Куперс

Бухучет и анализ

Назначение и техническая характеристика

Спортивное двуствольное ружьё МЦ 8-2 (рис. 1) предназначено для стрельб соответствующей дробью преимущественно по быстродвижущимся мишеням в условиях спортивных тиров. Под ружейные патроны калибра 12.

Стволы отъемные расположены в вертикальной плоскости. Длина стволов 750 мм.

Каналы стволов имеют специальные дульные сужения, обеспечивающие поражение мишеней на дальностях от 25 до 50 метров. Соединение стволов с коробкой осуществляется посредством ствольной муфты, шарнира, защелки, поперечного штифта и рамки запирания. Ложа ореховая с выступами для руки и под щёку. Цевьё закреплено на стволах винтами.

Ударный механизм с внутренними курками и спусковой механизм с двумя спусками смонтированы на едином отдельном основании.

Передний спуск предназначен для производства выстрела из нижнего ствола. Курки взводятся одновременно в процессе отпирания и открывания стволов.

Гильзы выдвигаются из патронников стволов общим выталкивателем. Для уменьшения вероятности неожиданных выстрелов имеются специальные предохранители.

Наружные поверхности коробки украшены гравировкой и чеканкой.

Вес ружья от 3,6 до 3,8 кг.

Указания по эксплуатации ружья

Взаимодействие деталей при отпирании и открывании стволов.

Для отпирания и открывания стволов ружья (рис. 2) надо правой рукой отвести рычаг 4 в крайнее правое положение и затем левой рукой повернуть стволы 1 вокруг оси шарнира 17.

В процессе поворота рычага в крайнее правое положение запиравшая стволы клиновидная рамка 15 переместится в заднее положение и освободит муфту 1 стволов, поводок рычага выведет из зацепления с крюками стволов поперечный штифт 2, а соединенное с рамкой коромысло 5 повернет курки 7 на предохранительные зацепы.

Для удержания рычага в крайнем правом положении предназначен останов (на рис. не указан), расположенный в стенке прорези коробки с левой стороны. В случае необходимости постановки рычага в осевое положение следует нажать выколоткой на останов.

При открывании стволов толкатели 16 переместятся назад, а соединённый с ними взводитель 3 поставит курки в боевое положение. При этом боевая пружина 10 будет поджата, шептала 14 под действием спусковой пружины 11 заскочат за боевые взводы курков. Одновременно взводитель повернет коромысло, тяга 6 сдвинет кнопку предохранителя 8 в крайнее заднее положение, предохранитель 9 запрет спуски 12, 13. Перед производством выстрела необходимо передвинуть кнопку предохранителя в крайнее переднее положение.

Неполная разборка и сборка ружья.

Неполная разборка производится для осмотра, чистки и смазки ружья.

Последовательность разборки.

Для отделения стволов от коробки с ложи; (рис. 3) необходимо оттянуть защелку 2 стволов вниз, отвести рычаг 5 в крайнее правое положение, повернуть стволы 1 примерно на 15 до совмещения цапф 4 выталкивателя с соответствующими пазиками коробки 3, а затем вынуть стволы из коробки вверх.

Для отделения ударно-спускового механизма от коробки и ложи (рис. 4) необходимо:

вывинтить винт скобы 4 из ложи 6, а затем скобу 8 из отверстия основания ударно-спускового механизма 5;

вывинтить передний винт 2 хвостовика коробки из отверстия основания ударно-спускового механизма и задний винт 3 из отверстия хвостовика коробки;

вывинтить винты 7 основания ударно-спускового механизма из отверстия коробки 1;

отделить ударно-спусковой механизм от коробки и затем коробку от ложи.

Сборку ружья производить в обратной последовательности.

Полная разборка и сборка ружья.

Полная разборка допускается в случаях крайней необходимости и осуществляется только в условиях оружейной мастерской.

Последовательность разборки.

Для разборки узла стволов (рис. 5) необходимо:

вывинтить винты накладок 10, винт ложи 3 и отделить накладки 2 и 6 от стволов 1;

вывинтить ось 5 защелки стволов из отверстия муфты 1, отделить защелку 8 стволов и фиксатор 9 с пружиной 7, а затем усилием руки снять выталкиватель 4.

Для разборки узла коробки (рис. 6) необходимо:

вытолкнуть ось тяги 21 из отверстия кнопки 15, тяги 14 и отделить от коробки 7 пружину 18 с колпачком 19;

вывинтить винт рычага 6 из отверстия оси рычага 13, отделить рычаг 9 и фиксатор 4 с пружиной 3;

вытолкнуть ось рычага и вынуть бойки 12 с пружинами 11 из отверстия коробки;

вынуть из коробки рамку запирания 20 с коромыслом 16 и тягой, поперечный штифт 2 постанов 8 с пружиной 5;

вытолкнуть штифт 22 из отверстия кнопки 15 и отделить от хвостовика коробки 7 пружину кнопки 17 и кнопку;

снять взводитель 1 и вынуть толкатели 10 из коробки.

Для разборки ударно-спускового механизма (рис. 7) необходимо:

придерживая курки 1 пальцем руки, нажать па спуски 9, 11 и спустить курки с предохранительных зацепов;

вытолкнуть штифт пружин 8 из отверстия основания ударно-спускового механизма 7 и снять боевую пружину 6 и спусковую пружину 12;

вытолкнуть ось курков 4, ось шептал 10 и ось предохранителя 5 из отверстий основания ударно-спускового механизма и отделить от него курки, шептала 2, спуски и предохранитель 3.

Сборку ружья производить в обратной последовательности.

При соединении стволов с коробкой нужно повернуть защелку вниз, отвести рычаг в крайнее правое положение и стволы вкладывать в коробку так, чтобы цапфы выталкивателя вошли в соответствующие пазики коробки, а ствольная муфта наделась на шарнир коробки и могла быть зафиксирована защелкой.

После сборки проверить взаимодействие механизмов ружья.

Читать киберфантастику онлайн на Призрачных мирах

ООО «Небо»

Компьютерная техника настолько привычна, что невозможно представить ни один офис без неё. Тем не менее, периодически бухгалтеры озадачиваются вопросом о том, как правильно учитывать оргтехнику. Время от времени публикуются новые разъяснения по этому поводу. Освежим и мы наши знания в этом вопросе, разберём варианты учёта для того чтобы выбрать оптимальный.

МПЗ или ОС?

Это первый вопрос, которым задается бухгалтер, беря в руки счёт-фактуру на приобретенную технику. Компьютер можно учитывать как в составе материально-производственных запасов, так и в составе основных средств.

Согласно ПБУ 6/01 «Учёт основных средств, п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ, и Письма Минфина от 17.02.2016 N 03-03-07/8700 для того чтобы приобретенная техника была отнесена к основным средствам, должны соблюдаться одновременно следующие требования:

  • Компьютер должен использоваться для управленческих нужд или для оказания платных услуг или производства продукции.

  • Не предназначен для дальнейшей перепродажи.

  • Использоваться будет не менее одного года.

  • Приносит экономическую выгоду (доход) в будущем.

  • Первоначальная стоимость приобретенного оргтехники должна составлять для целей бухгалтерского учета свыше 40 000,00 рублей, для налогового учета –100 000,00 рублей.

Предел стоимости, при котором относят приобретаемые ценности в состав основных средств для целей бухгалтерского учета устанавливается в учетной политике организации и может быть ниже 40 000,00 рублей, но не выше.

Учёт общим блоком или по-отдельности?

Это следующий вопрос. Основная комплектация компьютера включает:

  • системный блок;

  • источник бесперебойного питания;

  • монитор;

  • клавиатура;

  • мышь.

Так как эти составляющие самостоятельно функционировать не могут, их следует учитывать единым инвентарным объектом. А вот принтер, особенно если это МФУ можно учитывать отдельно, ведь он может работать независимо от компьютера.

Для определения относить ли в этом случае объект к основным средствам в учет берётся общая стоимость приобретенной техники. Чтобы было понятнее, разберём пример.

Пример 1.

Компанией «Вереск» была приобретена следующая техника:

Наименование Цена, руб.
Системный блок 25 000,00
монитор 11 000,00
источник бесперебойного питания 3 500,00
клавиатура 1 000,00
мышь 500,00
Всего 41 000,00
  • В учетной политике предельная стоимость объектов, при которой они принимаются к учету как основные средства, установлена 40 000,00 рублей.

  • Компьютер приобретён для начальника отдела сбыта, следовательно, использоваться будет для управленческих нужд и не предназначен для перепродажи.

  • Все составляющие будут собраны в один компьютер.

Таким образом, учитывать приобретенную технику следует как единый инвентарный объект, более того, если для наладки компьютера будет приглашен сторонний программист, которому будут оплачены услуги, эти расходы также следует включить в итоговую стоимость компьютера. Данные услуги рассматриваются как «доведение до состояния годного к эксплуатации».

Как видим, общая стоимость составляет 41 000,00 рублей, а значит это основные средства.

Для документального оформления поступления применяются следующие унифицированные формы документов:

  • акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1);

  • заполняется инвентарная карточка учета объекта основных средств (форма N ОС-6);

  • инвентарная книга учета объектов основных средств (форма N ОС-6б).

Бухгалтерские проводки по учет компьютера как основных средств:

Корреспонденция счетов Наименование операции Сумма, руб Документ-основание
Д 08 — К 60 Стоимость комплектующих включена в первоначальную стоимость компьютера 41 000,00 Счёт/фактура
Д 01 — К 08 Компьютер принят к учету в качестве ОС 41 000,00 Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1)
Д 20 (26) — К 02 Начислена и включена в состав расходов амортизация по компьютеру 684,70 рублей Ведомость начисления амортизации

*Срок службы 5 лет. Годовая норма амортизации 20% (100%/5 лет). Норма в месяц — 1,67 % (20% / 12 месяцев).

Пример 2.

Той же компанией «Вереск» был приобретен ещё один компьютер, но с меньшей производительностью, а следовательно и дешевле:

Наименование Цена, руб.
Системный блок 15 000,00
монитор 8 000,00
источник бесперебойного питания 2 500,00
клавиатура 1 000,00
мышь 500,00
Всего 27 000,00
  • В учетной политике предельная стоимость объектов, при которой они принимаются к учету как основные средства, установлена 40 000,00 рублей.

  • Компьютер приобретён для бухгалтера, использоваться будет для управленческих нужд и не предназначен для перепродажи.

  • Все составляющие будут собраны в один компьютер.

Не смотря на то, что на первый взгляд ситуация та же, что и с первым компьютером, но из обязательных условий для отнесения к основным средствам, не соблюдена стоимость – она ниже установленного порога. Следовательно, компьютер необходимо учитывать в составе материально-производственных запасов.

Для документального оформления поступления применяются в этом случае следующие унифицированные формы документов:

  • акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма N ОС-1);

  • заполняется инвентарная карточка учета объекта основных средств (форма N ОС-6);

  • инвентарная книга учета объектов основных средств (форма N ОС-6б).

Бухгалтерские проводки по учет компьютера как основных средств:

Корреспонденция счетов Наименование операции Сумма, руб. Документ-основание
Д 10 — К 60 Приобретены комплектующие 27 000,00 Счёт/фактура
Д 20 (26) — К 10 Стоимость комплектующих компьютера включена в затраты при передаче в эксплуатацию 27 000,00 Требование-накладная, ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения

Ремонт или модернизация?

Рано или поздно возникает ситуация, когда необходимо либо отремонтировать, либо усовершенствовать имеющуюся технику.

Если приобретаются комплектующие, предназначенные для замены уже имеющейся в организации компьютерной техники, это однозначно материально-производственные запасы и им не нужно присваивать инвентарные номера.

Тогда возникает вопрос: «В чем разница между ремонтом и модернизацией?» (в плане учёта). Разница в том ,что модернизация увеличивает стоимость основных средств, которые подлежат усовершенствованию, а ремонт – нет.

Необходимо четко определять характер расходов, так как на остаточную стоимость основных средств начисляется налог на имущество организации, следовательно, если необоснованно отнести расходы на ремонт к расходам на модернизацию и увеличить стоимость компьютера, вырастут расходы на уплату имущественного налога.

Итак, ремонт – это замена вышедшей из строя составляющей части компьютера на аналогичную по характеристикам (блок питания, монитор на такие же).

Если учет комплектующие учитываются как отдельные объекты, то при замене списываются пришедшие в негодность. Необходимо будет составить Акт списания. Если же заменяются части компьютера, который стоит на балансе как основное средство, то списывается стоимость установленных комплектующих.

Затраты списываются в месяце, когда они были понесены.

Пример 3.

Сгорел источник бесперебойного питания компьютера, который является основным средством.

Бухгалтерская проводка

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 19 февраля 2020 г.

Признание объектов основных средств амортизируемыми в бухгалтерском и налоговом учете зависит в том числе от их стоимости. Об особенностях учета основных средств до 100000 рублей в 2020 году в целях бухгалтерского учета и налогообложения прибыли расскажем в нашей консультации.

Бухгалтерский учет основных средств стоимостью до 100000 рублей

В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 в бухгалтерском учете установлен стоимостной критерий, который позволяет активы, удовлетворяющие критериям основных средств (п. 4 ПБУ 6/01), учитывать в составе не основных средств, а материально-производственных запасов. Однако это стоимостное ограничение составляет не 100 000 рублей, а 40 000 рублей. При этом в Учетной политике в целях бухгалтерского учета этот критерий может быть понижен. А при желании все объекты, удовлетворяющие условиям признания их основными средствами, могут учитываться на счете 01 «Основные средства» независимо от их стоимости (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

В любом случае важно учитывать, что объекты основных средств стоимостью более 40 000 рублей в бухучете отражать как материалы нельзя, даже если предусмотреть это в Учетной политике. Поэтому основные средства от 40000 до 100000 не могут учитываться организацией на счете 10 «Материалы». При этом, говоря «от 40000», имеем в виду более 40000, поскольку объект первоначальной стоимостью ровно 40000 рублей еще можно учесть как МПЗ.

Потому и учет в расходах имущества стоимостью менее 40000 рублей будет производится в соответствии с порядком, установленным для синтетического и аналитического учета МПЗ.

Основные средства до 100000: налоговый учет

Основные средства менее 100000 рублей в налоговом учете не являются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Соответственно, при использовании такого имущества его стоимость будет отражаться в составе расходов, связанных с производством и реализацией, или внереализационных расходов. Зависеть порядок налогового учета основных средств стоимостью менее 100000 рублей будет от вида имущества и его назначения. Строго говоря, имущество стоимостью не более 100 000 рублей для целей налогового учета вообще не признается основными средствами (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Основные средства свыше 100000 в 2020 году признаются амортизируемыми, а потому единовременно списать дорогостоящие основные средства в налоговом учете нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх