- от автора admin
Временно не используем основные средства — продолжаем амортизировать
Наше предприятие временно в течение отчетного квартала не использует ОС (общепроизводственные) в связи с приостановкой производства. На период простоя мы не выводили ОС из эксплуатации. Можно ли амортизировать (амортизируем прямолинейным методом) такое ОС? Если да, то куда списывать такую амортизацию в налоговом учете?
В соответствии с пп. 14.1.138 НКУ, «основные средства — это материальные активы, предназначаемые налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности налогоплательщика, стоимость которых превышает 2500 грн и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет свыше одного года (или операционного цикла, если он дольше года)».
Амортизации подлежат расходы на приобретение основных средств, нематериальных активов и долгосрочных биологических активов для использования в хозяйственной деятельности (п. 144.1 НКУ).
Не амортизируются в налоговом учете расходы на приобретение/самостоятельное изготовление и ремонт, а также на реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств (п. 144.3 НКУ). А под термином «непроизводственные основные средства» следует понимать необоротные материальные активы, не используемые в хоздеятельности налогоплательщика. Не подлежат амортизации также ОС, переведенные на консервацию (п. 144.2 НКУ).
Несомненно, что ваше ОС предназначается для использования в хоздеятельности. При этом временное неприменение его в работе не дает оснований считать, что такой необоротные актив используется не в хоздеятельности. Объект предназначен для использования именно в хоздеятельности и до простоя использовался по назначению. При этом такое ОС было введено в эксплуатацию именно для применения в хоздеятельности предприятия. С момента возникновения простоя его никто не переводил в непроизводственные ОС и не переводил на консервацию. Следовательно, какие-либо основания для прекращения начисления амортизации отсутствуют.
Теперь стоит вспомнить, что начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается приказом по предприятию при зачислении его на баланс и приостанавливается на период его вывода из эксплуатации (для реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования, консервации и пр.) на основании документов, свидетельствующих о выводе таких ОС из эксплуатации (пп. 145.1.2 НКУ). Поэтому поскольку такое ОС на период простоя не выводилось из эксплуатации (не было необходимости или требования законодательства), соответственно и в дальнейшем его следует амортизировать.
Но возникает вопрос: куда списывать такую начисленную амортизацию?
Так, если такой актив относился к группе общепроизводственных ОС, амортизация попадет в общепроизводственные расходы (пп. 138.8.5 НКУ). А там уже в связи с отсутствием производства, согласно правилам бухучета (П(С)БУ 16 «Расходы»), общая сумма амортизации фактически будет отражена в постоянных нераспределенных общепроизводственных расходах. А значит, по требованию бухучета и норм НКУ она попадет в налоговые расходы через себестоимость реализации в периоде фактического понесения таких расходов (п. 138.8 НКУ) (подробнее об общепроизводственных расходах см. в «ДК» №43/2008 и №09/2009).
Василий БРЮХОВИЦКИЙ, «Дебет-Кредит»
ВНИМАНИЕ! С 21.02.2020 работает и актуализируется НОВАЯ ВЕРСИЯ
ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ИМУЩЕСТВА, доступная
на главной странице официального сайта Госкомимущества:
в разделе >>> ПРОДАЖА/АРЕНДА ИМУЩЕСТВА
ПРЕДЫДУЩАЯ ВЕРСИЯ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ НЕИСПОЛЬЗУЕМОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА,
ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОДАЖИ И СДАЧИ В АРЕНДУ (ВСЕ ССЫЛКИ НИЖЕ) НЕ АКТУАЛИЗИРУЕТСЯ с 21.02.2020! (информационная база доступна только на русском языке)
НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
(республиканской и коммунальной формы собственности)предназначенные для продажи (выставленные на торги и не выставленные на торги) (продажа осуществляется путем проведения аукционов)
предназначенные для сдачи в аренду (сдача в аренду осуществляется путем проведения аукциона или через прямой договор аренды)
единый реестр государственного имущества (ЕРГИ), созданный в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2012 г. № 68. Интернет-ресурс ведения ЕРГИ обладает картографическим интерфейсом и следующими функциями:
— отображение на карте объектов: неиспользуемого имущества с учетом предложений по его дальнейшему использованию; имущества, переданного в аренду с учетом форм собственности субъектов; неиспользуемого имущества с учетом форм собственности субъектов; имущества, закрепленного за субъектами Единого реестра с учетом форм собственности субъектов;
— поиск по различным критериям сведений о неиспользуемом имуществе, формирование списка объектов по результатам поиска и отображение точек расположения найденных объектов; просмотр сведений о выбранном объекте; выбор базовой топографической основы
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ
предназначенные для продажи (продажа осуществляется путем проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь и негосударственных юридических лиц Республики Беларусь)
предназначенные для сдачи в аренду (сдача в аренду осуществляется путем проведения аукционов)
выставляемые на аукционы с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений)
находящиеся в государственной собственности, без проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков и по продаже земельных участков в частную собственность
Единая информационная база неиспользуемого государственного имущества, предназначенного для продажи и сдачи в аренду (Единая информационная база), создана в соответствии с:
подпунктом 2.8 пункта 2 Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 ”О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»;
пунктом 46 мероприятий по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 ”О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 28 февраля 2011 г. № 251/6.
Интересные материалы:
- Постановка на баланс имущества организации
Компании с основными средствами на балансе эффективно развивают материальное производство, рентабельны в употреблении трудовых фондов,…
- ОС 1 а
Деятельность большинства предприятий связана с использованием основных средств. Оперативные мероприятия с ними осуществляются с применением…
- ОС в 1С 8 3
Основные средства – активы предприятия, которые используются как средства труда в процессе основной деятельности организации.…
- Как написать запрос в минфин
За налоговыми разъяснениями плательщик может самостоятельно обратиться в Минфин РоссииФНС России напомнила о порядке получения…
- Порядок продажи арестованного имущества
В каких ситуациях взыскать не получится? Когда конкурсный управляющий по банкротству отменяет торги Мнение экспертов…