Куперс

Бухучет и анализ

Нужно ли человеку много денег убеждающая речь

Aug 1, 2012 2 Comments

Между нами

Много ли человеку денег нужно?

Александр Росин
редактор

О деньгах, как и о любви, все сказано. Но это вовсе не значит, что мы больше не думаем о деньгах(или, точнее, о том, как их раздобыть) или вовсе не влюбляемся. Глупости! Я не верю Пастернаку, сказавшему в расцвете славы «Быть знаменитым некрасиво…» Сначала стал, а потом морализирует. Так же и коммунисты все время талдычили мне, октябренку и пионеру: «Не в деньгах счастье!» – на что простой похмельный народ отвечал достойно: «Ага, не в деньгах, а в их количестве».
Да черт с ними, с коммуняками. В заголовке отчетливо прослеживается адресовка к старику Лео. В притче Толстого «Много ли человеку земли нужно», если помните, даже не столько о деньгах речь шла, а о жадности. «Башкирцы» предложили Пахому столько земли взять, сколько успеет он за день обежать. Набегался Пахом, взял, да и помер в конце пути. И стало ясно нам, читателям, что три аршина, столько земли надо Пахому, да и всем нам, чтобы, значит, в могилу уместиться.
Но это Лев Николаич так думал, что мы, простые люди, дети рабочих и крестьян, прочитаем eго сказку, все поймем и перестанем жадничать. А мы, моральные уроды, о другом думаем: а вот ежели б покрепче Пахом здоровьем был и выдюжил марафон, хапанул много-много земли, был бы он счастлив? Конечно, был! Ведь настоящий крестьянин, ежели он не лодырь, всегда думает о бОльшем наделе. Больше земли, больше урожай, больше денег. Причем, что самое смешное, даже с большевистскими догмами, под игом которых я был взлелеян, даже с ними, отрицающими всякое богатство, уничтожившее кулаков-помещиков как класс, даже они признают, что всякая честно заработанная копейка – имеет право существовать и при развитом социализме, раз уж без денег пока еще совсем нельзя: «Накопил и – машину купил!»
Когда деньги зарабатываются в охотку, они приносят радость и удачу. Том Сойер на побелке забора легко и непринужденно сколотил огромное состояние. Напомнить? Плиз! «К середине дня из бедного мальчика, близкого к нищете, Том стал богачом и буквально утопал в роскоши. Кроме уже перечисленных богатств, у него имелось: двенадцать шариков, сломанная губная гармоника, осколок синего бутылочного стекла, чтобы глядеть сквозь него, пустая катушка, ключ, который ничего не отпирал, кусок мела, хрустальная пробка от графина, оловянный солдатик, пара головастиков, шесть хлопушек, одноглазый котенок, медная дверная ручка, собачий ошейник без собаки, черенок от ножа, четыре куска апельсинной корки и старая оконная рама».
Впрочем, мои рассуждения о денежных средствах и способах их достижения хоть и основаны на некотором собственном жизненном опыте, но, подозреваю, весьма наивны и незрелы. Ну хотя бы потому, что больших денег я никогда не видел. И потому еще, что никогда особо не стремился к ним. Помните, как говорил любимый нашей волной эмиграции президент-республиканец Рональд Рейган: «Как различить коммуниста? – Это некто читающий Маркса и Ленина. – Как различить антикоммуниста? – Это некто, кто понял Маркса и Ленина».
Так же и с деньгами. Мы все видели эти зеленые бумажки. А некоторым даже удалось подержать их в руках. Но что это такое, для чего, откуда и зачем, не знают даже финансисты. Да-да, я лично проверял. Ни один из опрашиваемых мной по телефону финансовыx воротил Уолл-стрит и Коллинз Авеню, не мог ответить на вопрос, который стоит в заголовке. А потому – как всегда, одна надежда – на поэта. Сегодня таким специалистом у нас выступит английский поэт, историк и публицист Джек Бичинг.

Вышел человек
С миллионом фунтов в кармане
И купил себе:
Невинность,
Доброе имя.
Правду.
Орден Британской империи,
Поэтическое бессмертие.
Жену своего лучшего друга,
Проблески потусторонней жизни
На спиритическом сеансе.
Мужскую стать.
Толстые сигары.
Китайскую вазу
И вообще все-все,
Что можно купить за деньги, —
Боль в животе.
Стук молотков в голове.
Боязнь пораниться.
Страх перед смертью,
Страх перед разорением.
Боязнь сойти с ума,
И
Страх перед смертью.

Александр Росин

Tags: Александр Росин, Между нами

⚡Важная информация для участников Red Planet Race⚡ 🔹️Сегодня с 11:…00 до 20:00 ждём всех на выдаче стартовых номеров по адресу: ул.Туркебаева, 208. 🔹️При получении стартового пакета участника необходимо находиться в маске. При входе в зону выдачи стартовых наборов будет производиться бесконтактное измерение температуры. Во время соревнований просим придерживаться следующих правил: 🔹️При недомогании, болезненном состоянии просим вас воздержаться от участия в соревновании. 🔹️Нахождение в районе соревнования (парковки, стартовый городок и тп) только в маске. 🔹️Вход в стартовый накопитель после измерения температуры. 🔹️Находиться в стартовом накопителе в маске, которую можно будет снять после старта. Чтобы избежать скопления людей на стартовой локации: 1) подготовили 3 парковочные зоны: a. I зона – для велосипедистов. Парковка находится в 2 км от старта. b. II зона – для леговых автомашин и кроссоверов. Находится на грунтовой обочине рядом с трассой. c. III зона – для внедорожников. Находится в 150м от дороги. 2) Стартовая зона будет разделена на 2 части: — велозона — беговая 3) Установлено отдельное время старта для каждой категории: 🚴‍♂️10:00 Phoenix 🚴‍♂️ 10:10 Curiosity 🚴‍♂️ 10:20 Rover 🏃‍♂️ 10:30 Pathfinder До высадки на Красной планете осталось 2 дня! Готовимся!🚀 #экстремальнаяатлетика #TengriUltraTeam #Athletexkz #cycling #trailrunning #RedPlanetRace Lihat Lagi

Раньше не понимал фразы «Хорошие люди умирают рано». Теперь, кажется, нашёл физиологическую и психологическую закономерность. Условно «хорошие люди» — это те, кто создают вокруг себя некий ареал позитива, умеют проявлять эмпатию к другим, сопереживать, помогать. Но самое главное — у них хорошо развит самоконтроль. Ведь поделить людей на хороших и плохих можно лишь условно. И эта условная линия протекает ровно там, где идёт контроль за своими страстями. Человек, который вызывает наиболее положительный отклик у социума и от того представляет собой образ «хорошего», положительного человека является таким не из-за своей некой врождённой или приобретённой святости. У него точно также есть свои тараканы в голове и других частях бренного тела. Просто такие люди лучше умеют контролировать и подавлять свои страсти: гнев, жадность, похоть и т.д. Окружающим может казаться, что они вообще не испытывают таких эмоций и состояний, но это не так.
И это накладывает свой отпечаток. Если условно «плохой» человек все свои тараканы вываливает наружу на головы окружающим, доставляя им проблемы и этим выплескивает разрушительную энергию в пространство, то «хороший» (ещё раз специально ставлю кавычки) разрушительную энергию копит в себе и убивает тем самым самого себя раньше времени.

Собственно, ради чего это всё пишу — мало просто не обижать других, надо ещё и себя не гробить, не держать в себе накопившиеся эмоции. Умение отпустить проблемы — важнейшее, особенно при современных условиях суетной жизни. Человек за время своего существования сталкивается с неимоверным количеством зла, несправедливости, абсурдности и откровенно раздражающей глупости. Тем ни менее, копить в себе обиды на мир или на социум не стоит. Принимать мир таким какой он есть — это не сложить лапки и ничего не делать, ссылаясь на фатум. Принимать мир — это не обижаться на то, как он устроен, а деятельно менять то, что ты изменить можешь, трезво оценивая себя и свои силы.
Чтобы отогнать от себя обиды и страхи лучше всего подходит молитва. Она укрепляет человека в его постоянной борьбе с миром.
«Молитва – это единственная помощь, которая содействует очищению разума, и без нее мы не можем жить духовно». (с) Старец Иосиф Исихаст (1898-1959)
«Станем же бороться против эгоизма, вооружась молитвой. Пусть молитва «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» по возможности не прекращается даже ночью. Тело без души разлагается, начинает источать зловоние, делается источником заражения. То же самое происходит с душой, когда в ней нет молитвы». Старец Ефрем Филофейский
Эти слова афонских монахов как нельзя лучше говорят о необходимости такого духовного упражнения как молитва. Но странное дело, меня удивляет, что современный человек отчего-то стесняется этого занятия. Вроде как все такие умные, учёные, с гаджетами дорогими ходят, а молитвы — это, мол, для «мракобесов».
Давайте будем честными сами с собой, учёности в нас с вами не на грош. Настоящих учёных, совершающих открытия и мыслящих на глобальном уровне в процентном соотношении ко всему человечеству очень немного. И вот что особенно интересно, эти учёные как раз не стесняются упражняться в молитве. Например, знаменитый биолог и ботаник Грегор Медлель, открывший закон генов («закон Менделя» вы должны были изучать в 5 классе) и начавший свои исследования ещё до публикаций Чарльза Дарвина. Мало кто знает, что он был настоятелем монастыря, и молитва помогала ему очистить разум от лишнего и заниматься наукой.
Или создатель квантовой теории Макс Планк. А он был церковным старостой и активно выступал против атеистического понимания мира. Список можно продолжать бесконечно. Мне просто больно видеть, как хорошие люди страдают и даже уходят от нас навсегда, так и не поняв, что можно было жить по-другому. А ведь понять — это только начало пути…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх