Куперс

Бухучет и анализ

Класс чистоты г

Офис — одна из самых важных опций для успешного бизнеса, его лицо. Также важно, чтобы он был удобен для сотрудников, и клиентов, если деятельность фирмы предполагает работу с ними. Выбрать подходящую рабочую площадку — задача сложная и кропотливая. В Минске только последние 10 лет стали появляться качественные бизнес-центры. Для их грамотной оценки необходима была классификация. Официального варианта у нас нет, поэтому будем ориентироваться на международные стандарты, но учитывать местные особенности.

Для начала давайте разберемся, по каким критериям в принципе мы будем оценивать офисные здания:

  • месторасположение — самый главный критерий классификации офисов;
  • инфраструктура района, транспортное сообщение;
  • наличие парковки или паркинга;
  • техническое состояние здания, коммуникации, средства связи;
  • площадь офиса, планировка, конструктивное решение;
  • экстерьер и интерьер офисного здания;
  • наличие системы вентиляции и кондиционера;
  • безопасность;
  • система управления зданием.

На сегодня можно выделить офисы класса А, А+, А-, В, В+, В-, С, D. Именно такое разделение на классы встречаются во многих странах мира.

Офисы класса А

Офисы класса А — это элитные, дорогие объекты, которые имеют самое лучшее расположение, оснащены по последнему слову техники. В таких офисах работают успешные, именитые компании. Здания класса А могут бы реконструированы или построены с нуля, но важно, чтобы они имели свободную удобную планировку, были оснащены системами вентиляции, кондиционирования, рекуперации.

Как правило, внешне здание класса А имеет уникальную задумку, авторскую концепцию. Экстерьер здания отвечает последним модным тенденциям в дизайне. Интерьер создан также по уникальной концепции. Офисы имеют дорогую и долговечную отделку.

Компании, которые арендуют офисы класса А, говорят таким образом о своей успешности и лидерстве. В Минске, пожалуй, нет ни одного офисного здания, который бы соответствовал всем международным требованиям. Главная проблема — это управление офисом. В бизнес-центрах класса А не может быть нескольких владельцев. Владелец и управляющая компания одна. Именно она следит за порядком и сервисом.

Класс А тоже имеет отличая. Например, есть бизнес-центры класса А+. Знак + говорит о том, что зданию не более трех лет, и оно оснащено умными технологиями. Также в нем есть места для отдыха, принятия пищи. Также в таких зданиях высокие потолки, во всех кабинетах установлены большие окна. Важно, что в офисах класса А+ в обязательном порядке есть охраняемый паркинг, установлены системы видеонаблюдения, есть охранный пункт, сигнализация.

Класс А очень похож на А+, однако первый может быть старше трех лет или вовсе отреставрированным зданием. Также здесь возможна менее функциональная планировка, а также не большие окна. Офисы класса А- — это реконструированное здание, где средние по эффективности планировки, а техническое оснащение не самое современное.

Офисы класса В

На втором месте находятся офисы класса В. Это тоже качественные здания, которые имеют удобное расположение, хорошо развитую инфраструктуру рядом, достойный внешний вид, качественное техническое оснащение, однако у них может не быть единой управленческой компании, паркинга, у них менее навороченные технические «плюшки». Удобное расположение — это, конечно, не центр города, но комфортная и доступная локация. Арендные ставки офисов класса В, разумеется, ниже, чем у класса А, например, из-за отсутствия паркинга, мест отдыха для сотрудников.

Из-за некоторых отклонений в лучшую или худшую сторону класс В тоже делать на В+ и В-.

Офисы класса С и D

Офисы в старых зданиях советского периода, не имеющие в себе никаких современных технических возможностей — это офисы класса С. Расположены они в неудачных местах, где не развита инфраструктура, не развито транспортное сообщение. Разумеется, ни о каком дизайне интерьера мы не говорим. Планировка в таких зданиях самая стандартная — кабинетная нарезка на комнатки.

Такие офисы арендуют небольшие компании, которые не имеют большого коммерческого успеха, либо начинающие фирмы, которые только-только сформировались.

Особым случаем требований чистоты приточного воздуха являются сверхвысокие требования к чистым помещениям, несвязанные с условиями гигиены или с высокой комфортностью, а являющиеся неотъемлемыми условиями высокого качества выпускаемой продукции (фармация, микроэлектроника, пищевая промышленность и т.д.) или создания стерильных условий чистоты приточного воздуха в лечебных учреждениях.

Классификация чистых помещений производится в соответствии с количеством частиц определенно размера в единице объема воздуха и регламентируется международным стандартом ГОСТ ИСО 14644-1 (табл. 7).

Таблица 7. Предельно допустимое число частиц в 1 м3 воздуха в зависимости от их размеров и класса чистоты помещения

Сравнение современного международного стандарта с аналогичными (ранее действовавшими) стандартами России и США приведено в табл. 8.

Таблица 8. Классификация чистых помещений по различным стандартам

Классификация чистых помещений в фармацевтической промышленности регламентируется ГОСТ Р 52249-2004 «Правила производства и контроля лекарственных средств». Эта классификация аналогична требованиям Европейских норм GMP (табл. 9).

Таблица 9. Предельно допустимое число частиц в 1 м3 воздуха в зависимости от их размеров и класса чистоты помещения

В лечебных учреждениях помещения делятся на классы по чистоте воздуха согласно ГОСТ ИСО 1444-1 и предлагается классификация в соответствии с ГОСТ Р 52539-2006. «Чистота воздуха в лечебных учреждениях. Общие требования» (табл. 10 и 11).

Таблица 10. Классификация помещений лечебных учреждений

Таблица 11. Основные требования к чистоте воздуха в помещениях лечебных учреждений в оснащенном состоянии

* При наличии зоны с однонаправленным потоком воздуха требования к ней соответствуют требованиям к чистоте воздуха в зоне операционного стола.
** КОЕ – колониеобразующая единица: совокупность микробных клеток, выросших в виде изолированного скопления колоний на питательной среде.

Рекомендации применения фильтров в чистых помещениях

Приведенные выше классификации чистых помещений описывают основное многообразие требований в различных отраслях. Обеспечение этих требований достигается применением многоступенчатой системы фильтрации рекомендуемой нами (табл. 12).

Таблица 12. Фильтры для чистых помещений

Предложенная схема многоступенчатой очистки приведена для условий высокой начальной запыленности, соответствующей категории ODA4 и ODA5 по ГОСТ EH 13779. В случае нахождения предприятий в условиях начальной запыленности соответствующей классу ODA3 и выше (см. табл. 6) фильтры 1-й ступени очистки могут не устанавливаться.

В представленной многоступенчатой схеме фильтрации приточного воздуха каждая из ступеней защищает последующую, как правило, более дорогую, от крупных аэрозолей, которые эта ступень эффективно может улавливать.

Чистое помещение — помещение, в котором контролируется счетная концентрация аэрозольных частиц, и которое построено и используется так, чтобы свести к минимуму поступление, генерацию и накопление частиц внутри помещения, и в котором, при необходимости, контролируются другие параметры, например, температура, влажность и давление (ISO 14644-1).

Основным принципом обеспечения чистоты является создание в «чистом» помещении избыточного давления по отношению к смежным с ним помещениям. Это обеспечивается созданием в нем дисбаланса воздуха, то есть разности между количеством приточного и вытяжного воздуха. Количество приточного воздуха должно превышать вытяжку минимум на 20 % при условии, что рассматриваемое помещение находится в центре здания, и не менее 30 % при наличии в помещении остекления, допускающего инфильтрацию. Это обеспечивает движение воздуха из помещений с высокими требованиями по чистоте в смежные помещения с более низкой степенью чистоты по мере убывания технологических требований.

Можно условно выделить следующие основные подходы к созданию чистых помещений:

  1. Определение принципа разделения зон с различными классами чистоты. Разработка планировочных решений чистых помещений.
  2. Формирование потоков воздуха. Обеспечение необходимых характеристик однонаправленного потока воздуха.
  3. Обеспечение баланса воздухообмена, необходимой доли наружного воздуха, а для помещений классов 5 ИСО — 9 ИСО — кратности воздухообмена. Построение системы вентиляции и кондиционирования.
  4. Применение HEPA и ULPA фильтров и многоступенчатой фильтрации воздуха.
  5. Обеспечение необходимого перепада давления (если требуется).
  6. Разработка эффективных проектно-конструкторских решений, использование надлежащих материалов и оборудования. Правильный выбор подрядчика. Строительство и монтаж в соответствии с «протоколом чистоты».
    Основная идея протокола чистоты состоит в том, что нельзя добиться высокого класса чистоты без соблюдения требований чистоты при строительстве (загрязнения, привнесенные, накопленные и неубранные при строительстве, нельзя полностью удалить в построенном чистом помещении при его подготовке к пуску. объем и содержание протокола чистоты зависят от класса чистого помещения).
  7. Контроль параметров воздуха: концентрации частиц, концентрации микроорганизмов (при необходимости), однонаправленности и скорости однонаправленного потока воздуха, перепада давления, целостности HEPA и ULPA фильтров, времени восстановления параметров чистого помещения и пр.
  8. Правильная эксплуатация чистых помещений, включая требования к одежде, порядку очистки, дезинфекции и пр.
  9. Обучение персонала, выполнение им требований личной гигиены, правильного поведения, переодевания и пр.
  10. Аттестация проекта и самого чистого помещения на всех этапах его создания.

Конструкции

В общем виде чистые помещения включают в себя следующие базовые элементы:

  • ограждающие стеновые конструкции (каркас, глухие и остекленные стеновые панели, двери, окна);
  • герметичные панельные и кассетные потолки со встроенными растровыми светильниками;
  • антистатические полы;
  • систему подготовки воздуха (приточные, вытяжные и рециркуляционные вентиляционные установки, устройства забора воздуха, воздухораспределители с финишными фильтрами, воздухорегулирующие устройства, датчиковая аппаратура и элементы автоматики и др.);
  • систему управления инженерными системами чистых помещений;
  • воздушные шлюзы;
  • передаточные окна;
  • фильтро-вентиляторные модули для создания чистых зон внутри чистых помещений.

Области применения

Чистые помещения создаются и используются в медицине, фармакологии, на предприятиях электронной промышленности.

в медицине

В медицинских учреждениях чистые помещения необходимы в операционном блоке, палате реанимации и родильном отделении.

Основной задачей чистого помещения является снижение риска развития постоперационных инфекционных осложнений, профилактика развития внутрибольничной инфекции.

Создание чистых помещений регулируется Правилами производства лекарственных средств Европейского союза (EC Guide to Good Manufacturing Practice for Medicinal Products), так называемыми Правилами GMP, или аналогичным российским стандартом ГОСТ Р 52249-2004 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств».

Правила GMP направлены на предупреждение условий, которые могут привести к выпуску недоброкачественной продукции и содержат требования к зданиям, оборудованию и персоналу, правильному построению технологического процесса производства, подготовке персонала, контролю, отчетности, валидации производства.

В медицине на основе предлагаемых базовых элементов создаются:

  • модульные установки для очистки и обеззараживания воздуха в малых чистых помещениях (процедурные, перевязочные, предоперационные, наркозные) лечебных учреждений и предприятий электронной промышленности.
  • асептические палаты с ламинарным потоком воздуха для лечения больных с имуннодепрессивными состояниями, для интенсивной терапии лейкозов, ухода за больными после трансплантации костного мозга, ухода за больными с обширными ожогами.
  • асептические операционные с ламинарным потоком воздуха для создания воздушной среды с низким уровнем микробной загрязненности в зоне открытой раны при проведении хирургических операций.
  • асептические реанимационные залы и палаты интенсивной терапии больных, перенесших сложные хирургические вмешательства, недоношенных и травмированных при родах детей, ожоговых больных и т. п.
  • комплексы чистых производственных помещений;
  • локальные чистые рабочие места и чистые зоны;
  • вспомогательные чистые помещения (гардеробные, моечные, стерилизационные, коридоры и т. п.).
  • стерильные ламинарные шкафы, являющиеся индивидуальными защитными рабочими местами при работе с продуктами, которые в той или иной степени опасны для человека и окружающей среды или сами требуют защиты от воздействия окружающей среды.

в фармакологии

В России производство лекарственных средств регламентируется следующими основными нормативными документами:

  • ГОСТ Р 52249-2009 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств»
  • ОСТ 42-510-98 «Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)»

В производстве лекарственных средств решающее значение может иметь любой из трех загрязняющих факторов: биологические микроорганизмы, аэрозольные частицы, химические загрязнения. При для фармацевтической отрасли используется весь спектр требований, изложенных в группе ГОСТов Р ИСО 14644. Освещение, температурный режим, влажность и воздушный баланс приточно-вытяжной вентиляции должны соответствовать назначению помещения и не оказывать прямого или косвенного негативного влияния ни на лекарственные средства в процессе их изготовления, ни на правильность работы оборудования. В фармацевтической промышленности используются системы чистых помещений, включающие в себя комнаты различных классов чистоты, предназначенные для различных этапов производственного процесса. Планировка помещений должна соответствовать логической последовательности производственных операций и требованиям по чистоте, сводить к минимуму возможность смешивания различных лекарственных средств или их компонентов, перекрестного загрязнения. Важнейшим показателем технического уровня исполнения чистого помещения является уровень интеллекта системы управления.

в электронной промышленности

Электронная промышленность в мире является одним из самых крупных потребителей чистых помещений. Требования к уровню чистоты в этой отрасли являются наиболее жесткими. Тенденция постоянного роста этих требований привела к качественно новым подходам к созданию чистых сред. Суть этих подходов заключается в создании изолирующих технологий, т.е. в физическом отделении определенного объема с чистым воздухом от окружающей среды. Это разделение, как правило, герметичное, позволило исключить влияние одного из самых интенсивных источников загрязнений – человека. Применение изолирующих технологий влечет за собой широкое внедрение автоматизации и роботизации. Использование чистых помещений в микроэлектронике имеет свои особенности: на первый план выходят требования к чистоте воздушной среды по аэрозольным частицам. Повышенные требования предъявляются также к системе заземления чистого помещения, особенно в части обеспечения отсутствия статического электричества. В микроэлектронике требуется создание чистых помещений самых высоких классов чистоты с устройством перфорированных фальшполов для улучшения линий тока воздуха, т.е. повышения однонаправленности потока.

Вернуться на главную страницу Глоссария

Главная / Справочные данные /

В расчетах и при подборе облучателей, рециркуляторов и другой бактерицидной техники чрезвычайно важно знать категорию помещений в зависимости от уровня бактерицидной эффективности и объемной дозы бактерицидного УФ излучения (Дж/м³).

Здесь нужно отметить особо, что номера категорий помещений в медицинских учреждениях и на предприятиях пищевой промышленности в зависимости от уровня бактерицидной эффективности не совпадают. К примеру, при бактерицидной эффективности 85%:

  • на предприятиях пищевой промышленности — это 3 категория помещений,
  • а в медучреждениях — это 5 категория.

Наша таблица ниже поможет разобраться, что и к чему в этих категориях.

Здесь приведены категории и перечни помещений медицинских учреждений и предприятий пищевой промышленности в зависимости от необходимого уровня бактерицидной эффективности (%) и объемной дозы облучения Нv (Дж/м³) для санитарно-показательного микроорганизма Staphylococcus Aureus.

Бакт. эфф-ность Объемная доза Нv Медицинские учреждения Пищевая промышленность
Кат-рия Типы помещений Кат-рия Типы помещений
99,9% 385 Дж/м³ 1
  • Операционные
  • Предоперационные
  • Родильные
  • Стерильные зоны ЦСО
  • Детские палаты роддомов
  • Палаты для недоношенных и травмированных детей
99% 256 Дж/м³ 2
  • Перевязочные
  • Комнаты стерилизации и пастеризации грудного молока
  • Палаты и отделения иммунноослабленных больных
  • Палаты реанимационных отделений
  • Помещения нестерильных зон ЦСО
  • Бактериологические и вирусологические лаборатории
  • Станции переливания крови
  • Фармацевтические цеха
1 Цеха по производству пищевых продуктов:

  • колбас и колбасных изделий
  • мясных и рыбных изделий
  • консервирования рыбных, мясных, овощных и фруктовых изделий
  • молока и молочных продуктов при открытом технологическом процессе
  • кондитерских изделий
  • по приготовлению заквасок
  • полуфабрикатов
  • пивобезалкогольной продукции
  • мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов
  • продуктов детского питания
95% 167 Дж/м³ 3
  • Палаты
  • Кабинеты и другие помещения ЛПУ (не включенные в 1 и 2 категории)
2 Помещения фасовки готовых скоропортящихся продуктов
90% 130 Дж/м³ 4
  • Детские игровые комнаты
  • Школьные классы
  • Бытовые помещения промышленных и общественных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании
85% 105 Дж/м³ 5
  • Курительные комнаты
  • Общественные туалеты и лестничные площадки помещений ЛПУ
3
  • Помещения по переработке сырья
  • Цеха по приготовлению горячих и холодных блюд
  • Торговые залы предприятий общественного питания и торговли
  • Мойки и хранения посуды и тары для консервирования
80% 90 Дж/м³ 4 Складские помещения с температурой воздуха не ниже 10°С

Эти справочные данные можно применять для расчетов обеззараживания и подбора бактерицидных облучателей, рециркуляторов, бактерицидных ламп, устройств, аппаратов и другой бактерицидной техники, необходимой для обеззараживания воздуха и поверхностей в различных помещениях.

Если нужно выполнить подбор бактерицидного устройства не для санитарно-показательного микроорганизма Staphylococcus Aureus, а для какого-нибудь другого, к примеру, в туберкулезном диспансере все борются с Mycobacterium Tuberculosis, то мы предлагаем воспользоваться таблицей значений антимикробной поверхностной и объемной доз облучения при различной бактерицидной эффективности для различных видов микроорганизмов и найти значения доз уф-облучения для инактивации или уничтожения этой бактерии Mycobacterium Tuberculosis или какой-нибудь другой из 70-ти видов микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх