Куперс

Бухучет и анализ

План магазин

Процедура покупки и продажи магазина: пошаговая инструкция и налогообложение сделки

Список этапов сделки

Купля-продажа торгового объекта включает в себя несколько этапов:

  1. Оценка рыночной стоимости магазина за счет средств продавца.
  2. Подготовка продавцом документов на продажу торгового объекта.
  3. Выставление помещения на продажу, поиск покупателя.
  4. Заключение сделки купли-продажи магазина.
  5. Составлением передаточного акта между сторонами договора.
  6. Фактическая передача недвижимого объекта по заключенному договору купли-продажи в пользование новому владельцу и одновременная оплата сделки покупателем.
  7. Регистрация перехода права на магазин в ЕГРН через уполномоченный орган исполнительной власти (далее – орган регистрации прав).
  8. Если вместе с недвижимым объектом приобретался земельный участок, то он также подлежит обязательной государственной регистрации в ЕГРН.

Как правильно продать: пошаговая инструкция

При желании продать свой бизнес продавец должен совершить ряд необходимых действий, заключающихся в следующем:

  • Произвести рыночную оценку стоимости магазина.
  • Собрать обязательный перечень документов для заключения договора купли-продажи.
  • Выставить своё имущество на продажу любым удобным способом.
  • Найти покупателя и назначить с ним встречу.
  • Заключить с покупателем предварительный договор на продажу объекта.
  • Заключить сделку, получить денежные средства и передать права собственности на магазин.

Далее рассмотрим подробнее каждый из этапов.

Оценка торгового объекта

Для продажи торгового помещения следует предварительно провести рыночную оценку его стоимости.

Оценка торгового помещения производится при помощи компании или независимого оценщика, которые имеют государственную лицензию на проведение данной процедуры. Расходы производятся за счет средств владельца магазина.

Заключается договор на оказание услуг по оценке стоимости объекта. После этого организация или частный оценщик проверяет все характеристики объекта, в том числе планировку, адрес местонахождения, общую площадь, пригодность для дальнейшего использования.

При оценке магазина могут быть использованы следующие методы: аналоговый, доходный, затратный. Продавец может и сам подготовить документы на недвижимый объект, а уже затем обратиться за помощью к экспертам. Сделать это можно через портал «ГосУслуги», через МФЦ или с помощью личного обращения в государственный орган. После изучения всех характеристик объекта оценщик формирует отчет, в котором указывается рыночная стоимость магазина.

Сбор необходимых документов

Чтобы продать торговое помещение, следует подготовить обязательный пакет документов:

  1. Свидетельство о праве собственности на нежилое помещение.
  2. Отчет об оценочной стоимости объекта.
  3. Кадастровый паспорт.
  4. Технический паспорт.
  5. Акт инвентаризации, если магазин продается вместе с товарами, мебелью и оборудованием.
  6. Образец договора купли-продажи. Его желательно подготовить заранее, чтобы сэкономить время и побыстрее продать магазин.

Кроме того, продавец должен предоставить покупателю все разрешительные документы, такие как:

  • Заключение Санитарно-эпидемиологической станции об отсутствии нарушений (в особенности, если продаже подлежит продуктовый магазин).
  • Акт органов Противопожарной службы о соответствии помещения всем нормам противопожарной безопасности.
  • Иные разрешения и акты, которые обязательны для легальной деятельности продаваемого объекта.

Как быстро найти покупателя?

Продать торговое помещение владелец может двумя основными способами:

  1. Самостоятельно найти покупателя. Возможно, кто-то из знакомых или родственников захочет приобрести уже готовый бизнес или же компания-конкурент предпочтет выкупить у владельца торговое помещение. Данный способ не потребует дополнительных затрат, однако пакет бумаг продавец должен будет подготовить самостоятельно.
  2. Путем подачи объявления через Интернет, в СМИ, оплатив услуги наружной рекламы.
  3. Обратиться в риелторское агентство, которое займется поиском покупателя и подготовкой всех необходимых документов. Это существенно ускорит процесс продажи, однако потребует денежных затрат. Как правило, риелторы берут определенный процент от суммы сделки.

Как купить торговое помещение: пошаговая инструкция

  1. Для начала следует подумать, каким параметрам должен отвечать объект и сколько финансовых средств можно потратить на его покупку.
  2. Определиться, самостоятельно искать желаемый объект или прибегнуть к помощи риелтора.
  3. Найти объект, отвечающий желаемым требованиям.
  4. Договориться с продавцом о встрече в удобное время и обсудить все нюансы, если торговое помещение подходит по всем параметрам.
  5. Заключить сделку купли-продажи с продавцом, а также составить передаточный акт на приобретаемый объект.
  6. Оплатить сделку наличным или безналичным способом, оговоренным заранее с продавцом, взяв с него нотариальную расписку.
  7. Подписать передаточный акт на магазин при фактической его передаче прежним владельцем: забрать подготовленный продавцом пакет документов, ключи от объекта, проверить наличие товара и торгового оборудования, если магазин приобретался в совокупности с ним.
  8. Зарегистрировать право собственности на приобретенное имущество через ЕГРН, предварительно оплатив госпошлину.

Торопиться с покупкой не стоит. Сначала изучите рынок недвижимости в вашем регионе. Наверняка, вашим требованиям и финансовым возможностям будут соответствовать лишь немногие объекты.

Выделите для себя плюсы и минусы каждого, посмотрите по карте, где они расположены и будет ли выгодно торговать именно в этом районе. Выясните, какие торговые точки расположены поблизости, есть ли рядом большие супермаркеты и торговые центры, как они будут конкурировать с вашим будущим магазином.

Где искать?

Найти торговое помещение, отвечающее требуемым параметрам можно следующими способами:

  • По объявлениям в Интернете, зайдя на сайт нужного региона (Avito, Юла и пр.).
  • По коммерческим рекламным роликам.
  • В специализированной газете по купле-продаже недвижимости.
  • Заключить договор оказания услуг по поиску недвижимого имущества с риелторским агентством, оплатив ему определенную сумму после заключения сделки или процент от ее стоимости.

О рекомендациях по выбору торгового помещения можно узнать .

Какие вопросы задать продавцу?

Перед покупкой следует поинтересоваться у владельца магазина относительно рентабельности действующего бизнеса, а также узнать причину продажи, ведь это может повлиять на решение о заключении сделки. Можно поинтересоваться о законности владения магазином и текущих задолженностях, но вряд ли продавец ответит на эти вопросы честно. Поэтому здесь лучше прибегнуть к услугам консалтинговой фирмы.

Если магазин покупается в совокупности со всеми другими правами: правом на товарный знак, знак качества, вместе с рекламными баннерами, мебелью, торговым оборудованием, то следует обговорить с продавцом что вы будете приобретать, а что нет, а также как это повлияет на итоговую стоимость.

Как проверить подлинность документов?

Рассмотрим, какие запросы нужны, чтобы проверить документы на подлинность при покупке недвижимости под магазин. Следует удостовериться в подлинности всех документов на приобретаемый объект. Для этого продавец должен подать запросы в несколько органов:

  1. В ЕГРН – для подтверждения законности владения недвижимым объектом, а также земельного участка, на котором он расположен, и отсутствия права собственности на приобретаемое имущество со стороны третьих лиц. Если станет известно, что земля не находится в собственности, а арендуется, то за покупателем будет стоять выбор – выгодна ли ему такая сделка или нет, ведь аренда земли обойдется дорого.
  2. В БТИ – для проверки технического состояния помещения. Обычно в обращении туда нет необходимости, т.к. продавец самостоятельно предоставляет технический паспорт на объект.
  3. В Федеральную службу судебных приставов – для проверки, не открыто ли исполнительное производство в отношении продавца, а также, не наложен ли арест на покупаемый объект – магазин.
  4. В Федеральную налоговую службу – для проверки налоговых отчислений со стороны владельца, а также проверки системы отчетности по данному торговому объекту.

Подробнее о аренде и продаже земли под магазин можно узнать , а о особенностях аренды помещения читайте в этой статье.

Процедура сделки

Чтобы избежать отказа в регистрации сделки государственными органами, покупателю и продавцу следует знать основные правила заключения договора купли-продажи.

В связи с большой стоимостью сделки, до подписания сторонами основного договора заключается предварительный договор купли-продажи. Покупатель сможет внимательно ознакомиться с деталями сделки.

Только после этого сторонами подписывается основной договор. При фактической передаче объекта, всех сопроводительных документов, а также ключей, происходит оплата денежных средств за его покупку и подписывается акт приема-передачи. После совершения этих действий право собственности принадлежит покупателю, и он может зарегистрировать недвижимость на своё имя путем внесения соответствующей записи в ЕГРН.

Необходимые бумаги

Продавец и покупатель для заключения сделки предоставляют следующие документы:

  1. Паспорта обеих сторон.
  2. Нотариально заверенные доверенности представителей сторон, если сделка проводится с их участием. При этом представители могут быть привлечены как продавцом, так и покупателем. Стороны могут присутствовать только при подписании договора.
  3. Документы со стороны продавца, подтверждающие законность владения помещением.
  4. Документы на недвижимый объект со стороны продавца, перечень которых был рассмотрен выше.
  5. Расчетный счет продавца, если оплата сделки проводится безналичным способом.

Заключение договора

До заключения основного договора сторонами подписывается предварительный договор купли-продажи с целью, чтобы покупатель имел время подумать о намерении заключить окончательную сделку и проверить подлинность всех документов. В предварительном договоре указывается размер неустойки в случае отказа от подписания основного договора. Основной договор должен быть идентичным для обеих сторон и составляются в 3-х экземплярах:

  1. Для продавца.
  2. Для покупателя.
  3. Для регистрации в ЕГРН.

Основными пунктами договора должны быть:

  1. Дата и место его составления.
  2. Паспортные данные продавца и покупателя.
  3. Точное описание продаваемого объекта.
  4. Сведения о размере общей площади магазина.
  5. Информация о местонахождении магазина.
  6. Сведения о земельном участке, на котором расположен объект. Здесь важно указать: принадлежит ли земельный участок владельцу продаваемой недвижимости или находится во владении другого лица.
  7. Сведения о категории недвижимого объекта. В данном случае, что объект относится именно к категории торговых.
  8. Стоимость магазина.
  9. Порядок исполнения обязательств сторонами договора: порядок расчетов, а также передачи объекта в собственность покупателя.
  10. Ответственность обеих сторон при невыполнении требований договора. Ответственность выражается в денежном эквиваленте. Продавец и покупатель определяют размер неустойки самостоятельно. Это может быть, как фиксированная сумма возмещаемого вреда, так и процент от общей стоимости сделки.

Составление акта приема-передачи

При передаче помещения от продавца к покупателю стороны составляют передаточный акт (ст. 556 ГК РФ), обязательными пунктами которого являются:

  1. Дата и место составления акта.
  2. Паспортные данные продавца и покупателя.
  3. Данные о заключенном договоре купли-продажи.
  4. Точное описание торгового объекта: адрес местонахождения, площадь, материалы отделки.
  5. Перечень дефектов, которые были на момент покупки.
  6. Способы оплаты сделки покупателем: наличный, безналичный расчет, приобретение магазина в рассрочку, с залогом/без залога. При рассрочке обязательно оформляется график платежей.
  7. Подписи сторон.

Передаточный акт, как и договор, составляется в 3-х экземплярах и регистрируется в ЕГРН. Без государственной регистрации акт будет считаться недействительным.

Как происходит расчет между сторонами?

Порядок расчета между сторонами заранее оговаривается в передаточном акте. Оплата производится удобным для обеих сторон способом, обычно это безналичное перечисление денежных средств на расчетный счет продавца. При передаче денежных средств при покупке магазина могут быть использованы следующие способы расчета:

  1. Оплата наличными. Такой способ расчета крайне опасен, поэтому его лучше производить путем получения расписки с продавца, тем более если оплата была произведена до государственной регистрации сделки.
  2. Через банковскую ячейку – один из самых безопасных способов передачи денег. Расходы по оплате за пользование ячейкой указываются в договоре купли-продажи и, как правило, оплачиваются покупателем. Банковским работником выдается ключ с правом передачи, который передается от покупателя к продавцу после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности.
  3. С помощью банковского аккредитива – путем безналичного перевода через заранее открытый счет. Схема оплаты сделки такая же, как и при использовании банковской ячейки, т.е. до предъявления документа на право собственности от нового владельца.
  4. Через нотариуса. В этой ситуации нотариус выступает в роли посредника и формирует депозитный счет, на который покупатель перечисляет денежные средства. Такой способ расчетов является самым дорогим, т.к. нотариусы в среднем берут до 1,5% от стоимости сделки.

Как происходит регистрация?

Переход права собственности на помещение от продавца к покупателю подлежит обязательной государственной регистрации в ЕГРН. Подать документы можно сразу после подписания договора купли-продажи и передаточного акта на торговый объект. Есть несколько способов регистрации сделки через регистрирующий исполнительный орган:

  1. Личное обращение со всеми необходимыми документами, удостоверяющими право собственности.
  2. Подача документа представителем по нотариально заверенной доверенности.
  3. Заполнение заявления на регистрацию права и отправка скан-копий документов через портал «ГосУслуги».
  4. Обращение в ближайший МФЦ по оказанию услуг физическим и юридическим лицам.

В какой срок должно быть передано помещение?

Продавец обязуется передать покупателю помещение в срок, указанный в договоре купли-продажи. Он устанавливается сторонами самостоятельно. Договор купли-продажи без указания срока передачи торгового объекта будет считаться ничтожным. Фактическая передача происходит после подписания акта приема-передачи.

Когда и за какую сумму можно переоформлять приобретенную недвижимость в собственность?

Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ недвижимое имущество признается принадлежащим приобретателю на праве собственности с момента государственной регистрации. Все юридические права на приобретенный объект недвижимости переходят к продавцу после подписания сторонами передаточного акта и регистрации права собственности на него.

Для регистрации права собственности следует подать все документы в орган по регистрации прав на недвижимое имущество, уплатив государственную пошлину в размере:

  • 2 тыс. руб. – для физических лиц;
  • 22 тыс. руб. – для юридических лиц (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 ч. 2 НК РФ).

Государственная пошлина уплачивается покупателем. Все остальные расходы на регистрацию правоустанавливающих документов: технического паспорта, кадастрового паспорта – также прерогатива покупателя.

В этой статье мы поговорили о купле-продаже помещения под магазин. Читайте также рекомендации от наших экспертов по аренде и купле-продаже помещений под киоск или ларёк и под продуктовый магазин.

Налогообложение

Продажа объекта недвижимости подлежит обязательному налогообложению со стороны государства. Налог на имущество оплачивает выгодоприобретатель – то есть продавец. Продавец уплачивает НДФЛ в размере 13% от прибыли с продажи имущества, а не от суммы сделки, при этом учитывается сумма понесенных расходов при приобретении имущества, в т. ч. при ипотечном кредитовании (ст. 220 НК РФ).

Если же продавец продал магазин по той же стоимости или ниже цены, за которую приобреталась недвижимость, прибыли в этом случае не будет. Тогда действует правило: если доход от продажи менее 70% от её кадастровой стоимости, налогообложению всё равно подлежат указанные 70%.

Подать декларацию о доходах с продажи магазина продавец обязан не позднее 30 апреля следующего после заключения сделки года, а уплата налога должна произойти не позднее 15 июля, следующего за годом заключения договора купли-продажи (ст. 228 НК РФ). Законом предусмотрен налоговый вычет, который в некоторых случаях полностью компенсирует уплату НДФЛ.

При владении недвижимым имуществом на протяжении 3-х лет сделка не подлежит налогообложению, если продавцу имущество досталось в порядке наследования, дарения близким родственником или членом семьи, в результате приватизации, по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если продавец является владельцем собственности на протяжении 5-ти лет и более, в независимости от способа ее приобретения, то предоставлять декларацию по закону не нужно. Стоит знать, что ограничений на количество налоговых вычетов при продаже недвижимости в настоящее время нет.

Заключение сделки купли-продажи магазина требует внимательности. Допустив малейшую ошибку в составлении договора или при подаче документов для государственной регистрации права собственности, можно понести значительные материальные убытки. Ознакомьтесь с предложенной статьей и будьте внимательны!

Планировка супермаркета

1. Зонирование магазина

Предварительное зонирование площади торгового объекта является необходимой составной частью концепции магазина. Дальнейшая планировка размещения торгового оборудования в торговом зале является, пожалуй, одной из наиболее важных и сложных составляющих технологического проектирования, поскольку от этого зависит увеличение оборота и прибыли магазина, и наоборот: ошибки здесь способны привести к упущенной прибыли или даже к убыткам в процессе эксплуатации магазина.

Однако опыт показывает, что, заказчики нередко сами проводят расстановку оборудования в торговом зале, несмотря на то, что процесс технологического проектирования супермаркета, безусловно, требует специальных знаний.

При планировке торгового зала необходимо учитывать все торгово-технологические процессы, происходящие в магазине. Поэтому процесс технологической планировки торгового зала неразрывно связан с проектированием складских, вспомогательных и производственных помещений торгового объекта. Однако в рамках данной статьи мы расскажем о некоторых общих аспектах проектирования именно торгового зала супермаркета.

Итак, концепция магазина определена. В ней отражён полный ассортиментный перечень, группы товаров, перечень отделов, который может быть, например таким: Овощи-фрукты; Мясо и мясопродукты; Молочные продукты; Гастрономия, кулинария; Рыба; Замороженные продукты; Бакалея; Хлебобулочные и кондитерские изделия; Соки-воды; Спиртные напитки; Сопутствующие товары.

Помимо отделов при зонировании учитываются такие объекты и параметры, как зона входа-выхода, кассовая зона, пути подачи товара в торговый зал, направления покупательских потоков, предпочтения покупателей и др.

Считается, что различные зоны в торговом помещении не равноценны по отдаче. По ходу своего движения покупатель в первой четверти зала совершает около 40% покупок, во второй — около 30%, в третьей – 20% и оставшейся –10%.

Так же имеется статистика, что 80% покупателей обходит все точки продаж, расположенные по периметру, и только 50% покупателей обходят внутренние ряды. И хотя эти цифры весьма условны и применимы к торговым объектам средней площади, их необходимо учитывать.

Для грамотного зонирования все товары, в соответствии с предпочтениями потенциальных покупателей условно делят на: Товары повседневного спроса; Товары периодического спроса; Товары импульсного спроса.

Товары повседневного спроса – это товары, покупка которых планируется при каждом визите в магазин. К ним можно отнести: молочные и мясные продукты, хлеб, овощи.

Товары периодического спроса – это товары, покупка которых планируется один раз в несколько визитов. К ним относятся: товары бакалейной группы, деликатесы, кондитерские изделия, бытовая химия.

Товары импульсного спроса – это товары, покупка которых в данный визит не планировалась покупателем. Например, хозяйственные товары, печатная продукция, батарейки, игрушки, косметика, компакт диски и т.п.

Как правило, в зоне интенсивной торговли (первой части торгового зала) размещают наиболее прибыльные товары. Для выравнивания отдачи с остальной торговой площади товары повседневного спроса в основном размещают во второй и третьей части зала преимущественно по периметру. На пути к ним располагают сопутствующие товары, стимулируя импульсные покупки.

Но чрезмерно увлекаться стандартной планировкой не стоит. В супермаркете с большой площадью концентрация отделов с товарами повседневного спроса в конце маршрута движения покупателя может отрицательно сказаться на продажах товаров, находящихся в начале и середине пути движения.

2. Планировка торгового зала

После проведения зонирования определяются с методом торговли в отделах: самообслуживание; торговля через прилавок; смешанный метод.

После этого определяется, какой вид торгового оборудования будет применяться для различных групп товаров внутри отдела. На основании данных предыдущего анализа определяется необходимая площадь экспозиции того или иного торгового и холодильного оборудования. Затем происходит расстановка оборудование в отделах согласно предварительно проведённому зонированию. При расстановке оборудования в каждом отделе помимо основных также предусматриваются дополнительные места продаж для товаров импульсного спроса. Также предусматриваются места для установки мобильных стендов и проведения промо-акций.

Чаще всего при организации торгового пространства используется линейная планировка. Ряды торгового оборудования в центре зала расположены параллельно направлению входа в торговый зал и кассовым терминалам. При такой организации торговая площадь используется наиболее рационально, а покупатель легко ориентируется в торговом зале и чувствует себя комфортно. С точки зрения организации системы внутренней безопасности торгового объекта и защиты от краж, эта планировка так же имеет неоспоримые преимущества.

При расстановке оборудования в торговом зале обычно используют принцип «подобное – подобному». Для чего это делается.

Во-первых, покупателю легче ориентироваться в торговом зале и выбирать товары.

Во-вторых, при компактно расположенном холодильном оборудовании меньше потери «холода», уходящего в торговый зал. В третьих, торговый зал выглядит более эстетично. Кроме отделов супермаркета очень важно правильно спроектировать следующие зоны: зона входа-выхода; зона входа в торговый зал; расчётно-кассовая зона.

3. Планировочные решения входов в магазин

Зона входа-выхода. В этой зоне располагаются упаковочные столы для покупателей, совершивших покупки, камера хранения, торговые точки арендаторов, накопители покупательских корзин и тележек. В этой зоне часто пересекаются потоки покупателей. Поэтому в планировочном решении необходимо заложить достаточное пространство для движения покупателей и по возможности развести встречные покупательские потоки. Перед началом планировки необходимо определиться будет ли организован выход с тележками на автостоянку. В планировке также нужно учесть, каким образом будут собираться покупательские тележки, где они будут храниться, как будет обслуживаться камера хранения. Иногда в этой зоне предусматривают специальные места для установки рекламных стендов и проведения промо-акций.

Вход в торговый зал. Ширина турникета входа в торговый зал супермаркета должна соответствовать расчётной проходимости (как правило, от 2-х метров при площади от 1000 м2). Непосредственно перед входом, равно как и сразу после входа должно быть достаточно свободного пространства для избежания скопления покупателей. При этом надо обеспечить свободный разбор покупательских корзин и тележек. Очень важно не перегрузить торговым оборудованием пространство после входа через турникет, особенно, если запланировано направить покупателя в одном, нужном с точки зрения продавца, направлении. Покупатель не должен ощутить давление и почувствовать, что им манипулируют.

Зона входа – это идеальное место для выкладки товаров импульсного спроса и высоко прибыльных товаров периодического спроса.

Один из главных принципов при проектировании входной зоны — приблизить товары к покупателю. Для магазинов, имеющих узкий фронт и вытянутый вглубь торговый зал, очень важно визуально оповестить прохожих о том, какие товары представлены внутри. Для ряда магазинов (например, узкоспециализированных или представляющих дорогие товары) характер окружающей обстановки более важен, чем конкурентоспособность цен; повышенные требования к презентации товара иногда непросто осуществить при ограниченной площади экспозиции. Немецким архитектором Э.Нойфертом была проведена систематизация входных решений для небольших магазинов (см. рис. 1): для увеличения привлекательности для прохожих в ряде случаев используются площадки перед входом и криволинейный фасад, позволяющий увеличить площадь экспозиции. Ломаную линию фасада можно назвать «Золотым руном», так как он «задерживает деньги», останавливая покупателей (рис. 2 и 3). В России криволинейные фасады используются довольно редко. Во-первых, это связано с тем, что доля вытянутых вглубь магазинов у нас не так уж велика, по сравнению, например, с США. Во-вторых, торговцы ориентированы на увеличение торговой площади, но в ряде случаев небольшие потери в площади, связанные с увеличением доли входа и витрин, дадут положительный эффект. При так называемой «Р-образной» организации магазина (на улицу выходит только вход, сам комплекс развивается в глубине квартала, на соседней улице, или магазин расположен в цоколе или подвале здания) площадь витрин можно существенно увеличить за счет ниши (см. рис.1). В зданиях-интровертах (комплексы с внутренним раскрытием – пассажи, атриумы) применение принципа криволинейности фасада дает возможность избежать неприятного для покупателей тоннельного эффекта.

Для магазинов, расположенных на перекрестках улиц с оживленным движением, существуют две основных возможности организации входа. Первая – это вход с угла (в России встречается довольно часто, но, к сожалению, хорошая возможность устройства входа с угла тоже довольно часто упускается при реконструкции). Второй подход – уделить большее внимание витринам в угловой части и таким образом возбудить интерес потенциального покупателя. Такого подхода придерживается многие из вышеупомянутых кипрских магазинов, особенно в столице Кипра Никосии (на рис. 4В показано агрессивное решение на примере офиса по продаже недвижимости). По задумке проектировщиков прохожий будет иметь больше времени на изучение витрин, поэтому больше вероятности, что он зайдёт внутрь или запомнит этот магазин и посетит специально. Эта схема хорошо работает, когда основной покупательский поток движется навстречу угловой витрине, как показано на рисунке 4А. Но основной поток может двигаться и в противоположном направлении (рис. 4Б), например, при расположении магазина на пути от станции общественного транспорта к жилым кварталам. Тогда вход в магазин может образовывать выступ, который на плане схож с резцом фрезы или рубанка и словно срезает стружку, перехватывая покупателей, вполне способных совершить как плановую, так и импульсную покупку. Такое агрессивное решение входа продиктовано необходимостью действовать решительно и быстро — иначе потенциальные покупатели потратят деньги в магазинах конкурентов. Если магазин рассчитан на поток непостоянных покупателей (например, приезжие, туристы, гуляющие, во многих случаях — посетители торгового центра), в угловой части могут применяться острые формы. Но если доля постоянных покупателей велика, лучше использовать плавные, закругленные формы – «надеть на железную руку мягкие перчатки». Автомобилисты лучше воспринимают асимметричные формы и композиции. Принимая во внимание особенности зрительного восприятия угла, вывеску на угловой части магазина желательно делать значительно более крупной, чем обычно во фронтальной, и надписи должны читаться издалека. Композиции в угловой витрине должны формироваться по аналогичным законам.

Товары, расположенные во входной зоне, должны сообщать об уровне цен и давать четкий сигнал для покупателей, показывать целевой группе, что это их магазин. Мы уже упоминали, что чем ниже достаток покупателя, тем выше уровень его опасений, недоверия и комплексов в поведении в магазине. Не всегда целесообразно располагать дорогие товары у входа, чтобы показать «Вот какие у нас есть крутые и дорогущие бренды». Часто это производит впечатление только на соседей-конкурентов, а многие покупатели просто поворачивают назад, так и не узнав, что в глубине представлено большое количество демократичных по стоимости товаров. Или делают вывод о «дороговизне» магазина. Мы нередко сталкивались с таким явлением в небольших магазинах одежды, обуви и косметики, расположенных на пути интенсивных потоков прохожих – как в регионах, так и в столице. Особенно обидно, если на фасад и витрины было затрачено много сил и средств.

4. Расчётно-кассовая зона

Как правило, основной вопрос при организации расчётно-кассовой зоны – это определение оптимального количества кассовых терминалов. Существует несколько методов для определения этого количества. В расчётах по этим методам используются такие параметры, как: пропускная способность магазина, время считывания штрих-кода одного товара, среднее количество единиц товара, приобретённого одним покупателем, среднее время на расчёт с одним покупателем и др. Таким образом, для определения количества кассовых узлов приходится оперировать одновременно многими теоретическими значениями параметров, что не всегда приводит к точному результату.

Не проводя сложные расчёты в среднем принято считать, что для продуктового супермаркета площадью 500-1500 м2 в зависимости от проходимости необходим один кассовый узел на 80-150 м2 торговой площади.

В любом случае, лучше иметь некоторый запас по количеству кассовых узлов или предусмотреть в проекте возможность их дополнительной установки в процессе эксплуатации магазина. Если в перспективе будет происходить отток покупателей, вызванный нежеланием стоять в очередях, то разовая экономия на количестве кассовых терминалов не имеет экономического смысла.

Прикассовая зона – место совершения большого количества импульсных покупок. Для стендов с товарами импульсного спроса необходимо предусмотреть отдельные места, не уменьшая при этом свободную площадь прикассовой зоны. Распространенной ошибкой является перегрузка прикассовой зоны оборудованием с импульсными товарами и узкие проходы через кассы. И то и другое снижает объём продаж импульсных товаров.

5. Ширина проходов в супермаркете

При организации покупательских потоков всегда возникает вопрос о ширине проходов в торговом зале. Минимальная ширина проходов в торговом предприятии определена в соответствующих ГОСТах и других нормативных документах. Однако это совсем не значит, что надо слепо стремиться к экономии торгового пространства. Реальную ширину того или иного прохода определяют запланированные покупательские потоки. Также необходимо создать покупателю комфортные условия для неспешного выбора товара. Особое внимание следует уделить ширине проходов вдоль отделов с товарами повседневного спроса. Здесь, как правило, одновременно останавливается и выбирает товары много покупателей. Ширина проходов в таких местах должна быть не менее 2-2,5 м.

Ширину проходов между стеллажами принято делать в пределах 1,6-2,2 м. При меньшей ширине покупатели с тележками с трудом будут расходиться и постараются быстрее покинуть замкнутое пространство, или даже проигнорируют этот ряд. При большем расстоянии – покупатель при выборе товара будет придерживаться только одной стороны прохода. Что бы осмотреть противоположную сторону покупателю нужно будет ещё раз пройти по тому же ряду. Как правило, покупатели этого не делают, считая, что все товары в этом ряду уже просмотрены. Кроме того, покупатель обычно придерживается правой стороны по ходу движения. Если покупательский поток организован так, что имеет преимущественно одностороннее направление, то товары, расположенные слева, будут продаваться очень плохо.

Ещё одной критичной к ширине проходов зоной является прикассовая площадь. Очередь в кассу не должна препятствовать проходу покупателей, ещё не сделавших всех покупок. Ширина прохода между кассовыми терминалами и остальным торговым оборудованием зависит от проходимости и размера магазина, и обычно составляет не менее 2,5 м.

Для оценки эффективности использования площади торгового зала используют цифровой показатель, называемый установочным коэффициентом. Этот коэффициент показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием к общей площади торгового зала. В современной торговле оптимальное значение этого коэффициента для продуктовых супермаркетов обычно равно 0,3. Т.е. 30% площади торгового зала занято торговым оборудованием, а 70% площади – это проходы для покупателей, продавцов, места для промо-акций и т.п.

Сейчас варианты, когда возможна свободная планировка торгового помещения, практически отсутствуют. Обычно необходимо вписаться в уже существующее помещение, имеющее мало общего с представлениями об идеальном торговом пространстве. Поэтому часто планировочное решение — это набор компромиссов между оптимальными расчётными и реальными условиями.

В качестве примера. Если магазин не находится внутри жилого района и предполагается большое количество транзитных, не постоянных покупателей, то планировка торгового зала должна быть максимально понятна покупателю уже в первый визит в данный магазин. Даже в ущерб оптимального использования торговой площади.

Поэтому, несмотря на то, что существуют общие принципы технологического проектирования торгового объекта, процесс этот творческий и уникальный для каждого конкретного случая.

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился — в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.

Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Резюме

О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.

Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.

Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.

Инвестиционные расходы

Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.

Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:

Направление расходов Сумма
Ремонт помещений 900 000,00
Приобретение оборудования 500 000,00
Вложения в оборотный капитал 0,00
ИТОГО 1 400 000,00

Финансирование проекта

Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:

  • собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
  • банковский кредит — 50% от всей суммы вложений

Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.

Показатели окупаемости проекта

На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:

Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.

Поставщики продукции

В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.

Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.

Продукция

На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:

Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.

В Н И М А Н И Е !!!

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Заказать БИЗНЕС-ПЛАН

Инвестиционный план

О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.

Объем инвестиций

Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:

Наименование работ/приобретения оборудования Кол-во Цена Сумма
Проведение ремонтных работ 550 000,00 550 000,00
Прокладка электросетей и освещения 150 000,00 150 000,00
Прокладка водоснабжения и канализации 50 000,00 50 000,00
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения 50 000,00 50 000,00
Прокладка компьютерных сетей 50 000,00 50 000,00
Изготовление вывески 50 000,00 50 000,00
Приобретение холодильного оборудования, в том числе:
Банет 2 25 000,00 50 000,00
Низкотемпературный ларь 4 15 000,00 60 000,00
Холодильник для прохладительных напитков 2 17 000,00 34 000,00
Приобретение торгового оборудования, в том числе:
стеллаж 20 4 000,00 80 000,00
полки 10 1 000,00 10 000,00
Приобретение кассовых терминалов 2 40 000,00 80 000,00
Монтаж холодильного оборудования 30 000,00 30 000,00
Монтаж торгового оборудования 20 000,00 20 000,00
Монтаж кассовых терминалов 26 000,00 26 000,00
Офисная мебель 50 000,00 50 000,00
Оргтехника, в том числе:
Компьютер 2 20 000,00 40 000,00
МФУ 2 10 000,00 20 000,00
ИТОГО 1 400 000,00

План инвестиционных работ и оплат

План работ по открытию продуктового магазина представлен ниже в диаграмме:

Как видно из диаграммы все работы по открытию магазина планируется осуществить за 9 месяцев.

Ниже представлен план оплат по инвестиционным расходам помесячно:

Наименование расходов 1 мес 2 мес 3 мес 4 мес 5 мес 6 мес 7 мес 8 мес 9 мес
Ремонт помещения 150 000 150 000 150 000 100 000
Прокладка электросетей и освещения 50 000 50 000 50 000
Работы по водоснабжению и канализации 50 000
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения 50 000
Прокладка компьютерных сетей 50 000
Изготовление вывески 50 000
Приобретение и монтаж оборудования 100 000 290 000
Приобретение мебели и оргтехники 110 000
ИТОГО 150 000 250 000 200 000 350 000 0 400 000 0 0 50 000

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Помещение

Для открытия магазина было выбрано помещение в строящемся районе города Красноярск. Магазин будет находиться на первом этаже вновь построенного жилого дома, будет иметь отдельный вход выходящий на улицу. Магазин площадью 150 кв.м. будет иметь следующие помещения:

  • торговый зал – 95 кв.м.
  • склад продукции – 25 кв.м.
  • санузел – 4 кв.м.
  • комната директора и товароведа – 20 кв.м.
  • раздевалка – 6 кв.м.

Планировка помещения изображена на рисунке ниже:

Время работы

В связи с вводом законе о запрете продажи алкоголя в ночное время магазин будет работать с 8-00 до 24-00 без перерыва на обед.

Производственный процесс

Бизнес-процессы данного магазина не будут чем-то отличаться от процессов в других магазинах, но коротко мы все-таки опишем:

  1. Привезенный товар экспедитором поставщика доставляется на склад магазина, где принимается товароведом магазина.
  2. Информация о привезенном грузе записывается в информационную систему товароведом и грузчиком перемещается в то место, где хранятся все продукты этой группы.
  3. После того как продукт группы закончился в торговом зале работник зала выносит необходимое количество продукции, чтобы закрыть полку.
  4. Покупатель проходя мимо и приняв решение о покупке кладет товар себе в корзину или тележку и идет к кассе.
  5. Оплачивая товар на кассе покупатель забирает свой товар, а информация о списании товара с магазина автоматически проходит в учетной системе.

Себестоимость продукции

В целях получения прибыли на приобретенный товар будет делаться наценка, которая будет зависеть от товарной группы и поставщика. Средняя величина наценки и цена приобретения по планируемым к продаже товарным группам составит следующие величины:

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция

Конкуренция на розничном рынке продуктов питания очень высока. В городе насчитывает несколько тысяч магазинов продуктов, несколько крупных и мелких продуктовых рынков и несколько сотен продуктовых киосков предлагающих как овощи-фрукты так и алкоголь.

Однако, в этом микрорайоне на сегодняшний день не планируется более размещать продуктовые магазины, что позволит максимально направить жителей близлежащих домов в наше заведение.

Месторасположение

Месторасположение магазина является достаточно удачным. Во-первых он находится в новом строящемся районе, стоимость квартир достаточно высокая, что позволит держать магазин на высоком уровне и повысить не только качество обслуживания, но и цены на продукцию.

Ассортимент

Имея в своей сети аналогичные магазины инициатором проекта было принято решение о предоставлении в магазине следующего ассортимента продукции:

Внутри группы не будут сильно раздуваться в связи с ограниченной площадью магазина, продукты в группе будут выбраны таким образом, чтобы они имели самую высокую оборачиваемость.

SWOT-анализ

На основании проведенного маркетингового анализа был осуществлен SWOT-анализ нового продуктового магазина с различных сторон, где были выявлены сильные и слабые стороны предприятия, а также трудности и возможности развития.

Сильные стороны:

  • местонахождение — магазин находится в микрорайоне, в котором больше нет аналогичных продуктовых точек, а население имеет достаточный доход, чтобы приобретать продукцию в достаточных для этого проекта объемах;
  • новизна магазина — новый ремонт, приятное освещение, оборудование позволят привлечь потребителей в магазин и не тратиться длительное время на ремонт оборудования.

Слабые стороны:

  • неизвестность бренда не позволит очень быстро нарастить покупательскую аудиторию;
  • в связи с открытием некоторое время уйдет на то, чтобы подобрать квалифицированные кадры для работы в магазине.

Трудности:

  • при размещении в непосредственной близости от данного магазина одного из продуктовых магазинов федеральной сети (пятерочка, магнит, монетка и прочее) возможно сильное проседание выручки.

Возможности:

  • получение дополнительных скидок на продукцию от поставщиков при хорошем увеличении объемов продаж;
  • расширение ассортимент продукции при хорошей посещаемости магазина.

Ценовая политика

Магазин будет предлагать продукцию по ценам выше среднегородских, это обусловлено двумя причинами:

  1. квартиры в застраиваемом районе направлены на покупателей с средним уровнем дохода и выше среднего;
  2. магазин находится в спальном районе вдалеке от гипермаркетов и дискаунтеров, что позволяет ему немного приподнять наценку и получать чуть большую прибыль за счет этого, ведь выбора у потребителя нет (чтобы быстро что-то купить он сможет прийти только в данный магазин).

Цены на продукцию по товарным группам, средняя наценка, доля продаж представлены в таблице ниже:

Ниже на графике представлена структура продаж продукции магазина:

Объем продаж

План продаж мы сформируем исходя из площади и коэффициентов сезонности уже имеющихся магазинов. Средний объем продаж магазина с аналогичной площадью планируется на уровне 1 500 тыс. руб. с НДС.

Кроме этого, в связи с недавним запуском аналогичного магазина мы имеем информацию по выходу такой точки на максимальные объемы продажи.

Ниже представлена таблица в которой указаны индексы сезонности по продуктовому магазину.

Ниже представлены коэффициенты выхода магазина на полные продажи:

Как видно из таблицы, планируется, что магазин выйдет на максимальный уровень продаж (с учетом коэффициентов сезонности) через год.

Рекламная стратегия

В целях максимального эффекта от запуска бизнеса планируется провести рекламную кампанию в момент открытия магазина и в течение его работы. В рамках рекламной стратегии планируются следующие мероприятия:

  • изготовление вывески – 50 000 руб. с НДС (заложено в инвестиционном бюджете);
  • оформление фасада – 76 000 руб. с НДС (запланировано в инвестиционном бюджете в рамках работ по ремонту помещения);
  • раздача листовок и визиток – 5 000 руб. с НДС в первый месяц открытия;
  • оформление магазина шарами к дню открытия – 10 000 руб. с НДС;
  • размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов – 10 000 руб. с НДС ежемесячно;
  • проведение ценовых акций – 30 000 руб. с НДС ежемесячно.

Организационный план

О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.

Юридическое лицо

Планируется, что магазин будет оформлен на то же юридическое лицо, что и остальные торговые точки инициатора проекта. Поэтому он будет работать на уже имеющейся системе налогообложения – доходы минус расходы и платить налог на прибыль 15%.

Персонал и штатная структура

Персонал открываемого магазина его заработная плата представлены в таблице ниже:

Должность Кол-во Оклад Премия
Директор 1 20 000,00 10% от прибыли магазина
Товаровед 1 18 000,00 2% от выручки магазина
Продавец-кассир 3 15 000,00 1,5% от выручки магазина
Грузчик 2 10 000,00 1% от выручки магазина
Уборщица 2 10 000,00
Работник зала 2 13 000,00 1% от выручки магазина
ИТОГО 86 000,00

Бухгалтер будет состоять на аутсорсинге.

Структура подчинения персонала магазина представлена на диаграмме ниже:

Финансовый план

О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.

Предпосылки

Для составления модели окупаемости магазина мы будем использовать следующие макроэкономические и налоговые предпосылки:

  • уровень инфляции – 10%;
  • ставка дисконтирования – 11%;
  • налог на прибыль – 15% от разницы между доходами и расходами;
  • НДФЛ – 13%;
  • Отчисления в социальные фонды – 34,2%.

Показатели окупаемости

С учетом указанных ранее предпосылок мы построили математическую модель расчета окупаемости проекта, которая показала следующие результаты:

Точка безубыточности

На основании данных о доходах и переменных и постоянных расходах был сделан расчет точки безубыточности проекта, который показал, что магазин становится прибыльным при продажах от 310 тыс. руб. с НДС и выше. Данный рубеж торговая точка преодолеет в 7 месяц своей работы и начнет приносить прибыль.

Устойчивость проекта

В целях анализа устойчивости проекта к различным негативным и положительным факторам влияния мы проанализировали, какие результаты будет выдавать модель при изменени цен на продукцию (снижении или увеличении наценки), объема инвестиций и постоянных расходов магазина. На основании вводимых данных построили следующую таблицу, где показатель прибыль ности проекта NPV изменяется в зависимости от изменения вводных параметров:

Наименование фактора -20% -10% 0 +10% +20%
цены (наценка) 1 678 3 456 5 648 7 782 9 813
постоянные расходы 7 023 6 342 5 648 4 973 4 223
объем инвестиций 4 632 5 189 5 648 6 128 6 732

Анализ рисков

В целях анализа рисков мы разделим их на 4 части — политические, экономические, социальные, технологические.

Экономические

Как уже было сказано ранее наиболее серьезным и сильно влияющим риском на дейятельность магазина является открытие вблизи одного из супермаркетов федеральных брендов. Данные сети имеют хорошие условия закупа и могут за счет снижиения цен сильно перетянуть покупательский спрос на свою сторону.

Снижение покупательского спроса также может сильно повлиять на приобретение продуктов именно в данном магазине. Покупатели будут ездить в дискаунтеры за основными покупками, а для покупок в нашем магазине будут оставлять только продукты ежедневного спроса.

Политические

Увеличение налоговых ставок или введение новых неналоговых выплат немного снизит доходность магазина, как показывает анализ устойчивости (увеличение на 20% постоянных расходов не делает NPV отрицательным) не сделает его убыточным.

Критичным фактором может стать дальнейшее усиление борьбы с алкоголизмом и внедрение либо дополнительных акцизов и пошлин, либо увеличение количества часов продажи алкоголя.

Социальные

На сегодняшний день мы не считаем, что данный тип факторов может как повлиять на наш магазин. Микрорайон уже заселен, люди в нем живут со средним достатком, обнищание или низкая рождаемость не будет одномоментной.

Технологические

На сегодняшний день развивается такой метод торговли как заказ продуктов через имнтернет и доставка их на дом. Однако, этот тип торговли еще в самом зародуше и в ближайшее время сильно не подвинет традиционный вид торговли.

Выводы

Приведенные выше экономические расчеты примера бизнес-плана продуктового магазина показывают хорошие показатели окупаемости и эффективности инвестиционного проекта. Поэтому данный проект будет интересен как финансовым организациям для кредитования, так и частным инвесторам, а инициатор проекта может рассчитывать на успешное привлечение денежных средств и быстрый их возврат.

Схема планировки торгового зала

Каждому розничному предприятию присущ собственный, индивидуальный облик. Этот образ магазина иногда складывается в сознании покупателей непроизвольно, в результате длительного пользования его услугами. Однако в значительной мере определенное представление о магазине может быть сформировано руководителями посредством определенных организационных мероприятий и маркетинговых усилий. Важными элементами целостного образа магазина, формирующегося в сознании покупателей и часто побуждающего его к определенным действиям (покупке), являются:

  • место расположения розничного торгового предприятия и доступность его для покупателей;

  • наличие и набор дополнительных услуг (например, удобная, хорошо освещаемая и охраняемая автостоянка);

  • архитектурное решение фасада здания;

  • удобная внутренняя планировка;

  • привлекательный интерьер.

Потенциальные возможности использования мерчандайзинга во многом определяются удобством планировки и способностью планировочных мероприятий выделить наиболее выгодные для магазина группы товаров с целью их успешной реализации. Распределение торговой площади магазина на секции в значительной мере формирует маршрут движения покупателей по территории магазина. Планировка торгового зала может быть самой разнообразной и часто не зависит от желаний и предпочтений розничного торговца. В идеальном варианте торговый зал должен иметь круглую или квадратную форму. Однако, как показывает практика, удобной и достаточно приемлемой для продажи товаров и обслуживания покупателей является прямоугольник с соотношением сторон 2:3 или 1:2 при высоте торгового зала 3,3 м. Более «вытянутые» торговые помещения снижают эффективность продаж и ослабляют мотивацию покупателей к совершению покупок. Общепризнанным фактом является утверждение, что в торговом зале оптимальной формы отношение его периметра к площади должно стремиться к минимальному значению. Реализация данного принципа в процессе проектирования розничного торгового предприятия позволит в дальнейшем уменьшить издержки обращения, ускорить процесс продвижения покупателей по торговому залу и улучшить психологическую атмосферу во время совершения покупок.

Основной принцип планировки магазина — максимально возможное увеличение площади торгового зала, например, за счет использования современных систем контроля за товарными запасами и управления ими, либо за счет вынесения части технологических операций и работ за пределы магазина. При этом очевидно, что на размер торговой площади будут влиять широта и сортимента, средние габариты единиц товара и размеры торгового оборудования, необходимого для выкладки товаров. Полезно также оценивать сезонные колебания в поставках и реализации многих товаров.

Основная задача планировки — заставить покупателя пройти но всему магазину, рассмотреть товар и сделать покупку. Роль мерчандайзинга состоит в том, чтобы, учитывая профиль, размеры и место расположения магазина, определить, какую технологическую планировку торгового зала следует использовать. Планировка магазина в значительной мере определяется количеством и принципами размещения отделов в торговом зале. В процессе планирования расположения отделов на торговой площади следует учитывать следующие факторы:

  • удобство работы для торгового персонала;

  • рентабельность;

  • возможность предотвращения хищений;

  • удобство для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при просмотре товаров;

  • специфические свойства товара и степень привлекательности его внешнего вида;

  • сложившиеся традиции и др.

Наиболее трудная задача — привлечь покупателей в угловые части торгового зала. Покупатели всегда стремятся выпрямить углы и не заходят в них, если только там не продаются особенно притягательные товары. Одним из решений проблемы эффективного использования угловой площади является размещение там мелких отделов, которые покупатель сразу видит и узнает. В супермаркете это могут быть: винный отдел, секция деликатесных товаров, отдел по приготовлению салатов, цех по выпечке мучных изделий (они распространяют соблазнительные для покупателей запахи). Довольно часто в угловых участках выкладываются товары устойчивого спроса.

Ширина проходов в торговом зале должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить свободное беспрепятственное движение потоков покупателей. Минимальной шириной в настоящее время считается примерно 1,37 м; в крупных магазинах она составляет не менее 1,98 м (так как ширина закупочных тележек около 61 см). Чрезмерно широкие проходы нежелательны, так как это является бесцельной потерей торговой площади. Кроме того, если проход слишком широк, покупатели осматривают выкладку товаров только с одной стороны, а это означает, что им встречается вдвое меньше товаров, рассчитанных на импульсивную покупку, чем при оптимальной ширине прохода.

Размер проходов перед узлом расчета должен быть увеличен, чтобы покупатели, ожидающие расчета у касс, не мешали остальным осматривать и выбирать товар. Считается, что минимальная ширина прохода перед узлом расчета должна составлять 2,44 м. С увеличением площади магазина и его товарооборота этот размер также увеличивается.

На ширину проходов влияет не только специфическое поведение покупателей в различных зонах магазина, но также высота пристенных и островных прилавков-витрин, горок и стеллажей. Ширина прохода должна быть пропорциональна высоте оборудования и выкладке товара: чем выше прилавки и стеллажи, тем шире проход.

Следует учитывать субъективное восприятие покупателями плотности расстановки оборудования в торговом зале. Если покупатель видит, что площадь магазина плотно занята товарами, то для него это признак склада, соответственно и цены должны быть складские. Если в магазине просторно — для покупателя это признак элитной торговли. Правило такое: чем просторнее в предприятии торговли, тем выше можно ставить цены.

При распределении торговых площадей каждому товару выделяется место в соответствии с ожидаемым объемом продаж. Например, если предполагается, что в отделе молочных продуктом продажи товаров марки «Домик в деревне» составят около 5%, то им будет выделено около 5% общей площади на торговом оборудовании. Затем первоначальная оценка уточняется и может измениться.

Существует понятие точки продаж — места в торговом зале, где потребитель может увидеть товар и принять решение о выборе и покупке, то есть торговое оборудование (конструкция), предназначенное для демонстрации и отбора товаров. Это могут быть: стойки, горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала, шкафы, напольные дисплеи, стеллажи, различные виды холодильного оборудования.

Основная точка продаж — это место в торговом зале, где представлен весь ассортимент конкретной товарной группы (соки, пиво, минеральная вода, рыбные консервы и прочее).

Дополнительная точка продаж — это место, где продукция, представленная в основной точке продаж, размещается отдельно.

Для дополнительного размещения товара в торговом зале имеются следующие причины:

  • объемное представление товара. Большой объем выложенного товара создает впечатление повышенного спроса на этот товар и вызывает ассоциацию сравнительно низких цен. Напольные дисплеи, используемые для объемной выкладки товара, традиционно располагаются в проходах по ходу покупательского потока, и в секции, где расположена основная категория данного товара. Реже применяется размещение объемно представленных товаров у касс, так как большие размеры дисплеев создают неудобства для покупателей при расчете за товар;

  • размещение сопутствующих товаров рядом с основными, что позволяет увеличивать объем продаж тех и других;

  • рекламная выкладка или информация о новых товарах. В этом случае отдельное расположение товаров в наиболее заметных для обозрения местах сочетается с применением рекламных и информационных материалов;

  • расположение товаров, для которых проводятся специальные акции (дегустации, раздача образцов, консультации, лотереи и пр.).

Дополнительные места продажи необходимо располагать отдельно от основных, и друг от друга. В противном случае это место продажи становится продолжением основного и служит лишь местом хранения дополнительных единиц продукции. На дополнительных местах продажи необходимо располагать самые продаваемые позиции товарной группы, так как это увеличивает вероятность импульсных покупок. Всегда существует соблазн расположить на дополнительных местах продажи менее продаваемые позиции, чтобы избавиться от затаренности, однако, как показывает практика, это не позволяет продать значительное количество дополнительных единиц товара и, как следствие, является неэффективным использованием места в торговом зале. На дополнительном месте продажи продукцию необходимо дублировать, а не выносить ее с основного места. В противном случае покупатель, который планировал приобретение данной продукции, не найдет ее на основном месте продажи. В таком случае он либо купит продукт другой торговой марки (например, конкурента), либо продолжит поиски в другой торговой точке.

Пожалуйста, звоните в отдел торговое оборудование и сотрудники компании «ШТРИХ-М Северо-Запад» проконсультируют Вас по всем вопросам. При желании приобрести торговое оборудование, а так же при желании заказать «магазин под ключ» — готовый проект, обращайтесь к нам!

У нас работают профессионалы! т.: +7 (812) 622-11-00

«Сезам, откройся!»: как организовать праздничное открытие магазина

Знаете ли вы, что один из самых востребованных приемов event индустрии – торжественное открытие. Магазина, офиса продаж, центра услуг – не важно. Клиенту главное, что это было красиво, ярко, с помпой.

Горка из шампанского и разрезание красной ленточки на входе смотрятся эффектно, но несут ли подобные активности практическую пользу? Сегодня поговорим о том, как правильно спланировать мероприятие, чтобы открытие магазина привлекло покупателей и повлияло на формирование роста продаж.

Подготовка

Любое масштабное действо нужно начинать с плана. Если нет четкой и аргументированной стратегии, то положительный результат станет скорее исключением из правил, чем ожидаемым эффектом от потраченных усилий. Эту работу следует доверить профессионалам.

Специалисты смогут предусмотреть все нюансы рекламной кампании, заранее рассчитать бюджет, заказать необходимый набор услуг.

Анонс

Покупателей нужно подготовить заранее к событию. Как это сделать.

Баннер

На этапе строительства или проведения ремонтных работ на здании нового магазина должна быть размещена информация о скором открытии. Баннер должен привлекать внимание и содержать основные данные: название, дата открытия, специфика бизнеса, телефон для справок.

Лифлетинг/безадресное распространение

Целевая аудитория магазина – это люди живущие или работающие по соседству. Нужно рассказать им о том, что скоро откроется новая торговая точка и пригласить на праздничное мероприятие. Промоутеры могут раздавать листовки на улицах, распространять по почтовым ящикам. Главное, чтобы у целевой аудитории была мотивация в указанный день прийти на праздник. Например, «заманить» покупателей с помощью скидок, бонусов за покупку.

Социальные сети

Размещение информации о скором открытие на страничках в соцсетях и продвижение аккаунтов – эффективный шаг по привлечению потенциальных покупателей. Влияние интернета на выбор людей велико. Нужно использовать это преимущество. Например, можно запустить розыгрыш призов в честь открытия или организовать конкурс.

Праздничное оформление

Визуализация имеет огромное значение в вопросах привлечения внимания потенциальных покупателей. Красивое, яркое, эффектное тематическое оформление – залог позитивного настроения участников события.

На что обратить внимание при оформление праздничного открытия.

Воздушные шары

Это беспроигрышный вариант. Можно сделать арку на входе, красиво украсить торговый зал, раздавать посетителям торговой точки брендированные шары на палочке.

Ростовые куклы

Привлекают внимание, создают настроение. На практике доказано, что такой рекламный инструмент способен увеличить трафик целевой аудитории и повысить лояльность клиентов.

Форма персонала

Единая концепция формы для всего персонала (продавцы, менеджеры, промоутеры) – это имидж компании. Можно использовать жилеты, футболки, фартуки, пиджаки с логотипом компании.

Промо активность

Планомерная подготовка плавно перетекает в реализацию. Какие активности дают результат.

Профессиональный ведущий

Доверьте работу по привлечению целевой аудитории специалисту. Хороший ведущий сможет не только обратить внимание прохожих на открытие новой торговой точки, но и превратить их из потенциальных покупателей в реальных.

Музыкальное сопровождение

Работа диджея на площадке – это дополнительный стимул для покупателей обратить внимание на мероприятие. Музыка привлекает внимание. А если предварительно позаботится о записи рекламных сообщений, то это повлияет на увеличение трафика аудитории.

Промоутеры, аниматоры

Работа с аудиторией может проводится разными способами. Раздача листовок, брендированных шаров – это лишь малая часть промо активности, которую рекомендуется использовать на открытии магазина. Проведение мастер-классов, игр с детьми, соревнований, флешмобов, конкурсов, розыгрышей призов – интерес аудитории к мероприятию ограничен лишь фантазией организаторов.

Планируете праздничное открытие магазина, но не знаете, как сделать это правильно? Самодеятельности здесь не место. Работа по привлечению внимания потенциальных потребителей к новой торговой точке требует профессиональной подготовки и опыта в этой сфере.

Для получения эффективного результата мало разместить объявление на входной двери или пустить рекламу по радио. Нужен комплексный подход. Но результат того стоит. С помощью подобных мероприятий можно улучшить имидж компании, запустить воронку продаж и сделать из потенциальных потребителей лояльных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх