рестораном и отсутствием бассейна.

Классификация отелей в Греции

В некоторых городах и на определенных курортах в Греции до сих пор сохранилась собственная классификация гостиниц, которая обозначается латинскими буквами: L, A, B, C, D, E.

На фасаде греческих отелей, вместе с привычными для европейцев звездами, будут стоять буквы:

  • De Luxe или L – соответствует 5 звездам;
  • А – соответствует 4 звездам;
  • В – соответствует 3 звездам;
  • С – соответствует 2 звездам;
  • D, E – соответствует 1 звезде.

Расшифровка категории номеров в отелях

Если вы бронируете номер и для вас при этом очень важен комфорт, вид из окна и тип размещения, то стоит разобраться, что обозначают сокращения и выражения, которыми принято называть категории номеров в гостинице.

На этапе выбора следует определиться, что для вас особенно важно: пейзаж, который открывается из окна, дополнительная кровать или же вы хотите поселиться большой веселой компанией. А может, все параметры, вместе взятые?

При бронировании отеля основную роль играет цель, продолжительность вашего путешествия, а также время пребывания в гостинице.

Например, если вы собираетесь провести всего несколько дней в какой-либо стране или городе, то вполне достаточно заказать тип номера standard room. Но если вы планируете более длительную поездку, то стоит обратить внимание на апартаменты с повышенным уровнем комфорта.

Ниже приведена расшифровка обозначений, которые указывают на особенности гостиничных номеров.

Категории номеров в гостинице по размеру и составу

  • Apartment – апартаменты. По своей сути это квартира с несколькими комнатами и кухней.
  • Balcony – в номере имеется балкон.
  • Connected rooms – означает, что есть смежные комнаты.
  • Business – номера, предназначенные для работы. Здесь есть офисная техника и Интернет.
  • BDR, BDRM (bedroom) – в номере есть спальня.
  • De luxe – номер с более шикарным интерьером, обычно состоящий из нескольких комнат.
  • Duplex – подразумевается, что апартаменты состоят из двух этажей. Отлично подходят для большой компании или семьи с детьми.
  • Family room – обычно такой номер отличается большим размером, чем стандартный, он наиболее востребован среди семейных пар с детьми.
  • Family studio – двухкомнатный семейный номер.
  • Honeymoon room – номер для молодоженов.
  • President – наиболее шикарные апартаменты пансионата. Президентские апартаменты состоят из нескольких комнат, гостиной, кабинета, здесь минимум два санузла.
  • STD (standard) – однокомнатный номер, чаще всего с прихожей, санузлом и балконом.
  • Studio – номер, где гостиная совмещена с кухней.
  • Superior – улучшенный номер, который отличается метражом. Тип номера superior имеет те же основные признаки, что и стандарт, но в нём более качественная отделка, дизайн, он может быть обставлен более изысканной мебелью и современной техникой. Вид из окна открывается обычно на море, сад или другие привлекательные объекты.

Если вы путешествуете с детьми, то лучше всего выбрать Apartment или Family studio, поскольку в них предусмотрены дополнительные спальные места, а иногда даже отдельные комнаты для детей. В апартаментах вы можете самостоятельно приготовить еду на кухне.

В номерах типа «стандарт» с детьми может быть не очень удобно из-за их небольшой площади и сложности установки дополнительной кровати или раскладушки.

Типы размещения в отелях по расположению

Номера могут классифицироваться по типу размещения, а также расположения на территории комплекса. Такая классификация обозначается буквенной аббревиатурой. Рассмотрим некоторые из них:

  • BGL, BG (Bungalow) – бунгало. Как правило, одно- или двухэтажное отдельное строение.
  • Cabana – бунгало на пляже или около бассейна.
  • Chale – пристройка или отдельный небольшой дом.
  • Cottage – коттедж.
  • Executive Floor – целый этаж с повышенным уровнем сервиса.
  • HV (Holiday Village) – клубный отель, где гости проживают в бунгало или коттеджах.
  • MB (Main Building) – главное здание отеля.
  • Villa – вилла.

Для пансионатов, расположенных на морских курортах, характерна классификация относительно береговой линии. Первая береговая линия – отель находится непосредственно на берегу моря и имеет выход к собственному пляжу.

Вторая береговая линия – до пляжа надо пройти через дорогу, променад или территорию соседних гостиничных комплексов.

Классификация номеров в отелях по виду из окна

Номера также принято классифицировать по виду из окна. Тут разобраться достаточно просто: первая буква обозначает, куда выходят окна, а вторая, буква «V» (view), – вид. Обязательно обратите на это внимание при бронировании.

Аббревиатура Полное название Описание вида из окна
ROH Run of the House Вид из окна не уточняется
GV Garden View Из окон виден сад
CV City View Из окон виден город
IV Inside View Из окон виден внутренний двор отеля
LV Land View Вид на окрестности
DV Duni View Из окон видны пески
MV Mountain View Вид на горы
VV Valley View Из окон видно долину
RV River View Из окон видно реку
PV Pool View Вид на бассейн
BV Beach View Из окон видно пляж
BF Beach Front Номера на первой береговой линии
SV Sea View Из окон видно море
SSV Sea Side View Окна направлены в сторону моря
OV Ocean View Из окон виден океан

Типы номеров по количеству людей

Кроме этого, встречается классификация отельных апартаментов по количеству людей, которые могут проживать в номере. Существуют следующие типы размещения в отелях:

Аббревиатура Полное название Описание типа размещения
SGL Single Одноместное размещение
DBL Double, double twin Двухместное размещение. При таком типе размещения предусмотрена одна двухместная кровать или две отдельные.
TRPL Triple Трехместное размещение. Обычно это двухместный номер с дополнительной раскладной кроватью или диваном. Отлично подходит для размещения семьи, путешествующей с ребенком.
QDPL Quadruple Четырехместное размещение. Отлично подходит для семьи, состоящей из двух родителей и двух детей.
APT Apartment Номер, в котором от 2 до 5 основных комнат. Предполагает размещение от 4 до 10 гостей.

При размещении с детьми вам предложат комбинированные варианты расселения. Как правило, это одно- или двухкомнатные номера, по типу Standard, Family Room или Apartment:

Аббревиатура Полное название Описание типа размещения
SGL + CHD Single + child Одноместный номер для взрослого и ребенка
SGL + 2 CHD Single +2 children Одноместный номер для взрослого и двоих детей
DBL + CHD Double + child Двухместный номер для двоих взрослых и ребенка до 12 лет
DBL + 2 CHD Double + 2 children Двухместный номер для двоих взрослых и двоих детей до 12 лет
DBL + 2 CHD (2–5) Double + 2 children Двухместный номер для двоих взрослых и двоих детей от 2 до 5 лет
DBL + EXB + CHD Double + extra bed + child Номер для троих взрослых и ребенка, с предоставлением дополнительного спального места
TRPL + 2 CHLD Triple +2 children Номер для троих взрослых и двоих детей
4 AD + 1 CHD (2–5) Quadriple + child (2–5) Номер для четверых взрослых и ребенка от 2 до 5 лет

Если в ваучере или брони отеля указано «дополнительная кровать», то всегда уточняйте, что под этим подразумевают в конкретном случае. Ведь это может быть кровать, диван, раскладушка и даже простой матрас.

Некоторые дополнительные обозначения, которые используются при классификации размещения гостей в гостинице:

  • ExB (extra bed) – возможность предоставления дополнительного спального места.
  • ADL – взрослый. Обычно взрослым считается человек старше 12 лет.
  • CH – ребенок 6–12 лет.
  • ch – ребенок до 6 лет.
  • inf (infant) – инфант, ребенок до двух лет.

Советы родителям

Если вы отправляетесь на отдых вместе с ребенком, при этом его возраст требует более комфортных условий, то при выборе жилья необходимо учесть некоторые аспекты.

Обязательно обратите внимание на то:

  • как расположен отель относительно моря, вокзала, центра. Какие варианты трансфера есть в нём на случай, если вам надо будет добраться до вокзала, аэропорта или больницы;
  • какие номера предлагает отель и есть ли возможность поставить дополнительную кровать;
  • какие удобства есть в номерах;
  • предлагается ли детское меню в ресторане, есть ли детская анимация, детский клуб, услуги няни;
  • какая территория около гостиницы, есть ли детские аттракционы и прочие развлечения;
  • какой пляж у отеля. Для отдыха с детками желательно, чтобы пляж был песчаным, с удобным заходом в воду;
  • какой бассейн есть на территории отеля. Желательно, чтобы он был с подогревом;
  • какие есть дополнительные услуги (например прачечная, химчистка, няня);
  • есть ли поблизости медпункт или доктор;
  • насколько шумно бывает по вечерам.

Как правило, пунктам, описанным выше, хорошо соответствуют гостиницы с количеством звезд 4 и выше.

При размещении с детьми важно знать некоторые правила, которые устанавливают сами отели. Например, наиболее важная деталь – стоимость размещения с детьми, которую нужно обязательно уточнять на сайте бронирования отеля.

  • Расшифровка типов питания в отелях

Обычно дети до двух лет считаются «инфантами» и плата за них не взимается. Дети от 2 до 5 лет тоже могут заселяться бесплатно, если для них не устанавливается дополнительная кровать.

Если ребенок старше пяти лет и для него требуется дополнительная кровать или диван, то плата за него составляет около половины стоимости за взрослого туриста. Дети старше 12 лет считаются взрослыми, поэтому за них придется заплатить полную стоимость.

Надеемся, наша статья помогла вам разобраться в сложных аббревиатурах и сокращениях гостиничного бизнеса. Будем рады, если она окажется полезной при самостоятельном бронировании отеля и планировании вашего отдыха.

Ну а чтобы процесс выбора был еще проще, предлагаем ознакомиться с нашей авторской коллекцией семейных отелей. Желаем вам приятного отдыха и ярких впечатлений!

Общие понятия о гостиничном бизнесе

Определение 1

Гостиница – это предприятия, которое занимается продажей услуг размещения и услуг питания, и получат за это прибыль.

Гостиничный сервис включает целый ряд услуг, которые он может предоставить для своих посетителей и является одним из факторов развития внутреннего туризма. Основной функцией, которую выполняет гостиничный комплекс это размещения и предоставления временного жилья.

Номера гостиничных комплексов являются основными элементами оказания услуг по размещению. Это, как правило, многофункциональное помещение, которое главные образом предназначено для отдыха, сна, работы. Часто гостиничные номера используются в ночное время суток, поэтому важнейшей функцией является обеспечение сна.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

На сегодняшней день, современный специалист, который специализируется в области оказании услуг гостиничного бизнеса, должен не только владеть технологиями обслуживания клиентов, но и знать все о материально-технической базе гостиницы, ее технических возможностях, требованиях к оформлению номеров, должен обеспечить безопасность своим клиентам.

Основные виды гостиничных услуг

Услуги, которые предоставляются в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Также услуги могут быть платными и бесплатными.
К основным услугам, которые предоставляют гостиницы — это проживание и питание. Заселение клиентов должно происходить в любое время суток. Лица, которые проживают в гостинце, обслуживаются вне очереди во всех местах массового скопления.
Также без дополнительных затрат для клиента могут быть предоставлены следующие услуги (см. рис. 1).

Кроме обязательных и бесплатных услуг, гостиницы предоставляют ряд дополнительных услуг, перечень которых должен быть согласован с руководством и отвечать категории гостиницы. К платным услугам можно отнести:

  • организация общественного питания;
  • торговые точки, торговые автоматы;
  • объекты развлечения для детей и взрослых;
  • предоставление экскурсионных туров;
  • организация продажи билетов в культурные сектора;
  • услуги няни;
  • услуги за животными;
  • транспортные услуги, которые позволят клиенту добраться в нужное для него место;
  • заказ и доставка букетов и цветов;
  • продажа сувениров;
  • бытовое обслуживание;
  • услуги салонов красоты;
  • аренда залов для проведения конференций, переговоров;
  • услуги финансовых учреждений.

Система мер, которые обеспечивают высокий уровень комфортного пребывания клиента в гостинце, называется гостиничным сервисом. Сервис гостиницы необходимо строить по принципу спроса и предложения. Клиент имеет право отказаться от услуг, которые не предусмотренные условиями договора. Также запрещается навязывать услуги.

Составляющие стоимости номера в гостинице

В стоимость проживания гостиницы выше третьего класса включают:

  • услуги бронирования номера;
  • организация различных способов оплаты услуг;
  • обеспечение безопасного проживания своих клиентов;
  • сохранность материальных ценностей клиентов;
  • организация информационной службы;
  • услуги горничных;
  • организация питания.

Замечание 1

Предприятия, которые оказывают услуги должны размещаться в удобном для клиенте месте. В холле гостиницы и в номерах должна размещаться информация о дополнительных услугах и иметь контактную информацию.

Перечень дополнительных услуг зависит от категории гостиницы, но не все гостиницы имеют возможность предоставлять платные дополнительные услуги, но руководство гостиницы должно стремиться к требованиям, которые выдвигают клиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх