Куперс

Бухучет и анализ

О страховых взносах

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 3 апреля 2017 г.

Закон № 212-ФЗ от 24.07.2009 (далее – 212-ФЗ) регулировал вопросы исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР (взносов на обязательное пенсионное страхование, взносов на обязательное медицинское страхование), а также взносов в ФСС (взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Федеральный закон 212-ФЗ отменен

В связи с тем, что с 01.01.2017 администрированием вышеназванных страховых взносом занимаются налоговики, 212-ФЗ утратил свою силу с этой даты (п. 5 ст. 18 Закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ). Теперь все правила расчета и уплаты взносов на ОПС, на ОМС и на ВНиМ прописаны в главе 34 НК РФ. Именно положениями этой главы нужно руководствоваться плательщикам страховых взносов в настоящее время.

212-ФЗ в некоторых случаях все-таки применяется

Несмотря на то что сейчас страховыми взносами на ОПС, ОМС и на ВНиМ заведуют налоговики, а не ПФР и ФСС, проверки правильности исчисления и уплаты взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017, будут проводить именно сотрудники Фондов, руководствуясь положениями 212-ФЗ в редакции, действующей в проверяемый период (Информация ПФР, Информация ФСС).

Расчет страховых взносов в ПФР

Начиная с отчета за I квартал расчет по страховым взносам сдается не в ПФР, а в ИФНС. Стоит отметить, что это абсолютно новая форма расчета. Однако если вам нужно уточнить данные своего расчета по взносам за старый период (истекший до 01.01.2017), то уточненку по РСВ-1 нужно представить в свое отделение ПФР. Причем уточненный расчет сдается по форме, действовавшей в том периоде, за который он подается. То есть в случае представления уточненной отчетности по страховым взносам также применяются положения 212-ФЗ (ч. 5 ст. 17 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (ред. от 19.12.2016)).

Все хозяйствующие субъекты, за некоторым исключением, обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и в Фонд социального страхования (ФСС).

Данная обязанность установлена следующими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральным законом № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
  • Федеральным законом № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве»;
  • Федеральным законом № 225-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Работодатели – это основной источник формирования бюджета фондов. Взносы, которые они начисляют и перечисляют с выплат и вознаграждений своим работникам – гарантия получения пенсий, пособий, компенсаций будущим и состоявшимся пенсионерам, работникам, получившим травмы на производстве, матерям, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком, выплат по больничным листам и прочее.

В системе пенсионного, медицинского и социального страхования выделяют следующие понятия: страховщики, страхователи и застрахованные лица.

Страховщиками выступают – ПФР, ФФОМС и ФСС.

Страхователи — это плательщики страховых взносов – работодатели: юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица, привлекающие наемных работников и физические лица, добровольно оплачивающие страховые взносы.

Застрахованные лица:

— Лица, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера.

Исключение составляют лица, обучающиеся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающие выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам;

— Самозанятое население: индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, занимающиеся частной практикой, не имеющие наемных работников.

Тарифы страховых взносов

Исчисление и уплата страховых взносов регламентируется Федеральным законом № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и Федеральным законом № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Базой для начисления страховых взносов в фонды является начисленная заработная плата до налогообложения, которая включает все выплаты производимые работодателями своим работникам, за исключением выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, например:

— государственные пособия (пенсии, пособия по временной нетрудоспособности);

— компенсационные выплаты в пределах установленных законодательством норм (возмещение вреда причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, бесплатное предоставление жилых помещений, оплатой коммунальных услуг или соответствующего денежного возмещения, увольнение работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск);

— суммы единовременной материальной помощи (в связи со стихийным бедствием, смертью члена семьи, при рождении (усыновлении и/или удочерении), но не более 50000 рублей на каждого ребенка) и др.

Полный перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в статье 9 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Общая сумма страховых взносов составляет 30% от суммы всех выплат, начисленных застрахованным лицам, из них:

ПФР – 22% (предельная величина выплат облагаемых по данной ставке страховыми взносами с 2015 года равна 711 000 рублей, если выплаты превышают указанную величину, то выплаты сверх предельной величины облагаются по ставке 10%);

ФФОМС – 5,1% (страховые взносы начисляются на всю сумму выплат без учета предельной величины);

ФСС – 2,9% (предельная величина выплат облагаемых по данной ставке с 2015 года равна 670 000 рублей, выплаты, превышающие предельную величину, страховыми взносами не облагаются).

Пониженные и дополнительные тарифы.

Статьями 58-58.3 Федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» предусмотрены пониженные и дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011 — 2027 годов.

Так, например, для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентную систему налогообложения до 2018 года продлен пониженный тариф страховых взносов: 20% в ПФР, 0% в ФФОМС и ФСС.

Для страхователей, выплачивающих вознаграждения отдельным категориям граждан, указанным в пп.2-18 п.1 ст.27 Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с 2015 года применяется дополнительный тариф в размере 6% (ранее он составлял 4%).

Фиксированный платеж.

С 1 января 2014 г. изменился порядок определения фиксированного размера пенсионных взносов и взносов в фонд обязательного медицинского страхования для предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, не использующих наемный труд.

Согласно п.1.1 ст.14 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ размер страхового взноса, перечисляемого в ПФР самозанятыми гражданами, определяется в зависимости от суммы дохода. Граница дохода установлена в размере 300 000 рублей.

Если доходы плательщика взносов за расчетный период, который составляет один год не превышают указанную сумму, то в ПФР необходимо перечислить платеж, размер которого исчисляется в соответствии с п.1 ст.14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. В 2014 г. его размер составил 17 328 рублей 48 копеек.

Если доходы плательщика взносов за расчетный период превысили 300 000 рублей, то в ПФР необходимо будет перечислить указанный выше платеж плюс 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей. Предельная величина выплат по данному тарифу в 2014 году составила 138 627 рублей 84 копейки.

Согласно п.1.2 ст.14 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ размер страхового взноса, перечисляемого в ФФОМС определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного на начало отчетного года и страхового тарифа в ФФОМС (с 2012 г. он составляет 5,1%) увеличенное в 12 раз. Т.е. за 2014г. размер фиксированного страхового взноса в ФФОМС составил: 5554 рублей (МРОТ)х5,1%х12=3399 рублей.

Отчетность в ПФР, ФФОМС и ФСС

Представление отчетности в ПФР и ФФОМС регламентируется постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16.01.2014г. № 2п «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и порядка ее заполнения».

С 2014 года применяется единая форма расчета страховых взносов в ПФР и ФФОМС, в которой одновременно указываются суммы начисленных и уплаченных страховых взносов и данные индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу. Данная форма называется РСВ-1 ПФР. Особенностями данной формы являются:

— отражение сумм начисленных страховых взносов без разделения на страховую и накопительную части трудовой пенсии;

— отражаются особенности начисления страховых взносов по дополнительным тарифам на основании оценки условий труда и аттестации рабочих мест;

— исключаются несоответствия между представляемыми данными по начислению страховых взносов и данными персонифицированного учета;

— в индивидуальных сведениях не указываются суммы уплаченных страховых взносов;

— начисление и уплата страховых взносов осуществляются точно в рублях и копейках.

Отчетность в Фонд социального страхования (ФСС)

Форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма — 4 ФСС) утверждена Приказом Министерства труда и социального развития 19.03.2013г. № 107н. Данная форма отчетности применяется с 2013 года.

Самозанятые граждане, не имеющие наемных работников (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты) отчетность в фонды не представляют, а только уплачивают фиксированные платежи в ПФР и ФФОМС.

Порядок представления отчетности в фонды

Отчетность в фонды может быть представлена на бумажных носителях и в электронном виде.

Страхователи, численность работников которых составляет 25 человек и более обязаны представлять отчетность в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП) или через уполномоченного оператора электронного документооборота – телекоммуникационный канал связи (ТКС).

Сроки представления отчетности и уплаты страховых взносов

Сроки представления единой отчетности в ПФР, ФФОМС и ФСС зависят от порядка ее представления (на бумажных носителях или в электронном виде).

Сроки представления отчетности в ПФР и ФФОМС.

Если страхователь представляет отчетность на бумажных носителях, срок представления отчетности — ежеквартально не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. за 1 квартал сдача осуществляется не позднее 15 мая, за полугодие — 15 августа, за 9 месяцев — 15 ноября, за год — 15 февраля.

Если страхователь представляет отчетность в электронном виде, срок представления отчетности — ежеквартально не позднее 20 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. за 1 квартал сдача осуществляется не позднее 20 мая, за полугодие — 20 августа, за 9 месяцев — 20 ноября, за год — 20 февраля.

Сроки представления отчетности в ФСС.

Если страхователь представляет в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации отчетность на бумажном носителе, срок сдачи отчетности не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. за 1 квартал сдача осуществляется не позднее 20 апреля, за полугодие – 20 июля, за 9 месяцев – 20 октября, за год – 20 января.

Если страхователь представляет отчетность в форме электронного документа, срок сдачи отчетности не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. за 1 квартал сдача осуществляется не позднее 25 апреля, за полугодие – 25 июля, за 9 месяцев – 25 октября, за год – 25 января.

Если окончание срока представления отчетности приходится на выходной или праздничный день, то окончание срока сдачи отчетности переносится на первый рабочий день.

Уплата страховых взносов осуществляется до 15 числа каждого месяца включительно – последний день уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за предыдущий месяц. Уплачивать взносы необходимо ежемесячно.

Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование в ФФОМС производится по установленным тарифам со всех сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица за соответствующий финансовый год, за исключением сумм выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Уплачивать страховые взносы по каждому виду страхования необходимо отдельными расчетными документами, которые направляются в банк с указанием соответствующих счетов Федерального казначейства, кодов бюджетной классификации и других обязательных реквизитов. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование необходимо уплачивать единым расчетным документом без деления на страховую и накопительную части.

Уплата страховых взносов на обязательное медицинское страхование, а также подготовка отчетности по начисленным и уплаченным платежам происходит по той же схеме, что и на обязательное пенсионное страхование.

При перечислении страховых взносов в фонды страхователь обязан указывать в платежных поручениях свой регистрационный номер.

Обратите внимание: по мере выхода и вступления в силу изменений законодательства Российской Федерации часть информации, которая приведена на этой странице, может оказаться устаревшей и не подлежащей применению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх