Куперс

Бухучет и анализ

Маркировка на емкость с дезинфицирующим раствором

⇐ ПредыдущаяСтр 21 из 46

  1. Внеклассное занятие.
  2. Второе занятие с биокомпьютером
  3. ГРУППОВОЕ ЗАНЯТИЕ
  4. Е ЗАНЯТИЕ
  5. Е ЗАНЯТИЕ
  6. Е ЗАНЯТИЕ
  7. Занятие — 3
  8. Занятие 1
  9. Занятие 1. НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА КОММУНИКАЦИИ
  10. ЗАНЯТИЕ 1. Философия как мировоззрение

Тема: «Дезинфекция помещений, санитарно-технического оборудования, изделий медицинского назначения, белья, посуды и т.д.; первая помощь при попадании дезсредств на кожу, слизистые»

Цель: изучить виды и методы дезинфекции помещений, санитарно-технического оборудования, изделий медицинского назначения, белья, посуды и т.д.; запомнить правила оказания первой помощи при попадании дезсредств на кожу, слизистые.

Знать:

· Дезинфекцию помещений

· Дезинфекцию санитарно-технического оборудования

· Дезинфекцию изделий медицинского назначения

· Дезинфекцию белья

· Дезинфекцию посуды

· О первой помощи при попадании дезсредств на кожу, слизистые.

Уметь:

· Осуществлять дезинфекцию помещений

· Проводить дезинфекцию санитарно-технического оборудования

· Производить (рассказать) дезинфекцию изделий медицинского назначения

· Контролировать дезинфекцию белья

· Выполнять дезинфекцию посуды

· Оказывать первую помощь при попадании дезсредств на кожу, слизистые.

Справочный материал:

Профилактическую дезинфекцию осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах, ЛПУ. Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений общественного питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и других общественных мест. Профилактическая дезинфекция целесообразна лишь при непрерывном проведении (например, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытье рук и т.д.). Ее осуществляют хозяйственные органы или органы Санэпиднадзора.

Текущую дезинфекцию проводят в ЛПУ и квартирах для предупреждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окружающим и па предметы бытовой и производственной обстановки. Она должна быть максимально приближена к моменту выделения возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях — хлорирование туалетов, при грибковых болезнях — смена повязок, белья, чулок или носков и т.д. Текущую дезинфекцию на дому организуют медицинские работники поликлиник, органов Санэпиднадзора, а также сами больные или окружающие их лица.

Заключительную дезинфекцию выполняют работники дезинфек­ционной службы в эпидемических очагах после госпитализации или смерти больного. При проведении заключительной дезинфекции широко применяют камерное обеззараживание (верхняя одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (белье, посуда, игрушки и т.п.), влажную обработку вещей, помещений и мебели растворами химических веществ.

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав

а) название дезсредства, его концентрация, дата разведения, предельный срок годности

б) название дезсредства, его концентрация, количество

в) название дезсредства, количество, предельный срок годности

г) дата разведения

Класс медицинских отходов, к которому относится разбитый ртутный термометр

а) класс А

б) класс Б

в) класс В

г) класс Г

Класс медицинских отходов, к которому относятся салфетки, загрязненные кровью

а) класс А

б) класс Б

в) класс В

г) класс Г

Класс медицинских отходов, к которому относится бумажная упаковка лекарственного препарата

а) класс А

б) класс Б

в) класс В

г) класс Г

Класс медицинских отходов, к которому относятся отходы туберкулезного стационара

а) класс А

б) класс Б

в) класс В

г) класс Г

Класс медицинских отходов, к которому относятся просроченные лекарственные средства

а) класс А

б) класс Б

в) класс В

г) класс Г

Класс медицинских отходов, помещаемых в контейнеры желтого цвета

а) класс А

б) класс Б

в) класс В

г) класс Г

Класс медицинских отходов, помещаемых в контейнеры красного цвета

а) класс А

б) класс Б

в) класс В

г) класс Г

Полное уничтожение микробов и их спор на предметах медицинского назначения

а) дезинфекция

б) дезинсекция

в) дератизация

г) стерилизация

Кратность использования в течение суток моющего раствора для предстерилизационной очистки

а) до 6 раз, пока не порозовеет

б) однократно

в) до 6 раз, пока не позеленеет

г) 10 раз

89. Концентрация раствора перекиси водорода для стерилизации инструментов (%)

а) 6

б) 4

в) 3

г) 1

90. Температура моющего раствора при предстерилизационной очистке (0С)

а) 55-65

б) 45-50

в) 25-35

г) 18-20

Цель проведения фенолфталеиновой пробы

а) определение остатков масляного раствора

б) определение остатков крови

в) определение остатков моющего средства

г) определение остатков лекарственного средства

92. Цель проведения азопирамовой пробы

а) определение остатков масляного раствора

б) определение остатков крови

в) определение остатков моющего средства

г) определение остатков лекарственного средства

Окрашивание, появляющееся при положительной азопирамовой пробе

а) зеленое, переходящее в фиолетовое;

б) фиолетовое, переходящее в розово-сиреневое и бурое;

в) фиолетовое, переходящее в зеленое;

г) синее, переходящее в фиолетовое.

Окрашивание, появляющееся при положительной фенолфталеиновой пробе

а) сине-зеленое

б) фиолетовое

в) розовое

г) бурое

95.Количество инструментов для контроля качества предстерилизационной очистки

а) 3% от партии

б) 5% от партии

в) 1% от партии

г) 1 инструмент

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30.03.2020 по 03.04.2020 и в целях ограничения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) направляет инструкцию о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы.

ИНСТРУКЦИЯ

о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы.

В офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы, следует провести комплекс дезинфекционных мероприятий, после чего — генеральную уборку всех помещений.

Дезинфекция и уборка помещений могут быть выполнены организацией собственными силами, клининговой компанией или специализированной организацией.

Дезинфекционные мероприятия включают обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной, множительной и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого санитарно-технического оборудования.

Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства зарегистрированные в установленном порядке на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, а также катионных поверхностно-активных веществ. Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование следует обрабатывать способами протирания, орошения; столовую посуду, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка проводится не ранее чем через 30 минут после проведения дезинфекционных мероприятий с использованием обычных чистящих, моющих средств. При проведении генеральной уборки соблюдают следующую последовательность — вначале убираются холлы, коридоры, рабочие помещения, затем кухни, комнаты приема пищи, туалеты убираются в последнюю очередь отдельным инвентарем. В ходе уборки из холодильников, других мест удаляются все продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения, опорожняются кулеры. Кухонную посуду, утварь моют с использованием обычных моющих средств, после чего ополаскивают кипятком и высушивают, разместив таким образом, чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. Халаты, другая специальная одежда направляется в стирку.

Помещение проветривается.Мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения, халате, при необходимости, другой спецодежды.

Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

После завершения всех работ руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком, гасят свет и уходят.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает о возможности использования для проведения дезинфекции поверхностей, наряду с рекомендованными ранее средствами, гипохлорита кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5% по активному хлору и средств на основе дихлорантина — 0,05% по активному хлору; кроме того, для поверхностей небольшой площади может использоваться этиловый спирт 70%.

Для гигиенической обработки рук могут использоваться кожные антисептики с содержанием спирта этилового (не менее 70% по массе), спирта изопропилового (не менее 60% по массе) или смеси спиртов (не менее 60% по массе), а также парфюмерно-косметическая продукция (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые влажные салфетки} с аналогичным содержанием спиртов.

Генеральная уборка в магазине – это просто?!

Поддержание чистоты в торговом зале является одним из факторов увеличения продаж. Для поддержания чистоты сотрудники магазина или торгового центра регулярно осуществляют уборку помещения. При этом уборка заключается лишь в чистке напольного покрытия, в то время как остальные элементы интерьера помещения также нуждаются в чистке. Для очистки торговой мебели и оборудования необходимо регулярно проводить генеральную уборку, во время которой не только очищать поверхность, но и дезинфицировать ее. Особенно актуально подобное мероприятие для торговых предприятий связанных с пищевой сферой, где генеральная уборка является способом поддержания санитарно-гигиеничного состояния в помещении торгового зала.

Генеральная уборка в магазине должна проходить не реже одного раза в месяц. При этом чистке подлежат – вся торговая мебель и оборудование, окна, стены, фасад здания, и так далее. Обычно генеральная уборка требовала много времени и сил работников из-за большого объема работы, а к тому же приостановления рабочего процесса. Однако сегодня все гораздо проще. Появилось огромное количество различного рода уборочного оборудования, которое позволяет осуществлять чистку изделий гораздо быстрее и даже качественнее. При уборке полов или чистке стен особых сложностей не возникает даже при традиционной уборке, а как почистить полки на встроенной мебели, или качественно и быстро помыть окно? Одним из достижений прогресса является пеногенератор, то есть устройство, которое с помощью пены очищает различные поверхности. Пеногенератор представляет собой устройство состоящее из небольшой емкости, где располагается само моющее средство, и трубки, на которой прикреплена специальная насадка в форме пистолета. Под напором воздуха и воды, моющее средство на выходе образует густую пену, которая прекрасно удаляет различного рода загрязнения. Существуют различные виды пеногенераторов, различающихся по размерам, мощности, виду насадок и предназначению. В сфере торговли парогенераторы используют в следующих целях:

  • Очистка торгового оборудования, включая витрины, прилавки, сумочные шкафы.
  • Дезинфекция торговой мебели и оборудования.
  • Чистка холодильного оборудования – внешняя и внутренняя.
  • Дезинфекция внутреннего помещения торгового зала.
  • Чистка ковровых покрытий и мягкой мебели. Причем это можно осуществлять двумя способами – влажная чистка и сухая чистка. В первом случае после нанесения пены, грязь удаляется с помощью специальных щеток. При сухой чистке – пена после нанесения высыхает и собирается пылесосом или другими специальными средствами.
  • Чистка крупногабаритных и нестандартных предметов.
  • Чистка фасада здания.
  • Мытье стекол, зеркал, дверей.
  • Мытье транспортных средств.
  • Чистка сантехники и трубопроводов.
  • И многое другое.

Использование пеногенератора при проведении генеральной уборки в торговом зале значительно сокращает время рабочего процесса, и облегчает деятельность самих работников. Теперь во время проведения генеральный уборок не обязательно прерывать рабочий процесс и отправлять весь персонал на уборку помещения, теперь достаточно выделить два – три сотрудника, которых оснастить соответствующим оборудованием, включая и пеногенератор. Одним из альтернативных вариантов очистки поверхности торгового оборудования, а также внешних деталей магазина является вода подающаяся большим давлением. Подобный способ действительно прекрасно очищает поверхность даже от мельчайших частиц пыли, однако он затратен, поскольку расходует большое количество воды, моющих средств и электроэнергии. Кроме того, возникает вероятность порчи оборудования, поскольку большое давление воды может разбить даже стекло, не говоря уже о других непрочных элементах. Еще одним весьма распространенным оборудованием для чистки торгового оборудования является парогенератор, который опять же под большим давлением выпускает горячий пар. Очистка паром весьма эффективна и малозатратна, однако несет в себе риски нанесения порчи оборудованию и травматизма работникам, поскольку велика вероятность получения ожогов. Пеногенератор разработан с учетом данных недостатков, а потому лишен их. Очистка оборудования и мебели с помощью пены является одним из наиболее экономичных методов, поскольку расход воды, электроэнергии и раствора – минимальны. Образованная пена является довольно густым и сильнодействующим составом, который тонким слоем наносится на загрязненную поверхность. Тереть поверхность и мыть щеткой не нужно, поскольку пена при нанесении расщепляет и впитывает все частицы грязи. Все что требуется от вас это нанести пену и немного подождать. Количество пены и время ее активации зависит от типа поверхности и степени ее загрязнения. Так на слабозагрязненной поверхности достаточно 2 – 3 минут, в то время как пористые и загрязненные предметы лучше оставить минут на 10 — 15, после чего удалить пену струей простой водой. Расход моющего средства составляет около 50 – 100 мг на один квадратный метр поверхности, то есть если брать стандартный пеногенератор с объемом в 20 литров, то им можно обработать от 100 до 200 квадратных метров загрязненной поверхности, в зависимости от степени загрязнения. Пеногенератор можно использовать даже для удаления масляных и жирных пятен, без применения дополнительных средств, поскольку пена расщепляет жиры и впитывает их, оставляя идеально чистую поверхность. Таким образом, можно отметить, что пеногенератор, является незаменимым инструментом при проведении комплексной очистки торгового зала.

Преимущества пеногенератора:

  • Повышенная функциональность – применяется для очистки различного рода оборудования, мебели, строительных конструкций.
  • Экономия моющего средства в несколько раз по сравнению с другими способами очистки.
  • Небольшие расходы воды и электроэнергии.
  • Возможность качественной очистки даже в труднодоступных местах.
  • Эффективно удаляет даже застарелую грязь.
  • Качественная очистка любого типа поверхности.
  • Безопасность использования, как для торгового оборудования, так и для рабочего персонала.
  • Экономия рабочего времени и трудовых ресурсов.
  • Эффективно для использования как внутри помещения, так и снаружи.
  • Невысокая стоимость самого оборудования.

Таким образом используя современное уборочное оборудование, можно значительно сократить время проведения уборочных работ и количество рабочей силы, увеличив при этом качество уборки. Тем не менее, многие руководители торговых центров не спешат приобретать современное уборочное оборудование, полагая, что пользы от него не так много в сравнении с другими сферами инвестирования. Тем самым руководители допускают серьезную ошибку, поскольку трудозатраты, а также затраты ресурсов и времени могут принести даже больший ущерб, чем приобретение высококлассного оборудования. Некоторые руководители, которые уже перешли на современные модели управления торговым предприятием уже осознали ключевые моменты успеха, а потому делают все возможное для привлечения и удержания постоянных клиентов и не жалеют финансовых средств на приобретение качественного оборудования для создания чистоты в торговом зале.

Версия для печати

Архив статей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх