Куперс

Бухучет и анализ

Основы предпринимательской деятельности в сфере общественного питания

Введение

предпринимательский финансовый питание

Ресторанное дело — сложная сфера деятельности, так как при открытии собственного заведения нужно учитывать массу особенностей, начиная с выбора направления и заканчивая составлением меню и выбором оборудования.

Сегодня существует много видов заведений питания. Например, рестораны припевают хороший вкус и чувство прекрасного. В таком заведение обязательно нужно соблюдать правила поведения, следуя хорошим манерам. Кафе является отличным вариантом, чтобы быстро перекусить, не тратя много денег. Подобные заведения пользуются большой популярностью в крупных городах, поэтому открытие такого заведения считается одной из лучших бизнес идей для города.

Цель работы — изучить развитие малого бизнеса в сфере общественного питания.

Для раскрытия цели в работе стоят задачи:

— рассмотреть виды предпринимательской деятельности в сфере общественного питания и изучить нормативно — правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере общественного питания;

— дать краткую характеристику финансово — хозяйственной деятельности ИП Григорьев и провести оценку конкурентных позиций ИП Григорьев на рынке общественного питания;

— разработать рекомендации по развитию бизнеса ИП Григорьев и рассчитать экономический эффект от внедрения разработанных рекомендаций.

Предмет работы — теоретические и методические вопросы развития малого бизнеса в сфере общественного питания. Объект работы — ИП Григорьев кафе «Пятница».

Теоретические основы организации бизнеса в сфере общественного питания

Бизнес идеи в сфере общественного питания всегда будут пользоваться большим спросом. На сегодняшний день, не многие удивятся различного рода кафе, ресторанам и другим заведениям, где можно быстро перекусить. Востребованность данного вида бизнеса обусловлена следующими причинами:

Хлебобулочные изделия — одни из наиболее желанных видов продуктов питания, которые будут востребованы. Выпечка — всегда была и остается — одним из самых прибыльных и стабильных видов бизнеса. Рентабельность, в зависимости от выпечки может составлять 10%, а иногда и более 50-ти процентов.

Хлебобулочные изделия — одни из наиболее желанных видов продуктов питания, которые будут востребованы. Выпечка — всегда была и остается — одним из самых прибыльных и стабильных видов бизнеса. Рентабельность, в зависимости от выпечки может составлять 10%, а иногда и более 50-ти процентов.

Основным плюсом пекарни является его свежесть и поставки небольшими порциями. На свежее испеченных рогаликах и утреннем кофе бизнесмен может получать прибыль равную — 3.000 условных единиц ежемесячно.

Тенденции и традиции приготовления хлеба в течении последних 5-ти лет значительно изменились, если раньше в пекарнях производился обычный, классический вид хлебобулочных изделий, то сейчас, всё чаще и чаще, пекари приходят к новым решениям и сортам.

Бизнес, относящийся к сфере общественного питания всегда востребован. В любых более или менее людных местах найти лоток с хотдогами или холодильник с напитками — не представляет проблемы. Больше всего, конечно, распространены сейчас шаурма, гамбургеры, суши и прочие сосиски в тесте. Но почему-то на рынке практически отсутствует такой товар как пончики.

Бизнес, относящийся к сфере общественного питания всегда востребован. В любых более или менее людных местах найти лоток с хотдогами или холодильник с напитками — не представляет проблемы. Больше всего, конечно, распространены сейчас шаурма, гамбургеры, суши и прочие сосиски в тесте. Но почему-то на рынке практически отсутствует такой товар как пончики.

В пончиковом бизнесе есть два главных критерия успеха: вкусный товар и правильное расположение.

Для того, чтобы начать создавать собственные кулинарные шедевры, вам потребуется следующие оборудование:

— планетарный миксер (тестомес)

— расстойка, которая обычно находится прямо в деже тестоместа. В холодные зимние месяцы можно наполнять раковину горячей водой и ставить дежу прямо туда.

— пончиковый аппарат.

— вытяжка

— микроволновка. Нет, не для того, чтобы разогревать пончики — их-то лучше продавать свежевыпеченными. Микроволновка нужна для того, чтобы разогревать обед для ваших работников и растапливать шоколад для заливки пончиков.

Кофейный бизнес является очень привлекательным по причине того, что рентабельность довольно высока. При вложениях в 200 тысяч условных единиц для кофейни площадью около 200 квадратных метров период окупаемости будет составлять 1 — 1,5 года. Прибыльность бизнеса считается порядка 60 процентов в год.

Кофейный бизнес является очень привлекательным по причине того, что рентабельность довольно высока. При вложениях в 200 тысяч условных единиц для кофейни площадью около 200 квадратных метров период окупаемости будет составлять 1 — 1,5 года. Прибыльность бизнеса считается порядка 60 процентов в год.

Ценовая надбавка в кофейном бизнесе является самой большой среди других пунктов общественного питания.

На начало 2000х годов в Санкт-Петербурге функционировало порядка 20 кофейных, но в течение пятилетки их количество увеличилось до 100. На сегодняшний день в городе открыто уже около 150 подобных заведений. Помимо крупных сетевых представителей, на рынке существует также много небольших, единичных представителей.

Торговля через автомат

Аппарат для торговли самостоятельно получается денежные средства. Установка торгового автомата позволяет его владельцу организовать бизнес практически в любой точке. 1 автомат может приносить прибыль в размере 500-1000 руб. ежедневно.

Аппарат для торговли самостоятельно получается денежные средства. Установка торгового автомата позволяет его владельцу организовать бизнес практически в любой точке. 1 автомат может приносить прибыль в размере 500-1000 руб. ежедневно.

Торговля с использованием различных аппаратов получила широкую популярность в странах запада. Лидирующую позицию в этом бизнесе занимает Япония. В этой стране на 20 жителей приходиться один торговый аппарат. Второе место занимают Соединенные Штаты Америки (на 40 жителей 1 торговый аппарат. Что касается Российской Федерации, то здесь 1 автомат обслуживает до 10 тысяч жителей.

Заниматься продажей сандвичей с сосиской или колбасой очень перспективно, ведь этот бизнес практически не представлен на рынке общественного питания. Одна торговая точка с таким продуктом может принести её владельцу порядка 300 условных единиц ежедневно.

Заниматься продажей сандвичей с сосиской или колбасой очень перспективно, ведь этот бизнес практически не представлен на рынке общественного питания. Одна торговая точка с таким продуктом может принести её владельцу порядка 300 условных единиц ежедневно. Зачастую хот-доги являются дополнением к гамбургеру, пышке и т.д. Заведений, чья специализация была бы основана только на таких сандвичах не много, и бизнес таких мест зачастую основан на сезонности.

Реализацией сандвичей занимаются преимущественно ИП (индивидуальный предприниматель). Однако на рынке существуют также и большие компании.

Одной из причин является то, что сандвич с сосиской менее популярен, чем например гамбургер. Но любой бизнес можно сделать популярным. Чтобы сделать этот бизнес успешным, в первую очередь, нужно изменить выбор используемого сырья. Тоже самое относится и к заправкам. Лучше всего пользоваться импортным сырьем и импортными заправками, однако можно придумать что-то своё, что не уступало бы качественно и по вкусу.

Когда этот вид бизнеса стал только появляться на рынке, для заправки булочек использовалось импортное сырье (сосиски, колбасы, кетчупы и т.д.). Однако постепенно торговые точки перешли на отечественную обыденную продукцию, и хот-доги потеряли те вкусовые качества, которые были им присуще при использовании импортной продукции.

Торговля мороженным, это не просто бизнес, это возделывание и эстетика. Сотрудник магазина обязан прочитать покупателя. Он должен увидеть в нём его волю, его потребность. При удачном месторасположении и получении стабильного и постоянного дохода от постоянных клиентов бизнес имеет все шансы на процветание и способен принести хороший доход.

Продажей жареной кукурузы занимаются различного рода торговые точки, к ним относятся: торговцы на улицах, универсамы, заведения культурно-развлекательного типа (кинотеатры, цирки) и другие торговые объекты. Распространенность попкорна объяснить довольно просто. Попкорн не требует большого количества финансовых средств. На открытие одного пункта продажи потребуется инвестиций в размере до 1 тысячи уловных единиц. Эти средства пойдут за закупку машины для его создания, сырья, упаковок, аренды площади, на найм и оплату труда сотрудников.

В то время как существует огромное количество различных мясных изделий, производимых большими и сформировавшимися компаниями, небольшие цехи так же могут успешно функционировать на одном уровне с ними.

Пиццерия может приносить стабильную прибыль и минимальными расходами. Пиццерия — это пункт общественного питания, где основным блюдом являются пиццы с различной начинкой.

Карточка с блюдами составляется исходя из масштабов помещений, подборки оборудования, количества персонала, запаса продовольствия.

Пиццерия может приносить стабильную прибыль и минимальными расходами. Пиццерия — это пункт общественного питания, где основным блюдом являются пиццы с различной начинкой.

Добавлено в закладки: 0

Бизнес на общепите – это выгодно

Стартапы, связанные со сферой питания, заранее могут стать успешными. Если нет средств для старта по франшизе или бизнес с нуля открывать страшновато, то можно попробовать совместить желание помочь клиенту и интернет.

Кейтеринговые сайты

Так, основатели одного из кейтеринговых сайтов объединили информацию о заведениях общепита, которые готовы предоставить доставку горячего обеда с первым и вторым блюдами прямо в офис клиента. Стартаперы выяснили, что не всем удобно кушать в обед фаст фуд или пользоваться услугами офисных столовых.

Они собрали на сайте проверенных рестораторов с наиболее оптимальными обеденными предложениями и стали сотрудничать с ними на взаимовыгодных условиях. Этот бизнес начался практически без вложений в продвижение – пользователи сами рассказывали друг другу о новом сервисе.

Постепенно на сайте появились собственная система бонусов – работа по безналу, снижение цены в конкурентной борьбе за клиента между ресторанами, а также накопление бонусов. Полноценный обед можно заказать примерно за 150 рублей, что является очень выгодным предложением.

При этом часть стартапов этого года ознаменовались активным использованием отечественных продуктов питания. Так, кейтеринг-служба здоровой диетической пищи использует около 70 процентов продуктов питания российского производства и добивается успеха очень быстро – при этом это еда в принципе доступная каждому по цене, и ее можно сконструировать по своему вкусу, что, собственно, и предложила в своем проекте Ольга Зиновьева.

Пиццерии

Бизнес на питании активно использует инструменты интернета для продвижения своего предложения и добивается успехов. История успешного бизнеса Федора Овчинникова началась именно в социальных сетях. Учредитель сети пиццерий сначала занимался блогами и продажей книг. Блог демонстрировал показатели успешности книжного бизнеса: в открытом доступе находились все показатели существующего и работающего предприятия.

Сеть книжных магазинов выросла в Сыктывкаре, однако Федор заметил тенденцию: в городе нет возможности купить «быструю еду». Команда для создания пиццерии создалась в интернете, многие пришли по приглашению на блоге бизнесмена. Стартовый капитал собирали по знакомым и друзьям, при этом один из читателей блога рискнул выступить в роли инвестора. Последующие инвестиции Федор собирал посредством интернета и публичных выступлений. Такая тактика показала, что открытость – важная составляющая бизнеса.

Федор был одним из первых, кто осуществил доставку заказа посредством радиоуправляемого беспилотника. Бизнесмену пришлось заплатить огромный штраф, однако о его компании написали все газеты, вышли сотни публикаций в интернете.

Федор отмечает, что взял на вооружение принцип “минус 1” – если работа компании осуществляется стабильно, они вычеркивают из процесса одного из сотрудников, осуществляя оптимизацию труда. Основными факторами своего успеха бизнесмен считает открытость бизнес процесса и увеличение эффективности. Так блог стал стартом нового прибыльного дела.

Выбирая нишу для открытия своего дела в кризис, стоит обратить внимание на такой сегмент предпринимательской деятельности, как общественное питание. Конечно, экономическая нестабильность и падение доходов граждан негативно повлияли на покупательскую способность населения, однако полностью отказаться от посещения заведений общепита попросту невозможно.

Мода на традиционную еду возвращается

По сравнению с покупкой и доставкой пиццы или суши порция плова обойдется чуть ли не вдвое дешевле. Ильхом Исмаилов заметил, что чаще всего коллеги заказывают зарубежные яства, при этом совершенно не обращают внимания на блюда, которые более привычны для русского гурмана. Ильхом сделал на ставку на изготовление натурального узбекского плова и вместе с братом открыл собственную компанию. На старт потребовалось около 300 000 рублей.

Братья наняли профессионального повара и занялись пиаром: списывались в социальных сетях со звездами шоу бизнеса и предлагали на бесплатной основе попробовать свои кушанья. Конечно, соглашались единицы, однако бизнесмены сумели все-таки получить бесплатные ценные рекомендации от публичных личностей, и дело пошло.

Основные вложения пришлись на маркетинг – логотип и упаковка фирмы выглядит очень интересно и создает определенные ассоциации. Годовой оборот компании составляет 2 000 000 рублей. Бизнес получил развитие – братья торгуют франшизой в России, Европе и Китае.

Как видим, при некоторой доле упорства и веры в свои возможности можно занять вою нишу в таком бизнесе, как кейтеринг, и стать успешным. Главное – правильная реклама и качественный продукт.

На видео: Тренинг-семинар об общепите и ресторанном бизнесе

Общественное питание в кризис

Специалисты уверяют, что заведение, которое сумело завоевать лояльность клиентов в кризис, после стабилизации ситуации станет действительно хорошим заведением со своей четко выработанной концепцией и длинным списком постоянных посетителей.

Статистика по некоторым регионам России свидетельствует о том, что в кризис некоторые рестораны не только не потеряли старых клиентов, но привлекли огромное количество новых. Данный феномен можно объяснить с точки зрения психологии: сложившаяся ситуация требует от человека больше общения и замещения стрессовых ситуаций чем-то приятным. Для некоторых это – вкусная еда и хороший алкоголь в умеренных количествах. Согласно данным, в основном закрываются или подвергаются переориентированию те заведения, которые не могут работать без импортных продуктов, а полноценной замены в России им пока нет. Сюда можно отнести заведения японской кухни и подобные.

Чтобы максимально сохранить свой бизнес в кризис, или начать его с нуля безопасно, необходимо воспользоваться базовыми советами и изучить пошаговые руководства, которые продемонстрируют всю важность каждого из бизнес процессов, связанных с воплощением необычной идеи в жизнь.

Взгляд “с другой стороны”

Пошаговое руководство чаще всего учитывает особенности проекта и раскрывает видение его «с обратной стороны» – то есть, на этапе планирования и создания бизнес плана, нужно поставить себя на место клиента и спросить, что нужно сделать прежде всего, чтобы клиенту было комфортно и он с удовольствием стал бы постоянным посетителем заведения?
По данным социологических исследований, которые охватили не только территорию России, но и ряд других стран, было выявлено:

  • посетители с удовольствием наблюдают за процессом приготовления блюд. Более половины опрошенных заявили, что «формат открытой кухни» для них является наиболее привлекательным;
  • жители России признались, что хотят видеть особенный дизайн заведения общепита, особенно если он претендует на звание ресторана. При этом оценивали также самые незначительные детали и аксессуары в украшении интерьера, а также наличие живых растений (в том числе и свежей зелени, которую также можно употребить в процессе приготовления блюда для гостя);
  • чистоту и гигиену на первое место поставили почти 80 процентов респондентов. Они хотели бы сами убедиться в том, что на кухне поддерживается такой же идеальный порядок, что и в самом обеденном зале. Кроме того, посетители весьма критично относятся к гигиене уборных – 90%. Они отметили, что хотят видеть там гигиенические средства высокого качества;
  • персонал должен внимательно следить за желаниями гостя заведения. Так, улыбающийся официант имеет шанс на получение хороших чаевых. При этом если настроение официанта оставляет желать лучшего, гости не станут рекомендовать заведение своим знакомым и друзьям.

По мнению респондентов, которым было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся обслуживания и состояния самого заведения, мнения разделились таким образом.

Что непростительно для ресторана (или другого заведения общественного питания)

  1. 76% Плохо вымытая посуда, столовые приборы или стол
  2. 73% Плохое качество уборки в туалетных комнатах, отсутствие необходимых предметов гигиены
  3. 72% Грубый или снисходительный тон персонала
  4. 67% Неряшливые официанты
  5. 66% Еда или напитки слишком холодные (горячие)
  6. 62% официант перепутал заказ
  7. 61% официант торопит завершит трапезу и покинуть заведение
  8. 59% Официант спешит убрать тарелки
  9. 54% Вид и вкус блюда не совпадают с анонсом в меню
  10. 51% Медленное обслуживание
  11. 50% Забронированный стол нужно ждать
  12. 50% Дополнительные платежи, которые не были изначально включены в цену блюда.
  13. 48% Информация о калорийности блюд в меню не соответствует действительности
  14. 48% Ошибка в чеке при расчете
  15. 39% Слишком тесная посадка
  16. 38% Шумные гости за соседним столом
  17. 38% Неудачно расположенный стол
  18. 27% Долго несут меню
  19. 24% Официант разговаривает с посетителями, слишком часто употребляя уменьшительно-ласкательные названия
  20. 17% Официант перепутал блюда для компании

Как видим, настроение гостя целиком и полностью зависит как от концепции заведения, так и от личностей персонала, поэтому к подбору специалистов следует отнестись тщательно. Существуют также общие ошибки, которые ее на стадии разработки идеи могут “убить” еще только начавшийся проект:

Основные ошибки стартапера

Помните также об инстаграм-культуре, которая все еще находится на пике популярности у подрастающего поколения. Хипстеры и другие представители современных субкультур посещают заведения с завышенными ценами просто потому, что это “престижно и модно”, они готовы переплатить за возможность похвастаться чеком на 400 рублей за одну порцию обычной овощной лапши, если она подана в заведении с необычным интерьером, выдержанном в нарочито сдержанном или порой грубом стиле с элементами необработанного дерева и металла. Так, феномен популярности одного из ростовских ресторанов объясняется, кроме всего прочего, интересным оформлением туалетной комнаты: на белом фоне плитки нанесены огромные графические изображения ярко-красного цвета. Данное заведение бьет все рекорды по количеству соответствующих хештегов в инстаграме среди заведений общественного питания данного города.

Готовый бизнес или старт с нуля?

В кризис покупка франшиз показала повышение динамики продаж на 25 процентов. Положительными сторонами старта бизнеса по франшизе является узнаваемость бренда, бизнес-модель, проверенная временем и многими испытаниями, поддержка от основного владельца. Все эти факторы помогают стартовать в кризис с минимальным риском. Конечно, приобретение франшизы не даст стопроцентного успеха, однако это поможет почувствовать себя в выбранном сегменте гораздо увереннее.

Главное преимущество покупки выгодной франшизы в кризис – это уверенность в том, что бренд не нуждается в раскрутке – о нем и так уже все знают. У клиентов больше лояльности к более известному бренду, а значит, и больше уровень доверия, когда клиент выбирает место общественного питания.

Бренд работает также на уровне юридических вопросов оформления бизнеса: местные власти гораздо охотнее согласовывают технические вопросы и условия аренды помещения. Заведения общепита сегментируются по свои особым правилам и законам, и если вы решились стартовать в кризис как ресторатор, то стоит участь тенденцию к уменьшению доходов населения: среднестатистический потребитель отказывается от посещения ресторана в пользу питания дома или посещает менее дорогие заведения.

Топ-сегмент и нижний ценовой сегмент удерживаются на плаву благодаря таким категориям чеков, как 500 – рублевый, и 5000 – тысячный чек. Сейчас важно не гнаться за очень высокими прибылями, но нужно успеть закрепиться на рынке и стабильно зарабатывать. Нишевый интересный продукт позволит привлечь целевую аудиторию и стать лучшим в выбранном сегменте. Самыми популярными остаются франшизы с минимальным порогом вхождения в бизнес, то есть, самые дешевые.

Эксперты в один голос утверждают, что заведения многопрофильного формата уйдут с рынка, освободив место для заведений, которые способны предложить монопродукт отличного качества. Популярности добавят сезонные меню (с минимальным уровнем наценки) и тщательно продуманная концепция.

На видео: Ресторанный бизнес 2016

Краткое руководство по организации бизнеса в общепите

  • Выбор наиболее привлекательной ниши

В этом поможет составление особых списков: в один из них поместите все свои умения и навыки, другой необходимо посвятить нишам, в которых вы хотели бы развиться как предприниматель. Варианты, которые потребуют длительного обучения, переквалификации, а также неподъемного стартового капитала, лучше вычеркнуть сразу.

Выбрав одно перспективное направление, подумайте, хватит ли сил, здоровья, а также средств, чтобы период становления дела (закладывайте в этот пункт не менее 5-ти лет), не завершился полным провалом и огромными долгами. Если присутствует дисбаланс, то выбранная ниша слишком сложна для старта, и лучше выбрать что-то другое. Если все составляющие находятся в определенном балансе, то попробовать явно стоит.

  • Что будет отличать ваш проект от предложения конкурентов?

Сейчас существует огромное количество товаров и необычных услуг, заведения общепита ориентированы буквально на каждого человека, поэтому необходимо сразу посвятить время поиску отличий, которые будут выгодно оттенять именно ваш бизнес проект на фоне других.

  • Знание своих прав и обязанностей

Государство окажет помощь стартаперу только в том случае, если он правильно оформит свое прошение. Программы по поддержке частного бизнеса действуют практически во всех районах, только нужно уметь их найти. Помните о том, что незнание закона не освободит от ответственности.

  • Составление бизнес-плана

Сбор информации о конкурентах. В идеале, это должно происходить еще на этапе формирования бизнес плана.

  • Стартовый капитал
  • Юридическое оформление бизнеса: ИП, ООО или другая форма собственности.

Этот процесс обычно занимает некоторое время, которое можно занять полезной деятельностью. После получения документов на руки возрастет груз ответственности.

Старт своего дело – это реализация мечты, амбиций, желаний. Успехов в начинаниях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх