Куперс

Бухучет и анализ

Подготовка к продаже и продажа мороженого

Уже совсем скоро наступит самое любимое населением время года – лето. Всем мы с нетерпением ждем наступления теплой погоды после зимних морозов. Для кого-то это сезон отпусков с поездками на море или дачу, каникулы с прогулками до рассвета, а для кого-то самый прибыльный период в году. Предприимчивые люди не упускают возможности заработать за три месяца лета. С наступлением первых теплых деньков огромное количество граждан начинают посещать парки, скверы, набережные. Все больше времени проводят на улице. Как вы думаете, какой самый популярный летний продукт? Конечно же, это мороженое. Именно этот бизнес по продаже холодного лакомства мы рассмотрим в сегодняшней статье. Сложно представить себе не только ребенка, но и взрослого человека, который откажется от стаканчика прохладного мороженого в жаркий июльский полдень. По сути на прибыльность дела влияет погода, и чем больше солнечных дней будет за лето, тем больше прибыли получит предприниматель. С середины весны начинается активная подготовка к предстоящей торговле. Организовать свое дело совсем не сложно и под силу каждому. Необходимо лишь внимательно подойти к составлению бизнес-плана и четко его соблюдать. За определенный период времени вам придется подобрать место торговли, определиться с оборудование и научиться производить продукт из сырья.

Уличная торговля мороженым. Оборудование для работы.

С приходом лета покупательский спрос на мороженое увеличивается в разы и на этом неплохо зарабатывают предприимчивые бизнесмены. Летом повсеместно появляются точки, на которых реализуют холодное лакомство. Только представьте, в разгар сезона наценка на продукцию увеличивается минимум на 300 процентов. Причем, организовать собственное дело по силам каждому. Для этого необходимо специальное оборудование и место с большой проходимостью. Бизнес по реализации холодных десертов всесезонен. Зимой продаются достаточные объемы товаров, просто в летний период продажи вырастают на порядок. Весь секрет успеха в популярности места размещения. Иногда зимой можно заработать столько же, как и летом, если подобрать точку с большим ежедневным человеческим трафиком. Чистый доход при даже самых скромных прогнозах составляет 40 000 рублей ежемесячно на период сезона. Увеличьте количество точек до двух или трех и прибыль соответственно вырастет в два или три раза и составит 80120 тысяч рублей Если подойти еще серьезнее и открыть порядка двадцати островков, то прибыль будет исчисляться миллионами. Рынок рассматриваемого лакомства еще не занят полностью, поэтому вы без труда найдете своих клиентов. Вашими основными конкурентами при продаже мягкого мороженого будут МакДонадьс, KFC. Эти гиганты фастфуда сыграли большую роль в популяризации мягкого холодного десерта. Для торговли рассматриваемым продуктом требуется получить разрешение санитарноэпидемиологической службы. У них существует целый ряд ограничений, которые вы обязательно должны соблюсти, чтобы, чтобы иметь право на работу.

Аппарат для работы.

Прежде всего, вам потребуется фризер для мягкого мороженого. Вероятнее будет использоваться настольная модель, поэтому специальная тележка для торговли станет для вас неоценимым помощником. Позаботьтесь о комфорте продавца и приобретите защитный зонт, а так же стул. Покупка оборудования серьезный шаг, потому что оно весьма дорогостоящее. Прежде чем остановиться на конкретной модели следует внимательно изучить все предложения на рынке. Возможно, вам повезет, и удастся взять устройство в аренду. Это удобно начинающим предпринимателям, которые впервые решили заниматься данным делом.

Продажа мороженого на улице.

Добиться успеха в реализации мороженого можно лишь в том случае, если выбранное вами место оживленное и многолюдное. Этот принцип действенен для всей сферы уличной торговли. Оптимальными местами продаж будут парки отдыха, аттракционы, скверы, набережные. Уточните у местной администрации места, в которых разрешена уличная торговля. Выбранное место должно быть оборудовано электросетью, так же необходимо водоснабжение. По поводу электроэнергии можно договорить с соседним ларьком или магазином. В ночное время придется увозить тележку на хранение в свое помещение, или опять же заключить договор на хранение с близлежащими магазинами. Так же на территории парка наверняка имеется подсобные помещения, которые вполне подойдут для хранения холодильных агрегатов.

Разрешение для торговли мороженым.

Для работы на улице, в частности торговли мороженым, потребуется разрешения нескольких служб. Прежде всего, необходимо официально заверить свой бизнес, зарегистрировал ИП. Что касается налогов, то их придется платить только в месяцы работы, если замените единый налог на вмененный. Далее следует пройти ряд процедур в санитарно-эпидемиологической и пожарной службах. Часть документов необходимо предоставить сразу, а оставшуюся уже в процессе работы. Бизнес на уличной продаже мороженого. Чтобы работать круглосуточно вам потребуется нанять двух торговцев, которые будут менять друг друга через сутки. Если вы планируете открыть несколько точек, то количество продавцов соответственно будет увеличиваться. Каждый из продавцов должен иметь санитарную книжку с допуском работы с молочной продукции.

ПРОИЗВОДСТВО МОРОЖЕНОГО В РОССИИ

Объемы производства мороженого и замороженных десертов в России в 2018 году стали наиболее высокими за период анализа с 2010 года, превысив показатель 2016 года (рис. 1). Прошедший год стал для российских производителей мороженого очень успешным. Во многом этому поспособствовало теплое лето в регионах, на которые приходится существенный объем потребления мороженого (прежде всего, Москва и Санкт-Петербург). Как мы и прогнозировали в сентябре, годовой рост производства составил почти 12%. В январе 2019 года производство продолжило расти и составило 19,9 тыс. тонн, что на 22,1% больше, чем в 2018 году.

Рис. 1. Динамика производства мороженого и замороженных десертов в РФ, тыс. тонн (по данным Росстата)

С учетом того, что доля импорта и экспорта на российском рынке невелика, условно объем производства может быт принят равным объему рынка. По итогам 2017 года в денежном выражении объем рынка, по нашей оценке, составил около 150 млрд. руб. В 2018 году – 175-180 млрд. руб. (+17-20%) за счет роста потребления и увеличения потребительских цен.

Производство в 2018 году выросло по всем федеральным округам, кроме Северо-Кавказского федерального округа, падение по нему оставило 37%. Основной вклад в рост производства внесли два округа – Южный федеральный округ вырос на 17,9%, Приволжский федеральный округ – на 34%. Это связано с активным развитием региональных производителей. По сравнению с 2017 годом совокупное российское производство выросло на 46,6 тыс. тонн (см. рис. 1), ЮФО обеспечил 18,2% прироста, ПФО – 59,1%.

Структура производства мороженого по федеральным округам представлена на рис. 2. Рост производства приводит к росту структурных долей Приволжского и Южного федеральных округов – 24,7% (+4,1 п.п.) и 12,7% (+0,7 п.п.) соответственно по итогам 2018 года.

Рис. 2. Структура российского производства мороженого и замороженных десертов, тыс. тонн (по данным Росстата)

На тройку лидеров по производству (Сибирский, Приволжский и Центральный федеральные округа) совокупно приходится 67,2% в общей структуре выпуска мороженого по итогам 2018 года. Этот показатель растет (+1,9 п.п. к показателю 2017 года). Это позволяет говорить об увеличении географической концентрации российского производства.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ЦЕНЫ И ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА МОРОЖЕНОЕ

Потребительские цены на мороженое ежегодно растут. Анализ проведен на примере мороженого сливочного, наивысший темп роста цены на которое за анализируемый период пришелся на 2016 год под влиянием экономического кризиса и введением санкций, что отразилось на стоимости сельскохозяйственного сырья и других ингредиентов для производства мороженого, закупаемых, в том числе, за рубежом. Под влиянием стабилизации экономической ситуации темп роста цен замедляется.

Динамика средних потребительских цен за 1 кг сливочного мороженого представлена на рис. 3.

Рис. 3. Средняя потребительская цена за 1 кг сливочного мороженого в РФ, данные по состоянию на январь соответствующего года, руб./кг (данные Росстата)

По причине наиболее высоких цен, соответственно, и более высокой доходности, рынки Москвы и Санкт-Петербурга наиболее интересны для производителей и импортеров мороженого. В связи с этим потребители этих ЦФО и СЗФО, а также городов-миллионников, где оперируют федеральные сети, имеют более широкий выбор мороженого и замороженных десертов, чем жители других городов.

Таблица 1 – Средние потребительские цены за 1 кг сливочного мороженого, данные по состоянию на январь соответствующего года, руб./кг (по данным Росстата):

Динамика средних потребительских цен на мороженое сливочное в 2017-2019 годах отражена на рис. 4. За анализируемый период (январь 2017 года – февраль 2019 года) рост средней потребительской цены в России составил 14,8%. Наибольший рост приходился на первую половину 2017 года. За 2018 год (с января по декабрь) средняя цена выросла на 3,9%. По отношению к январю 2018 года цена в январе 2019 года выросла на 5,2%.

Рис. 4. Средняя потребительская цена сливочного мороженого в РФ в 2017-2019 годах, руб./кг (по данным Росстата)

Сопоставление динамики средних цен производителей и средних потребительских цен в России в 2013-2019 годах по состоянию на январь соответствующего года представлено на рис. 5.

Рис. 5. Средняя цена производителей мороженого и десертов замороженных (руб./кг) и средних потребительских цен на мороженое сливочное (руб./кг), по состоянию на январь соответствующего года, РФ (по данным Росстата)

В анализируемом периоде темпы роста средних цен производителей выше темпов роста средних потребительских (полочных цен). Это позволяет говорить о том, что розница сдерживает рост цен, что отрицательно сказывается на доходности производителей.

Динамика средних цен производителей на мороженое в 2017-2019 годах представлена на рис. 5.

Рис. 5. Средняя цена производителей за 1 тонну мороженого в РФ в 2017-2019 годах, тыс. руб./тонна (по данным Росстата)

Сопоставление данных рис. 4 и 6 позволяет говорить о том, что темпы роста цен производителей были менее стабильными, регулярно переходя из «минуса» в «плюс». В результате этого за 2018 год цена выросла на 14,1%, в январе 2019 году к январю 2019 года – на 2,6%. По итогам 2018 года цены производителей росли выше розничных цен (14,1% и 3,9% соответственно), т.е. в данном периоде производители теряли свою доходность.

ДИНАМИКА ЦЕН НА СЫРЬЕ (СЫРОЕ МОЛОКО)

Поскольку молоко является одним из основных ингредиентов для производства мороженого, была проанализирована динамика цен на сырое молоко (рис. 6).

Рис. 6. Средние цены производителей на молоко сырое крупного рогатого скота, реализуемое сельскохозорганизациями, руб./тонна, РФ (по данным Росстата)

Динамика цен показывает традиционную сезонность. Показатели 2018 года близки к показателям 2017 года – не наблюдается существенных изменений. Средняя цена в 2017 году составила 24,5 тыс. руб./тонна, в 2018 году – 22,9 тыс. руб./тонна, падение составило 8%. Это позволяет говорить о том, что рост цен производителей в 2018 году был связан, прежде всего, с очередными колебаниями курсов валют и увеличением стоимости ингредиентов для производства мороженого.

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Изменение экспорта и импорта мороженого в 2013-2018 годах представлено в таблице 2.

Таблица 2 – Данные по экспорту и импорту мороженого в 2013-2018 годах (по данным Федеральной таможенной службы)

В 2015 году импорт упал на 40,6% в натуральном выражении и на 53,1% в денежном. Экспорт при росте в натуральном выражении вырос на 8,2%, но в денежном выражении упал на 21,1%. Начиная с 2016 года, импорт начал восстанавливаться и растет и в натуральном, и в денежном выражении. Это связано с тем, что постепенно восстанавливаются объемы потребления.

В 2018 году по сравнению с 2017 годом экспорт вырос на 3,7% в натуральном выражении и сократился на 3,5% в денежном выражении, импорт вырос на 18,9% и 18,2% соответственно. Несмотря на это, экспортные объемы превышают импортные в натуральном выражении, в денежном выражении разрыв существенно меньше. Это связано с тем, что импортируется в Россию преимущественно мороженое среднего и высокого ценовых сегментов.

Сопоставление результатов экспортно-импортных операций и объемов внутреннего производства позволяет говорить о том, что объем рынка в 2018 году составил 432,5 тыс. тонн, что на 12,5% больше показателя 2017 года (384,5 тыс. тонн).

Доля импорта составляет 3% от внутреннего производства, доля экспорта – 4,5%. Это подтверждает, что объем рынка примерно равен объему внутреннего производства. Во многом этом связано с практически полной самообеспеченностью России за счет внутреннего производства.

Импортная продукция имеет существенно более высокие цены, чем российская, поэтому реализуется она преимущественно через канал супермаркетов и гипермаркетов, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных городах, где население имеет более высокий уровень доходов.

Объем рынка мороженого Москвы и Московской области составляет, по нашим оценкам, от 85 до 90 тыс. тонн. Приводимые в разных источниках данные об объеме рынка в размере 60 тыс. тонн, рассчитанные через потребление на душу населения в 3 кг мороженого в год, являются заниженными. Наша аналитика по другим потребительским рынкам продуктов питания «необязательного потребления» показывает, что потребление на душу населения в Санкт-Петербурге выше среднероссийского в среднем на 20-25%, а в Москве – еще на 15-20% выше, чем в Санкт-Петербурге. Таким образом, московское потребление будет составлять 4,3-4,5 кг. Исходя из этого и рассчитывается объем рынка. Похожие показатели могут быть получены при расчете объема рынка через коэффициенты на основе показателей внутреннего производства в Московской области, а также данных об импорте и экспорте.

Опубликовано в журнале «Мороженщик России» № 2-2019

Поделиться с друзьями

Транскрипт

1 Монастырева Т.В., Лашин Е.А. Рынок мороженого: состояние, тенденции и перспективы // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ (2) июль-сентябрь. — URL УДК Монастырева Татьяна Викторовна Старший преподаватель ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, г. Омск Лашин Евгений Александрович Координатор по логистике ООО «Юнилевер Русь», г. Омск Рынок мороженого: состояние, тенденции и перспективы Аннотация: в данной статье изложены обобщенные результаты проведенного исследования рынка мороженого России: изложено современное состояние производства продукции предприятиями отрасли, исследованы основные потребительские предпочтения, выявлены тенденции развития российского рынка и определены перспективы. Ключевые слова: рынок мороженого, производство мороженого, потребление мороженого, традиции потребления мороженного. В России мороженое промышленным способом производится уже более 80 лет. Современный российский рынок мороженого можно оценить как зрелый, что подтверждается наличием большого числа игроков как отечественных производителей, так и крупных транснациональных компаний. Общие производственные мощности отрасли могут обеспечить выпуск около 650 тыс. тонн мороженого в год. Среднегодовой объем производства мороженого составляет тыс. т, что в денежном выражении оценивается в млрд. руб. Темпы роста рынка от 2 до 5 % в год. Так, за наиболее стабильный 2012 г. было выпущено 364,1 тыс. т мороженого, что на 7,1 % больше, чем в 2011 г. (рис. 1). 70

2 произведено, тонн годы Рис. 1. Динамика объемов производства мороженого в России ( гг.), тонн По прогнозам генерального директора Союза мороженщиков России Елхова В.Н., темп роста рынка мороженого в 2013 году прогнозировался на уровне 4,1 4,5 %. Однако, фактическое производство мороженого по данным РОССТАТа составило ,51 тонн , что превышает уровень производства 2012 года всего на 1,5%. В 2012 г. по объемам производства лидировал Сибирский федеральный округ, где было выпущено т, или 26,52 % общего объема производства. Самые высокие показатели отмечены в Омской и Новосибирской областях, а также в Алтайском крае. В Центральном федеральном округе этот показатель составил т (данные по Центральному федеральному округу были взяты без учета г. Москва) (24,6 %). Наибольший вклад здесь принадлежит Московской, Тульской и Белгородской областям. В Приволжском федеральном округе произведено 76293,79 т (20,95 %), где следует отметить хорошие показатели в Нижегородской области и Татарстане. Анализ данных за 2013 год свидетельствует, что лидером по производству мороженого стал Центральный федеральный округ (ЦФО), так предприятиями ЦФО было произведено т мороженого (92856,2 т без учета г. Москва), что составило 27,95% от общего объема производства в РФ. Сибирским федеральным округом (СФО) было произведено лишь 83202,83 т продукции, что по сравнению с предшествующим 2012 годом составило 86,2%. Доля СФО в общем объеме производства мороженого в 2013 году сократилась и составила 22,52%. Отрицательные темпы прироста продемонстрировали лидеры СФО Омская (-13,4%) и Новосибирская (-29,2%) области. Приволжский федеральный округ занял третью лидирующую позицию среди регионов по производству мороженого, его доля составила 20,4%, что в натуральном выражении равнялось 75244,72 т. Исследуя статистические данные за первую половину 2014 года, следует отметить существенное оживление рынка. Так за первую половину 2014 года объем производства продукции составил ,07 т, что выше на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Существенная роль в увеличении объемов производства принадлежит Южному федеральному округу, где темп роста производства составил 278,7%. В стоимостном выражении объем российского рынка мороженого в 2012 году составил 59,15 млрд руб., что на 18% выше показателя предыдущего 2011 года. В 2013 г. объем рынка в стоимостном выражении составил 64,3 млрд. руб., что больше, чем в 2012 г, на 8,6%. Характерная особенность рынка в том, что 98% и более мороженого производится на предприятиях, расположенных в России. Экспорт и импорт мороженого составляют всего 3 5 тыс.т. Вывозится мороженое в основном в страны ближнего зарубежья Казахстан, Монголию, Азербайджан и др. Ввозится в Россию в основном мороженое премиум-класса, главным образом в крупной упаковке, из Германии, Бельгии, Италии, Швейцарии. За последние два года растут поставки из Литвы, Латвии, Белоруссии. 71

3 Значительно вырос уровень консолидации рынка. В последние десятилетия активно развиваются процессы поглощений и укрупнений предприятий. Еще лет назад в отрасли было предприятий, а сейчас не более 150. Непосредственно производством мороженого занято более 30 тыс. человек, а в целом в цепочке от производства до покупателя еще не один десяток тысяч человек. Лидерами российского рынка мороженого являются: компания «Юнилевер» (бренд «Инмарко»), на базе которой в г. Туле создан единственный в России инновационный исследовательский центр в сфере мороженого, концерн «Русский Холод», построивший в Люберцах совершенно новую, одну из крупнейших в России и Европе фабрику мороженого; компания «Талосто» в Санкт-Петербургском регионе; компания «Нестле» (г.жуковский, Московская обл.); компания «Айсберри» (г.вологда). Названные пять компаний выпускают на настоящий момент уже больше половины всего объема мороженого в России (табл. 1). Помимо названных компаний, лидерами рынка являются также: «Пензахолод», «Снежный городок», «Челны-Холод», «Белгородский х/к», «АльтерВЕСТ», «Петрохолод», «Холод» (г.пятигорск). Объемы производства продукции указанных предприятий превышают 10 тыс. т продукции в год. Таблица 1 Производство мороженного ведущими российскими производителями Компании Объем производства, тыс. тонн 2011 год 2012 год «Юнилевер Русь» («Инмарко») 55,8 65,9 «Айсберри» 25,7 24,3 «Русский Холод» 22,8 39 «Талосто» 19,4 42,9 «Нестле Жуковское» 19,1 18,5 Первая тройка лидеров выпускает одну треть мороженого, ведущая пятерка более половины, а первые десять две третьих общего объема производства. По мнению генерального директора Союза мороженщиков России Елхова В.Н., наблюдается нормальный интеграционный процесс в отрасли. «Нам кажется, что этот процесс естественный. Он носит и национальный, и интернациональный характер. В ходе взаимодействия на рынке выживают наиболее эффективные предприятия, которые создали солидную производственную, исследовательскую и лабораторную базу, имеют меньше издержек, грамотно строят логистику и маркетинговую стратегию, что позволяет успешно производить и, главное, реализовывать продукцию. На их примере можно учиться и другим. Если лет 15 назад на российском рынке практически не было зарубежных производителей, то теперь сюда пришли самые известные транснациональные компании «Юнилевер», «Нестле» и «Баскин Роббинс». Причем хочу подчеркнуть, что здесь нет глобализации с вытеснением российской продукции. Это нормальная инвестиционная политика, благодаря которой развивается отрасль в целом, так как данные три компании активнее других рекламируют мороженое, стимулируя интерес потребителей ко всей продукции. И, что самое главное, производство всех трех компаний расположено на территории РФ. Здесь платятся налоги, здесь работают россияне. В настоящее время более 98 % мороженого выпускается в нашей стране, ввозится максимум 1,5 2 % весовой продукции премиум — класса, реализуемой в супермаркетах. Так что, считаю, мы свой рынок удержали. Российские предприятия доминируют на этом рынке». С момента вступления в ВТО, наглядно видно, что российская продукция предприятий отрасли конкурентоспособна и не уступает продукции Евросоюза по качеству, ассортименту и упаковке. В соответствии с Техническим регламентом России на молоко и молочную продукцию (ФЗ-88) и Техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность молока и молочных 72

4 продуктов» к мороженому относится пять видов: молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное и с заменителем молочного жира. Вся остальная продукция именуется теперь «десертами»: десерты фруктовые, овощные и фруктово-овощные; шербеты (1 3% жира), сорбеты (с повышенным содержанием сухих веществ фруктов); сладкие пищевые льды (не взбитые, на основе сахаров). Особенность российского ассортимента заключается в том, что 80 % составляет порционное мороженое, а за рубежом наоборот. Причинами этого являются традиция потребления на ходу, на улице, слабое развитие сегмента HoReCa (2 5 %), низкий объем домашнего потребления (не более 20 %). За последние годы ассортимент мороженого стал гораздо шире, возросло разнообразие используемого сырья, появились новые наполнители и виды упаковки. По этим показателям российское мороженое не уступает лучшим зарубежным образцам, имея при этом более низкую цену. Ассортимент меняется, при этом наблюдаются такие основные тенденции, как вытеснение дешевых видов продукции, наращивание высокодоходных групп, в частности увеличиваются продажи рожков и эскимо с натуральными фруктовыми и другими наполнителями. Расширяется сегмент продукции, ориентированной на здоровый образ жизни, мороженое с пониженным содержанием жира и сахара, а также с функциональными добавками (витаминизированное, йодированное, обогащенное кальцием и т.д.). Растет объем выпуска мороженого для домашнего употребления. Несмотря на увеличение количества россиян, обращающих внимание на натуральность мороженого при покупке, для большинства потребителей основным критерием выбора попрежнему является любимый вкус. Для каждого третьего россиянина при выборе мороженого решающее значение имеет приемлемая цена, а доверие к производителю или марке важно для четверти населения. Мороженое в вафельном стаканчике по-прежнему лидирует среди других видов его предпочитают большинство опрошенных россиян. В лидеры также входят эскимо на палочке и рожок (рис. 2) . 6% 5% 4% 6% 39% Вафельный стаканчик Эскимо Вафельные брикеты Рожки Брикеты Торты и рулеты 8% 10% 22% Фруктовый лед Другие Рис. 2. Структура российского рынка мороженого по категориям продукции в 2012 году С точки зрения вкусовых предпочтений наиболее популярно классическое ванильное мороженое его выбирают 38 % потребителей. Каждый третий предпочитает шоколадное мороженое, крем-брюле или мороженое с шоколадной крошкой, а каждому пятому нравятся ореховые наполнители. Чуть более трети россиян (35 %) выбирают мороженое без добавок. При этом шоколадная глазурь нравится 47 % опрошенных, а вот белая глазурь почти не пользуется спросом такое мороженое выбирают всего 4 % россиян. Наглядно, данная картина отражена на рисунке 3. 73

5 6% 6% 8% Шоколад, крем-брюле, пломбир, ваниль Ягодный вкус 22% 58% Ореховый вкус Тропические фрукты Миксы вкусов Рис. 3. Популярные вкусы мороженого среди российских потребителей Анализируя потребителей мороженого, следует отметить, что доля потребителей мороженого уменьшается по мере взросления. Наибольший процент потребителей среди возрастной группы лет (68%), лет (57%). В меньшей степени потребляют мороженое люди 65 лет и старше (индекс целевых групп). Третья часть потребителей (те, кто покупает мороженое более трех раз в неделю) моложе 25 лет, а другая треть старше 45 лет. За последние несколько десятилетий объем потребления практически не изменился (табл. 2). Число реально потребляющих мороженое в стране также не растет и составляет лишь около половины населения 55 %. Таблица 2 Динамика потребления фасованного и весового мороженого Год Фасованное Весовое Потребление на душу населения, кг/чел. Число производителей мороженого , , , ,8 150 Российское потребление в 2 раза ниже среднеевропейского и в 3 раза ниже американского (рис. 4). Такая ситуация прежде всего вызвана тем, что мороженое в России рассматривается прежде всего как лакомство, а не как полноценный продукт питания. 6 Потребление, кг/чел Западная Европа Восточная Европа Россия Азия, Китай Мировой уровень Регион Рис. 4. Потребление мороженого в мире Основными каналами продаж мороженого являются: киоски, супермаркеты, минимаркеты, универсамы, магазины у дома, прилавки, кафе, рестораны. Основные продажи продукции происходят через сеть фирменных киосков мороженого. Для российского рынка 74

6 характерен очень слабый уровень развития продаж через канал HoReCa: его доля колеблется в зависимости от регионов, но в среднем находится в интервале 2-3 %. Основные проблемы, характерные для рынка мороженого были выделены на заседании круглого стола: «Новости рынка мороженного. Итоги 2013 года. Новые нормативнотехнические документы, основные мероприятия 2014 года», состоявшегося в период проведения Салона мороженого в рамках выставки «Продэкспо-2014». Среди проблем присущих как отрасли, так и пищевой промышленности в целом были озвучены следующие: рост тарифов естественных монополий (бензин, газ, электроэнергия), дефицит и высокая цена сырья и ингредиентов, низкая платежеспособность населения, его сокращение и старение. Среди специфических проблем отрасли, собравшимися были отмечены: низкая рентабельность; проблемы в качестве сырья; высокая степень конкуренции с товарамизаменителями, зависимость продаж мороженого от сезонного фактора, преобладания импульсных покупок, изношенность и энергоемкость оборудования; антиреклама на телевидении; неправильное позиционирование мороженого как детского продукта. По мнению Елхова В.Н. «увеличить продажи можно путем улучшения качества продукции, популяризации ее свойств, продвижения мороженого как «здорового образа жизни», развития новых сегментов, особенно HoReCa». Таким образом, подводя итог проведенному исследованию рынка сбыта мороженого, следует отметить выявленные тенденции рынка в целом и тенденции в направлении конкуренции на рынке мороженого. В целом, на рынке мороженого можно выделить ряд следующих тенденций: наблюдается расширение сегмента продукции, ориентированной на людей ведущих здоровый образ жизни; происходит увеличение производства и видов мороженого с пониженным содержанием жира и сахара; наблюдается рост объемов выпуска мороженого с функциональными добавками; зафиксирован рост производства мороженого для домашнего употребления; уделяется значительное внимание оформлению упаковки. Основными тенденциями в направлении конкуренции между крупнейшими производителями являются: усиление консолидации производителей и формирование олигополии на рынке мороженого и преобладание на рынке крупных иностранных компаний, размещающих в России свои производственные мощности. Ссылки на источники: 1. Елхов, В.Н. Состояние отечественного рынка мороженого. Тенденции, проблемы и перспективы / В.Н. Елхов // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, (январь февраль) С Производство мороженого в России январь декабрь 2013 г. // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, (март апрель) С Производство мороженого в России январь июнь 2014 г. // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов (июль август) С Исследование рынка мороженого в России DISCOVERY Research Group // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, (сентябрь октябрь) С В России открылся первый международный центр исследований мороженого // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, (сентябрь октябрь) С Елхов, В.Н. Перспективы использования пищевых ингредиентов в производстве мороженого / В.Н. Елхов // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов (май июнь) С

7 7. Творогова, А.А. Мороженое и замороженные десерты в России / А.А. Творогова // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, (ноябрь декабрь) С Производители мороженого обсудили состояние отрасли // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, (март апрель) С Иунихина, Е. Джелато или традиционный пломбир? / Е. Иунихина // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, (май июнь) С Петыш, Я. Тенденции мирового рынка мороженого как руководство к действию / Я. Петыш // Мир мороженого и быстрозамороженных продуктов, (январь февраль) С Tatiana Monastyreva Senior Lecturer Omsk State Agrarian University n. a. P.A. Stolypin, Omsk Lashin Evgeny Logistics Coordinator Unilever RUS LLC Ice Cream Market: Condition, Trends And Prospects Abstract: In this article we stated the generalized results of the conducted research of the market of ice cream of Russia. We reviewed and analyzed the current state of production enterprises of this branch of economy. In particular, we investigated the basic consumer preferences, revealed trends of development of Russian market of ice-cream and identified prospects. Keywords: the market of ice cream, production of ice cream, consumption of ice cream, tradition of consumption of ice cream. 76

Экспорт мороженого Южной Кореи во Вьетнам подскочил на 30 процентов в 2019 году по сравнению с предыдущим годом на фоне растущей популярности корейской культуры в Юго-Восточной Азии, показали данные в воскресенье.

Исходящие поставки мороженого во Вьетнам достигли $7 млн. в 2019 году, резко увеличившись с $5,3 млн. годом ранее, говорится в отчете Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (KOTRA).

В отличие от этого, Таиланд, ведущий игрок в этом сегменте, видел, что его экспорт мороженого во Вьетнам вырос только на 1,8 процента до 8,8 млн. долларов. Южная Корея заняла 35,6 процента импорта мороженого Вьетнама в 2019 году.

Эксперты говорят, что рост был связан с культурной волной «Халлю» в азиатских странах, которая относится к буму южнокорейских развлекательных товаров, включая поп-музыку, фильмы и телевизионные драмы. Популярность Халлю повысила спрос на южнокорейские товары, в том числе и на продукты питания.

В 2017 году Южная Корея продала мороженого во Вьетнаме на сумму 4,15 млн. долларов, а Таиланд-на сумму 6,4 млн. долларов.

«Вьетнам является хорошим местом для производителей мороженого, поскольку средний доход страны неуклонно растет», — говорится в докладе KOTRA.

Совокупный экспорт Южной Кореи во Вьетнам в 2019 году достиг 48 млрд. долларов, что на 0,9 процента меньше, чем годом ранее. За указанный период экспорт страны сократился на 10,4 процента на фоне растущего протекционизма во всем мире и падения цен на чипы памяти.

Вьетнам был третьим по величине экспортным направлением для экономики № 4 Азии в 2019 году, а Китай и Соединенные Штаты заняли первые два места.

Южная Корея прилагает усилия для диверсификации своего экспортного портфеля и ослабления своей сильной зависимости от высокотехнологичной продукции, особенно в связи с тем, что новая пандемия коронавируса затронула традиционные районы.

Экспорт продовольственных товаров подскочил на колоссальные 11,7 процента в годовом исчислении в июне на фоне глобальной пандемии COVID-19, что является значительным, учитывая, что общие поставки страны потеряли за этот период 10,9 процента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх