Куперс

Бухучет и анализ

Операционные расходы гостиницы

Гостиничный бизнес входит в перечень видов коммерческой деятельности с длительным сроком окупаемости. Однако при грамотном составлении и реализации проекта можно обеспечить безбедное существование своей семье и последующим поколениям.

Именно отдаленный период получения прибыли затрудняет прогнозирование доходности и стабильности функционирования объекта. Перед открытием собственного отеля необходимо проанализировать текущее состояние рынка, спрос на услуги отелей в интересующем регионе и перспективы развития гостиничного бизнеса в России, исходя из объективной аналитики.

Особенности развития гостиничного бизнеса в России

Гостиничный и туристический бизнес тесно взаимосвязаны, поэтому наиболее активное строительство отелей ведется в регионах, где проходят маршруты для туристов. Это прежде всего Москва и Московская область, зона Золотого кольца, Санкт-Петербург, Калининград, южные курортные зоны (Крым, Краснодарский и Ставропольский край), акватория Байкала.

Развитие внутреннего туризма и нестандартных его направлений определило активное строительство отелей на Урале, в Карелии, в нечерноземных и северных областях России, в малонаселенной лесной и лесостепной зоне. В горных районах строятся комплексы для проживания и обслуживания спортсменов-горнолыжников.

В Мурманской, Архангельской, Петрозаводской областях ежегодный прирост туристов составляет порядка 30 %. Увеличивается спрос на гостиничные услуги в Тульской, Смоленской, Рязанской областях, где регулярно проводятся реконструкции исторических событий, молодежные и музыкальные фестивали.

Новый формат гостиниц

За последние пять лет сфера российского отельного бизнеса претерпела серьезные изменения и сегодня в основном соответствует международным стандартам по качеству облуживания, интерьерному оформлению, квалификационной подготовке персонала. При этом потребность в строительстве новых гостиниц продолжает оставаться актуальной, ведь старые типовые здания, пусть даже модернизированные, сохраняют налет времени, когда комфорт не являлся приоритетом.

Это прослеживается и в планировке, и в расположении окон, и в размерах помещений. Новые архитектурно-дизайнерские решения позволяют ощущать себя комфортно даже в небольших номерах со скромной, но принципиально новой обстановкой. Старым типовым зданиям требуется капитальный ремонт с тотальным обновлением дизайна, что иногда стоит дороже, чем строительство новой гостиницы по современным технологиям.

Возведение новых гостиничных комплексов с ландшафтной обустроенной территорией, развитой инфраструктурой, удобными подъездными путями — важнейшая особенность современного гостиничного бизнеса.

Причины повышения туристической привлекательности

Чемпионат мира по футболу 2018 года определил стремительное развитие гостиничного бизнеса в России, особенно в регионах, где проходили матчи. Сохранить и упрочить позиции отелей может не только внутренний туризм, но и популяризация регионов для инвесторов. Не случайно масштабные форумы, конференции, симпозиумы и деловые встречи проводятся в разных городах Сибири, Дальнего Востока. Исторические фестивали и музыкальные конкурсы — в Смоленске, Рязани, Иванове, Владимире, Суздале. Главная тенденция гостиничного бизнеса, сформировавшаяся к 2018 году, — его распространение вглубь страны. Другие особенности — это:

  • повышение комфортности условий проживания;
  • обеспечение доступности услуг для постояльцев с невысоким уровнем доходов;
  • расширение сети отелей в малоосвоенных регионах (для спортсменов, рыбаков, туристов);
  • строительство гостиниц вблизи от некоторых объектов с массовой посещаемостью (медицинских центров, стационаров, университетов, выставочных центров).

Высокая конкуренция в гостиничной индустрии стимулирует отельеров повышать качество услуг, расширять их количество на основе сформировавшегося спроса у постояльцев. Сегодня вы найдете уютный отель в самых отдаленных регионах, если там часто бывают туристы. Это и затерянные поселки в Мурманской, Вологодской, Архангельской областях, в небольших сибирских и дальневосточных городах.

Востребованные виды гостиниц

Современный гостиничный бизнес предусматривает многообразие предложений для туристов и жителей города, где расположен отель. В крупных комплексах и небольших гостевых домах работают рестораны и кафе, двери которых открыты для всех желающих.

В конференц-залах проводятся встречи представителей делового мира, туристические слеты, концерты и прочие массовые мероприятия. В большинстве заведений этой категории организуются праздничные мероприятия, свадьбы, выпускные балы, юбилеи.

Таким образом, отели расширили сферу деятельности, превратившись в многофункциональные комплексы, услугами которых могут пользоваться гости и жители города. Эта тенденция распространяется на масштабные отели и небольшие частные гостиницы. У каждого из них есть своя аудитория, сформировавшаяся на основе личных критериев — доход, уровень комфорта, расположение, цель заселения.

Современный гостиничный бизнес в России представлен несколькими видами учреждений:

  • гостиничные комплексы;
  • отели-пансионаты;
  • отели с медицинскими услугами;
  • апарт-отели;
  • хостелы.

Они различаются вместимостью, дизайнерским оформлением, ориентацией на статус клиентов (элитарная, стандартная, бюджетная категория). Самыми востребованными стали отели классов стандарт и комфорт, рассчитанные на постояльцев со средним уровнем дохода.

В последние годы туристы отдают предпочтение небольшим уютным гостиницам, в то время как статусные персоны по-прежнему останавливаются в звездных элитарных отелях, расположенных на центральных улицах города. Хостелы, предлагающие самые дешевые варианты проживания, востребованы у представителей молодого поколения, студентов, абитуриентов, активных путешественников.

Актуальность инвестиций в гостиничный бизнес

Оценить, насколько популярным будет новый отель через несколько лет, довольно сложно. Это зависит от усилий руководства по поддержанию привлекательности, особенностей генерального плана застройки населенного пункта. Нередко бывает так, что гостиницы прогорают только из-за того, что вблизи от корпусов гостиничных зданий разворачивается масштабная стройка. Никто не желает проживать, даже временно, на запыленной территории, рядом с работающей техникой.

Востребованность отелей, расположенных в удаленных от центра и дорог районах, зависит от качества услуг и количества сервисов, уровня цен и комфортности условий. Многие небольшие частные гостиницы получили огромную популярность, благодаря вкусной и недорогой кухне, высокому уровню организации праздников и деловых мероприятий.

Относительно новым предложением на рынке гостиничного бизнеса являются апартаменты, где обстановка жилого пространства максимально приближена к домашней, а обслуживающий персонал находится вне поля зрения.

Такой формат проживания завоевывает все больше почитателей по причине хорошего соотношения между удобством, ценой и клиентской удовлетворенностью. В апартаментах есть зоны для работы и отдыха, приготовления еды, ванная комната (душевая). В некоторых отелях предлагаются номера с авторским интерьером, выдержанным в определенном стиле.

Апартаменты можно покупать в собственность, самостоятельно организуя гостиничный бизнес либо прибегая к услугам управляющих компаний, разрабатывающих программы доходности. Инвестиции в апартаменты, расположенные в центральных районах, курортных и оживленных зонах, почти всегда быстро окупаются и в дальнейшем приносят стабильную прибыль.

Конечно, перед покупкой одного номера, этажа готового отеля или комплекса необходимо провести всестороннюю экспертную оценку, анализ посещаемости за последние годы, сравнить динамику доходов в разные сезоны. Только такой подход позволит с высокой степенью объективности определить, насколько выгодными будут инвестиции в гостиничный бизнес.

Изменения законодательства

С 2015 по 2019 год в законы, регулирующие сферу гостиничного бизнеса, внесен ряд существенных изменений, которые коснулись бронирования номеров, установления собственных правил, не противоречащих федеральному законодательству, а также нормативам проживания. Из наиболее существенных моментов — запрет на деятельность хостелов в жилых домах, введение административной ответственности за предоставление гостиничных услуг без получения соответствующей квалификации.

Наибольший резонанс вызвало последнее нововведение — ФЗ-132 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Многие отели не успели или не смогли получить законный статус и отныне оказались на грани закрытия или приостановки деятельности.

Следует отметить, что многие нововведения негативно воспринимаются бизнесменами по причине недоработок, ухудшающих условия для развития коммерческой деятельности, но через некоторое время большинство гостиниц приспосабливается к новым правилам. Хочется верить, что продвижение внутреннего туризма в России и высокая конкуренция между отелями будут способствовать развитию гостиничного бизнеса, нацеленного на удовлетворение потребностей людей с обычным уровнем дохода.

В последнее десятилетие отмечается активное развитие гостиничного бизнеса. Это связано с тем, что на гостиничный бизнес возложены основные функции в индустрии туризма. Строятся высококлассные гостиницы, открываются новые мини-отели, реконструируются пансионаты и санатории. Гостиничный бизнес, стремясь к европейским стандартам, начинает предлагать не только услуги проживания. Гостиница, отель, гостевой дом, пансионат или санаторий предлагают отдыхающим огромный выбор дополнительный услуг: трансфер, экскурсии и анимация, медицинские и спортивные услуги, услуги салонов красоты и многое другое.

Комфортных условий проживания и превосходного сервиса уже недостаточно для обеспечения полноценной работы гостиничного комплекса. Клиенты просто не узнают о достоинствах вашего объекта, если вы не будете использовать возможности всемирной сети Интернет

Достаточно создать сайт гостиницы, отеля или пансионата и у вас появится отличная возможность привлечь новых клиентов, расширить границы бизнеса и получить дополнительную прибыль.

Прошли те времена, когда рассказы о гостиницах или пансионатах передавались из уст в уста на протяжении нескольких поколений. Гораздо проще найти в интернете сайты гостиниц или отелей, сравнить фотографии номеров, предоставляемые услуги и сервисы. Сделать выбор, забронировать номер в гостинице, которая произвела наилучшее впечатление, и собрать чемодан.

Создавая сайт для гостиницы, отеля или гостевого дома желательно учесть некоторые моменты.
1. Дизайн сайта гостиницы должен ассоциироваться с отдыхом, и выполнен в светлых и ярких тонах. Мрачные тона в данном случае буду неуместны.
2. Сайт гостиницы должен содержать детальное описание номеров, инфраструктуры и услуг.
3. Описание должно подтверждаться большим количеством качественных фотографий и видеоматериалами.В этом случае клиент сможет оценить красоту и комфорт отдыха в вашей гостинице.
4. Необходимо опубликовать прайс-лист и данные для обратной связи.
5. Навигация по сайту должна быть максимально простой.
6. Желательно в сайт гостиницы внедрить модуль он-лайн бронирования и автоматического управления гостиницей.

Система он-лайн бронирования для гостиниц появилась недавно, но совершенствуется довольно быстро. Модуль он-лайн бронирования является эффективным способом увеличения продаж с наименьшими затратами. Легко встраивается в сайт гостиницы. Дает возможность напрямую забронировать номер, заполнив заявку, и в кратчайшие сроки получить подтверждение бронирования на электронную почту. Это экономит время и деньги клиента. Веб-студия «Life-Lab» предлагает создание сайта для гостиницы, отеля, пансионата, санатория или гостевого дома с установкой модуля он-лайн бронирования и администрирования объекта.

Модуль он-лайн бронирования , разработанный в нашей студии, удобен и интуитивно понятен для гостей. В процессе бронирования клиент видит расчет стоимости основных, дополнительных услуг и имеет возможность корректировки своего заказа по стоимости, объему услуг и продолжительности.

Модуль он-лайн бронирования удобен для менеджеров гостиницы. Результат бронирования сразу отображается в интерфейсе управления гостиницей. Исключено повторное бронирование номера.

ДЛЯ контроля И управления гостиницей Наша студия предлагает Модуль администрирования гостиничного комплекса . Этот модуль уже успели оценить многие. Он очень удобен для владельцев гостиниц.

Установите модуль управления, который работает 24/7, и ваша гостиница значительно увеличит свою эффективность.

Модуль управления гостиницей уменьшает время регистрации, размещения и выписки клиента.

Оперативная работа (переселение и изменение сроков проживания) будет проводиться гораздо быстрее.

Модуль управления позволяет быстро и удобно работать с номерным фондом, получая информацию о наличии комнат, времени и количестве ожидаемых приездов и отъездов в любой момент.

Модуль администрирования позволяет проводить расчет с клиентом за проживание и предоставляемые услуги, на основе единого счета.

Модуль администрирования позволяет хранить контактные данные клиентов, когда-либо проживавших в гостинице.

Модуль автоматизации гостиницы позволяет гибко работать с тарифами и ценообразованием.

Модуль администрирования регулирует работу обслуживающего персонала.

Модуль он-лайн бронирования и модуль администрирования адаптируется под любой гостиничный комплекс.

Экономические науки

7.Учет и аудит

Лукашевич М.В.

УО «Полоцкий государственный университет»

Классификация расходов организаций

гостиничного комплекса

Современный гостиничный комплекс представляет собой сложную систему технологических и экономических взаимоотношений. Он включает в себя услуги по размещению, питанию, а также банковские, медицинские, спортивно-оздоровительные, бытовые, услуги связи и др.

Вышеуказанная деятельность гостиничных хозяйств связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются и трансформируются в затраты. Возможность оптимизировать и снизить затраты на производство и реализацию гостиничных услуг, с учетом неизменности, а, в некоторых случаях и улучшения их качества, является основной задачей административно- управленческого персонала гостиницы и может быть достигнута посредством осуществления конструктивного управленческого учета.

Для целей управленческого учета гостиницы строится система управления затратами организации, основой которой является разработка оптимальной классификации затрат на производство гостиничных услуг.

После того как все затраты определены и классифицированы, проводится анализ затрат и оперативный контроль за их изменением, определение возможности нормирования отдельных видов затрат, что позволяет выявлять резервы экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов гостиничного хозяйства, тем самым снижать себестоимость услуг, максимизировать прибыль и увеличивать рентабельность гостиниц.

Поэтому изучение существующих классификаций расходов организаций гостиничного комплекса, выявление новых целесообразных признаков группировки (в т.ч. по центрам затрат), и как следствие – разработка оптимальной согласованной системы классификации расходов гостиниц, являющейся базой для учета (в т.ч. управленческого), несомненно является актуальным и практически значимым вопросом.

В результате анализа имеющихся в литературе классификаций расходов, предложенных различными авторами, нормативно-правовых актов, регламентирующих данные вопросы, а также практической деятельности гостиниц, сформирована наиболее полная и рациональная, на наш взгляд, система группировки расходов организаций гостиничного комплекса, представленная в приложении 1.

Для целей бухгалтерского учета предприятия гостиничного комплекса в соответствии с законодательством Республики Беларусь в зависимости от характера, условий осуществления и направлений своей деятельности подразделяют понесенные расходы на: расходы по видам деятельности, операционные расходы, внереализационные, в том числе чрезвычайные, расходы.

Расходы по видам деятельности представляют собой часть затрат гостиницы, относящуюся к доходам по видам деятельности, полученным организацией в отчетном периоде от реализации основных (предоставление мест для временного проживания физических лиц) и дополнительных (предоставление общественного питания, связи и пр.) услуг.

Расходы по видам деятельности включают в себя затраты, формирующие себестоимость гостиничных услуг; расходы на управление, обслуживание и организацию деятельности гостиниц; расходы на реализацию гостиничных услуг.

Операционные расходы представляют собой затраты гостиниц, соответствующие операционным доходам, полученным организацией в отчетном периоде, а также затраты, не приводящие к появлению в будущем экономических выгод, и признаваемые расходами в период их осуществления, не связанные с производством и реализацией гостиничного продукта.

Внереализационные расходы представляют собой убытки и потери по операциям, не связанным с деятельностью организации гостиничного комплекса по оказанию услуг, и тем операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод организации. Указанные убытки и потери признаются внереализационными расходами в период их осуществления в соответствии с учетной политикой организации гостиничного комплекса.

По источникам финансирования выделяют затраты, включаемые в себестоимость гостиничных услуг и возмещаемые за счет прибыли организации.

Издержки гостиничного хозяйства подразделяются на явные и неявные; упущенных возможностей; альтернативные.

Существует два подхода к оценке затрат: бухгалтерский и экономический. В отчетах гостиничного хозяйства отражаются явные (бухгалтерские) издержки.

Неявные издержки не включаются в себестоимость, так как не имеют форму платежей. Чаще всего это выгода от безвозмездного использования ресурсов, принадлежащих предприятию гостиничной индустрии на правах собственности (например, эксплуатация собственного здания, а не аренда чужого), а также трудовые затраты владельцев гостиницы, которые не оплачиваются в виде заработной платы. Неявные издержки учитываются в расчете чистой экономической прибыли и могут носить постоянный характер, если они связаны с собственностью на недвижимость.

Издержки упущенных возможностей возникают при выборе определенной программы, определении наименьшей цены, при которой приходится считаться с наличием «узких» мест, не позволяющих использовать вариант более выгодный в других отношениях. В результате возникают издержки упущенных возможностей, которые, как правило, в себестоимость не включают, а используют исключительно в аналитических целях. Если же они учитываются в себестоимости, то их показывают отдельно от других элементов издержек.

Альтернативные издержки — выгода, упущенная вследствие использования экономического ресурса в наиболее доходной сфере деятельности. Например, для собственника гостиницы альтернативными издержками является наивысшая заработная плата, которую он мог бы получить, выполняя работу по найму.

В зависимости от влияния величины гостиничного продукта, издержки подразделяются на постоянные и переменные.

К постоянным (условно-постоянным) издержкам гостиничного хозяйства относят затраты, не зависящие от изменения величины гостиничного продукта (величины выручки от реализации услуг гостиницы). Эти затраты снижаются на единицу продукции и услуг с ростом их объема. Большинство эксплуатационных расходов гостиницы по своему характеру являются постоянными. К ним относятся: отчисления на амортизацию, аренду, оплата труда, отчисления и затраты на ремонт основных средств и др.

Под переменными (условно-переменными) понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от величины гостиничного продукта. Они изменяются в зависимости от объема услуг гостиницы, причем пропорционально объему услуг, регрессивно или прогрессивно. К ним относятся: расходы на воду, стирку белья, транспортные услуги, расходы на электроэнергию, рекламу, затраты на выдачу туристам необходимых предметов гостеприимства.

По способу отнесения на себестоимость затраты гостиниц подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты характерны тем, что могут быть непосредственно отнесены на себестоимость гостиничных услуг. Затраты, отнесенные к косвенным, распределяются по подразделениям, видам деятельности пропорционально показателю выручки от реализации гостиничных услуг. К косвенным статьям в калькуляции относятся общеэксплуатационные и управленческие расходы.

Затраты, образующие себестоимость гостиничных услуг по экономическим элементам (видам) затрат, подразделяются:

на материальные затраты;

расходы на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизацию основных фондов;

прочие затраты.

Гостиничные хозяйства, выбирая учетную политику при калькуляции статей затрат, могут руководствоваться инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости услуг коммунальных гостиниц, разработанной Министерством жилищного и коммунального хозяйства Республики Беларусь. В соответствии с этими рекомендациями, статьи калькуляции себестоимости услуг представлены следующим образом.

1. Расходы на содержание аппарата управления гостиничного хозяйства

1.1 Расходы на оплату труда

1.2 Начисления от суммы оплаты труда:

2. Расходы на содержание зданий и территорий

2.1 Расходы на оплату труда

2.2 Начисления на оплату труда:

2.3 Амортизация (износ) основных средств

2.4 Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов

2.5 Резерв на ремонт основных фондов

2.6 Текущий ремонт и техническое обслуживание основных фондов

2.7 Капитальный ремонт основных фондов

2.8 Электроэнергия

2.9 Водоснабжение и канализация

2.10 Отопление

2.11 Стирка белья

2.12 Телефонизация, радиовещание и часофикация

2.13 Прочие расходы по содержанию зданий и территорий:

(эксплуатационные материалы; оплата услуг по вывозу мусора; дезинфекция и дезинсекция; технадзор за лифтовым хозяйством; охрана труда; транспортные расходы)

3. Сборы, налоги, отчисления

3.1 Отчисления в инновационный фонд

3.2 Экологический налог

3.3 Налог на землю

Классифицируя затраты в зависимости от мест их возникновения (с детализацией от рабочего места, подразделений и до гостиницы в целом), т.е. определяя центры затрат и ответственность сотрудников за участки работ (услуг) нужно учитывать, что подразделения, входящие в состав центров затрат, должны обслуживать основные бизнес-процессы гостиничного хозяйства, а центр затрат отвечает только за так называемые регулируемые расходы, расходование и экономию которых руководство данных центров затрат может контролировать. Разработка более детальной классификации затрат на производство и реализацию гостиничных услуг по признаку определения мест возникновения и центров ответственности позволит сформировать базу для управленческого учета гостиниц и будет являться предметом дальнейшего исследования.

Литература:

1.Волков Ю.Ф.Экономика гостиничного бизнеса :учебное пособие / Ю.Ф. Волков.- Изд. 2-е. –Ростов н/Д : Феникс, 2005.

3.Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденная Постановлением Министерства финансов РБ 26.12.2003г. № 182 с изменениями и дополнениями.

4.Методические рекомендации о порядке формирования тарифов на услуги гостиниц, утвержденные Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ 22.02.2006г. №32.

5.Правила гостиничного обслуживания в РБ, утвержденные Постановлением Совета Министров РБ 07.04.2006г. №471.

6.Росолько Е. Как разработать и внедрить систему управленческого учета на предприятии //Главный Бухгалтер. Ценообразование – 2005./ №3.

Бизнес-план открытия небольшой гостиницы на 20 номеров в городе с населением в 700 тыс. жителей.

Сколько денег нужно для старта гостиничного бизнеса

По предварительным расчетам, на открытие гостиницы на 20 номеров в арендованном помещении потребуется инвестировать порядка 11 610 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения – 230 000 руб.
  • Ремонт и дизайн помещения – 3 500 000 руб.
  • Обустройство номеров (двери, мебель, ТВ, кондиционер, сантехника, ковролин и пр.) – 5 000 000 руб. (250 тыс. руб. на один номер).
  • Обустройство подсобных помещений, зоны приема посетителей, гостиной, буфета и т. д. – 1 800 000 руб.
  • Средства и материалы (моющие средства, предметы личной гигиены, дезинфицирующие средства, ведра, щетки и пр.) – 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 100 000 руб.
  • Рекламный бюджет (создание сайта, наружная реклама и пр.) – 200 000 руб.
  • Прочие расходы – 300 000 руб.
  • Резервный фонд – 400 000 руб.

Инвестиционный капитал планируется собрать из личных средств инициатора проекта (30%) и заемного капитала – банковского кредита (16% годовых на 5 лет).

Описание предлагаемой продукции и услуг

В нашей гостинице клиентам будут предлагаться стандартные двухместные номера (9 шт.), одноместные «бюджет» (8 шт.) и двухместные «люкс» (3 шт.). Цена одноместного «бюджет» – 2000 руб. в сутки, двухместного «стандарт» – 3200 руб., двухместного «люкс» — 4400 руб. Максимальная вместимость гостиницы составит 32 человека. К услугам посетителям будет предоставлен бесплатный wi-fi, утюг с гладильной доской, набор ванных принадлежностей. С 07:00 до 23:00 будет работать магазин и буфет, где можно приобрести горячую выпечку, напитки, кондитерскую продукцию, чай, кофе и предметы личной гигиены. По нашим подсчетам среднегодовая загрузка гостиницы в первый год работы составит 70%. То есть в среднем из 20 номеров оплаченных будет 14. Самый пиковый, загруженный период будет приходиться на сентябрь – декабрь и февраль – май. Спад спроса на гостиничные услуги ожидается в январе и в летний период с июня по август месяцы. Также будем учитывать и время на раскрутку бизнеса, на создание базы постоянных клиентов.

Потенциальная годовая выручка составит 15,12 млн. рублей.

Скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества.

Производственный план гостиницы

Размер арендуемого помещения по плану составит 580 квадратных метров. Помещение будет расположено в густонаселенной части города в 15 минутах езды до центра города. Это очень удобное месторасположение, с несколькими подъездными путями и вместительной парковкой. Размер арендной платы составит 203 000 рублей в месяц. Договор заключен на 8 лет с возможностью пролонгации. Помещение соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к подобным объектам. Вот лишь некоторые из них:

  • Объем жилого помещения на одного человека составляет не менее 15 м3;
  • Имеются все необходимые коммуникации, включая горячее и холодное водоснабжение, электроэнергию, вентиляцию и канализацию;
  • Каждый номер будет оборудован системой вентиляции;
  • Мусоропровод установлен на лестничной клетке. Стенка камеры облицована керамической плиткой.

Средняя площадь номера составит 25 квадратных метров. 20 метров будет отведено на сам номер, остальная часть – на ванную комнату и коридор. Всего в гостинице будет оборудовано 20 номеров (это оптимально для площади помещения в 580 квадратных метров). Под размещение номеров будет отведено 500 кв. метров. Остальная часть помещения будет отведена под ресепшн, подсобные помещения, комнату персонала, гладильную и небольшой магазин-буфет. Стандартный гостиничный номер будет включать две кровати шириной 145 см, шкаф для верхней одежды, зеркало при входе, тумбочка под чемоданы, телефон, небольшой телевизор, две настольные лампы, два стула, кресло, пару тумбочек под мелкие предметы и мини-холодильник. Покрытие пола будет из мягкого ковролина. В качестве персонала организации будут трудоустроены директор (управляющий), работники на ресепшн (2 чел.), кассир (2 чел.), обслуживающий персонал – уборщицы и разнорабочие (5 чел.), агент по бронированию номеров, менеджер по рекламе и раскрутке гостиницы, бухгалтер, работник буфета (2 чел.). Общий штат персонала составит 15 человек. Фонд оплаты труда – 248 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиницы

Организационной формой гостиницы будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН («упрощенка»), 15% от прибыли организации.

Маркетинг и реклама

В качестве способов раскрутки услуг гостиницы планируется использовать следующие рекламные каналы:

  • Реклама в СМИ – газетах и журналах;
  • Реклама в местах с целевой аудиторией – в аэропортах, на ж/д и авто вокзалах;
  • Наружная реклама – размещение баннеров вдоль трассы;
  • Реклама в интернете – создание сайта и группы в соц. сетях, реклама в яндекс директ и на досках объявлений;
  • Регистрация в онлайн-каталоге гостиниц всего мира www.booking.com.
  • Сотрудничество с турфирмами и службами такси города.

Финансовый план гостиницы

Завершающий этап бизнес плана — расчет рентабельности и окупаемости инвестиций. Постоянные ежемесячные расходы мини гостиницы составят:

  • Аренда – 203 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления – 322 400 руб.
  • Услуги охраны (ЧОП) – 15 000 руб.
  • Выплаты по кредиту – 108 360 руб.
  • Реклама – 60 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 65 000 руб.
  • Расходные материалы – 30 000 руб.
  • Амортизация оборудования – 25 000 руб.
  • Непредвиденные расходы – 30 000 руб.

Итого – 848 760 рублей в месяц.

Сколько можно заработать на открытии гостиницы

Чистая прибыль по итогам месяца работы составит 349 554 рублей, прибыль в год – 4 194 648 рублей. Рентабельность бизнеса равна 41,2%. При таких показателях можно рассчитывать на окупаемость инвестиций через 33 месяца работы гостиницы.

Рекомендуем скачать бизнес план гостиницы, у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия гостиницы

  1. Создание маркетинговой стратегии, анализ рынка.
  2. Поиск и приобретение помещения.
  3. Регистрация и получение сертификатов, разрешений.
  4. Покупка оборудования, мебели.
  5. Наем персонала.
  6. Обустройство номеров в соответствии с требованиями и нормами контролирующих органов, ГОСТа.
  7. Реклама.
  8. Запуск бизнеса.

Как выбрать оборудование для деятельности

Выбирая оборудование и мебель стоит помнить, что существует обязательный минимальный набор инвентаря, который должен быть в каждом номере. Купить потребуется стол, стул, кровать и шкаф. Также необходимо установить светильник, повесить зеркало, застелить ковер или прикроватный коврик. При выборе необходимого стоит отдавать предпочтение единому стилю оформления номера. Гармония – путь к процветанию бизнеса.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

  • 10 – деятельность гостиниц;
  • 20 – предоставление мест для краткосрочного проживания;
  • 30 – деятельность кемпинга;
  • 90 – предоставление иных мест для временного проживания.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходима регистрация ИП или ООО. Если открытие гостиницы планируется в помещении жилого назначения потребуется изменение статуса помещения.

Нужно ли разрешения для открытия

Открытие гостиницы не подлежит лицензированию. Получение сертификата на присвоение звезд – услуга добровольная. Но получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции необходимо.

Технология открытия

Технология открытия гостиницы заключается в том, будет ли построено новое здание или переоборудованы квартиры, находящиеся на первых этажах многоэтажек, в частном секторе. При новом строительстве стоит придерживаться требований норм и ГОСТов. Если проводиться перепланировка – главное ее узаконить. Процветание бизнеса зависит от качества предоставляемых услуг: чистота номера, наличие интернет связи, внимательность персонала играют не последнюю роль. Выбор индивидуального стиля – путь к узнаваемости. Сделайте гостиницу лучшей в регионе, и она принесет значительную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх