Куперс

Бухучет и анализ

По каким причинам информация может быть недостоверной

Более 120 главных статистиков и экспертов по данным со всего мира объединились в заполненном зале заседаний ООН в рамках 6-й сессии Статистической комиссии ООН, которая стартовала 6 марта 2018 года. В основе работы Комиссии – предоставление данных высокого качества, чтобы помочь людям во всем мире улучшить жизнь. Надежные статистические данные также лежат в основе усилий международного сообщества по достижению 17 целей устойчивого развития (ЦУР).

«Я очень ценю работу, которую вы делаете, в продвижении статистики во всем мире, в частности, в поддержку Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», – сказал заместитель Генерального секретаря ООН ДЭСВ Лю Чжэньминь, открывая официальную сессию. Г-н Лю высоко оценил работу Комиссии, подчеркнув, в частности, достижение важной задачи по созданию критериев из 232 показателей, которые помогут измерять прогресс ЦУР.

Нестандартное мышление для решения новых задач
Учитывая широкий охват и масштаб Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, г-н Лю также указал на проблемы Повестки и на то, что необходимо сделать глобальному статистическому сообществу для их преодоления.

«Решение проблем данных и информации в контексте ЦУР требует от нас нестандартного мышления. Это требует использования современных технологий для поиска новых, более быстрых и творческих способов ведения дел», – сказал он. «Это означает новые источники данных, новые платформы, новые бизнес-процессы, которые прочно построены на том, что уже существует. Необходимо быть проворным, гибким и быть способным делать больше с меньшими затратами. Проще говоря, это означает инновации», – сказал г-н Лю.

В ходе сессии этого года Комиссия обсудит и примет решения по широкому спектру вопросов, включая внедрение критериев ЦУР, открытые данные, платформы для базы данных, анализ больших объемов данных, обследования домашних хозяйств и статистические данные о беженцах, инвалидах, старении, изменении климата и экономики, основанной на природных ресурсах. Более того, статистическое сообщество также обсудит целый ряд тем, связанных с инновациями в сфере данных.

Статью следует разделить: часть совместить со страницей , часть — объединить с .

‘Информация (informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — в широком смысле абстрактное понятие, имеющее множество значений, в зависимости от контекста. В узком смысле этого слова — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. В настоящее время не существует единого определения термина информация. С точки зрения различных областей знания, данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Информация — совокупность данных, зафиксированных на материальном носителе, сохранённых и распространённых во времени и пространстве.

В то же время никак нельзя называть произведения искусства информацией. Эстетическое, культурологическое понимание термина информация в корне отличается от понимания информации в кибернетике, физике, биологии и т. д.

Органами чувств (приемниками информации) мы принимаем информацию об окружающем мире, в том числе и информацию о произведениях искусства. Но произведения искусства в связи с этим не становятся чистой информацией. Это мы при помощи органов чувств, видя произведения искусства, воспринимаем информацию о произведениях искусств.

Понятие информации, классификация и свойства

В литературе можно найти достаточно много определений термина «информация», отражающих различные подходы к толкованию этого понятия. В «Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ Об информации, технологиях и о защите информации» (http://www.rg.ru/2006/07/29/informacia-dok.html) дается следующее определение этого термина: «информация — сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления». Толковый словарь русского языка Ожегова приводит 2 определения слова «информация»:

  1. Сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством.
  2. Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь. (Научно-техническая и газетная информации, средства массовой информации — печать, радио, телевидение, кино).

Информация и ее свойства являются объектом исследования целого ряда научных дисциплин, таких как теория информации (математическая теория систем передачи информации), кибернетика (наука о связи и управлении в машинах и животных, а также в обществе и человеческих существах), семиотика (наука о знаках и знаковых системах), теория массовой коммуникации (исследование средств массовой информации и их влияния на общество), информатика (изучение процессов сбора, преобразования, хранения, защиты, поиска и передачи всех видов информации и средств их автоматизированной обработки), информодинамика (наука об открытых информационных системах), информациология (наука о получении, сохранении и передаче информации для различных множеств объектов) и т. д.

В информатике наиболее часто используется следующее определение этого термина:

Информация — осознанные сведения об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования.

Сведения — это знания, выраженные в сигналах, сообщениях, известиях, уведомлениях и т. д. Каждого человека в мире окружает море информации различных видов. Несмотря на то, что единого строгого определения информации не существует, имеется возможность описать этот термин через характерные свойства: дуализм(двойственность), достоверность, полнота, адекватность, доступность и актуальность.

Информация содержится везде. Дерево содержит собственную генетическую информацию, и только благодаря этой информации от семечки берёзы вырастает только берёза. Для деревьев источником информации является воздух, именно по состоянию воздуха дерево может определить время распускания почек. Перелётные птицы знают свой маршрут перелёта, и каждая стая идёт только своим заданным в генах маршрутом.

Стремление зафиксировать, сохранить надолго свое восприятие информации было всегда свойственно человеку. Мозг человека хранит множество информации и использует для хранения её свои способы, основа которых — двоичный код, как и у компьютеров. Человек всегда стремился иметь возможность поделиться своей информацией с другими людьми и найти надёжные средства для её передачи и долговременного хранения. Для этого в настоящее время изобретено множество способов хранения информации на внешних (относительно мозга человека) носителях и её передачи на огромные расстояния.

Основные виды информации по её форме представления, способам её кодирования и хранения, что имеет наибольшее значение для информатики, это:

  • графическая или изобразительная — первый вид, для которого был реализован способ хранения информации об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а позднее в виде картин, фотографий, схем, чертежей на бумаге, холсте, мраморе и др. материалах, изображающих картины реального мира;
  • звуковая (акустическая) — мир вокруг нас полон звуков и задача их хранения и тиражирования была решена с изобретением звукозаписывающих устройств в 1877 г. (см., например, историю звукозаписи на сайте — http://radiomuseum.ur.ru/index9.html); её разновидностью является музыкальная информация — для этого вида был изобретен способ кодирования с использованием специальных символов, что делает возможным хранение её аналогично графической информации;
  • текстовая — способ кодирования речи человека специальными символами — буквами, причем разные народы имеют разные языки и используют различные наборы букв для отображения речи; особенно большое значение этот способ приобрел после изобретения бумаги и книгопечатания;
  • числовая — количественная мера объектов и их свойств в окружающем мире; особенно большое значение приобрела с развитием торговли, экономики и денежного обмена; аналогично текстовой информации для её отображения используется метод кодирования специальными символами — цифрами, причем системы кодирования (счисления) могут быть разными;
  • видеоинформация — способ сохранения «живых» картин окружающего мира, появившийся с изобретением кино.

Существуют также виды информации, для которых до сих пор не изобретено способов их кодирования и хранения — это тактильная информация, передаваемая ощущениями, органолептическая, передаваемая запахами и вкусами и др.

Для передачи информации на большие расстояния первоначально использовались кодированные световые сигналы, с изобретением электричества — передача закодированного определенным образом сигнала по проводам, позднее — с использованием радиоволн.

Создателем общей теории информации и основоположником цифровой связи считается Клод Шеннон (Claude Shannon). Всемирную известность ему принес фундаментальный труд 1948 года — «Математическая теория связи» (A Mathematical Theory of Communication), в котором впервые обосновывается возможность применения двоичного кода для передачи информации.

С появлением компьютеров (или, как их вначале называли в нашей стране, ЭВМ — электронные вычислительные машины) вначале появилось средство для обработки числовой информации. Однако в дальнейшем, особенно после широкого распространения персональных компьютеров (ПК), компьютеры стали использоваться для хранения, обработки, передачи и поиска текстовой, числовой, изобразительной, звуковой и видеоинформации. С момента появления первых персональных компьютеров — ПК (80-е годы 20 века) — до 80 % их рабочего времени посвящено работе с текстовой информацией.

Хранение информации при использовании компьютеров осуществляется на магнитных дисках или лентах, на лазерных дисках (CD и DVD), специальных устройствах энергонезависимой памяти (флэш-память и пр.). Эти методы постоянно совершенствуются, изобретаются и носители информации. Обработку информации (воспроизведение, преобразование, передача, запись на внешние носители) выполняет процессор компьютера. С помощью компьютера возможно создание и хранение новой информации любых видов, для чего служат специальные программы, используемые на компьютерах, и устройства ввода информации.

Особым видом информации в настоящее время можно считать информацию, представленную в глобальной сети Интернет. Здесь используются особые приемы хранения, обработки, поиска и передачи распределенной информации больших объемов и особые способы работы с различными видами информации. Постоянно совершенствуется программное обеспечение, обеспечивающее коллективную работу с информацией всех видов.

Свойства информации

С точки зрения информатики наиболее важными представляются следующие общие качественные свойства: достоверность, полнота, точность, актуальность, полезность, ценность, своевременность, понятность, доступность, краткость и пр.

  1. Объективность информации. Информация в любом своём проявлении объективна, она отображает объективную действительность. Например фраза «На улице тёплая погода» означает, что человек её произнесший считает погоду на улице тёплой, т.е. информацией в данном случае будет являться то, что определённый человек произнёс фразу следующего содержания.
  2. Достоверность информации. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Достоверная информация помогает принять нам правильное решение. Недостоверной информация может быть по следующим причинам:
    • преднамеренное искажение (дезинформация) или непреднамеренное искажение субъективного свойства;
    • искажение в результате воздействия помех («испорченный телефон») и недостаточно точных средств ее фиксации.
  3. Полнота информации. Информацию можно назвать полной, если ее достаточно для понимания и принятия решений. Неполная информация может привести к ошибочному выводу или решению.
  4. Точность информации определяется степенью ее близости к реальному состоянию объекта, процесса, явления и т. п.
  5. Актуальность информации — важность для настоящего времени, злободневность, насущность. Только вовремя полученная информация может быть полезна.
  6. Полезность (ценность) информации. Полезность может быть оценена применительно к нуждам конкретных ее потребителей и оценивается по тем задачам, которые можно решить с ее помощью.

Самая ценная информация — полезная. При этом следует учитывать, что и недостоверная информация (например, художественная литература), имеет большую значимость для человека. В художественной литературе полезная информация представлена неявным образом. Социальная (общественная) информация обладает еще и дополнительными свойствами:

  • имеет семантический (смысловой) характер, то есть понятный, так как именно в понятиях обобщаются наиболее существенные признаки предметов, процессов и явлений окружающего мира.
  • имеет языковую природу (кроме некоторых видов эстетической информации, например изобразительного искусства). Одно и то же содержание может быть выражено на разных естественных (разговорных) языках, записано в виде математических формул и т. д.

С течением времени количество информации растет, информация накапливается, происходит ее систематизация, оценка и обобщение. Это свойство назвали ростом и кумулированием информации. (Кумуляция — от лат. cumulatio — увеличение, скопление). Старение информации заключается в уменьшении ее ценности с течением времени. Старит информацию не само время, а появление новой информации, которая уточняет, дополняет или отвергает полностью или частично более раннюю. Научно-техническая информация стареет быстрее, эстетическая (произведения искусства) — медленнее.

Логичность, компактность, удобная форма представления облегчает понимание и усвоение информации.

Достоверность экономической информации, ее адекватность хозяйственным явлениям определяет достоверность результатов анализа правильность, обоснованность, вытекающих из них выводов и предложений. Использование в анализе недостоверной информации искажает наши представления с реальной экономической действительности и приводит к неправильным решениям. Поэтому вся отобранная для анализа информация должна подвергаться тщательной проверке.

Контроль достоверности используемой информации может осуществляться в различных формах. Различают формально-логический контроль и счетную проверку. Сущность формально-логического контроля заключается в проверке полноты и правильности заполнения различного рода документов.

Признак полноты означает охват всех подразделений, объединений (предприятия); наличие необходимых форм отчетности, предусмотренных соответствующими инструкциями; заполнение всех разделов типовых плановых отчетных форм, а также всех макетов аналитических таблиц исходных данных, разработанных на основе программы сбора информации.

Правильность заполнения документов с формально-логической точки зрения означает соответствие данных и их размерности содержанию строк и граф, в которых они проставлены. Проверяется также наличие обязательных реквизитов — название или коды организации и его подразделений, подписи соответствующих лиц, дата составления и т.д.

Счетная проверка является более трудоемкой операцией и требует определенных навыков и знаний. Основное содержание счетной проверки сводится к следующему: проверяется взаимная увязка или тождественность показателей, приводимых в различных документах. При этом, важное значение имеет знания порядка формирования показателей и отражения их в отчетности. Помимо простых форм увязки данных, когда необходимо лишь сопоставление их величин, указанных в разных документах, существуют и более сложные, когда требуются специальные расчеты. Примером подобного рода увязок может служить проверка согласованности сумм прибыли от реализации. Руководствоваться в таких случаях следует методическими указаниями о проверке отчетности. Устанавливается соответствие плановых данных, приводимых в отчете, утвержденным планам и сметам. При корректировке плановых заданий в течение отчетного периода проверяется наличие соответствующего решения и обоснованность его, а также правильность пересчета других плановых показателей, изменяющихся под влиянием проведенных корректировок. Сверяется преемственность плановых и отчетных показателей, статей баланса. О характере преемственности плановых и отчетных показателей уже отмечалось ранее. Преемственность же баланса проверяется посредством сличения его статей на начало отчетного периода с данными одноименных статей на конец предыдущего периода. Проверяется правильность арифметических расчетов: итогов разделов, средних, относительных и удельных величин и т.д.

Одним из способов проверки достоверности отчетных показателей является встречная проверка. Суть ее заключается в сопоставлении отдельных показателей в отчетах объединений (предприятий) с аналогичными данными их контрагентов. Так, данные о платежах в бюджет по балансу объединения должны соответствовать сведениям местного финансового органа об исполнении бюджета. Показатели о задолженности банку по краткосрочным и долгосрочным кредитам должны полностью совпадать с соответствующими данными учреждений Госбанка и Стройбанка. Аналогично идентичными должны быть также отчетные данные объединения (предприятия) о кредиторской и дебиторской задолженности (кроме спорной) и суммы, числящиеся у кредиторов и дебиторов.

При глубоком контроле достоверности отчетных данных требуется проверка правильности исчисления показателей, исходя из приятого порядка их формирования, а также правильности применения тех или иных видов оценок.

Так, для контроля объемных показателей производства необходимо проверить, соблюдены ли признаки готовности изделий при включении их в товарную продукцию, не засчитана ли в выполнении плана продукция, изготовленная с отступлением от государственных стандартов и технических условий; по реализованной продукции — учтены ли сроки поступления выручки на расчетный или спецссудный счет, правильно ли определены элементы выручки от реализации, которые не входят в объем реализованной продукции в плановых оптовых ценах и т.д. Приемы проверки отчетных показателей реализации в значительной мере зависят от применяемых форм расчетов с покупателями.

При оценке достоверности «затратных» показателей главным является проверка обоснованности отнесения затрат на себестоимость продукции, которая проводится по каждой калькуляционной статье.

По материальным затратам важным является проверка правильности отнесения транспортно-заготовительных расходов или отклонении от плановой себестоимости заготовления материалов на себестоимость продукции, а также правомерность списания на издержки производства недостач сверх норм убыли и потерь от порчи материальных ценностей по результатам их инвентаризации.

В ходе проверке статей заработной платы показатели отчетов выполнении плана по труду сопоставляются с бухгалтерскими сводками по расчетам с рабочими и служащими, со сводками заработной платы по ее составу и категориями работников. По данным ведомостей распределения заработной платы изучают обоснованность списания начисленных сумм на счета производственных затрат, расходы непромышленных хозяйств, по капитальному ремонту и др.

Сплошная проверка этих операций по первичным данным очень трудоемка. Поэтому целесообразно выборочно сопоставить показатели выработки, принятые для расчета заработной платы, с данными о сдаче продукции, а также проверить и правильность применения расценок.

По отчислениям на социальное страхование контролируется правильность определения источников покрытия всех видов вознаграждений и премий.

Способы счетной проверки расходов на обслуживание производства и управление зависят от вида контролируемых затрат. Так, по амортизационным отчислениям в первую очередь проверяется вольность применения установленных норм; по расходам на содержание аппарата управления — соответствие фактических расходов общей сумме предельных ассигнований и т.д. Важно при этом четко разграничить расходы и потери, относимые на издержки производства или покрываемые за счет фондов экономического стимулирования и специального назначения либо в порядке распределения прибыли.

Аналогично проверяется обоснованность отнесения затрат и по другим статьям. Руководствоваться в ходе проверки следует действующими инструкциями об учете затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

Особое значение имеет оценка достоверности показателей балансовой прибыли, поскольку она является оценочным показателем, источником доходов государственного бюджета. Проверка проводится по отдельным группам финансовых результатов, учитываемых при исчислении балансовой прибыли. При проверке прибыли от реализации товарной продукции следует учесть, что она является продолжением предшествующего контроля достоверности данных отчетности о выручке от реализации, затратах на производство и внепроизводственных расходов.

В ходе проверки необходимо установить, правильно ли определена фактическая сумма балансовой прибыли, засчитываемая в счет выполнения плана, и отражена ли в отчетности та ее часть, которая должна за счет нарушения цен, стандартов, технических условий, отступлений от рецептур и т.д. и подлежит взносу в бюджет.

Кроме того проверяется соблюдение установленного порядка расчетов, правильность применения соответствующих цен, обоснованность отнесения результатов за счет прибылей и убытков.

По итогам контроля достоверности экономической информации делаются выводы о возможности ее использования в анализе или о необходимости проведения соответствующих корректировок.

С помощью обработки и систематизации полученных материалов наблюдений анализируются особенности и закономерности исследуемых социальных процессов, проверяется, насколько правильными были исходные предположения. На основе полученных результатов формулируется решение более частных задач, делаются выводы относительно общих задач дальнейших исследований. Основной инструмент анализа — сформулированные в программе гипотезы, а также предположения, которые возникают в ходе их проверки.

Методы статистического описания направлены на получение количественных характеристик данных, полученных в конкретном исследовании. Цели статистического описания во многом совпадают с целями качественного анализа данных: стремление к сжатому и наглядному их представлению. Математический язык позволяет достигнуть этой цели. Методы статистического вывода позволяют корректно распространять результаты, полученные в конкретном исследовании, на всё явление как таковое, делать заключения общего характера. Этапы:

Этап 1-й — проверка документов на точность, полноту и качество заполнения.

Этап 2-й — добор пропущенных данных, то есть проведение дополнительных опросов взамен забракованных.

Этап 3-й — уточнение программы обработки и анализа информации. Разработка первичных схем обработки и анализа информации проводится на начальном этапе исследования. Однако в процессе подготовки к анализу собранных данных необходима корректировка выбранных методов обработки, коэффициентов, показателей, программ для ЭВМ и т. д. Важно уточнить не только общие направления обработки, но и составить конкретные задания на выполнение этой работы.

Этап 4-й — кодирование (кодировка) количественных данных в соответствии с заранее разработанной программой (заданием, инструкцией).

Кодирование, то есть присвоение числового кода каждой единице информации, необходимо, в первую очередь, для компьютерной обработки данных.

Этап 5-й — ввод первичной информации на машинные носители. Особое внимание здесь обращается на контроль за качеством ввода и исправления допущенных ошибок.

Этап 6-й — систематизация однородных величин, определение процентных значений, группировка, ранжирование данных по возрастанию или убыванию признака, вычисление средних арифметических, средних взвешенных и других значений.

Этап 7-й — оформление данных в виде аналитических таблиц, графиков, диаграмм с использованием различных способов, приемов, повышающих наглядность информации.

Одним из основных критериев достоверности информации можно назвать ее адекватность изучаемым процессам, т.е. собранная информация должна соответствовать действительному состоянию исследуемых явлений, их объективным параметрам.

Достоверная информация должна отличаться надежностью, то есть быть способной устойчиво воспроизводить именно те характеристики объекта исследования, отражать те его стороны, которые важны для социолога. Собранная информация, как правило, не может противоречить изложенным в программе исследования основным теоретическим принципам и методическим подходам. Она должна быть валидной, то есть измерять те качества или свойства изучаемых явлений и процессов, которые задуманы исследователем.

Среди способов непосредственной проверки информации выделяют следующие:

  • 1) контроль за адекватностью ситуаций опроса, благоприятно или негативно влияющих на искренность респондентов;
  • 2) проверку полноты ответов респондентов, наличие ответов на открытые вопросы;
  • 3) использование психологических приемов контроля за поведением опрашиваемых и на этой основе оценка степени их заинтересованности в представлении достоверной информации;
  • 4) применение логического анализа ответов респондентов, сопоставление с ответами на контрольные вопросы или ответами других респондентов;
  • 5) проведение параллельно экспертных опросов, бесед с руководителями или другими лицами, компетентными в исследуемых проблемах;
  • 6) сопоставление данных, приобретенных в результате опроса, с информацией, полученной другими методами;
  • 7) предварительный анализ собранной информации с целью выяснения возможности ее использования для подтверждения или опровержения гипотез исследования.

Важнейшим условием сбора достоверной информации является также стандартизация исследовательской ситуации, выработка единого подхода к процедурам сбора данных. Стандартизация осуществляется за счет детального инструктирования всех исполнителей и проведения тренировочных работ под наблюдением организаторов с последующим обсуждением результатов в исследовательском коллективе.

Существенный фактор, обеспечивающий достоверность информации, — контроль организаторов исследования за сбором данных. Руководители работ должны определить, в какой степени тот или иной сотрудник социологической группы владеет навыками сбора информации и насколько эффективно, умело и добросовестно использует свои возможности. При этом особое внимание обращается на следующие критерии:

  • — достаточно ли подготовлен социолог к проводимым работам;
  • — насколько правильно и быстро устанавливает необходимый контакт с респондентами;
  • — обеспечивает ли условия для гарантии анонимности опросов;
  • — устраняет ли в ходе проведения бесед внешние помехи (шум, присутствие посторонних лиц);
  • — не производит ли замену единиц выборочной совокупности на более удобные для опроса;
  • — правильно ли регистрирует собранную информацию;
  • — соблюдает ли требования единого подхода к исследовательским ситуациям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх