Куперс

Бухучет и анализ

Почему молоко за вредность?

Содержание

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    От 299 руб

  • Контрольная работа

    От 299 руб

  • Курсовая работа

    От 799 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

ЗНАЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний. С помощью рационально построенных диет обеспечивается повышение общей устойчивости организма, использование антидотных свойств компонентов пищи, их протекторного воздействия на структуру и функцию наиболее поражаемых органов, компенсация избыточно расходуемых пищевых и биологически активных веществ в связи с воздействием ядов, ограничение их всасывания, замедление метаболизма и ускорение выведения из организма.

Используются способность белков и аминокислот, содержащих серу, стимулировать образование легкорастворимых и быстровыделяющихся соединений, сульфгидрильных групп белков — влиять на образование антител. При построении рационов лечебно-профилактического питания учитывают противосиликозную активность творога, метионина, холинхлорида, аскорбиновой кислоты, глюкозы, противофиброз-ный эффект глутаминовой кислоты, связывание пектином тяжелых металлов и выведение их из организма, детоксицирующие свойства витаминов в отношении ароматических углеводородов, ацетона, некоторых пестицидов, свинца, сероуглерода, стабилизирующее влияние селена совместно с токоферолом в отношении действия ртути на мембраны митохондрий и микросом. Учитывается положительное влияние на работоспособность человека аскорбиновой кислоты, молочно-яблочной и печеночной диет на нормализацию изменений в организме под влиянием ионизирующего излучения, аэро-вита на многие виды обмена веществ в условиях воздействия поля СВЧ, гипосенсибилизирующий эффект рациона, включающего повышенное количество растительного масла, сниженное — углеводов и натрия хлорида, обогащенного фос-фатидами, витаминами, солями кальция и магния. Принимается во внимание возможность уменьшения свинцовой интоксикации при обогащении рациона кальцием.

Подлежат ограничению в лечебно-профилактическом питании жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, свиной), соль и богатые ею продукты. Жиры способствуют всасыванию токсических веществ в пищевом канале. Соль задерживает жидкость и тем самым ограничивает возможность выведения из организма токсических веществ. Обильное питье обеспечивает выведение токсических веществ из организма у лиц, занятых в производстве мышьяка, хлорированных углеводородов, бензола.

Лечебно-профилактическое питание строится с учетом необходимости обеспечения потребности профессиональных групп населения в энергии и пищевых веществах, включения профилактических компонентов.

Лечебно-профилактическое питание обеспечивается использованием шести лечебно-профилактических рационов, молока, кисломолочных продуктов, пектина и витаминных препаратов. Показания к их использованию определены совместным постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда» (1977).

МОЛОКО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Молоко выдается из расчета 0,5 л на человека за рабочую смену в дни фактической занятости не менее половины рабочего дня или смены на производствах с вредными условиями труда. При 5-дневной рабочей неделе сохраняется норма выдачи молока, рассчитанная на 6 рабочих дней. Выдача молока организуется в течение рабочей смены. Работники других организаций во время фактической занятости на производствах, где для основных работников предусмотрена выдача молока, обеспечиваются им за счет организаций, в штате которых состоят. Студенты вузов, учащиеся ПТУ и техникумов во время прохождения производственной практики также обеспечиваются молоком в условиях, где предусмотрена его выдача штатным работникам, но за счет предприятий и организаций, куда направлены практиканты.Вместо молока, по согласованию с медико-санитарной частью предприятия или местной санитарно-эпидемиологической станцией, могут выдаваться в эквивалентном количестве простокваша, кефир, ацидофильное молоко или мацони.В условиях контакта работающих с неорганическими соединениями свинца отдается предпочтение кисломолочным продуктам.

ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов производственной среды и возможное избирательное действие определенных витаминов. В частности, контактирующим со ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксика-ции. Хорошим источником токоферола является растительное масло, селена — злаковые и бобы. При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста, другие растительные продукты. Для уменьшения интоксикации ртутью, свинцом, хлорпроизводными углеводородов целесообразно использование витаминов группы В, которых много в хлебе ржаном и пшеничном из цельного зерна, муке ржаной обойной и пшеничной 2-го сорта, крупе (гречневая, овсяная), зеленом горошке, фасоли

Работники, повергающиеся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению: непосредственно1занятые на работах по выплавке it прокату горячего металла на предприятиях черной металлургии; ошпарщики и пекари в хлебопекарном производстве

Работники, занятые в табачпо-махорочиом н никотиновом производствах, подвергающиеся воздействию пыли, содержащей никотин печени и почках говяжьих и свиных, мясе говяжьем. При работе с кадмием профилактике костного поражения способствует эргокальциферол.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕКТИНА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими в состав овощей, фруктов и ягод. Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов, поэтому находят применение в профилактике интоксикаций тяжелыми металлами. С этой целью могут использоваться многие растительные продукты, богатые пектином: баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых могут готовиться крем и мусс. Применяют натуральные фруктовые соки с мякотью (300 г), обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые напитки и соки. Ориентировочная профилактическая доза пектина — 2 г в сутки. Продукты, содержащие пектин, необходимо принимать перед началом работы.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ

Лечебно-профилактическое питание выдается в дни фактического выполнения работы в особо вредных условиях и в дни болезни профессионального характера с временной утратой трудоспособности при лечении в амбулаторных условиях. Лечебно-профилактическое питание положено также:

— рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов предприятия и работникам, находящимся на строительстве, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, занятых весь рабочий день в действующих производствах,

цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, где это питание предусмотрено как для основных работников,так и для ремонтного персонала;

— рабочим осуществляющим чистку и подготовку оборудования к ремонту и консервации в цехе (на участке), где рабочим предусмотрено лечебно-профилактическое питание;

— трудящимся, пользующимся правом на бесплатное лечебно-профилактическое питание и переведенным временно на другую работу в связи с начальными признаками профессиональной патологии, обусловленной характером производства, на срок до 6 мес;

— инвалидам по профессиональному заболеванию, которое развилось в сфере производства, где они получали бесплатное лечебно-профилактическое питание непосредственно до наступления инвалидности, на срок до ликвидации инвалидности, но не более 6 мес. с момента ее установления;

— женщинам на время отпуска по беременности и родам при условии работы до его наступления на производстве и в должности, для которых предусмотрено бесплатное лечебно-профилактическое питание;

— беременным женщинам при переводе на другую работу с целью устранения, согласно врачебному заключению, контакта с вредными условиями труда, где предусмотрено бесплатное лечебно-профилактическое питание на все время до и в период отпуска по беременности и родам;

— кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, при переводе, согласно врачебному заключению, с работы, где имеется контакт с вредными факторами и положено бесплатное лечебно-профилактическое питание, на другую работу с благоприятными для здоровья условиями труда на весь период кормления грудью или до достижения ребенком возраста 1 года.

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

21 мая 2014 г. № 491

Об утверждении Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Республики Беларусь Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

2. Министерству труда и социальной защиты и Министерству здравоохранения давать разъяснения о применении норм Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2007 г. № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 261, 5/26025).

4. Республиканским органам государственного управления обеспечить приведение своих нормативных правовых актов в соответствие с настоящим постановлением.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 25 июля 2014 г., за исключением пунктов 2 и 4, вступающих в силу после его официального опубликования.

Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь

21.05.2014 № 491

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

1. Настоящим Положением устанавливается порядок предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее, если не указано иное, – работники).

2. Настоящее Положение распространяется на нанимателей независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.

3. Бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения:

3.1. перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (далее – перечень);

3.2. рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – рационы).

Конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в каждой организации определяются руководителем организации (его заместителем, уполномоченным согласно системе управления охраной труда) в соответствии с перечнем.

4. Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены):

  • на производствах, работах, по профессиям или в должностях, предусмотренных в перечне;
  • чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажем или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах, работники которых получают лечебно-профилактическое питание. Данные работники обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием независимо от того, предусмотрена ли его выдача в структурном подразделении организации, в которое они приняты на работу;
  • выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах иных организаций, если работники этих производств, включая занятых на ремонтных работах, получают лечебно-профилактическое питание.

5. В организациях, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, на каждый день составляются меню-раскладки, включающие продукты, предусмотренные рационами.

6. В рационе, рассчитанном на один прием (день), допускается отклонение:

6.1. в расходовании продуктов, но в течение рабочей недели они должны быть использованы в полном объеме;

6.2. показателей химического состава и энергетической ценности +/–10 процентов рациона.

7. Готовые блюда, приготовленные на основе рациона, и (или) витаминные препараты выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности в объектах общественного питания.

Допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв.

8. В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

9. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежная компенсация за своевременно неполученное лечебно-профилактическое питание не производятся.

10. Дополнительная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также пектинов работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, не производится.

Молоко выдавайте сотрудникам, которые работают с вредными условиями труда. Молоко можно заменить другими равноценными пищевыми продуктами. Заменить молоко компенсационной выплатой можно, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Внимание: на работах с особо вредными условиями труда работникам бесплатно предоставляют по установленным нормам не молоко, а лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК).

Кому выдавать

Выдайте молоко работникам, которые работают во вредных условиях труда, при условии что:

  • на их рабочих местах есть вредные производственные факторы, предусмотренные перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Есть ли на рабочем месте сотрудников вредные факторы и превышают ли они нормативы, определяют по результатам СОУТ или производственного контроля.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст. 222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Прочитайте интересную статью Крым осенью. Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  1. Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  2. Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Выдавать продукты, которые обогащены пектином, нужно перед началом работы.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: выдавать ли работнику молоко и сок, если на рабочем месте присутствует свинец, но его содержание не превышает установленного нормативного значения

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос: возможна ли выдача молока работникам, находящимся в служебной командировке, если спецоценка там не проведена

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Молоко выдают работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы (п. 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Вопрос: если сотрудник работает на полставки во вредных условиях труда, имеет ли он право получать молоко

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Чем можно заменить

Если невозможно выдать работникам молоко, его можно заменить равноценными пищевыми продуктами, при условии, что:

  • работники согласны на замену;
  • учтено мнение выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Молоко заменяют другими продуктами по нормам, которые приведены в таблице по приложению 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Таблица. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые можно выдавать работникам вместо молока

№ п/п

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%

500 г

Творог не более 9% жирности

100 г

Сыр не более 24% жирности

60 г

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Нельзя заменять молоко продуктами, которых нет в таблице, например сметаной, сливочным маслом и т. п. Это указано в пункте 7 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Как заменить компенсационной выплатой

По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов можно выплатить ему компенсацию (п. 10 приказа Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н, ч. 1 ст. 222 ТК). Для этого оформите приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц (п. 3 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Размер компенсационной выплаты определите по стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Вопрос: с компенсационной выплаты не исчисляют:

  • страховые взносы в ПФР;
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • налоги на доходы физических лиц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации укажите (п. 4 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н):

  • в коллективном договоре – при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
  • трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексируйте компенсационные выплаты пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Для этого каждый месяц оформляйте приказ о денежной компенсации и ее размере с учетом индексации. Для этих целей можно использовать официальные данные сайта Росстата.

Вопрос: к какому виду отходов – пищевым или биологическим – относятся просроченные молочные продукты

К пищевым.

Понятия пищевых и биологических отходов даны в ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта от 28.12.2001 № 607-ст.

Пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.

Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Материал взят из Системы Охрана труда.

УТВЕРЖДЕН

Главным Государственным

санитарным врачом РУз,

зам. Министра здравоохранения

06.10.2003 г.

Вступает в силу с 06 ноября 2003 г.

ПОРЯДОК

бесплатной выдачи молока или других

равноценных пищевых продуктов работникам,

непосредственно занятым на работах с вредными

условиями труда

§1. Общие положения

§2. Заключительные положения

Приложение 1. Медицинские показания для бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда

§1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Перечень работ и профессий, дающих право работникам на получение молока или других равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, нормы выдачи, порядок и условия обеспечения устанавливаются коллективными договорами, а если они не заключены, определяются работодателем по соглашению с представительным органом работников (Трудовой Кодекс Республики Узбекистан, статья 217) в соответствии с Медицинскими показаниями для бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда (приложение 1) и настоящим Порядком.

2. Молоко выдается работникам в дни фактического выполнения ими работ на производствах, в цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда, если они были заняты на этих работах не менее половины рабочего дня (смены).

3. За рабочую смену выдается 0.5 л молока из расчета 8 часов рабочей смены.

Натуральное молоко, в исключительных случаях, по согласованию с местным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора может быть заменено равным количеством кефира, простокваши, ацидофильного молока.

4. Работникам сторонних организаций (строительных, строительно-монтажных и монтажно-наладочных работ, работ по контрольно-измерительным приборам и др.), работникам вспомогательных и подсобных цехов (ремонтного, электроэнергетического, строительного, ремонтно-строительного, инструментального, приспособлений и др.) за время их работы на производствах, цехах и на участках, где для всех основных работников, а также для ремонтного и дежурного персонала этих подразделений предусмотрена выдача молока, должно выдаваться молоко в порядке, предусмотренном в настоящем нормативном документе.

Выдача молока работникам сторонних организаций производится за счет организаций, в штатах которых они состоят.

5. Учащимся профессионально-технических колледжей, лицеев, студентам и аспирантам высших учебных заведений, аспирантам научно-исследовательских учреждений, выполняющим при прохождении практики (аспирантуры) работы, дающие право на получение молока, выдача его (за счет предприятий, учреждений, организаций, где проходит эта практика) производится в соответствии с настоящим Порядком.

6. В целях сохранения роли молока как продукта питания работникам в дни работы во вредных условиях труда не выдается:

а) молоко за одну или несколько смен вперёд, ровно как и за прошедшие смены;

б) денежная компенсация вместо молока;

в) молоко на дом.

7. Молоко не выдается работникам в дни их отсутствия на предприятии, в учреждении и организации (независимо от причин), а также в дни работы на других участках,

Компенсация за вредные условия труда молоко

Дата размещения статьи: 12.08.

2015 Кому положена выдача молока за вредные условия труда? Установлено, что работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов осуществляется в соответствии (Постановление Правительства РФ N 168 ): — с Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н; — с Нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, также утвержденными данным Приказом (далее — Нормы и условия бесплатной выдачи молока). Чтобы знать, кому положена выдача молока за вредные условия труда, а также лечебно-профилактического питания, нужно определить, каковы условия труда в медицинском учреждении.

Молоко за вредные условия труда

В решении вопросов руководствуются следующими законодательными нормами и актами: Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году будет осуществляться на основании вышеперечисленных актов.

Работники, которые получают молоко за вредность, не всегда понимают, почему за вредные для здоровья условия труда дают именно этот продукт.

Выдача цельного молока определяется следующими положительными свойствами: Это только малая толика полезных свойств, благодаря которым напиток входит в состав специально разработанных рационов с содержанием большого количества белковой продукции.

Выдача молока за вредные условия труда 2019

Основные правила оформления и выдачи компенсаций продуктовыми товарами: Компенсация продуктами выдается под роспись и только в руки конкретному сотруднику. В ряде случае выдача молока за вредные условия труда 2019 может быть заменена на денежную компенсацию такая процедура предусмотрена законодательством.

Компенсация приравнивается к эквиваленту конкретного молочного изделия.

Законодатель прописал правила обеспечения компенсациями «за вредность» и составил список категорий, кто может рассчитывать на лечебное и/или профилактическое питание в связи с особыми условиями на рабочем месте. Молоко за вредные условия труда перечень профессий включает:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Замена молока денежной компенсацией при вредных условиях работы в 2019 году

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Для того, чтобы бухгалтерия в дальнейшем могла принять все затраты при определении налогооблагаемой прибыли установлены обязательные условия, которые надлежит исполнять:

  1. Наличие на рабочих местах вредных условий труда;
  2. Их уровень превышает установленные законом пределы.
  1. Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
  2. Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
  3. Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.

Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией.

Выдача молока за вредные условия труда в 2019году

Документы действуют несколько лет и регламентируют порядок выдачи молока за вредные условия труда и в 2019 году.

Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Выдача молока за вредные условия труда в 2019 году

Работа на производстве с вредными условиями труда опасна для здоровья.

Именно поэтому на законодательном уровне были прописаны способы компенсации для сотрудников, занятых в таких организациях.

В трудовом договоре между работодателем и работником в обязательном порядке указывается, насколько вредным является производство и на каком уровне производится компенсация.

В виде компенсации за вредные условия труда законодательством установлены молоко и заменяющие его продукты.

Молоко за вредность

Кому из работников положено молоко?

Молоко нужно выдавать работникам, на которых действуют повышенные Работодатель обязан организовать бесплатную выдачу молока работникам, если: Каковы нормы и порядок выдачи молока? Молоко выдается только в дни фактической занятости сотрудника на работах с вредными условиями труда независимо от продолжительности смены (п.

2, 4 Приказа № 45н). Молоко не выдается:

  • в дни отсутствия сотрудника на работе (независимо от причины);
  • в дни, когда сотрудник выполняет работу, не связанную с влиянием вредных производственных факторов;
  • в дни, когда время работы во вредных условиях труда составляет менее половины рабочей смены.

Таблица 1. Вредные факторы и продукты питания, которые положены за работу с ними

Компенсация за вредные условия труда

Отнести то или иное производство к категории вредных можно по множеству факторов, число которых растет с развитием новых технологий.

В основе градации лежит вредность, то есть либо высокий уровень потенциальной опасности выполняемой работы для жизни либо здоровья работника, либо уже существующее негативное воздействие условий работы на здоровье работника. В общих чертах вредное производство можно разделить на несколько видов:

Перечень профессий кому положено молоко за вредность 2019

  • такая возможность установлена договором — коллективным и (или) трудовым;
  • имеется письменное заявление работника;
  • размер выплаты эквивалентен розничной цене молока в месте нахождения работодателя;
  • ежемесячная выплата компенсации;
  • своевременная индексация компенсационной выплаты.
  • в дни, когда работа фактически выполняется в соответствующих производствах как минимум половину рабочей смены;
  • во время профзаболевания, если лечение осуществляется амбулаторно;
  • ставшим инвалидами вследствие профзаболевания, но не более года со дня признания инвалидами;
  • выполняющим другую работу в связи с профзаболеванием в срок не более года;
  • женщинам при нахождении в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком.

По желанию работника выдача молока или других пищевых продуктов может иметь вид материальной компенсации за вредные условия труда. Для этого сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его на подпись начальству. Предоставляемая денежная выплата должна стать эквивалентом молочного продукта.

  1. На бесплатной основе на такое питание могут рассчитывать только те, кому оно по закону положено. Существует отдельный законопроект, который устанавливает скорее не перечень специальностей и профессий, а ряд вредных условий труда, независимо от типа проведения экономической деятельности и форм собственности нанимателей.
  2. В дополнение лечебно-профилактическое питание может быть предложено:
    • сотрудникам, которые занимаются строительством, привлечены к строительно-монтажным и ремонтным работам. Сюда же входят пусконаладочные манипуляции, даже если ими заняты не основные работники, а вспомогательные;
    • тем, кто выполняет ту же работу, но трудится на вахтовых началах;
    • рабочим, занимающимся чисткой и обеспечивающим подготовительный этап относительно оборудования, если в перспективе его собираются ремонтировать или «консервировать» на участке;
    • если вследствие осуществления профессиональной деятельности трудящийся получил группу инвалидности, по закону его тоже можно рассматривать в качестве претендента на выдачу лечебного питания (при этом такая норма действует, если прошло не более 1 года после получения травмы или оформления статуса инвалида);
    • рабочему, которого ранее перевели на другое место работы по причине выявлений у него профессионального заболевания, если он «заработал» этот недуг на прежнем месте.
  3. Если женщина до факта наступления беременности получала лечебно-профилактическое питание, в течение декретного отпуска за ней остается право претендовать на те же продукты или сумму, им эквивалентную.
  4. Если беременная сотрудница в связи с беременностью переводится на другое место работы, ей все равно предоставляются продукты с целью профилактики и поддержания здоровья на должном уровне.

Правила выдачи молока за вредные условия труда

Более того, на основании оговоренной нормы выдается не только молоко, но и иные продукты, перечень которых определен законом, а именно Постановлением Правительства РФ № 168, причем совершенно бесплатно для работников. Ведь законом установлена норма, в соответствии с которой, обязанность за соблюдением безопасности труда и компенсации вредных условий закреплена за работодателем, следовательно, молоко выдается за счет предприятия.

Потом нужно издать приказ с указанием условий выдачи молока, в частности, выделения помещения для выдачи продуктов, рациона и количества. Также нужно внести в коллективный договор условия о предоставлении молока в качестве компенсации за условия занятости, отклоняющиеся от нормы, и указать, что молочная компенсация предоставляется только в дни заступления на смену, к примеру, по окончании трудового дня либо в обеденный перерыв.

Кому положено молоко за вредность

Основанием для выдачи молока за вредность является превышение предельно допустимых значений вредных факторов. Факт превышения должен быть подтвержден результатами специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. При этом результатам замеров не может быть больше 5 лет.

С согласия сотрудников и профсоюзного органа компенсация за вредность молоком может быть заменена на другие продукты. Например творог, сыр, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша. Также можно выдавать и другие продукты, которые соответствуют требованиям диетического и лечебно-профилактического питания.

Молоко для «вредных» профессий: как определить положенную норму

Если говорить о замене молока другими пищевыми продуктами, то такая замена допускается. Но на продукты равноценные (см. таблицу на стр. 38).

Обращаем ваше внимание, что перечень продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, значительно сокращен. В новом перечне нет, к примеру, мяса, рыбы, яиц куриных и творожных десертов.

Что касается творога, то этот продукт, как и прежде, выдавать можно, но со следующей оговоркой: если он содержит не более девяти процентов жирности.

Бесплатно сотрудникам выдается молоко в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда.

Вредные условия труда при этом определяются присутствием на рабочих местах неблагоприятных производственных факторов (например, химических веществ и соединений). Речь идет о факторах, предусмотренных специальным Перечнем***.

При этом следует отметить, что обязанность обеспечивать работников молоком возникает, если уровни «вредности» превышают установленные нормы.

Выдача молока за вредные условия труда

В приказе приводятся характеристики условий труда, в связи с которыми сотруднику полагаются «молочные выплаты». Речь идет о факторах, неблагоприятно воздействующих на организм человека, таких как при работе с химией, например, с органическими или неорганическими соединениями, соединениями металлов, с патогенами и микроорганизмами, или же в условиях, где можно получить дозу ионизирующего излучения.

И, наконец, последнее: молоко за вредные условия труда медицинским работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами. Какими именно по законодательным нормам, продуктами, можно заменить молоко, можно прочитать по ссылке.

Однако по отдельным медицинским специализациям все-таки выдается молоко за вредность медработникам. Кому положено его выдавать, законодательством впрямую не предусмотрено, т.е. некоего единого перечня нет.

Есть требования о проведении специальной оценки условий труда (СУОТ), по которым работа медиков может быть признана вредной, в частности, при работе с определенными химическими соединениями (приказ Минздравсоцразвития №45н от 16.02.09). По результатам СУОТ в первую очередь в этот перечень могут войти работники медлабораторий.

Кроме выдачи молока, отдельным категориям работников, которые входят в перечень вредных профессий, могут предоставляться допотпуска, сокращенный рабочий день и т.п.

Молоко за вредные условия труда в 2016 году спецпитание

Основные правила оформления и выдачи компенсаций продуктовыми товарами:

  • расчет норм обеспечения молоком ведется строго по фактически отработанным дням во вредных и/или опасных условиях труда по оценке или аттестации
  • продуктовая компенсация по закону согласно списку продуктов отпускается в специально оборудованных местах с учетом санитарных требований
  • даже если смена длится несколько часов или была сокращена от своей продолжительности, сотрудник имеет право получить ½ литра молока
  • дополнительно 2 гр пектина получат те, кто находился в непосредственном контакте с цветными металлами и их соединениями
  • регламент выдачи диктует следует обязательные правила: продукты, содержащие пектин – до начала работы, кисломолочные – по окончании смены
  • свежее молоко подлежит замене на кисломолочную продукцию для работников, занятых переработкой антибиотикосодержащих лекарств
  • yне подлежит замене свежее молоко на сметану или масло, запрещено выдавать продукты сразу за несколько смен, все должно быть поочередно

Компенсация продуктами выдается под роспись и только в руки конкретному сотруднику.

Классификация вредных условий труда

Норма выдачи молока за вредные условия труда

Сначала необходимо провести оценку рабочего места на «вредность» и опасность, затем закрепить нормы выдачи молока и прописать правила обеспечения компенсациями «за вредность» в трудовом договоре, только тогда сотрудник может каждый день претендовать на молоко или продукты его заменяющие, такие как:

  • кисломолочные продукты с содержанием жиро до 3.5 %, а именно: кефир, ряженка, простокваша; производитель продукции не важен
  • для замены ½ л молока подойдет 500 гр ряженки жирностью 2.5-3.5%, 0.1 кг творога до 9% жирности или 60 гр нежирного 24%-ого сыра
  • перечень продуктов составляют сотрудники работодателя четко по нормам законодательства «о вредности» на рабочем месте

В ряде случае выдача молока за вредные условия труда 2016 может быть заменена на денежную компенсацию такая процедура предусмотрена законодательством. Компенсация приравнивается к эквиваленту конкретного молочного изделия.

Как заменить молоко денежной компенсацией

Заявление сотрудника, написанное им лично и переданное в отдел кадров или бухгалтерию, служит основанием для замены молока на денежный эквивалент продукта.

При расчете размера денежной компенсации за базу берется цена молочного продукта с жирностью 2.5%. такой же подход применяется, если вместо молока в компании выдается другой продукт из списка «за вредность».

Стоимость эквивалента равна средней цене закупки в конкретном регионе и утверждается соответствующим приказом по предприятию.

Вредные условия труда у медицинских работников

Замена выдачи молока денежной компенсацией оформляется в начале работы, деньги выдаются за календарный месяц с периодичностью соответственно раз в месяц.

Не лишним будет сразу уточнить, как пересматриваются цены на продукты, изначально заложенные в качестве эквивалента расчета компенсации. Оптимальный вариант, когда в компании предусмотрена своевременная индексация ранее утвержденного размера компенсации.

Именно начальник может установить такой порядок и поручить пересчет определенному сотруднику.

Кому положено молоко за вредные условия труда

Законодатель прописал правила обеспечения компенсациями «за вредность» и составил список категорий, кто может рассчитывать на лечебное и/или профилактическое питание в связи с особыми условиями на рабочем месте.

Молоко за вредные условия труда перечень профессий включает:

  • основные работники, связанные с монтажом, строительством и ремонтом
  • вспомогательные сотрудники пусконаладочных работ
  • наемные сотрудники, исполняющие обязанности вахтовым методом
  • сотрудники-инвалиды, получившие инвалидность по профессии
  • рабочие, переведенные на иное место работы после заболевания

Спецпитание за вредные условия труда может выдаваться как в начале смены, так и после нее.

По общему правилу, сотрудники получают его перед тяжелой работой во вредных условиях, но возможны и исключения: водолазная работа и выполнение обязанностей вахтовым методом.

Водолазам молоко за вредные условия труда полагается после работы, сопряженной с повышенными нагрузками и давлением. Вахтовые сотрудники получают пайки с лечебно-профилактической продукцией по особому заранее согласованному графику.

Почему «за вредность» принято давать молоко

На вопрос можно ли заменить молоко денежной компенсацией, законодательство отвечает утвердительно. Но пойдет ли такой обмен на пользу трудящемуся на вредной и/или опасной работе. На самом деле, молоко в качестве лечебно-профилактического питания выбрано не случайно. Считается, что именно данный продукт способен нивелировать негативные последствия вредных и опасных факторов.

В России в текущем 2016 году насчитывается около 560 тыс. официально зарегистрированных сотрудников, которым положены компенсации и гарантии «за вредность». Именно молочные продукты помогут свести к минимуму влияние негативных факторов на организм человека. В них в оптимальном соотношении содержатся белки, углеводы, жиры, микроэлементы и минеральные вещества с витаминами.

Молоко помогает организму своевременно и безболезненно вывести токсины. Одновременно с тем оно формирует особую защитную пленку на стенках желудочно-кишечного тракта. Таким образом существенно сокращается интенсивность всасывания вредных элементов в кровь. Получается, что молоко и молочные продукты срабатывают как некий дезактиватор негативных факторов и ядовитых веществ.

Молоко «за вред» на работе медицинским работникам

Документально подтверждено, что труд сотрудников системы здравоохранения в России на определенных должностях и для ряда категорий сопряжен с воздействием на организм ряда негативных факторов. Даже обычный терапевт и педиатр регулярно сталкиваются с больными людьми, которые являются потенциальным источником заражения.

ТК РФ защищает таких работников и предлагает им компенсацию на основании положений ст. 222 Кодекса в виде особого лечебного питания. Только Правительство РФ может установить нормы и порядок выдачи молока, продуктов на замену или денежной компенсации. Решения принимаются с учетом мнения специальной трудовой комиссии.

Важно понимать, что само расхожее понятие «условия труда» объединяет четки факторы, подлежащие экспертной оценке на предмет их вредности и/или опасности для человеческого организма. К ним относятся биологические, физические и химические параметры, которые входят в особый перечень вредных веществ.

Именно аттестация или оценка могут очертить круг должностей и профессий медицинских работников, которым положена выдача молока за вредные условия труда 2016. Как правило в перечне должностей будут указаны врачи-вирусологи, сотрудники, занятые переработкой антибиотиков, микробиологи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кому положено получать молоко за вредные условия труда в 2019 году

Итак, в 2019 году надеяться на выдачу молока или иных продуктов, равноценно заменяющих и входящих в список лечебно-профилактических товаров для принятия в пищу, могут трудящиеся, которые не понаслышке знают, что такое вредные условия труда. Эта норма должна быть описана в трудовом соглашении, составленном при приеме на работу между работодателем и наемным рабочим.

Закон определяет основные требования, которых необходимо придерживаться, потому как без них выдача молока на бесплатной основе невозможна:

  1. Выдача молока проводится только в фактические дни работы сотрудника и только тогда, когда производственный процесс описывает вредные условия труда.
  2. Получение продукта осуществляется исключительно в предназначенных для этого комнатах – это может быть столовая, буфет или квадратные метры, оснащенные специальным оборудованием, где выдержаны все санитарно-гигиенические нормы.
  3. На одного работника приходится не более 0,5 л молока за 1 рабочую смену, даже если она сокращена и длится всего несколько часов.
  4. Тем, кто вынужден контактировать с соединениями цветных металлов, к получению положено дополнительных 2 грамма пектина, содержащегося в разных напитках, киселе, желе, варенье, мармеладе, допускается бесплатная выдача натурального сока, салатов из овощей и консервации. Количество пектина в каждом из перечисленных блюд должно четко подсчитываться, подсказкой станет указание пектина в граммах на этикетке упаковки ингредиентов. Если перечисленных продуктов нет в наличии, можно заменить их совокупностью 300 мл сока с содержанием мякоти фруктов.
  5. По закону и предписаниям врачей пектин выдается непосредственно перед началом рабочей смены, а кисломолочная продукция остается на потом и ждет трудящегося в течение дня.
  6. Если в обязанности работника входит производство или переработка лекарственных препаратов по типу антибиотиков, свежее молоко желательно заменить на кисломолочку, где содержится достаточное количество пробиотиков – бактерий и бифидобактерий. Подойдет и изготовленный на цельном молоке колибактерин.
  7. Нельзя выдавать вместо молока сметану любой жирности, сливочное масло. Отдать рабочему в руки молоко сразу за несколько прошедших или будущих рабочих смен тоже невозможно – все выдается под роспись и строго подотчетно.

Нормы бесплатной выдачи молока

Как мы уже говорили ранее, вредные условия труда в 2019 году позволяют трудящемуся ежедневно претендовать на получение молока. Но бывают случаи, когда молока нет, тогда его можно заменить следующими продуктами-эквивалентами:

  • кефир разных производителей, простокваша, ряженка, где содержание жира указано в пределах 3,5%;
  • для замены подойдет ряженка 2,5%-ной жирности – 500 граммов продукта вполне хватит для замещения молока;
  • 100 граммов творога 9%-ной жирности достаточно для того, чтобы восполнить потребности работника, который участвует в производстве, где зарегистрированы вредные условия труда;
  • к выдаче также положено 60 граммов сыра до 24% жирности;
  • если решением профсоюза станет необходимость выдачи трудящимся за вредные условия труда продуктов для лечебного питания или в целях профилактики, перечень возможных товаров профсоюз должен составить самостоятельно.

Правила оформления денежного эквивалента

По желанию работника выдача молока или других пищевых продуктов может иметь вид материальной компенсации за вредные условия труда. Для этого сотруднику необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его на подпись начальству. Предоставляемая денежная выплата должна стать эквивалентом молочного продукта.

  1. За основу исчислений берется стоимость пакета молока, калорийность которого составляет 2,5% жирности. Если на предприятии выдается не молоко, а другой равнозначный продукт, следует ориентироваться на среднюю закупочную цену в розничной торговле, которая известна в данном конкретном регионе.
  2. Как часто выдается денежная компенсация за вредные условия труда? Суммируются деньги за 1 календарный месяц и, соответственно, целостная сумма предоставляется ежемесячно, 1 раз.
  3. Подлежит ли компенсация индексации? Конечно, сам порядок устанавливает начальство или соответствующее должностное лицо, в обязанности которого входит и этот пункт деятельности. Важную роль играет то, что об этом думают члены профсоюза, их единое мнение отражается в коллективном соглашении. Если профсоюза как такового нет, данное положение оговаривается еще на момент подписания трудового контракта, где, собственно, и прописываются нормы и правила.
  4. Индексация зависит от изменения цен на пакеты молока 2,5%-ного содержания жира. Чтобы сотрудникам не приходилось постоянно бегать по рынкам и оптовым базам с целью узнать текучку цен, достаточно обратиться с письменной заявкой в структурное подразделение органа исполнительной власти субъекта РФ в вашем регионе, ответ придет буквально в течение 1 недели.

Чем можно заменить молоко за вредность? Основания

Вопрос от посетителя

Добрый день! Подскажите! У нас электромонтажная организация. Осуществляем работу на объектах Росатома. Периодически наши люди «хапают» всякую заразу (дозиметры срабатывают). По правильному должны мы выдавать спецпитание. Вопрос… скажите, чем можно заменить молоко? И можно ли заменить денежной компенсацией? Заранее спасибо!

Ответ для посетителя

Приветствую!

Бесплатно молоко выдается работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н (далее — Перечень вредных производственных факторов).

Молоко выдаётся по нормам и в порядке, предусмотренном Нормами и условиями бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждёнными тем же приказом № 45н (далее — Нормы и условия бесплатной выдачи молока).

Бесплатная выдача молока производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий бесплатной выдачи молока). Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы которых приведены в Таблице 1 Норм и условий бесплатной выдачи молока.

Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

По письменному заявлению работника вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов ему может выплачиваться компенсационная выплата (п. 10 Норм и условий бесплатной выдачи молока, ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Бесплатное лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей (ч. 2 ст. 222 ТК РФ). Порядок его получения регулируется следующими документами:

  • Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н (далее — Правила);
  • Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н (далее — Перечень).

Это питание выдаётся работникам, перечисленным в п. 6 Правил.

Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатного предоставления лечебно-профилактического питания при прохождении вводного инструктажа по охране труда (п. 15 Правил).

Выдача работникам лечебно-профилактического питания осуществляется в дни фактического выполнения ими работ, предусмотренных Перечнем. При этом они должны быть заняты на такой работе не менее половины рабочего дня. Также такое питание предоставляется в период профессионального заболевания работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации (п. 5 Правил).

По правилам п. 8 Правил данное питание не выдаётся:

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска (за исключением отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет);
  • в дни служебных командировок;
  • в дни учебы с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
  • в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
  • в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
  • в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

Питание предоставляется перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых). Возможно получение такого питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при её отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (п. 7 Правил).

Категории работников, которым возможна выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов, перечислены в п. 10 Правил:

  • женщины во время отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
  • беременные женщины при выполнении работ, на которые они переведены, чтобы устранить воздействие вредных производственных факторов;
  • работники в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания.

Выдача питания на дом осуществляется по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии — по справкам территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание впоследствии не выдается, выплата денежных компенсаций не производится (п. 11 Правил). Исключение составляет неполучение указанного питания вследствие действий работодателя.

Работники, которым предоставляется лечебно-профилактическое питание, не имеют права на получение молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 16 Правил, п. 11 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Образцы документов о замене молока на денежную компенсацию можно скачать здесь.

На этом всё.

Продолжение следует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх