Куперс

Бухучет и анализ

Обслуживающие производства и хозяйства

Учет | Документы |

Расходы обслуживающих производств

К обслуживающим производствам относятся: жилищно-коммунальное хозяйство, мастер-ские бытового обслуживания, подсобное сельское хозяйство, столовые и буфеты; детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения, находящиеся на балансе организации.
Прямые расходы непосредственно связаны с деятельностью обслуживающего производства. Они списываются в дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.
Косвенные расходы связаны с управлением обслуживающим производством. Они списываются в дебет счета 29 со счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».
Обслуживающие производства и хозяйства предназначены для выполнения работ (оказания услуг) для нужд основного (или вспомогательного) производства, для непроизводственных нужд организации (общежития, столовые) или для сторонних организаций.
Корреспонденция счетов приведена в таблице:

Для основного или вспомогательного производства Для нужд организации Для сторонних организаций
Необходимо определить какие расходы обслуживающего производства относятся к деятельности основного или вспомогательного производства. На практике расходы распределяются пропорционально какой-либо базе (например, сумме прямых затрат).
Д20 К 29 Списаны расходы обслуживающего производства, связанные с содержанием основного производства
Д23 К 29 Списаны расходы обслуживающего производства, связанные с содержанием вспомогательного производства.
Обслуживающее хозяйство может выполнять работы (оказывать услуги) на платной и бесплатной основе.
Д91-2 К29 Списаны затраты обслуживающего хозяйства по оказанным на бесплатной основе услугам.
Д29 К10,70,69… Учтены расходы обслуживающего производства по оказанию услуг для сторонних организаций
Д51 К62 Поступила выручка за оказанные услуги
Д62 К90-1 Учтена выручка от реализации услуг
Д90-2 К29 Списаны расходы обслуживающего производства, связанные с оказанием услуг
Д90-3 К 68 Начислен НДС по услугам
Д90-9 К 99 Учтен финансовый результат от реализации услуг обслуживающего производства.

При осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств налоговую базу по указанной деятельности определяют отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

| Издержки, затраты, себестоимость | Классификация затрат | Методы учета затрат | Способы учета затрат | Основное производство | Вспомогательное производство | Обслуживающее производство | Общехозяйственные расходы | Брак | Незавершенное производство | Обобщение затрат |

На правах рекламы:

Обслуживающие производства и хозяйства — находящиеся на балансе организации подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Обслуживающие производства и хозяйства (ОПХ) это непрофильные подразделения организации, которые предприятия содержат для обеспечения своих работников, а иногда и жителей населенного пункта определенными товарами, работами услугами. К обслуживающим производствам и хозяйствам могут относиться подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы.

Такие хозяйства, как правило, убыточные. Для налога на прибыль установленные особые правила признания убытков таких подразделений. Смысл этих правил в том, что убытки признаются в уменьшение налога на прибыль только, если стоимость оказания услуг, условия оказания и затраты, соответствуют специализированным организациям, для которых эта деятельность является основной. Так, если основная причина убытков в том, что эти подразделения продают товары (работы, услуги) своим работникам по пониженным ценам (в сравнению с рыночными), то такие убытки не признаются для налогообложения.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий не выполняется (стоимость оказания услуг, условия оказания и затраты), то такие убытки не признаются для налогообложения. Установлено правило, что в этом случае убыток может быть перенесен на будущие налоговые периоды на срок, не превышающий десять лет, и направлен в уменьшение прибыли от деятельности ОПХ. Понятно, что это правило не сильно помогает налогоплательщикам, так как вряд ли и в будущем ОПХ будет приносить прибыль.

Соответственно, установлено правило, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Пример

Организация имеет на балансе столовую, которая реализует свою продукцию как сотрудникам предприятия, так и иным посетителям. Доходы столовой составили 10 млн. рублей в год, а расходы 15 млн. рублей. Стоимость продукции столовой существенно ниже специализированных столовых, для которых эта деятельность является основной.

В этой ситуации Организация обязана учитывать доходы и расходы столовой отдельно от доходов и расходов по основной деятельности. Убыток в 5 млн. рублей не уменьшает прибыль от основной деятельности.

Предположим, что в следующем году столовая получила прибыль в размере 2 млн. рублей. Организация в этом случае вправе не платить налог на прибыль с прибыли столовой, списав в счет этой прибыли часть убытка прошлого года. Оставшиеся убытки в 3 млн. рублей организация вправе списать в последующие годы.

Статья 275.1 НК РФ предусматривает, что к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся службы, осуществляющие реализацию как своим работникам, так и сторонним лицам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что подразделение признается «обслуживающим производством и хозяйством» только если оно осуществляет реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. Если такое подразделение осуществляет реализацию только своим работникам, то для целей налогообложения это не обслуживающее производство и хозяйство и к их убыткам не применяются правила ст. 275.1 НК РФ.

Например, для столовых, в этом случае расходы признаются для налогообложения без каких-либо сравнений со специализированными организациями на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, — «расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 настоящего Кодекса».

Следует отметить, указанный выше подход в основном воспринят контролирующими органами и арбитражной практикой. Хотя иногда встречаются судебные решения, в которых объект признается ОПХ и в случае реализации службой услуг только своим работникам.

Правила признания убытков обслуживающих производств и хозяйств сформулированы в ст. 275.1 НК РФ. Их суть в следующем:

Налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.

Для других налогоплательщиков (которых большинство) НК РФ по налогу на прибыль установил особые правила признания таких убытков (ст. 275.1 НК РФ):

В случае, если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:

— если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

— если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

— если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

Следует отметить, что на практике довольно сложно получить информацию, подтверждающую сопоставимость доходов, расходов и условий оказания услуг. По этому вопросу довольно много споров между налогоплательщиками и налоговой инспекцией. Причем обязанность доказывания соблюдения этих условий, возложена на налогоплательщика (а не на налоговый орган). Такой вывод сделал Высший арбитражный суд в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.12.2004 N 10929/04.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 7841/08 по делу N А60-13433/2007-С6 отмечается, что при наличии на территории муниципального образования нескольких специализированных организаций следует исходить из показателей тех, чья деятельность ближе по характеру и спектру оказываемых услуг к содержанию деятельности налогоплательщика. Отмечается недопустимость корректировки налога налоговым органом на основе средних показателей по отрасли.

Для бухгалтерского учета расходов обслуживающих производств и хозяйств применяется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Этот счет предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации.

На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации: жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Следует отметить, что в бухгалтерском учете нет правила о том, что обслуживающие производства и хозяйства это те, кто продает одновременно и своим работникам и сторонним покупателям. Соответственно, если такое подразделение реализует товары (работы, услуги) только своим сотрудникам, то для целей бухгалтерского учета применяются, установленные для обслуживающих производств и хозяйств.

Разъяснение Минфина РФ

В случае реализации объектов основных средств, используемых в деятельности, связанной с объектами обслуживающих производств и хозяйств, такие операции должны учитываться в налоговой базе по налогу на прибыль организаций, определяемой для объектов обслуживающих производств и хозяйств в соответствии с положениями статьи 275.1 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 5 августа 2016 года № 03-03-06/1/46106).

В нормативных актах

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

К объектам социально-культурной сферы относятся объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны) (ст. 275.1 НК РФ).

Рубрики:

Налог на прибыль организаций

Советуем прочитать

Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Расход

Содержание и задачи производственной инфраструктуры. Организация обслуживания производства инструментом и технологической оснасткой. Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования. Организация энергетического хозяйства предприятия. Организация транспортного хозяйства.

Организация энергетического хозяйства. Основное назначение – бесперебойное снабжение производства всеми видами энергии при соблюдении техники безопасности, выполнении требований к качеству и экономичности энергоресурсов. Основными видами энергии являются: электрическая энергия, тепловая и химическая энергии твердого, жидкого и газообразного топлива; тепловая энергия пара и горячей воды; механическая энергия. К энергоресурсам относятся: электрический ток, натуральное топливо, пар разных параметров, сжатый воздух разного давления, природный и сжиженный газ, горячая вода и конденсат, вода под напором.

Основой рациональной организации энергетического хозяйства на предприятии является правильное планирование производства и потребления энергоресурсов с применением балансовых методов. Энергетические балансы входят в группу материальных балансов. Они подразделяются: по назначению – на стратегические и тактические плановые, а также отчетные; по степени охвата – на сводные (по предприятию, цеху), частные (по агрегатам, видам энергоресурсов).

Направлениями совершенствования энергетического хозяйства и повышения эффективности его функционировании могут быть: приобретение ресурсосберегающего оборудования; совершенствование схем энергопотребления; совершенствование технологических процессов; применение расчетно-аналитических методов нормирования ресурсов; упрощение структуры энергетического хозяйства предприятия; стимулирование улучшения использования ресурсов и др.

Организация инструментального хозяйства предприятия. Инструментальное хозяйство представляет собой совокупность отделов и цехов, занятых проектированием, приобретением, изготовлением, ремонтом и восстановлением технологической оснастки, а также ее учетом, хранением и выдачей в цехи и на рабочие места. Цель: бесперебойное обеспечение цехов и рабочих мест высококачественной технологической оснасткой в нужном количестве и ассортименте при минимальных затратах на ее проектирование, приобретение, хранение, эксплуатацию, ремонт, восстановление и утилизацию.

Направления совершенствования инструментального хозяйства: упрощение конструкции продукции, ее унификация и стандартизация, применение систем автоматизированного проектировании на основе классификации и кодирования, выявление конкурентных преимуществ предприятия, совершенствование учета, контроля, анализа и мотивации работ, повышение эффективности ремонта восстановления оснастки и др.

Организация ремонтного хозяйства. Ремонтное хозяйство предприятия представляет собой совокупность отделов и производственных подразделений, занятых анализом технического состояния технологического оборудовании, надзором за его состоянием, техническим обслуживанием, ремонтом и разработкой мероприятий по замене изношенного оборудования на более прогрессивное и улучшению его использования.

Виды ремонтных работ можно объединить в три блока: экономический, технический, организационный. Объем работ по каждому блоку определяется четырьмя основными факторами: 1) сложностью и номенклатурой выпускаемой продукции; 2)программой выпуска; 3) уровнем специализации, комбинирования и кооперирования основного производства; 4) уровнем специализации, комбинирования и кооперирования ремонтного хозяйства.

Направления совершенствования ремонтного хозяйства: развитие специализации и кооперирования в выпуске основной продукции. В организации ремонтного хозяйства; применение научных подходов и методов менеджмента; унификация и стандартизация элементов и запасных частей; соблюдение принципов рациональной организации производства; усиление мотивации повышения качества труда.

Организация транспортного и складского хозяйств. Транспортное и складское хозяйства предприятия создаются для доставки, складирования и перемещении до потребителя различных грузов в соответствии с условиями договора в установленные сроки и по оптимальным маршрутам.

Транспортное хозяйство предприятия является артерией, связующей материальные потоки. Транспортные средства предприятия можно классифицировать следующим образом: по сфере обслуживания (межцеховые, внутрицеховые); в зависимости от режима работы (непрерывного и периодического действии); по направлениям движения (горизонтального, вертикального, смешенного премещени); по уровню автоматизации; по виду перемещаемых грузов (для перемещении сыпучих, наливных и штучных грузов) и др.

Складское хозяйство выполняет функции по хранению, учету и контролю движения материально-технических ресурсов, поступающих на предприятия, и готовой продукции, которые необходимо выполнять качественно, в установленные сроки и с минимальными затратами.

Направления повышения качества и эффективности работы транспортного и складского хозяйств: углубление предметной и функциональной специализации производства, развитие кооперирования; повышение уровня автоматизации производства и управления; увеличение удельного веса прогрессивных транспортных средств; совершенствование нормирования, учета и контроля использования транспортных средств, анализ соблюдения принципов рациональной организации производственного процесса.

Понятие и назначение обслуживающих подразделений

Любой экономический субъект, созданный для осуществления коммерческой деятельности, стремится к максимизации конечного результата своей деятельности. Однако некоторые организации, которые отличаются масштабностью, могут наряду с производственными и административными подразделениями содержать еще и обслуживающие. Как правило, это позволяет данным экономическим субъектам позиционировать себя как социально ориентированные компании. Что в свою очередь повышает имидж такого экономического субъекта в глазах общественности, а также способствует повышению лояльности потенциальных клиентов.

Определение 1

Обслуживающие производства и хозяйства – это отдельные структурные подразделения экономического субъекта, деятельность которых напрямую не связана с ведением основных его видов деятельности. Такие участки хозяйствующего субъекта предназначены для обеспечения нужд своих сотрудников и населения.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Среди обслуживающих производств и хозяйств можно назвать нижеследующие:

  • объекты жилищно-коммунального хозяйства – дома, общежития и т.п.
  • объекты культурно-бытового назначения – бани, сауны, бассейны, прачечные, ремонтные и швейные мастерские и пр.;
  • рекреационные объекты – загородные дома, дома отдыха, пансионаты и др.;
  • учреждения для детей — детские сады, ясли, лагеря и т. д.;
  • заведения общественного питания – столовые, буфеты и т. п.;
  • некоторые другие.

Основные аспекты бухгалтерского учета обслуживающих подразделений

Замечание 1

Главным критерием отнесения подразделения к обслуживающему производству или хозяйству является его предназначение. Оно должно отличаться от основных видов деятельности экономического субъекта, направленных на получение прибыли.

Для учета таких отдельных частей хозяйствующего субъекта применяется одноименный счет 29. По своей характеристике он активный, то есть может иметь остатки по дебету.

Все ресурсы, которые были направлены на функционирование обслуживающих производств и хозяйств собираются по дебету 29 счета. Это могут быть:

  • материальные ресурсы;
  • заработная плата работников этих подразделений и отчисления страховых взносов;
  • услуги других цехов и подразделений экономического субъекта;
  • услуги контрагентов.

Если продукция, услуги или работы данных подразделений потреблялись сторонними лицами, как юридическими, так и физическими, необходимо произвести распределение части общехозяйственных и коммерческих расходов на их стоимость.

Продукция, выпускаемая обслуживающими производствами, выполняемые ими работы или оказываемые услуги могут потребляться:

  • другими структурными подразделениями экономического субъекта;
  • штатными сотрудниками;
  • сторонними организациями;
  • населением.

При продаже продукции или услуг обслуживающих подразделений, как сторонним организациям, так и своим сотрудникам, используют счет 90. На данном счете в общем порядке отражают суммы полученной выручки, списания затрат на их производство, а также выявления финансового результата от данной операции.

В том случае, если работники данного экономического субъекта пользуются результатами деятельности таких структурных подразделений на безвозмездной основе, то расходы списываются на счет 91.

Налоговый учет подразделений обслуживающего характера

Как правило, деятельность обслуживающих производств и хозяйств приносит экономическому субъекту убытки. Если в бухгалтерском учете расходы и, следовательно, убытки учитываются в полном размере, то в системе налогового учета существуют некоторые ограничения:

  1. Такие подразделения должны оказывать услуги «на сторону» наравне с потреблением собственными подразделениями и сотрудниками.
  2. Расходы на их обслуживание и выручка от продажи их конечного продукта должны быть сопоставимы с затратами и доходами экономических субъектов, профиль деятельности которых совпадает с назначением конкретного подразделения.

Также субъектом хозяйствования должен быть организован раздельный учет по таким подразделениям. Это связано с тем, что убытки, понесенные данными подразделениями, не уменьшают положительный финансовый результат по основным видам деятельности. Однако убытки подразделений обслуживающего характера могут уменьшать полученную прибыль в течение следующих 10 лет после их получения, но это относится только к части прибыли данных производств и хозяйств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх