Куперс

Бухучет и анализ

Отзывы кофе в зернах

Современный «кофейный» рынок переполнен огромным количеством всевозможных предложений, отличающихся по ряду факторов. Например, по разновидности сортов и составу смесей, их пропорциям. Настолько богатый выбор постоянно побуждает пробовать что-то новое и не останавливаться на одной марке. Что абсолютно оправдано, ведь вкусовые качества кофейных напитков «пестрят» разнообразием и многогранностью. Из-за особенностей каждого сорта кофейного зерна классический вкус может дополняться медом, ванилью и другими оттенками. Иногда даже табаком или свежеиспеченным хлебом.
Захотелось поэкспериментировать? Тогда предлагаем ознакомиться с составленным нами рейтингом лучшего кофе в зернах. Подборка формировалась на основе двух факторов — наших рекомендаций и популярности среди покупателей «CoffeeLB».

1) Movenpick El Autentico


Список лучшего кофе в зернах открывает El Autentico от всемирно известной компании Movenpick. Зерна смеси максимально сберегли исходные свойства благодаря неспешной обжарке: мягкий, насыщенный вкус и отчетливый аромат — именно так характеризуют «Эль Аутентико» наши покупатели. В высоком качестве зерен сомнений быть не может, ведь они поступают из официальных плантаций Rainforest Alliance. Вкусная смесь «завернута» в великолепную упаковку цвета темного шоколада.

Купить Movenpick El Autentico >>>

2) Lavazza Tierra


Благодаря необычному цветочному аромату, Tierra заслуживает место в нашем рейтинге. В плане «ароматности» с ней не в состоянии конкурировать другие смеси из линейки Lavazza. Вторая особенность — мягкий вкус с небольшой кислинкой и фруктовым оттенком. Состоит из высококачественной 100% арабики, выращенной в благоприятных условиях — на плантациях, контролируемых Rainforest Alliance. Указанные достоинства неоднократно отмечались нашими клиентами.

Купить Lavazza Tierra Selection >>>

3) Dibarcafe Gran Altura


Для создания использовались несколько сортов арабики, выращиваемых высоко над морем — от 1 до 2 км. Этот хороший кофе в зернах, в отзывах о котором регулярно упоминается ключевое преимущество — интенсивный, яркий аромат. Он дополняется нежным вкусом с легкой кислинкой и едва различимым намеком на карамельное послевкусие.

Купить DIbarcafe Gran Altura >>>

4) Hausbrandt H.Hausbrandt


Несомненное достоинство — легкость приготовления в любых бытовых кофемашинах и профессиональном кофейном оборудовании. «Хаусбрандт» — один из лучших кофе в зернах, отзывы о котором повествуют о насыщенной вкусовой палитре: нежные медовые оттенки и «колорит» послевкусия фруктов, карамели, шоколада и меда. Также не забывают упомянуть и о сладком аромате, который сложно спутать с ароматом кофейных напитков других брендов.
Купить Hausbrandt H.Hausbrandt >>>

5) Lavazza Aroma Top

Тот случай, когда «содержимое» целиком оправдывает свое название. Ведь ароматные качества этого «участника» списка лучшего кофе в зернах действительно удивительный — терпкий с примесью ноток шоколада, сухофруктов и злаков. Зерна Aroma Top (экологически чистая 100% арабика) «родом» с плантаций Rainforest Alliance и сам «Арома Топ» предназначен для профессионального оборудования, что говорит о высочайшем качестве смеси. С чем соглашаются и наши клиенты.

Купить Lavazza Aroma TOP >>>

6) Movenpick der Himmlische

Что предоставляет собой этот хороший кофе в зернах, отзывы о котором содержат лишь положительную оценку? Это сладкий вкус 100% арабики с шоколадными нотками, отменно оттеняемый насыщенным ароматом. Для смеси выбираются зерна исключительно высококачественные, собранные с плантаций, расположенных на высокогорных районах. Не меньшее внимание уделяется и процессу обжарки. Столь строгий контроль производства не повлек увеличение стоимости товара — купить его можно у нас по приемлемой цене.
Купить Movenpick der Himmlische >>>

7) Kimbo Aroma Gold

Основу итальянской смеси составляют элитные сорта арабики, обжаренные до умеренного уровня. Для него характерны следующие черты — нежный, терпкий вкус и проникновенный аромат, что подтверждают отзывы клиентов нашего интернет-магазина, где вы можете приобрести Aroma Gold.
Купить Kimbo Aroma Gold >>>

8) Dallmayr Crema d’ORO

Еще смесь, где сочетаются благородные разновидности арабики, «сошедшие» с плантаций высокогорья. Crema d’ORO на мнение наших покупателей примечательна легким вкусом с малозаметной кислинкой, сбалансированным ароматом и «шелковой» пенкой. Все это достигается не только благодаря скрупулезному отбору зерен, но и их умеренной обжарке.
Купить Dallmayr Crema d’ORO >>>

9) Hausbrandt Venezia

Наполовину состоит из робусты, что отличает ее от остальных позиций рейтинга лучшего кофе в зернах. Наличие этих зерен «одаривает» смесь уникальной особенностью — терпкими ароматными нотками поджаренного хлеба и печенья. Приготовленный напиток обладает ярко выраженным вкусом и высокой пенкой. Некоторые наши клиенты утверждают, что «Венеция» достаточно крепок, что делает его приоритетной покупкой для любителей крепкого утреннего кофе.
Купить Hausbrandt Venezia >>>

10) Lavazza Top Class

Продукт закрывает нашу подборку. Отзывы об этом кофе подчеркивают отсутствие недостатков и явные преимущества «Топ Класс». Состав — «сборник» зерен разных континентов земного шара: сладких азиатских, ароматных американских (из центральных регионов) сортов арабики и бразильской робусты. Подобное разнообразное сочетание создает нежный многогранный вкус и насыщенный аромат. Потому Top Class рекомендуется попробовать каждому.
Купить Lavazza TOP Class >>>
Наша подборка превосходных представителей «кофейного» рынка подошла к концу. В нее мы старались включать сравнительно недорогие, но отменные смеси, которые может себе позволить каждый человек, независимо от финансовых возможностей. Теперь вам решать, какой кофе в зернах лучше и которому из представленных стоит отдать предпочтение. Купить любой из 10-и предложенных можно в нашем интернет-магазине по низкой цене.
Ждем ваших заказов!

На полках супермаркетов нас поджидают многочисленные пакеты с яркими этикетами и броскими названиями. Сделать выбор без дополнительной информации довольно сложно. Наш рейтинг кофе в зернах поможет сориентироваться в разнообразии торговых марок масс-маркета.

Прежде, чем огласить весь список, хотим напомнить, что большинство компаний, представленных в массовом сегменте – это всего лишь обжарщики и упаковщики, в лучшем случае – составители смесей. Ни в Италии, ни во Франции кофе не растет, хотя торговые марки из этих стран массово представлены на нашем рынке. Так что желающим приобщиться к настоящему колумбийскому, бразильскому или кенийскому кофе рекомендуем отправляться в специализированные магазины. Мы же останемся в обычном супермаркете, чтобы познакомится с самыми известными брендами кофе в зернах.

Топ-11 самых популярных марок зернового кофе

1 — Lavazza

Весьма известная торговая марка из Италии предлагает большой ассортимент зерен. В основе Лаваццо Оро – зерна из Южной Америки. Сладковатый привкус готового напитка и выраженная кислинка заставляют предположить большую долю колумбийских сортов. Этот вид понравится тем, кто не слишком любит кофейную горечь, так как зерна дают мягкий и деликатный напиток. Зато Lavazza Super Crema подойдет тем, кто считает, что кофе должен быть очень крепким и бодрящим. Эта смесь состоит из индонезийской робусты и бразильской арабики. Яркий вкус, нотки пряностей и шоколада, отсутствие кислых нот и крепость делают его одним из лучших в своей ценовой категории. Для эспрессо хорошо подходит Lavazza Rossa, с его орехово-пряным ароматом, стойкой пенкой и насыщенным цветом. В его основе – колумбийская и бразильская арабика и африканская робуста, которая придает нужную крепость. Стоимость 1 кг Lavazza, примерно, 1400-1600 рублей, в зависимости от вида.

2 — Carte Noire

Зерновой кофе Carte Noire состоит из арабики разного производства. Carte Noire Expresso включает сорта из Африки, Южной и Центральной Америки. В результате такого интернационала получается ароматный и бодрящий напиток, с выразительным ароматом. Он лишен обычной резкости эспрессо, так как используются зерна средней степени обжарки. Превосходно сочетается с молоком и другими добавками. Цена за 1 кг – от 1200 руб.

3 — Paulig

Зерновой вариант этой популярной торговой марки имеет степень обжарки 3 и 4, что делает вкус напитка мягче и помогает раскрыть природный букет зерен. В основе – арабика из стран Южной и Центральной Америки. Это означает теплый, бархатистый привкус напитка, выраженную кислую нотку, характерную для кофе этого региона. Паулиг Арабика дарк – более крепкий и терпкий, Паулиг арабика – мягче и кислинка в нем ярче. Есть смесь и специально для приготовления эспрессо, с характерной итальянской темной обжаркой. Она придает горькие ореховые нотки. Стоимость килограмма зерен – от 860 р, а Паулиг Эспрессо обойдется от 1400 рублей.

4 — Ambassador

Ambassador Blue Label – это 100% колумбийская арабика. Напиток из нее получается ровного, теплого вкуса, с характерной кислинкой и фруктовыми нотами. Горькое послевкусие отсутствует. Многие считают этот кофе недостаточно крепким, однако, он отлично подходит тем, кто прочитает деликатные и гармоничные вкусовые сочетания. Цена – от 780 руб.

5 — Живой кофе

Живой кофе — торговая марка, принадлежащая The Live Coffee Company. Под этим названием выпускается более 60 сортов, каждый найдет свой вкус и аромат. Благодаря авторской технологии обжарки сохраняются уникальные свойства кофе. В любом случае, вы всегда получаете вкусный и свежеобжаренный продукт. Ознакомиться с ассортиментом можно на официальном сайте thelivecoffee.ru.

6 — Malongo

Торговая марка принадлежит европейскому холдингу Rombouts. Под этим брендом можно найти весьма разнообразный набор моносортов и довольно качественных блендов. Зерна, в основном, центральноамериканского происхождения, в том числе, кубинские, с их пикантным и насыщенным вкусом. В блендах встречаются колумбийские, африканские сорта, для крепости и выразительности добавляется робуста. Этот кофе относится к дорогому сегменту, килограмм обойдется порядка 2000 рублей и дороже.

7 — Jardin

Крепкий, ароматный кофе, в основе – арабика различного происхождения. Любителям побаловать себя напитком по классическому рецепту рекомендуем Dessert Cup. Обжарка довольно сильная, но не чрезмерная. В состав входят зерна из Эфиопии, Гватемалы и Колумбии, а также один из лучших колумбийских сортов – Колумбия Супремо. Есть в ассортименте и моносорта, например, Jardin Sumatra mandheling. Слегка терпкий, стойкий привкус натурального кофе без кислых нот понравится даже записным кофеманам. Килограмм зернового Jardin обойдется, примерно, от 800 руб и дороже.

8 — Ionia

Зерна для смеси Арабика поставляет Бразилия, Колумбия и Гватемала. Средняя степень обжарки раскрывает шоколадные ноты во вкусе готового напитка. Фруктовая кислинка добавляет разнообразие. Этот кофе можно использоваться, практически, в любом рецепте, в том числе, для приготовления эспрессо. Хорошо сочетается с молоком и сладкими десертами. Многие считают его типичным женским кофе – не слишком крепким, ароматным и приятным. Ionia Gran Crema состоит из южноамериканской арабики и африканской робусты. Хорошо подходит для классического итальянского эспрессо, с ореховыми нотами и высокой, стойкой пенкой. Можно купить от 1800 рублей за кг зерен.

9 — Saeco

Продукция интересна тем, что в ней используется индийская арабика, которая долгие годы была недооценена отечественными любителями кофе. Между тем, эти зерна отличаются очень ярким ароматом, сбалансированным вкусом, с нотами пряностей и орехов, освежающей горчинкой. Для крепости в смесь добавлена африканская робуста, что делает этот кофе прекрасным началом дня. Прилив бодрости обеспечен. Неплохо выглядит и Saeco Gold, сделанный из зерен арабики из Бразилии и Центральной Америки. Имеет насыщенные вкусовые характеристики, приятные цветочно-шоколадные ноты, выраженный аромат и приятное, пикантное послевкусие. Стоимость килограмма зернового кофе – от 1500 р.

10 — Жокей

Предлагает смесь арабики Южной Америки и Кении, с темной обжаркой зерен. Вкус напитка – с выразительной кислинкой, ореховым послевкусием, глубоким цветом. Цена вполне демократическая – от 600 рублей за кг.

11 — Черная карта

Зерна из Южной Америки средней обжарки, в основном, колумбийские и бразильские сорта. Кофе получается средней насыщенности, с характерной кисловато-цитрусовой нотой и слабым ореховым послевкусием. Подходит для приготовления кофе самыми разными способами, в том числе, в кофе-машине и турке. Цена за 1 кг составляет порядка 700 руб.

Что касается наших субъективных рекомендаций, то из недорогих брендов вполне достойно смотрится Jardin, особенно, его моносорта. В среднем ценовом сегменте можно обратить внимание на итальянскую Saeco и отечественный Carte Noire. Из дорогих зерен заслуживает изучения продукция Rombouts, в частности, моносорта из Кубы и Коста-Рики.

Настоящие кофеманы уверены, что лучший кофе – это приготовленный в турке. Этот способ пришел к нам еще с древнего Востока. Он заслуженно пользуется огромной популярностью во всем мире. Но на вкус готового напитка влияет не только способ варки, но и сами кофейные зерна, их качество, сорт, обжарка и другие признаки. Как не потеряться среди огромного разнообразия предлагаемых видов и найти свой идеальный – попробуем в этом разобраться.

Как выбрать лучший кофе для приготовления в турке

Каждый потребитель руководствуется своими критериями при выборе кофе для турки. Это могут быть вкус и аромат, крепость, цена, для кого-то важен производитель, а кто-то ведется на акционные предложения, экономя не только на цене, но, зачастую, и на качестве.

Знатоки кофейной тематики выделяют такие главные критерии выбора:

  • вкусовые качества;
  • цена, соотношение с качеством;
  • сорт;
  • регион выращивания;
  • помол;
  • степень прожарки;
  • популярность бренда.

Если вкус и цена – вещи субъективные, то остальные критерии необходимо изучить, чтобы выбрать для себя наиболее оптимальный продукт.

Читайте также: Как правильно варить кофе в турке

Сорт кофе

Производители стараются постоянно совершенствовать ассортимент своей продукции и радовать кофеманов новыми вкусами. Сегодня можно найти напитки с фруктовыми, шоколадными, ванильными, цитрусовыми нотками. Но традиционными сортами кофе для приготовления в джезве считаются арабика и робуста.

Арабика пользуется большей популярностью – более 60% спроса, хотя этот сорт очень капризен в выращивании. Из-за низкой урожайности многие страны отказываются от выращивания арабики: для нее нужны специфические климатические условия, а в наше время климат подвержен изменениям, что и приводит в конечном результате к повышению ценности и стоимости этих кофейных зерен.

Очень важно, чтобы бобы были высокого качества. Ведь даже самый дорогой сорт при ненадлежащем уходе, хранении и транспортировке теряет свои вкусовые качества, а может вовсе испортиться.

Признаки качественных кофейных зерен

Почитатели «церемонии» кофеварения предпочитают покупать кофе в зернах. Кофейный аромат сохраняется лучше, когда зерна мелют небольшими порциями перед приготовлением. Этот продукт имеет свойство быстро выветриваться и насыщаться посторонними запахами, поэтому хранить его нужно в герметичной посуде.

Еще один плюс зернового кофе – можно проследить его качество по внешнему виду зерен. Хорошими бобами считаются такие:

  • одинаковые по форме и размеру;
  • цельные, без трещин, надколов;
  • одинаковые по цвету (в зависимости от степени прожарки, цвет может быть разный, но в одной упаковке он должен быть единым);
  • приятный аромат (прогорклый или прелый запах свидетельствуют об истекшем сроке годности или неправильном хранении бобов).

Самые вкусные сорта кофе

Два основных сорта – арабика и робуста – очень отличаются по вкусу. Это разные виды растений, которые выращиваются по-разному. Каждый сорт имеет подвиды, но все они объединены общими вкусовыми качествами.

Арабика – это более изысканный, нежный вкус с кислинкой, он обладает ярким ароматом и приятным послевкусием: шоколадным, цитрусовым, ореховым, кремовым.

Робуста намного крепче, в ней в 2-3 раза больше кофеина, чем в арабике. В чистом виде напиток будет очень горьким, со жженым привкусом. Сам по себе сорт практически не используется, обычно робусту добавляют в смеси с арабикой, в которых она придает горчинку и крепость напитку.

Фермеры любят выращивать робусту благодаря ее высокой урожайности и стойкости к болезням. К тому же, созревает она гораздо быстрее, чем арабика.

Читайте также: Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве

Страна производитель

Регион, в котором выращиваются кофейные плантации, также дает свой отпечаток на вкусовые характеристики напитка. Существует несколько десятков видов растений сорта арабика и робуста. Лидером по масштабу производства и экспорта кофейных зерен по праву считается Бразилия. Одной лишь бразильской арабики насчитывают около 40 видов, каждый из которых имеет свои характерный нотки вкуса и аромата. Обозначая место произрастания кофейных зерен, условно характеризуют их главные вкусовые признаки:

  • Бразилия – насыщенный сладковатый дут ореха с шоколадом, с ванильным послевкусием.
  • Кения – смородиновая кислинка, фруктовые и винные ароматы.
  • Колумбия – нежный, легкий вкус.
  • Эфиопия – ягодный кисло-сладкий привкус.
  • Индия – сладкая палитра шоколадных оттенков с привкусом ореха.
  • Индонезия – благоухание специй, леденцовая кислинка.
  • Гондурас – цветочные ароматы, шоколадные нотки.
  • Куба – насыщенная бодрящая смесь горьковатого шоколада и терпкого табака.

Естественно, заурядный покупатель не должен знать всех этих подробностей, поэтому ответственный производитель дает подробное описание продукта на упаковке с обозначением состава, места выращивания и главных вкусовых ноток.

Степень обжарки

На скорость отдачи зернами аромамасел в процессе варки влияет и степень обжарки бобов. Чем меньше прожарка, тем светлее зерна, которые придают кисловатых травянистых ноток. Чем больше время термической обработки, тем темнее цвет сваренного напитка, и он приобретает насыщенный горьковатый привкус.

Единой классификации обжарки не существует. Это может быть цифровая шкала от 1 до 5 или до 7, где меньшее число – это минимальная степень, а большее – максимальная.

Также распространена следующая классификация обжарки:

  1. Английская – минимальный уровень, при котором бобы поддаются термической обработке всего пару минут.
  2. Американская – тоже относится к легкой обжарке. Сохраняется травянистый кисловатый вкус бобов.
  3. Городская – средняя обжарка, придающая слегка жженое послевкусие.
  4. Венская – один из самых популярных видов обжарки, идеально подходит для крепкого эспрессо. Бобы насыщенного черного цвета после измельчения хорошо отдают свои ароматы напитку в турке или в кофемашине.
  5. Испанская – самый высокий уровень обработки. Такой напиток приобретает горелый привкус.

Читайте также: Как почистить медную турку в домашних условиях

Степень помола

Помол кофе для турки не менее важный фактор влияния на вкус, как и перечисленные ранее. Условно помол бывает крупный, средний и мелкий. Хотя последний тип может еще делиться на подвиды.

Чем мельче помол, тем быстрее происходит процесс экстракции – раскрытие вкуса напитка.

Какой молотый кофе для турки лучше

Лучший молотый кофе для турки тот, который максимально измельчен (мелкий, средне-тонкий, эспрессо и сверхтонкий помол). Кофейная «мука» обеспечивает высокую плотную пенку во время варки в джезве, которая является признаком качественного продукта. Пена закрывает доступ напитка к открытому воздуху, вследствие чего напиток в сосуде максимально раскрывает свой вкусовой и ароматический букет.

Крупный помол для турки не подходит, такой напиток будет дольше готовится. В нем не до конца раскроются вкусовые качества бобов.

Самая подходящая смесь кофейных зерен для турки

Считается, что по вкусовым качествам лучшими сортами являются сорта арабики. Она имеет мягкий и, в то же время, насыщенный вкус, приятную кислинку и ароматное послевкусие. Робуста – более низкого качества, имеет горький терпкий вкус, высокое содержание кофеина. Но именно эту горчинку, которой не хватает в арабике ценят многие любители кофейных напитков.

Именно поэтому популярна смесь разных сортов кофе для получения нежного изящного вкуса арабики и робустовской горчинки. Идеального соотношения не существует, это зависит от предпочтений каждого человека.

Обычно производители указывают на упаковке процентный состав смеси, чтобы покупатель мог ориентироваться при выборе. Специалисты утверждают, что даже при указании 100% состава арабики некоторые производители все равно подмешивают процент робусты, ведь это сырье на порядок дешевле арабики.

Одной из лучших смесей признан продукт финской компании Pauling Arabic. Это кофе средней прожарки с насыщенным, сбалансированным вкусом. Зерна собраны из урожаев самых разных регионов, в том числе, Бразилии.

Кофейная смесь Melange также признана любителями эспрессо. Это кофе из Центральной Америки, обладающие приятным вкусом с характерной кислинкой.

Читайте также: Как выбрать турку для кофе

Условия хранения кофе

Есть несколько правил для хранения кофе, которые позволят сохранить его вкус:

  • Главный враг зерен – воздух, поэтому хранить нужно всегда в герметичной посуде. Специалисты советуют даже не пересыпать зерна из упаковки, а поместить ее всю в специальную банку.
  • Не стоит молоть сразу все зерна, лучше делать это небольшими порциями непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить аромат. Молотые кофейные зерна хранятся около 10 суток.
  • Идеальная температура хранения – 13-16 градусов, нельзя хранить вблизи плиты, а также рядом со специями и другими сильнопахнущими продуктами.
  • Существует способ хранения зерен в морозилке, но тут также важна герметичная упаковка. Повторная заморозка противопоказана, поэтому предварительно стоит расфасовать кофе в порционные пакеты.

Лучшие сорта кофе для турки. Обзор популярных брендов

Среди множества производителей и кофейных брендов выделяются флагманы, известные по всему миру. Мы составили рейтинг лучших марок зернового кофе:

  • Lavazza. Итальянский бренд, представляющий широкий выбор кофе в зернах, каждый гурман сможет найти для себя кофе по вкусу этой марки.
  • Paulig. Это финляндская компания, известная еще с конца 19 века. Специализируется на сырье из Центральной и Южной Америки. В линейке продукта можно найти кофе, подходящий для разных способов приготовления.
  • Molinari. Итальянский производитель, известный изобретением особого способа обжарки, который помогает достичь неповторимого вкуса.
  • Jardin. Это российская компания, производящая по заказу швейцарского бренда. Напиток отличается хорошим качеством по доступной цене, поэтому очень популярен среди отечественных потребителей.


К популярным маркам также можно отнести Santa Domingo, Meseta Supremo, La Semeuse, Julius Meinl и другие.

Если вы привыкли доверять производителям и покупать уже готовый молотый кофе, то среди лучшего кофе для турки назовем:

  • Paulig Classic. Это популярный продукт на отечественном рынке, смесь арабики и робусты средней обжарки, мелкого помола. Идеально подходит для классических рецептов и варки в турке.
  • Illy Filter Coffee. Итальянская марка, доступная в широком ассортименте в наших супермаркетах. Этот кофе состоит из 9 сортов арабики, поэтому имеет очень насыщенный аромат и высокие вкусовые качества.
  • Julius Meinl. Изысканный напиток венской прожарки, смесь арабики и робусты, с сохранением кислинки и горьковатого послевкусия.
  • Dallmayr. Многие гурманы называют его лучшим молотым кофе сорта арабика, чему способствует особенная прожарка: из бобов удаляют практически всю влагу, не допуская появления горечи.

Это лишь некоторые названия, достойные внимания, на самом деле, их гораздо больше. Ведь идеальный вкус кофе у каждого потребителя свой. Поэтому производители постоянно работают над улучшением вкусовых качеств и разнообразием ассортимента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх