Куперс

Бухучет и анализ

ОКВЭД на кафе

Содержание

ОКВЭД для деятельности ресторанов и кафе 2019

Предпринимательство может лежать в самых разнообразных направлениях, но чаще всего частные предприниматели стараются занять нишу рынка, связанную с потребителем в виде обычного населения. Выполнение определенных работ, услуг, а также организация развлекательных мероприятий всегда пользуются спросом, а значит, вполне способны окупить предпринимательские затраты и принести прибыль. Так, многие начинающие бизнесмены выбирают для себя сферу общественного питания, и ОКВЭД для деятельности ресторанов и кафе также придется указать.

Где указывать данный код

Все предприниматели с выбором правильного кода для своей деятельности впервые сталкиваются на этапе регистрации частного бизнеса, так как подача регистрационных документов обязательно сопровождается его указанием.

Стоит отметить, что именно благодаря коду контролирующие органы знают, каким видом бизнеса собирается заняться тот или иной предприниматель, а также могут анализировать, насколько предпринимательский объект соответствует этому виду бизнеса.

Так, многие знают, что регистрация пунктов общественного питания происходит исходя из тех показателей, которые допустимы в рамках этого бизнеса, а нарушение определенных норм может привести даже к отказу налоговиков производить акт регистрации. С помощью этого кода контролеры понимают, с чем им придется иметь дело, и при организации выездной проверки определяются с ее порядком именно по виду деятельности.

Кроме того, данный код необходимо подтвердить в службах социального страхования в том случае, если на предпринимательском объекте будут задействованы наемные рабочие, так как по нему определяется класс риска рабочих условий, а также процентная ставка для расчета и начисления страховых взносов.

Некоторые организации прописывают ОКВЭД прямо в уставе, и тогда перемены в сфере занятости неизменно влекут за собой и перемены в главном корпоративном документе. Впрочем, многие виды отчетности также требуют указания конкретного кода, что дает представление контролирующим органам о соответствии предпринимательского объекта используемому им налоговому режиму, а также о правильности составления отчетных документов.

Также, выбирая вид деятельности для последующего определения с ОКВЭД, стоит ознакомиться с перечнем тех видов предпринимательства, регистрация которых сопровождается лицензированием, так как работа без соответствующего документа служит не только причиной возникновения крупных штрафов, но и еще полного закрытия бизнес-точки.

Вариант для ресторанов и кафе

Подбор специального кода осуществляется на базе общероссийского классификатора, в котором собраны все коды, описывающие существующие виды деятельности предпринимателей. Именно из-за обширности предоставляемой информации данный ресурс нуждается в определенных конкретизирующих мерах для того, чтобы пользователи смогли найти необходимый код быстро и правильно.

Деятельность ресторанов и кафе ОКВЭД 2016 преподносится пользователям под кодом 56.10. Именно под таким значением регистрируется предпринимательский объект, являющийся точкой общественного питания. Процесс регистрации сопровождается еще очень большим количеством нюансов и выполнением определенных государственных требований, но так как статья посвящена именно ОКВЭД, то стоит рассмотреть данный код подробнее.

Дословно этот код расшифровывается как Работа ресторанов, а также предоставление услуг, касающихся доставки питания.

  • Подклассом 56.1 объединяется деятельность пунктов общественного питания в ресторанном виде, а также те услуги, которые подразумевают непосредственную доставку еды и сопровождающие этот процесс действия.
  • Класс 56 – применяется относительно предпринимательской деятельности, касающейся организации предоставления продуктов питания и напитков.
  • Коды из этой группы относятся к разделу классификатора I, который посвящен деятельности гостиничных учреждений и предприятий общепита.

Важность кода

Стоит отметить, что если предпринимательская деятельность имеет непосредственное отношение к ресторанному бизнесу, но не соответствует описанию этого кода, то предпринимателю необходимо подробно рассмотреть раздел, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий по смыслу код. Так как правильность указанного значения является очень важным аспектом, ведь именно на его базе будет проверяться соответствие всем нормам, предъявляемым законодательством к данному типу бизнеса.

Кроме того, за деятельность не под своим кодом, то есть не соответствующим указанному при регистрации, законодательством мер ответственности не предусмотрено, зато устанавливается обязанность за предпринимателем в трехдневный срок с начала деятельности по другому коду поставить об этом в известность контролирующие органы. Если предприниматель этого не совершит, то в данном случае ответственность в виде наложенного штрафа обязательно его коснется.

Итак, если предприниматель сделал выбор в пользу организации пункта общественного питания, то по ОКВЭД-2 для него наиболее целесообразно применить код 56.10, который предусмотрен для такого вида предпринимательства.

Коды ОКВЭД для ресторана, кафе, бара в 2019 году

Коды ОКВЭД для ресторана, кафе, бара в 2019 году.

Коды ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) –

едины для ООО, ИП, НКО и любой другой организационно правовой формы юридического лица.

Первое, на что нужно обратить внимание это на то, что сейчас по закону коды ОКВЭД могут состоять минимум из 4 цифр. Это одна из частых ошибок при заполнении заявлений на регистрацию.

Например:

  • 01.11 — корректное указание кода ОКВЭД;
  • 01.1 — будет ошибкой;
  • 01.11.11 – тоже будет правильно.

Вторая частая ошибка это использование устаревшего справочника кодов ОКВЭД. В 2019 году действует справочник ОКВЭД 2 (введенный Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 17.07.2019).

Третья важная вещь, на которую нужно обратить внимание: основной вид деятельности может быть только один, все остальные виды будут второстепенными. Основным лучше выбирать код ОКВЭД по которому планируется наибольшая выручка.

И в завершение мы рекомендуем добавлять в устав следующую фразу: «Кроме перечисленных видов деятельности, Общество может осуществлять и иные виды деятельности, не запрещенные законом».

Подобрать по справочнику, какой вид экономической деятельности нужен именно Вам, поможет эта статья.

Общий набор кодов ОКВЭД для кафе, ресторана или бара

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

79.90 Услуги по бронированию прочие и сопутствующая деятельность

56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

56.30 Подача напитков

93.29 Деятельность зрелищно-развлекательная прочая

Изготовление алкоголных напитков

Многие бары и рестораны предлагают своим посетителям алкогольные напитки и коктейли собственного приготовления

11.01 Перегонка, очистка и смешивание спиртов

11.02 Производство вина из винограда

11.03 Производство сидра и прочих плодовых вин

11.04 Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

11.05 Производство пива

11.07 Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

Вы можете обратиться к нам за регистрацией ООО или ИП и тогда подборкой Ваших ОКВЭД займется наш юрист. Консультация — бесплатно!

Пожалуйста какие коды ОКВЭД (по новому классификатору 2019)

Здравствуйте, Вам подойдут следующие коды ОКВЭД:

Цитата:

56

Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Эта группировка включает:

— услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без

Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего

Эта группировка не включает:

— производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. 10, 11;

— продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G

Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;

— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;

— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

«ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)

ОКВЭД 56.10 расшифровка в 2019 году

Код ОКВЭД 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

— услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;

— подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;

— деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

— деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия.

Что учесть при выборе вида деятельности

Компания и ИП должна правильно выбрать вид деятельности из классификатора ОКВЭД, так как именно этот вид будет указан в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Чтобы не ошибиться при выборе вида деятельности, необходимо знать общие правила:

  • При регистрации информация о видах деятельности вносится в единый госреестр юрлиц (ИП). Можно заявить несколько видов деятельности. При этом не обязательно заниматься всеми сразу после регистрации;
  • Некоторые виды деятельности не подходят для спецрежимов УСН, ЕНВД и патентов. Поэтому прежде, чем выбрать вид деятельности, сверьте по Налоговому кодексу, что разрешено применять на вашем режиме;
  • Новый вид деятельности может предполагать открытие обособленных подразделений. Например, это могут быть новый офис, склад или магазин;
  • Компания и ИП могут в любой момент исключить из ЕГРЮЛ/ЕГРИП лишние виды деятельности или добавить новые. Для этого нужно подать в ИФНС заявление;
  • Налогоплательщикам запрещено работать на виде деятельности, которые не внесен в реестр.

Подпишитесь на «Упрощенку» на полгода, а читайте 12 месяцев!

До 9 декабря действует самая выгодная акция при подписке на журнал «Упрощенка» — годовая подписка по цене полугодия. Торопитесь оплатить счет. Подарок за подписку — книга «Упрощенка. Годовой отчет 2019».

9 декабря — последний день акции

Код ОКВЭД 55 — Деятельность гостиниц и ресторанов

Код ОКВЭД

Вид деятельности

Код ОКВЭД класс

Деятельность гостиниц и ресторанов

Класс не содержит подробного описания

Код ОКВЭД подкласс 55.1

Деятельность гостиниц Эта группировка включает:
— предоставление мест для временного проживания:
— в отелях, мотелях и загородных гостиницах
— в отелях, с условиями для проведения конференций

Эта группировка не включает:
— сдачу внаем жилых зданий и помещений для долгосрочного проживания, см. Код ОКВЭД 70.20.1

Код ОКВЭД 55.11

Деятельность гостиниц с ресторанами Эта группировка включает:
— предоставление услуг гостиницами с различными типами предприятий общественного питания (ресторанами, кафе, закусочными, барами и т.п.)
Код ОКВЭД 55.12 Деятельность гостиниц без ресторанов
Код ОКВЭД подкласс 55.2

Деятельность прочих мест для временного проживания

Код ОКВЭД 55.21 Деятельность молодежных туристских лагерей и горных туристских баз

Код ОКВЭД 55.22

Деятельность кемпингов Эта группировка включает:
— предоставление мест для временного проживания в постройках на территории кемпинга, на площадках для кемпинга, предоставление стоянок для жилых автофургонов и прицепов
Код ОКВЭД 55.23 Деятельность прочих мест для проживания
Код ОКВЭД 55.23.1 Деятельность детских лагерей на время каникул
Код ОКВЭД 55.23.2 Деятельность пансионатов, домов отдыха и т.п.
Код ОКВЭД 55.23.3 Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат
Код ОКВЭД 55.23.4 Предоставление мест для временного проживания в железнодорожных спальных вагонах и прочих транспортных средствах

Код ОКВЭД 55.23.5

Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки Эта группировка включает:
— предоставление мест для временного проживания:
— на квартирах, в сельских домах, домах для приезжих и т.п.
— в общежитиях для студентов, рабочих и т.п.

Эта группировка не включает:
— сдачу внаем жилых зданий и помещений для долгосрочного проживания, см. Код ОКВЭД 70.20.1

Код ОКВЭД подкласс 55.3

Деятельность ресторанов

Код ОКВЭД 55.30

Деятельность ресторанов и кафе Эта группировка включает:
— изготовление, реализацию и организацию потребления непосредственно на месте кулинарной продукции, продажу напитков, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ:
— ресторанами и кафе с полным ресторанным обслуживанием
— предприятиями общественного питания с самообслуживанием
— деятельность закусочных (предприятий «быстрого питания»)
— обеспечение питанием в железнодорожных вагонах
— ресторанах и на судах
— реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия

Эта группировка не включает:
— торговлю через автоматы, см. Код ОКВЭД 52.63

Код ОКВЭД подкласс 55.4

Деятельность баров

Код ОКВЭД 55.40

Деятельность баров Эта группировка включает:
— продажу напитков, изготовление и продажу большого ассортимента коктейлей, а также закусок и десертов для потребления главным образом на месте, иногда в сопровождении некоторых форм развлекательных программ

Эта группировка не включает:
— торговлю через автоматы, см. Код ОКВЭД 52.63

Код ОКВЭД подкласс 55.5 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях и поставка продукции общественного питания

Код ОКВЭД 55.51

Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях Эта группировка включает:
— изготовление и реализацию кулинарной продукции, разнообразной по дням недели, или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (рабочих, школьников, студентов, туристов, личного состава вооруженных сил и других групп потребителей) по льготным ценам

Код ОКВЭД 55.52

Поставка продукции общественного питания Эта группировка включает:
— деятельность предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей по производству продукции общественного питания, ее доставке и организации потребления различными контингентами населения
— поставку кулинарной продукции по заказам потребителей на рабочие места, транспортные предприятия в пути следования пассажирского сухопутного, воздушного, водного транспорта, на дом, обслуживание банкетов, свадеб, приемов и др.

ОКВЭД 56.29 «Деятельность общепитов по организации видов общественного питания»

Не каждый человек может, позволит себе пойти пообедать в ресторане или кафе, тем более в обеденный перерыв. Именно этот нюанс, для многих бизнесменов, является одним из важных критериев, при выборе организации, которая будет рада заключить с ними договор о поставке им готового питания. Используемый в этом случае код 56.29 ОКВЭД, расшифровка означает, что предприятие занимается приготовлением пищи для других организаций.

Держать в штате бригаду поваров, способна далеко не каждая организация. Но ведь штат сотрудников кормить надо, а рядом не всегда бывают дешевые по ценам кафе или другие подобные заведения. В этом случае, предложение от предпринимателя, занимающегося приготовлением общего питания о поставке нужного количества еды, для многих организаций, становится идеальным выходом из положения. Ведь в этом случае, организация, обеспечивая штат своих сотрудников полноценной пищей, не тратит финансовые средства на содержание целого коллектива поваров.

В то же время, и сам предприниматель, занимающийся приготовлением и последующей поставкой готовой еды в организации, гарантировано остается в прибыли. Ведь приготовление его компанией еды, заранее оплачивается нуждающимися в ней организациями.

Кому может поставляться еда

Код ОКВЭД 56.29 применяется в тех случаях, если компания занимается приготовлением и последующей поставкой еды в строительные, транспортные и другие подобного вида организации. Также поставка еды может компанией осуществляться в спортивные и другие подобные сооружения, но по сниженным ценам. Используя этот код в качестве отображения основного вида деятельности, поставка готовой еды, может быть, осуществляться разным группам потребителей, в числе которых присутствуют и личные составы вооруженных сил.

И хотя поставка приготовленной компании еды может поставляться практически любым организациям. Существуют и некоторые ограничения, правда, касаются они исключительно приготовляемой компанией еды. Компания не имеет права готовить продукты для продажи, имеющие короткий срок реализации. А также не имеют права осуществлять розничную торговлю скоропортящихся продуктов.

Доставка готовой пищи – гарантированный доход

Несмотря, что в большинстве случаев, компаниям занимающимся доставкой готовой пищи разным организациям, приходится осуществлять ее продажу по заниженной стоимости. За счет, приобретаемого у них количества блюд, компании получают хорошую прибыль, причем гарантированную. Ведь в отличие от ресторанов и других подобных заведений, компании занимающиеся приготовлением еды для организаций заключают с ними договора на определенный срок. И лишь после этого приступают к приготовлению нужного объема пищи.

Среди других видов бизнеса, связанных с приготовлением и реализацией готовой пищи. Отражаемые у ОКВЭД 56.29 виды деятельности, являются единственными, где нет риска появления убытка. Ведь вся пища изготовляется в этом случае под заказ, а значит, гарантировано будет приобретена.

В каких случаях предприятие общепита осуществляет свою деятельность через объект, не имеющий зала обслуживания посетителей? Необходимо ли создавать условия для потребления продукции объекта общепита в данном случае? Об этом в настоящей статье.

Услуги без потребления продукции

В соответствии с пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении оказания услуг общественного питания ЕНВД может применяться при их осуществлении через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Не имеющим зала обслуживания посетителей является объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

В свою очередь, услуги общественного питания <1> — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

<1> К данным услугам не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Иначе говоря, допускаются:

  • создание условий только для потребления;
  • только реализация;
  • создание условий для потребления и реализация.

В определении объекта общепита без зала обслуживания также указывается на то, что условия для потребления в таком объекте не создаются. Для целей применения ЕНВД определение услуг общественного питания, содержащееся в ст. 346.27 НК РФ, имеет преимущество перед положением ГОСТ Р 50647-94 <2> «Общественное питание. Термины и определения» (далее — ГОСТ Р 50647-94). Так, согласно ст. 3 ГОСТ Р 50647-94 под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Как видим, союз «или» в данном определении отсутствует.

<2> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

Хотя, например, в ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» <3>, введенном в действие с 01.01.2009, к предприятию общественного питания относится предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. Кроме того, одним из видов предприятий общественного питания в зависимости от характера их деятельности являются предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети) (п. 4.1 ГОСТ Р 50762-2007). Ни о каком потреблении не говорится и в определении магазина кулинарии, содержащемся в ГОСТ Р 50762-2007 (п. 4.15) и ГОСТ Р 50647-94 (п. 14 Приложения А).

<3> Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

Примечание. Магазин кулинарии — предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары (п. 4.15 ГОСТ Р 50762-2007).

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ установлено, что с 01.01.2009 к категории объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ). В предыдущей редакции это положение было следующим: к данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

Заметим, что крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты являются объектами стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). К другим аналогичным объектам Минфин относит обособленные объекты, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение какого-либо периода времени (например, в период действия договора аренды), в частности палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.д. (Письмо от 22.05.2006 N 03-11-04/3/267). Как мы видим, два объекта (киоски и палатки) могут использоваться в качестве объектов общепита и объектов торговли. Согласно ст. 346.27 НК РФ киоском признается строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца, а палаткой — сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала. Аналогичные определения содержатся и в ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» <4>. А вот в ГОСТ Р 50647-94 понятия «киоск» и «палатка» отсутствуют совсем. Да и магазины кулинарии могут быть как на предприятиях общепита, так и торговли. Представленные положения показывают, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным требованием для признания деятельности через объект общепита без зала обслуживания услугой объекта общественного питания, переводимого на уплату ЕНВД. Как в таком случае киоски, палатки, отделы кулинарии общественного питания отличить от аналогичных объектов, относящихся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов?

<4> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

Полагаем, что предлог «при» в определении объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, играет ключевую роль: только те киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии, которые находятся при заведении общепита, осуществляют деятельность, относящуюся к услугам общественного питания. Хотя, заметим, Минфин считает, что понятие «объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания» с 01.01.2009 по сути не изменилось (Письмо от 24.12.2008 N 03-11-05/309). Он указывает, что деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) через магазины кулинарии, а также отделы кулинарии при кулинарных цехах как в 2008 г., так и с 1 января 2009 г. относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и, соответственно, подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Мнение чиновников: услуги для потребления нужны в любом случае

Финансовый орган в своих ранних письмах указывал, что деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего его, независимо от месторасположения и вида (киоск, палатка и другие аналогичные точки общественного питания), предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте (Письмо от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55). Обосновывается данный вывод тем, что в противном случае возникает несоответствие понятию «общественное питание», содержащемуся в ст. 3 ГОСТ Р 50647-94. Аналогичные выводы были озвучены и в Письме от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295. Заметим, что в Приложении А «Описание группировок» ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) <5> сказано, что в группировку «Гостиницы и рестораны» (код 55) не включается производство кулинарной продукции, полуфабрикатов или готовых продуктов, не предназначенных для потребления на месте.

<5> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Позже Минфин в Письме от 18.02.2008 N 03-11-05/34 указал, что деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции (кур гриль, блинчиков, горячих сосисок с булочками, кофе) через киоск относится к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, и, соответственно, может быть переведена на уплату ЕНВД. Причем о создании условий для потребления в данном Письме не говорится ни слова.

Однако в этом году на аналогичный вопрос в отношении кур гриль, реализуемых через киоск, в котором не созданы условия для их потребления, Минфин указал, что поскольку приготовляемые куры гриль реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания, облагаемой ЕНВД (Письмо от 01.07.2009 N 03-11-09/233). Не является данный вид деятельности и розничной торговлей, облагаемой ЕНВД, поскольку происходит реализация продукции собственного производства <6> (ст. 346.27 НК РФ). Исходя из этого, отмечается, что такой вид деятельности подлежит налогообложению в рамках ОСНО или УСНО.

<6> С 01.01.2009 в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ к розничной торговле относится реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.

В отношении реализации кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице Минфин в Письме от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63 указал, что этот вид деятельности относится к разносной торговле и на него распространяются положения, предъявляемые к розничной торговле. Поскольку реализация продукции собственного производства (изготовления) не относится к розничной торговле, реализация организацией кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице не является розничной торговлей и должна находиться на общем режиме налогообложения.

Как видим, несмотря на наличие в определении объекта общепита без зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ) указания на то, что отсутствует специально оборудованное помещение (открытая площадка) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, чиновники настаивают на необходимости создания условий потребления и в этом случае.

Как можно создать условия для потребления при отсутствии зала обслуживания? Ответа на данный вопрос Минфин не дает. При этом, если рядом с отделом кулинарии устанавливаются столики, налоговый орган считает, что в этом случае отдел кулинарии в торговом зале магазина нельзя отнести к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей (Письмо УФНС по Московской обл. от 07.02.2007 N 24-16/0106@). В другом Письме (от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63) Минфин также говорит, что если в инвентаризационных документах площадь, оборудованная для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий (для размещения столиков), в отделе кулинарии выделена, то ее следует отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

Примечание. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под залом обслуживания понимается специально оборудованное помещение или открытая площадка для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. А открытая площадка — специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке.

Какие условия для потребления можно создать в киосках, палатках, магазинах (отделах) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и в других аналогичных точках общественного питания, чтобы при этом не возник зал обслуживания посетителей? Для налогоплательщиков, не желающих вступать в спор с чиновниками, можно порекомендовать разве что снабжение посетителей салфетками, одноразовой посудой, пакетами.

Считаем численность

Физическим показателем оказания услуг общественного питания через объект общепита, не имеющий зала обслуживания посетителей, на основании п. 3 ст. 346.29 НК РФ является количество работников, включая предпринимателя. Базовая доходность составляет 4500 руб. в месяц.

Если предприятие общественного питания осуществляет два вида деятельности (с площадью зала обслуживания посетителей и без нее), возникает вопрос: как определить физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя», необходимый для расчета величины единого налога?

Примечание. Количество работников — среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Порядок распределения данного показателя Налоговым кодексом не определен. В свою очередь, административно-управленческий персонал — АУП (руководство, бухгалтеры и др.) и вспомогательный персонал (дворники, уборщицы и др.) задействованы во всех видах деятельности. Чиновники до мая этого года считали, что в численность работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, надо включать тех, кто непосредственно связан с этой деятельностью, и тех, кто напрямую с ней не связан (Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-11-09/88, от 28.08.2008 N 03-11-04/3/404, от 06.09.2007 N 03-11-05/216). Причем, как указал ФАС ЗСО в Постановлении от 09.12.2008 N Ф04-7728/2008(17505-А03-19), без сотрудников управленческого персонала невозможно получение потенциально возможного дохода. В связи с этим включение данных работников в физический показатель «количество работников» при исчислении налоговой базы является правомерным.

В недавних разъяснениях (Письма от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@, от 08.05.2009 N 3-2-16/49@) налоговики кардинально поменяли свою позицию, указав, что считают целесообразным при определении физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» среднесписочную (среднюю) численность работников, участвующих одновременно во всех видах деятельности, распределять по видам осуществляемой деятельности пропорционально исчисленной среднесписочной (средней) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде их деятельности.

Причем в данных Письмах налоговый орган со ссылкой на утратившие силу Методические рекомендации по применению главы 26.3 НК РФ и Письмо Минфина России от 18.03.2003 N 04-05-12/21 утверждает, что и раньше придерживался данной точки зрения, «забыв» о представленных выше официальных разъяснениях.

При этом федеральная налоговая служба отмечает, что, если распределить численность по видам предпринимательской деятельности невозможно (отсутствует закрепление работников по конкретным видам деятельности), величина данного показателя должна определяться исходя из общей списочной численности работников, включающей в себя и административно-управленческий, и вспомогательный персонал, а также численности внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера. Это означает, что все работники предпринимателя, например, в отделе кулинарии работают посменно, значит, ЕНВД нужно будет уплачивать с общей численности работников, включая АУП, вспомогательный персонал, а также численность внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Предприятия, не согласные с данной точкой зрения, могут воспользоваться выводами Президиума ВАС. Так, в качестве базы для распределения можно использовать и выручку. Касается Постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 17123/08 площади торгового зала и свидетельствует о праве налогоплательщика уплачивать ЕНВД не с общей площади магазина, а соответствующей части (через магазин реализовывались покупные товары и собственная продукция). В частности, Президиум ВАС пришел к выводу, что анализ положений ст. 346.26 НК РФ и общие начала законодательства о налогах и сборах позволяют сделать вывод, что физический показатель «площадь торгового зала» нужно определять в рассматриваемом случае пропорционально выручке. Полагаем, что данные выводы можно перенести и на наш физический показатель — «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Единственное, нужно помнить, что возможен спор с контролирующим органом, поэтому выбранная база для распределения показателя должна иметь экономическое обоснование.

Н.В.Лебедева

Редактор журнала

«Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение»

Здравствуйте!
1) При регистрации бизнеса в заявлении, в разделе «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» необходимо указывать код ОКВЭД с не менее, чем 4-мя цифрами. Ранее можно было указывать код с 3-мя цифрами.
2) Если указать код 56.10, то ваша деятельность будет выглядеть не только как кафе с залом обслуживания посетителей (56.10.1), но и как «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок» (код 56.10.2), а вы, по-видимому, не планируете работу с тонарами или ларьками.
Поэтому я рекомендовала бы вам указать коды:
56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
56.10.21 «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос»;
3) Если вы будете закупать такие товары, как чай (пакетики), сахар, кофе (пакетики), соки бутилированные или в коробках, шоколад и батончики и прочие сопутствующие продукты питания, которые будут покупаться вашими клиентами, и употребляться на месте (съедаться в кафе), то отдельно заявлять коды по торговле продуктами питания не нужно, эта продукция входит в код класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», следовательно, распространяется на все подклассы, группы и подгруппы данного класса.
4) Код 56.30 «Подача напитков» входит в класс 56, но является самостоятельной группой в подклассе 56.3. «Подача напитков». Поэтому код 56.30 вам нужно заявить отдельно.
Дополнительно обращаю ваше внимание на следующий момент: если вы будете закупать у производителей или оптовых торговых предприятий другие продукты питания или полуфабрикаты, которые будете реализовывать как товары, не подлежащие употреблению на месте, а также товары, не являющиеся продуктами питания, тогда вам будет необходимо заявить отдельные коды торговли. Здесь вам более всего подойдет код 47.11 «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах» или 47.11.3 «Деятельность по розничной торговле большим товарным ассортиментом с преобладанием продовольственных товаров в неспециализированных магазинах», если вы не будете продавать в кафе сигареты (во-первых, курение в заведениях общепита запрещено, во-вторых, с марта 2019 года на табачные изделия введена специальная маркировка, и при продаже маркированных табачных изделий необходим их дополнительный учет).
Вопрос об одновременном применении кодов ОКВЭД общепита и розничной торговли имеет принципиальное значение при применении единого налога на вмененный доход (отдельный ЕНВД на общепит и ЕНВД на розничную торговлю), либо при применении патентной системы налогообложения (ПСН) – приобретение двух патентов: на общепит и на розничную торговлю. В этих случаях потребуется раздельный бухгалтерский учет операций, связанных с услугами общественного питания и с розничной торговлей. Если вы будете применять упрощенную систему налогообложения, раздельный учет по общепиту и торговле вести не надо.
Эксперт Центра поддержки предпринимательства С. М. Алексенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх