Куперс

Бухучет и анализ

НДС с 1 июля 2018

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 6 декабря 2018 г.

О сроках уплаты НДС-2018, а также о сроках сдачи деклараций по НДС в 2018 году, читайте в отдельных материалах.

По общему правилу налогоплательщики НДС должны уплатить исчисленный налог по окончании налогового периода 3-мя равными платежами: не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за этим периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ). А налоговый период по НДС – это квартал (ст. 163 НК РФ). Если крайний срок уплаты НДС выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то последний день, когда платить НДС еще можно, – это следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Таким образом, сроки уплаты НДС за 4 квартал 2018 года – это по 1/3 суммы налога не позднее 25 января 2019 года, 25 февраля 2019 года и 25 марта 2019 года.

Уплата НДС в 2019 году: сроки уплаты

Покажем эти сроки в таблице.

Период До какого числа платить НДС
IV квартал 2018 г. 25 января 2019 г.
25 февраля 2019 г.
25 марта 2019 г.
I квартал 2019 г. 25 апреля 2019 г.
27 мая 2019 г.
25 июня 2019 г.
II квартал 2019 г. 25 июля 2019 г.
26 августа 2019 г.
25 сентября 2019 г.
III квартал 2019 г. 25 октября 2019г.
25 ноября 2019 г.
25 декабря 2019 г.

Более ранняя уплата НДС

Налоговый кодекс разрешает более раннюю уплату налога (п. 1 ст. 45 НК РФ). В отношении НДС это тоже возможно, но не ранее окончания очередного налогового периода. Вы можете перечислить в первом месяце после истекшего квартала, например, 2/3 суммы исчисленного НДС, а можете и весь налог в полной сумме.

То есть раньше платить НДС можно, а вот позже – нежелательно. За несвоевременное перечисление налога грозят пени (ст. 75 НК РФ).

Рассчитать пени можно с помощью Калькулятора пеней на нашем сайте.

Период уплаты НДС для спецрежимников

Как известно, организации и ИП, применяющие спецрежимы, а также иные лица, поименованные в п. 5 ст. 173 НК РФ, должны уплатить НДС, если выставили своему покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога. Для них срок уплаты НДС в 2019 году – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (в котором был выставлен такой счет-фактура), причем уже без разбивки налога на части (п. 4 ст. 174 НК РФ). То есть вся сумма уплачивается в указанный срок.

Срок уплаты НДС налоговыми агентами

Налоговые агенты, которые приобрели работы или услуги у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах РФ, и оплатили их деньгами, уплачивают НДС одновременно с перечислением вознаграждения иностранному лицу. Иными словами, в банк необходимо направить сразу 2 платежки – одну на перечисление денег иностранному контрагенту, другую – на перечисление удержанного НДС (п. 4 ст. 174 НК РФ).

А вот все другие налоговые агенты уплачивают НДС в те же сроки, что и налогоплательщики – тремя равными частями не позднее 25 числа каждого из 3-х месяцев, следующих за кварталом.

Реквизиты для уплаты НДС

В какой бюджет платится НДС? Полностью в федеральный. Чтобы НДС поступил по назначению (на нужный счет), необходимо правильно заполнить платежное поручение на уплату НДС. Указываемый в нем КБК будет зависеть от того, в отношении каких операций налог был начислен, а код статуса плательщика – от того, кто платит НДС (плательщик или налоговый агент).

Сроки сдачи НДС-декларации

Сдать НДС-декларацию (утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@) в свою ИФНС необходимо не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ). Данное правило едино и для налогоплательщиков НДС, и для налоговых агентов, и для лиц, указанных в п. 5 ст. 173 НК РФ. Если последний день срока сдачи НДС-декларации попадет на выходной или нерабочий праздничный день, то представить ее в налоговую можно и на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Это не будет считаться просрочкой.

Срок сдачи НДС в 2019 году

Декларацию нужно сдать в следующие сроки.

Период До какого числа сдать декларацию по НДС
IV квартал 2018 г. 25 января 2019 г.
I квартал 2019 г. 25 апреля 2019 г.
II квартал 2019 г. 25 июля 2019 г.
III квартал 2019 г. 25 октября 2019 г.

Возмещение НДС, новые правила и льготы в строительстве и туризме, повышенные требования к страховщикам, «тайный покупатель» в аптеках и многое другое – в очередном обзоре norma.uz.

Внедряется механизм возмещения НДС

С 1 июля возмещается сумма НДС, образовавшаяся в результате превышения суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога (ст. 5 от 30.12.2019 г.). Для этого в налоговые органы нужно подать заявление о возврате суммы налога ( НК). Законодательство предусматривает два варианта:

  • общий порядок – в течение 60 дней проводится камеральная налоговая проверка ( НК) и, если по ее итогам принимается решение о полном или частичном возмещении заявленной суммы, ее возвращают налогоплательщику ( НК);
  • ускоренный порядок – им вправе воспользоваться 6 категорий налогоплательщиков, указанных в НК. Заявленная к возврату сумма налога возмещается в полном объеме в течение 7 дней. Камеральная проверка также проводится. Если она покажет, что заявленная сумма налога или ее часть возмещена необоснованно, налогоплательщик должен будет уплатить в бюджет эту сумму с пеней ( НК).

Строительство: новые правила и льготы

Целый ряд нововведений в строительной сфере:

во-первых, новый строительства жилья на селе:

  • Совет Министров Каракалпакстана и областные хокимы выделяют только земельные участки, не предназначенные для орошаемого земледелия и не входящие в лесной фонд, и без принудительного переселения людей;
  • представители региональных отделений Узгидрометцентра включаются в состав комиссий по рассмотрению вопросов реализации земельных участков;
  • в договорах с подрядными организациями – победителями конкурсных торгов предусматриваются их инвестиционные обязательства;
  • подводящие и внутренние сети водоснабжения, канализации и автодороги строятся после экспертизы территориальных подразделений Госкомэкологии;

во-вторых, электронный рейтинг проектно-изыскательских организаций. Он будет формироваться автоматически по данным налоговой и статотчетности. В нем отражается опыт работы, количество работников (в том числе квалифицированных), объем основных средств, полученные доходы и уплаченные налоги, фонд оплаты труда и другие критерии;

в-третьих, начальники Инспекции по контролю в сфере строительства и территориальных инспекций рассматривать дела о соответствующих административных правонарушениях. Но если факт правонарушения оспаривается, дело передается на рассмотрение в суд;

в-четвертых, начнут новые льготы по таможенным платежам (кроме НДС и сборов за таможенное оформление) сроком до 1 июля 2023 года:

  • на ввозимые формы для заливки бетона, машины и механизмы для приготовления бетона, используемые в строительстве многоэтажных монолитных жилых домов, – освобождение;
  • по импортируемым машинам и механизмам, технологическому оборудованию, средствам малой механизации, приборам, запчастям и комплектующим, используемым в отрасли строительства, – отсрочка до 120 дней или рассрочка уплаты.

Музеям, галереям – льгота

Вдвое ставки налога на прибыль, имущество, земельного налога и налога с оборота по основному виду деятельности частных музеев, художественных галерей и центров ремесленничества. Льгота будет действовать три года: с 1 июля 2020 года до 1 июля 2023 года.

Страховщикам подняли «уставник»

С 1 июля минимальные размеры уставного капитала страховщиков и составят, в зависимости от видов страховой деятельности:

  • добровольное страхование – 15 млрд сумов (было: в отрасли общего страхования – 7,5 млрд, страхования жизни – 10 млрд);
  • обязательное страхование – 25 млрд сумов (было – 15 млрд);
  • исключительно перестрахование – 35 млрд сумов (было – 30 млрд).

Очередное повышение указанных значений произойдет с 1 июля 2022 года. В результате совокупный уставный капитал страховых организаций вырастет в 2,4 раза – с нынешних 0,8 до 1,2 трлн сумов.

Напомним, уставный капитал страховщика минимум на 90% формируется денежными средствами учредителей (участников). Использовать средства, полученные в кредит, под залог и другие привлеченные средства нельзя ( З-на «О страховой деятельности»).

Издательство и полиграфия: начал работать – уведоми

С 1 июля :

  • лицензирование издательской деятельности;
  • выдача разрешений на полиграфическую деятельность.

Взамен вводится уведомительный порядок. Начав работать в этой сфере, в течение первых 10 дней надо направить уведомление в Агентство информации и массовых коммуникаций. Это можно сделать в ближайшем центре госуслуг или через ЕПИГУ. Подробнее о том, как это работает, – .

Самозанятым – больше возможностей

Самозанятым дополнительно 43 направления для работы. В основном это онлайн- и медиауслуги. Таким образом, в новом с 1 июля – 67 видов деятельности, которыми они могут заниматься.

Регистрация упрощается – вместо временных трудовых удостоверений запустят мобильное приложение. Через него можно будет не только пройти регистрацию, но и принимать заказы и оплату, выставлять ЭСФ, вести учет доходов и расходов, рекламировать свои товары, работы и услуги.

За 2020 год самозанятые должны уплатить соцналог – не менее 50% , независимо от фактически отработанного времени. Исходя из суммы налога, будут определять размер заработка для исчисления пенсии.

Принимаете роды – ведите онлайн-программу

С 1 июля все учреждения родовспоможения, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, вести программу электронного обмена данными с органами ЗАГС. В ней фиксируются факты рождения и смерти по формам отчетности, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения.

Напомним, в ноябре 2019 года частным медорганизациям разрешили принимать роды. До 1 марта текущего года их должны были подключить к онлайн-программе.

Газоснабжение: правила меняются

С 1 июля новый механизм реализации природного газа на внутреннем рынке. А новых потребителей теперь подключают исключительно к газораспределительным сетям АО «Худудгазтаъминот». Тех же, кто подключен к магистральной газотранспортной системе АО «Узтрансгаз», до конца 2021 года поэтапно переведут и перезаключат договоры. Крупных стратегических предприятий это новшество не коснется.

Правотворчество: «пакетный» принцип, ведомственные акты – на паузу

Ряд новшеств в отечественной нормотворческой практике:

  • устраняется избыточное правовое регулирование, пересматривается содержание актов – более важные вопросы должны быть в документах большей юридической силы, Минюст начнет проводить экспертизу и вести учет нормативных документов в области техрегулирования, их будут официально публиковать;
  • внедряется «пакетный» принцип, когда одновременно с новым законопроектом разрабатываются подзаконные акты, направленные на его реализацию, и вытекающие из него поправки к другим законам;
  • временно, до конца года, перестанут издавать ведомственные НПА (кроме, актов о внесении изменений и дополнений, признании утратившими силу или унифицирующего характера).

Парламентский контроль расширяется

Теперь на заседаниях Законодательной палаты будут также регулярно информацию:

  • руководителей госорганов и органов хозуправления – об их деятельности;
  • членов правительства и руководителей отраслей – о проводимой работе по выполнению Целей устойчивого развития ООН, развитию науки, просвещения и цифровой экономики.

Работникам махаллей – спецнадбавка

Работникам органов самоуправления граждан платить дополнительную спецнадбавку – 30% к должностному окладу. Выплачивается она за счет дополнительных источников местных бюджетов и Специального фонда материального стимулирования бюджетных организаций.

«Тайный покупатель» дойдет до аптек

«Тайный покупатель фармацевтической продукции» – совместная Министерства здравоохранения и Антимонопольного комитета. Задача – мониторить, как выписываются рецепты и соблюдаются предельные цены на лекарства.

Информацию будут собирать как путем личных посещений медорганизаций и аптек, так и телефонных звонков, обращений по электронной почте или мобильных приложений и т.д. Все мероприятия совместно проводят Агентство по защите прав потребителей и Агентство по развитию фармотрасли. В процесс будут вовлекаться сотрудники уполномоченных органов и представители общественности.

За первое выявленное правонарушение к ответственности привлекать не станут, проведут разъяснительную работу. При том подстрекать сотрудников медорганизаций и аптек к совершению правонарушений и злоупотреблению полномочиями – запрещено. Результаты мониторинга послужат основой для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

Напомним, в прошлом году Минюст и ТПП аналогичный механизм в сфере госуслуг.

Купюры по 200 и 500 сумов – в прошлом

Сдать декларацию по НДС нужно до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом (п. 5 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Если компания (ИП) опоздала со сдачей декларации, то она может быть привлечена к ответственности.

Компании и ИП — плательщики НДС или налоговые агенты — должны представлять в налоговые органы декларацию по НДС (п. 5 ст. 174, подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ, п. 2 приказа ФНС России от 29.10.2014 №ММВ-7-3/558).

Декларацию по НДС нужно сдать в налоговую инспекцию по месту учета головной организации (п. 5 ст. 174 НК РФ). В налоговые инспекции по месту нахождения обособленных подразделений компании декларации подавать не следует. Объясняется это тем, что НДС полностью относится к доходам федерального бюджета (п. 5 ст. 174 НК РФ, ст. 50 Бюджетного кодекса РФ).

Сдать декларацию по НДС нужно до 25 числа месяца, который следует за прошедшим кварталом (п. 5 ст. 174, ст. 163 НК РФ). Если компания (ИП) опоздала со сдачей декларации, то она может быть привлечена к ответственности.

Во-первых, организацию могут оштрафовать. Сумма штрафа составит 5% от налога, который не уплачен в срок. Штраф возьмут за каждый месяц просрочки, вне зависимости от того полный он или нет. При этом штраф не должен быть больше 30% от суммы неуплаченного в срок налога и меньше 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Если у налогоплательщика есть смягчающие обстоятельства, то штраф может быть уменьшен (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ).

Во-вторых, к ответственности может быть привлечено должностное лицо компании. Ему могут вынести предупреждение или наложить штраф. Размер штрафа составит от 300 до 500 рублей (ст. 15.5, ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).

Наконец, если компания не представила декларацию по НДС через 10 рабочих дней по истечении крайнего срока, ИФНС может принять решение о блокировке ее расчетного счета (п. 2 ст. 76 НК РФ).

Отчитывайтесь вовремя через Контур.Экстерн.

Организации, совершающие бартерные сделки, действуют в рамках договора мены (гл. 31 ГК РФ).

Налоговая база

При реализации товаров по бартерным сделкам налоговую базу определяйте с учетом акцизов (для подакцизных товаров), но без НДС. Если бартерная сделка является контролируемой, при начислении НДС соблюдайте условия ценообразования для целей налогообложения, предусмотренные статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Моментом определения налоговой базы по НДС при передаче имущества в оплату товаров (работ, услуг) является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров;
  • день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете операций по начислению НДС по бартерному договору. Организации обменялись товарами

ООО «Торговая фирма «Гермес»» и ЗАО «Альфа» заключили договор мены. 27 марта «Гермес» получил от «Альфы» 5 медицинских приборов. В этот же день в обмен на приборы «Гермес» отгрузил в адрес «Альфы» 5 холодильников.

Балансовая стоимость одного холодильника равна 10 000 руб., а его рыночная цена – 15 340 руб., в т. ч. НДС (18%) – 2340 руб. Рыночная цена одного медицинского прибора составляет 15 340 руб., в т. ч. НДС (10%) – 1395 руб. При реализации холодильников НДС начисляется по ставке 18 процентов, при реализации медицинских приборов – по ставке 10 процентов.

Контрагенты согласовали рыночную стоимость бартерного договора в размере 76 700 руб. В счете-фактуре, который «Альфа» передала «Гермесу», указано:

  • стоимость медицинских приборов без НДС – 69 725 руб.;
  • сумма НДС – 6975 руб. (1395 руб./шт. × 5 шт.).

Особые условия перехода права собственности на товары в договоре не прописаны.

В учете «Гермеса» сделаны следующие записи.

27 марта:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 76 700 руб. (15 340 руб./шт. × 5 шт.) – отражена выручка от реализации холодильников;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 50 000 руб. (10 000 руб./шт. × 5 шт.) – списана себестоимость холодильников;

Дебет 41 Кредит 60
– 69 725 руб. – оприходованы медицинские приборы по фактической себестоимости, равной рыночной цене холодильников (за вычетом НДС);

Дебет 19 Кредит 60
– 6975 руб. – отражена сумма НДС, указанная в счете-фактуре, полученном от «Альфы»;

Дебет 60 Кредит 62
– 76 700 руб. – зачтена задолженность по договору мены;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 6975 руб. – принят к вычету НДС, предъявленный «Альфой».

Суммы НДС, начисленные и принятые к вычету по этой операции, бухгалтер «Гермеса» отразил в декларации по НДС за I квартал.

Оформление счета-фактуры

На товары, реализованные по бартеру, составьте счет-фактуру исходя из договорных цен. При этом суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах, стороны бартерных сделок не должны перечислять друг другу в денежной форме. Исключением из этого правила являются сделки, по которым товары были оприходованы до 1 января 2009 года. Если за эти товары организация рассчитывается по бартеру после 31 декабря 2008 года, перечислить НДС контрагенту она должна отдельным платежным поручением. Это следует из положений пункта 12 статьи 9 Закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

Вычет НДС

При товарообменных (бартерных) операциях НДС подлежит вычету на основании пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

К вычету принимается НДС, который указан в счете-фактуре поставщика встречного товара.

Ситуация: нужно ли начислить НДС с операции по передаче учредителю основного средства в счет погашения задолженности по дивидендам?

Да, нужно.

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на возмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Реализация товаров (работ, услуг) на территории России является объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Передачу основного средства учредителю в счет погашения задолженности по дивидендам следует рассматривать как операцию по реализации этого основного средства. Следовательно, в том налоговом периоде, в котором произошла эта операция, организация должна начислить НДС.

Ситуация: нужно ли начислить НДС с реализации жилья по бартерным договорам?

Нет, не нужно.

Операции по реализации жилья не облагаются НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на эти товары, в том числе обмен товарами (п. 1 ст. 39 НК РФ). К договору мены применяются правила о купле-продаже, если они не противоречат положениям главы 31 Гражданского кодекса РФ и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Таким образом, операции по реализации жилья как на основании договоров купли-продажи, так и на основании договоров мены не облагаются НДС. Однако операции по реализации товара, на который обменивается жилье (если этот товар не освобожден от налогообложения по ст. 149 НК РФ), облагаются НДС на общих основаниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх