Куперс

Бухучет и анализ

Официантка зарплата

Содержание

Светлана работает официанткой. Ей 34 года, и, как правило, люди такого возраста в этой профессии не задерживаются: среди официантов чаще встречается молодежь. Но Светлану работа устраивает, тем более что благодаря своему опыту она зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц.

— Многие полагают, что основной заработок официанта — это чаевые. Но их тоже надо заработать. Чаевые далеко не всегда дают за «красивые глазки». Необходимо соблюдать стандарты обслуживания, уметь заинтересовать гостей, грамотно предложить меню, иметь выдержку, терпение, соблюдать этикет. Тогда гости постепенно привыкнут оставлять деньги «на чай». В заведении, где я работаю, нет системы «общего чая», когда все кладется в одну банку и делится на всех. Что сам заработал — то твое, и я считаю, что это справедливо.

Я не считаю свою профессию легкой: целый день на ногах, постоянное общение, когда ты должна улыбаться, несмотря на свое самочувствие и настроение. Многие скажут, что принимать гостей, допустим, у себя дома — это не только радость, но и большой труд. А я делаю это почти каждый день! У тех, кто моложе, получается хуже, потому что нет достаточного жизненного опыта, умения приспосабливаться к ситуации, мешают и лишние амбиции.

Я не замужем, есть друг, встречаемся, но вместе не живем. У меня однокомнатная квартира, за которую я плачу 3500 руб. в месяц. Моя слабость — хорошо выглядеть, потому на уход за собой я трачу довольно много. 2000 руб. в месяц — на фитнес, 1500 руб. плачу за маникюр, 5000 руб. уходит на посещение салона красоты, 2000 руб. трачу на парикмахерскую. Каждый месяц хожу с подругами в разные кафе: интересно сравнивать обслуживание и меню. На это ежемесячно трачу 1000 руб. Люблю заказывать по Интернету украшения и безделушки — каждый месяц покупаю где-то на 1000 руб.

За одеждой езжу в Санкт-Петербург: в нашем городе далеко не всегда можно найти что-то приличное. Раньше часто каталась в Финляндию, сейчас гораздо реже. В отпуск старалась ездить в теплые края, а в этом году не знаю, получится или нет. Думаю, что в целом на поездки, если раскидать по месяцам, я трачу тысяч по пять. Я много говорю по телефону: абонентская плата составляет 600 руб. в месяц. На городской транспорт денег расходую мало, так как работаю рядом с домом.

Итак, доход Светланы — 35 000 руб. Расходы такие:

Квартплата — 3500 руб.

Маникюр — 1500 руб.

Парикмахерская — 2000 руб.

Посещение салона красоты —5000 руб.

Украшения — 1000 руб.

Поездки и путешествия — 5000 руб.

Посещение кафе — 1000 руб.

Мобильная связь — 600 руб.

Итого — 19 600 руб. На питание, одежду, развлечения и прочее остается 15 400 руб.

Для справки:

Профессия официанта остается самой востребованной в ресторанной сфере. Средний показатель зарплаты — от 5 до 12 тысяч рублей. Предлагая такой оклад, работодатели заранее принимают во внимание весомый процент самостоятельно заработанного «куска», который принято называть чаевыми. Они являются и знаком того, что клиент удовлетворен оказанной услугой, и служат определенным индикатором и показателем профессионализма официанта. В процентном соотношении к зарплате чаевые могут составить более 50%.

Главная задача официанта — качественно обслужить гостя, чтобы он остался доволен и стал постоянным посетителем заведения. Если при этом официант заработает деньги помимо зарплаты — получит чаевые — это будет дополнительным стимулом для его качественной работы и в дальнейшем. Размер чаевых разный в разных странах. В России в среднем он составляет 10% от счета. Сумма менее 5% большинством официантов считается оскорбительно малой и может быть демонстративно возвращена посетителю. Бывает и такое: гость, рассчитавшийся «копейка в копейку», может быть уверен — его в этом заведении запомнили, и если он еще раз решит посетить его, то получит отвратительный сервис. В США размер чаевых составляет от 15 до 25%, и если ты оставишь меньшую сумму, тебе любезно намекнут или даже укажут, что этого недостаточно. Если ты обедаешь где-нибудь в заведении в странах Востока и Азии, то можешь сам определить размер чаевых. Бакшиш (чаевые) поддается торгу, выпрашивается, обсуждается, что неприемлемо, например, в Европе. Чаевые совершенно не приняты в Японии или Австралии, где считается, что качественное обслуживание клиента — это главная обязанность ресторана, поэтому дополнительное вознаграждение за хорошую работу считается оскорблением.

Официанты и официантки в США — Информация о зарплате

2019-12-10
Статистика заработной платы официантов и официанток приведена в таблице 1. В следующих нескольких таблицах мы сравниваем среднюю заработную плату официантов в различных секторах промышленности и в 50 штатах США. Годовые статистические данные о заработной плате официантов и официанток взяты из национального обследования заработной платы, проведенного Бюро статистики труда США в 2017 году и опубликованного в апреле 2018 года.

Таблица 1. Зарплата официантов и официанток в США

Процентиль Средняя годовая зарплата
10-я процентильная заработная плата $17 200
25 процентиль заработной платы $18 690
50 процентиль заработной платы $20 820
75-я процентильная заработная плата $27 670
90 процентиль заработной платы $40 210

Таблица 1 показывает среднегодовую заработную плату для официантов и официанток. Средняя годовая заработная плата 90-го процентиля (10% самых высокооплачиваемых) составляет 40 210 долл. США. Средняя годовая зарплата (50-й процентиль) составляет 20 820 долларов. Средняя годовая заработная плата для нижних 10 процентов составляет 17 200 долларов. Обратите внимание, что в Соединенных Штатах годовой оклад 90-го процентиля (верхние 10 процентов самых высокооплачиваемых) почти на 133% выше, чем у нижних 10 процентов.

Зарплатный тренд (с 2012 по 2017 год)

Воспользуйтесь конвертером валют, для перевода в эквивалент понятной вам денежной единицы, например в российский рубль
В приведенной ниже таблице и графике показана динамика средней заработной платы официантов и официанток с 2012 по 2017 год.

Таблица 2. Зарплата официантов и официанток по отраслям промышленности

Средняя заработная плата официантов и официанток в 17 основных секторах промышленности показана в Таблице 2. Мы отмечаем, что заработная плата значительно варьируется в зависимости от отрасли. Самым высокооплачиваемым отраслевым сектором для профессий официантов является сектор административных услуг и услуг по управлению отходами и восстановлению с годовой зарплатой 25 120 долл. США. Самым низкооплачиваемым сектором является управление сектором компаний и предприятий (годовая зарплата 19 460 долл. США).

Отрасль промышленности Средняя годовая зарплата
Административно-вспомогательные услуги, службы обращения с отходами и их восстановления $25 120
Транспортировка и складирование $24 900
Производство $23 010
Здравоохранение и социальная помощь $22 490
Недвижимость, аренда и лизинг $22 290
Образовательные услуги $22 000
Другие услуги (кроме федерального, штатного и местного управления) $21 950
Искусство, развлечения и отдых $21 430
Строительство $21 090
Проживание и питание $20 810
Оптовая торговля $20 200
Розничная торговля $20 080
Федеральное, штатное и местное самоуправление $19 700
Профессиональные, научные и технические услуги $19 560
Финансы и Страхование $19 560
Информация $19 470
Управление компаниями и предприятиями $19 460

Таблица 3. Средняя годовая заработная плата официантов и официанток по штатам

Из приведенных выше таблиц мы отмечаем, что зарплаты официантов значительно варьируются не только в зависимости от образования и опыта, а также отраслей промышленности, они также значительно меняются от штата к штату. В следующей таблице мы сравниваем среднюю зарплату официантов и официанток во всех 50 штатах США. Мы отмечаем, что средние годовые зарплаты колеблются от 17 940 до 41 250 долларов. Самым высокооплачиваемым государством для официантов является Гавайи со средней годовой зарплатой в 41 250 долларов. Самый низкооплачиваемый штат — Пуэрто-Рико со средним годовым окладом в 17 940 долларов.

Название штата Средняя годовая зарплата
Гавайи $41 250
Вермонт $29 950
Вашингтон $25 920
Массачусетс $25 120
Калифорния $25 100
Район Колумбии $24 680
Нью-Йорк $24 540
Нью-Джерси $23 920
Аляска $23 680
Орегон $23 250
Невада $21 950
Род-Айленд $21 930
Пенсильвания $21 300
Флорида $21 120
Коннектикут $21 030
Аризона $20 820
Миннесота $20 600
Мэн $20 420
Юта $20 250
Небраска $20 110
Виргиния $20 010
Мэриленд $19 840
Делавэр $19 790
Южная Дакота $19 770
Колорадо $19 770
Западная Вирджиния $19 700
Мичиган $19 580
Иллинойс $19 540
Виргинские острова $19 340
Нью-Гемпшир $19 270
Огайо $19 240
Техас $19 160
Монтана $19 090
Миссури $19 030
Арканзас $18 970
Гуам $18 940
Индиана $18 940
Айова $18 920
Висконсин $18 900
Канзас $18 820
Вайоминг $18 800
Северная Каролина $18 790
Нью-Мексико $18 740
Северная Дакота $18 640
Алабама $18 640
Оклахома $18 560
Южная Каролина $18 530
Айдахо $18 520
Миссисипи $18 490
Кентукки $18 320
Грузия $18 310
Теннесси $18 190
Луизиана $18 030
Пуэрто Рико $17 940

Сколько зарабатывают официанты

Доход официантов формируется из нескольких составляющих. Это оклад, бонус в виде процента от продаж и чаевые, уточняет Юлия Хлебникова, старший консультант по подбору персонала компании ANCOR Consumer Goods (кадровый холдинг АНКОР). Она поясняет, что вопрос, какие материальные вознаграждения сверх оклада предусмотрены в заведении, решает управляющий рестораном. Таким образом, доход официанта может складываться не из трех составляющих, а из двух — оклад и чаевые или оклад и процент от продаж.
«Нередко бывает, что даже в довольно дорогих заведениях 100% заработка официантов зависит от их личных продаж (суммы чека) и/или чаевых, — добавляет Мария Маргулис, генеральный директор рекрутингового агентства «1000 кадров». — В большинстве компаний считается дурным тоном платить большой фиксированный оклад официантам, ведь в таком случае они не будут замотивированы на качественное обслуживание гостей».
В российском рейтинге зарплат, составленном MarketMedia на основе данных hh.ru и «Avito Работа», лидируют предложения московских работодателей, а замыкают список новосибирские и омские предприятия общепита. В топ-5 зарплатных предложений вошли Петербург, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород. Особенность этого рейтинга состоит в том, что нижняя граница — это средний фиксированный оклад, высшая — средняя зарплата, учитывающая дополнительное вознаграждение.
Судя по данным job-порталов, за год (если сравнивать текущие зарплатные показатели в городах-миллионниках с теми, что были актуальны в 2017 году) предлагаемый средний оклад в большинстве городов снизился. Так, самое большое снижение исследователи «Avito Работа» зафиксировали в Воронеже и Красноярске (по -39%) и в Омске (-28%).
В то же время, по информации hh.ru, в некоторых мегаполисах средний доход официантов вырос: больше всего в Красноярске (+14%), Москве (+12%), Волгограде (+12%), Нижнем Новгороде (11%) и в Петербурге (+7%). По словам Юлии Хлебниковой, оклады, предлагаемые официантам в столице и в регионах, могут отличаться в 2, а иногда и в 3 раза.
В погоне за чаевыми
Впрочем, общий доход в основном зависит не от оклада, а от бонусов и чаевых. В дискуссии, которая возникла в социальных сетях после опубликования MarketMedia материала о том, сколько зарабатывают управляющие ресторанами, ее участники, заговорив о заработках официантов в петербургских топовых ресторанах, называли суммы 100-150 тыс. рублей в месяц. Действительно категория ресторана может влиять на заработок официанта, замечают эксперты.
«В заведениях премиум-класса официант может рассчитывать на больший доход из-за индивидуальной системы чаевых и процента от продаж со столиков, — говорит Юлия Хлебникова. — Учитывая высокий средний чек и состоятельность гостей заведения, официант может претендовать на чаевые, в разы превышающие его месячный оклад».
При этом Мария Маргулис добавляет, что высокий уровень ресторана не всегда гарантирует такой же доход: «Например, место может быть довольно дорогим, но малопосещаемым, тогда особо в нем и не заработать. Или, наоборот, ресторан может быть модным или располагаться в удачном месте, так что поток гостей большой, тогда можно и заработать неплохо».

Что касается процента от продаж, то в одних ресторанах официанты могут разделить между собой 0,5-1% от дневной выручки, те же самые 0,5-1%, но с каждого столика, который они лично успели обслужить во время своей смены.

Обычно в сетевых ресторанах среднего ценового сегмента придерживаются системы общих чаевых. То есть чаевые, полученные всеми официантами за день, складываются и делятся поровну. Что касается процента от продаж, то в одних ресторанах официанты могут разделить между собой 0,5-1% от дневной выручки, в других — те же самые 0,5-1%, но с каждого столика, который они лично успели обслужить во время своей смены.
«В некоторых заведениях, чтобы повысить прибыль и мотивировать персонал, управляющие устраивают среди официантов конкурсы на продажу конкретного блюда или напитка, — объясняет Юлия Хлебникова. — Чаще всего они соревнуются в продвижении высокомаржинальных позиций меню, тех блюд, цена которых значительно превышает себестоимость продуктов, использованных при их приготовлении. Например, блюда с трюфелями в ресторанах класса люкс. Размер вознаграждения за победу в таком конкурсе определяет управляющий ресторана». Говорят, успешный официант может получить 5 тыс. рублей за рекордные продажи напитка и 10-15 тыс. рублей за продажу блюда.
Сарафанное радио для официанта
Как правило, для работы официантом каких-то специальных знаний от претендента не требуется. По данным hh.ru, каждое второе предложение о работе на этой позиции в России, открытое в летние месяцы этого года, было доступно кандидатам без опыта, еще 43% вакансий предполагали наличие минимального стажа у соискателей (1-3 года).
Для работодателей больше важны личностные качества кандидатов (стрессоустойчивость, вежливость, внимательность, доброжелательность, коммуникабельность, желание и умение работать в команде, грамотная речь, активность, честность). Также компании требуют наличия медицинской книжки у потенциального работника.
Спрос на официантов существует всегда. Это связано с высокой текучестью кадров. Виной тому непрестижность профессии, несмотря на более-менее приемлемый совокупный доход, говорят эксперты.
«Обычно на позиции официантов устраиваются молодые люди, студенты, — поясняет Юлия Хлебникова. — Они видят в своем занятии возможность заработать во время обучения по выбранной специальности. Нередко они увольняются ради работы по профессии, карьерных перспектив и переходят в другую отрасль с уменьшением дохода».
«Да, в целом работа официантом рассматривается как временная работа для молодых людей, к примеру, во время учебы, — соглашается Мария Маргулис. — Но надо отметить, что и сами работодатели, в том числе довольно известные компании, формируют такие условия для работы, которые не предполагают постоянной занятости (например, доход только в виде процента от продаж и чаевых), то есть высокая текучка воспринимается стандартно в этой сфере деятельности».

Самый популярный способ найти официантов — раздавать листовки с предложениями о работе неподалеку от заведения общепита или размещать объявления непосредственно в нем самом.

Сегодня среднестатистический официант — это молодой человек или девушка от 18 до 30 лет (73% кандидатов), без опыта работы (55%), но умеющие работать в команде (13%). Впрочем, в ресторанах премиум-класса и заведениях, специализирующих на организации банкетов, встречаются официанты старше 35 лет — это взрослые семейные мужчины с большим опытом работы в ресторанном бизнесе. «Их устраивает заработная плата, и они не задумываются о смене сферы деятельности», — замечает Юлия Хлебникова. Самый популярный способ найти официантов — раздавать листовки с предложениями о работе неподалеку от заведения общепита или размещать объявления непосредственно в нем самом. Связано это с тем, что чаще всего соискатели выбирают место работы, опираясь на близость ресторана к дому или учебному заведению. Еще один канал поиска сотрудников — работные сайты. К услугам кадровых агентств рестораторы обращаются в том случае, если не могут закрыть позиции, используя работные сайты или внутренние каналы: зачастую сотрудники ресторанов премиум-класса сообщают об открывшихся вакансиях своим знакомым.
К слову, если заведения среднего ценового сегмента готовы брать в штат сотрудников, не во всем соответствующих их ожиданиям, чтобы сократить расходы на подбор персонала, и в этом случае для них важна мотивированность и высокая обучаемость кандидата, то рестораны премиум-класса хотят увидеть в резюме релевантный опыт работы и уровень владения иностранными языками.
В этом году, по данным Avito, чаще всего официанты требовались в Москве (48% всех объявлений), в Петербурге (21%), в Ростове-на-Дону (7%). Несмотря на постоянный высокий спрос на официантов, обычно его пик приходится на летние месяцы и в городах, популярных у туристов.

Официант в Санкт-Петербурге: статистика и рейтинг зарплат,
количество вакансий и анализ рынка

  • Статистика по специальностям
  • ТОП зарплат
  • ТОП предложений
  • Статьи
  • Тесты
  • Распределение заработной платы по количеству вакансий профессии Официант в Санкт-Петербурге
  • Средняя зарплата профессии «Официант» в других городах
  • Зарплаты в похожих специальностях по Санкт-Петербурге
  • Количество вакансий профессии «Официант» в других городах страны

Представляем статистику вакансий для специальности официант в Санкт-Петербурге. Данные актуальны на 18 апреля 2020 года.

Общее количество вакансий — 1103, средняя зарплата — 30 300. Ниже вы найдете расширенные данные с графиками.

Средняя зарплата профессии «Официант» в других городах

Больше всех, в среднем, зарабатывают в Элисте — 70 000. Далее идет Саранск и 57 000. На третьем месте средняя зарплата в 47 100, столько зарабатывает официант в Сургуте.

Зарплаты похожих специальностей в Санкт-Петербурге

На первом месте Официант в ресторан премиум-класса и 38 100. Второе место со средней заработной платой в 33 300 занимает Помощник официанта. Завершает тройку Официант в ночную смену с 31 400.

Количество вакансий профессии официант в других городах страны

Самая большая потребность в сотрудниках наблюдается в Москве, здесь открыто 3471 вакансия . Далее идет Новосибирск и 902вакансии. Замыкает тройку цифра 186 — столько предложений открыто в Нижнем Новгороде.

2525 место в ТОПе зарплат 148 место в ТОПе предложенийПодпишитесь на последние вакансии “Официант в Санкт-Петербурге” Подписаться

Сколько зарабатывают официанты?

Выбирая себе профессию или обращая внимание на какую-то отрасль для получения оплаты за свой труд, в настоящее время большинство соискателей в первую очередь думают об уровне заработной платы, которую они могут иметь. Одной из самых востребованных и распространенных профессий, подходящих для молодых людей, в некоторых случаях, даже не имеющих опыта работы, является профессия официанта. На какой же доход может рассчитывать начинающий или уже опытный работник, сколько получают официанты в России и от чего зависит уровень зарплаты?

Ограничения по соискателям и особенности профессии официанта

Прежде, чем рассматривать вопрос, какая средняя зарплата у официанта, давайте разберемся, какие ограничения имеются для соискателей на такую должность и с какими трудностями сталкивается работник в процессе своей трудовой деятельности – ведь порой даже большое количество полученных денег не стоит тех усилий, которые приходится прилагать для их получения.

Основными ограничениями для официанта, пожалуй, являются возрастные – как правило, работодатели устанавливают такие рамки:

  • Большая часть имеющихся ресторанов, кафе, баров – от 18 до 25 лет;
  • Часть заведений общественного питания – от 25 до 35 лет. В принципе, после 35 лет на работу устроиться, конечно, можно, но для такой процедуры у соискателя еще должны быть дополнительные преимущества и высокий уровень профессионализма.

В чем же заключается тяжесть работы официанта? Рассматривая заработок официанта, стоит обратить на такие негативные стороны работы:

  • Как правило, это достаточно длинный рабочий день. В некоторых заведениях, не смотря на определенную продолжительность рабочего дня, положенную по закону, он достигает и 15-17 часов за сутки;
  • Периодическое нахождения в условиях повышенной температуры – на кухне. При этом, в самом зале поддерживается более низкая и, таким образом вы постоянно перемещаетесь из одного помещения в другое, испытывая на себе перепады температур;
  • Большую часть рабочего дня официант проводит на ногах – это, к сожалению, не всегда под силу даже молодым людям;
  • Наличие конфликтных ситуаций с клиентами, при которых, обладая высокой стрессоустойчивостью, необходимо вести себя максимально корректно и обходительно;
  • Отсутствие отпусков и больничных. Несмотря на то, что согласно нормативным актам трудоустраивать работодатель обязан официально, но далеко не все идут на такой шаг, обходя обязательную уплату налогов и предоставление социального пакета.

Средняя зарплата официанта и факторы, влияющие на ее величину

Сколько в среднем получает официант? Усредненный показатель по нашей стране (при этом берутся во внимание как элитные заведения, так и низкого уровня) находится в пределах 40 тысяч рублей по стране. Где же можно рассчитывать на больший размер зарплаты и при каких условиях это достижимо?

Факт, сколько зарабатывает официант в месяц, зависит, прежде всего от таких условий:

  • Класса заведения. Естественно, зарплата официанта в ресторане, причем высшего класса, может достигать в некоторых случаях 100 тыс. рублей и даже несколько больше. В обычных кафе ее уровень значительно ниже и может начинаться от 11-15 тысяч рублей;
  • Расположение заведения. В первую очередь, тут имеет значение в каком городе расположена точка – в столице нашей страны, к слову, ставка официанта считается самой высокой по стране. Сколько зарабатывают официанты в Москве? Уровень зарплат тут находится на уровне 50-90 тысяч уже с учетом дополнительный источников (бонусы и чаевые). Неплохие зарплаты (в среднем, около 50-60 тыс. рублей) в тяжелых погодных условиях, приравненных к крайнему северу. В более удаленных же населенных пунктах доход колеблется в пределах 20-40 тысяч. Также большое влияние на уровень зарплаты оказывает то, в какой части города расположен ресторан или кафе – в основном, в центре заработные платы выше, хотя в некоторых случаях, многие элитные заведения не всегда находятся в центральной части населенного пункта. Порой в связи с экономией на аренде у владельцев имеется возможность вложить больше средств в обустройство самого заведения, и, таким образом, привлечь состоятельных клиентов и, впоследствии, оплачивать работу официантов в большей мере;
  • Целевая аудитория, для которой предназначен ресторан или кафе. Это может быть элитное заведение высокого класса, где официант имеет в месяц от 80 до 100 тыс. рублей, или же кафе, относящееся к разряду быстрого питания, где заработок находится на уровне 15-30 тыс.
  • От профессиональных и коммуникативных навыков самого официанта – чем больше у него положительных качеств и опыта, которые в целом повышают степень оказываемых услуг, тем больше возможность получения высокой зарплаты;
  • Время года. В основном, зависимость заработков официантов от сезонности наблюдается в курортных местностях, где наплыв посетителей на несколько порядков выше в летнее время (или же на горнолыжных курортах наоборот – в зимнее время).

Рекомендуем прочитать:

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Как открыть бизнес по приготовлению корн-догов по франшизе?

Какое купить оборудование для коно-пиццы?

Личностные качества официанта, оказывающие влияние на величину дохода

Итак, на то, сколько зарабатывает официант в месяц, могут влиять следующие дополнительные качества, при наличии которых официант уже претендует на более высокий уровень дохода:

  • Наличие опыта работы. В некоторых заведениях соискатели, работавшие уже в подобных точках, при определенных условиях могут рассчитывать на зарплату в полтора-два раза выше, чем работники, которые устраивается на свое первое место;
  • Знание кухни. Тут большое значение имеет обладание информацией о национальных блюдах, особенностях их приготовления, способность рассказать, из каких ингредиентов состоит тот или иной готовый продукт и т.д. Многие работодатели даже не допускают официантов к работе, пока они не будут в полной мере владеть информацией обо всех блюдах, имеющихся в ассортименте кафе или ресторана;
  • Знание сервиса, который соответствует уровню типа заведения;
  • Умение производить расчет с клиентами, пробивать блюда по кассе, а также прочие операции, связанные с денежными и безналичными средствами;
  • Знание иностранного языка. В том случае, если заведение периодически посещают гости и клиенты, которые не знают русского языка, в таком случае руководство старается набирать персонал, владеющий иностранными языками. В первую очередь, это английский, немецкий, французский. Реже встречаются требования со знанием японского, итальянского, китайского и других языков. Многие рестораны, к слову, могут и вовсе не принимать сотрудников со знанием только русского языка.

Заработок официанта свыше оклада

Зачастую ответ на вопрос, какая средняя зарплата у официанта, содержит в себе сведения не только о самой сумме оклада, которую готов дать сотруднику работодатель.

Дополнительными источниками дохода, которые прибавляются к ставке работника, являются следующие:

  • Дополнительный бонус сотрудникам, который составляет определенный процент от суммы, прошедшей по кассе ресторана или кафе. Таким методом могут распределять рассчитанную сумму равномерно по всем официантам, работавшим за определенную смену. Но, чаще всего, учитывается выручка от обслуженных клиентов одним работником. Такая бонусная часть в среднем находится на уровне 3% от выручки, в некоторых ресторанах достигает 5-10%, хотя такие случае больше исключение;
  • Размера чаевых. Сами чаевые не являются обязательным фактом – в нашей стране хоть и принято оставлять их, но далеко не во всех заведениях. Сумма таких денег может достигать около 5-20% от суммы оплаты за услуги ресторана или в кафе. Сам процесс распределения чаевых происходит в зависимости от внутренней политики заведения – он может оставаться полностью у официанта, распределяться по всем сотрудникам, либо же частично оставаться в заведении, а частично делиться между работниками.

Какой купить аппарат для спиральных чипсов?

Составляем бизнес план открытия ресторана с нуля.

Какая средняя зарплата повара в ресторане?

Заработная плата официантов за пределами нашей страны

Если обратить свой взор на другие страны, то тут уже несколько другая политика заработных плат официантов:

  • Зарплата официанта в США может составлять на уровне от 200 до 600 рублей за один час работы, опять же в зависимости от многих факторов, которые влияют на посещаемость ресторана и уровень эго «элитности». Кроме того, в Америке по статистике оставляют самый большой процент чаевых в мире, их величина иногда может достигать 30% от суммы чека;
  • В Турции работа официанта не считается престижной и уровень их зарплаты составляет от 30 до 45 тысяч рублей в месяц. Хотя, при работе в отелях и курортных зонах за счет щедрых чаевых, которые оставляют гости, можно иметь более высокий заработок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх