Куперс

Бухучет и анализ

План производственного контроля стоматология

«УТВЕРЖДАЮ”

Руководитель ____________________

«___”________________ 2017 г.

М.П.

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится в ___организации___ в соответствии с осуществляемой им деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для работника и среды его обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные здания, сооружения, оборудование, транспорт, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, отходы производства и потребления.

  • I. Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль:
    1. Закон от 30.03.99г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”.
    1. Закон РФ от 08.08.01 N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)”.
    1. Закон РФ от 07.01.96г. N 2-ФЗ «О защите прав потребителей”.
    2. Закон РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ «Кодекс об Административных правонарушениях»
    1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и организацией санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”.
    1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно вычислительным машинам и организации работ».
    1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 Гигиенические требования к естественному,искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.
    1. СНиП 23-05-95 от 02.08.1995 г. No 18-78. Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение.
    1. Р 2.2.2006-05 от 01.11.2005 г. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
    1. ГОСТ Р 50949-2001. Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров
      безопасности.
    1. Письмо Заместителя Главного Государственного врача РФ N 12РУ/1437 от 02.09.1997 г. О методах испытаний мониторов и ПЭВМ и гигиенической оценке рабочих мест операторов ПЭВМ ( в т.ч. учебных классов).
    1. СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий».
    1. Р 2.2.2006-05 от 01.11.2005 г.Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.
    1. СанПиН 2.2.4.1294-03. Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений.

    1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ N 83 от 16.08.2004 г.
    1. Приказ Министерства здравоохранения РФ N 90 от 14.03.1996 г.
    2. Приказ Министерства здравоохранения СССР N 555 от 29.09.1989 г.
  • II. Осуществляемые услуги: осуществление банковских операций:
  • — операции по предоставлению и возврату денежных средств субъектами малого предпринимательства;
    — операции по предоставлению и возврату денежных средств физическим лицам;
    — кассовое обслуживание физических лиц;
    — прием денежных знаков иностранных государств и денежных знаков Банка России, вызывающих сомнение в их подлинности, для направления на экспертизу;
    — прием поврежденных денежных знаков иностранных государств для зачисления на счета физических лиц;

    III. Перечень факторов производственного контроля:
    — параметры искусственного и естественного освещения;
    — параметры микроклимата;
    — неионизирующие электромагнитные излучения (статические электрические поля,
    переменные электрические и магнитные поля на РМ ПЭВМ);
    — уровни шума;
    — концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны;

  • IV. Должностные лица (работники), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  • В соответствии с приказом N __________ от __________ 20___г.

    • За осуществление производственного контроля – Фамилия И.О.
    • Контроль за условиями труда, в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами — не реже 1 раза в 2 года – Фамилия И.О.
    • Контроль за прохождением предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров по приказам МЗ СССР от 29.09.89г. N 555, от

      14.03.96г. N 90, N 83 от 16.08.2004 г. – Фамилия И.О.

    • За наличие официально изданных санитарных норм и правил, гигиенических нормативов (формирование законодательной базы) – не реже одного раза в год: – Фамилия И.О.
    • За организацию вывоза твердых бытовых отходов – Фамилия И.О.
    • За организацию проведения дезинсекционных и дератизационных работ – Фамилия И.О.
    • За организацию и исполнение программы производственного контроля – Фамилия И.О.
  • V. Категории работников которые подлежат прохождению периодических и предварительных медицинских осмотров.
  • N

    п/п

    Перечень вредных и опасных

    производственных факторов и работ,

    при которых проводятся

    предварительные и периодические

    медицинские осмотры

    Категории

    сотрудников

    Периодичность

    осмотра

    1 Приказ № 83 от 16.08.2004 г п. 4.2.3
    (Работы с ПЭВМ лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ)
    Пользователь

    ПЭВМ

    -при поступлении на работу;

    -далее 1 раз в 2 года;

    — лица, не достигшие 21 года проходят периодический медосмотр 1 раз в год

    2 Приказ N 555 от 29.09.1989 г.,

    Приложение 2, п. 12.3 Работы

    по непосредственному

    управлению транспортными

    средствами)

    Водители -при поступлении на работу;

    -далее 1 раз в 3 года;

    — лица, не достигшие 21 года проходят периодический медосмотр 1 раз в год

    VI. Порядок организации производственного контроля.

    № п/п Наименование мероприятий Периодичность,

    сроки

    Нормативный

    документ

    1 Рабочие места (помещения) пользователей ПВМ:
    — замеры электромагнитного излучения;
    — замеры освещенности;
    — замеры параметров микроклимата;
    — замеры уровня акустического шума;
    — замеры уровня ионизации воздуха;
    — замеры содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (озон в помещении копировально-множительного участка)
    1 раз в 5 лет
    1 раз в год
    2 раза в год
    1 раз в 2 год
    1 раз в 5 лет
    1 раз в год
    СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
    СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
    СанПиН 2.2.4.548-96
    СН 2.2.4/2.1.8.562-96
    СанПиН2.2.4.1294-03
    СанПиН 2.2.2.1332-03

    VII. Перечень возможных аварийных ситуаций.

    При возникновении аварийных ситуаций, создающих угрозу санитрано-эпидемиологическому благополучию населения (отключение водоснабжения, электроэнергии, аварий канализационной системы и т.п.) необходимо незамедлительно проинформировать территориальный отдел Территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и охраны здоровья населения.

    • Скачать образец программы производственного контроля в формате doc

    Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий определяют Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01».
    Этот же документ оговаривает все обязанности и права предприятий (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по выполнению данных требований.
    Для планового ведения мероприятий производственного контроля на предприятии (п. 2.4. СП 1.1.1058-01) должна быть составлена Программа производственного контроля.
    При проведении производственного контроля ставится цель обеспечить безопасность и (или) безвредность для человека и среды обитания от возникающего вредного воздействия предприятия в ходе его работы. Только надлежащее выполнение предприятием санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением позволяет это влияние сократить или убрать.
    Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению.
    Они обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.
    Лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля должны проводиться лабораториями, аккредитованными в установленном действующим законодательством порядке.
    Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания (глава VI СП 1.1.1058-01).
    В соответствии с СП 1.1.1058-01 «периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды может быть сокращена, но не более чем в два раза по сравнению с нормируемыми показателями на промышленных предприятиях (промышленных объектах) в случаях, если на них не отмечается в течение ряда лет, но не менее 5 лет, превышений ПДК и ПДУ по результатам лабораторных исследований и измерений, проведенных лабораториями, аккредитованными на техническую компетентность и независимость, и установления положительной динамики их санитарно-гигиенического состояния (проведение эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, подтверждаемых результатами исследований и измерений факторов производственной среды, отсутствия регистрации профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний и высокого уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, кроме производственного контроля вредных веществ с остронаправленным механизмом действия, вредных веществ 1-4 классов опасности и случаев изменения технологии производства)».
    Объекты производственного контроля:
    1. производственные, общественные помещения, здания, сооружения,
    2. санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны,
    3. оборудование,
    4. транспорт,
    5. технологическое оборудование, технологические процессы,
    6. рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг,
    7. сырье, полуфабрикаты, готовая продукция,
    8. отходы производства и потребления.
    При выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, предусмотренные действующим законодательством, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения.
    Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.
    Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность производственного контроля несут юридические лица и индивидуальные предприниматели.
    Административная ответственность
    «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» №195-ФЗ от 30.12.2001 г. Статья 19.4, Статья 19.7.
    Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. Гл. VII, статья 55.
    ООО «НПП «Сфера» оперативно и с высоким качеством проведет необходимые замеры и исследования по программе производственного контроля. В случае отсутствия программы производственного контроля, ООО «НПП «Сфера» разработает ее в соответствии с требованиями действующих нормативных актов Российской Федерации с учетом локальных документов предприятия.
    Мы нацелены на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество!
    Наша миссия: «Надежная репутация на рынке товаров и услуг».
    Мы решаем задачи на самом высоком уровне!

    Программа производственного контроля – обязательный документ для любой организации.

    Разрабатывается программа, в каждом конкретном случае в зависимости от вида и специфики осуществляемой производственной деятельности, внутри самой организации без ограничения срока её действия. Согласование программы с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не требуется.

    Утверждается программа руководителем организации.

    При каких-либо изменениях вида деятельности, технологии производства, а также при каких-либо существенных имениях в деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию – в программу вносятся необходимые дополнения и корректировки.

    Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать следующие данные:

    • порядок проведения лабораторных исследований и испытаний;
    • прохождение медосмотров работниками организации;
    • учет и отчетности по осуществлению производственного контроля;
    • контроль за качеством, безопасностью сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (наличии сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество);
    • обязательное информировании населения, федеральных органов исполнительной власти в сфере благополучия человека, органов местного самоуправления об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

    Примерное содержание программы производственного контроля содержится в разделе III СП 1.1.1058-01.

    Также в Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 приводятся рекомендованные к использованию типовые программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения.

    Программа производственного контроля должна начинаться с пояснительной записки, содержащей основную информацию об организации: полное наименование, юридический, фактический адрес, контактные номера телефонов, количество штатных единиц, режим работы, технологическую характеристику производства, описание вида производственной деятельности, выпускаемой продукции, оказываемых услуг, а также видов деятельности, сопровождающихся выделением вредных веществ, воздействием вредных и опасных производственных факторов, а также представляющих опасность для человека.

    Программа производственного контроля должна содержать:

    • Перечень официально изданных, действующих приказов, санитарных правил и нормативных документов, в соответствии с которыми осуществляется производственный контроль;
    • Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
    • Контингент должностей работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра
    • Перечень объектов производственного контроля с указанием видов и количества исследований, контролируемых факторов, периодичности контроля;
    • Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

    В случае проверки Роспотребнадзора, отсутствие утвержденной программы производственного контроля может быть отнесено к нарушению требований эпидемиологического законодательства и повлечь ответственность, предусмотренную ст. 6.3 КоАП РФ.

    ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
    ПИСЬМО
    от 13 марта 2002 года N 13-08-17-122а
    Об определении кратности проведения производственного
    лабораторного контроля

    Раздел «Гигиена питания»
    Учитывая обращения специалистов центров госсанэпиднадзора в районах по поводу определения кратности производственного контроля, разъясняю: согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ, а также СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий», порядок производственного контроля определяется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании государственных стандартов и технических документов. Поэтому указанные в ГОСТах, ОСТах, ТУ на выпускаемую продукцию показатели безопасности и периодичности их определения должны быть в том же виде заложены в программу производственного контроля. В том случае, если в нормативных и/или технических документах не указана конкретная периодичность исследования показателей, кратность исследования определяется самим изготовителем и согласовывается с органами госсанэпиднадзора. При этом должны учитываться санитарно-эпидемиологическое состояние производства, степень опасности выпускаемой продукции, уровень оснащенности технологическим оборудованием, позволяющим обеспечить стабильность и надежность технологического процесса, уровень санитарной грамотности персонала, постоянство поставщиков, результаты санитарно-эпидемиологических обследований объекта и исследовании продукции органами госсанэпиднадзора и т.п. Кроме того, кратность исследований для предприятий не может выражаться в виде одной цифры (1 раз в квартал или 1 раз в месяц), т.к. исследованию должны подвергаться не только готовая продукция, но и сырье, а также продукция (полуфабрикат) по ходу технологического процесса в каждом конкретном случае в зависимости от вида продукции и технологического процесса.
    При организации производственного контроля в объектах торговли нужно учитывать, что реализуется сертифицированная продукция. Поэтому неправомерно обязывать или рекомендовать руководителю торгового предприятия проведение дополнительных лабораторных испытаний поступающей продукции. Лабораторные испытания продукции продавцом могут быть заложены в программу производственного контроля по его желанию, если у него имеются сомнения в безопасности поставляемой ему продукции. Основной контроль в объекте торговли должен быть направлен на систему организации приемки товара; наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, соответствие информации, указанной в документах и на продукте; контроль за соблюдением условий транспортировки, хранения и реализации и т.п. В каждом конкретном случае номенклатура, объем, периодичность лабораторных исследований должны быть обоснованы изготовителем (продавцом) продукции и всесторонне оценены специалистами государственной санитарно-эпидемиологический службы.
    Раздел «Гигиена труда»

    При согласовании программ (плана) производственного контроля для предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, связи, где достигнута стабильность технологических процессов, функционирования технологического и санитарно-технического оборудования, целесообразно предусмотреть следующую кратность лабораторных и инструментальных исследований:

    2. Микроклимат — 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года).

    3. Искусственная освещенность — 1 раз в год.

    4. Шум, вибрация (локальная, общая), инфразвук, ультразвук, ультрафиолетовые излучения, ионизация воздуха, неионизирующее электромагнитное излучение — 1 раз в год.

    5. При наличии стабильных параметров факторов трудового процесса (тяжесть, напряженность) и при соответствующем их обосновании кратность исследований может быть равной кратности аттестации рабочих мест — 1 раз в 5 лет.
    В зависимости от конкретных условий производства, результатов динамического наблюдения за параметрами вредных производственных факторов периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами госсанэпиднадзора.
    Кроме того, в целях предотвращения воздействия вредных и опасных производственных факторов на организм человека в программы производственного контроля должны включаться лабораторные и инструментальные исследования без установления конкретной кратности:

    1. Ввод в эксплуатацию законченного строительства (реконструкция, перевооружение) объекта и постановка продукции на производство.

    2. Изменения технологического процесса, рецептуры химических материалов, внедрение новых химических веществ.

    3. После проведения на предприятии профилактического текущего и капитального ремонта оборудования, автотранспортных средств и другой продукции машиностроения и приборостроения.

    4. Изменения конструкции оборудования, переноса оборудования в другое помещение.

    5. Выхода из строя санитарно-технических устройств.

    6. Аварийных ситуаций, наладке оборудования, отработке технологических процессов, выполнении ремонтных работ.

    7. При наличии обращений (жалоб) граждан.
    При организации и проведении производственного контроля на промышленных предприятиях в каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности технологического процесса и специфику отдельных профессиональных групп работающих. Особое внимание необходимо обращать на профессии, где имеет место риск возникновения профессиональных заболеваний (отравлений). Например: работы газоэлектросварщиков в замкнутых пространствах; работы маляров в замкнутых пространствах; работы слесарей-ремонтников и др.
    Выпуск на предприятии новой (для данного предприятия) продукции в соответствии с санитарным законодательством должен проводиться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдается на основании данных лабораторных и инструментальных замеров вредных факторов, выполненных аккредитованной организацией.
    Кратность производственного контроля за соблюдением гигиенических регламентов на выпускаемую предприятием продукцию (производственно-технического назначения, полимерных и синтетических материалов, лакокрасочную и др. продукцию) и применяемое сырье устанавливается самим предприятием с учетом специфики предприятия и вида выпускаемой продукции.
    На предприятиях, занятых производством строительных материалов и изделий с использованием минерального сырья (природный камень, щебень, гравий, керамзит, песок, цемент, глина и др.), которые прошли лицензирование, имеются «Рабочие программы производственного контроля», согласованные с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге. Текст этой «Рабочей программы» полностью переносится в программу (план) производственного контроля. Предприятия, не проходившие лицензирование, должны согласовать фрагмент программы (плана) производственного контроля по радиационному фактору с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, после чего он включается в общую программу (план) производственного контроля.
    На предприятиях, занятых сбором, переработкой и реализацией лома черного и цветных металлов, в общую программу (план) производственного контроля вносятся все мероприятия по производственному радиационному контролю, изложенные в «Положении о порядке проведения производственного радиационного контроля», согласованном с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, которое имеется в каждой лицензированной организации.

    Раздел «Охрана окружающей среды»
    Целесообразна следующая кратность исследований:

    1. Исследование загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов — ежемесячно с марта по ноябрь.

    2. При выпуске ливневых сточных вод в открытый водоем или горколлектор, сбрасывающий стоки в открытый водоем, исследование сточных вод на выпуске — ежемесячно с апреля по октябрь.

    3. Исследование почвы на территории предприятий на тяжелые металлы, нефтепродукты и бензпирен — 1 раз в 3 года.

    4. Исследования проб питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
    Кратность исследования состояния атмосферного воздуха на границе СЗЗ промпредприятий определяется в соответствии с классом опасности предприятия, количеством выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, наличием жилых зданий в санитарно-защитной зоне предприятия.
    Производственный контроль за составом сточных вод и качеством воды водных объектов проводится в соответствии с п.7 СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
    Производственный контроль за эффективностью обеззараживания сточных вод проводится в соответствии с п.5 МУ 2.1.5.800-99 «Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод».
    Раздел «Коммунальная гигиена»:
    Целесообразна следующая кратность исследований:

    1. Для ЛПУ и салонов красоты контроль стерильности инструментов и оборудования — 1 раз в месяц;

    2. Для парикмахерских, имеющих маникюрные и педикюрные кабинеты, контроль за качеством стерилизации инструментов (наличие скрытой крови и ее компонентов и бактериальной обсемененностью — азопирамовые пробы и смывы) — 1 раз в квартал;

    3. Для аптек — 1 раз в квартал (по производству лекарств);

    4. Для плавательных бассейнов (химический и бактериологический показатели воды) — 1 раз в квартал.
    Раздел «Гигиена детей и подростков»:

    1. Контроль за работой пищеблоков:

    Тип учреждений

    Исследование готового питания, смывов на микробиологические показатели

    Сан.-хим. исследования блюд на калорийность и полноту вложения

    Сан.-хим. исследования пищи (на полноту термообработки, содержание нитратов, йода)

    Школы

    1-2 раза в год

    По согласованию

    1 раз в год

    Дошкольные учреждения

    1-2 раза в год

    По согласованию

    1 раз в год

    Учреждения круглосуточного пребывания

    3-4 раза в год

    1 раз в год

    1 раз в год

    Загородные учреждения

    1 раз в смену

    1 раз в сезон

    1 раз в сезон

    прочие

    1 раз в год

    1 раз в год

    2. Исследования физических факторов окружающей среды (освещенность, микроклимат, шум, ионизация воздуха, параметры неионизирующих излучений), исследование воздуха закрытых помещений (в мастерских, компьютерных классах), замеры мебели и оценка рассаживания — 1 раз в год.

    3. Лабораторный контроль за качеством воды:

    Вид исследований

    Загородные учреждения

    Плавательные бассейны

    Из водоисточника

    Из купален

    Бактериологические исследования

    Перед выездом; в период эксплуатации -ежемесячно

    Ежемесячно в течение купального сезона

    1 раз в квартал

    Сан.-химические исследования

    Перед выездом; в течение лета — при необходимости

    1 раз перед началом купального сезона

    1 раз в квартал

    Главный государственный
    санитарный врач по Санкт-Петербургу
    В.И.Курчанов

    Текст документа сверен по:
    рассылка

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх