Куперс

Бухучет и анализ

Нормативы 269

Один, два, три…
или О подсчете численности работников бухгалтерии

Бухгалтер&Закон 15.02.2010 – 21.02.2010, № 07 (38)

Сколько бухгалтеров должно работать в бухгалтерии? Данный вопрос, наверное, задавал себе каждый главный бухгалтер и руководитель предприятия. К сожалению, четкого и однозначного ответа на него не существует. Вместе с тем вопрос этот достаточно злободневный и актуальный. Ведь от количества счетных работников зависит успешность функционирования бухгалтерии и предприятия в целом, загруженность бухгалтеров и размер их зарплаты…

Конечно же, любой опытный главбух сможет, как говорят, для себя лично определить, сколько человек должно работать в бухгалтерии. Во всяком случае, сделать это можно после изучения деятельности предприятия, ее специфики, степени автоматизации учетных процессов и других вопросов.

Однако, как обосновать правильность полученных умственных заключений перед руководителем предприятия? Ведь именно он принимает решение о трудоустройстве и размерах денежного вознаграждения для каждого работника.

По мнению «Б&З», без упрямых фактов и конкретных цифр в данном случае просто не обойтись!

Итак, при подсчете численности бухгалтеров можно воспользоваться действующими (специальными) нормативами или разработать свои собственные.

Считаем, что пользоваться первым из указанных способов определения нормативов целесообразно предприятиям с наименьшими учетными особенностями. Если же деятельность предприятия достаточно специфическая, то для получения более точного результата имеет смысл воспользоваться вторым способом, а именно, разработать нормативы самостоятельно.

Действующие (специальные) нормативы

В действующем законодательстве существует специальный документ, посвященный подсчету численности работников бухгалтерского учета – Нормативы № 269.

Правда этот документ не зарегистрирован в Минюсте, а значит, он не имеет силы нормативно-правового акта и не обязателен к применению большинством предприятий. Иными словами, положения Нормативов № 269 в рассматриваемом случае имеют чисто рекомендательный характер.

Документ этот достаточно объемный, поэтому кратко остановимся лишь на самых важных, по нашему мнению, моментах.

Нормативы № 269 содержат нормы времени на выполнение работ по бухгалтерскому учету (раздел 1) и нормативы численности бухгалтеров предприятий (раздел 2).

В нормах времени приведены виды выполняемых работ, которые связаны с выполнением требований положений (стандартов) по бухгалтерскому учету и Плана счетов.

При этом в нормах учтено время на подготовительно-завершительные работы, обслуживание рабочего места, отдых, включая физкультурные паузы и личные нужды.

Нормы определяются с учетом определенных факторов, путем применения поправочных коэффициентов (например, коэффициенты, учитывающие качество обрабатываемой документации, необходимость поверки документа, удельный вес работ, выполняемых при помощи электронно-вычислительной техники).

Нормативы № 269 содержат нормы времени на осуществление конкретных учетных операций, а именно учет:

• поступления, амортизации и выбытия основных средств и нематериальных активов;

• поступления и выбытия запасов;

• расходов на производство;

• готовой продукции;

• расчетов по оплате труда;

• денежных средств, расчетов и др.

Кроме того, в рассматриваемом документе содержатся нормы времени на составление форм финансовой отчетности предприятия.

Так, например, на оформление приобретения одного объекта основных средств (составления соответствующего акта) Нормативами № 269 отведено 9 минут; запасов (оформление карточки учета) – 12 минут; а на начисление заработной платы одному сотруднику (без учета времени на расчет начислений и удержаний налогов и страховых взносов) отведено 9 минут.

А вот составление, например, баланса предприятия (формы № 1) поставлено в прямую зависимость от общей численности работников предприятия. Если на предприятии числится 50 человек, то на составление этой формы должно уйти не более 2,5 часа, а если более 10 тыс. человек – не более 30 часов.

Нормативы численности представляют собой объемную таблицу, которая, собственно говоря, и содержит нормы численности бухгалтеров в зависимости от общей численности работающих на предприятии человек и количества самостоятельных структурных подразделений такого предприятия.

Вот упрощенный вариант (фрагмент) этой таблицы.

Таблица. Нормативная численность бухгалтеров, чел.

Обращаем внимание на то, что в Нормативах № 269 не учтена работа по ведению налогового учета и составлению налоговой отчетности, а также отчетности в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, органы статистики и др. А это, как известно, очень даже внушительный объем работы. Само собой разумеется, что для ее выполнения потребуется дополнительная рабочая сила.

Специальные (собственные) нормативы

Как уже было сказано выше, если деятельность предприятия достаточно специфична, а значит, и работа, выполняемая бухгалтерией, имеет существенные особенности, то целесообразно разработать свои собственные нормативы.

Разработка таких нормативов может состоять из двух этапов.

Составление подробного списка работ, выполняемых каждым работником бухгалтерии.

За основу этого списка может быть взят перечень работ (учетных операций), перечисленных в Нормативах № 269.

При этом, также как и при определении численности по указанным Нормативам, в списке необходимо дополнительно учесть работы, связанные с ведением налогового учета и отчетности, составлением отчетности в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, органы статистики и др.

Обращаем внимание, что львиную долю при ведении налогового учета и составления указанных видов отчетности, занимает работа по изучению действующего законодательства и, собственно, сама сдача отчетных форм (представление отчетности соответствующим органам).

Определение времени, которое затрачивается на выполнения каждого наименования работ.

На данном этапе определяется, сколько времени (в минутах, часах) необходимо бухгалтеру для выполнения каждого вида работ (операций) из составленного на первом этапе списка. Далее эти показатели умножаются на количество соответствующих операций, осуществляемых в соответствующем периоде. Исходя из полученного результата (времени) определяется количество работников бухгалтерии.

При определении времени, затрачиваемого на осуществление бухгалтерских работ, рекомендуем учитывать факторы (показатели), влияющие на их трудоемкость:

1. Сложность и запутанность действующего законодательства. Значительную часть рабочего времени бухгалтера занимает изучение действующих законов и подзаконных актов. Не секрет, что многие из них достаточно тяжелы для восприятия и понимания, а некоторые нормы даже противоречат друг другу. В действующие нормативно-правовые акты постоянно вносятся изменения или издаются новые документы. Чтобы разобраться во всем этом, бухгалтер должен приложить значительные умственные усилия и потратить немало времени.

2. Виды деятельности, осуществляемые предприятием. Чем больше видов деятельности, тем сложнее учет и на его ведение требуется больше времени. Ведь каждый из них регулируется разными нормативно-правовыми актами (отдельными нормами), а значит, имеет свои учетные особенности. Бухгалтеру предприятия, ведущего только один вид деятельности, работать значительно легче.

3. Количество сотрудников предприятия. Этот показатель влияет прежде всего на трудоемкость работы бухгалтера, на которого возложены обязанности по начислению заработной платы (осуществлению начислений и удержаний из нее обязательных платежей). Само собой разумеется, что чем больше работников, тем больше работы у такого бухгалтера.

4. Уровень автоматизации учета на предприятии. Уже давно ни для кого не является секретом то, что компьютерная техника и соответствующее программное обеспечение являются хорошими помощниками бухгалтера. Если они есть – то работать гораздо легче и быстрее, если нет, то работа может превратиться в настоящую пытку.

5. Другие факторы (количество: контрагентов и подразделений предприятия; объектов учета и др.). Чем больше их количество, тем большая нагрузка ложится на бухгалтерию.

И еще…

Выше были перечислены виды бухгалтерских работ (операций). Однако зачастую на работников бухгалтерии возлагаются обязанности, прямо не связанные с бухгалтерским и налоговым учетом (отчетностью).

Ярким примером обязанностей, не свойственных бухгалтерии, может являться ведение кадрового учета на предприятии, оформление государственной регистрации (ликвидации, реорганизации) предприятия, получение различного рода разрешений на ведение предпринимательской деятельности.

Само собой, если бухгалтеру приходится выполнять такие работы, то они также должны быть учтены при определении нормативов: как первым, так и вторым способом.

Андрей Нефёдов, редактор

Правовой глоссарий:

1. Нормативы № 269 – Межотраслевые нормативы численности работников бухгалтерского учета, утвержденные приказом Минтруда Украины от 26.09.2003 г. № 269.

Планирование численности персонала на основе норм по труду позволяет достигнуть того уровня производительности, который реально соответствует организационно-техническим условиям.

Расчет на основе норм численности

Норма численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объема работ в заданных организационно-технических условиях.

При очевидной простоте применения эти нормы имеют и некоторые недостатки, одним из которых является их относительно невысокая точность. Объясняется это тем, что при расчете норм численности учитываются наиболее типовые для данной категории персонала состав и объем работ. При отклонении реального состава работ от типового снижается точность получаемого результата. Чаще всего нормы численности представляются в виде расчетных зависимостей или составленных на их основе нормативных таблиц. Так, в Межотраслевых нормативах численности работников бухгалтерского учета, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 26 сентября 2003 г. № 269, приведены нормативные таблицы и расчетные зависимости для определения численности бухгалтеров на предприятиях с числом структурных подразделений от 3 до 120 и численностью работников от 10 до 20 000 чел. Указанные нормы численности учитывают подготовительно-заключительное время и время на отдых и личные нужды работников.

На предприятиях с численностью работников от 5100 до 10 000 чел. и числом структурных подразделений от 25 до 80 нормативная численность бухгалтеров определяется так:

где Чраб — численность работников предприятия (тыс. чел.);

Nподр — число структурных подразделений;

Кк.п.з — коэффициент, учитывающий удельный вес работ по бухгалтерскому учету, которые выполняются с использованием ЭВМ. Определяется по таблице.

Для каждого диапазона измерения указанных параметров используются разные расчетные зависимости.

Если в состав предприятия входят 47 структурных подразделений, в которых работают 5350 чел., а 75% работ в бухгалтерии выполняются с применением ЭВМ, то нормативная численность работников бухгалтерского учета составляет:

В данном случае нормативная численность рассчитана с учетом типовых видов работ по бухгалтерскому учету. Если виды таких работ на предприятии будут отличаться от типовых, точность результата снизится. Поэтому в Межотраслевых нормативах численности работников бухгалтерского учета приведены также нормы времени для работ по бухгалтерскому учету, которые в полной мере позволяют учесть специфику каждого конкретного предприятия.

Расчет на основе норм времени

Норма времени — количество затрат рабочего времени, установленное для выполнения одной единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в заданных организационно-технических условиях. При достаточном охвате нормированием выполняемых работ использование норм времени дает точный и объективный результат по расчету численности персонала. Увеличение доли работ, не охваченных нормированием, вносит растущую погрешность, поскольку учет таких работ обычно производится экспертным (оценочным) путем.

На основе норм времени нормативная численность персонала рассчитывается так:

где То — общие трудозатраты на объем работ планируемого периода (смены, месяца, года и т. д.), чел./ч;

Фр.в — фонд рабочего времени на планируемый период, ч;

Кв.н — плановый коэффициент выполнения норм.

Общие трудозатраты на объем работ планируемого периода:

где Тp i — затраты времени на каждый отдельный ( i -й) вид работ, чел./ч (если используемые нормы времени не включают в себя затраты времени на отдых и личные нужды работников, то Tp i = T i (1 + Колн / 100), где Колн — процент потерь рабочего времени, от 1 до 15% в зависимости от категории работников, на отдых и личные нужды);

К — коэффициент, учитывающий трудоемкость работ, не охваченных нормированием или носящих разовый характер. К = 1 + % ненорм. работ / 100;

Нв n — норма времени на данный вид работ, чел./ч;

O n — объем данного вида работ.

Рассмотрим пример расчета численности бухгалтеров, занимающихся учетом заработной платы. Виды и объем таких работ приведены в табл. 1 . Плановый коэффициент выполнения норм Кв.н = 100, коэффициент работ, не охваченных нормированием, К = 1,03, фонд рабочего времени на 2004 год — 2012 ч. Более 90% работ выполняются на ЭВМ (Кк.п.з = 1,0).

Таблица 1. Виды и объем работ по учету заработной платы

п/п

Виды работ

Единица

измерения

Норма

времени, чел./ч

Объем работ

за год

Трудоемкость,

чел./ч

Начисление заработной платы работникам за выполненные работы 1 позиция в ведомости 0,15 350 х 12 = 4200

630,0

Удержание подоходного налога

0,15

350 х 12 = 4200

420,0

Удержания в пенсионный фонд

0,15

350 х 12 = 4200

630,0

Удержания в фонд социального страхования на случай временной утраты трудоспособности

0,15

350 х 12 = 4200

630,0

Удержания в фонд социального страхования на случай безработицы

0,15

350 х 12 = 4200

630,0

Удержания по исполнительным листам

0,15

53 х 12 = 636

94,5

Удержание профсоюзных взносов

0,15

315 х 12 = 3780

567,0

Итого

3601,5

Таким образом, нормативная численность работников бухгалтерии предприятия, определенная на основе плановых объемов работ и норм времени, — 1,84 чел. Штатная численность данной категории работников при коэффициенте невыходов Кн = 1,10 составляет:

Расчет на основе норм выработки

Норма выработки — установленный объем работ (количество единиц продукции), который работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнять (изготовить, перевезти и т. д.) в единицу рабочего времени в заданных организационно-технических условиях. Норма выработки является величиной, обратной норме времени.

Расчет численности персонала на основе норм выработки дает достаточно объективный и точный результат. При этом используется формула:

где V — плановый объем работ в принятых единицах измерения;

Фр.в — фонд рабочего времени на планируемый период, ч.;

Нвыр — норма выработки в принятых единицах измерения;

Кв.н — плановый коэффициент выполнения норм.

Предположим, рабочая программа предприятия предусматривает вырезание 108 000 заготовок в год. Местная норма выработки на одного рабочего — 8 заготовок в час. Плановый коэффициент выполнения норм — 1,1. Фонд рабочего времени на 2004 год — 2012 ч. Нормативная численность рабочих, производящих данный вид заготовок, составляет:

Расчет на основе норм обслуживания

Норма обслуживания — количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, голов скота и т. д.), которые работник или группа работников (бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в единицу времени в заданных организационно-технологических условиях.

По своей сути норма обслуживания эквивалентна норме выработки для функции обслуживания. Поэтому достаточно часто разрабатываются нормы времени обслуживания. Например, для уборщиков (функция обслуживания) может устанавливаться как площадь убираемого помещения (норма обслуживания), так и время на уборку 1 м2 (норма времени обслуживания).

Нормативная численность работников на основе норм обслуживания рассчитывается по формуле:

где O i — объем выполняемых работ i -го вида;

Ho i — нормы обслуживания для i -го вида работ;

К — коэффициент, учитывающий время на выполнение вспомогательных функций, а также отдых и личные нужды работников.

где a1 — время на выполнение вспомогательных функций, %;

a2 — время на отдых и личные нужды работников, %.

При использовании норм времени обслуживания нормативная численность работников определяется так:

где T н.о — норма времени обслуживания для всего комплекса выполняемых работ за планируемый период (год, месяц, смену и т. д.);

Ф — фонд рабочего времени планируемого периода.

где T н i — норма времени обслуживания для отдельных видов работ;

К — коэффициент, учитывающий время для выполнения вспомогательных функций, а также отдыха и личных нужд работников.

где ti — норма времени обслуживания на единицу работ;

Vi — объем выполняемых работ по каждому виду;

qi — средняя повторяемость работ по каждому виду.

Рассмотрим пример расчета нормативной численности уборщиков, осуществляющих уборку вестибюля, коридоров и туалетов. Нормы обслуживания и времени обслуживания для данных видов работ приведены в табл. 2 и определены на основе Норм времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений (2001).

Таблица 2. Нормы обслуживания и времени обслуживания для отдельных видов работ, выполняемых уборщиками служебных помещений

п/п

Виды работ

Нормы

обслуживания,

м2 в смену

Нормы времени обслуживания,

чел./мин на 1 м2

Подметание фойе и коридоров

0,191

Мытье полов в фойе и коридорах

0,484

Подметание лестниц и лестничных клеток

0,510

Мытье полов на лестницах и лестничных клетках

1,028

Мытье полов в туалете

1,146

Предположим, что уборщики ежедневно при односменной работе осуществляют подметание и мытье 1300 м2 полов в фойе и коридорах офисного здания, 250 м2 полов на лестницах и лестничных клетках, а также мытье дважды в смену 60 м2 полов в туалетах. При этом норма времени на выполнение вспомогательных функций составляет 3%, норма времени на отдых и личные нужды работников — 2%.

При расчете нормативной численности персонала на основе норм обслуживания

При расчете нормативной численности персонала на основе норм времени обслуживания

Таким образом, нормативная численность уборщиков, выполняющих указанные работы, должна составлять 3,06 чел.

При расчете как нормативной, так и штатной численности часто получают результаты, выраженные дробными числами, которые необходимо округлить. В практике принято оперировать штатными единицами не менее 0,25 ставки. Результаты расчетов служат основанием для принятия конкретных управленческих решений по формированию кадрового состава предприятия и его штатного расписания.

Лучанинов Сергей

Источник: Журнал «Справочник экономиста»

численность персонала

нормативы численности работников

Планирование численности производственного персонала

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА

Производственный персонал — рабочие, непосредственно участвующие в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием услуг. Производственный персонал подразделяют на две категории:

  • основной (производство продукции предприятия);
  • вспомогательный (обслуживание основного производственного процесса).

Методы расчета численности рабочих зависят от выполняемых ими нормируемых или ненормированных работ. Расчет численности рабочих выполняют по участкам, цехам, затем — по предприятию в целом. При этом сопоставляют объем подлежащих выполнению работ в нормо-часах с годовым фондом рабочего времени одного рабочего.

Различают следующие фонды рабочего времени:

  • календарный (учитывает полное число календарных дней в году);
  • номинальный (определяет число возможных рабочих дней в году, равен календарному фонду за исключением нерабочих дней);
  • действительный (отличается от номинального изъятием из него неиспользуемого времени (отпуска, болезни, выполнение государственных обязанностей и т. д.)).

Для расчета числа основных рабочих применяют два дополняющих друг друга метода:

  • по нормам трудоемкости;
  • по нормам обслуживания оборудования.

При расчете по нормам трудоемкости число основных рабочих списочного состава (Ксп) определяют делением трудоемкости объема производства в нормированных часах на действительный фонд времени работы одного рабочего:

Ксп = ΣNiti / Fд (i = 1, …, m), (1)

где Ni — производственная программа в натуральном выражении;

ti — плановая трудоемкость единицы продукции (работы) с учетом влияния организационных и технических мероприятий, внедряемых в планируемом году;

Fд — действительный фонд времени;

m — число наименований продукции (работ), выполняемых данной группой рабочих.

Необходимо различать списочное и явочное число рабочих. Списочное, как правило, больше явочного, так как учитывает дополнительную численность рабочих для подмены находящихся в отпуске, при выполнении государственных обязанностей и т. д.

Списочное число основных рабочих предприятия определяют делением трудоемкости валовой продукции в нормо-часах на действительный фонд времени работы одного рабочего; явочное число рабочих — делением на номинальный фонд времени.

При расчете списочного состава работающих используют коэффициент списочного состава (rсп), который рассчитывается как отношение номинального фонда времени (Fн) к действительному фонду времени:

rсп = Fн / Fд. (2)

Используя коэффициент списочного состава, можно вывести соотношение между списочным и явочным числом рабочих:

Ксп = Кяв × rсп, (3)

где Кяв — явочное число рабочих;

Ксп — списочное число рабочих.

Число основных рабочих можно также установить по нормам обслуживания и числу агрегатов и станков с учетом сменности их работы. При этом сначала определяют явочную численность, затем — списочный состав (с помощью коэффициента списочного состава).

Число вспомогательных рабочих определяют двумя способами:

  • по нормам обслуживания;
  • по наличию рабочих мест.

К СВЕДЕНИЮ

Под нормой обслуживания понимают число рабочих мест или других единиц, обслуживаемых одним рабочим. Расчет по нормам обслуживания точнее, но требует предварительного установления этих норм.

Чтобы рассчитать численность вспомогательных рабочих по рабочим местам, нужно:

  • составить перечень рабочих мест;
  • определить потребность в рабочих для каждого из них.

Общую потребность предприятия в рабочих рассчитывают путем суммирования численности основных и вспомогательных рабочих по всем цехам и участкам.

Численность инженерно-технических работников (ИТР), служащих и младшего обслуживающего персонала устанавливают, составляя штатное расписание. Штатное расписание составляют применительно к принятой схеме управления производством, к содержанию и объему работ на каждом участке. Численность многих категорий ИТР и служащих, младшего обслуживающего персонала определяется по нормам обслуживания, нормам управляемости, путем математического моделирования.

Сравнивая фактическую численность работников на начало планируемого периода и потребность по плану на конец периода, рассчитывают дополнительную потребность в кадрах (Кдоп). При этом следует учесть нормальную убыль работников (призыв в армию, перевод на другую работу, увольнение по собственному желанию, выход на пенсию и др.). Формула расчета выглядит так:

Кдоп = (Ксп – Кф) + Ксп × У / 100 %, (4)

где Ксп — число рабочих списочного состава;

Кф — фактическая численность персонала на начало планируемого периода;

У — планируемый процент убыли персонала в году.

Определив потребность в кадрах, составляют план удовлетворения этой потребности, то есть баланс рабочей силы, план подготовки и повышения квалификации.

ПРИМЕР 1

В таблице 1 приведен расчет числа основных производственных рабочих по трудоемкости изготовления продукции.

Таблица 1. Расчет численности основных рабочих по трудоемкости (действительный фонд рабочего времени — 1570 ч)

Изделие

Трудоемкость годовой производственной программы, тыс. нормо-часов

Единицы измерения

Токари

Шлифовальщики

Слесари

Рабочие прочих специальностей

Товар А

148

%

29,30

19,54

9,77

41,39

тыс. ч

43,4

28,9

14,5

61,3

Товар Б

95

%

25,00

35,00

5,00

35,00

тыс. ч

23,8

33,3

4,8

33,3

Товар В

48,5

%

40,00

22,00

11,00

27,00

тыс. ч

19,4

10,7

5,3

13,1

Всего

291,5

тыс. ч

86,5

72,8

24,5

107,6

Списочное число рабочих

55

46

16

69

Ожидаемое количество рабочих на начало планируемого периода

51

48

13

56

Излишек рабочих (–)/недостаток рабочих (+)

4

–2

3

13

В производстве товаров (А, Б и В) участвуют четыре категории рабочих: токари, шлифовальщики, слесари, рабочие прочих специальностей.

По каждому изделию известно, сколько процентов времени тратят работники каждой категории на его изготовление. Соответственно, можно вычислить, сколько времени должны проработать токари, шлифовальщики, слесари и прочие рабочие, чтобы выполнить годовую производственную программу.

Проводим подобные расчеты по всем изделиям и получаем, что всего в год рабочим нужно отработать 291,5 ч, в том числе:

  • токарям — 86,5 тыс. ч;
  • шлифовальщикам — 72,8 тыс. ч;
  • слесарям — 24,5 тыс. ч;
  • рабочим прочих специальностей — 107,6 тыс. ч.

Действительный фонд времени одного рабочего — 1570 ч. Исходя из этого, списочное число рабочих составит:

Сравнивая списочное количество рабочих с ожидаемым на начало планируемого периода, приходим к выводу, что у нас есть избыток шлифовальщиков (2 чел.) и недостаток других рабочих: 4 токаря, 3 слесаря и 13 рабочих разных специальностей.

ПРИМЕР 2

В таблице 2 представлен расчет числа вспомогательных рабочих по нормам обслуживания.

Таблица 2. Расчет числа вспомогательных рабочих по нормам обслуживания, чел.

Профессия

Рабочее место/обслуживаемый агрегат

Число рабочих мест/агрегатов

Норма обслуживания

Количество смен

Явочное число рабочих

Коэффициент списочного состава

Списочное число рабочих по плану

Ожидаемое количество рабочих на начало планируемого периода

Излишек рабочих(–)/недостаток рабочих (+)

Дежурный слесарь

Станки

150

2

12

1,25

15

14

1

Крановщик

Мостовые электрокраны

2

1

2

4

1,21

5

3

2

Расчет проведен по двум профессиям: дежурный слесарь и крановщик. Дежурные слесари обслуживают станки (150 шт.). Норма обслуживания на одного слесаря — 25 станков. Предприятие работает в две смены. Исходя из этих данных, рассчитаем явочное число рабочих:

150 шт. / 25 шт. × 2 смены = 12 чел.

Коэффициент списочного состава — 1,25.

Используем формулу (3) и определим списочное число рабочих:

12 чел. × 1,25 = 15 чел.

Ожидаемое количество дежурных слесарей на начало планируемого периода составляет 14 человек. Отсюда потребность в дежурных слесарях — 1 чел.

Аналогичные расчеты проведем по крановщикам. Потребность в крановщиках — 2 чел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Расчет по нормам трудоемкости и расчет по нормам обслуживания — основные методы определения численности производственного персонала. Численность основного производственного персонала рассчитывают на основании трудоемкости изготовления продукции, численность вспомогательного персонала — на основе норм обслуживания.

«Нормативы численности рабочих холодильных установок»
(утв. ЦБНТ Госкомтруда СССР)

Утверждены

ЦБНТ Госкомтруда СССР

НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Нормативы численности предназначены для установления явочной численности машинистов и слесарей-ремонтников холодильных установок и рекомендуются для применения на предприятиях Госагропрома и рыбной промышленности независимо от их ведомственной подчиненности.

1.2. Нормативы численности машинистов холодильных установок и слесарей-ремонтников разработаны для холодильных установок с холодопроизводительностью компрессора 35 кВт и выше (холодопроизводительность компрессоров дана на стандартном режиме работы: температура кипения равна -15 °C, температура конденсации +30 °C), а также для холодильных установок с компрессорами АВ22 и ФВ20, которые относятся к первой группе (см. табл. 1 и 2).

1.3. При разработке нормативов численности использованы:

технические характеристики холодильного оборудования;

фотохронометражные наблюдения;

данные о фактической численности рабочих, обслуживающих холодильные установки;

результаты анализа организации труда и мероприятия по ее совершенствованию;

результаты длительных ресурсных и эксплуатационных испытаний, на основе которых определены показатели безотказности и долговечности и рассчитаны трудоемкости ремонтов для всех типов холодильного оборудования.

1.4. Нормативы численности машинистов и слесарей-ремонтников холодильных установок рассчитаны на один компрессор при трехсменной работе установки в зависимости от его холодопроизводительности, конструктивных особенностей, применяемого холодильного агента, уровня автоматизации и степени заводской готовности. При двухсменной или односменной работе нормативы численности умножаются соответственно на коэффициенты 0,66 и 0,33.

1.5. Наименования профессий в настоящем сборнике указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, вып. 1 (раздел «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»), вып. 2 (раздел «Слесарные и слесарно-сборочные работы»), утвержденными соответственно Постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 31 января 1985 г. N 31/3-30 и от 16 января 1985 г. N 17/2-54.

С внесением изменений в Единый тарифно-квалификационный справочник наименования профессий, указанные в данном сборнике, должны соответственно изменяться.

1.6. Численность машинистов и слесарей-ремонтников рассчитывается исходя из количества установленных на предприятии холодильных компрессоров. Из рассмотрения исключаются компрессоры, находящиеся в длительном резерве (свыше года).

1.7. При расчете нормативов численности учтено время на подготовительно-заключительные работы, отдых и личные потребности.

1.8. Численность машинистов в целом для холодильной установки , определяется по формуле:

, (1)

где — норматив численности по каждой группе холодильных компрессоров, дифференцированных по холодопроизводительности.

Нормативы численности по каждой группе холодильных компрессоров определяются по формуле:

, (2)

где — норматив численности на один компрессор данного типа;

— количество компрессоров данного типа в группе;

— поправочный коэффициент снижения нормативов численности в зависимости от количества компрессоров в группе:

──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬─────────────── 0 │ 1 │ 2 — 4 │ 5 — 9 │ 10 и выше ──────────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────── К │ 1 │ 0,8 │ 0,7 │ 0,6 б │ │ │ │ ──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────────

1.9. Для холодильного оборудования на базе углекислотных компрессоров на заводах сухого льда численность машинистов и слесарей-ремонтников определяется по нормативам, предусмотренным для оборудования производительностью 115 — 250 кВт (группа N 2, табл. 1 и 2).

1.10. В тех случаях, когда нормативами предусмотрено выполнение работ одним исполнителем, а действующими правилами техники безопасности — большее количество исполнителей, численность устанавливается в соответствии с правилами техники безопасности.

1.11. Дробные результаты расчетов нормативной численности округляются до целых величин. При этом полученные результаты округляются до ближайшей большей целой величины при значении дробного числа 0,5 и более и до ближайшей меньшей целой величины при значении дробного числа менее 0,5. В случае округления полученных результатов в сторону увеличения для полной загрузки рабочих в обязанность им может вменяться выполнение дополнительных функций.

1.12. В пределах общей численности рабочих, рассчитанной по настоящим нормативам, предприятие может по своему усмотрению перераспределять персонал между отдельными категориями рабочих с учетом правил техники безопасности.

1.13. До введения нормативов численности необходимо привести организационно-технические мероприятия в соответствие с запроектированными и осуществить производственный инструктаж рабочих.

1.14. При внедрении на предприятиях более прогрессивной, чем предусмотрено нормативами, организации производства и труда следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные нормативы численности.

1.15. Пример расчета численности машинистов и слесарей-ремонтников приведен в приложении.

1.16. С введением в действие нормативов численности ранее действующие Нормативы численности рабочих холодильных установок (М.: НИИ труда, 1979) отменяются.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Обслуживание и ремонт холодильных установок осуществляют машинисты и слесари-ремонтники.

Рабочим местом обслуживающего и ремонтного персонала являются помещения, где расположены компрессоры, аппараты и охлаждающие устройства (батареи, воздухоохладители).

Нормативы численности холодильных установок учитывают три уровня автоматизации холодильного оборудования:

1) холодильное оборудование не работает в автоматическом режиме управления, отсутствуют отдельные приборы регулирования и сигнализации, пуск и остановка компрессора осуществляются вручную с местного или выносного пульта управления;

2) холодильное оборудование снабжено всеми необходимыми приборами защитной автоматики, контроля, регулирования и сигнализации, но не работает в автоматическом режиме управления (например, пуск центробежных и оппозитных компрессоров может осуществляться только вручную);

3) холодильное оборудование снабжено всеми необходимыми приборами автоматики, контроля и сигнализации, пуск и остановка компрессора осуществляются автоматически.

По степени заводской готовности холодильное оборудование подразделяется:

на холодильные машины, смонтированные на объектах эксплуатации в виде отдельных элементов;

на холодильные машины, смонтированные в виде моноблока.

Персонал, выполняющий работы по обслуживанию и ремонту холодильного оборудования, обязан строго соблюдать правила техники безопасности, предусмотренные эксплуатационной документацией, а также:

правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования холодильных установок, утвержденные Минмясомолпромом СССР (Приказ N 251 от 05.11.81) и согласованные с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности (Постановлением N 39 от 26.09.79) (ВНИКТИхолодпром, 1981) с комментариями 1982 г.;

рекомендации по безопасной эксплуатации оборудования в системе аммиачных холодильных установок (ВНИКТИхолодпром, 1982), утвержденные Минмясомолпромом СССР 05.07.78 и согласованные с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности 23.05.78;

программу тренировок обслуживающего персонала по правильным действиям при возникновении опасных режимов работы и аварий аммиачных холодильных установок (ВНИКТИхолодпром, 1982), утвержденную Минмясомолпромом СССР 10.11.82 и согласованную с ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности 11.09.82.

В приведенных нормативах помимо трудоемкости ремонта компрессора учтена также трудоемкость ремонта теплообменного оборудования, емкостной аппаратуры, арматуры, электрооборудования и другой вспомогательной аппаратуры, входящей в состав холодильной машины.

Настоящие нормативы не распространяются на малые холодильные установки холодопроизводительностью менее 35 кВт, обслуживание и ремонт которых осуществляются силами специализированных ремонтных предприятий.

3. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ

3.1. МАШИНИСТЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

Состав работы. Поддержание заданного температурного режима путем регулирования работы компрессоров, насосов, вентиляторов, теплообменной и емкостной аппаратуры.

Наблюдение за работой приборов автоматики, запорной арматуры и контрольно-измерительной аппаратуры.

Определение неисправностей в работе холодильного оборудования и участие в их устранении. Проведение профилактических осмотров (ежедневных и декадных). Пополнение системы холодильным агентом и заправка компрессоров смазочным маслом. Контроль за температурой в охлаждаемых помещениях и своевременное проведение оттаивания приборов охлаждения.

Участие во всех видах ремонтных работ: прием из ремонта и испытание отремонтированного оборудования. Ведение соответствующей эксплуатационной документации (суточного журнала учета работы холодильного оборудования, журнала учета отказов, расхода холодильного агента, смазочного масла и других материалов).

Сдача и прием холодильного оборудования по смене.

Таблица 1

Нормативы численности машинистов холодильных установок

───────┬─────────────┬───────────┬──────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────── N │Холодопроиз- │Холодильный│Конструктивные│ Нормативы численности группы│водительность│ агент │ особенности │ на один компрессор, чел. │компрессора, │ │ компрессоров ├─────────────────────────────────────────┬──────────────────────── │кВт │ │ │ для холодильной машины, │ для холодильной │ │ │ │ смонтированной в виде │машины, смонтированной │ │ │ │ отдельных агрегатов │ в виде моноблока │ │ │ ├─────────────────────────────┬───────────┼───────────┬──────────── │ │ │ │не работает в автоматическом │работает │не работает│работает в │ │ │ │ режиме │в автомати-│в автомати-│автомати- │ │ │ ├──────────────┬──────────────┤ческом │ческом │ческом │ │ │ │ не полностью │укомплектована│режиме │режиме │режиме │ │ │ │укомплектована│ приборами │ │ │ │ │ │ │ приборами │ автоматики │ │ │ │ │ │ │ автоматики │ │ │ │ ───────┼─────────────┼───────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────── 1 │ 35 — 100 │ Аммиак │Сальниковые │ 1,20 │ 0,90 │ 0,38 │ 0,80 │ 0,36 │ ├───────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────── │ │ Фреон │Сальниковые │ 1,06 │ 0,85 │ 0,35 │ 0,80 │ 0,30 │ │ ├──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────── │ │ │Бессальниковые│ 0,98 │ 0,78 │ 0,33 │ 0,70 │ 0,31 ───────┼─────────────┼───────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────── 2 │ 115 — 250 │ Аммиак │Сальниковые │ 1,70 │ 1,20 │ 0,57 │ 1,15 │ 0,52 │ ├───────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────── │ │ Фреон │Сальниковые │ 1,50 │ 1,15 │ 0,55 │ 1,10 │ 0,52 ───────┼─────────────┼───────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────── 3 │ 350 — 500 │ Аммиак │Поршневые │ 2,00 │ 1,55 │ 0,80 │ — │ — │ │ ├──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────── │ │ │Винтовые │ 1,45 │ 1,15 │ 0,55 │ 1,10 │ 0,51 │ ├───────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────── │ │ Фреон │Поршневые │ 1,80 │ 1,50 │ 0,75 │ — │ — │ │ ├──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────── │ │ │Винтовые │ 1,32 │ 1,05 │ 0,50 │ 1,00 │ 0,47 ───────┼─────────────┼───────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────── 4 │ 600 — 1400 │ Аммиак │Поршневые │ 2,75 │ 2,20 │ — │ — │ — ───────┼─────────────┼───────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────── 5 │ Свыше 1500 │ Аммиак │Центробежные │ 2,45 │ 1,90 │ — │ — │ — │ ├───────────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼───────────┼───────────┼──────────── │ │ Фреон │Центробежные │ 2,30 │ 1,80 │ — │ 1,75 │ — ───────┴─────────────┴───────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴───────────┴───────────┴────────────

Примечания: 1. Численность машинистов определяется для одного компрессорного цеха, включая примыкающий к нему аппаратный цех (выносное оборудование — испарители, конденсаторы, морозильные и холодильные камеры). При наличии на предприятии нескольких компрессорных цехов численность машинистов рассчитывается для каждого цеха отдельно.

2. Для двухступенчатых агрегатов, состоящих из двух автономных компрессорных агрегатов, нормативы численности машинистов определяются как сумма нормативов на каждый компрессорный агрегат, умноженная на коэффициент 0,75.

3. Для двухступенчатых (в одном корпусе) компрессоров нормативы численности увеличиваются в 1,3 раза по сравнению с нормативами для базового одноступенчатого компрессора.

3.2. СЛЕСАРИ-РЕМОНТНИКИ

Состав работы. Проведение всех видов планового ремонта (текущего, среднего, капитального) холодильного оборудования. Устранение неисправностей приборов, оборудования. Промывка и очистка внутренних полостей машин и аппаратов. Протирка деталей, смазка и регулировка механизма движения компрессоров, насосов и вентиляторов. Ремонт запорной арматуры и трубопроводов. Изготовление простых приспособлений для ремонта и сборки оборудования, слесарная обработка деталей. Сдача холодильного оборудования после ремонта и проведение его испытаний.

Ведение ремонтной документации (составление дефектной ведомости, учет расхода запасных частей и вспомогательных материалов и т.д.).

Таблица 2

Нормативы численности слесарей-ремонтников

холодильных установок

───────┬────────────────┬──────────────┬───────────────┬─────────────────── N │Холодопроизводи-│ Холодильный │Конструктивные │ Нормативы группы│тельность │ агент │ особенности │ численности │компрессора, кВт│ │ компрессоров │ слесарей- │ │ │ │ ремонтников на │ │ │ │ один компрессор, │ │ │ │ чел. ───────┼────────────────┼──────────────┼───────────────┼─────────────────── 1 │ 35 — 100 │ Аммиак │Сальниковые │ 0,098 — 0,24 │ ├──────────────┼───────────────┼─────────────────── │ │ Фреон │Сальниковые │ 0,062 — 0,138 │ │ ├───────────────┼─────────────────── │ │ │Бессальниковые │ 0,079 — 0,124 ───────┼────────────────┼──────────────┼───────────────┼─────────────────── 2 │ 115 — 250 │ Аммиак │Сальниковые │ 0,147 — 0,217 │ ├──────────────┼───────────────┼─────────────────── │ │ Фреон │Сальниковые │ 0,147 — 0,217 ───────┼────────────────┼──────────────┼───────────────┼─────────────────── 3 │ 350 — 500 │ Аммиак │Поршневые │ 0,45 │ │ ├───────────────┼─────────────────── │ │ │Винтовые │ 0,19 │ ├──────────────┼───────────────┼─────────────────── │ │ Фреон │Поршневые │ 0,45 │ │ ├───────────────┼─────────────────── │ │ │Винтовые │ 0,19 ───────┼────────────────┼──────────────┼───────────────┼─────────────────── 4 │ 600 — 1400 │ Аммиак │Поршневые │ 0,52 — 0,85 ───────┼────────────────┼──────────────┼───────────────┼─────────────────── 5 │ Свыше 1500 │ Аммиак │Центробежные │ 0,7 │ ├──────────────┼───────────────┼─────────────────── │ │ Фреон │Центробежные │ 0,6 ───────┴────────────────┴──────────────┴───────────────┴───────────────────

Примечания: 1. Нижний предел нормативов численности слесарей-ремонтников относится к машинам с двухцилиндровыми компрессорами, верхний — с восьмицилиндровыми компрессорами (при отсутствии в данной группе двухцилиндровых компрессоров нижний предел относится к четырехцилиндровым компрессорам).

2. При наличии в данной группе двух-, четырех- и восьмицилиндровых компрессоров норматив для четырехцилиндрового компрессора принимается как среднеарифметическая величина от указанных пределов.

Приложение

ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА

1. Определить численность машинистов при трехсменной и двухсменной работе холодильной установки, в состав которой входят три компрессора АУ45, один компрессор АУУ90, семь компрессоров П220 и два винтовых компрессорных агрегата А350.

Холодильные машины укомплектованы всеми приборами автоматики, установлены в виде отдельных агрегатов и не эксплуатируются в автоматическом режиме управления.

а) Компрессоры АУ45 и АУУ90 относятся к первой группе с нормативами численности на один компрессор 0,9 (табл. 1), поправочный коэффициент снижения нормативов численности при четырех компрессорах = 0,8.

чел.

б) Компрессоры П220 относятся ко второй группе с нормативами численности на один компрессор 1,2 (табл. 1) и = 0,7 при семи компрессорах.

чел.

в) Винтовые компрессорные агрегаты А350 относятся к третьей группе с нормативами численности на один компрессор 1,15 (табл. 1) и = 0,8 при двух компрессорах.

чел.

г) Общая численность машинистов при трехсменной работе установки составляет:

чел.

д) Общая численность машинистов при двухсменной работе установки составляет:

чел.

2. Для холодильной установки, приведенной в предыдущем примере, определить численность слесарей-ремонтников при трехсменной и двухсменной работе.

а) Компрессоры АУ45 и АУУ90 относятся к первой группе холодильных компрессоров, в состав которой входят компрессоры в двух-, четырех- и восьмицилиндровом исполнении. Компрессоры АУ45 имеют четыре, а компрессор АУУ90 восемь цилиндров. Нормативы численности на один компрессор АУ45 чел., а на компрессор АУУ90 — 0,24 чел. (табл. 2).

чел.

б) Компрессоры П220 относятся ко второй группе аммиачных холодильных компрессоров, в состав которой входят компрессоры в четырех- и восьмицилиндровом исполнении. Компрессоры П220 имеют восемь цилиндров, норматив численности на один компрессор — 0,217 чел. (табл. 2).

чел.

в) Винтовые компрессорные агрегаты А350 относятся к третьей группе с нормативами численности на один агрегат 0,19 чел. (табл. 2).

чел.

г) Общая численность слесарей-ремонтников при трехсменной работе установки составляет:

чел.

д) Общая численность слесарей-ремонтников при двухсменной работе составляет:

чел.

ПЗ №6 Расчет численности ремонтных рабочих.

Задание №1. Трудоемкость капитальных ремонтов оборудования составляет 1710 чел-ч, текущих – 2070 чел-ч, из них трудоемкость слесарных работ равна 3189,6 чел-ч, станочных работ равна 590,4 чел-ч. Полезный фонд рабочего времени равен 212 дней. Длительность смены – 8 часов. Коэффициент выполнения норм равен 1,15, коэффициент невыходов = 1,13. Определить численность ремонтных рабочих на год, в том числе по профессиям (слесарь, станочник и др.)

Задание 2. Рассчитать численность ремонтных рабочих участка обслуживания центрифуг на основании следующих данных: трудоемкость капитальных ремонтов равна 1653 чел-ч, трудоемкость текущих ремонтов составляет 4196 чел-ч., трудоемкость РТО – 2800 чел-ч. Трудоемкость слесарных работ составляет 6929 чел-ч, трудоемкость станочных работ – 1732 чел-ч. Полезный фонд рабочего времени равен 212 дней. Длительность смены – 8 часов. Коэффициент выполнения норм равен 1,15, коэффициент невыходов = 1,13.

Задание 3. Рассчитать численность ремонтных рабочих участка обслуживания резервуаров цилиндрических для хранения мазута на основании следующих данных: трудоемкость капитальных ремонтов равна 2520 чел-ч, трудоемкость текущих ремонтов составляет 2520 чел-ч., трудоемкость РТО – 1350 чел-ч. Трудоемкость слесарных работ составляет 60 %, трудоемкость станочных работ – 40 %. Полезный фонд рабочего времени равен 212 дней. Длительность смены – 8 часов. Коэффициент выполнения норм равен 1,15, коэффициент невыходов = 1,13.

Задание 4. Рассчитать полезный фонд рабочего времени и коэффициент невыходов на основании следующих данных. Ремонтные рабочие осуществляют ремонт в одну смену. Календарное число дней – 366, выходных дней – 105, праздничных дней – 14. Планируемые невыходы: очередные и дополнительные отпуска – 28 дней, невыходы по болезни – 6 дней, выполнение государственных обязанностей – 1 день.

Методические указания.

Расчет полезного фонда рабочего времени производится в таблице.

N n/n

Показатели

Индекс

Для дневных рабочих, 7-часовой рабочий день

1

Календарное число дней

КФВ

2

Нерабочие дни

Выходные

Твых.

Праздничные

Тпраздн.

3

Максимальное число рабочих дней в году

Тн

4

Планируемые невыходы

Очередные и дополнительные отпуска

Тотп.

Невыходы по болезни

Тбол.

Выполнение гос. обязанностей

Т г.о.

5

Планируемое количество дней работы 1 рабочего

Тпф

Коэффициент невыходов рассчитывается по формуле:

Кне = Тн. / Тпф

Задание 5. Определить явочную и списочную численность рабочих разных отделений (производств) в смену по следующим данным:

Показатели

Участок

Производство

Упаковки

Катализаторный

Транспортный

Полистиролов

пластмасс

Выполнение норм, %

104

104

110

106

108

Полезный фонд рабочего времени, час

1680

1554

1680

1554

1554

Коэффициент невыходов

1,12

1,14

1,17

1,14

1,14

Выпуск продукции, т

53000

18500

А

2000

150000

4500

Б

10000

12575

36620

В

10000

62000

Норма выработки в смену продолжительностью 8 ч, т

8

Норма времени на единицу продукции, мин

4,7

А

90

2,75

58,5

Б

18

15,2

45,2

В

57

12,5

Методические указания.

Расчет численности рабочих по методу трудоемкости осуществляется по формуле:

Чяв. = Тпр / Тпф * Кв , где

Чяв. – явочная численность рабочих;

Тпр – время, необходимое для выполнения производственной программы, час;

Тпф – полезный фонд времени 1 рабочего, час.

n

Тпр = ∑ N в * Qi , где

i=1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх