Куперс

Бухучет и анализ

Перенос данных в 1С

При ведении нескольких рабочих баз 1С порой возникает необходимость обмена данными между ними. Существует 2 способа переноса данных:

Перенос данных с использованием правил обмена и обработки «Обмен данными XML». Правила обмена создаются с помощью конфигурации 1С:Конвертация данных.

Перенос данных между похожими информационными базами обработкой «Выгрузка и загрузка данных XML».
Рассмотрим второй вариант, т.е. выгрузку и загрузку данных из/в конфигураций, в которых имеются одни и те же (идентичные), нужные нам объекты. Для этого воспользуемся внешней обработкой «Выгрузка и загрузка данных XML», которую можно скачать здесь.

Условие использования этой обработки следующее: В информационной базе, из которой выгружаются данные, должны присутствовать такие же объекты и с такими же реквизитами (наименование и тип данных), как и в базе, в которую производится загрузка данных.

Рассмотрим пример с переносом данных этой обработкой. Предположим, нужно перенести документы «Платёжное поручение входящее» и «Платёжное поручение исходящее». Решение этой задачи будет следующим.

Открываем внешнюю обработку «Выгрузка и загрузка данных XML» через главное меню: Файл ? Открыть… На вкладке «Выгрузка» указываем файл XML, в который мы будем сохранять данные.

Затем нужно указать период, за который будем выгружать объекты данных из базы 1С и сами объекты. Нужные нам для выгрузки документы помечаем галочкой в поле структуры объектов конфигурации в столбце «Данные для выгрузки». Если в выгружаемых документах есть ссылки на элементы справочников, которых нет в другой конфигурации, то имеет смысл проставить галочки в столбце «При необходимости», чтобы эти элементы тоже выгрузились вместе с документами.

Теперь на данном шаге нужно решить, выгружать ли вместе с документами их движения по регистрам или перепровести эти документы уже в другой базе? Для перепроведения выгружаемых документов уже в другой базе можно воспользоваться обработкой «Групповая обработка справочников и документов». Если алгоритмы проведения в данных информационных базах чем-то отличаются, то галочку напротив «Выгружать с документом все его движения» ставить не следует.

Вот и всё, настройка выгрузки закончена, здесь всё просто! Нажимаем кнопку «Выгрузить данные» и ждём пока данные сохраняться в файл XML. Для более сложных выгрузок можно задавать отбор на выгружаемые объекты не только по периоду.

После выгрузки переходим во вторую базу 1С и открываем там эту же обработку. Переходим на вкладку «Загрузка» и указываем здесь тот же файл XML, в который мы выгрузили данные.

На этой вкладке ставим одну единственную галочку напротив «Продолжить загрузку объектов в случае возникновения ошибки» и нажимаем на кнопку «Загрузить данные». Остальные функции, например, использование итогов мы не рассматриваем, хотя эта функция может значительно ускорить загрузку объектов (записей по регистрам).

Виды переноса данных 1С

Основные задачи, связанные с переносом данных 1С, можно разделить на группы, каждую из которых мы рассмотрим отдельно.

Перенос данных между конфигурациями 1С

Данный вид переноса подразумевает перенос данных в другую редакцию программы 1С. Например, из 1С: Бухгалтерия в 1С: Управление производственным предприятием или из 1С: Розница в 1С: Управление Торговлей. Поскольку конфигураций 1С очень много, вариаций переноса становится ещё больше. И так как не для всех вариантов существуют стандартные процедуры переноса, в некоторых случаях приходится обращаться к программистам 1С для создания специальных обработок, реализующих перенос между программами 1С.

Актуален такой перенос может быть для компаний, расширяющих виды деятельности, либо желающей перейти на более функциональную версию 1С.

Помимо этого, случается, что перенос необходимо сделать из доработанной конфигурации (или в неё), где справочники могут иметь нестандартное количество полей, что тоже усложняет задачу.

Перенос данных из одной версии конфигурации 1С в другую

Данная задача проще, чем перенос между разными конфигурациями, так как в большинстве случаев такие переносы реализованы фирмой 1С в виде встроенных обработок, практически всю работу выполняющих автоматически. Такие переходы занимают немного времени (от 15 минут до 2 часов). Основные сложности здесь представляет наличие доработок в базе и отсутствие обновлений программы хотя бы до 1-2 месячной давности. В таких случаях требуется привлечь специалиста и оценить объём предстоящей работы.

Нетиповой перенос данных 1С

Бывают случаи, когда в базу необходимо загрузить конкретную информацию (справочник контрагентов или номенклатуры, какие-либо отчёты или регистры) из нестандартных источников: Excel файла, документа Блокнот, выгрузки из сайта или другой программы учёта (не-1С).

При такой необходимости мы разрабатываем специальные обработки для загрузки информации с полным сохранением всей существующей структуры.

Перечень программ, из которых наиболее популярен перенос данных в систему 1С:

  • — Microsoft Excel;
  • — Microsoft Word;
  • — Инфо-Бухгалтер;
  • — Парус;
  • — Диасофт;
  • — Инотек;
  • — XML;
  • — TXT.

Стоит заметить, что при небольшом объёме данных такую работу выгоднее выполнять вручную.

Синхронизация программ 1С

Очень популярным методом обмена между конфигурациями 1С является настройка синхронизации программ. При ней между двумя базами настраивается связь, позволяющая обмениваться информацией в обе стороны, производя выгрузку и загрузку данных.

У некоторых распространённых конфигураций разработаны стандартные правила обмена (например, между БП и ЗУП, между УТ и Розница), что позволяет настроить обмен в течение нескольких часов. Однако, и в таких случаях бывают сложности: базы должны обновлены до актуальной версии релиза, также должны быть обновлены правила обмена. Если конфигурации или правила обмена являются нетиповыми, то нужно будет привлечь программиста 1С, чтобы создать уникальные правила для этого обмена.

Помимо этого существует обмен по схеме РИБ (распределённая информационная база), при которой одна и та же копия базы находится в нескольких магазинах, и через определённый период они обмениваются информацией о продажах, остатках и т.п. В качестве главной (центральной базы) выступает одна из баз. Очень часто такая схема реализуется между несколькими 1С: Управление Торговлей или 1С: Розница.

Всем привет!
Имеется запрос который делает выборку по Д62,67,51 К51 затем заполняет таблицу у меня не получается вделать Итоговые сумма по счетам. Подскажите что не так.

Код 1C v 8.х Процедура КнопкаВыполнитьНажатие(Кнопка)
Запрос = Новый Запрос;
Запрос.Текст =
«ВЫБРАТЬ
| ХозрасчетныйДвиженияССубконто.Период,
| ХозрасчетныйДвиженияССубконто.СчетДт КАК СчетДт,
| ХозрасчетныйДвиженияССубконто.СчетКт КАК СчетКт,
| ХозрасчетныйДвиженияССубконто.СубконтоДт1,
| ХозрасчетныйДвиженияССубконто.СубконтоКт1,
| СУММА(ХозрасчетныйДвиженияССубконто.Сумма) КАК Сумма
|ИЗ
| РегистрБухгалтерии.Хозрасчетный.ДвиженияССубконто(
| &НачПериода,
| &КонПериода,
| СчетКт В ИЕРАРХИИ (&СчетКт)
| И СчетДт В ИЕРАРХИИ (&СчетДт)
| ИЛИ СчетДт В ИЕРАРХИИ (&СчетДт67),
| ,
| ) КАК ХозрасчетныйДвиженияССубконто
|
|СГРУППИРОВАТЬ ПО
| ХозрасчетныйДвиженияССубконто.Период,
| ХозрасчетныйДвиженияССубконто.СчетДт,
| ХозрасчетныйДвиженияССубконто.СчетКт,
| ХозрасчетныйДвиженияССубконто.СубконтоДт1,
| ХозрасчетныйДвиженияССубконто.СубконтоКт1
|ИТОГИ
| СУММА(Сумма)
|ПО
| СчетКт,
| СчетДт»;
Запрос.УстановитьПараметр(«НачПериода», НачПериода);
Запрос.УстановитьПараметр(«КонПериода», КонецДня(КонПериода));
Запрос.УстановитьПараметр(«СчетКт», ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасчетныеСчета);
Запрос.УстановитьПараметр(«СчетДт», ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасчетыСПокупателямиИЗаказчиками);
Запрос.УстановитьПараметр(«СчетДт67», ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасчетыПоДолгосрочнымКредитамИЗаймам);
Запрос.УстановитьПараметр(«Счет51», ПланыСчетов.Хозрасчетный.РасчетныеСчета);
РезультатЗапроса = Запрос.Выполнить().Выгрузить();
ТабДок = ЭлементыФормы.ПолеТабличногоДокумента1;
ТабДок.Очистить();
Макет = ПолучитьМакет(«Макет»);
ОбластьШапка = Макет.ПолучитьОбласть(«Шапка»);
ОбластьШапка.Параметры.Текст1 = «Выручка на » + Формат(КонПериода, «ДФ=dd.MM.yy»);
ОбластьПодвал = Макет.ПолучитьОбласть(«Подвал»);
ОбластьИтого = Макет.ПолучитьОбласть(«Итого»);
ОбластьСуммаДепозит = Макет.ПолучитьОбласть(«СуммаДепозит»);
ОбластьСуммаИтого = Макет.ПолучитьОбласть(«СуммаИтого»);
ТабДок.Вывести(ОбластьШапка);
ДЛя Каждого Стр Из РезультатЗапроса Цикл
СчетКт = Стр.СчетКт;
СчетДт = Стр.СчетДт;
СубконтоДт1 = Стр.СубконтоДт1;
Итого = 0;
СчетСумма = Стр.Сумма;
Если СчетДт = ПланыСчетов.Хозрасчетный.НайтиПоКоду(«67.77»)
ИЛИ СчетДт = ПланыСчетов.Хозрасчетный.НайтиПоКоду(«67.23») Тогда
ОбластьСуммаДепозит.Параметры.Возврат = СчетСумма;
ОбластьСуммаДепозит.Параметры.Счет = СубконтоДт1;
ТабДок.Вывести(ОбластьСуммаДепозит);
КонецЕсли;
КонецЦикла;
ОбластьСуммаИтого.Параметры.СуммаИтого = Итого;
ТабДок.Вывести(ОбластьСуммаИтого);
КонецПроцедуры
Подскажите как добиться чтобы в поле Код 1C v 8.х ОбластьСуммаИтого.Параметры.СуммаИтого = Итого; Была СУММА ИТОГОвая

В данной главе рассматривается перенос данных непосредственно из исходной информационной базы в 1С:Бухгалтерию 8. Такой способ переноса считается основным.

Если по каким-либо причинам основной способ переноса данных использовать нельзя, например, при переносе из базовых версий, рекомендуется воспользоваться методикой переноса данных из файла выгрузки. Подробно загрузка данных из файла рассмотрена в главе «Вспомогательные методики переноса».

Если в типовую конфигурацию исходной информационной базы вносились изменения, то необходимо ознакомится с параграфом «Перенос данных из нетиповых конфигураций» главы «Вспомогательные методики переноса».

Перенос данных непосредственно из исходной информационной базы выполняется поэтапно. Перед началом переноса необходимо убедиться, что исходная информационная база закрыта и в ней не работают пользователи.

Этап 1. Резервное копирование

Выполним резервное копирование исходной информационной базы.

Этап 2. Загрузка данных

Запустим 1С:Бухгалтерию 8.

Дополнительные настройки в информационной базе 1С:Бухгалтерии 8 не требуются. Настройки параметров учета для корректного переноса данных установлены в информационной базе по умолчанию.

Необходимо воспользоваться помощником перехода (меню Сервис – Перенос данных из информационных баз 1С:Предприятия 7.7).

Шаг 1. Выбор варианта загрузки данных

Выберем пункт Загрузить данные из информационной базы.

Шаг 2. Выбор исходной информационной базы, настройки переноса

В окне Информационные базы 1С:Предприятия 7.7 отображаются зарегистрированные информационные базы. Выберем ту информационную базу, из которой нужно перенести данные в 1С:Бухгалтерию 8.

После выбора информационной базы в поле Путь к информационной базе отображается расположение базы.

После того как информационная база выбрана, укажем информацию, которую следует перенести. Для этого установим переключатель на одном из пунктов:

  • Только справочники – будут перенесены только справочники исходной информационной базы;
  • Остатки на начало года – нужно выбрать этот пункт, если перенос осуществляется на 01число года;
  • Остатки на начало года и обороты за период – нужно выбрать этот пункт, если перенос осуществляется в середине года.

В поле Период укажем период переноса.

Например, если перенос осуществляется на 01 января 2009 года, то установим значение переключателя в положение Остатки на начало года. В поле Период выберем – 2009 г.

Нажмем кнопку Далее для выполнения переноса данных.

Шаг 3. Загрузка

Загрузка данных и их проверка осуществляются автоматически.

Последовательность переноса:

  • подключение к информационной базе,
  • выгрузка данных,
  • загрузка данных,
  • проведение загруженных документов,
  • проверка загруженных документов.

В поле Выполнение отображается индикатор выполнения загрузки в процентах. Ниже приводится наименование исходной информационной базы.

Внимание!

Если загрузка осуществляется в программный продукт базовой версии, то ИНН и КПП организации в 1С:Бухгалтерии 8 будут заменены на ИНН/КПП организации исходной информационной базы.

Шаг 4. Результат переноса

Если перенос данных прошел успешно, выводится строка: «Перенос данных прошел успешно!».

Если используется версия ПРОФ, можно сразу приступить к переносу следующей информационной базы, нажав кнопку Продолжить. Порядок сопоставления данных при переносе из нескольких информационных баз описан в главе «Вспомогательные методики переноса».

Если требуется вернуться к началу и изменить вариант переноса данных, нажмем кнопку В начало.

Кнопка Завершить используется для закрытия формы.

Если используется базовая версия, перенос данных окончен. Следует нажать кнопку Завершить для закрытия формы.

Если при переносе возникли ошибки, то по ссылке Информация о возникших ошибках открывается информационное сообщение об ошибке. После устранения ошибки нужно повторить перенос данных (кнопка Повторить).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх